Сухие духи для пряников


Пряности для выпечки - какие специи можно класть в тесто?

Пряности для выпечки играют огромную роль. Печенье, пряники и даже торты не обходятся без их добавления. Мы привыкли класть в тесто цедру, корицу, мускат, кардамон, но это далеко не все. Палитра сухих духов для выпечки более разнообразна!

Пряности для выпечки — какие специи добавляют в тесто?

Как правило, пряности добавляют в печенье и пряники.  А чем отличаются эти изделия? Вы знаете?

Что такое пряник?

Пряник — это кондитерское творение в виде толстой медово-мучной лепёшки, на сахарном песке или патоке с включением в состав особых пряностей.

Пряности, именуются среди кондитеров и домохозяек «букетом» или «сухими духами».

Эти ароматные специи придают выпчеки уникальные вкусовые качества. Именно поэтому ее и начали называть пряником.

Пряник — это старинное русское название, оно вкуснейшее и представляет собой лакомое кондитерское произведение искусства, которое может быть сырцовым, то есть это когда тесто делается на холодном сиропе из сахара и заварным, когда оно замешивается на горячем сиропе или мёде.

При этом заварную смесь надо длительное время держать на холоде, от этого прянички получатся только вкуснее.

Существует множество видов кондитерки, имбирные пряники, а также:

  1. Тульские.
  2. Медовые.
  3. Глазированные.
  4. Вяземские.
  5. Лимонные.
  6. Ванильные.

Еще одна разновидность пряничных изделий — коврижки.

Что такое печенье?

Печенье — маленького размера кондитерское изделие, которое выпекается из теста.

В состав теста могут добавляться зёрнышки и различные специи.

Печенье может иметь самую разную форму:

  1. Звезда.
  2. Квадрат.
  3. Круг.
  4. Треугольник.
  5. Трубочка и др.

Начинка у кондитерского изделия также может быть самой разной, с цукатами, шоколадной, молочной, кремовой.

Обычно начинка помещается внутри вкусного изделия из теста.

Ну, а теперь поговорим о том, как  и какие лучше всего добавлять пряности в выпечку.

Сухие духи для выпечки

Сухие духи — это название смеси пряных специй, которые используются при выпечке, чаще всего пряничных изделий.

Смесь сухие духи включает в себя следующие специи:

Также к смеси специй можно добавить горький миндальный орех, цедру апельсина.

Когда добавляют пряности в тесто?

Ароматические добавки всыпают в тесто еще на стадии замеса. Так они хорошенько пропитают пряничное тесто. Обычно в кило пряничного теста всыпают 2  чайные ложечки, обязательно растёртой в порошок продукции. Дополнительно в состав, когда он еще жидкий можно включать орехи.

Пряничные составы специй

Какого-то определенного состава для пряничной смеси нет.

Рецептуры могут быть самыми необычными, есть предпочтения по регионам.

Так немецкие кондитеры используют для выпечки следующие пряности:

  1. Корица.
  2. Гвоздика.
  3. Душистый перец.
  4. Кориандр.
  5. Имбирь.
  6. Кардамон.
  7. Булава.

Часто в ароматный состав добавляется шафран, анис, перец, цедра, лаванда и сахарная пудра. Можно использовать для уникального вкуса розовую воду или сок апельсина.

Традиционная пряничная приправа шотландцев включает в состав 9 специй:

  1. Душистый перец.
  2. Корица.
  3. Имбирь.
  4. Анис.
  5. Кориандр.
  6. Кардамон.
  7. Мускатный орех.
  8. Гвоздика.
  9. Укроп.

Европейские кулинары-кондитеры предлагают следующие варианты аромадобавок для пряников или печенья.

Смесь делается сразу в большом количестве и хранится в банке с притертой крышкой.

Любые специи добавляются в жидкое тесто. Пропорции — 2  чайные ложечки специй на кило жидкого продукта.

Рецепт первый:

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Ямайский перец — 1 ч.л
  6. Померанцевая цедра — 1 ч.л
  7. По пол ложечки черного перца, цветков муската, аниса.

Рецепт второй:

  1. Бадьян — 3 ч.л
  2. Анис — 2 ч.л
  3. Корица — 2 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Кожа лимона — 1 ч.л
  6. По половине маленькой ложки гвоздики, мускатного ореха и кардамона.

Рецепт третий:

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. По половине маленькой ложки кардамона, гвоздики, кожура цитрусовых, а также чёрного/ямайского перца.

Правила использования и условия хранения

Для того чтобы ароматные добавки надолго сохранили свой аромат и вкус, нужно соблюдать условия их хранения.

Испортиться продукт может из-за высокой влажности, ультрафиолета и контактирования с воздухом, поэтому стоит хранить его в чистых контейнерах и в сухом, тёмном месте.

Запрещается хранить продукт над духовкой или на подоконнике.

Разные виды добавок хранятся не одинаковое количество времени.

Так, при соблюдении условий хранения продукция не испортится до 2-х лет, смолотая останется пригодной около 3-х лет, несмолотая превосходно сохранится и 4 года.

Испорченный продукт хорошего вкуса не добавит 100%, поэтому перед добавлением в тесто аромадобавки надо понюхать, а лучше всего попробовать на язык.

Если правильно использовать и гармонично сочетать специи, то вполне реально стать настоящим талантливым кулинаром.

Произведения кулинарного искусства приобретут нужные вкусовые качества и аромат, поэтому отказываться от них не рационально и неправильно.

Опытные кондитеры рекомендуют обязательно применять ароматные добавки, экспериментировать и тогда со временем получится стать мастерам.

Используйте пряности для выпечки правильно и приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

Пряничная смесь или кондитерские духи

Автор: гурман1410

Описание: В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.

Ингредиенты

  • Корица — 5 ч. л.
  • Бадьян — 4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1,5 ч. л.
  • Имбирь — 1,5 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Гвоздика ( или 10-13 шт.) — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).
2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.
3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки
4. Из кардамона вытаскиваем семечки.
5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна
6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)
7. Добавляем имбирь
8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)
9. Добавляем анис
10. Гвоздику.
11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)
12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.
13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).
14. Готово. 15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй). 16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…
Пряничная смесь или кондитерские духи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру. https://www.povarenok.ru/
© www.povarenok.ru

www.povarenok.ru

Пряничные специи или зачем перчить пряники?

Давайте поговорим о пряничных специях? Ведь у них солирующая партия и от того, как они сыграют, зависит и вкус, и аромат и даже цвет Ваших пряников.

Что дают нам пряности и возможно ли без них приготовить пряники?

Чисто технически, конечно, возможно. Но это будут уже не пряники. Назовите как хотите! Хоть «медовые печенья», хоть «сахарные печенья», но называться пряниками они уже не имеют права просто потому, что у слов «ПРЯНИК» и «ПРЯНОСТИ» один корень.

А что же пряности дают пряникам?

Во-первых, ВКУС и АРОМАТ. Самое главное. А для того, чтобы он полнее раскрылся мы добавляем их в горячую основу для пряничного теста. Даем тесту «дозреть». Пусть полежит в холоде несколько дней и вберет в себя эту волшебную аромагию специй.

Во-вторых, от специй пряничное тесто становится темнее, с таким вот насыщенным темным цветом, характерным для всех пряников. Вам ведь тоже нравится этот цвет? Правда?)))

В-третьих, почти все специи — это природные консерванты. Поэтому срок хранения и у пряников и у самого теста такой длительный. Пряничное тесто в зависимости от его вида может храниться в холодильнике от месяца до трех. А готовые пряники от полугода до года. Подробнее о том, сколько хранятся пряники и как правильно их хранить читайте здесь.

Для пряников я использую свой собственный уникальный набор пряностей, который рождался достаточно долго. Я пробовала различные варианты. Какие-то специи добавляла, какие-то исключала. Экспериментировала с их количеством и пропорциями пока не нашла ИДЕАЛ!))))

Это идеал для меня. Мне очень нравится именно такой набор, пропорции и количество специй. Я нахожу его очень сбалансированным.

Но все мы разные. Я часто получаю такие вопросы:

  • Лена, я добавила специи,как Вы советуете, но для нашей семьи это слишком остренько, деткам не нравится. А можно меньше?

  • Все прекрасно, но хочется побольше пряностей. Можно увеличить их в 2 раза?

  • А мой сын не любит гвоздику! Можно ее исключить?

  • Все магазины обошла, не могу найти бадьян. Можно я первую партию испеку без него?

И так далее…

И у меня только один ответ на все эти вопросы: КОНЕЧНО, МОЖНО!)))

Пряности — это зона Вашего творчества. Вы можете уменьшать или увеличивать их количество, исключать какие-то специи и добавлять другие. Просто я всем советую сначала сделать пряники с моим фирменным набором пряностей. Ведь может быть это и Ваш идеал тоже!)) Очень многие ученики пишут мне, что влюбились в этот неповторимым вкус и запах))).

Но если вдруг Вы не можете найти какую-то определенную специю, то это не повод откладывать приготовление пряничного теста. Делайте сначала без нее, а когда найдете — то попробуете вместе с ней!)))

А теперь давайте рассмотрим эти самые пряности, о которых мы так долго говорим)))

Какие же специи я добавляю в свои пряники:

  1. Имбирь — корни имбиря широко применяются в кулинарии и в русской кухни, в частности. У имбиря достаточно острый и жгучий вкус. Для добавления в пряничное тесто Вы можете использовать порошок имбиря, а можете добавить свежий имбирь (для этого корень имбиря предварительно очистите и натрите на мелкой терке).
  2. Корица — это высушенная кора молодых побегов коричного дерева. Очень популярная специя с нежным и сладким ароматом. Я предпочитаю использовать палочки корицы и перемалывать их самостоятельно.
  3. Гвоздика — это высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева. У нее очень специфичный сильный аромат и жгучий вкус.
  4. Кардамон — очень концентрированная пряность с ярко выраженным вкусом. Чтобы кардамон не перебивал вкус других специй, его я добавляю совсем немного. Я перемалываю кардамон целиком: то есть и коробочку и семена. Кстати, кардамон обладает тонизирующими свойствами и многие его добавляют в напитки: кофе, чай, горячий шоколад.
  5. Мускатный орех — имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.
  6. Белый перец — по сравнению с чёрным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом.
  7. Бадьян или звездчатый анис — является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Я перемалываю звездочки полностью.
  8. Апельсиновая цедра — я никогда не использую сушеную апельсиновую цедру. Совершенно не тот аромат. А чтобы не натирать цедру на каждое приготовление теста, я заготавливаю ее: просто смешиваю цедру с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть цедры, 2 части сахара) и храню ее в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Ну вот и все!)))

Надеюсь, что эта статья сняла многие Ваши вопросы по специям!

Но если они остались — пишите мне их в комментариях, и я обязательно отвечу.

pastry-school.online

Сухие духи — пряная смесь специй для пряников

Я очень люблю готовить пряники и имбирное печенье. Для этого мне всегда нужна имбирная смесь специй для пряников или, как ее еще называют, сухие духи. Конечно, проще всего сходить и купить готовую смесь сухих духов в магазине. Но, поверьте мне, специи для пряников, которые вы сделаете сами, будут во много раз ароматнее и значительно дешевле, что немало важно. Я очень подробно описала этот простой способ изготовления сухих духов и показала на фото, как легко и просто их можно приготовить самим.

Состав специи для пряников:

  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 3-4 штуки гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки семян бадьяна;
  • 4-5 штук душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки сухого имбиря.

Как приготовить сухие духи для пряников своими руками

Все ингредиенты всыпаем в пиалу и перемешиваем. Если у вас очень крупная гвоздика по размеру, берите 3 штуки. Если мелкая гвоздика, тогда можно взять 4-5 штук. Главное, чтобы гвоздики не было слишком много, а то она возьмет весь аромат на себя.

Пересыпаем всю готовую смесь специй в кофемолку или блендер, перемалываем в пудру. Пряничная смесь должна иметь однородную структуру похожую на пудру.

Перекладываем сухие духи в емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы аромат не испарялся во время хранения.

Храниться приготовленная дома смесь специй для пряников может продолжительный период, но со временем аромат выветривается. Поэтому, делать сухие духи лучше в небольшом количестве и иметь всегда свежие.

eda-offline.com

Духи для пряника: готовим домашние сладости из теста со специями

Врусском языке, как отмечал В. И. Даль, слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус». В пряностях присутствуют биологически активные вещества, которые обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, а также служить катализаторами ряда ферментативных процессов в организме человека.

Наряду с отдельными пряностями в кулинарии применяют их смеси. Существуют стандартные композиции, заготавливаемые заранее из строго определенного числа компонентов в неизменных пропорциях. В основном смеси пряностей придают блюдам остроту, пикантность, жгучесть, но существуют они и для сладких блюд (скажем, слово «пряник» и означает «наполненный пряностями»).

Смеси для кондитерских изделий, творожных паст, компотов, желе, киселей, пудингов и т. п. известны под собирательным наименованием «сухие духи». Они издавна применялись на Руси при выпечке куличей, пряников, изготовлении кваса, сбитня, пасхи.

Примером пряничной смеси может служить такая (ингредиенты даются в чайных ложках):

кора корицы – 4 плоды бадьяна (звездчатого аниса) – 2 мускатный орех – 1/2 семена кардамона – 1/2 лимонная цедра – 2 апельсиновая цедра – 2 плоды аниса – 1/2

корневища имбиря – 1/2.

Лимонную и апельсиновую цедру для смеси можно насушить заранее, плоды аниса обыкновенного – вырастить на садовом участке.

Все компоненты измельчают в порошок и хорошо перемешивают. 1–2 ч. ложки такой смеси добавляют к 0,5–1 кг пряничного теста в самом конце приготовления. Взяв предложенный состав за основу, можно изменить ее по своему вкусу. Возможно, в ней появятся листья мяты или мелиссы, плоды тмина, кориандра или фенхеля, т. е. все то, что растет летом на грядках. Может быть, вы сумеете сделать фирменную пряничную смесь и неповторимые по вкусу и аромату пряники.

Смотрите также:

aif.ru


Смотрите также