Свекла белая полезные свойства


Белая свекла – польза и вред культуры и ее агротехника

Основное направление выращивания — сахарное

Свекла – одна из самых востребованных культур в нашей стране. Нет такого дачного участка, где бы она ни выращивалась. Видов и сортов культуры существует очень много, полезна она человеку и животным. Сегодня поговорим не о красной разновидности, а о белой. Если вы подумали о кормовых корнеплодах для КРС (кормления крупного рогатого скота), то речь не о них. Сахарная белая свекла предназначена для нас, употребляют ее даже в сыром виде, но чаще разновидность идёт на переработку.

Белая свекла – описание и применение

Мы привыкли видеть свеклу бордового цвета на своем столе. Но в нашей стране выращивают ещё два вида – кормовую и сахарную. Первая предназначена для кормления КРС и МРС, вторая техническая для переработки. По названию мы можем понять, что сахарная свекла идёт на производство сахара, но некоторые используют ее в кулинарии. Кстати, белые виды корнеплодов не содержат красящих веществ, которые так часто вызывают аллергию. Фермеры сажают культуру в промышленных масштабах, но также выращивают ее и некоторые дачники на своих участках.

Чтобы создать сахарный вид свеклы, селекционеры начали свою работу ещё в 1741 году. Они хотели найти альтернативу тростнику, чтобы сахарный песок сделать доступным для всех. В нашей стране сахарная белая свекла появилась в 19-м столетии, и как мы видим, культуру выращивают с того момента и по сей день. Стоит отметить и тот факт, что корнеплоды намного лучше стали по качеству -если два века назад сахара в них было всего 1.3%, то сейчас норма – это 20% от всей массы.

На заметку! Во время производства сахарного песка остаётся жом, который впоследствии идёт на корм животным, патока – используется в кулинарии, как сахарозаменитель, разрыхлитель. Также остаётся дефекационная грязь – идёт на удобрение полей.

Где выращивают сахарную белую свеклу, и какие сорта используют?

Стоит отметить, что хоть в нашей стране культура и имеет большую популярность, ее растят многие фермерские хозяйства, но не все земли подходят для возделывания. Сахарная свекла любит рыхлый, питательный чернозём. Такие почвы дают возможность выращивать хорошие урожаи и окупать затраты, но они есть далеко не везде в нашей стране. Белая свекла не менее требовательна и к свету, теплу, влаге. Для ее выращивания не подходят регионы с коротким тёплым сезоном, засушливые места. Эти факторы влияют не только на урожайность, но и на качество плодов.

Если говорить не о нашей стране, то лидер по выращиванию сахарных корнеплодов – это Украина, также подходящие земли и климат есть в Беларуси, Грузии. Ряд стран западной Европы тоже выращивает культуру, также есть поля и производство в Африке, Америке, на Ближнем Востоке. Стоит отметить и тот факт, что люди открыли в свёкле не только ее возможность давать нам сладкий сахарный песок, но и целебные свойства для организма. Об этом следующий раздел.

Что касаемо сортов белой свёклы, то каждый фермер или дачник выбирает те, что ему больше подходят, что проверены на опыте. Многие предпочитают импортные семена. Но за годы выращивания сахарной свёклы можно выделить наиболее популярные и востребованные сорта –«Льговская односемянная 52», «Бийская односемянная», «Кристалл», «Белорусская односемянная 69», «Гезина», «Алена», «Манск»,«Флорита»,«Саплица»,«Сахарок».

Полезные свойства белой свёклы и ее вред для здоровья

О пользе

Многие люди считают, что сахарные корнеплоды исключительно технические, выращиваться могут только не переработку. Но другие спорят, утверждая, что культура может использоваться и в кулинарии в свежем или термически обработанном виде. Многие аллергики из-за невозможности есть красные овощи и фрукты нашли альтернативу в белой столовой и сахарной свекле. Было сделано ряд открытий, что последняя может дать здоровью пользу.

Так, отмечено, что свекла помогает:

  • снижать давление, если ее ввести в свой рацион. Поэтому могут есть ее гипертоники;
  • очищать организм. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая избавляет органы и тело в целом от вредоносных шлаков, токсинов, помогает худеть, делает кожу лучше. Человек себя чувствуют более энергичным;
  • нормализовать работу ЖКТ. Белую свеклу можно есть тем, кто страдает от запоров, от пониженной кислотности в желудке;
  • улучшить состояние иммунной системы, так как в плодах есть витаминный и минеральный состав, пусть и не такой большой, как в красном собрате. Но для аллергиков – это отличная альтернатива восполнять ежедневно дефицит веществ;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы, нервной и выделительной.

На заметку! В составе белой сахарной свёклы витамины группы В, А, Е, РР. Макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, цинк, йод, фосфор, кобальт.

Эти полезные свойства люди стали использовать с целью оздоровления, многие народные целители используют в своих рецептах белую свеклу. Хозяйки в кулинарии делают из корнеплодов салаты, маринуют, добавляют в супы, рагу, смешивают с другими сортами культуры. Один из популярных рецептов – это натереть овощи, смешав с любыми другими компонентами и заправкой.

Для сведения! Калорийность белой сахарной свёклы — 45 ккал на 100 грамм.

О вреде

Каждый, даже самый полезный растительный продукт, может причинить вред здоровью для того или иного человека. Ведь мы настолько разные, организм у каждого работает по-своему. Белая сахарная свекла не является исключением из списка, ее нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • острых болезней ЖКТ, печени и почек;
  • подагры;
  • камней в почках;
  • расстройства ЖКТ;
  • артрита;
  • сахарного диабета;
  • гастрита с высокой кислотностью;
  • пониженного давления или гипотонии;
  • язв двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • избыточного веса, проблем с кожей типа диатеза.

Важно! Как вы поняли, белая свекла имеет свои плюсы и минусы. Если вы хотите ее ввести в свой рацион впервые, то лучше сначала проконсультироваться с врачом, если с вашим здоровьем не все хорошо.

Агротехника выращивания на участке

Если вы решили вырастить первый раз сахарную свёклу у себя на огороде, то прочтите этот раздел, тогда ваши усилия не пройдут даром, а урожай порадует своим качеством и количеством. Итак, какие сорта выбрать, мы вам уже сказали ранее. Но семена перед посадкой всегда лучше протравить, чтобы избежать болезней в будущем. Для этого можно использовать магазинные препараты, например, «Циркон» или народный метод – слабый раствор марганца. Обеззараживание проводится за пару дней до посадки в течение часа, после чего семена нужно просушить.

Почву готовят тоже заранее, но сначала выберите место – должно быть в меру влажно, светло, ранее на этой земле выращивались томаты, бобы, бахча, картофель, травы. Осенью грунт известкуют, если он кислый – до 800 грамм извести на метр квадратный. Также вносят на бедную почву минеральные подкормки под вспашку, согласно инструкции к конкретному препарату. Перед посевом желательно подкормить почву перегноем или перепревшим компостом – до 4 кг удобрения на метр квадратный. Также участок лучше пролить кипятком с марганцем, чтобы убить паразитов и возможные болезни.

Посевы белой свёклы начинают рано весной – когда на улице примерно 10 градусов, и почва прогрелась до 5-8 градусов. Легкий грунт раскапывают на глубину в 5 см, тяжелый – до 3 см. Расстояние между рядами не должно быть меньше 35 см. Семена высеваются на расстояние 8-10 см с последующей пикировкой в фазе 3-4 листочков. Участок присыпается грунтом, хорошо поливается.

Свекла любит влагу, поэтому участок нужно поливать раз в неделю, если дожди идут регулярно, 2-3 раза, если лето засушливое. После каждого полива землю нужно рыхлить, чтобы почва дышала и для удаления сорняков. После пикировки проводят первый подкорм аммиачной селитрой – 15 грамм на метр квадратный, далее, когда клубни начнут расти, вносят 10 грамм суперфосфата и хлорида калия. Чтобы культура не начала болеть, периодически опрыскивают ее раствором марганца.

Для отпугивания насекомых и грызунов посыпают участок золой или табачной пылью. Также вредители не любят душистые травы, цветы, запах специй и некоторых сорняков. Поэтому вы можете посадить по соседству на участке чеснок, лук, зелень, разбить клумбу с календулой.

Полив прекращают за месяц до уборки. Проводят его осенью, корнеплоды легко выкапывают вручную. Если вам нужна белая свекла для длительного хранения, то выбирайте сорта поздние и среднепоздние, но не ранние. Последние едят в первую очередь, используют их для переработки. Хранится свекла в прохладном подвале, где нет сырости.

Как видите, агротехника несложная. Если ваша почва бедная, то увеличьте количество подкорма до 3–4 раз за сезон. Можете вносить удобрения по народным рецептам – настои на луковой шелухе, дрожжах, сорняках, они безопасны. Если земля тяжелая и в ней много влаги, то используйте дренаж из песка. Все эти приемы помогут вырастить отличный урожай белой свёклы, как можно видеть на фото ниже.

Заранее планируйте будущие посадки, покупайте семена, так как в начале сезона их можно не найти. Помните про предпосевную обработку, это очень важный этап.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Пчелиные соты. Полезные свойства натуральных продуктов

Очень ценный продукт пчеловодства - воск. Из него делают свои соты полосатые рабочие. В пчелином воске много биологически активных веществ. Удивительно, что полезные компоненты, входящие в его состав, не разрушаются даже при сильной термической или технической термообработке.

Пчелиные соты, полезные свойства которых человечество использует на протяжении веков, обладают прекрасными противовоспалительными, ранозаживляющими, смягчающими и обезболивающими свойствами.Производство этого изделия у полосатых работяг происходит благодаря специальным восковым железам. В этом случае пчелы потребляют много нектара, пыльцы, меда и перги. Процесс формирования воска очень сложен. В этом случае одно из обязательных условий его выполнения - полное здоровье самого насекомого.

Пчелиные соты, полезные свойства которых зависят от их качества и срока годности, могут иметь белый или нежно-розовый цвет. Этот цвет продукта указывает на его недавнее происхождение.Воск старых сот желтого цвета. Иногда он даже коричневый.

Пчелиные соты, полезные свойства которых проявляются в связи с их составом, богаты ценными для человека веществами, содержат насыщенные жирные кислоты. К ним относятся серотонин, пальмитиновая и миристиновая кислоты. В составе воска присутствуют насыщенные углеводы, такие как нонакозан и гентриконтан. В уникальном продукте пчеловодства много витамина А. Есть в нем спирты, каротиноиды и соединения, обладающие антибактериальными свойствами.

Полезные свойства сотовых ячеек успешно использует наука. Этот продукт рекомендуется для профилактики многих заболеваний, а также как эффективное средство при их лечении. Пчелиный воск популярен при устранении патологий, связанных с воспалением полости носа и рта. Особый эффект наблюдается при применении продукта при лечении пародонтита. Проникая через слизистые оболочки, ценные компоненты пчелиного воска способствуют выведению токсинов.При приступах кашля ценным веществом рекомендуется прикрыть всю шею. Это вызовет отхождение мокроты и значительно уменьшит спазмы.

Пчелиные соты, полезные свойства которых также используются для омоложения кожи, способствуют обновлению эпителия. Однако этот продукт рекомендуется не только в косметических целях. Воск маленьких тружеников способен вылечить многие заболевания, протекающие на коже. Рану обрабатывают ценным веществом. Это помогает ускорить их заживление.С древних времен воск лечил красную волчанку, осторожно прикладывая его к пораженным участкам.

Медовые соты, полезные свойства которых можно использовать и в качестве компресса, позволяют восстановить периферическое кровообращение в области голеней. Натуральный воск также добавляется в некоторые продукты, например, в конфеты. Это позволяет нормализовать процесс пищеварения. Попадая в желудок, компоненты воска превращаются в полезную смазку, благотворно влияющую на работу кишечника (устраняются волдыри и запоры).

В настоящее время существует огромное количество способов использования сот. На основе натурального материала производятся кремы и мази, эмульсии и масла, а также свечи. Все эти продукты приносят пользу и здоровье всему человеческому телу.

.

Свекла и зелень - Институт Уайттейла

Beets & Greens - это однолетние сорта семян, которые созданы для совместной работы, чтобы привлекать и удерживать оленей осенью и зимой.

К ним относятся фирменные сорта капусты, репы и редиса Института Уайттейла, а также сладкая привлекательность сахарной свеклы. Эти компоненты включены в свеклу и зелень в соотношениях, которые, как показали испытания Института Уайттейла, обеспечат обильный, очень привлекательный тоннаж с ранней осени до конца зимы, а также клубни, которые помогут оленям в суровые зимние месяцы.Созданный для осенней посадки, Beets & Greens быстро укореняется и растет.

.

ГМО Характеристика: сахарная свекла | Живые без ГМО: Проект без ГМО

We Got the Beet

Знаете ли вы, что люди выращивают свеклу и наслаждаются ею более 4000 лет? Свекла, или Beta vulgaris , относится к семейству Caryophyllale, как кактусы, гвоздики, суккуленты и многие виды плотоядных растений. Тысячи лет назад у них были длинные, тонкие, волокнистые корни, и их выращивали в основном для получения вкусной зелени. Со временем ученые и фермеры, включая Джорджа Вашингтона, использовали традиционные методы селекции, чтобы создать широкий ассортимент сытной свеклы с толстыми корнями, которая доступна сейчас.

Пухлая красная и золотистая свекла, которую мы любим жарить, мариновать и пюрировать, - это столовая свекла. В настоящее время на рынке нет генетически модифицированной столовой свеклы!

Сахарная свекла немного отличается. Эта бледно-белая свекла была выведена (традиционными методами) из-за высокого содержания сахарозы, что делает ее такой сладкой. Производители продуктов питания получают из свеклы полезный сахар, нарезая ее ломтиками и затем готовя в очень горячей воде. После растворения сахара в воде полученный жидкий сахар можно очистить и высушить до кристаллов.Оставшийся волокнистый материал свеклы обычно превращают в гранулы для корма для животных.

Переверните свеклу

Весной 2008 года в индустрии сахарной свеклы прижилось

ГМО. В том же сезоне свекловоды по всем Соединенным Штатам скоординированно начали сажать сахарную свеклу Monsanto’s Roundup Ready. В то время почти все производители сахарной свеклы в США перешли на эти устойчивые к гербицидам (НТ) растения, что позволило фермерам вносить глифосат непосредственно в свою свеклу.

В том же году Центр безопасности пищевых продуктов, Sierra Club, Organic Seed Alliance и High Mowing Seeds подали иск, в котором утверждалось, что, когда Министерство сельского хозяйства США отменило регулирование сахарной свеклы, готовой к раундапу в 2005 году, это было сделано незаконно. Министерство сельского хозяйства США должно было заполнить заявление о воздействии на окружающую среду в соответствии с Законом о национальной экологической политике, но не сделало этого. Заинтересованные стороны были особенно обеспокоены возможностью генетически модифицированной сахарной свеклы заразить свеклу, не содержащую ГМО.

Окружной суд согласился: Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) должным образом не рассмотрела потенциальные экологические риски дерегулирования сахарной свеклы.Этот суд отменил разрешение и вынес судебный запрет, запрещающий выращивание генетически модифицированной свеклы до тех пор, пока Министерство сельского хозяйства США не заполнит заявление о воздействии на окружающую среду.

Несмотря на постановление суда, запрещающее выращивание этих ГМО, Министерство сельского хозяйства США предоставило временные разрешения некоторым производителям. Это привело к дополнительному судебному разбирательству и, в конечном итоге, к постановлению об уничтожении незаконно посаженных саженцев сахарной свеклы 30 ноября 2010 года. Однако первоначальное решение было отменено всего через три месяца.Министерство сельского хозяйства США выдало новые разрешения, провело отчет о воздействии на окружающую среду и снова отменило регулирование генетически модифицированной сахарной свеклы.

Генетически модифицированная сахарная свекла после сбора урожая

Сегодня более 98 процентов сахарной свеклы, выращиваемой в Северной Америке, являются генетически модифицированными. США ежегодно производят 4,5 миллиона тонн свекловичного сахара, что составляет более половины внутреннего производства сахара. Интересно, что урожайность сахарной свеклы выше в Западной Европе, где фермеры не выращивают генетически модифицированную свеклу, чем в Соединенных Штатах.Урожайность в западноевропейских странах не только выше - она ​​также растет быстрее.

Неудивительно, что рост выращивания таких культур напрямую связан с увеличением использования гербицидов. Внутреннее использование глифосата резко выросло с момента появления ГМО - с 15 миллионов фунтов в 1996 году до более чем в десять раз больше к 2012 году. С тех пор, как ГМО появились на сцене, использование глифосата в мире увеличилось в 15 раз.

Рост устойчивых к гербицидам сорняков также напрямую связан с этими культурами HT.Эти так называемые «суперсорняки» утроились с 2001 по 2010 год. В настоящее время существует не менее 38 различных типов устойчивых к глифосату сорняков - растущая проблема для продовольственной системы Северной Америки.

В наши дни сахар является ингредиентом большинства обработанных пищевых продуктов, поэтому, если вы хотите избежать генетически модифицированной сахарной свеклы, важно придерживаться продуктов, сделанных с использованием сахарного тростника, финикового сахара или других подсластителей, не содержащих ГМО. Из сахарной свеклы также делают патоку, еще одну популярную пищевую добавку.

Многие виды дрожжей выращиваются на патоке или других растворах сахарозы, полученных из генетически модифицированной свеклы, что влияет на выпечку, алкогольные продукты, бульоны и подливы, витамины и мой личный фаворит: пищевые дрожжи.Не забывайте о дрожжевом экстракте, сахаре, этаноле и других опасных ингредиентах свекольного происхождения в продуктах личной гигиены!

Свекла продолжается

Сегодня кондитерские компании начинают отходить от ГМО-сахара в ответ на растущее давление со стороны потребителей. Крупнейшие потребители сахара, такие как Hershey’s, изменили рецептуру популярных кондитерских изделий, добавив сахар из сахарного тростника без ГМО вместо сахарной свеклы. Ознакомьтесь с полным списком кондитерских изделий и подсластителей, одобренных проектом без ГМО!

Теги: сахарная свекла, продукты питания, повышенного риска, урожай

.

что мы об этом знаем?

Свекла - овощ нам хорошо знакомый, но чаще всего с точки зрения кулинарии. Поэтому нас очень беспокоит его польза, а тем более противопоказания. Однако его лечебные свойства известны с давних времен, но мы уделяем мало внимания их изучению. И напрасно, потому что даже Гиппократ использовал его для лечения многих болезней, о чем свидетельствуют многочисленные записи, оставленные потомкам.

Полезные свойства свеклы и противопоказания еще изучаются специалистами, и сегодня уже удалось точно установить, что она отлично очищает кровь.Собственно, именно выработка красных кровяных телец является основным действием свеклы на организм. Кроме того, он содержит богатейший состав витаминов и минералов, растительных сахаров, железа, марганца, солей калия и многих других не менее важных элементов.

Полезные свойства свеклы и противопоказания необходимо учитывать при любом из имеющихся заболеваний. Конечно, положительных качеств в нем гораздо больше. Судите сами: положительно влияет на печень и сосуды, очищает их, улучшает состав крови, нормализует работу почек, выводит из организма шлаки, воду и другие накопления, вызывающие рост болезней.Отдельно стоит отметить, что те люди, которые употребляют бурак ежедневно, меньше страдают головными болями и имеют лучшую память, поскольку его свойства положительно влияют на динамику центральной нервной системы. Пациенты, как правило, испытывают приподнятое настроение и эмоциональный позитив, а это важно при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства свеклы и противопоказания заслуживают внимательного изучения женщинами, стремящимися сохранить молодость и красоту; благодаря этому овощу в организме восстанавливаются все клетки, и в целом он предотвращает старение.Кроме того, бурак стимулирует обменные процессы, способствуя похуданию, но при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью, поэтому не стоит на него слишком сильно опираться.

Свекла вареная, полезные свойства которой идентичны свежей и никоим образом не утрачены, содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. В этом случае его действие похоже на метлу, которая выметает из тела все лишнее. Также доказано, что в вареном продукте сохраняются антиоксиданты, способные восстанавливать организм после стрессов и факторов окружающей среды, которым подвергается каждый из нас.

Полезные свойства свеклы и противопоказания Необходимо знать представительниц женского пола, ведь природа так устроила женский организм, что при менструациях теряется слишком много крови, и ее нужно восстанавливать. В первую очередь это касается сохранения уровня железа, предупреждающего развитие анемии. Перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. На мужчин свекла тоже действует положительно - улучшает потенцию и придает силы в области половых органов.

Свекла вареная, полезные свойства которой озвучены, имеет ряд противопоказаний.Они тоже трогают растительный продукт и в свежем виде. Это коричневые растительный часто нарушает процесс всасывания кальция, что особенно замечено у пациентов с остеопорозом и патологией опорно-двигательного аппарата. Пациентам с сахарным диабетом противопоказаны из-за высокого содержания сахаров. Дискомфорт могут испытывать люди с повышенной кислотностью желудка, а тем, у кого есть проблемы с кишечником, следует избегать употребления свежевыжатого свекольного сока. Прежде чем употреблять этот овощ в больших количествах, спросите у врача о целесообразности этого действия и постарайтесь не переусердствовать в своих делах.Быть здоровым!

p >> .

Смотрите также