Сушеная гвоздика полезные свойства и противопоказания


польза и вред для здоровья, лечебные свойства после 50 лет, противопоказания, как применяется (сушеная, от глистов и кашля, для женщин)

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.

Смотрите видео как пряность влияет на тело:

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Лечебно-полезные свойства гвоздики и противопоказания

Сегодня мы поговорим о гвоздике, ее полезных свойствах и противопоказаниях к использованию в рецептах народной медицины и питания.

Гвоздики - это засушенные бутоны тропических вечнозеленых деревьев семейства Миртовых, растущих на островах Индонезии, Индии, Танзании, Шри-Ланки, Бразилии и Мадагаскара.

Бутоны гвоздичного дерева (бутоны цветов) напомнили нашим предкам гвозди, за что и получили свое странное для растения название.У большего запаха шляпка «гвоздика», а за поджог отвечает жезл.

На протяжении более чем 2000 лет индийская и китайская традиционная медицина широко использует гвоздичное масло и гвоздичное масло. Арабские торговцы завезли бутоны в Европу в 4 веке, а в 7-8 лет специя стала популярной в качестве консерванта. Но нас сейчас больше интересуют лечебные свойства гвоздики и ее противопоказания.

Целебные полезные свойства гвоздики

Гвоздика - распространенная пряность, которую гурманы разных стран добавляют в мясные блюда, выпечку и соленья.Но этот крохотный коричневый бутончик - гораздо больше, чем просто специя. С его помощью можно не только сделать еду аппетитнее, но и поправить здоровье.

Основными действующими веществами гвоздики являются эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), карвакрол, тимол, сесквитерпены, флавоноиды, жирные кислоты и т.д.

Гвоздика полезна - ее лечебные свойства

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, которые помогают в детоксикация организма, замедление процесса старения, защита внутренних органов.

Противовоспалительные свойства гвоздики полезны при простуде и респираторных заболеваниях. Гвоздика действует как антибактериальное средство, помогает победить боль в горле и зудящие ощущения. Горячий чай с гвоздикой, корицей и майораном помогает при простуде, бронхите, астме и кашле. Еще один способ лечения - добавить немного гвоздики в столовую ложку меда и дать настояться 8-10 часов.

При появлении тонзиллита можно жевать горошину специи, она утолит боль, поможет снять воспаление, а иногда и вовсе замедлит развитие ангины.

Гвоздика обладает обезболивающим действием и содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отек вокруг больного зуба. Недаром препараты, содержащие эвгенол, широко используются в стоматологии как антисептическое и обезболивающее.

Масло гвоздики полезно при гингивите, пародонтите, стоматите. Хотя, конечно, следует помнить, что он не заменит визит к стоматологу и не может использоваться постоянно в течение длительного времени.

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта

Тертые измельченные в порошок бутоны гвоздики, семена аниса и мед смешивают в соотношении 1: 1: 2.Приготовление смеси перед каждым приемом пищи по половине чайной ложки.

Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества гвоздики (1-2 бутона) помогает нормализовать функцию инсулина, а также оптимизировать уровень сахара в крови.

Гвоздика не только улучшает способность переваривать пищу, но и помогает решить проблему с кишечными газами. Для этого следует заварить чайную ложку молотой специи на стакан кипятка и пить этот чай несколько дней.

20 штук бутонов пряностей залить 200 мл кипятка, настоять ночь.Готовый экстракт настаивать, есть трижды в день за 30 минут до еды. Вечером уже использованное сырье еще раз заливают кипятком, который выпивают на следующий день. Очистка сосудов гвоздикой мягкая, но продолжительная, длится не менее полугода.

Та же композиция также применима для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков.

Это польза гвоздики для организма не исчерпывается. ..

Чай гвоздика - полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает прекрасными иммуностимулирующими свойствами, отлично пить в сезон простуд или в начале заболевания ОРВИ, при лихорадке, обладает противовирусным и противомикробным действием, а также способствует укреплению нервной системы и избавлению от кашля .

Добавить три цветка гвоздики на пол литр кипятка, 1 ложку черного чая для усиления эффекта к этому составу добавить имбирь, пару кружков лимона, половину палочки корицы (1 чайная ложка молотого сорта). Все доводят до кипения, настаивают 2 часа, затем выпивают в течение дня, добавляя для вкуса ложку натурального меда.

Также способствует похуданию чай с гвоздикой .

На 300 мл кипятка берут половину чайной ложки гвоздики и имбиря, добавляется чайная ложка качественного зеленого чая, все настаивается час, затем выпивается в течение суток.Лучше не добавлять или ограничивать сладость минимумом меда.

Гвоздика - лечебные свойства от паразитов

Рецепт гвоздики гвоздики включает следующий способ приготовления: три цветка на стакан кипятка, настоять час, пить трижды в день перед едой. Курс 10 дней.

Масло гвоздики - свойства и применение

Масло гвоздики широко используется в ароматерапии и в рецептах народных средств.

  • Помогает при головной боли, помогает избавиться от целлюлита, обладает антисептическим и обезболивающим действием, а также избавляет от зубной боли. Также снимает воспаление при стоматите, пародонтите.
  • Старшее поколение помнит Cologne Cologne, который в советское время качественно отпугивал комаров. Запах эфирного масла гвоздики также не переносит моль и мух.
  • А вот мужчин этот запах, наоборот, способен привлечь, ведь он является афродизиаком и может усиливать половое влечение.
  • У женщин гвоздичное масло способствует нормализации менструального цикла, а у рожениц повышает тонус матки и способствует успешным родам.
  • Если добавить 5 капель масла в обычный травяной шампунь, это поможет избавиться от перхоти и чрезмерной сухости кожи головы.
  • В персиковое или любое другое предпочтительное косметическое масло (1 чайная ложка) добавьте 5 капель гвоздики, эта смесь будет эффективной при лечении прыщей.

Гвоздичное масло для использования в ароматической лампе - 4 капли масла на 15 м², на ванну - 3-4 капли масла, для массажного масла в процедуре избавления от целлюлита в - на 10 г основы , принять 1-2 капли.

Если вы хотите избавиться от боли в суставах при артрите, то к любому массажному маслу добавить 7 капель, втирать дважды в день.

При зубной боли тампон сначала смачивают в любом растительном масле и капают не более двух капель эфирного масла гвоздики. Приложите вату к больному зубу, к его жевательной поверхности.

Гвоздика Противопоказания к применению

Хотя гвоздика, которую мы едим с пищей в определенных количествах, безопасна, гвоздичное масло уже не так безвредно. Он не рекомендуется беременным женщинам и детям, и перед применением его следует разбавить. Его большие дозы могут навредить.

Хотя гвоздичное масло успешно снимает зубную боль, длительное использование его на деснах или коже не рекомендуется.

Еще один нюанс: гвоздичное масло известно своей способностью разжижать кровь, поэтому его не следует сочетать с лекарствами, выполняющими аналогичную функцию.

Спайс нельзя применять при язвах, эрозивном гастрите, так как это может спровоцировать обострение процесса.

Не рекомендуется при гипертонии, так как повышает артериальное давление.

Как определить качество приправ

Свежесть и аромат приправы важны при обработке и приготовлении пищи. Чтобы проверить изделие, окуните его в воду, хорошо просушенная «гвоздика» утонет или поплывет вертикально, удерживая шляпку на поверхности, выдыхаемый бутон начнет плавать горизонтально.

*****

Лечебные свойства гвоздики и содержащихся в ней веществ еще полностью не изучены. В настоящее время изучаются, например, противораковые эффекты гвоздики.

Нет никаких сомнений в том, что это удивительное растение скрывает множество секретов, которые человечеству еще предстоит разгадать.

.

полезных свойств и противопоказаний, особенности применения и лечения

Сухофрукты и ягоды, что может быть полезнее? В них много витаминов и других полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Многие думают и потребляют много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Сушеная морось, полезные свойства и противопоказания, которые мы рассматриваем в этой статье, тоже полезна в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относится к одноименному семейству, насчитывающему 50 видов. В природе встречается в виде куста с несколькими стволами. В диком виде растет в Крыму, Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в виде куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в тот момент, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов.У кизила мелкие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах образуются плоды продолговатой формы и небольшого размера. У них оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Из фруктов делают джемы, джемы, компоты, желе, морсы, сиропы. Их используют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный сердолик

Учеными доказано, что в 100 граммах кизила содержится около 85 граммов воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 граммов), 0.9 граммов белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме того, ягоды богаты лимоном, янтарем, винной кислотой, галловой кислотой, витамином С, микро- и макроэлементами. Василек сушеный, полезные свойства и противопоказания, которые нужно знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это потому, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуется заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны.Поэтому запасите витамины впрок. Сушеный сердолик можно рекомендовать даже детям, как альтернативу конфетам и сладостям. Пользы от него будет намного больше.

Использование сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодную погоду, когда организму не хватает полезных веществ и начинается холодное время года. Сушеный кориандр, полезные свойства и противопоказания которого мы разберем в этой статье, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее действие.В нем содержится большое количество витамина С, что особенно важно в сезон простуд. По этим характеристикам он даже превзошел рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений обмена веществ и изжоги. Фитонциды, входящие в состав ягод, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Вот почему использование сердолика в любой форме помогает бороться с возникающими инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы.Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и эффективно контролируют лишний вес. Сушеный кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень разнообразны, применяют при малокровии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный сердолик при сахарном диабете

Особо необходимо отметить пользу использования кизила при сахарном диабете. Обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут восполнить недостаток сладостей, в употреблении которых диабетикам приходится ограничивать себя.Они заменят искусственные подсластители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частичное возмещение недостатка сладостей с сердоликом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Следует отметить, что людям, страдающим этим заболеванием, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных фруктов очень похожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные вещества и красители, флавоноиды и эфирные масла, которые уменьшают объем глюкозы в крови и улучшают функции поджелудочной железы.Вот почему эта ягода входит в список лекарств для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли наносить телу, используя кизил, вред? Необходимо знать полезные свойства и противопоказания при использовании продуктов природного происхождения. К сожалению, и кизил имеет ряд особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.Фиксирующий эффект, которым обладает кизил, негативно скажется на людях, страдающих запорами.

Ягоды обладают тонизирующим действием. Поэтому тем, у кого повышенная возбудимость, нельзя употреблять их в большом количестве. В противном случае есть риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плода. Сушеная морось (полезные свойства целебной ягоды известны давно) очень полезна при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растений. Заготавливают сырье с весны до осени. Лучше собирать корни весной или осенью, кору весной, а листья в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды полностью созреют на ветвях, тогда в них накопится максимум полезных веществ.

Для сбора ягод требуется специальная сушилка.Сырье нужно тщательно просушить. Хранить сердолик сушеным, полезные свойства и противопоказания, которые необходимо тщательно изучить перед употреблением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго лежать он не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и бульона

.

полезных свойств и противопоказаний, рецепты и лечение

На кухне приправы найдет любая хозяйка. Среди них будет гвоздика. Это небольшие палочки темно-коричневого цвета со сферической формой на одном конце. Приправу любят за горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Это неотъемлемая часть многих кулинарных шедевров.

Немного истории

Гвоздика стала известна за 1500 лет до нашей эры. е. Впервые он упоминается в медицинских и аюрведических трактатах того времени.Родина гвоздики - Остров пряностей. Это название Молуккских островов. Именно там росли гвоздичные деревья. Не распустившиеся почки цветущих деревьев сушили на солнце и использовали в медицине. С помощью гвоздики лечили ревматизм, дезинфицировали раны и боролись с паразитами, живущими в организме. 2500 лет назад он приобрел популярность в Китае. Гвоздику использовали как средство от несвежего дыхания и зубной боли. Для этого достаточно было пожевать несколько цветков около 2 минут.В Европе гвоздика упала еще до принятия христианства. Они увезли ее из Малайзии в Александрию на берегу Красного моря. Тогда гвоздику закупили купцы и уже в качестве приправы переправляли в другие города и страны. Специя была дорогой, и за нее можно было платить вместо денег. Кроме того, нужно было доказать свое право торговать гвоздиками. С 18 века эту пряность производят в промышленных масштабах, а ее культурным центром стала Танзания. Сегодня гвоздику выращивают также в Индонезии, Малайзии, Цейлоне и Мадагаскаре.

Состав гвоздики

Если познакомиться с составом этой пряности, то становится понятно, что люди не случайно приписывали ей лечебные свойства. В гвоздике изрядное количество витаминов группы В, придающих жизненные силы А и Е, молодость и красоту кожи, помогающих витамину К свертывать кровь. Также в его состав входят цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. В 100 г продукта содержится 20 г жира, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды.Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают в состав духов или туалетной воды. По составу пряность можно сравнить с поливитаминами. Однако гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях его нужно использовать осторожно.

Вред для гвоздики

Не стоит сомневаться в явной пользе этой пряности, но пользоваться ею под силу далеко не всем. Как известно, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Противопоказан пациентам с артериальной гипертензией.
  3. Людям с желудочно-кишечными проблемами гвоздика (полезные свойства и противопоказания обсуждаются в статье) не рекомендуется. Следует ограничить употребление приправ тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло.Внутрь принимать на полный желудок не более трех капель в день, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу эта пряность до сих пор пользуется популярностью у поклонников народной медицины. Но не терпит халатного обращения. Как и любое лекарство, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. Лечение следует проводить осторожно, четко следуя формуле.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель гвоздичного масла в обычный массаж и разотрите ими больной сустав.
  2. Боль в ухе. Возьмите стакан кунжутного масла, бросьте в него 5 бутонов гвоздики и кипятите 15 минут. Остыть. Закапывать трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы с пищеварением. Добавьте к чайной ложке меда щепотку молотой гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды два раза в день. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует с осторожностью использовать такую ​​приправу, как гвоздика. Следует в равной степени учитывать полезные свойства и противопоказания. И лучше перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутон гвоздики. Порошок смешать с водой, чтобы получилась кашица. Нанесите на больные глаза. Лечение проводится в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику в порошок и смешайте с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, медленно растворяйте.
  6. Холера. В Азии это заболевание лечат отваром для ногтей. В три литра воды добавить 5 бутонов специй и вскипятить до 1 литра. Полученный отвар выпивают перед выздоровлением.
  7. Зубная боль. Жуйте пару минут 1 бутон гвоздики. Этот же метод поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Часто встречается в кремах, лосьонах, бальзамах. Также его можно использовать дома. Но как бы ни была хороша гвоздика, при ее употреблении необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите столовую ложку аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты.По желанию можно добавить чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Промыть водой и смазать кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, прыщей, ранок поможет гвоздичное масло. Слегка смочите в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Делайте процедуру 1 раз в день. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите порцию дневного крема, достаточную для одного применения, и добавьте к нему 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешайте с косметической чайной ложкой 2 капли эфирного масла гвоздики.Применять ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что у гвоздики есть полезные свойства и противопоказания. Рецепты необходимо строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ употребления гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Хорошо сочетается с капустой и другими овощами, мясом, рыбой, прекрасно дополняет супы и бульоны, холодные закуски.Добавляется при тушении целыми бутонами. Для приготовления жареных блюд используют в молотом виде. Не упускайте из виду свое внимание кондитерам. Он входит в рецепты компотов, пунша, глинтвейна, пудингов, сладостей, имбирных пряников, печенья. Лучше всего пряность сочетать с корицей, чтобы вкус гвоздики не был жгучим. Гвоздики добавляются во время замеса теста. На 1 кг достаточно положить 2 бутона. В напитки кладите не более 2 бутонов на 1 литр. Во время варки гвоздики добавляются в последнюю минуту.Его нельзя варить, иначе он потеряет чудесный аромат. Если положить слишком много гвоздики, блюдо может получить слишком сладкий и даже горький вкус. Если в блюде есть уксус или спиртосодержащие продукты, то эту приправу добавлять нельзя. Вкус еды станет горьким. При использовании нескольких приправ в рецепте гвоздика должна составлять седьмую часть их общего количества. Иначе он может заглушить вкус и аромат других специй.

Как выбрать и хранить

cloves spices useful properties and contraindications recipes.

Применение, преимущества и дозировка гвоздики

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 3 июля 2020 г.

Научное название (я): Syzygium aromaticum (L.) Merr. и Л.М. Перри.
Общее название (я): Кариофиллус, Гвоздика

Клинический обзор

Применение

Гвоздика исторически использовалась из-за ее антисептического и болеутоляющего действия. Гвоздичное и гвоздичное масла безопасно используются в продуктах питания, напитках и зубных пастах. Крем с гвоздичным маслом использовался при лечении трещин заднего прохода, а экстракт проявлял афродизиак у крыс; однако имеется ограниченное количество исследований, подтверждающих клиническое применение гвоздичного масла.

Дозирование

Есть ограниченные исследования в поддержку терапевтических доз гвоздичного масла.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Отмечен контактный дерматит.

Токсикология

Токсичность наблюдалась после проглатывания масла, но она встречается редко и плохо документирована.

Научная семья

Ботаника

Гвоздика растет в теплом климате и коммерчески культивируется в Танзании, Суматре, на островах Малуку (Молукка) и в Южной Америке. Высокое вечнозеленое растение вырастает до 20 м с кожистыми листьями. Сильно ароматная гвоздика - это засушенный бутон цветка; эфирные масла получают из почек, стеблей и листьев. Темно-коричневые бутоны имеют длину от 12 до 22 мм и 4 выступающие доли чашечки. 4 лепестка над лопастями складываются, образуя капюшон, скрывающий многочисленные тычинки.1, 2 Синонимы: Eugenia caryophyllata, Eugenia caryophyllus и Caryophyllus aromaticus.

История

Гвоздика имеет долгую историю использования в кулинарии и медицине. Масло использовалось как отхаркивающее и противорвотное средство с противоречивыми клиническими результатами. Гвоздичный чай использовался для облегчения тошноты. Масло используется в стоматологии как болеутоляющее и местное антисептическое средство. Он также использовался местно в качестве противораздражающего средства.3

Chemistry

Из бутонов гвоздики приходится от 15% до 20% эфирного масла, которое отвечает за характерный аромат и вкус.Стебли дают примерно 5% масла, а листья дают примерно 2%. Кроме того, бутон содержит таниновый комплекс, камедь и смолу, а также ряд глюкозидов стеролов.

Основными составляющими дистиллированного масла почек гвоздики (от 60% до 90%) являются фенилпропаноиды, включая в основном эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) и карвакрол, тимол и коричный альдегид. Масло также содержит приблизительно 10% ацетилэвгенола и небольшое количество галловой кислоты, сесквитерпенов, фурфурол, ванилин и метил-н-амилкетон.Другие составляющие включают флавоноиды, углеводы, липиды, олеаноловую кислоту, рамнетин и витамины. 3, 4, 5, 6, 7 также описано эфирное масло листьев, содержащее эвгенол, кариофиллен, гумулен и эвгенилацетат. в семенах были идентифицированы тригликозиды, и были разработаны методы быстрой высокоэффективной хроматографии для определения содержания фенольной кислоты.9, 10

Применение и фармакология

Анестетик

Эвгенол широко используется в стоматологии из-за его анестезирующей и антианаэробной активности бактерий.3, 11 Кратковременный эффект использовался при анестезии рыб, таких как радужная форель, канальный сом и рыба-зебра. 3, 12

Клинические данные

Гель гвоздичного масла (2: 3 об. / Об. С глицерином ), проведенный вместе с гелем бензокаина в эксперименте по оценке воздействия на индуцированную боль в слизистой оболочке щеки.13

Противомикробное средство

Исследования in vitro демонстрируют активность гвоздичного масла против грамположительных и грамотрицательных бактерий, патогенных для человека, включая мультирезистентные штаммы .3, 14, 15, 16 Была продемонстрирована активность против листерий в пастеризованном молоке17, а также противогрибковое действие in vitro против Candida, Aspergillus и Trichophyton15, 16, 18, 19 Было обнаружено, что экстракт листьев имеет минимальную ингибирующую концентрацию. (МИК) 50 мкг / мл против Helicobacter pylori. Амоксициллин (диапазон МИК от 0,0039 до 0,25 мкг / мл) и метронидазол (диапазон МИК от 64 до 124 мкг / мл) использовали в качестве контроля.49 Были проведены эксперименты на инфицированных H. pylori эпителиальных клетках желудка с 24 лекарственными растениями, произрастающими в Пакистане. оценить их влияние на секрецию интерлейкина (ИЛ) -8 и генерацию активных форм кислорода (АФК) с целью оценки противовоспалительного и цитопротекторного эффектов.Хотя не было обнаружено значительного прямого цитотоксического воздействия на клетки желудка или бактерицидного воздействия на H. pylori, было обнаружено, что гвоздика оказывает сильное ингибирующее действие на IL-8 при 50 и 100 мкг / мл в инфицированных H. pylori клетках желудка. активность против простого герпеса и вируса гепатита С также имела место.3

Данные по животным

Мыши с индуцированной пневмонией показали снижение бактериальной колонизации при кормлении гвоздичным маслом в течение 15 дней.20 Гвоздичное масло было предложено для использования в ушах кошек и собак инфекции на основе исследований in vitro.21

Клинические данные

Исследования in vitro показали антибактериальное действие против грамотрицательных анаэробов, вызывающих угри. 22

Рак

Сесквитерпены из гвоздики проявляют антиканцерогенный потенциал. 23 Аналогичным образом, эвгенол, присутствующий в гвоздичном масле, может улучшать воздействие пищевых продуктов из окружающей среды. mutagens.24

Данные о животных

Целые гвоздики обладают химиопротективным действием против токсичности печени и костного мозга у мышей.25 У мышей с индуцированным раком легких пероральный водный препарат цельной гвоздики снижает пролиферацию клеток и увеличивает апоптоз.26

Клинические данные

Нет клинических оценок гвоздики; однако была продемонстрирована активность против линий раковых клеток человека.3

Другое применение

Анальная трещина

Использование крема с 1% гвоздичным маслом привело к значительно более высоким показателям заживления, чем 5% лигнокаин в небольшом исследовании трещин заднего прохода27.

Антиоксидант

Гвоздичное масло обладает свойствами улавливания свободных радикалов и хелатирования железа, а также ингибирует перекисное окисление липидов в большей степени, чем один эвгенол.3, 8, 28, 29 Клинические приложения отсутствуют.

Афродизиак

50% этанольный экстракт гвоздики усиливал половую активность самцов крыс без каких-либо побочных или явных токсикологических явлений.30, 31

Другое

Гвоздичное масло обладает репеллентом от комаров и другими инсектицидными свойствами.3, 32 Эвгенол обладает выраженная жаропонижающая активность у животных, аналогичная таковой у ацетаминофена. Повышенная трансдермальная доставка ибупрофена гвоздичным маслом была продемонстрирована на кроликах.33 Противовоспалительная активность была продемонстрирована в макрофагах мышей, получавших водный экстракт гвоздики 34, 35

Дозирование

Имеется ограниченное количество исследований, подтверждающих клиническое применение гвоздичного масла.

Крем с 1% гвоздичного масла использовался для лечения трещин заднего прохода.27 Гель гвоздичного масла (2: 3 об. / Об. С глицерином) использовался при индуцированной боли в слизистой оболочке щек.13

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.В токсикологическом эксперименте добавление гвоздики в рацион беременных мышей на 2 недели привело к увеличению гибели клеток. Никакого воздействия на беременных взрослых мышей отмечено не было.36

Взаимодействия

Гвоздика обладает антиагрегантным действием; однако сообщения о случаях отсутствуют.37, 38, 39 На основании фармакологической активности гвоздики или ее ингредиентов возможно следующее: аддитивные эффекты анальгетиков; антикоагулянтные препараты (включая варфарин), аспирин или аспиринсодержащие продукты, НПВП или антиагреганты (например, тиклопидин, клопидогрель, дипиридамол).

Побочные реакции

Гвоздичное масло может вызывать раздражение и сенсибилизацию кожи и слизистых оболочек; был отмечен контактный дерматит.7, 40 Женщина 24 лет сообщила о постоянной местной анестезии и ангидрозе после попадания гвоздичного масла в область лица.41 С осторожностью используйте эвгенол, входящий в состав гвоздики, людям с кровотечением в анамнезе, кровоостанавливающим средством. нарушениях или нарушениях гемостаза, связанных с лекарственными препаратами. 42, 43

Токсикология

Гвоздичное и гвоздичное масла безопасно используются в продуктах питания, напитках и зубных пастах.В целом уровень гвоздики, используемой в пищевых продуктах, не превышает 0,24%; масло не используется в количестве более 0,06%. Токсичность наблюдалась после приема масла внутрь, но она редка и плохо документирована.44, 45 Нет документации о токсичности для бутонов, листьев или стеблей растения.7

У крыс средняя летальная доза для перорального применения (LD 50 ) эвгенола 2680 мг / кг; однако токсичность соединения увеличивается почти в 200 раз при интратрахеальном введении (LD 50 11 мг / кг).46

Сообщалось о повышенной токсичности через легочные пути среди людей, которые курили гвоздичные сигареты. Сигареты с гвоздикой, называемые «кретексами», обычно содержат около 60% табака и 40% молотых гвоздик.47, 48

Ключевые слова

  • Caryophyllus aromaticus
  • Eugenia caryophyllata
  • Eugenia caryophyllus

Ссылки

1. Syzygium aromaticum . USDA, NRCS. 2010. База данных РАСТЕНИЯ (http: // растения.usda.gov, февраль 2011 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США 2. Биссет Н.Г., пер. Растительные лекарственные средства и фитофармацевтические препараты . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1994: 130-131,3. Чайеб К., Хайлауи Х., Змантар Т. и др. Химический состав и биологическая активность эфирного масла гвоздики, Eugenia caryophyllata ( Syzigium aromaticum L. Myrtaceae): краткий обзор. Phytother Res . 2007; 21 (6): 501-506.173805524. Kramer RE. Дж. Ам Ойл Хем Соц .1985; 62: 111.5. Нараянан С.С. и др. Индийская парфюмерия . 1985; 29: 15.6. Виндхольц М., Будавари С., Блюметти Р.Ф., Оттербейн Е.С., ред. Индекс Мерк: Энциклопедия химикатов, лекарств и биологических препаратов . 10-е изд. Рэуэй, Нью-Джерси: Merck & Co; 1983.7. Ньюолл Калифорния, Андерсон Л.А., Филлипсон Дж. Д. и др. Растительные лекарственные средства: Руководство для медицинских работников . Лондон: Фармацевтическая пресса; 1996: 79,8. Жировец Л., Бухбауэр Г., Стоилова И., Стоянова А., Крастанов А., Шмидт Е. Химический состав и антиоксидантные свойства эфирного масла листьев гвоздики. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2006; 54 (17): 6303-6307.169107239. Nassar MI. Флавоноидные тригликозиды из семян Syzygium aromaticum . Карбогидр Рес . 2006; 341 (1): 160-163.1629789210. Растоги С, Пандей М.М., Рават А.К. Высокоэффективный денситометрический метод тонкослойной хроматографии для одновременного определения трех фенольных кислот в Syzygium aromaticum (L.) Merr. И Перри. Дж. АОАС Инт . 2008; 91 (5): 1169-1173.1898013611. Кумар П., Ансари С.Х., Али Дж.Фитопрепараты для лечения заболеваний пародонта - обзор патента. Недавняя версия Pat Drug Deliv Formul . 2009; 3 (3): 221-228.1992544412. Груш Дж., Ноукс Д.Л., Мочча Р.Д. Эффективность гвоздичного масла в качестве анестетика для рыбок данио, Danio rerio (Hamilton). Данио . 2004; 1 (1): 46-53.1824820513. Alqareer A, Alyahya A, Andersson L. Эффект гвоздики и бензокаина по сравнению с плацебо в качестве местных анестетиков. Дж Дент . 2006; 34 (10): 747-750.1653091114. Хан Р., Ислам Б., Акрам М. и др.Противомикробная активность пяти травяных экстрактов против штаммов бактерий и грибов клинического происхождения с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Молекулы . 2009; 14 (2): 586-597.1921414915. Калемба Д., Куницка А. Антибактериальные и противогрибковые свойства эфирных масел. Curr Med Chem . 2003 (10): 813-829.1267868516. Fu Y, Zu Y, Chen L, et al. Противомикробная активность эфирных масел гвоздики и розмарина по отдельности и в комбинации. Phytother Res . 2007; 21 (10): 989-994.17. Cava R, Nowak E, Taboada A, Marin-Iniesta F.Антимикробная активность эфирных масел гвоздики и корицы против Listeria monocytogenes в пастеризованном молоке. J Food Prot . 2007; 70 (12): 2757-2763.1809542718. Inouye S, Nishiyama Y, Uchida K, Hasumi Y, Yamaguchi H, Abe S. Активность паров масел душицы, периллы, чайного дерева, лаванды, гвоздики и герани в отношении Trichophyton mentagrophytes в закрытой коробке. J Заразить Chemother . 2006; 12 (6): 349-354,19. Пинто Э, Вале-Силва Л., Кавалейро С., Салгейро Л.Противогрибковая активность эфирного масла гвоздики из Syzygium aromaticum на Candida , Aspergillus и виды дерматофитов. J Med Microbiol . 2009; 58 (пт.11): 1454-1462.1958990420. Сайни А., Шарма С., Чиббер С. Индукция устойчивости к инфекции дыхательных путей с помощью Klebsiella pneumoniae у мышей, получавших диету с добавлением масел туласи ( Ocimum sanctum ) и гвоздики ( Syzgium aromaticum ). J Microbiol Immunol Infect .2009; 42 (2): 107-113.1959764121. Ланс К., Тернер Н., Хан Т. Лекарственные растения для лечения блох и проблем с ухом у кошек и собак в Британской Колумбии, Канада. Parasitol Res . 2008; 103 (4): 889-898.1856344322. Fu Y, Chen L, Zu Y, et al. Антибактериальная активность эфирного масла гвоздики в отношении Propionibacterium acnes и механизм его действия. Арка Дерматол . 2009; 145 (1): 86-88.1915335323. Zheng GQ, Kenney PM, Lam LK. Сесквитерпены из гвоздики ( Eugenia caryophyllata ) как потенциальные антиканцерогенные средства. Дж. Нат Прод . 1992; 55 (7): 999-1003.140296224. Судамини К.К., Унникришнан М.К., Сукумаран К., Куттан Р. Мутагенность и антимутагенность выбранных специй. Индийский J Physiol Pharmacol . 1995; 39 (4): 347-353.858274625. Кумари М.В. Модулирующее влияние гвоздики ( Caryophyllus aromaticus , L) на системы детоксикации печени и генотоксичность костного мозга у самцов швейцарских мышей-альбиносов. Рак Письма . 1991; 60 (1): 67-73.191362826. Banerjee S, Panda CK, Das S. Clove ( Syzygium aromaticum L.), потенциальное химиопрофилактическое средство от рака легких. Канцерогенез . 2006; 27 (8): 1645-1654.1650125027. Элвакил Х.А., Монейм Х.А., Фарид М., Гохар А.А. Крем с гвоздичным маслом: новое эффективное средство для лечения хронической трещины заднего прохода. Колоректальный Дис . 2007; 9 (6): 549-552.1757375128. Сайто К., Коно М., Йошизаки Ф., Нивано Ю. Обширный скрининг съедобных травяных экстрактов с мощной нейтрализующей активностью в отношении анионов супероксида. Растительная пища Hum Nutr . 2008; 63 (2): 65-70.1823615929. Ядав А.С., Бхатнагар Д.Активность улавливания свободных радикалов, хелатирование металлов и антиоксидантная сила некоторых индийских специй. Биофакторы . 2007; 31 (3-4): 219-227.1899728530. Таджуддин, Ахмад С., Латиф А., Касми И.А. Афродизиак 50% спиртовых экстрактов Myristica Fragrans Houtt. (мускатный орех) и Syzygium aromaticum (L) Merr. И Перри. (гвоздика) у мышей-самцов: сравнительное исследование. BMC Комплемент Альтернативная медицина . 2003; 3: 6.1456775931. Таджуддин, Ахмад С., Латиф А., Касми И.А.Действие 50% этанольного экстракта Syzygium aromaticum (L.) Merr. И Перри. (гвоздика) на половое поведение нормальных крыс-самцов. BMC Комплемент Альтернативная медицина . 2004; 4: 17.1553016532. Trongtokit Y, Rongsriyam Y, Komalamisra N, Apiwathnasorn C. Сравнительная репеллентность 38 эфирных масел против укусов комаров. Phytother Res . 2005; 19 (4): 303-309.1604172333. Шен К., Ли В., Ли В. Влияние гвоздичного масла на трансдермальную доставку ибупрофена кроликам методами in vitro и in vivo. Лекарство Дев Инд Фарм . 2007; 33 (12): 1369-1374.34. Родригес Т.Г., Фернандес А. младший, Суза Дж. П. и др. Эффекты гвоздики in vitro и in vivo на выработку провоспалительных цитокинов макрофагами. Nat Prod Res . 2009; 23 (4): 319-326.1929637235. Джо Б., Локеш BR. Роль капсаицина, куркумина и диетических жирных кислот n-3 в снижении образования активных форм кислорода в перитонеальных макрофагах крыс. Biochim Biophys Acta . 1994; 1224 (2): 255-263.798124036. Домарацки М., Рехак П., Юхас С., Коппель Й.Влияние выбранных эфирных масел растений на рост и развитие доимплантационных эмбрионов мышей in vivo. Physiol Res . 2007; 56 (1): 97-104.1649708837. Heck AM, DeWitt BA, Lukes AL. Возможные взаимодействия альтернативных методов лечения и варфарина. Am J Health Syst Pharm . 2000; 57 (13): 1221-1227.10
538. Srivastava KC. Антиагрегантные свойства гвоздики пищевой пряности ( Syzygium aromaticum L). Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids . 1993; 48 (5): 363-372.832187239. Саид С.А., Гилани А.Х. Антитромботическая активность гвоздичного масла. Дж. Пак Мед Ассо . 1994; 44 (5): 112-115.807817640. Ларсен В., Накаяма Н., Фишер Т. и др. Дерматит при контакте с запахом - всемирное многоцентровое исследование (Часть III). Контактный дерматит . 2002; 46 (3): 141-144.1200032141. Айзекс Г. Постоянная местная анестезия и ангидроз после пролития гвоздичного масла. Ланцет . 1983; 1 (8329): 882.613221642. Srivastava KC и Malhotra N. Ацетил эвгенол, компонент гвоздичного масла ( Syzygium aromaticum L.) подавляет агрегацию и изменяет метаболизм арахидоновой кислоты в тромбоцитах крови человека. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids . 1991: 42 (1): 73-81.43. Srivastava KC. Антиагрегантные свойства гвоздики пищевой пряности ( Syzygium aromaticum L) [исправлено]. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids . 1993; 48 (5): 363-372.44. Браун С.А., Биггерстафф Дж., Сэвидж Г.Ф. Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция и гепатоцеллюлярный некроз из-за гвоздичного масла. Фибринолиз свертывания крови .1992; 3 (5): 665-668.145033645. Lane BW, Ellenhorn MJ, Hulbert TV, McCarron M. Проглатывание гвоздичного масла младенцем. Хам Эксп Токсикол . 1991; 10 (4): 291-294.167965446. LaVoie EJ, Adams JD, Reinhardt J, Rivenson A, Hoffmann D. Исследования токсичности гвоздичного сигаретного дыма и компонентов гвоздики: определение LD50 эвгенола путем интратрахеальной инстилляции крысам и хомякам. Arch Toxicol . 1986; 59 (2): 78-81.375319447. Центры по контролю за заболеваниями (CDC). Заболевания, возможно связанные с курением гвоздичных сигарет. MMWR Morb Mortal Wkly Rep . 1985; 34 (21): 297-299.392330848. Хакетт PH, Родригес Дж., Роуч Р.С. Гвоздичные сигареты и высотный отек легких. ЖАМА . 1985; 253 (24): 3551-3552.399933749. Bhamarapravati S, Pendland SL, Mahady GB. Экстракты пряностей и пищевых растений из тайской традиционной медицины подавляют рост канцерогена для человека Helicobacter pylori . In Vivo . 2003; 17 (6): 541-544.1475871850. Заиди С.Ф., Мухаммад Дж. С., Шахрияр С. и др. Противовоспалительные и цитопротекторные эффекты выбранных пакистанских лекарственных растений на Helicobacter pylori -инфицированных клетках желудочного эпителия. Дж. Этнофармакол . 2012; 141 (1): 403-410.22433535

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Еще о гвоздике

Потребительские ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

.

Смотрите также