Сварить вкусно рис на гарнир


Как сварить рис рассыпчатым - правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Содержание:

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Как отварить рис на гарнир вкусно пошагово с фото

Гарнир из риса – очень вкусно, быстро и полезно! Благодаря этому рис является любимым дополнением к большому количеству блюд, а также невероятно вкусных салатов, запеканок и супов. Именно поэтому, большинство кулинаров интересуются, как отварить рис на гарнир вкусно, достаточно знать лишь несколько очень простых, но эффективных рецептов.

В качестве гарнира его можно готовить множеством способов. Отваривать вместе со специями либо же добавлять различные травы, поджарить на сковороде с другими разнообразными ингредиентами. Если человек желает приготовить вкусное блюдо, то отварной рис с овощами станет идеальным гарниром.

Как отварить рис на гарнир вкусно с фото пошагово

Большинство людей попросту не знают, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.

Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

  • Подсолнечное масло.
  • Рис.
  • Вода.
  • Соль.
  • Несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
  2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
  3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.

Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

  • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Несколько зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
  2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.

Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

  • 3 помидора.
  • Рис – стакан.
  • Кукуруза.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть и отварить.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
  4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
  5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!

Как отварить рис на гарнир вкусно в мультиварке

Заниматься готовкой блюд с участием мультиварки сплошное удовольствие. С ней даже самые неопытные кулинары способны преуспеть в приготовлении вкусных блюд. Ниже будет приведен рецепт и небольшие советы по приготовлению, которые поспособствуют правильной варке риса без весомых трудностей.

Большинство круп имеют полезные свойства и рис не является исключением. Благодаря мультиварке вся его польза сохранится. Давайте научимся приготавливать это блюдо полезным и рассыпчатым.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Состав:

  • 2 ст. воды.
  • 1 ст. риса.
  • Соль и куркума.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть от различного мусора, до состояния прозрачной и чистой воды.
  2. Кладем его в чашу устройства и заливаем водой, солим по вкусу.
  3. Далее следует выбрать режим «Рис» и ждать пока он приготовится.
  4. В полученный рис можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.

Сложности при приготовлении абсолютно отсутствуют, самое важное – знать пропорции.

Как отварить рис на гарнир вкусно видео

Для приготовления следующего гарнира нам снова понадобится помощь мультиварки. Однако рецепт будет заметно отличаться и является более сложным нежели прошлый.

Для этого нам потребуется:

  • Пара морковок небольших размеров.
  • 5 небольших луковиц либо 1 большая.
  • Пара ложек масла растительного.
  • 320 г риса или же 2 мерные чаши мультиварки.

Приготовление:

  1. Две измерительные чаши риса пересыпать в удобную для мытья посуду и промыть (воду слить 5 раз).
  2. Нашинковать овощи, кубиками лук, а морковь – соломкой.
  3. Добавить масло, высыпать морковь.
  4. Выбрать на пароварке режим жарки.
  5. Пожарить морковку, перемешивая несколько раз, досыпать лук и пожарить вместе с морковкой.
  6. Досыпать рис и залить водой в пропорциях 1 к 2.
  7. Установить пароварку в режим «Рис».
  8. Добавить соли по вкусу и посыпать куркумой.

Все готово, приятного аппетита! А вы теперь понимаете, как отварить рис на гарнир вкусно? Вы так же варите рис в мультиварке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Adblock detector

womaninc.ru

Как отварить рис на гарнир вкусно

Как варить рис для гарнира рассыпчатый в кастрюле — полезные советы. Вкусный универсальный рецепт к любому мясу, птице или рыбе. В пост может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты: 

  • 1 ст круглозерного риса;
  • 2 ст воды;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 небольшого пучка петрушки;
  • соль.

Приготовление: 

Рис очень популярен во многих кухнях мира, особенно трепетно к нему относятся приверженцы восточной кухни. Он используется в приготовлении мясных блюд, салатов, десертов и других вкусняшек. Кто же не любит узбекский плов! Вопрос как отварить рис на гарнир вкусно интересует любую хозяйку, ведь это, на первый взгляд, плевое дело, может превратиться в проблему, испортить обед и настроение. Как известно, рис содержит большое количество крахмала и требует особого подхода, кроме того, технология приготовления зависит от сорта риса.

Как отварить рис на гарнир вкусно? Я использую обычный круглозерный. Важным моментом является тщательное промывание, не менее 5-6 раз, а то и все 10, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис закладываем в доведенную до кипения подсоленную воду. Количество воды берется в два-три раза больше количества крупы. Во время варки, рис следует периодически помешивать. По готовности, сливаем остатки воды через дуршлаг и высыпаем в кастрюлю. Отваренный таким образом рис будет рассыпчатым и не слипнется.

  

Пока готовится рис, пассеруем мелко нарезанные овощи (лук, помидор, морковь) в растительном масле на медленном огне до размягчения и золотистого цвета лука.

 

В данном рецепте я использовала репчатый лук, помидор и морковь. Возможно использовать другие компоненты и их сочетания: болгарский перец, баклажаны, кабачки, отварная фасоль, грибы, любая зелень на Ваш вкус. В каждом случае это будет новое блюдо.

Соединяем отваренный рис и овощи.

Посыпаем зеленью индивидуально в тарелку.

Приятного аппетита!

(Visited 977 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

vkysnoprosto.ru

Как варить рис на гарнир 🥝 как правильно отварить вкусный рассыпчатый рис

5

30 мин

125 ккал

3.67/5 (3)

Сейчас мы рассмотрим способы и поговорим о том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. Поскольку рис является очень полезным ингредиентом, то мы попробуем приготовить его пошагово настолько вкусно, чтобы он смог свести с ума каждого, кто его попробует.

Этот простой рецепт даст вам ответ на вопрос, как правильно сварить сочный рис на гарнир. Вы без труда усвоите технику приготовления риса и сможете готовить с ним много других блюд. Очень примечательно то, что рис на гарнир в мультиварке способен приготовиться за считанные минуты.

Все, что вам нужно сделать – это подобрать качественные и вкусные ингредиенты и в точности следовать предписаниям нижеописанного рецепта. Ну что же, займемся приготовлением риса на гарнир приготовим, так называемый —  сложный гарнир — с грибами и овощами.

Рецепт приготовления вкусного риса

Кухонная техника: дуршлаг; емкости для ингредиентов; нож; доска для разделывания;чайник; глубокая сковорода (для тушения) с крышкой.

Необходимые ингредиенты
Рис 400 г
Сладкий перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Грибы шампиньоны 200 г
Горошек зеленый консервированный 400 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу
Растительное масло По вкусу
Вода 400 мл
Сколько варить рис по времени для гарнира, зависит от того, какой сорт риса вы приобрели. Если у вас среди ингредиентов самый распространенный «стандартный» рис, который можно купить в каждом магазине, то вариться он будет около пятнадцати или даже двадцати минут. Сам рис нужно выбирать такой, чтобы все его гранулы были примерно одинакового размера. Также следите, дабы цвет риса соответствовал его сорту, а количество примесей и инородных тел было минимальным.

При подборе продуктов обязательно обратите внимание на свежесть, качество и внешний вид грибов шампиньонов. Не стоит рисковать и покупать слишком дешевые грибы. Лучше потратить больше денег и купить проверенные и свежие грибы.

Пошаговый рецепт приготовления
  1. Готовка риса — дело ответственное. В самом начале процесса приготовления вам нужно тщательнейшим образом промыть рис в проточной воде с использованием дуршлага. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет чистой. Также обязательно проверьте, чтобы в рисе не было других примесей и инородных тел.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем лук и промываем его, так же поступаем со сладким перцем. Эти два ингредиента вам нужно обязательно нарезать на кубики. Подготовьте кипяток, он вам очень сильно пригодится.
  3. Грибы нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок мелко рубим.
  4. Разогрейте глубокую сковороду с добавлением растительного масла. Когда масло будет нужной температуры – отправляйте обжариваться чеснок. Это нужно для создания вкусного чесночного аромата. На это должно уйти не более десяти или пятнадцати секунд.
  5. Следующим идет у нас уже порезанный лук. Его нужно также слегка обжарить, примерно до полупрозрачности структуры лука.
  6. Затем идет в ход сладкий перец, нарезанный кубиками. Обжариваем все эти компоненты на среднем огне с открытой крышкой.
  7. Добавляем грибы и не забываем перемешивать все ингредиенты.
  8. Когда грибочки будут практически готовыми – можете добавлять чистый рис. Перемешайте и добавьте четыреста миллилитров кипятка. Накройте крышкой и поставьте плиту на «тихий огонь». Посолите, поперчите и добавьте те специи, которые вам больше всего по душе.
  9. Перемешайте и накройте плотной крышкой. На минимальном огне конфорки тушите рис приблизительно пятнадцать минут.
  10. Затем добавьте в рис зеленый консервированный горошек и перемешайте. Прогревайте блюдо еще где-то пять минут и можете смело подавать на стол!

Рецепт приготовление риса в мультиварке

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4 порции. Кухонная техника: мультиварка; дуршлаг; емкость для риса.

Необходимые ингредиенты
  • рис – 350-400 г;
  • соль по вкусу;
  • вода.
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Хорошенько промойте рис.
  2. Поместите промытый чистый рис в чашу вашей мультиварки и залейте его кипятком. Добавьте немного соли.
  3. Закройте крышку мультиварки и выбирайте режим «Варка». Установите нужное время. Для нашего риса лучше всего подойдет режим «Варка» на протяжении 45 минут.
  4. Отключайте мультиварку уже за 10 минут до окончания времени, так как рис может пригореть и пристать к ее дну.

Видеорецепт приготовления риса

Чтобы лучше понять изложенную информацию, приглашаю просмотреть видеоролик, в котором вы найдете полное описание и приготовление по данному рецепту. Это поможет вам не только сократить шанс совершить ошибку, но также и поможет вам приготовить это блюдо намного быстрее и еще вкуснее! А еще вы увидите, как можно необычно подать к столу это блюдо.

Теперь, когда вы знаете, как правильно, вкусно и быстро отварить рис на гарнир, вы можете подумать над его оформлением, подачей и наполнением. Этот вкусный рис можно красиво подать с использованием морепродуктов. Идеально подойдут креветки, мидии или морская капуста. Такое сочетание приятно удивит не только ваших домочадцев, но и гостей, которые попробуют такое блюдо. Кстати, рисовый гарнир великолепно подходит к рыбе! При желании его можно заправить легким соусом. Что касается напитков, то лучше всего использовать охлажденные напитки. Подойдут практически все, начиная от газированной воды, и заканчивая компотами, и даже вином. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кстати, очень полезным является использование свежего шпината. А Как приготовить шпинат свежий на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте. Это просто неописуемо вкусно!

Отличные гарниры можно готовить и с использованием других ингредиентов. К примеру, вы без особых проблем можете приобрести кабачки и приготовить настоящий вкусный Гарнир из кабачков. Столько радости от одного блюда вы еще никогда не испытывали.

Для любителей круп я настоятельно советую поинтересоваться тем, —Как сварить перловку вкусно на гарнир—. Это позволит вам расширить свой арсенал знаний и умений, а также приятно порадует вашу семью и близких родственников.

Помимо риса, вы можете приготовить много других блюд с минимальными затратами времени, сил и денег. В этих планах самым демократичным блюдом я считаю красную фасоль. Только у нас на сайте вы сможете узнать, Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир с использованием различных ингредиентов и методик. Я думаю, с помощью этого рецепта вы сможете максимально удивить своих близких.

Делитесь собственными домашними рецептами без всяких трудностей. А если у вас есть такая возможность – то дополняйте уже существующие рецепты новой и актуальной информацией.

Другие рецепты блюд из овощей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Рис - это вкусный и полезный гарнир для множества блюд: из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, овощных. Одно из главных условий - рассыпчатость. Как же этого добиться?

  • 1-1,5 л воды или бульона (мясного
  • овощного)
  • соль и специи - по вкусу
  • сливочное или оливковое масло - по вкусу
  • овощи (свежие
  • консервированные или замороженные) - по вкусу
Выберите нужный сорт риса, внимательно прочитайте рекомендации на упаковке (время варки, пропорции - все это зависит от вида риса). Не берите круглый или шлифованный - они хорошо развариваются, поэтому используются для приготовления каши. А длиннозерный и пропаренный - твердые, из них вы легко сварите рассыпчатый и вкусный гарнир. Полезный коричневый рис еще тверже белых, т.к. практически не подвергается обработке, но и варить его вы будете дольше. Независимо от выбранного рецепта и сорта промойте рис в холодной проточной воде. Перетирайте руками, меняйте воду (3-5 раз), пока она не станет прозрачной. Удалите инородные и поврежденные зернышки. Подготовленный рис опустите в кипящую подсоленную воду и перемешайте, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. После того как рис начнет развариваться, убавьте огонь до среднего (останутся только пузырьки на поверхности воды). Это общее начало для большинства гарниров. Со следующего шага вы сможете выбирать способы. Самый простой вариант: продолжайте варить рис в воде. Пробуйте чаще, лучше чуть недоварить, чем получить рисовые хлопья. Как только он достигнет нужной консистенции - выкладывайте на дуршлаг. После того как стечет вода, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло. Другой, «юго-восточный» вариант: вы можете сварить рис до полуготовности в воде, а затем выложить в сито или мелкий дуршлаг. Поместите дуршлаг на кастрюлю такого же диаметра с кипящей водой, в которую можете добавить специи по вкусу. Можете прикрыть рис крышкой. В результате вы сохраните в зернышках больше витаминов, чем при обычной варке. Для «овощного риса» мелко порежьте или натрите морковь, лук, кабачок, красный перец (ингредиенты и пропорции произвольные, выбирайте по вашему вкусу) и слегка обжарьте в оливковом масле. Можете использовать готовые замороженные смеси: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут, при необходимости измельчите и обжаривайте. Дополнят вкус и украсят блюдо консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и т.д.) - добавляйте их в последнюю очередь. Как только овощи будут готовы, соедините их с готовым горячим рисом. Готово! Какой бы рецепт вы ни выбрали, не промывайте рис после варки под холодной водой. Вам придется затем разогревать гарнир, а это может испортить вкус и внешний вид блюда. В крайнем случае, если вы взяли не самый подходящий рис, и он склеился – после холодной воды ополосните его кипятком. Это более щадящий вид подогрева, чем на сковородке или в микроволновке. Или, если вы решили готовить «овощной», добавьте холодный рис прямо на сковороду с подготовленными овощами. Если ваш гарнир готов, но подавать его на стол еще рано, позаботьтесь о том, чтобы рис не остыл. Не оставляйте сваренный рис в воде и на огне - вы рискуете испортить его консистенцию и вкус. Лучше поместите готовое блюдо на слабую водяную баню или воспользуйтесь домашним термо-контейнером. Иногда советуют обжаривать рис перед варкой в сливочном или оливковом масле. Это необходимо лишь для ризотто - рис берется круглый, а получиться он должен рассыпчатым. Правильно выбранный сорт риса обжаривать не стоит - на вкус это особо не повлияет, но увеличит калорийность блюда, а витаминов останется меньше. Как приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир
  • как приготовить рис с рыбой
Рис – прекрасный гарнир, который подают к мясу, рыбе и птице. Но, даже если это и не основное блюдо, оно должно быть вкусным и красивым. Для того чтобы рис получился ароматным и рассыпчатым, нужно знать способ, как его правильно приготовить. Для гарнира подойдет рис сорта «басмати» или «жасмин», которые имеют длинное зерно и ярко выраженный вкус. Как эти зернышки сделать гарниром, мы сейчас и расскажем.
  • Вода – 3 стакана
  • Растительное масло – 100 г,
  • Соль.
Нам потребуется сковорода с высокими краями. Поставьте ее на огонь, нагрейте, вылейте растительное масло, высыпьте рис. Тщательно перемешайте рис в масле, чтобы им пропиталось каждое зернышко. Залейте в сковороду воду, аккуратно разровняйте слой риса, больше его мешать нельзя. Когда вода закипит, закройте сковородку крышкой, прикрутите огонь до среднего положения и засеките время. Через 6 минут уменьшите огонь под сковородкой до минимального и варите еще 6 минут. Выключите огонь, но крышку не открывайте. Рис под крышкой должен постоять еще 12 минут. После этого откройте крышку, посолите и размешайте. Ваш гарнир из риса готов. Рис промывать не надо – на фабриках его моют, а в процессе предварительного замачивания их него вымываются полезные вещества.Вместо растительного, можно использовать топленое сливочное масло. Рис – крупа универсальная. Он отлично подходит для приготовления как основных блюд, так и сладких десертов. Правда, среднестатистической домохозяйке больше привычны кушанья, сваренные привычным путем, на открытом огне. Плов, рисовая каша, суп-рассольник… А можно ли приготовить что-нибудь вкусное, но простое в исполнении в духовке? Ответ – да! Существует масса подобных рецептов. И многие из них не требуют особых кулинарных талантов.

Рис – крупа универсальная. Он отлично подходит для приготовления как основных блюд, так и сладких десертов. Правда, среднестатистической домохозяйке больше привычны кушанья, сваренные привычным путем, на открытом огне. Плов, рисовая каша, суп-рассольник… А можно ли приготовить что-нибудь вкусное, но простое в исполнении в духовке? Ответ – да! Существует масса подобных рецептов. И многие из них не требуют особых кулинарных талантов.

Вкусное блюдо не обязательно должно отнимать много времени. Например, на приготовления грибов с рисом в керамических горшках уходит, в среднем, 50-60 минут (из которых 40 приходятся на запекание в духовке).

Для создания ароматного постного лакомства вам потребуется:

  • полкило грибов;
  • несколько среднего размера луковиц;
  • 1 крупная морковь;
  • полтора стакана риса;
  • маленькая головка чеснока;
  • полстакана жирных сливок или, при их отсутствии, жидкой сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4-5 ложек масла подсолнечного (лучше без запаха);
  • зелень – укроп и (для тех, кто любит пикантный запах блюд) кинза;
  • и, конечно, специи – молотый перец, соль, приправы для грибов.

Рис промойте и поставьте вариться. Пока он готовится, почистите и порежьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь потрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.

Грибы сначала нужно вымыть теплой водой, откинуть на марлю и дождаться, когда они просохнут. Лишь потом можно резать. Здесь есть маленькая хитрость: особый вкус в грибах сохраняется тогда, когда готовые кусочки достаточно крупные по размеру и не расползаются в бесформенную кашу. Поэтому шампиньоны и вешенки лучше резать тонкими, в полсантиметра, но широкими пластинками. Белые грибы, подосиновики, подберезовики – кубиками размером сантиметр-полтора. А маленькие грибочки всех сортов лучше вовсе не кромсать, только отделять шляпку от ножки.

Если используете зеленую зелень, также вымойте и мелко порежьте ее заранее, чтобы потом не тратить время. Перемешайте ее с отварным рисом. Чеснок почистите и отложите в сторону – он понадобится позже.

Когда все подготовлено, грибы нужно обжарить на постном масле, сделав большой огонь. Лук добавлять, когда грибы немного подрумянятся, морковь – еще через несколько минут.

Теперь можно укладывать вкусности в горшочек. На дно каждого – немного овощно-грибной смеси, поверх – рис. В поверхность воткните по 1-2 зубчика чеснока (обязательно примните их, чтобы не выступали наружу). В горячей воде разведите соль и специи и залейте горшочки на 2/3 от высоты. И отправляйте блюдо в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 180 ⁰С.

За 10 минут до готовности достаньте горшочки, в каждый поверх риса положите по кубику сливочного масла и немного полейте сверху сливками (по 2-3 ложки, не больше). И верните в духовой шкаф допекаться.Готовое блюдо выглядит даже более представительно, чем на фото. А ведь есть еще сводящий с ума грибной аромат, против которого не устоит никто! Словом, этот рецепт – удачный выбор не только для маленького домашнего застолья, но и для приема важных гостей. Из указанного количества продуктов получается от 4 до 8 порций (в зависимости от размера горшочков).

Из риса получаются очень вкусные сладкие блюда. Например, с детства любимый молочный суп. А как насчет духовки? С ее помощью можно сделать изумительное кушанье – рисовый сладкий пирог с тыквой.

Вам потребуется:

  • по полстакана риса, сахара и колотых грецких орехов;
  • 400-500 грамм тыквы;
  • 3 крупных яйца;
  • немного соли;
  • 5 столовых ложек размягченного сливочного масла;
  • а также цедра лимона и щепотка ванилина.

Рис тщательно промойте и поставьте вариться (подсаливать его не нужно). Тем временем взбейте с сахаром яичные желтки, вмешайте туда же масло, цедру и орехи. Без добавления ванилина вполне можно обойтись, но с ним вкус и запах будут более «праздничными». Далее потрите тыкву на крупной терке и смешайте ее с рисом.

У белков задача будет отдельная: их нужно взбить с помощью миксера до пышной массы. Как только это сделано, аккуратно смешайте все ингредиенты и тщательно все перемешайте.

Теперь получившуюся массу нужно выложить ровным слоем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Еще несколько кусочков масла положите поверх будущего пирога. Готовить его требуется 40 минут, причем духовку лучше разогреть сильнее, чем обычно – до 200 ⁰С.

Сладкий ароматный пирог с тыквой готов!

Помните, какую невероятно вкусную мясную запеканку давали в детском садике на обед? Она буквально таяла на языке! Редко кому удалось потом повторить этот вкус на своей кухне. А между тем разгадка кроется не в неких «секретных» ингредиентах, а всего лишь в способе приготовления.

Итак, чтобы сделать вкусную рисовую запеканку, возьмите:

  • полкило фарша (любого, сорт мяса совершенно не играет роли);
  • 1 стакан риса;
  • 1 крупную морковину;
  • столько же по весу – репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • и, разумеется, ваши любимые мясные приправы.

Измельчите овощи: морковь с помощью терки, лук – мелкими кубиками (чем мельче, тем мягче будет вкус готового блюда). Обжарьте их на среднем огне в достаточном количестве масла.

Чтобы получить «тот самый» нежный вкус, нужно забыть о том, как делается обыкновенная запеканка. Лакомство «как в садике» не выкладывается слоями – и это главная хитрость, о которой не догадывались наши мамы.

Смешайте в равных пропорциях фарш с рисом (если риса оказалось больше, лучше оставьте его, иначе он забьет вкус мяса). Хорошенько взбейте яйца со сметаной и влейте их в фарш. По сути, основа для запеканки готова. Осталось только посолить и поперчить ее, еще раз тщательно перемешать и выложить на смазанный маслом противень.

Через 40 минут блюдо готово! Только учтите: резать запеканку можно, только когда она немного остынет, в противном случае она может развалиться.

В Греции есть изумительное блюдо под названием «мусака». У себя на родине она готовится из баранины с обязательным использованием оливкового масла. Ну и, конечно, классическая мусака делается без риса, который на родине Софокла и Аристотеля просто не растет. Однако, попав в славянские земли – сначала в Болгарию и Сербию, а потом и в Россию – мусака неизбежно подстроилась под местные реалии. Ничуть не утратив при этом своих вкусовых качеств. Итак, для приготовления домашней мусаки вам потребуется:

  • полстакана риса (лучше обычного, не длиннозерного);
  • 3 крупных луковицы;
  • 1 килограмм баклажан;
  • полкило фарша (подходит любой, даже куриный, хотя наиболее вкусной мусака получается из баранины или говядины);
  • 400-500 грамм помидоров;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • около 150 грамм подсолнечного масла без запаха;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • несколько ложек молока или жидкой сметаны;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • и, конечно, специи – как минимум, черный молотый перец, а при желании можно добавить еще и смесь средиземноморских трав для придания блюду «национального колорита».

Процесс приготовления мусаки несложен, но достаточно длителен. Сначала нужно подготовить баклажаны. Помойте их, очистите шкурку (ее можно оставить, только если она молодая, мягкая). Порежьте их полосками или кружочками толщиной чуть меньше сантиметра каждый и, присыпав солью, дайте отстояться полчаса. Это необходимо для того, чтобы стек горький сок, придающий «синеньким» неприятный привкус. Тем временем можете отварить до готовности рис, чтобы потом не тратить на него время.

После этого налейте в глубокий противень немного масла, выложите в один слой баклажаны и поставьте в духовку минут на 20. «Собирать» мусаку нужно будет уже из полностью готовых продуктов.

С остальными овощами таких сложностей не будет. Лук нашинкуйте полукольцами, перец – тонкими колечками. Половину помидоров помойте и отложите в сторону – они потребуются на заключительном этапе. Вторую половину нужно будет предварительно очистить от шкурки (можно, например, опустить томаты на несколько секунд в кипяток, и она легко слезет сама). «Голенькие» помидоры порежьте на мелкие кусочки – они пойдут в обжарку.

Налейте в сковороду масло и несколько минут пропассеруйте лук на среднем огне. Когда он подзолотится, добавьте в сковороду фарш, перемешайте и, накрыв крышкой, томите на медленном огне 10 минут. Не забудьте добавить соль и специи!

Последний этап – порезанные помидоры. Отправьте их к фаршу и тушите еще 10-15 минут, пока не выпарится сок.

После этого можно приступать к формированию мусаки. Она выкладывается слоями, каждый продукт – по два захода:

  1. В обильно смазанный маслом противень положите половину баклажанов.
  2. Вторым слоем – половину фарша.
  3. Далее – рис (разумеется, также ½ всего количества).
  4. Повторите первые три слоя.
  5. Взбейте вместе яйца и молоко, подсолите и аккуратно полейте смесью получившийся «слоеный пирог»
  6. Поверх выложите сладкий перец и оставшиеся помидоры, нарезанные тонкими колечками.
  7. Присыпьте всю композицию тертым сыром.
  8. И отправьте на полчаса в духовку.

Такое блюдо отнимает довольно много времени, однако по вкусовым качествам способно поспорить даже с лучшими ресторанными шедеврами. Идеальный вариант для большого праздничного застолья. Из килограмма баклажан и половины стакана риса получается 10-12 порций.

  • Запеканка с тыквой
  • Мясная запеканка как в детском саду
  • Рис с грибами в горшочках
  • Рецепты мусаки с баклажанами и фаршем – пальчики оближешь! Сайт про дачу
Как вкусно приготовить рис на гарнир

www.kakprosto.ru

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым?

Рисовая крупа является одним из самых популярных видов гарнира, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить рассыпчатый рис из компонента, который оказался под рукой. Вопреки распространенному мнению, не обязательно использовать длиннозерный рис, чтобы получить продукт подходящей текстуры.

Если правильно подойти к процессу, пропаренный или даже круглый сорт крупы получится ничуть не хуже. Главное – не действовать всегда по одной и той же схеме, а использовать в каждом случае индивидуальный подход. Например, одни виды риса лучше варить в кастрюле, из других идеальный гарнир получается при использовании мультиварки.

Несколько полезных советов по варке риса

Сегодня в продаже можно найти рис, уже расфасованный по пакетикам с мелкими отверстиями. Чтобы его приготовить, следует просто заложить продукт в кипящую воду, выждать время, указанное на этикетке, и извлечь из упаковки содержимое. Но, по-настоящему вкусный гарнир получается только при отваривании крупы свободной массой. В этом случае все немного сложнее и следует запомнить несколько правил:

  • Сухой компонент в обязательном порядке промывается, причем воду нужно менять несколько раз. Столько, сколько понадобится для получения прозрачной воды в ходе манипуляции. А вот замачивать состав не рекомендуется, это может привести к размягчению верхней оболочки злака, из-за чего зернышки проварятся неравномерно.
  • Отваривать продукт следует в кастрюле с толстыми стенками и дном. В этом случае тепло будет распределяться равномернее, что позволит получить однородный гарнир, а не многочисленные комочки.

Совет: Несмотря на то, что самый вкусный рис – это тот, который отварен в овощном или мясном бульоне, такой подход рекомендуется использовать только если нужно отварить пропаренный продукт. Даже длиннозерный аналог от такого воздействия обычно слишком сильно разбухает, особенно, если он шлифованный.

  • Если в ходе манипуляции пропаренный или шлифованный рис начинает приставать к дну емкости, это может указывать на использование слишком сильного огня.
  • Чтобы добиться от блюда более насыщенного аромата и получить не просто вареный рис, а вкусный и сытный гарнир, в воду при отваривании крупы нужно ввести немного растительного масла, немного бульонного кубика или специй.

Правильно приготовленный рис можно в течение суток держать в холодильнике под крышкой. Правда, после этого его следует разогревать не на водяной бане или в микроволновке, а на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Как правильно отварить длиннозерный и круглый рис?

К счастью, разварить длиннозерный рис очень сложно. Но и при работе с ним следует учитывать некоторые нюансы процесса, чтобы получить идеальное блюдо.

  • На половину стакана риса берем чуть больше стакана воды и половину чайной ложки соли. Дополнительно готовим специи по вкусу, лавровый лист или веточку розмарина.
  • Промываем компонент до прозрачной воды, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, слегка просушиваем. После чего закладываем продукт в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь.
  • По мере нагревания жидкости, размешиваем пару раз состав, иначе крупинки пристанут к стенкам и дну. Как только масса закипит, сбавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой.
  • В процессе варки длиннозерный рис не мешают (пропаренный он или нет), из-за этого он может провариться неравномерно. Просто выжидаем 20 минут, выключаем огонь и даем блюду настояться 10-15 минут прямо на плите.
  • Только после этого снимаем крышку и проводим по поверхности массы вилкой, чтобы выпустить пар, накопившийся между зернышками. Если в процессе варки использовались дополнительные компоненты, их нужно убрать и блюдо можно подавать.

Отварить рассыпчатый гарнир, используя для этого круглый рис, чуть сложнее. Здесь, чтобы сделать все правильно, придется постоянно следить за процессом.

  • На стакан круглого риса берем три столовых ложки сливочного масла, 2 стакана воды и немного соли. Специи и усилители вкуса на свое усмотрение.
  • Многократно промытый компонент слегка подсушиваем. Его следует отваривать не в холодной, а в уже кипящей воде. В нее сразу после закипания следует ввести сливочное масло и соль.
  • После повторного закипания продукта уменьшаем огонь до минимума, массу закрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Перемешивать состав в кастрюле не рекомендуется, можно повредить зерна, что скажется на конечном результате.
  • Через указанное время проверяем состояние продукта. Круглозерный рис должен полностью впитать жидкость. Тогда опять закрываем крышку, закутываем емкость в полотенце и оставляем на 10 минут.

В обоих случаях, если после открытия крышки обнаруживается, что основной компонент до сих пор находится в воде, но ее немного, выкладываем на состав бумажное полотенце, она впитает излишки влаги. Готовый гарнир подаем сразу, пока он не остыл.

Оптимальный вариант обработки пропаренного риса

Пропаренный рис – это особый продукт, который требует специфического отношения. Сложно сказать, сколько его обрабатывать при традиционном подходе. Придется контролировать каждую минуту процесса, но даже это не гарантирует оптимального результата. Чтобы приготовить вкусный гарнир, лучше всего воспользоваться мультиваркой.

  1. Берем пропаренный рис в количестве стакана, 2 стакана воды или бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, специи и соль.
  2. Сначала компонент как обычно промываем, будет достаточно 1-2 подходов. Можно даже вымочить крупу в течение четверти часа, после чего выложить в сито и просто подождать, пока стечет вода.
  3. Теперь изделие выкладываем в разогретую чашу мультиварки, постоянно размешиваем, пока крупинки не просохнут. Вводим бульон и специи, при необходимости досаливаем состав.
  4. Закрываем крышку, выставляем режим «Рис» или «Спагетти», дожидаемся сигнала об окончании варки. Чтобы пропаренный компонент превратился в полноценный гарнир, его следует настоять еще 10 минут под закрытой крышкой. Только после этого добавляем в блюдо масло и подаем.

Конечно, при отваривании зернышек нельзя забывать и об инструкциях, приведенных на упаковке продукта. Они помогают четче определиться с временем обработки компонента, указывают на оптимальное соотношение сухого состава к жидкости, выявляют необходимость проведения предварительного замачивания. Если пропаренный или шлифованный рис используется в качестве гарнира очень часто, лучше приобрести для его приготовления рисоварку. Это приспособление избавит от всех хлопот, нужно только четко соблюдать инструкции.

(Пока оценок нет) Загрузка...

www.dompovarov.ru


Смотрите также