Сушеная спаржа полезные свойства


Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.


 

Похожие материалы:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСПАРАГА

Спаржа - вкусный, низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. С давних времен люди знали о полезных свойствах спаржи и использовали ее для лечения многих заболеваний. Спаржа помогает при следующих заболеваниях:

  1. болезней органов дыхания;
  2. кожных проблем;
  3. нарушения обмена веществ;
  4. заболеваний мочевыделительной системы;
  5. болезней почек;
  6. гипертония;
  7. отек;
  8. боли в спине.

Сегодня спаржа занимает лидирующее место среди всех овощей благодаря своим полезным свойствам.

Спаржа содержит огромное количество ценных витаминов и клетчатки. Зеленая спаржа также богата антиоксидантами, которые являются лучшим средством борьбы с первыми признаками старения, поэтому она стала любимым продуктом знаменитостей.

Спаржа содержит фолиевую кислоту, фосфор, калий, кальций, цинк, железо, минералы, витамины A, B, C и E.

Аспарагиновая кислота, которой обильно присутствует спаржа, принимает непосредственное участие в обменных процессах. К тому же спаржа - низкокалорийный овощ и активно применяется при ожирении.
Содержание фолиевой кислоты в этом продукте делает спаржу незаменимой в рационе женщин во время беременности, поскольку она является отличной профилактикой врожденных дефектов у детей.

Спаржа также является отличным борцом с усталостью и сердечными заболеваниями.

Аспарагиновая кислота, содержащаяся в растении, обладает мягким мочегонным действием, а также очищает кровоток от различных отложений.Кумарины регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращают образование тромбов.

Спаржа благотворно влияет на пищеварительную систему и хорошо справляется с выведением токсинов из организма за счет грубых волокон.

Отвар используется для лечения прыщей. Сок спаржи помогает очистить и смягчить кожу.

Известно, что спаржа благотворно влияет на нервную систему, поэтому рекомендуется употреблять ее, чтобы поднять тонус и обогатить организм бодростью и силой.Спаржа содержит витамин PP, который играет особую роль в образовании мужских и женских половых гормонов и отвечает за их хорошее состояние.

Наличие провитаминов группы А особенно полезно для зрения и для организма в целом. Цинк, который также содержится в спарже, укрепляет сосуды и способствует заживлению порезов.

Исследования показали, что регулярное употребление этого растения снижает риск рака.

Спаржа - кладезь натуральных незаменимых витаминов и минералов.Его регулярное употребление укрепит вашу иммунную систему и станет отличной профилактикой многих заболеваний.

.

Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применение

В этой статье мы расскажем, что такое спаржа лекарственная. Многие на своих подворьях высаживают это декоративное растение. В обиходе ее называют елкой или заячьими глазками.

Спаржа лекарственная. Описание

Довольно высокое растение. Его стебель покрыт мягкой хвоей. В августе также созревают ярко-красные коробочки с плодами. Эту многолетнюю траву до сих пор используют для украшения букетов и украшения сада.На самом деле это растение называется - спаржа лекарственная. Он принадлежит к семейству спаржевых, роду спаржевых. Она приехала к нам из Северной Америки. Однако сейчас дикие виды этого растения можно встретить в лесах предгорья Кавказа, на полях Восточной Европы.

А в Сибири она прекрасно себя чувствует. Растение очень декоративно, красиво и не особо требовательно к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любой почве и в любых условиях. Размножается делением корневища, а также семена, созревающие в конце лета, выпадают из семенного ящика.Затем следующей весной начнется их жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как довольно высокий куст с основным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветви покрыты мелкими иголками, мягкими на ощупь. Их называют кладодиями. Листья представляют собой небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стеблю растения. Они имеют темно-зеленый цвет с пурпурным оттенком. В августе на растениях после цветения образуется много ярко-красных ягод, это плоды, у которых семена растения находятся под слоем мякоти.Спаржа - это растение, которое необходимо сажать на земельном участке. Где сажать? Для посадки и выращивания необходимо изолировать слегка затененное место от прямых солнечных лучей рыхлой питательной почвой. Сажать растения следует на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер рядов - 50 сантиметров. При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и дальнейшего размножения нового побега.

Лечебные свойства

Помимо декоративности, спаржа в медицине оправдывает свое научное название.В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие. Кроме того, именно в лекарственной спарже содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают в борьбе с болезнями почек, мочевыводящей системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью. Отвар из корневищ - незаменимый помощник при лечении заболеваний бронхов.

Спаржу можно есть

Если вас интересуют съедобные растения, то вы знаете, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этой ранней весны, когда растение только начинает вырастать из-под земли, необходимо выкапывать 10-15 сантиметров из почвы, тщательно промыть.

А потом использовать в кулинарии. Однако если растение поднялось достаточно высоко над поверхностью земли, оно приходит в негодность. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными.Из черешков спаржи готовят первое и второе блюда. А вот салат из спаржи слегка отварной. А потом вырезать.

Салаты

Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. Кроме того, он еще полезен и витаминный. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.

Чтобы сделать салат со спаржей, нужно всего лишь добавить немного отварного куриного филе и специй. Его можно есть, когда вы голодны. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей.Прочие съедобные пл

.

Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применение

.

В этой статье мы расскажем, что такое спаржа лекарственная. Многие на своих подворьях высаживают это декоративное растение. В обиходе ее называют елкой или заячьими глазками.

Спаржа лекарственная. Описание

Довольно высокое растение. Его стебель покрыт мягкой хвоей. В августе также созревают ярко-красные коробочки с плодами. Эту многолетнюю траву до сих пор используют для украшения букетов и украшения сада.На самом деле это растение называется - спаржа лекарственная. Он принадлежит к семейству спаржевых, роду спаржевых. Она приехала к нам из Северной Америки. Однако сейчас дикие виды этого растения можно встретить в лесах предгорья Кавказа, на полях Восточной Европы.

А в Сибири она прекрасно себя чувствует. Растение очень декоративно, красиво и не особо требовательно к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любой почве и в любых условиях. Размножается делением корневища, а также семена, созревающие в конце лета, выпадают из семенного ящика.Затем следующей весной начнется их жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как довольно высокий куст с основным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветви покрыты мелкими иголками, мягкими на ощупь. Их называют кладодиями. Листья представляют собой небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стеблю растения. Они имеют темно-зеленый цвет с пурпурным оттенком. В августе на растениях после цветения образуется много ярко-красных ягод, это плоды, у которых семена растения находятся под слоем мякоти.Спаржа - это растение, которое необходимо сажать на земельном участке. Где сажать? Для посадки и выращивания необходимо изолировать слегка затененное место от прямых солнечных лучей рыхлой питательной почвой. Сажать растения следует на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер рядов - 50 сантиметров. При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и дальнейшего размножения нового побега.

Лечебные свойства

Помимо декоративности, спаржа в медицине оправдывает свое научное название.В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие. Помимо прочего, именно в лекарственной спарже содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают в борьбе с болезнями почек, мочевыводящей системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью. Отвар из корневищ - незаменимый помощник при лечении заболеваний бронхов.

Спаржу можно есть

Если вас интересуют съедобные растения, то вы знаете, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этой ранней весны, когда растение только начинает вырастать из-под земли, необходимо выкапывать 10-15 сантиметров из почвы, тщательно промыть.

А потом использовать в кулинарии. Однако если растение поднялось достаточно высоко над поверхностью земли, оно приходит в негодность. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными.Из черешков спаржи готовят первое и второе блюда. А вот салат из спаржи слегка отварной. А потом вырезать.

Салаты

Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. Кроме того, он еще полезен и витаминный. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.

Чтобы сделать салат со спаржей, нужно всего лишь добавить немного отварного куриного филе и специй. Его можно есть, когда вы голодны. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей.Для создания блюда можно использовать и другие съедобные растения. Например, крапива или одуванчики.

При длительном хранении побеги промывают, слегка просушивают от лишней влаги и затем замораживают. В таком виде спаржу лекарственную можно хранить всю зиму и использовать для приготовления пищи. Спаржа очень вкусна и питательна. Но у него нет резких ароматов и привкусов. Многие гурманы отмечают, что вкус спаржи похож на вкус фасоли или запеченной тыквы. Растение имеет большое количество плотных волокон.Они придают приготовленному блюду особый хруст.

Использование в народной медицине

Что такое нас

.

Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

В древности спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей.«Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами, - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защищать их от них.

Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.Как правило, чем дольше бланшировалась спаржа, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик с наибольшей вероятностью быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.

Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на 2000 калорий. диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)

Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% Сахар 2 г Калий 230 мг 7% Белок 2 г
Витамин A 10% Кальций 2%
Витамин C 15 % Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровыми уровнями могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

Снижение риска диабета 2 типа

Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

Антивозрастные преимущества

Считается, что антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста скорости реакции и умственной гибкости, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

Кожа

Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнений. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

Очистка и предотвращение образования камней в почках

По данным исследования 2010 года, опубликованного в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

Здоровье беременных

Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

Здоровье пищеварительной системы

«Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают продвигать пищу через кишечник и избавляют от дискомфорта во время пищеварения».

По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые в больших количествах содержатся в спарже, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients за 2016 год, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать выработку воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В ходе исследования изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски употребления спаржи

«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть», - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, а также отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Почему спаржа издает запах мочи?

По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство свидетельств говорят о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, существует ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его учуять, и исследователи обнаружили, что генетические вариации около генов обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в препараты, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления в пищу здоровой спаржи.

Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

Факты о спарже

По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

  • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский - фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
  • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
  • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
  • Штаты, в которых выращивают спаржу, - это Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
  • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
  • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, и по мере того, как дни и ночи становятся теплее, может потребоваться сбор определенного поля каждые 24 часа.
  • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также еду и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
  • Ухоженные посадки спаржи обычно дают урожай около 15 лет без повторной посадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
.

Смотрите также