Суповая заправка на зиму без варки


Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для   супов. У меня вся семья любит борщ.

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Меню:

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень , очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно  добавлять свежую заправку без зажарки.  .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Приятного аппетита!

na-bludce.ru

Заправка для супа на зиму без варки — рецепт с фото

Приближаются холода, и хозяйки спешат обработать последние овощи с огородов, да и в магазинах с наступлением холодов цены на овощи ползут вверх. Очень удобно запасаться на зиму некоторыми полуфабрикатами, с помощью которых в холодное время года вы сэкономите своё время и приготовите для своей семьи вкусный и быстрый обед.

Предлагаю приготовить заправку для супа на зиму без варки. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом послужит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго. Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить. Все овощи я взвешивала в очищенном виде. Данного количества хватит на 1.2 литра заправки.

Для приготовления суповой заправки на зиму без варки подготовить все овощи по списку и соль.

Разрезать на 4 части помидоры, удалить мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления салата или перекрутить на сок для подливы или соуса.

Плотную часть помидоров нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Почистить репчатый лук, измельчить и добавить к помидорам и перцу.

Почистить морковь, натереть её на крупной тёрке. Мелко нарезать петрушку. Морковь и петрушку соединить с остальными овощами.

Затем к овощам добавить соль. Я использовала крупную морскую соль. Овощи перемешать с солью и складывать плотно в подготовленные стерильные банки. В процессе укладки нужно сливать выделяющуюся жидкость насколько возможно. Когда банки будут наполнены, сверху также следует насыпать небольшой слой соли для лучшего сохранения заправки.

Банки закрыть капроновыми или закручивающимися крышками, убрать в холодильник на хранение. Заправка для супа на зиму без варки готова! С наступлением холодов использовать заправку по надобности.

Приятных вам заготовок!

www.iamcook.ru

Соленая овощная заправка на зиму

Соленая овощная заправка на зиму

Общее время готовки – 3 часа 0 минут  Активное время готовки – 3 часа 0 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 25 ккал Количество порций – 20 порций

Как приготовить соленую овощную заправку

Ингредиенты:

Морковь — 1 кг Помидор — 1 кг Перец сладкий — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Зелень — 300 г (петрушка, укроп, кинза) Соль — 1 кг (крупного помола)

Приготовление:

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

- перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

- во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

- поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.

Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.

Помидоры мелко нарезать (кубиками).

Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.

Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) - мелко измельчить ножом.

Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.

Добавить соль крупного помола.

Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.

Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.

Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.

Написала: Юлия Аханова | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей 28.08.2016 Харисса - рецепт приправы Песто из рукколы и грецких орехов

menunedeli.ru

ПРИПРАВА (ЗАПРАВКА) на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО

   

Всем привет! Предлагаю приготовить универсальную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которая наросла в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше. Обязательно сделайте такую заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вес овощей – в очищенном виде!

  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • пучок петрушки (250 г)
  • пучок укропа (250 г)
  • 1 кг соли (обычной каменной)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала подготовим баночки и крышки. Я их стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком.

Теперь подготовим овощи и зелень.

Морковь очистим и натрём на терке.

Репчатый лук почистим и мелко порежем

Перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Петрушку и укроп мелко нарезаем.

Порезанные овощи и зелень перекладываем в большую удобную ёмкость.

Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем. Я измельчаю с помощью блендера.

Добавляем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.

Теперь раскладываем заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой.

Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.

Эта заправка хранится в холодном месте, в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать рецепты:Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки

Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

stranamasterov.ru

Сколько готовить заправку для супа?

варим суповую заправку Для приготовления 3 литров заправки для супа уйдёт от 1 до 5 часов (в зависимости от того, заправка для какого супа готовится).

Продукты На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра Помидоры - 800 грамм Репчатый лук - 300 грамм (2 крупных) Морковь - 200 грамм (2 крупных) Болгарский перец - 5 штук Капуста - 1 килограмм Сахар - 2 чайных ложки Соль - 2 столовых ложки Уксус 70% - 2 чайных ложки Перец острый - половинка стручка

Как сделать суповую заправку на зиму

1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску. 2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты. 3. Снять с помидоров кожицу. 4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера. 5. Капусту нашинковать тонкими полосками. 6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока. 7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке. 8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать. 9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь. 10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец. 11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту. 12. Посолить и поперчить суповую заправку. 13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении. 14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь. 15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам. 16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

Как сделать суповую заправку на зиму без варки

8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Продукты На 6 банок объёмом 3 литра Помидоры - 2 килограмма Грецкие орехи - 100 грамм Репчатый лук - 5 штук Перец чили - половинка стручка Чеснок - 1 головка Свежая кинза - 1 небольшой пучок Укроп - 1 небольшой пучок Хмели-сунели - 1 чайная ложка Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка Лавровый лист - 2 листочка Тклапи - лист 15х10 сантиметров Соль - 2 столовых ложки Сахар - 3 столовых ложки Уксус 70% - половина столовой ложки Вода - 1 стакан Растительное масло - 3 столовых ложки

Как заготовить харчо на зиму

1. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы. 2. Помидоры крупно нарезать, измельчить с помощью сита или мясорубки. 3. Очистить лук от шелухи и мелко нарубить, чуть сдавить руками, чтобы выделился сок. 4. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук. 5. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки постоянно помешивая. 6. Когда лук приобретёт золотистость, посыпать его приправой хмели-сунели. 7. Чили вымыть, аккуратно (чтобы не обжечься, рекомендуется одеть резиновые перчатки и обрабатывать перец в них) отрезать плодоножку и семена, нарезать перец колечками, добавить на сковородку к жарящемуся луку. 8. Тклапи измельчить и добавить на сковородку. 9. Залить овощную смесь томатами, влить воду и тушить овощи на медленном огне 2,5 часа. 10. Грецкие орехи выложить на раскалённую сковородку и обжарить в течение 10 минут на тихом огне под крышкой, измельчить и добавить в суп. 11. Всыпать в заготовку харчо 1 чайную ложку чёрного молотого перца и выложить 2 лавровых листа. 12. Пучки укропа и кинзы промыть и мелко нарубить, добавить в суп. 13. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в заготовку харчо. 14. Варить суп ещё 20 минут, затем влить уксус и размешать заготовку харчо. 15. Разлить харчо по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Суповая заправка выручает, если надо варить супы часто. На приготовление простой заправки из овощей, как правило, при каждой варки супа уходит полчаса чистого времени. Однако суповая заправка - по сути, приправа, добавляемая в суп больше для вкуса и запаха, пользу в супе добавляют другие продукты. Поэтому суповую заправку рекомендуется заготавливать впрок. Одной банки 0,5 литра хватит на 2-4 варки супа, при этом большое количество суповой заправки готовить не так уж и долго - 4 литра готовить 2 часа. Просто стоит учитывать, что срок хранения открытой банки с заправкой - не более 1 месяца. Банки с суповой заправкой, где есть уксус, будут храниться 1 год при комнатной температуре, открытую банку хранить в холодильнике. Суповая заправка без варки будет храниться 2 суток в холодильнике. Следует соблюдать осторожность при использовании соли в суповой заправке - если в заправку добавлялась соль, важно не пересолить бульон.

www.timeboil.ru

Универсальная заправка для супов на зиму из овощей без варки

14:49, 26 августа 2018 11   0   705

Этот рецепт заготовки без масла подходит к любым супам, так как набор продуктов универсален. Еще один плюс – актуально использование не только в первых, но и вторых блюдах. Ну а главное преимущество в том, что такая заправка для супов на зиму из овощей делается без варки. Благодаря этому в ней сохраняются все витамины, другие полезные вещества.

Есть еще одна хитрость этого рецепта. Она заключается в большом содержании соли, которая помогает сохранить полезные свойства помидор, лука, моркови, зелени и болгарского перца. Поэтому эту заправку для супов на зиму из овощей варить не нужно.

Также, за счет насыщенности солью, банки не взорвутся, хоть и пройдут не полноценную, а легкую тепловую обработку. Ну а дополнительное достоинство такой заготовки – возможность хранить ее не только в закатанном виде, но еще в холодильнике без закрутки, загерметизировав обычными крышками. В этом случае она все равно долго не станет портиться.

Необходимый перечень овощей с пропорциями

Если заинтересовали положительные стороны рецепта заправки для супов на зиму из овощей и есть желание зимой чувствовать вкус лета, сэкономить время при приготовлении жидких блюд, предлагаем попробовать сделать эту универсальную заготовку. Тем более процесс легкий. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Закатывая в 0,5 л банки, выход получится 7-8 штук. Для такого количества потребуется 5 наименований овощей и набор зелени по вкусу:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 400-500 г;
  • зелень (разная) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг.

Болгарский перец можно взять по 0, 5 кг зеленого и красного. Смешав его пополам, у заправки получится очень красивый аппетитный внешний вид. К тому же, аромат у этих сортов неодинаковый, поэтому блюдо дополнится разнообразными вкусовыми свойствами.

Процесс приготовления соленой заправки на зиму из овощей

Хоть рецепт очень легкий, условно его можно поделить на 2 этапа приготовления. Первый – подготовка, второй – завершающий.

Предварительный этап

Эта часть процесса включает в первую очередь подготовку банок. Их необходимо тщательно промыть, а потом  сполоснуть под проточной водой. Стерилизовать необязательно. А вот с крышками проделать это непременно обязательно (минут 5-10 на пару или в кипящей воде). Не важно, будет происходить закатка или ими просто банки закроются для хранения зимой не в холодильнике.

Приступаем к подготовке овощей для супной заправки. Важно их все хорошо промыть.

Еще лучше, если они немного отмочатся в воде. Достаточно минут 15. Так с них выйдут химикаты, которыми часто обрабатываются продавцами для дольнего хранения.

Затем берется большая чашка и в нее поочередно укладываются продукты после следующих шагов:

  1. Лук очищается и тонко режется полукольцами.
  2. Морковь без кожуры натирается на крупной терке.
  3. С помидор снимается кожица. Они измельчаются средними кубиками.
  4. Болгарский перец шинкуется соломкой.
  5. Зелень мелко рубится.

После этого в посуду с овощами высыпается соль в указанной пропорции, и все тщательно аккуратно перемешивается. Переходим к самой заправке для супов на зиму из овощей.

Завершающий этап

Сделанную массу (из лука, перца, помидор, моркови, зелени), после того как она перемешается, следует оставить на 1 час при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы соль хорошо растворилась и овощи ею пропитались.

Далее выполним следующие шаги:

  1. Каждую банку плотно наполним овощной массой. Выделившийся сок тоже. Его распределяем равномерно по всем емкостям. Выкладку удобно делать обычной столовой ложкой. При этом банки не должны быть наполнены прямо до самых краев. От них следует отступить примерно 1-2 см.
  2. Ставим широкую кастрюлю с водой (например, от мантоварки), и ждем пока она закипит. Дно застилаем тканью.
  3. Раскладываем наполненные банки и стерилизуем, если 0,5 л, то 20 минут, а 1 л – 35 минут.
  4. Вынимаем емкости с заправкой для супа, закручиваем крышки.
  5. Заправка для супов на зиму из овощей переворачивается. Банки можно разместить на полу или столе. Оставляем остывать.

Когда закрутка остывает медленно, блюда при этом процессе, как бы, дальше продолжают стерилизоваться. Поэтому, чтобы обеспечить это и сохранить дольше тепло, их нужно укутать плотной тканью.

Заключение

Напоследок отметим еще одно немаловажное достоинство – заправка для супа на зиму из овощей по этому рецепту совсем не содержит уксуса. Значит она не вреда даже детям. Кстати, морковь можно взять не только красную, а еще и желтую. Получится еще красивее.

Понравился вариант приготовления заготовки на зиму для супов или вторых блюд? Ставьте лайки, пишите комментарии. Дополнительно смотрите видео с похожим рецептом.

vkusnyeretsepty.com


Смотрите также