Суп мудрости рецепт


Суп Мудрости из тыквы с маком и говядиной - умный рецепт с фото

Овощной суп Мудрости на мясном бульоне многим знаком из далекого детства, а кто-то его будет готовить впервые вместе с нами. Советуем всем попробовать, и пусть вас не смущает нестандартный набор продуктов.

Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы. Вариантов первого блюда из тыквы много, например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.

Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.

Почему суп из тыквы «Умный»

А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?

Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти.

Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.

Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный диетический суп можно сварить из тыквы.

Тыква признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается, насыщает пищеварительную систему клетчаткой, пополняет запасы нашего организма витаминами, органическими кислотами, ценными минеральными солями.

Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.

С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.

Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.

Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г
  • маленькая тыква или кусочек целой – 400-500 г
  • картофель – 2-3 средних клубня
  • лук-порей – 3-4 стебля
  • морковь – 3 шт.
  • зелень петрушки – пучок
  • мак – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • мука
  • перец молотый.

Рецепт приготовления

Мясо нарезать кусками, приемлемыми для первых блюд (2х2 см). Использовать можно не только говядину, но и телятину, свинину, курятину, индейку, крольчатину. Подойдет и мясо утки, гуся, но с него желательно удалить лишний жир. Обвалять каждый кусочек мякоти в муке.

Пшеничную муку можно заменить кукурузной, получится не менее вкусно и полезно.

Выложить на сковороду с горячим маслом. Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.

Порей нашинковать полукольцами.

Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.

Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.

Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.

Картофель нарезать кусочками.

В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).

Эту трапезу очень удобно варить в мультиварке. Начните с обжаривания мяса, моркови и лука, затем добавьте в чашу все остальные компоненты и воду. Осталось выставить временной режим – 90 минут, и уйти по своим делам, вернувшись только к обеду.

Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.

Пикантный вкус, аромат, а также огромную пользу супу придает использование корня петрушки или сельдерея. Достаточно 30-50 г корешков. В процессе варки их закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно мелко нарубив или натерев на терке.

Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.

Это первое блюдо понравится даже детям, которые не любят вкус тыквы. Гурманы советуют перед подачей класть в тарелку ложку сметаны. Съев небольшую порцию, вы почувствуете прилив энергии, сил, при этом сохранится ощущение легкости и сытости на несколько часов. То, что нужно для активного образа жизни. Приятного аппетита!

А знаете ли вы?

  • Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
  • Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Суп мудрости !

  • Домашняя
  • маковый
  • морковь
  • свежий
  • суп
  • суши
  • тыква

  • 250-300 гр. говядины ( с ладонь)
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 4 ст.л. тертой тыквы
  • 2 моркови
  • 2 ст.л. маковых зерен
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. суш. петрушки
  • 2 ст.л. свежей петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • перец

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Порезать мясо небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле, переложить в кастрюлю.

На этом же масле обжарить мелкопорезанный репчатый лук до слегка золотистого цвета.

Картофель порезать кубиками(кто как любит), морковь натереть.

В кастрюлю (у меня 2,5 л.) с мясом закладываем лук,картофель,тыкву, морковь, мак, лавровый лист и сухую петрушку.

Заливаем крутым кипятком (примерно 1- 1,2 литра воды), солим немного, доводим до кипения и варим наш суп на тихом огне 1.5 часа.

Варить строго по этому времени, ни больше, ни меньше.

В конце варки суп досолить, поперчить, добавить свежую петрушку и дать настояться 30 минут.

Суп готов!

Что я хочу сказать про этот суп. Прежде чем дать рецепт, я на всякий случай просмотрела интернет, оказывается, многие знают про этот рецепт. Действительно,суп волшебный, помогает людям иметь твердую память, ясный мозг, жить без склероза и вести активный образ жизни. Рецепт у меня давно, ем иногда такой суп. Просто заставляю себя. И вам очень советую! А в интернете, этот рецепт , почему-то, всем сразу передался по наследству. У меня есть такой рецепт по наследству от бабушки,а бабуле от ее мамы, в рецепте все ингредиенты, КРОМЕ МЯСА! Бабули дожили до 98 и 102 лет и часто ели такой суп! А я ем с мясом, может быть и не надо! Вообщем, всех призываю - ешьте иногда такой суп! Он приносит много здоровья!

Мне нравится88  человек оценилиСохранить рецепт138 человек сохранили Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Суп мудрости. Ингредиенты: говядина, растительное масло, мак

ОПИСАНИЕ

Повстречала я такой рецепт супа и делюсь с Вами:) Рецепт немецкой кухни и поговаривают, что если его кушать хотя бы раз в неделю, то будет улучшаться память, внимание, зрение и т.п... Не знаю, на сколько это правда, но суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире... На все парадное пахло! Очень-очень советую попробовать этот суп!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1,5 л воды, 250г говядины или свинины, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мака, 1 большая луковица, 3 картофелины, , 300 гр. тыквы, порезать кубиками, 2 моркови, порезать кубиками, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки,

1 лавровый лист, соль, перец.

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мясо нарезать маленькими кусочками, обвалять в муке и обжарить на сильном огне до корочки. Переложить в кастрюлю. Обжарить лук и отправить его к мясу.

Овощи нарезать кубиками

Сложить овощи в кастрюлю, добавить мак, залить кипящей водой и варить 1,5 часа на очень медленном огне.

За 10минут до конца варки размять овощи толкушкой и добавить петрушку.

Смачного!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Супчик мудрости. («Умный» супчик»)+ бонус-ссылка на статью о пользе тыквы.

Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит! О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно! Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом! Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так! Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире... Очень-очень советую попробовать этот суп!

Ну что ж, приступим.

Самое главное в этом супе - тыква и мак.

Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться. 250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками,

обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.

 

Далее добавляем 1-2 морковки, натертой на крупной терке.

Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы.

Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,

250г натертой на терке тыквы,

2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной кастрюле, не покрывая крышкой. (в мультиварке -3 часа) .

Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.

По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости горячую кипяченую воду.

За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.

Еще один нюанс - суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.) А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!

stranamasterov.ru

Cуп мудрости: как его приготовить?

Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал: «SOS!». Нужно его срочно спасать. Если такие проблемы возникают уже в тридцать с «хвостиком» (до тридцати — со всех ног бегите к врачу!), то чем же они обернутся в пятьдесят-шестьдесят?

Мозгу нужно особое питание. Это не ахти какая новость, медики и производители БАДов давно уже разложили все по полочкам: витамины такие-то, микроэлементы такие-то, суточная потребность такая-то, препараты такие-то. И озабоченные своим психическим здоровьем люди послушно следуют рекомендациям — куда деваться-то? Хотя давно известно, что витамины-микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо хуже тех, что содержатся в натуральной пище. Да и побочных эффектов у фармацевтической продукции порой столько, что ой-ой-ой!

Лучше уж в оплот здоровья нашего драгоценного мозга (да и не только мозга) превратить собственную кухню. Готовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них — «Суп мудрости» — я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются.

Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.

Итак, для приготовления супа мудрости на 3−4 порции вам потребуются кусок говяжьей вырезки величиной с ладонь (около 300 г), луковица средней величины, три картофелины, 200−250 г тыквы без корки, морковь — одна крупная или две средних, 2 столовые ложки маковых зерен — именно им приписано свойство улучшать мозговую активность, 2 столовые ложки измельченной сушеной зелени петрушки и столько же петрушки свежей, мелко нарезанной.

Мясо режем небольшими кусочками, валяем в муке и слегка обжариваем в небольшом количестве оливкового масла (примерно 2 столовые ложки). Потом перекладываем в кастрюлю — ту, в которой и будем варить супчик. На оставшемся после жарки мяса масле пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Тыкву и морковку трем на крупной терке или измельчаем блендером. Тыкву временно отодвигаем в сторону, морковь высыпаем на сковороду с золотящимся луком, перемешиваем и пассеруем все вместе еще пару минут. Картошку режем брусочками или кубиками — кому как больше нравится. Маковые зерна промываем в холодной воде.

В кастрюлю сверху на мясо выкладываем лук с морковью, картофель, тыкву, мак, сушеную петрушку и лавровый листочек. Залить крутым кипятком (примерно 1−1,2 литра), посолить, довести до кипения и томить под крышкой на минимальном огне ровно полтора часа.

Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты — ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. В конце варки вынуть из супа лавровый лист, чтобы не портил вкус приготовленного нами блюда. Добавить немного черного перца, свежую петрушку и дать настояться еще в течение получаса.

Некоторые рекомендуют растереть овощи ложкой до пюреобразной консистенции, благо они становятся совсем мягкими. Мне больше нравится, когда суп похож на суп, а не на пюре. Разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно добавить в каждую порцию ложку сметаны, но, в принципе, супчик и без нее хорош.

Включайте суп мудрости в свое меню хотя бы раз в неделю. Он поможет вам сохранить ясный ум и твердую память, отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза и будет вас стимулировать к полноценному, активному образу жизни.

shkolazhizni.ru

Суп мудрости

Суп мудрости, чудо-суп госпожи Катрин Комстон. Согласно рекомендациям (ЗОЖ № 17 за 2000 г.) чудо-суп нужно есть лишь 1 раз в неделю, лучше всего в среду. Полезен он как для детей, так и для взрослых. Специалисты заинтересовались, врач-диетолог Саймон Риз говорит: «Несомненно, что составляющие супа и способ его приготовления стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга». Состав супа: 2 ст. ложки растительного масла, 250 г говядины, 2 ст. ложки измельченного мака, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 4 ст. ложки натертой тыквы (свежей или консервированной), 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 чашки воды (600 г), соль и перец по вкусу. Способ приготовления: разогреть масло на сковородке, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде в том же масле пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом переложить и его вместе с маслом в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец. Готовить, помешивая, на слабом огне 90 минут – не больше и не меньше. Подлить воды, если она сильно испарится. В самом конце варки овощи растереть ложкой. «Внимание, — предупреждает Катрин, — самые главные составляющие – это мак и тыква!». Эту порцию супа взрослый съедает за 1 раз, ребёнок в 2 приёма. Проверьте и будете приятно удивлены. Дети будут лучше учиться, сообразительность возрастает. Через пару месяцев значительно разовьются умственные способности у всей семьи. Зубы не болят, дёсны и горло не беспокоят. Дёшево и полезно.

Просмотров: 112, сегодня: 1

www.xn----8sbbpbyiepm.xn--p1ai


Смотрите также