Сушеный манго полезные свойства


Сушеное манго — польза и вред

Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Химический состав

Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.

Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:

  • Витамины А, В, Е, D, С.
  • Аминокислоты.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Пектины.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.

Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.

Полезные свойства

Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:

  • Предотвращение развития атеросклероза.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Устранение депрессивных состояний.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение защитных функций.
  • Улучшение остроты зрения и слуха.
  • Улучшение химического состава крови.
  • Стимуляция работы мозга.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Нормализация РН баланса.
  • Замедление роста раковых клеток.

Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:

  1. Выйти из депрессии и справиться с апатией.
  2. Замедлить старение организма.
  3. Справиться с бессонницей.
  4. Во время беременности предотвратить нехватку железа.
  5. Вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Уменьшить проявления климакса.
  7. Избавить от сильных кровотечений.

Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.

Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:

  • Устраняет воспалительные процессы в половой сфере.
  • Предотвращает развитие онкологии простаты.
  • Нормализует работу пищевода.
  • Восстанавливает силы после физических нагрузок.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Улучшает баланс половых гормонов.
  • Возвращает стойкую потенцию.
  • Улучшает память.
  • Повышает концентрацию внимания.

Польза продукта неоценима для здоровья мужчин, женщин, а также детей. Особенно важно включать манго в рацион ребенка (разрешено с 6 месяцев) во время быстрого роста. Фрукт насытит организм витаминами, необходимыми для правильного роста и развития всех систем организма. Манго предотвратит развитие авитаминоза, поможет организму справиться с нагрузками в школе.

Возможный вред

Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.

Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.

Помимо этого, фрукт может спровоцировать:

  • Развитие аллергических реакций.
  • Расстройство стула.
  • Колики.
  • Повышенное газообразование.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Боли в брюшной полости.
  • Обострения хронических болезней пищевода.
  • Раздражение слизистых ЖКТ.

При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.

Технология производства

Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.

Технология производства достаточно простая:

  1. Фрукты очищают.
  2. Нарезают слайсами.
  3. Подсушивают в специальной установке.

Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.

Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

Экзотическая говядина с манговым соусом

Потребуется:

  • 500 г говяжьей вырезки.
  • 200 г зеленой фасоли.
  • 1 морковь.
  • 2 батата.
  • 300 г сушеного манго.

Приготовление:

  1. Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на тонкие полоски и отбить.
  3. Почистить овощи и нарезать слайсами.
  4. Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
  5. Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
  6. Залить водой.
  7. Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
  8. Тушить около 30 минут.
  9. Добавить специи по вкусу.
  10. Выпарить воду.

Приготовление соуса:

  1. Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
  2. Выложить на сковороду и нагреть.
  3. Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
  4. Положить 1\2 перчика чили.
  5. Добавить 2 ст.л. коньяка.
  6. Томить 15 минут.

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.


 

Похожие материалы:

Питание, польза для здоровья и как его есть

В некоторых частях света манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов».

Это костянка или косточковый плод, что означает, что у него крупное семя посередине.

Манго произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии, его выращивают более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый из которых имеет уникальный вкус, форму, размер и цвет (1).

Этот фрукт не только восхитителен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами.

На самом деле, исследования связывают манго и его питательные вещества с пользой для здоровья, такой как улучшение иммунитета, здоровья пищеварительной системы и зрения, а также снижение риска некоторых видов рака.

Вот обзор манго, его питания, пользы и несколько советов, как им наслаждаться.

Манго мало калорийно, но полно питательных веществ.

Одна чашка (165 грамм) нарезанного манго обеспечивает (2):

  • Калорий: 99
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 24.7 граммов
  • Жиры: 0,6 грамма
  • Пищевые волокна: 2,6 грамма
  • Витамин C: 67% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Медь: 20% от RDI
  • Фолиевая кислота: 18% от RDI
  • Витамин B6: 11,6% от RDI
  • Витамин A: 10% от RDI
  • Витамин E: 9,7% от RDI
  • Витамин B5: 6,5% от RDI
  • Витамин K: 6% от RDI
  • Ниацин: 7% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Рибофлавин: 5% от RDI RDI
  • Марганец: 4.5% от RDI
  • Тиамин: 4% от RDI
  • Магний: 4% от RDI

Он также содержит небольшие количества фосфора, пантотеновой кислоты, кальция, селена и железа.

Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает почти 70% РСНП витамина С - водорастворимого витамина, который помогает вашей иммунной системе, помогает вашему организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению (3, 4).

Резюме

Манго низкокалорийный, но богат питательными веществами, особенно витамином С, который помогает иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению.

Манго содержит полифенолы - растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты.

Он имеет более десятка различных типов, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и многие другие (5).

Антиоксиданты важны, поскольку они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы - это высокореактивные соединения, которые могут связываться с вашими клетками и повреждать их (6).

Исследования связывают повреждение, вызываемое свободными радикалами, с признаками старения и хронических заболеваний (7, 8, 9).

Среди полифенолов наибольший интерес вызвал мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом», поскольку он особенно эффективен (5).

Исследования в пробирках и на животных показали, что мангиферин может противодействовать свободным радикалам, вызывающим рак, диабет и другие заболевания (10, 11).

Резюме

Манго содержит более десятка различных типов полифенолов, в том числе мангиферин, который особенно эффективен. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.

Манго - хороший источник питательных веществ, повышающих иммунитет.

Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает 10% вашей дневной потребности в витамине А (2).

Витамин А необходим для здоровой иммунной системы, так как помогает бороться с инфекциями. Между тем, недостаток витамина А связан с повышенным риском заражения (12, 13, 14).

Кроме того, такое же количество манго обеспечивает почти три четверти ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму производить больше белых кровяных телец, борющихся с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (3, 4).

Манго также содержит фолиевую кислоту, витамин К, витамин Е и несколько витаминов группы В, которые также способствуют укреплению иммунитета (15).

Резюме

Манго - хороший источник фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы B, а также витаминов A, C, K и E, которые помогают повысить иммунитет.

Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.

Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый пульс и расслаблять кровеносные сосуды, способствуя снижению уровня артериального давления (16, 17).

Манго также содержит уникальный антиоксидант мангиферин (5).

Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать сердечные клетки от воспаления, окислительного стресса и апоптоза (контролируемой гибели клеток) (18, 19, 20).

Кроме того, он может снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (21).

Хотя эти результаты обнадеживают, исследования мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время отсутствуют. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

Резюме

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.

Манго обладает несколькими качествами, которые делают его прекрасным для здоровья пищеварительной системы.

Например, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.

Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, поэтому они легко усваиваются.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на сахара, такие как глюкоза и мальтоза.Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (22).

Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, оно может помочь решить проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея.

Одно четырехнедельное исследование с участием взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для облегчения симптомов этого состояния, чем добавка, содержащая такое же количество растворимой клетчатки (23).

Это указывает на то, что в манго есть и другие компоненты, помимо пищевых волокон, которые способствуют здоровью пищеварения.

Резюме

Манго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые помогают различным аспектам здоровья пищеварительной системы.

Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

Двумя ключевыми питательными веществами являются лютеин и зеаксантин - антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатке глаза - части, которая преобразует свет в сигналы мозга, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите, особенно в его ядре, желтом пятне (24, 25).

Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный крем для загара, поглощая излишки света.Кроме того, они, по-видимому, защищают ваши глаза от вредного синего света (26).

Манго также является хорошим источником витамина А, поддерживающего здоровье глаз.

Недостаток витамина А в пище связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Более серьезные недостатки могут вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (27).

Резюме

Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защищать от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.

Манго богат витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена - белка, придающего структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с дряблостью и морщинами (28).

Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала - жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы и сохранять волосы здоровыми (29, 30).

Более того, витамин А и другие ретиноиды проникают в кожу и защищают ее от солнца (31).

Помимо витаминов А и С, манго богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты.

Эти антиоксиданты помогают защитить волосяные фолликулы от повреждения окислительным стрессом (32, 33).

Резюме

Манго содержит витамин С, который придает коже эластичность и предотвращает дряблость и морщины. Он также содержит витамин А, который способствует здоровью волос.

Манго богат полифенолами, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака (34).

Исследования в пробирках и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс и останавливают рост или уничтожают различные раковые клетки, включая лейкоз и рак толстой кишки, легких, простаты и груди (35, 36, 37, 38).

Мангиферин, один из основных полифенолов манго, недавно привлек внимание благодаря своим многообещающим противораковым эффектам. В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (10, 39).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять противоопухолевые эффекты полифенолов манго у людей.

Резюме

Полифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан с раком толстой кишки, легких, простаты, груди и костей.

Манго вкусно, универсально и легко добавляется в свой рацион.

Однако резка может быть затруднена из-за жесткой кожицы и большой ямы.

Хорошая идея - нарезать длинные вертикальные ломтики на расстоянии 1/4 дюйма (6 миллиметров) от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.Затем нарежьте мякоть сеткой и вычерпайте ее из кожуры.

Вот несколько способов насладиться манго:

  • Добавьте его в смузи.
  • Нарезать кубиками и добавить к сальсе.
  • Добавьте его в летний салат.
  • Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
  • Нарезать кубиками и добавить в салаты из киноа.

Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Главное - умеренность - лучше всего ограничить потребление манго не более чем двумя чашками (330 граммов) в день.

Резюме

Манго восхитительно, и его можно есть разными способами. Однако в нем больше сахара, чем во многих других фруктах. Наслаждайтесь манго в умеренных количествах, ограничивая его употребление до двух чашек (330 граммов) в день.

Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая потенциальные противораковые эффекты, а также улучшают иммунитет, пищеварение, здоровье глаз, кожи и волос.

А главное, это вкусно, и его легко добавлять в свой рацион в составе смузи и других блюд.

.

28 доказанных преимуществ Mango

Манго - один из тех удивительных фруктов, которые одновременно вкусны и полны полезных для здоровья свойств.

Богатый витаминами, минералами и фитонутриентами, этот сладкий, но острый фрукт становится все более популярным.

Яркое желто-оранжевое манго, доступное в свежем виде в любое время года, а также в соках, замороженных кусочках и порошках круглый год, может придать тропический аромат многим пищевым продуктам и напиткам.

Мякоть не только не слишком сладкая, но и содержит много клетчатки, которая уравновешивает сахар, что может дать вам энергию в течение всего дня без резких скачков сахара в крови после того, как вы ее съедите.

В некоторых традициях даже листья, кора, кожура и семена используются в лечебных целях.

В этой статье я объясню все преимущества этого замечательного фрукта, основанные на доказательствах, и объясню, как его лучше всего покупать, хранить и готовить.

История

Манго были написаны примерно в 4000 году до нашей эры, когда Будда сидел под ветвями мангового дерева, чтобы медитировать и учить своих учеников.

Родом из Юго-Восточной Азии и Индии, этот фрукт считался священным и культивировался буддийскими монахами.

Между 300 и 400 годами нашей эры люди начали выращивать манговые деревья в других районах Ближнего Востока, а также в экваториальных регионах Африки и Южной Америки.

Португальцы привезли манго в Бразилию, когда прибыли на своих кораблях, и это сразу стало популярной культурой.

Считается, что в 10 веке нашей эры персы несли манго в Восточную Африку.

Мексика, Эквадор, Гаити, Бразилия и Перу - одни из самых плодородных регионов по производству манго, даже в наше время.

Этот фрукт выращивается в США более ста лет, но в ограниченных количествах, так как только районы Флориды и Калифорнии имеют подходящий климат и условия ( 1 ).

Научное название манго - «Mangifera Indica», что буквально переводится как «индийское растение, приносящее манго».

Манго играет важную роль в индийской культуре, где оно символизирует любовь, а подаренная корзина манго рассматривается как жест дружбы.

Форма манго вдохновлена ​​популярным узором пейсли, который часто встречается на тканях, картинах и архитектуре ( 2 ).

В некоторых странах Латинской Америки манго является уличной едой и продается продавцами на палочке с очищенной кожурой.

Хотя многие в США считают манго экзотическим и редким лакомством, на самом деле они являются самым популярным фруктом в мире ( 3 ).

Манговые деревья исторически было трудно выращивать из-за устойчивости к болезням, особенно к антракнозу, который может уничтожить целые посевы.

Это заболевание, характеризующееся мягкими черными или темно-коричневыми пятнами на плодах и листьях, вызвано грибком, который размножается в жарких и влажных условиях.

Сорт Haden был выведен в 1910 году.

Хотя этот вид манго выращивают и сегодня, его в значительной степени заменили импортные сорта, которые не так восприимчивы к болезням.

Как растет манго

Манговые деревья являются разновидностью вечнозеленых растений и принадлежат к семейству кешью, что делает их родственными не только кешью, но и фисташкам.

Манго ботанически считается костянками, что означает, что они имеют толстый слой сладкой съедобной мякоти вокруг единственного косточки или косточки в центре, как персик или вишня.

Манговым деревьям необходимы тропические или субтропические условия для оптимального здоровья и продуктивности, поэтому их рост ограничен только определенными странами и регионами.

Манговые деревья с трудом переносят мороз, хотя некоторые деревья были привиты к подвою других видов деревьев, которые лучше переносят мороз, чтобы сделать манговое дерево более выносливым.

Это также один из самых простых и надежных способов вырастить новые деревья манго, причем быстрее, чем выращивание рассады из косточки.

Чаще всего используется подвой сорта манго Гомера-1, который вывели на Кубе и идеально подходит для теплых прибрежных мест ( 4 ).

В идеале манговые деревья растут там, где сезон дождей сменяется сухим сезоном, что способствует производству здоровых плодов на этих типах деревьев, которые могут вырасти до 130 футов в высоту, а кожистые толстые листья могут создавать навес шириной тридцать пять футов. .

Манговые деревья могут быть невероятно долгоживущими, некоторые даже выживают и начинают плодоносить более трехсот лет.

Манговые деревья - это цветущие деревья, образующие белые цветы с пятью лепестками и мягким сладким запахом.

Плод формируется из центра этого цветка, который опадает, когда плод начинает расти.

Чтобы новое дерево начало приносить плоды, требуется от четырех до шести лет.

Когда плоды начинают формироваться на ветвях, им требуется от трех до шести месяцев для созревания и созревания, и каждый плод необходимо собирать вручную.

По этой причине многие производители сокращают деревья, чтобы они были короче, чтобы им было легче и менее рискованно собирать спелые плоды.

В некоторых случаях деревья могут плодоносить дважды в год, а не только один раз.

Когда плод созреет, его хранят в тени и проверяют на спелость и возможность заражения плодовой мухой.

Плоды моют, калибруют и обрабатывают горячей водой, чтобы предотвратить появление плодовых мух.

Некоторые импортные манго подвергаются облучению.

Ящики для манго стандартизированы до 8,8 фунтов и обеспечивают циркуляцию воздуха между фруктами.

Эти случаи помечены страной происхождения, количеством, лечением и контактной информацией.

В США площадь выращивания ограничена и в основном ограничена Пуэрто-Рико, Флоридой и Калифорнией.

Примерно половина манго, выращиваемых в Калифорнии, сертифицирована как экологически чистая.

Манго сегодня выращивают для коммерческого производства в Индии, Китае, Таиланде, Индонезии, Пакистане, Мексике, Бразилии, Нигерии, Бангладеш и на Филиппинах.

Сегодня доступно около четырехсот задокументированных сортов манго, хотя только шесть из них распространены в разные сезоны в продуктовых магазинах.

Это Атаульфос, Фрэнсис, Хейден, Кейтт, Кент и Томми Аткинс, последний из которых является наиболее широко выращиваемым в коммерческих целях манго.

Эти сорта популярны благодаря своей кремовой текстуре, уменьшенной волокнистости и сладкому вкусу ( 5 ).

Кожица может варьироваться от оттенков зеленого до желтого, оранжевого и красного, но не указывает на спелость плода.

Большинство людей не едят кожуру, хотя она имеет заметную пользу для здоровья в дополнение к пользе самого плода.

Польза манго для здоровья

Манго - один из самых полезных фруктов.

См. Ниже список его многочисленных преимуществ ( 11 ).

Контролирует уровень сахара в крови

Скачки и падения уровня сахара в крови часто встречаются у людей с избыточным весом или ожирением, и этот механизм влияет на инсулинорезистентность и метаболический синдром, влияющий на развитие диабета.

Выбор сладкого манго вместо других сладких лакомств может помочь контролировать уровень сахара в крови, который, в свою очередь, регулирует уровень инсулина и снижает риск развития этих других заболеваний ( 12 ).

с высоким содержанием клетчатки

Манго с очень высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, поэтому он медленнее влияет на уровень глюкозы в крови, а это означает, что вы не получаете всплеска сахара в крови, а вместо этого можете наслаждаться более устойчивой энергией после еды ( 7 ).

Помогает с более плавным уничтожением

Повышенное количество клетчатки очень полезно для поддержания нормальной работы кишечника, и вы сможете избежать неприятных запоров ( 7 ).

Помогает метаболизму

Это же волокно отлично питает пробиотические бактерии, живущие в кишечнике.

Эти бактерии не только помогают движению вещей, так сказать, но также способствуют усвоению определенных витаминов, таких как B12, которые нам необходимы для хорошего энергетического обмена ( 6 ).

содержит ферменты

Многие люди имеют проблемы с пищеварением, и свежая кожура манго - отличный выбор для улучшения этой важной функции.

Манго и их кожура содержат ферменты, которые способствуют расщеплению углеводов, белков и жиров и могут облегчить усвоение организмом питательных веществ из пищи ( 20 ).

Содержит магний

Манго богато магнием, который является минералом-электролитом, который необходим для вашего здоровья.

Магний особенно полезен для здоровья сердца, так как он помогает мышцам более полно расслабиться, чтобы сердце могло лучше восстанавливаться между ударами.

Магний важен для регулирования артериального давления, а также снижает артериальное давление у людей с высокими показателями или у людей с диагнозом гипертония ( 8 ).

Улучшает функции мозга

Этот сладкий золотой фрукт - благо для работы мозга.

Манго поддерживает целостность нейронов и когнитивные функции.

Это может означать снижение риска возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера.

Также возможно, что он может помочь в поддержании здоровья мозга после травм, таких как сотрясение мозга и инсульты ( 9 ).

Защищает от свободных радикалов

Манго может снизить нагрузку на организм реактивными формами кислорода или АФК, которые представляют собой свободные радикалы, образующиеся в клетках при нормальном производстве энергии.

Это означает, что клетки в ваших тканях могут дольше оставаться здоровыми, и это может даже снизить риск аномального роста клеток, наблюдаемого при таких заболеваниях, как рак.

Таким же образом манго может защитить целостность красных и белых кровяных телец, улучшая доставку кислорода, иммунитет и общее состояние здоровья ( 10 ).

Снижает радиационный урон

Mango может защитить даже от радиационного поражения!

Вы каждый день испытываете слабое излучение от таких источников, как солнечный свет и различное электронное оборудование.

Путешествие на самолете увеличивает ваше радиационное облучение, поскольку вы теряете большую часть защиты окружающей среды.

Многие виды медицинского оборудования используют радиацию для диагностики и лечения.

Если вы планируете рентген или путешествие по воздуху, ешьте манго каждый день, чтобы уменьшить урон от этих опасных волн ( 12 ).

Защищает от рака

В некоторых недавних исследованиях экстракт манго, называемый мангиферином, используется для лечения рака груди, рака толстой кишки и ВИЧ.

Мангиферин обладает иммуномодулирующим действием, что означает, что он помогает иммунной системе лучше функционировать.

Регулярно употребляя манго, ваша иммунная система сможет лучше распознавать раковую угрозу вашему здоровью, а раковые клетки вашему организму будет легче уничтожить благодаря этому уникальному соединению ( 13 ).

Богаты витамином C

Манго также содержит большое количество витамина С.

Было показано, что этот витамин снижает общую смертность среди тех, у кого диагностирован рак, увеличивая среднюю выживаемость для тех, кто сосредоточен на добавлении большого количества этого витамина в свой рацион ( 31 ).

Защищает от ВИЧ

То же соединение, которое помогает защитить от рака, может помочь вашей иммунной системе бороться с ВИЧ-инфекцией, даже с лекарственно-устойчивой.

Поскольку это соединение, которое заставляет системы вашего организма работать более эффективно, вирус не может компенсировать естественное действие вашей иммунной системы ( 14 ).

Защищает от атеросклероза

Это же соединение мангиферина также может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Мангиферин может «значительно снизить» общее количество холестерина в крови, включая триглицериды и более вредный холестерин ЛПНП ( 16 ).

Защищает структуру ДНК

Употребление манго - хороший способ сохранить стабильность вашей ДНК.

ДНК

находится в ядре каждой из ваших клеток, и именно тогда, когда эта ДНК повреждается из-за окислительного стресса, возраста, болезней и плохого питания, они начинают функционировать хуже и могут развиваться опасные мутации.

Сохранение целостности своей ДНК необходимо для долгой и здоровой жизни и может помочь предотвратить различные заболевания, такие как рак, аутоиммунные заболевания и многие виды дегенерации.

Благодаря особой фенольной и антиоксидантной способности манго такая защита возможна, поскольку эти микроэлементы могут перемещаться внутри клеток, которые в них больше всего нуждаются ( 15 ).

Обеспечивает здоровье глаз

Витамин А необходим для здоровья глаз, а дефицит этого витамина может вызвать проблемы со зрением при любых условиях освещения, даже включая слепоту.

Поскольку манго содержит большое количество витамина А, употребление этого фрукта может улучшить зрение и даже лучше видеть в темноте ( 21 ).

Помогает восстанавливать ткани мозга

Манго может помочь вашему мозгу еще одним способом.

Этот фрукт содержит глутамин (который отличается от глутамата), который является предшественником глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая в больших количествах необходима организму для восстановления тканей и управления стрессом.

В головном мозге глутаминовая кислота помогает регулировать функцию нейромедиаторов, поэтому эффекты тревоги, депрессии, бессонницы и когнитивных нарушений могут быть уменьшены ( 22 ).

Улучшает кожу

Манго содержит каротиноиды - антиоксидантные соединения, придающие фруктам яркий цвет.

Эти каротиноиды особенно полезны для здоровья кожи, помогая ей оставаться увлажненной и гладкой, а также придают здоровый блеск.

Даже лиофилизированный порошок манго сохраняет большую часть антиоксидантов, содержащихся в свежих фруктах ( 18 ).

Богат питательными веществами

В цельном манго всего около 135 калорий, 35 граммов углеводов и почти нет жира.

Он содержит 32% рекомендуемой суточной нормы витамина А, 96% витамина С, 12% витамина Е, 11% витамина К и 14% витамина В6.

Он содержит меньшее количество многих других витаминов, в том числе фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и тиамина.

Манго также содержит калий, медь, магний, марганец и селен, которые необходимы для здоровья костей, артерий, кожи и других тканей ( 17 ).

Предотвращает хронические заболевания

Многие люди сегодня страдают хроническими дегенеративными заболеваниями, такими как болезни сердца, рак и нейродегенеративные проблемы.

Манго богат витамином С, который, как было доказано, является важным кофактором, помогающим предотвратить эти состояния.

Отмечено, что количество витамина С, необходимое для предотвращения хронических заболеваний, выше, чем количество витамина, необходимого для предотвращения цинги десен, поэтому стремление к более 100% рекомендуемой суточной дозы является хорошим ( 28 , 29 ).

Улучшает суставы

Поскольку витамин С является необходимой частью образования коллагена в нашем организме, употребление большего количества этих фруктов может помочь нам вырабатывать больше коллагена, что важно для сохранения гибкости и прочности суставов и безболезненности с возрастом ( 29 ).

Средства для похудания

Кожура манго помогает бороться с жиром.

Исследователи изучили мякоть и кожу различных сортов манго.

В то время как мякоть не оказывала особого влияния на накопление жира в организме, кожица манго оказывала такое влияние.

Экстракты кожуры показали значительное ингибирование адипогенеза, что означает, что жир не может храниться ( 18 ).

Снижает кровяное давление

Манго богато магнием.

Этот минерал важен для здоровья в целом, но может быть особенно важен для тех, кто страдает высоким кровяным давлением.

Магний помогает мышцам и артериям более полно расслабиться, естественным образом снижая этот потенциальный фактор риска ( 23 ).

Укрепляет кости

Этот золотой фрукт содержит витамин К, который необходим для крепких и здоровых костей.

Большинство людей не получают достаточно этого важного питательного вещества, поскольку он чаще встречается в зеленых листовых овощах, которые не так легко адаптировать к рациону, как этот сладкий фрукт.

Это может быть более простой способ для большего числа людей улучшить прочность своих костей ( 24 ).

Помогает предотвратить анемию

Анемия - это состояние, при котором недостаточно красных кровяных телец для переноса кислорода к тканям, что приводит к усталости в более легких случаях и серьезному повреждению органов, если не лечить.

Это часто вызвано недостатком железа в рационе, и употребление большего количества манго может помочь предотвратить это заболевание.

Манго богаты железом, что делает их идеальным лакомством, помогающим избежать этого дефицита ( 25 ).

Может предотвратить астму

Одно из питательных веществ, содержащихся в манго, бета-каротин, как известно, помогает предотвратить симптомы астмы, особенно астмы, вызванной физическими упражнениями.

Хотя многие люди могут лечить эти симптомы с помощью стероидных ингаляторов, этот естественный метод показал свою эффективность для тех, кто хочет избегать стероидов ( 26 ).

способствует фертильности

Многие люди хотят немного улучшить свои занятия любовью, и мужчинам особенно полезно есть больше манго.

Некоторые люди даже писали о его свойствах афродизиака, облегчающем попадание в настроение.

Манго содержит витамин Е, который важен для здоровья репродуктивных органов.

Исследования показали, что этот витамин улучшает качество и движение сперматозоидов даже у бесплодных мужчин ( 27 ).

Помогает предотвратить инсульт

Поскольку манго помогает снизить кровяное давление и богат витамином С, укрепляющим артерии, этот фрукт может помочь снизить риск этого опасного для жизни заболевания.

Исследования показали, что регулярное употребление витамина С в долгосрочной перспективе - лучший способ получить эту пользу, поэтому манго в день кажется довольно хорошей стратегией ( 30 ).

способствует восстановлению после тренировки

Микроэлементы и электролиты

Mango идеально подходят для восстановления мышц после тяжелой тренировки и пополнения запасов этих основных элементов в организме.

Не только это, но и натуральный сахар, содержащийся в этом фрукте, также идеально помогает снизить усталость после тренировки.

Этот фрукт восполнит ваш гликоген, который сжигается во время интенсивных упражнений, и может даже помочь вам тренироваться усерднее в течение длительного времени, тем самым улучшая вашу общую выносливость и силу.

Как покупать и хранить

Манго становится очень легко найти в большинстве продуктовых магазинов, и они доступны в течение большей части года благодаря двойному сезону сбора урожая в тропическом климате.

При выборе манго цвет - не лучший способ определить степень спелости.

Красный не обязательно означает, что они спелые, а спелые плоды могут варьироваться от зеленого до темно-красного, при этом большинство фруктов имеют разные цвета на кожуре.

Вместо этого осторожно нажмите на кожуру плода и посмотрите, насколько она нежная.

Спелое манго будет немного нежным, а незрелые фрукты будут очень твердыми.

Если фрукт довольно мягкий на ощупь, значит, цвет уже прошел, и вам следует выбрать другой.

Вы можете использовать ощущение персика в качестве ориентира, так как нежность, связанная со спелостью, будет аналогичной.

Охлаждение замедлит процесс созревания, поэтому, если вы выбрали спелые фрукты и не планируете есть их сразу, переместите их в холодильник.

Незрелые плоды созреют в течение нескольких дней, если их оставить на прилавке.

Если вы хотите, чтобы фрукты созрели быстрее, вы можете поместить их в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре.

Спелое манго можно хранить до недели в холодильнике и пару дней на прилавке.

Их можно использовать в смузи или в виде кубиков льда для ароматизации чая и других напитков.

Чтобы заморозить манго, очистите его от кожуры, нарежьте на куски и плотно запечатайте в герметичном пакете.

Их можно хранить в морозильной камере до трех месяцев.

Также можно сделать пюре из манго и заморозить в лотке для кубиков льда.

Их можно использовать в смузи или в виде кубиков льда для ароматизации чая и других напитков.

Есть уловка с нарезкой манго, благодаря которой его намного проще подавать и есть.

У манго в центре длинное плоское семя, и вы можете определить направление этого семени по форме плода.

Поставьте манго на разделочную доску стеблем вниз.

Если смотреть на манго сверху вниз, оно выглядит продолговатым.

Семя ориентировано по длинной стороне, поэтому вы можете разрезать каждую сторону, отрезая «щеки» или самые большие куски плоти.

Центром будет в основном семя с очень небольшим количеством мякоти, которую можно отрезать или просто перекусить, пока готовите остальные фрукты.

Щеки можно складывать внутри ломтиками или кубиками и легко извлекать.

Вы хотите сохранить скин для рецепта сюрприза позже.

Обратите внимание, что мякоть манго немного скользкая, поэтому будьте осторожны при разрезании.

Вы можете нарезать несколько манго одновременно, если хотите, чтобы их было проще использовать в своих рецептах в конце недели.

Нарезанный манго можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Как добавить больше манго в свой рацион

Манго - универсальный фрукт, его легко добавлять в сладкие блюда, но они также могут стать ярким контрастом в пикантных блюдах.

Манго - прекрасное дополнение к рецептам смузи, они великолепны, когда их смешивают и превращают в фруктовое мороженое или в соусы, или их можно есть отдельно.

В качестве сладкого угощения сырое манго - прекрасная закуска. Вы также можете нарезать его и приготовить на гриле с небольшим количеством морской соли, чтобы получился креативный перекус в теплую погоду.

Как и в случае с любой другой новой пищей, которую вы хотите добавить в свой рацион, лучше начинать медленно и смотреть, что вам нравится.

Также рекомендуется добавлять его в блюда, которые вам уже нравятся, или в блюда, которые вы уже привыкли готовить, чтобы их было легче добавлять чаще.

Манго не рекомендуется использовать в рецептах, которые требуют образования геля или затвердевания.

Эти плоды содержат большое количество ферментов, и, хотя они полезны для вас, они будут мешать употреблению таких продуктов, как желатин, которые должны твердо застыть, и могут создавать неблагоприятную текстуру.

Попробуйте соединить пюре из манго с холодным чаем или используйте измельченное манго в качестве начинки для стейка.

Манго прекрасно сочетается с морепродуктами и более тяжелым мясом, поскольку у него цитрусовый вкус.

Манго прекрасно подходит для приготовления таких десертов, как замороженный йогурт или мороженое, добавляется в овсянку или используется в качестве начинки для крепов.

Легкие рецепты манго

Манго можно использовать в самых разных блюдах, когда вы надеетесь получить сладкий цитрусовый пунш.

От смузи, завтраков, пикантных обедов и ужинов до десертов - манго - универсальный ингредиент, который может дополнять многие другие вкусы.

Попробуйте эти простые рецепты манго, чтобы разнообразить свой рацион на этой неделе.

Смузи с манго и малиной с белком

  • 1 свежий манго, очищенный и нарезанный
  • ½ стакана замороженной малины
  • ½ стакана простого обезжиренного греческого йогурта
  • 1 стакан несладкого немолочного молока
  • 1 мерная ложка ванильного протеинового порошка

Поместите все ингредиенты в мощный блендер и взбивайте до однородной массы.

Налейте в свой любимый бокал и наслаждайтесь.

Если он слишком тонкий, добавьте 3–5 кубиков льда и снова взбейте.

Если вы хотите, чтобы ваш смузи был более сладким, добавьте 2–3 столовые ложки свежего сырого меда.

Кебаб из креветок и манго на гриле

  • 1,5 фунта сырых очищенных и очищенных креветок
  • 2 больших манго, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками 1 ″
  • 2 маленьких болгарских перца, нарезанных кубиками размером 1 ″
  • 1 фунт очищенного жемчужного лука
  • 1 стакан соуса Терияки
  • Шампуры деревянные, смоченные в воде на ночь

На каждый вертел поочередно нанизывайте креветку, кубик манго, кубик болгарского перца и жемчужный лук, пока с каждой стороны не останется около 1½ дюйма вертела.

После того, как все шампуры загружены, поместите их на решетку, приготовленную на сильном огне.

Смажьте верхнюю часть соусом терияки, затем переверните примерно через 4 минуты и глазируйте другую сторону, готовя еще примерно 3 минуты или пока креветки не станут непрозрачными.

Как вариант, вы можете запечь их в духовке при температуре 400 градусов в течение 10 минут или когда креветки непрозрачны.

Тако с рыбой и манго халапеньо

  • Тортильи из муки
  • 3 филе рыбы без кожи на ваш выбор, например, лосось или тилапия
  • Масло авокадо
  • Копченый перец
  • Чесночный порошок
  • Луковый порошок
  • Салат ромэн нарезанный

Для сальсы:

  • 1 манго, нарезанное небольшими кусочками
  • ¼ лук, мелко нарезанный
  • 1 перец халапеньо, без семян, мелко нарезанный
  • сок 1 лайма
  • 1 столовая ложка свежей нарезанной кинзы
  • Щепотка морской соли

Для начинки из сметаны:

  • ½ стакана сметаны
  • 1 перец халапеньо, без семян, мелко нарезанный
  • сок 1 лайма
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка черного перца

Для начала застелите противень пергаментной бумагой, чтобы рыба не прилипала.

Разогрейте духовку до 350 градусов.

Положите рыбу на противень и слегка смажьте маслом авокадо, используя примерно 1 столовую ложку.

Слегка посыпьте рыбу приправами, используя примерно от до ½ чайной ложки каждой.

Запекать рыбу 10–15 минут до полной прожарки.

Пока рыба запекается, можно приготовить следующие два элемента.

Поместите все ингредиенты сальсы в миску и хорошо перемешайте.

Оставить при комнатной температуре.

Поместите всю сметанную начинку в небольшой кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы.

Дать постоять при комнатной температуре.

После того, как рыба запечется, можно готовить тако с рыбой.

На каждую лепешку добавьте небольшую горсть нарезанного салата ромэн, несколько маленьких кусочков рыбы, ложку сальсы из манго и ложку сметаны халапеньо.

Это отличное легкое и освежающее блюдо с начинкой, но не слишком тяжелое.

Дип из черной фасоли с манго и авокадо

  • 2 крупных, крупно нарезанных манго
  • 1 банка, около 15 унций.черных бобов, сушеные
  • 1 банка, около 15 унций. из нута сушеного
  • 1 средний или крупный спелый авокадо, крупно нарезанный
  • 1/2 крупно нарезанного красного лука
  • 1 перец халапеньо без семян
  • Морская соль
  • Даш черный перец
  • Дэш порошка чили
  • 2 столовые ложки сока лайма

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до получения однородной массы.

Лучше всего его есть в течение 3 дней, так как авокадо может потемнеть, что может изменить вкус и текстуру.

Этот соус идеально подходит для чипсов, но также идеально подходит для многих овощей или в качестве начинки для тако.

Также может использоваться как заправка для салатов.

Карри с курицей и манго

  • 1 большой манго, нарезанный тонкой соломкой
  • 1 крупная луковица, нарезанная тонкой соломкой
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой
  • 1 фунт куриной грудки без костей, нарезанной тонкими полосками
  • Куриный бульон 1 чашка
  • 6 столовых ложек рыбного соуса
  • 4–6 чашек вареного коричневого риса или вареной киноа
  • 2 банки кокосового молока
  • 3 столовые ложки красной пасты карри (или больше по вкусу)
  • ⅓ чашки кокосового масла

В большом воке или сковороде с высокими стенками нагрейте кокосовое масло до тех пор, пока оно не растает.

Добавьте пасту карри и перемешивайте 30 секунд.

Медленно добавьте кокосовое молоко и куриный бульон.

Добавьте курицу и тушите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут или до полной готовности.

Добавьте лук и болгарский перец и продолжайте готовить, пока не станет мягким, около 7 минут.

Добавить манго и рыбный соус и снять с огня.

На отдельные сервировочные тарелки налейте около 1 стакана вареного риса или киноа, а затем выложите курицу с карри и манго на кучу риса.

Подавайте и наслаждайтесь.

Чипсы из кожуры манго

  • Кожица манго из любого предыдущего рецепта
  • Сахар
  • Корица

Нарежьте кожуру манго полосками или любой формы, которая вам нравится и которую легко есть.

Выложите кожицу на противне в один слой без нахлеста, мясистой стороной вверх.

Слегка посыпьте каждый кусок сахаром и корицей или любой другой комбинацией приправ, которая вам нравится, для получения другого вкуса.

Выпекать в духовке при 400 градусах примерно 15 минут или пока они не достигнут желаемой хрусткости.

Вы можете выбрать в качестве приправы немного морской соли, чтобы эти великолепные чипсы отлично сочетались с вашими любимыми соусами.

Манго Ласси

Это очень популярный напиток в Юго-Восточной Азии, и существует бесчисленное множество вариантов в зависимости от магазина или дома, который вы посещаете.

Напиток этого типа предназначен для охлаждения тела в самые жаркие периоды года и при этом обладает высокой питательной ценностью.

По сути, это смузи, и вы даже можете сделать его безмолочным, если хотите.

  • 1 большой манго, нарезанный кубиками
  • 4–6 кубиков льда
  • 1 стакан несладкого простого йогурта (лучше всего жирный йогурт, но не жирный или обезжиренный)
  • Щепотка молотого кардамона
  • 1 чайная ложка свежего сырого меда (по желанию)
  • 1 столовая ложка ананасового сока (по желанию)
  • Щепотка молотой корицы (по желанию)

Поместите все ингредиенты в мощный блендер и перемешайте до однородной массы.

Если ласси слишком густые, добавьте немного воды или молока и снова взбейте.

Налейте в свой любимый бокал и наслаждайтесь.

Меры предосторожности

Манго относится к кешью и фисташкам, поскольку они принадлежат к тому же семейству растений.

Любой, кто чувствителен или имеет аллергию на кешью или фисташки, может иметь негативную реакцию на манго, поэтому будьте осторожны.

Манго также является дальним родственником ядовитого плюща, поэтому, если вы склонны к сильным реакциям на ядовитый плющ, имейте в виду, что реакция на манго вполне возможна.

Некоторые люди, которые реагируют на латекс, отмечают, что они так же реагируют на манго.

Манго содержит соединение под названием урушиол, из-за которого у некоторых людей может развиться дерматит, хотя это редкая реакция.

Любой, у кого плохо функционируют почки, должен избегать или ограничивать потребление манго.

Почки отвечают за удаление избытка калия из кровотока.

Поскольку манго особенно богато этим минералом, они могут перегрузить почки и вызвать циркуляцию слишком большого количества калия по организму.

Это может стать опасным и потенциально смертельным осложнением, поэтому тем, у кого серьезные проблемы с почками, следует избегать этого фрукта.

Людям с болезнью Крона также следует быть осторожными.

Некоторые люди с этим заболеванием считают, что косточковые фрукты, такие как манго, вишня и персики, вызывают негативную реакцию.

Заключение

Обладая всеми этими преимуществами, манго - восхитительный способ сохранить хорошее здоровье!

Есть несколько мер предосторожности, которые следует соблюдать некоторым людям, когда они думают попробовать манго впервые или у которых могут быть определенные проблемы со здоровьем или аллергия.

Тем не менее, для большинства людей манго - отличное дополнение к меню и множество преимуществ.

Манго - это низкокалорийная пища с высоким содержанием питательных веществ.

Они содержат соединения, которые могут помочь вам похудеть, предотвратить сердечные заболевания и рак, улучшить работу мозга и пищеварение, а также предложить много других преимуществ для здоровья.

Манго стали легко доступны и доступны практически для любого бюджета.

Манго вкусны в сыром виде и сами по себе, или их можно творчески добавлять во множество различных рецептов.

Возможно, вы не сможете вырастить собственные манговые деревья, если не живете в тропиках, но вы можете выбрать самые спелые и сочные фрукты для добавления в свои блюда.

Поскольку они доступны круглый год, вы можете приобрести их сегодня.

.

6 Польза манго для здоровья

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Манго: польза, питание и рецепты

Манго - сладкие, сливочные фрукты, которые имеют ряд возможных преимуществ для здоровья. Они очень популярны во всем мире.

Манго принадлежит к семейству косточковых. Это вид растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. В этой яме находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.

Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян.Хотя кожица манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.

Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы исследуем множество преимуществ манго, объясним их структуру питания и предложим несколько полезных рецептов.

Употребление манго может защитить и укрепить организм несколькими способами. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Манго содержит антиоксидант под названием зеаксантин.

Обзор 2019 года показывает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и предотвращать повреждения от дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз, которое с возрастом ухудшается.

В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможная причина этого защитного механизма.

Рак

Исследование, проведенное в Японии в 2014 году, показало, что фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, такие как манго, могут снизить риск рака толстой кишки.

Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета с высоким содержанием бета-каротина может помочь защитить от рака кожи.Оранжевые фрукты и овощи, такие как манго, содержат бета-каротин. Они также предполагают, что он может усилить действие иммунной системы против болезней.

Диабет

Исследование листьев манго на мышах в 2019 году показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на факторы риска развития диабета. К ним относятся более низкая масса тела, снижение уровня сахара в крови и более низкий уровень жиров в крови.

Это исследование не проясняет, дает ли мякоть манго те же преимущества.Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление в пищу сублимированного манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.

Сердечные заболевания

Содержащиеся в манго клетчатка, калий и витамины помогают поддерживать работу артерий и снижают риск сердечных заболеваний.

Увеличение содержания калия и уменьшение натрия в рационе - одни из самых важных диетических изменений, которые человек может внести, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.

Кожа и волосы

Манго также поддерживают здоровье волос, так как содержат большое количество витамина А.Это питательное вещество помогает коже выделять жирное вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет волосы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Одна чашка нарезанного манго содержит 60,1 миллиграмма (мг) витамина С. Согласно Руководству по питанию для американцев, это большая часть дневной нормы человека.

Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.

Одна чашка нарезанного сырого манго весом 165 грамм (г) обеспечивает:

Манго - хороший источник витаминов и минералов. Они могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в нескольких питательных веществах, в том числе:

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C 66,78% для мужчин и 80,13% для женщин.
Витамин A 9,9% для мужчин и 12.73% для женщин
Фолиевая кислота 17,75%
Витамин B-6 15,08%
Витамин K 5,77% для мужчин и 7,7% для женщин
Калий 5.89%

Манго также вносят в рацион медь, кальций и железо, а также содержат антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

Лучше не судить о спелости манго по цвету.Людям следует искать свежие манго, которые при созревании слегка поддаются прикосновению.

У манго не должно быть черных веснушек на коже. Они продолжат созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

Манго вкуснее всего, когда его немного охлаждают, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго - нарезать его кубиками и съесть без дополнительных ингредиентов.

Другие варианты:

  • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
  • смешивание манго со стаканом лимонада, холодным чаем или водой для прилива свежего фруктового аромата
  • сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле, и использовать ее как топпер для рыбных тако
  • добавить несколько кусочков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкое тропическое лакомство

Кроме того, можно попробовать следующий рецепт гамбургеров из черной фасоли с чипотле, манго и гуакамоле.Он обеспечивает комбинацию растительных белков и сложных углеводов с дополнительным усилением антиоксидантов.

Гамбургеры из черной фасоли

Для приготовления этих полезных растительных гамбургеров используйте следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа
  • одна банка черных бобов объемом 15 унций, промытых и осушенных
  • горсть кинзы
  • 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
  • 1 нарезанная морковь
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/3 стакана целого пшеничная мука
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Приготовление

  1. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и дайте смеси постоять 5–10 минут.
  2. Тем временем добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока не станет однородным.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте смесь из бобов из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
  4. Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре лепешки.
  5. Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока он не станет слегка хрустящим снаружи и не станет теплым внутри.
  6. Поджарьте две цельнозерновые булочки и подайте их, посыпав чипотле и гуакамоле манго.

Chipotle mango guacamole

Следующие ингредиенты добавляют пунш из манго к этому ароматному блюду:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 помидора рома, нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
  • 2 сушеных чипотле перец чили, нарезанный и с удаленным большинством семян
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками
  • сок из половины лайма
  • половина маленького манго, нарезанный кубиками

Подготовка

  1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем уровне высокая температура.
  2. Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
  3. Готовьте 5–10 минут, пока лук и перец чили не станут мягкими.
  4. Снимите смесь с огня.
  5. Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
  6. Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
  7. Перемешайте смесь.

Люди должны стараться придерживаться полноценной и разнообразной диеты. Это обеспечивает доступ к широкому спектру питательных веществ, а не сосредотачивается на преимуществах одного конкретного фрукта или овоща.

Q:

По питательности манго похожи на гуаву?

A:

Манго, как и гуава, - тропический фрукт. Они содержат больше бета-каротина, углеводов и сахара, чем гуава, но в остальном гуава превосходит манго по большинству категорий питательных веществ.

В 1 порции (165 г) гаува содержится на 6 г клетчатки, в два раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, в 2,5 раза больше калия и в 1735 раз больше ликопина.

Столкнувшись с выбором между гуавой или манго, выбирайте гуаву, чтобы получить более питательный фрукт.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также