Сушеная черника полезные свойства


Сушеная черника - полезные свойства и рецепты применения

А полезна ли сушеная черника? В этой статье мы рассмотрим подробнее все про то, какими целебными свойствами обладает сушеная черника, что входит в ее состав, как  ее правильно готовить и кому она вредна.

фото@szjeno09190/https://pixabay.com/

Сушеная черника – полезные свойства и секреты применения

Черника сушеная приносит для организма не меньше пользы, чем свежесобранные ягоды.

Она характеризуются невысокой калорийностью, зато очень полезна для здоровья, так как содержат множество полезных веществ.

Черника считается самым настоящим кладезем целебных веществ и все эти качества распространяются и на эту ягоду в сушеном виде.

Ботаническая справка о растении

Черника представляет собой низкорослый кустарник с ровными стеблями.

Листочки прямые и гладкие, а цветки у растения небольшого размера зеленовато-белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды – иссиня-черные с незначительным сизым налетом, по форме напоминающие шарик.

Внутри ягода насыщенно-красного цвета с большим количеством семян.

Вызревание плодов происходит примерно в июне-августе. Наиболее распространена она в хвойных лесах и на болотистой местности.

Благодаря уникальным природным соединениям, сушеные ягоды черники помогают оздоровить организм и избавиться от множества болезней.

Их получают из свежей черники, которая прошла специальную термическую обработку. Об этом поговорим чуточку ниже.

Что входит в состав ягод черники ?

Полезные свойства черники обусловлены тем, что в состав этой ягоды входит множество полезных веществ и различных витаминов.

В ней содержатся просто незаменимые для нормальной жизнедеятельности человека и хорошего самочувствия вещества, в частности, такие  органические кислоты как:

  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная кислота.

Помимо этого, она включает в себя множество полезных  витаминов, минералов и микроэлементов, дубильные вещества и эфирные масла.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы;  до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В.

Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Стоит отметить, что содержащееся в составе ягод железо в полном объеме усваивается организмом.

Благодаря такому составу, можно и комплексно оздоровить организм и улучшить самочувствие.

Сушеная черника –  полезные свойства и рецепты применения

Полезных свойств у сушеной ягоды очень много:

  • Плоды помогают уменьшить количество глюкозы в крови, стимулируют происходящие обменные процессы, нормализует кровообращение и пищеварение.
  • Помимо этого, ягода способствует повышению иммунитета, и может решить проблему недостатка витаминов в организме.
  • Сушеные ягоды отличаются выраженными сосудоукрепляющими, противогрибковыми, противоанемическими качествами.
  • Они обладают выраженными вяжущими качествами, останавливают развитие бактериальных и вирусных инфекций, подавляют патологическую микрофлору и грибки.
  • Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых болезней.
  •  Сушеная черника  помогает от поноса, а также назначают его зачастую и при диабете, как гипогликимическое средство.

Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Как принимать сушеную чернику правильно ?

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.

Сухие ягоды черники можно просто жевать, в качестве лечебного и профилактического средства, а также с целью улучшения зрения,  нужно применять по 1 ст.л сухих ягод в день

  • Чай из сушеной черники

Чаще всего  из черники готовят чай. Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки сухих ягод, залить 200 мл кипяченой воды, хорошо настоять и процедить. Пить вместо чая, по желанию добавив сахар или мед.

  • Черничный компот

Очень полезным и вкусным напитком считается компот, приготовленный из сушеной черники.

Для этого нужно взять 2 стакана теплой, предварительно вскипяченной, воды и растворить в ней 3 столовые ложки сахара, дать закипеть.

В подготовленный сироп положить предварительно замоченные в холодной воде на 2 часа ягоды и дать закипеть. Подавать компот охлажденным.

  • Кисель из черники

Чтобы приготовить кисель из сушеной черники нужно взять 20 грамм ягод, 40 грамм крахмала, 4 стакана воды, 100 грамм сахара.

Сухие ягоды нужно хорошо промыть, залить холодной водой и варить до состояния мягкости. Затем размять их ложкой, и отжать через сито.

В приготовленный отвар добавить растворенный крахмал, сахар и тщательно беспрерывно перемешивая, дождаться кипения.

Пить лучше в охлажденном виде.

  • Настой черники готовят горячим и холодным способом.

Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня.

Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями.

Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания. .

Как заготавливать, сушить и хранить сушеную чернику?

Очень важно знать, как правильно сушить чернику, чтобы можно было сохранить максимальное количество полезных веществ:

  • Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив их от плодоножек и выбрав только хорошие, спелые плоды без плесени и гнили.
  • Затем нужно тщательно все вымыть, поместить на несколько часов в специальную электрическую сушилку, установив режим, указанный в инструкции.
  • Проверить готовность продуктов достаточно просто, так как высушенные плоды не должны между собой слипаться и окрашивать кожу.
  • Можно сушить их, просто разложив их на свежем воздухе, на очень тонком слое пергамента или хлопковой ткани.
  • Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
  • Период хранения составляет примерно 2 года.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что черника очень вкусная и полезная и почти что никаких противопоказаний для ее потребления нет, все же нельзя злоупотреблять.

Она очень редко она может спровоцировать возникновение аллергии, однако, не стоит потреблять ее в неограниченных количествах.

Чрезмерное количество может спровоцировать расстройство желудка и спазмы, а также вызвать обострение панкреатита.

Не нужно совмещать ее с клубникой и малиной.

Вам также могут быть интересны эти статьи о чернике:

Будьте здоровы!

Черника: полезные свойства, противопоказания | Top-Diet.com

Черника - растение из семейства клюквенных, наиболее близкое к чернике, приятное на вкус, пахнущее и обладающее множеством полезных свойств.

Из него можно сварить комп, повидло, кисель, съесть также в свежем виде и приготовить сок.

В естественных условиях куст черники растет рядом с Ledum, вырабатывающим эфирные соединения, провоцирующие козу.

Когда-то думали, что это год, который влияет на человеческое тело, поэтому прозвали его «пьяница», «болиголов».

По своему составу черника опережает другие ягоды и фрукты.

Эта ягода растет в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом.

Эта полезная ягода растет в тундре, в горах.

Часто можно увидеть в болотах и ​​лесах.

В Евразии произрастает от Исландии до Великобритании, Дальнего Востока и Северной Америки.

Природные условия для выращивания этой ягоды - леса, каменистая тундра с болотами, горы, горно-тундровый пояс и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте до нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Есть несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них местах.

Некоторые виды охраняются в охраняемых местах, не смотря на то, что черничный сад тоже имеет полезные свойства.

Удивительные свойства черники

Черника, обладает целым комплексом полезных свойств.

  • противовоспалительное действие;
  • сосуществует с оттоком желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • используется для профилактики цинги;
  • Средство от склероза;
  • отлично влияет на пищеварительную систему;
  • используется как противодиарейное средство;
  • обладает антигиперчувствительными свойствами;
  • избавляет от запоров.

Высокий уровень содержания витамина К позволяет использовать чернику для улучшения свертывания крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно соберите или выборочно подберите при покупке.

Надо выбирать целиком, без изъянов.

Ягоды свежие - сухие, голубые с белым налетом.

Если налет неоднородный, значит, ягоды начинают портиться.

Использование листьев черники

Листья черники, обладают разносторонними целебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющие капилляры;
  • борется с атеросклерозом;
  • понижение температуры тела;
  • используется при лечении начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запора;
  • рекомендуется при гастритах и ​​энтеритах.

Листья этого растения скармливаются скотом при недостатке другой пищи и после долгой зимы в качестве восстанавливающей силы.

Если приготовить отвар из побегов и листьев черники, то таким отваром можно лечить болезнь:

  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печень;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Черничное варенье

Редкие в прошлом женщины варили варенье из черники.

В старину считалось, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Его даже прозвали «пьяница» или «думника».

Сейчас это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с черникой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения обладают удивительными свойствами.

Применяется при борьбе с респираторными заболеваниями, при заболеваниях желудка, мочевыводящей системы, анемии.

Недавно медики пришли к выводу, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, страдающим легкими формами диабета.

Из этих ягод готовят компоты, кисели, кисели и другие десерты.

Зимой состав из ягод, перемолотых с сахаром, и варенье из черники снова обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Не всем известна калорийность красного борща, поэтому стоит помнить об этом факте, прочтите эту статью, а также отличные рецепты приготовления борща.

Но самый известный способ - варенье из черники.

Для его приготовления вам понадобится:

Для варенья лучше созревшие, а не спелые ягоды.

Иначе при варке они перед варкой превратятся в сладкую кашу.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от мусора.

Подождите, пока они высохнут, и переложите в эмалированную емкость.

Приготовьте сладкую композицию из сахара и воды.

Затем плоды залейте горячим составом и дайте настояться пару часов.

После блюда с ягодами поставить на горящую плиту и довести до готовности.

Лучше закупорить в банках.

Для этого всыпать другие ягоды (клюкву).

Кому черника противопоказана

Черника известна своими полезными свойствами и противопоказаниями, которые могут навредить организму.

При употреблении ягод нечасто оказывает на организм побочное действие.

Но не стоит пренебрегать здравым смыслом, ведь все хорошо в меру.

Ведь в этих ягодах много полезных веществ, которые при употреблении в больших дозах могут привести к отравлению.

Особенно осторожно эти ягоды употреблять женщинам в положении и кормящим грудью малыша.

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуйте врач кушать чернику людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Черника - поистине потрясающая ягода.

Пригодится всем: и детям, и взрослым.

Неважно, купили вы его или собрали in vivo.

Свойства этих ягод помогут сохранить здоровье и укрепить иммунную систему.

Ешьте в свежем виде, варите на зиму.

Из него можно приготовить много полезных блюд.

Лечите и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Посмотрите это видео о целебных свойствах черники.

Сам я родом из Арктики. Летом и осенью в наших лесах полно черники! Она всегда ела его в «чистом виде», а варенье варила мама.

.

Сушка черники - Healthy Canning

Сушеная черника - это немного трудоемко, так как сначала требуется короткая бланшировка, но в остальном это очень простой продукт для сушки и дает очень приятный и полезный сушеный продукт.

На первый взгляд они похожи на сушеный изюм. Их даже можно назвать «блейзинами». На самом деле вы действительно можете это сделать: кажется, кто-то даже пытался использовать это слово как товарный знак, но сдался.

См. Также: Консервирование черники обыкновенной, Консервирование различных черничных джемов и приправ

Урожайность и аналоги

За 1 кг (2.2 фунта / 1 ½ кварты США / 1 ½ литра) свежей черники, которую вы собираетесь сушить, вам понадобится 1 ½ квадратных поддона дегидратора Excalibator

5,5 кг свежей черники (12,5 фунтов / 8 квартов США / объем 8 литров) = 9 противней Excalibur, бланшированные = 1 кг сушеных (2 ¼ фунта / 3 кварты США / 3 литра объема)

1 кг свежих голубых ягод = 1,5 литра свежей черники в объеме = 1 кг / 1 литр бланшированной и высушенной черники = 1 ½ поддона дегидратора

1 кг свежей черники, в среднем 1.Диаметр 5 см = 1,5 литра в свежем виде

3 фунта свежей черники, средний диаметр 6 дюймов = 2 кварты США в объеме свежей черники

Перед запуском

Дегидратор Excalibur с 9 лотками вмещает примерно 5 ½ кг (12 ½ фунтов) черники за один раз.

Дайте примерно 1 ½ часа вымыть, бланшировать и выложить это количество черники, а затем убрать.

Бланширование черники

Черника имеет восковую пленку на коже, которая препятствует проникновению тепла внутрь, обеспечивая эффективное и равномерное высыхание.Следовательно, они «проверяются» перед обезвоживанием: «проверка» в данном контексте означает «проверку» их поверхности на наличие трещин. Это делается путем их кратковременного бланширования, что приводит к образованию трещин на восковой поверхности по мере набухания ягод. Трещины легче пропускают тепло дегидратора. Альтернативный вариант, который иногда предлагается (хотя и не очень привлекательный), - это проткнуть каждую чернику несколько раз булавкой.

На этой фотографии ниже показаны только что бланшированные ягоды черники, погруженные в холодную воду для быстрого охлаждения.Вы заметите, как восковая пленка на ягодах снимается и поднимается на поверхность воды.

Восковая пленка на чернике, поднимающаяся до поверхности охлаждающей воды после бланширования

Проезд

Здесь мы сравниваем направления из трех разных источников.

Мяч Синяя книга

Подготовка: «Вымойте и удалите стебли.

Предварительная обработка: «Окунитесь в кипящую воду на 30 секунд, чтобы« проверить »кожу».

Температура: от 130 до 135 F (от 54 до 57 C)

Время: До кожистого.

Примечания: «Выбирайте большие твердые ягоды черники темно-синего цвета… Черника, высушенная без кипячения, сначала выглядит пухлой…»

Содержание воды: 83%. (Используется при выполнении весового теста на обезвоживание.)

Ссылка: Ball Blue Book, 37-е издание, 2014 г. Стр. 164.

Примечание: Ball All New (2016) говорит: «Выбирайте большие твердые ягоды. Вымойте и удалите стебли. Бланшируйте 30 секунд или пока кожица не лопнет. От 130 до 135 F / от 54 до 57 C. Сушить до кожистого состояния… » (Стр. 336) Используйте ту же процедуру для клюквы.

Экскалибур

Приготовление: «Чернику вымыть и удалить стебли. Оставьте чернику целой ».

Предварительная обработка: «Поместите в дуршлаг и погрузите в кипящую воду на 15–30 секунд, чтобы« проверить »кожуру».

Температура: 135 F / 57 C

Время: «До кожистого и хрустящего». (От 7 до 15 часов в зависимости от условий влажности в месте вашего нахождения.)

Примечания: «Ягоды, которые вы выбираете, должны быть свежими и свежими. Они также должны быть темно-синего цвета, например Blueray, Rabbit Eye, Coville или Berkeley….”

Качество: удовлетворительное.

Артикул: Excalibur. Сохраните это естественно. 4-е издание, 2012 г. Стр. 25 и 42.

Так легко Сохранить

Приготовление: «Ягоды вымыть и процедить».

Предварительная обработка: «Погрузитесь в кипящую воду на 15-30 секунд, чтобы« проверить »кожу. Прекратите готовить, поместив фрукты в ледяную воду. Слейте воду на бумажные полотенца ».

Температура: 140 F / 60 C

Время: от 24 до 36 часов [Ed: sic]

Качество: удовлетворительное

Артикул: Так легко сохранить.6-е издание. 2014. стр. 343.

Хранилище

Дайте обезвоженному продукту полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем упаковывать его в контейнеры для хранения.

Следите за запечатанными контейнерами в течение первых нескольких дней на предмет появления конденсата. Если произойдет конденсация, обезвоживайте еще немного.

Этикетка на банке с названием продукта и датой. Хранить вдали от источников тепла и прямого света.

Замечания по использованию

Обезвоженную чернику можно использовать как изюм.

Используется в хлебе, кексах, кашах, кобблерах, компотах, печенье, оладьях, кексах, блинах, мясных смесях, соусах, вафлях или в качестве закуски.

.

Как вырастить чернику

Черника - листопадный кустарник, который, в зависимости от разновидности, может достигать нескольких футов в высоту.

В дикой природе черника широко распространена в сосновых, еловых и буковых лесах. Цветет в мае-июне, созревает с июня по август. Плод - круглая ягода диаметром 5-10 мм, темно-синего цвета, кисло-сладкого вкуса.

Фрукты содержат органические кислоты, витамины, минералы, дубильные вещества и т. Д. Плоды черники имеют множество преимуществ для здоровья, и их регулярное употребление приводит к улучшению здоровья и общего самочувствия.

Листья осенью приобретают ярко-красный цвет, что делает кусты черники очень декоративными в любом домашнем саду.

Черника против черники

Черника - это один из нескольких евразийских видов низкорослых кустарников со съедобными, почти черными ягодами. Чаще всего называют Vaccinium Myrtillus, но есть и несколько других близкородственных видов. Черника отличается от черники, но тесно с ней связана. Наиболее распространенные фрукты, продаваемые как черника, происходят из Северной Америки.Промышленно выращиваемая высокорослая голубика не была завезена в Европу до 1930-х годов. В любом случае, независимо от того, находитесь ли вы в Европе, Азии, Америке и т. Д., Выбирайте сорт и виды, которые успешно выращиваются здесь.

Общие виды голубики

Помимо дикой голубики (также известной как черника низкорослая), существует три основных вида культурной голубики:

- Vaccinium Angustifolium или Голубика канадская - голубика низкокустовая, высотой 15-45 см (6-18 дюймов),

- Vaccinium Virgatum - Rabbit-Eye Blueberry или Southern Black Blueberry - может вырасти на 1-2 метра в высоту, но он самоплодороден, и для опыления друг друга необходимо выращивать два или более сорта.

- Vaccinium Corymbosum или T he Northern Highbush Blueberry - высокорослый сорт голубики со средней высотой от 1,5 м до 3 м (5-10 футов).

Низкокустовые сорта голубики произрастают в Канаде и северных районах США, поскольку они предпочитают более холодные условия. Высококустовые сорта голубики предпочитают более умеренный климат и поэтому подходят для выращивания в районах с умеренным климатом. В любом случае, прежде чем покупать саженцы черники, особенно если вы делаете это через Интернет, обязательно проверьте, какие сорта черники успешно растут в вашем районе.Черника - не очень привередливое растение, но при выращивании в тех условиях, которые ей нравятся, они приносят великолепные плоды с прекрасным вкусом.

Температура выращивания черники

Голубика - очень устойчивое растение, которое может выдерживать температуры от -20 ° C до -25 ° C (от -5 ° F до -13 ° F) без каких-либо повреждений. Если растение покрыто снегом, а корни защищены каким-то зимним покровом (например, толстой мульчей), черника может выдерживать гораздо более низкие температуры.

Полив черники

В течение вегетационного периода растения голубики требуют большого количества влаги, а летом при высоких температурах голубику необходимо поливать.У черники неглубокая корневая система, она очень чувствительна к недостатку влаги. Без достаточного количества воды могут возникнуть серьезные проблемы, такие как рост карликов, снижение урожайности, а в худшем случае могут погибнуть даже целые кусты. С другой стороны, черника не любит сырую почву.

Правильная почва для выращивания черники

Черника - это ацидофильные растения (они любят кислые почвы) с умеренными потребностями в минеральных веществах. Они лучше всего растут на почвах, богатых гумусом, которые хорошо аэрируются и очень кислые.Черника похожа на любую кислую почву с pH от 4 до 5,2, но она будет расти где угодно при pH от 3,5 до 6,5. На известковых и подобных почвах он будет успешно расти, только если добавить кислый гумус в изобилии.

В любом случае, прежде чем сажать чернику, обязательно проверьте почву в своем саду с помощью домашних наборов - их можно приобрести в Интернете, и они действительно просты в использовании (прочтите инструкции!). Также обязательно проверьте несколько образцов, даже с разной глубины.

Выбор места для посадки черники

Черника предпочитает теплые (теплые, а не жаркие!) И солнечные места - это сильно зависит от вашего местоположения и выбранных сортов.Лучшие позиции - пологие склоны с постоянной циркуляцией воздуха. Черника предпочитает более высокое содержание гумуса (5%) в почве, требует постоянного и достаточного увлажнения. Следует избегать сырой почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Также избегайте так называемых «морозных зон» (впадин, куда может опускаться более холодный воздух зимой и где температура может опускаться на несколько градусов в пределах нескольких метров !!!), тяжелых, влажных и глинистых грунтов. С такими особыми требованиями выращивание черники в домашнем саду может стать настоящим испытанием.

Голубику высаживают осенью и зимой в местах, подверженных воздействию солнца.Различные сорта голубики успешно растут в разных климатических и погодных условиях, но обычно они хорошо себя чувствуют в умеренных и более холодных условиях, а также на средних и больших высотах. Важно отметить, что черника не переносит сильную жару (опять же, существует огромная разница между теплыми и жаркими условиями, особенно в регионах с умеренным климатом). Высокие температуры, например 40 ° C (100 ° F) или более, в сочетании с прямым солнечным светом могут:

- вызывает вредное засыхание корней,
- влияет на качество плодов,
- может полностью уничтожить кусты черники.

Выбор видов и сортов перед посадкой очень важен, потому что нужно выбирать растения, адаптированные к местному климату.

Подготовка почвы

Перед посадкой почву необходимо подготовить на глубину до 20 см (8 дюймов). Если почва слишком влажная и / или сырая, чернику можно выращивать в холмах или на грядках высотой 15–30 см (8–12 дюймов) и шириной 120 см (4 фута).

Молодые черники высаживают в отдельные лунки. Хорошей практикой является добавление удобрений и перегноя перед посадкой, только убедитесь, что они не содержат кальция или извести (опять же, правильный pH так важен!).Это одна из причин, почему голубика, посаженная вдоль стен и заборов, не очень хорошо растет (некоторые даже погибают) - известь, присутствующая в стенах и бетонных заборах, проникает в землю и влияет на pH почвы.

Положения с pH от 5 до 6 недостаточно кислые для нормального роста и развития черники. В таком случае рекомендуется повысить кислотность почвы с помощью внесения кислых азотных удобрений (сульфат аммония) или серы (гранулы, порошок). Также для этой цели можно добавить сульфат железа или магния.Опять же, используйте тестовые наборы и калькулятор, чтобы найти нужное количество необходимых соединений, которые следует добавить в почву. Если вы плохо разбираетесь в числах и химии, попросите местного специалиста (обычно можно найти в любом более крупном садовом центре) помочь вам - отличное вложение в долгосрочной перспективе!

В приусадебных участках голубику лучше всего высаживать в холмиках или на возвышенностях, потому что в такой среде более легко достигается регулирование грунтовых вод и надлежащие водно-воздушные характеристики почвы, что помогает избежать неизлечимых заболеваний корневой системы, становится более здоровой и здоровой. более сильные растения и, в конечном итоге, более высокие урожаи плодов с прекрасным вкусом.

Высокие грядки легко засыпать древесными опилками (особенно из сосны, ели и бука), которые в долгосрочной перспективе снижают pH, уменьшают или предотвращают рост сорняков, а в летнюю жару предотвращают потерю влаги. Хорошая практика - подсыпать под кусты ежегодно 10 см опилок.

По сравнению с другими видами фруктов, которые обычно встречаются в домашних садах, корневая система черники неглубокая, густо переплетенная, очень уплотненная и образует относительно небольшую площадь. Большая часть корневой системы черники вырастает на глубину 35-40 см (14-16 дюймов).

Посадка и уход за черникой

Черника размножается подземными побегами (от корней). Перед посадкой любые лишние почвы, в которых находились растения в питомнике, удаляются. Молодые растения обычно высаживают в октябре и ноябре - это, конечно, зависит от сорта и местоположения.

Перед посадкой корни выдерживают в воде несколько часов. Стандартное расстояние между кустами черники с высокими кустами составляет 120 см (4 фута) в ряду и 3 м между рядами - в домашнем саду расстояние между отдельными рядами может составлять 90-100 см (3 фута).Чернику выращивают в основном в виде кустов и живых изгородей. На больших высотах рекомендуется высаживать ряды в направлении север-юг для оптимального количества света. На более низких высотах, в теплых и солнечных местах, приоритет отдается направлению восток-запад, чтобы уменьшить чрезмерную жару и высыхание почвы.

Чернику также выращивают в цветочных горшках или аналогичных подходящих контейнерах. Используйте цветочные горшки большего размера - 60 см (2 фута) в диаметре и примерно 50 см (20 дюймов) в высоту. Засыпьте их подходящей (кислой, хорошо аэрированной почвой, богатой гумусом и органическими веществами) почвой со слоем гравия на дне для лучшего дренажа.Сажайте не более 2-3 ягод черники (в зависимости от размера - но обычно двух растений более чем достаточно) на горшок и обязательно поливайте их регулярно - в летнюю жару, практически ежедневно, если у вас нет системы капельного полива. Если у вас есть место, посадите только одно растение черники на горшок 60 см (2 фута).

Если почва богата фосфором, используйте удобрение NPK с соотношением питательных веществ 12: 4: 8. Если в почве не хватает фосфора, используйте удобрения в соотношении 10:10:10. Весной на куст вносят 30 г удобрений, а после сбора урожая - 30 г осенью.Количество удобрений постепенно увеличивают до 150 г на куст, который достигает высоты 2,5 м. Конечно, минеральные удобрения лучше добавлять чаще, в меньших количествах, чтобы избежать скачков питательных веществ и уменьшить опасность ожога корней.

По возможности используйте более дорогое удобрение NPK, оптимизированное для ягод с постепенным (медленным) выделением питательных веществ - такое удобрение питает растения до 4 месяцев. Кроме того, добавление перегноя и мульчи еще больше обогащает почву и контролирует уровень кислотности.

В первый год не вносить азотные удобрения - из-за чувствительности корней к такому удобрению. На второй год можно добавить азотные удобрения, чтобы способствовать росту зеленой массы, но лучше использовать сбалансированные удобрения, часто богатые необходимыми микроэлементами. Обратите внимание, что при разложении мульчи из опилок «требуется» азот по мере разложения - некоторые садовники избегают использования опилок в качестве мульчи и используют другие органические вещества в качестве мульчи или используют мульчу только зимой для защиты от холода.

В случае засухи, особенно в течение долгих летних дней, растения необходимо регулярно поливать, особенно молодые растения. Черника холмистая или голубика, выращенная на грядках, имеет хороший дренаж, поэтому перелив обычно не представляет большой проблемы. Но чрезмерный полив приводит к потере воды и питательных веществ и попаданию в почву различных химикатов. Некоторые садоводы комбинируют датчики влажности на глубине 15 см и 30 см (6 и 12 дюймов) в почве с контроллером водяного насоса - эта система предотвращает пересыхание и чрезмерный полив растений и обеспечивает почти идеальные условия выращивания черники и других растений в целом.Мы не должны упоминать, что эта система стоит денег, верно?

В небольших садах легко обнаружить недостаток влаги на растениях - если они не растут должным образом, поливайте их чаще, добавляя больше воды на одно растение. Кроме того, не стесняйтесь использовать гидротонную гальку в почвенной смеси в цветочных горшках для черники - эта галька имеет нейтральный pH и может впитывать влагу. Выделяя влагу, воздух проникает в почву и помогает почве «дышать».

В первый год после посадки бутоны удаляют.Когда растения достигают высоты от 1 до 1,5 м (3-5 футов), требуется обрезка, чтобы возобновить плодовые ветви. Сначала полностью удалите старые, слабые и больные ветви. Также удалите ветки, которые выросли за последние два года и принесли урожай. Под вырезом появятся новые ростки.

Обратите внимание, что период роста и развития голубики от распускания бутонов в начале апреля до стадии развития зеленых плодов в конце мая очень чувствителен. В течение этих двух месяцев наличие воды и питательных веществ при надлежащей температуре напрямую влияет на количество и качество фруктов.

Цветение - особенно чувствительная стадия развития черники. Черника имеет большое количество цветков (на каждом кусте может быть 2000–3000 отдельных цветков), и для опыления необходимо присутствие большого количества пчел и шмелей. Представьте себе 2000 кустов на гектар - пчелы должны посетить миллионы цветов черники. Некоторые сорта черники менее привлекательны для пчел (например, сорт Дюк), чем другие (например, сорт Веймут), в зависимости от качества нектара, цвета цветка и содержания сахара.Даже в небольшом саду рекомендуется смешивать несколько сортов по нескольким причинам, например, для лучшего опыления и более длительного сезона сбора урожая. Также некоторые сорта более устойчивы, чем другие, к различным болезням и вредителям.

Сбор и хранение черники

Урожай длится 6-8 недель, в зависимости от выбранных сортов и условий выращивания. Урожай длится 6-8 недель, что, конечно, зависит от сорта и климатических условий. Ягоды созревают не одновременно - на одной ветке часто встречаются плоды разной стадии созревания:

- незрелый зеленый,
- зеленый розовый,
- голубой розовый,
- спелый плод.

Во время сбора урожая нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить плоды или растения.

Чернику, упакованную в небольшие неглубокие пластиковые горшки, можно хранить в холодильнике в течение 3-4 недель при температуре 0–2 ° C (около 33 ° F) и относительной влажности 85–90%. В приусадебных условиях их следует употреблять сразу после сбора - так они почти не теряют своего аромата и аромата.

Выращивание черники - полезные советы

- Не сажайте чернику вдоль стен или кирпичного забора! Во время дождя известь со стены стечет в землю и сделает ее щелочной, а черника в этом случае не удастся.Если вы действительно хотите выращивать их на таких местах, проверяйте pH ежемесячно на нескольких глубинах и, когда это необходимо («когда», а не «если»), добавляйте соединения для повышения кислотности почвы.

- Хотя одно растение черники может опылять само себя, для повышения урожайности рекомендуется сажать несколько сортов - комбинируйте разные сорта рядом друг с другом, если у вас нет проблем, например, с продолжительным сезоном сбора урожая и т.п.

- Черника должна подвергаться воздействию пчел при открытии четверти цветков или даже раньше.Если на приусадебном участке всегда летают пчелы и подобные насекомые, и это не так уж важно.

- Каждые пять лет хорошо удалять внешнюю часть куста черники. Если черника выращивается на грядке, это также хорошее время для обновления верхнего слоя почвы, замены досок (при необходимости) и выполнения других работ по уходу на грядке.

- В ветреных районах чернику следует защищать от порывов ветра.

- Почву вокруг черники следует регулярно очищать от сорняков - они потребляют питательные вещества, влагу и могут снизить урожайность плодов.

- Хотя черника очень устойчивое растение, она нуждается в защите от болезней и различных вредителей - многие птицы любят спелую чернику, и в таких случаях только защитные сетки могут решить или, по крайней мере, смягчить проблему птиц.

Короче - черника должна быть частью любого домашнего сада. Их легко выращивать - просто нужно знать, что им нужно, чтобы иметь долгий урожай отличных на вкус и очень ароматных ягод. При выращивании черники крайне важен правильный pH, поэтому всегда имейте при себе набор для тестирования.

.

полезных свойств северных ягод

По телевизионной рекламе мы знаем, что черника полезна для глаз. Но это не единственное лечебное свойство ягод. В этом скромном растении природа постаралась разместить аптеку. В этой статье вы узнаете, в каком составе черника, о полезных свойствах ягод и как ее применяют.

Черника: богатый полезными свойствами химический состав ягод

Целебные свойства ягод обусловлены богатым химическим составом.Он обнаружил много витаминов (C, B1, B6, PP) и минералов (железо, фосфор, бета-каротин, калий, кобальт, марганец, магний, кальций и многие другие. Также в чернике есть пектин, дубильные вещества и незаменимые кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, хинная и молочная.

Черника: полезные свойства для здоровья

Черника - одна из немногих ягод, в которых такое огромное количество мощных антиоксидантов. Вещество мелатонин является основным.

Это это гормон, вырабатываемый шишковидной железой и участвующий в регуляции многих процессов в организме, он является антидепрессантом, а также противостоит раковым опухолям.А этот гормон улучшает иммунные и адаптивные функции организма. И самое прекрасное качество - способность замедлять процесс старения.

У этого маленького плода полезных свойств настолько много, что было бы проще перечислить то, чего нет в чернике. Начнем по порядку.

Как было сказано выше, ягода благотворно влияет на наши глаза. Растение входит в состав многих препаратов для восстановления остроты зрения и для снятия усталости глаз после долгой езды за рулем или работы за компьютером.Черника укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствуя притоку крови к сетчатке. Часто препаратами этого растения лечат и серьезные заболевания глаз.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Чернику можно назвать природным антисептиком и антибиотиком. Эти свойства используют ягоды для лечения простуды (инфекции горла и кашель). При этом подойдет не только черника, но и отвар из листьев.

Ученые изучили влияние черники на пищеварительный тракт. Так, отвары сушеных или свежих ягод, а также сок лечат язвы, заболевания желудка, диарею, колит. Также поможет при запоре кишечника. Это можно объяснить тем, что в чернике содержатся вещества, дезинфицирующие желудок, они предотвращают гнилостные процессы, значительно улучшают секреторную функцию кишечника, поддерживают микрофлору.

Противовоспалительное свойство черники позволяет лечить заболевания желчного пузыря, печени, подагру, ревматизм.

Благоприятно действует также на урогенитальную область. Ягоду в средние века рекомендовали как один из эффективных методов регуляции менструального цикла. В наше время препараты из черники рекомендуют употреблять при проблемах с мочевым пузырем или почками.

Тот факт, что одним из самых важных и чувствительных органов человека является поджелудочная железа, - это факт.Ведь именно нарушение его активности приводит к сахарному диабету. Исследования доказали, что ягода черники - действенное и очень эффективное средство при лечении этого заболевания. Для этого и еще листья растения. Ягода снижает уровень сахара в крови, улучшает работу желез и органов, помогает избежать осложнений при диабете.

И более полезна, чем черника - это то, что она обладает способностью выводить свободные радикалы, являющиеся главными виновниками проявлений процессов старения и разрушения организма.

Черника: полезные свойства ягод в косметологии

Ягода входит в состав многих косметических средств, оказывающих на кожу противовоспалительное и увлажняющее действие. С помощью сока черники лечить тяжелые болезни - влажные экземы, язвы, долго заживающие раны и другие кожные заболевания.

Очень ценятся и листья черники. По полезным свойствам они аналогичны характеристикам ягод. Они обладают тонизирующим, вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием.Их можно заваривать как чай. Листья ягод часто используют для лечения кожных заболеваний. Для этого приготовьте настой из листьев черники (столовую ложку измельченных листьев заварить кипятком, настоять полчаса и процедить). Что касается полоскания рта, используйте отвар из листьев черники.

Черника полезна не только для лечения болезней, но и для профилактики. Постоянное употребление продуктов из черники, а от этого укрепляет иммунную систему, улучшает кровь и работу наших органов и предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.Съедая ежедневно чашку ягод, вы сохраните молодость, замедляете процессы старения. При этом калорий в чернике совсем немного.

Всегда будьте здоровы и молоды!

.

Смотрите также