Сумах полезные свойства


Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению сумаха

Сумах – невысокое дерево семейства Сумаховые, высота которого редко достигает трех метров. Распространено растение практически повсеместно: в Южной и Северной Африке, в Восточной Азии, в Северной Америке, в Европе, в Афганистане и Иране. Можно встретить сумаховое дерево и в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму.

Свою известность растение получило благодаря специи, которую производят из красных ягод дерева. Существует около 250 разновидностей этого растения, но плоды только нескольких видов пригодны для приготовления пряности. Ягоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты.

Называют сумах еще и «уксусным деревом» из-за кисловатого вкуса ягод и, соответственно, приправы, которую из них производят. В Древнем Риме измельченные ягоды использовались в качестве заменителя лимонного сока и уксуса. В настоящее время специя сумах нашла применение в кулинарии для придания блюдам кислинки, в народной медицине, в качестве добавки к табачным смесям, для производства красителей.

Описание растения

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

Химический состав приправы включает в себя:

  • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
  • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.

  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
  • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Полезные свойства

С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:

  • Антиоксидантное действие на организм. Благодаря наличию дубильных веществ, жирных кислот, витамина С и бета-каротина, сумах эффективен для профилактики некоторых видов опухолей, сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Специя занимает почетное второе место, уступая лишь молотой гвоздике, по шкале ORAC – шкале, оценивающей способность продукта нейтрализовать свободные радикалы.
  • Детоксикационное средство – танин, находящийся в составе приправы, успешно справляется при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидов.
  • Гипогликемический эффект от употребления специи, которая способна очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу организма при сахарном диабете.

  • Антибактериальное действие – благодаря наличию метилового эфира галловой кислоты, уничтожается сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы. Водой с добавлением экстракта сумаха советуют мыть фрукты и овощи, убивая, таким образом, болезнетворные бактерии на их кожице.
  • Противовоспалительные свойства приправы делают привлекательной ее для лечения воспалительных заболеваний кожи, при артрите, бронхите и простуде.
  • Ранозаживляющее и антисептическое свойства компонентов позволяют использовать растение при лечении различных ран и повреждений на кожном покрове.

  • Мочегонное свойство способствует выведению лишней жидкости, снимает отечность и снижает риск заболеваний мочевыводящих путей и почек.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – компоненты сумаха стабилизируют уровень холестерина, выводят токсины и шлаки, тем самым, очищают и укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний, которое происходит благодаря антиоксидантному свойству компонентов растения.

Применение в народной медицине

Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.

Показания

В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;

  • холецистит;
  • паралич;
  • подагра;
  • ожоги и гнойные раны;

  • болезни горла и полости рта;
  • инсульт;
  • авитаминоз и повышенная утомляемость;
  • цистит;
  • бронхит.

Рецепты

Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.

  • При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
  • Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.

  • Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.

  • Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
  • Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
  • Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.

Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.

Противопоказания

Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.

С осторожностью и под наблюдением врача растение следует принимать:

  • при язве желудка и острой форме гастрита;
  • при проблемах со свертываемостью крови, тромбозе;
  • беременным и кормящим женщинам, детям;
  • при нарушениях углеводного обмена.

Выращивание и уход за растением

Дерево можно вырастить только в южных регионах, так как оно теплолюбивое и плохо переносит морозы. Советуют приобретать трехлетние саженцы, при посадке которых надо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если оно подверглось нападению вредных насекомых и от этого сохнет, попробуйте вывести вредителей препаратом суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.

Важно следить, чтобы дерево не пострадало от переохлаждения. В случае, если это произошло, весной необходимо обрезать пострадавшие ветви.

Специи, приготовленные из плодов этого дерева, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Тем, кто не знал об уникальных полезных свойствах этой пряности, советуем приобрести и улучшить с ее помощью свое здоровье. А тех, кто уже давно ее использует, просим рассказать о своих впечатлениях и поделиться рецептами.

сумах | Описание и примеры

Sumac , (род Rhus ), род кустарников и небольших деревьев, принадлежащих к семейству кешью (Anacardiaceae), произрастающих в умеренных и субтропических зонах. Сумах использовался в качестве источника красителей, лекарств и напитков, а сушеные фрукты некоторых видов используются в качестве специи в ближневосточной кухне. Растения также выращивают в качестве связующих для почвы и покровных растений. Сумах, выращиваемый для ландшафтного использования, отличается изящным внешним видом, эффектным осенним цветом или красочными фруктовыми гроздьями.

Сумах гладкий или алый ( Rhus glabra ). Joan E. Rahn

Листья сумаха обычно расположены по спирали и обычно составные, хотя у некоторых видов листья простые. Крошечные цветки имеют пять лепестков и собраны в густые метелки или шипы. Плоды - красные костянки, которые также собираются в густые вертикальные грозди. Все сумахи имеют млечный или смолистый сок. Многие виды могут распространяться бесполым путем корневищами.

Гладкий или алый сумах ( Rhus glabra ), произрастающий в восточной и центральной частях США, является обычным видом.Он вырастает до 6 метров в высоту, с открытой уплощенной кроной и несколькими широкими раскидистыми ветвями. Культурный сорт имеет сильно рассеченные папоротниковидные листья. Несколько выше - оленьий рог, или бархатный сумах ( R. typhina ), до 9 метров (29,5 футов), названный в честь плотного или бархатистого покрытия на новых веточках. Его осенняя листва от оранжево-красной до фиолетовой. Также есть разновидность с мелко нарезанными листьями.

Сумах меньшего размера - это сияющий крылатый или карликовый сумах ( R. copallinum ) и лимонный, или душистый, сумах ( R.aromatica ). Первый часто выращивают из-за его блестящих листьев, листочки которых соединены ребрами вдоль оси, и эффектных красноватых плодов. У душистого сумаха трехраздельные листья, пахнущие при ушибах; Образует густой невысокий кустарник, полезный в озеленении.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Сицилийский сумах ( R. coriaria ) из Средиземноморья выращивается как источник танинов на юге Италии.

Ядовитый сумах, или ядовитый бузин ( Toxicodendron vernix ), ранее относился к роду Rhus . Это привлекательный узкий кустарник или небольшое деревце, произрастающее в болотистой кислой почве восточной части Северной Америки, и его прозрачный сок, который чернеет на воздухе, чрезвычайно токсичен для многих людей.

.

Sumac | База данных дерева

Цвет / Внешний вид: Наряду с Lignum Vitae, сумах - одна из немногих древесных пород, которые имеют постоянную окраску от желтого до оливково-зеленого цвета. Заболонь серовато-белая.

Зерно / текстура: Зерно обычно бывает прямым или сцепленным, с текстурой от мелкой до средней. Сумах имеет умеренный уровень естественного блеска.

Endgrain: Кольцевая или полукольцевая пористая; поры ранней древесины от средних до крупных, шириной 3-6 рядов, поры от малых до средних, от умеренных до многочисленных; обычно в радиальных кратных или тангенциальных полосах, иногда в группах; присутствуют тилозы; узкие лучи не видны без линзы, расстояние между ними нормальное; паренхима вазицентрическая.

Устойчивость к гниению: Сумах оценивается как непрочный или скоропортящийся в отношении устойчивости к гниению, а также подвержен атакам насекомых.

Технологичность: Сумах, как правило, прост в обработке, однако его низкая плотность может привести к образованию нечетких поверхностей, которые необходимо очистить шлифованием.

Запах: Без характерного запаха.

Аллергия / токсичность: Сообщалось, что сумах вызывает раздражение кожи.Большинство видов, вызывающих сильные кожные реакции (в основном при контакте с листьями), такие как Posion Sumac, относятся к роду Toxicodendron, а не к роду Rhus. Дополнительную информацию см. В статьях «Аллергия и токсичность древесины» и «Безопасность древесной пыли».

Цена / Доступность: Из-за своего небольшого размера сумах не является коммерчески важным видом. Маленькие кусочки сумаха иногда собирают любители для специальных проектов из дерева; цены должны быть умеренными.

Устойчивость: Эта порода древесины не включена в Приложения СИТЕС или Красный список исчезающих видов МСОП.

Обычное использование: Мелкие специальные предметы, резьба, токарные изделия и инкрустация.

Комментарии: Нет.

Родственные виды:

Нет в наличии.

Статьи по теме:

Сканы / фотографии: Особая благодарность Майку Лейхеру за предоставленный образец древесины этой породы.

.

сумах и его применение (пермский форум ягод)

Ричард Вэлли писал: Сушеные оболочки семени имеют лимонный вкус. Мы посадили около 60 растений и деревьев, которые купили в штате в качестве защиты от ветра. У меня не хватило ума составить план участка, чтобы знать, какие растения какие. Надеюсь, мы посадили только два, чтобы они росли в большом количестве. Если они преуспеют, я могу начать больше с черенков.

Сумах очень легко идентифицировать, поэтому вы сможете выбрать два растения.Если вы оставите их без присмотра, они распространятся и образуют заросли. Они перебрались на нашу (заросшую) огороженную территорию сада, и не хотели уходить без боя. У них длинные побеги, и если вы выкопаете только часть, из оставшегося в земле корня вырастет новый побег. Мы не косим наши поля, но пару раз в год, и этого недостаточно, чтобы искоренить их, к вашему сведению. Мы находимся в Срединно-Атлантическом регионе, для других климатов может быть иначе.

Их новообразование мягкое (не древесное) и немного сочное (кровоточащее, если я правильно помню), если его сломать.Листья напоминают черный орех, но у них больше пурпурного или красноватого стебля на новом росте. Я тоже слышал, что вы можете очистить мягкий росток и съесть его, но не пробовал больше, чем кусок или два.

Мы пробовали замачивать ягоды в воде, но никогда не знаем, достаточно ли мы даем им созреть или слишком много, когда делаем это. Это нормально, но имеет мягкий вкус.

Еще одно интересное примечание: я знал охотника старой закалки, который использовал их, чтобы чернить свои ловушки. Я думаю, он положил спелые ягоды сумаха в большой горшок с ловушками, варил их на медленном огне и замочил на некоторое время, прежде чем натереть ловушки.

Это может быть проблемное растение для некоторых людей, но это неплохое растение. Я определенно сохраню несколько сушеных ягод для приготовления после прочтения этой ветки.

.

Высококачественный сумах из Турции

Название продукта

Sumac

Ботаническое название 9100005

Происхождение

Турция

9100004

0 9100008

0 соль 90 004

Физико-химические свойства

Примеси не более 1%
Влажность не более 13%
Общая зола не более 12%
Нерастворимая зола в HCl (10%) не более 1%
Соль не более 6 %

Микробиологические свойства

Микроорганизмы

Коагулазоположительные стафилококки

B.cereus

Salmonella

План отбора проб n c

5 2

5 2

5 0

Пределы ( 1 000) 9 M

10 3 10 4

10 3 10 4
0/25 г / мл

Метод

EN / ISO 6888-1

EN / ISO 7932

EN / ISO 6579

Условия хранения

Хранить в темном, прохладном и сухом месте.

Срок годности

2 года

PET Типы упаковки стеклянная банка, вакуумный мешок HDPE, мешок крафт, мешок PP.

Предупреждения об аллергенах

Этот продукт производился на той же линии, что и сельдерей, горчица, кунжут и орехи.

.

Смотрите также