Сухие стручки фасоли полезные свойства


полезные, лечебные свойства и противопоказания, фасолевые стручки в народной медицине, рецепты

Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Лекарственные свойства створок фасоли (видео)

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Чем полезна фасоль (видео)

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Выращивание бобов для сушки

Поклонники стручковой фасоли знают, что при ее выращивании есть одно золотое правило: продолжайте собирать стручки, если хотите, чтобы им следовало больше! Причина этого часто цитируемого совета заключается в том, что если стручки оставить созревать для получения жизнеспособных семян, растение будет думать, что выполнило свою работу, и перестанет образовывать новые стручки. Как же неприятно возвращаться из летних каникул только для того, чтобы обнаружить множество перезрелых стручков и похоронить свои амбиции по изобилию стручков.Это случалось со мной не один раз.

Так что для тех из вас, кому нужно отвернуться только на несколько дней, чтобы найти упрямо унылые лозы, это для вас (хотя, возможно, также стоит прочитать нашу статью «Выращивание лучших бобов»). Бобы, выращенные для сушки, можно посадить и почти забыть (за исключением обычного полива и прополки!). Затем все бобы собирают за один раз в самом конце вегетационного периода, когда следует раунд лущения, сушки и консервирования.Используйте фасоль в зимнем тушеном или воскрешенном виде, чтобы напоминать о восхитительной красоте лета.

Что выращивать

Плетистая и стручковая фасоль и горох подходят для выращивания для сушки; вы даже можете насладиться ограниченным урожаем свежих стручков, прежде чем оставить оставшиеся созревать и набухнуть. Мне больше всего нравятся бобы борлотти. Обратите внимание на такие сорта с итальянскими названиями, как «Lingua di Fuoco» (огненный язык) и «Centofiamme» («100 огней»). Еще один проверенный на практике сорт для сушки - это фасоль «Царь», из жирной сливочной фасоли которой получаются отличные масляные бобы.Изучите каталоги семян, в большинстве из которых есть небольшой выбор бобов, специально рекомендованных для сухой обработки.

Выращивание бобов

Секрет выращивания бобов для сушки заключается в том, чтобы начинать их как можно раньше, так как они требуют длительного сезона. С середины весны сеять фасоль под укрытием, а с конца весны - на открытом воздухе в предварительно прогретую почву. Вы не хотите сеять слишком рано и угрожать своим растениям поздними заморозками, но в то же время не оставляйте их слишком поздно. Почву можно разогреть заранее, положив ряды на землю за несколько недель до посадки или посева, или используйте слои садовой шерсти, чтобы помочь недавно посаженным бобам встать на ноги.

Я начинаю выращивать фасоль в теплице с посева двух семян в горшок диаметром 7 см (3 дюйма) и прореживания, чтобы в каждом горшке оставались самые прочные ростки. Если ваше семя свежее и у вас есть время, обычно можно посеять по одному на горшок, так как большинство семян обычно прорастают. Высаживайте молодые растения, как только исчезнет опасность заморозков. Семена, посеянные прямо на открытом воздухе, следует высевать напротив опор.

Опоры всегда должны быть на месте перед посадкой и иметь форму бамбуковых тростей или аналогичных, установленных на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга в двойной ряд или в виде вигвама из тростей, связанных вместе вверху.Вигвамы - хороший выбор для ветреных мест, поскольку ветер имеет тенденцию свистеть вокруг конструкции, а не сносить ее. Если у вас есть место и ваш сад достаточно защищен, ваши растения получат больше места, если вырастут их на фоне двойного ряда тростников, привязанных кверху с помощью горизонтальной трости.

Помогите недавно посаженным или проросшим саженцам встать на ноги, прислонив их к шесту. Пройдет совсем немного времени, прежде чем они овладеют собой и взлетят ввысь. Продолжайте поливать фасоль летом и убирайте любые сорняки, до которых сможете добраться.

Сбор фасоли

Обязательно соберите несколько свежих стручков, но заблаговременно оставьте растения в покое, чтобы у них было несколько месяцев для созревания и высыхания к осени. Вы узнаете, что стручки хорошо развиваются, когда они набухают. Вскоре стручки станут бледно-соломенными, так как они начнут высыхать к концу лета или ранней осени.

Вы можете собирать высохшие стручки по мере их появления и убирать их в сухое место для продолжения сушки. Легче вынимать растения за один присест (оставьте корни в земле, поскольку они являются ценным источником азота).Время для этого зависит от вашего местного климата. В теплом и сухом климате стручки на растении успешно высыхают - тогда бобы нужно просто очистить. Во влажном умеренном климате судьба ваших бобов зависит от того, какое у вас время года. Если температура быстро снижается и становится влажно, заблаговременно принесите лозы в помещение и повесьте их в теплом и сухом месте, чтобы закончить сушку (теплица идеальна). Вы не хотите, чтобы фасоль замерзла, поэтому внесите ее в самое позднее, пока не заморозятся.

Когда стручки высохнут (фасоль в стручках должна трещать), их можно разложить по лоткам и поместить в теплое место для продолжения сушки. Бобы в конечном итоге должны быть светлыми и пустыми при постукивании, после чего их можно перелить в стеклянные банки для хранения в прохладном темном месте. Для этой цели идеально подходят кувшины Мейсона.

Есть фасоль

Сушеные бобы содержат большое количество лектина - природного химического вещества, которое может вызвать расстройство желудка. Не позволяйте этому сбивать вас с толку - приготовьте сушеные бобы перед приготовлением, и они будут божественными, а не чудовищными! Замочите фасоль на ночь или хотя бы на восемь часов, затем поместите в прохладную воду.Доведите воду до сильного кипения и кипятите в течение десяти минут, затем уменьшите огонь и варите до мягкости.

Сушеные в домашних условиях бобы готовятся гораздо меньше, чем бобы, купленные в магазине, и в результате они становятся лучше на вкус. Используйте фасоль в тушеных блюдах, запеканках, супах, тажинах и других мясных блюдах. Когда на улице холодно и вы жаждете почувствовать вкус лета, ваши бобы будут рядом, чтобы вмешаться, как герои, богатые белком.

.

9 Польза для здоровья от фасоли

Фасоль - это семена цветковых растений семейства Fabaceae, которые классифицируются как бобовые.

Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветов. К другим бобовым относятся горох, арахис и чечевица. Эти бобы бывают сухими, консервированными или замороженными.

По питательности они отличаются от стручковой фасоли или восковой фасоли, стручок которых человек ест целиком.

Бобы содержат аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, которые организм использует для лечения и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь.Белок - важное питательное вещество.

Есть много видов фасоли. Сушеные бобы нужно приготовить, чтобы они стали достаточно мягкими. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из наиболее популярных сортов фасоли включают:

  • фасоль лима
  • черная фасоль
  • черноглазый горох
  • соевые бобы
  • фасоль фасоль
  • фасоль гарбанзо
  • фасоль темно-синяя
  • фасоль пинто
  • красная фасоль

Узнайте, какие бобы самые полезные.

Бобы обладают рядом преимуществ для здоровья.

1. Белок

Белок - это жизненно важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

Есть 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полные и неполные.

Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

Люди могут комбинировать неполноценные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или зернами за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

Например, человек может:

  • съесть фасоль с рисом или кускусом на обед
  • съесть на обед черную фасоль с миндалем или сыром

Фасоль - отличный источник белка для вегетарианцев и веганов.

Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и жирные или обезжиренные молочные продукты.

Примеры содержания белка в бобах:

Порция консервированных черных бобов на 1 стакан или 40 граммов (г) обеспечивает 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

2. Фолиевая кислота

Бобы содержат несколько жизненно важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.

3. Антиоксиданты

Согласно исследованиям, бобы богаты полифенолами, которые являются своего рода антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые являются повреждающими химическими веществами, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как фасоль, могут помочь защитить организм от болезней.

Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

4. Здоровье сердца

У людей, которые регулярно употребляют фасоль, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было то, что люди заменили белки мяса животных с высоким содержанием жира на бобы.

Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением фасоли и более низким риском ишемической болезни сердца.

Другие исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в фасоли, могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полстакана, или 88 г, черных бобов обеспечивает около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности взрослого человека в клетчатке.

Вот несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

5. Снижение риска рака

Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты. Эти эффекты могут снизить риск рака.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, было проанализировано, могут ли бобы иметь антиоксидантные свойства, борющиеся с раком кишечника. Результаты показали, что черные бобы обладают самой высокой антиоксидантной активностью.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлить рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

6. Диабет и метаболизм глюкозы

Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа. Также были доказательства того, что он может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, уже страдающих этим заболеванием.

В другом исследовании специально изучался эффект добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа.Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела бобы, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

Какие продукты хороши для снижения уровня сахара в крови? Узнай здесь.

7. Предотвращение ожирения печени

Ожирение печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться вместе с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. Https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

Врачи основывают лечение ожирения. заболевание печени, связанное с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, а также снижением уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин.Замена более жирных животных белков бобами - хороший шаг к улучшению здоровья печени.

Здесь вы узнаете о некоторых других продуктах, которые могут защитить печень.

8. Контроль аппетита

Когда человек ест бобы, содержащиеся в них клетчатка и полезные крахмалы могут помочь создать чувство сытости и удовлетворения.

Согласно обзору 2013 года, в качестве долгосрочной диетической стратегии это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса.

9.Улучшение здоровья кишечника

Исследования показали, что различные бобы, особенно черные, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания кишечника.

Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии полезных кишечных бактерий.

Какие продукты нужно есть для здоровья кишечника?

У некоторых людей есть аллергия на фасоль или членов семейства бобовых.Арахис и соя - общие триггеры. Людям, страдающим аллергией на один вид бобовых, следует проявлять осторожность при употреблении других видов.

Многие бобы и зернобобовые содержат лектины, белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектинов. Люди должны варить фасоль не менее 10 минут, чтобы убедиться, что она безопасна.

Наиболее частыми побочными эффектами употребления фасоли являются газы и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей.Когда человек добавляет бобы в свой рацион, ему следует постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

Узнайте больше о диете FODMAP.

Замачивание фасоли в горячем состоянии и отказ от воды, используемой для замачивания, проращивания, кипячения или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения.Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

Узнайте больше о диете без лектинов.

.

Вы уже оценили урожайность фасоли?

С приближением сбора урожая фасоли, вот как оценить потенциальный урожай.

Фермеры могут оценить урожайность сухих бобов, определив среднее количество растений на акр, среднее количество стручков на растение и среднее количество семян на стручок. Если семя или стручок не созреют, их не следует учитывать.

Начните с подсчета общего количества растений на 1/1000 акра для определения популяции растений. Сделайте не менее трех подсчетов в отдельных участках поля, вычислите среднее значение этих выборок, затем умножьте это число на 1000.Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы определить длину строки, которую вам нужно измерить, в зависимости от ее ширины.

Ширина ряда
(дюймы)
Длина одного ряда до
равна 1/100 акра
15 34 '10 "
22 23 '9 "
30 17 '5 "
36 14 '6 "

В репрезентативном и однородном насаждении случайным образом выберите по пять растений каждое из как минимум пяти случайно выбранных участков поля.

Вытяните и подсчитайте стручки от каждого растения, а затем подсчитайте количество семян на стручок, чтобы определить среднее количество семян на стручок для всех пяти повторов. Вы можете подсчитать произвольно выбранное количество капсул, скажем, 25 капсул из каждого места. Но помните, что более полный подсчет приведет к более точной оценке. Эта информация объединена со средним количеством растений на 1/1000-й акр с использованием расчетов в конце этой статьи.

Последняя информация, которая вам понадобится, - это среднее количество семян на фунт в зависимости от класса выращиваемых бобов.Вы можете использовать приведенную ниже таблицу, но количество семян на фунт может варьироваться для разных сортов в пределах одного класса фасоли. В идеале вы должны использовать отчетные оценки количества семян на фунт для вашего сорта.

Класс фасоли Среднее количество семян
на фунт
Темно-синий / Черный 3 000
Маленький красный / розовый 1,600-2000
Почки 900–1 000
Пинто 1,400
Большой Северный 1,600–1800

Точность оценки урожайности можно повысить, подсчитывая семена и стручки не менее 10 растений на повторение.

Расчеты

  1. (Среднее количество семян на стручок) x (среднее количество стручков на растение) равно среднему количеству семян на растение.
  2. (Среднее количество семян на растение) x (количество растений на 1/1000 акра) x (1000), разделенное на количество семян на фунт сорта, равняется урожайности в фунтах на акр.

Вы нашли эту статью полезной?