Свекла красная полезные свойства


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является прекрасным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла вкусная в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Волокно

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Незаменимый минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление снижается (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют много преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и выполнения упражнений.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых серьезных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышенная физическая нагрузка

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, увеличить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимается за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятное расстройство пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную физическую выносливость, оба из которых объясняются содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

Свекла: польза и питание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла становится все более популярной в качестве суперпродукта. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что теперь все большее количество соков и напитков включают эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он отличается генетически и питательно. Сахарная свекла имеет белый цвет, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красная или золотая.

Эта статья является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно.

Здоровье сердца и артериальное давление

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким кровяным давлением, изучило влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает артериальное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был вызван высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов в качестве эффективного и недорогого способа лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием прописанных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Снижение его количества путем изменения диеты и других средств может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения ССЗ.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований за 2019 год изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты привело к уменьшению симптомов периферической и вегетативной нейропатии у людей с диабетом.

Однако большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны для свеклы.Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из имеющихся исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% дневной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион - это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Физические упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что добавление свекольного сока может улучшить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время упражнений. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшили результаты гонок на время опытных велосипедистов.

В другом исследовании, проведенном в том же году, участвовали 12 женщин-добровольцев, ведущих активный отдых.Однако исследователи не обнаружили, что добавление свекольного сока улучшало спортивные результаты участников.

Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу свеклы для выполнения упражнений.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины - пигменты, придающие свекле красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска рака, они могут иметь определенную функцию в снижении риска этого состояния.

Свеклу можно жарить, готовить на пару, варить или мариновать. Их также можно есть сырыми.

Следующие советы могут помочь людям получить полезные свойства свеклы вкусным способом:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу от кожуры и смешав ее с сочетанием свежего апельсина, мяты, ананаса или яблок, лимона и имбиря. После этого его можно процедить, чтобы текстура стала более гладкой. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натереть или нарезать сырую свеклу и добавить ее в салат из капусты или салат.
  • Жареная свекла с козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте ее с лимонным соком и небольшим количеством порошка чили.

Выбирая свеклу, убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет следов повреждения поверхности. Если у свеклы все еще есть зеленые ботвы, они должны выглядеть свежими и не увядшими. Они также съедобны и обладают значительной питательной ценностью.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней охладите ее в плотно закрытом пакете.

Употребление свекольного сока может привести к появлению красной, фиолетовой или розовой мочи или стула. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «биотурия».

Людям, склонным к образованию камней в почках оксалатного типа, следует соблюдать осторожность, чтобы не потреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с проблемами желудочно-кишечного тракта или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна.Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, изучая влияние своей диеты на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Магазин свекольных продуктов

В Интернете можно приобрести ряд продуктов из свеклы и свекольного сока.

Узнайте о некоторых других фруктах и ​​овощах здесь.

Q:

Является ли свекла более питательной в виде сока?

A:

Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.

Приготовленные ботвы свеклы по сравнению с ними - настоящая питательная сила.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Использование, преимущества и дозировка свеклы

Научное название (я): Beta cicla (мангольд)., Beta maritima, Betavulgaris L. (красная свекла)
Общепринятое название: Свекла, свекла, мангольд, шпинатная свекла, сахарная свекла, швейцарский мангольд

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 13 августа 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Несмотря на то, что свекла традиционно используется для противоопухолевых, ветрогонных, возбуждающих и кровоостанавливающих свойств, клинических испытаний, подтверждающих эти утверждения, недостаточно.Данные предполагают его роль в качестве антиоксиданта, как естественного источника нитратов и нитритов, а также потенциальное использование при физических нагрузках или сердечно-сосудистых заболеваниях, хотя доказательства ограничены. В пищевой промышленности свекла используется из-за ее цвета.

Дозирование

Имеются ограниченные данные в поддержку терапевтического дозирования.

Противопоказания

Хотя это и не противопоказано, чрезмерное употребление не рекомендуется пациентам с гемохроматозом или болезнью Вильсона из-за возможности накопления железа и меди.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Красная моча и окрашивание крови (без видимых последствий) после употребления свеклы проявляются у небольшого процента населения.

Токсикология

Данные ограничены.

Научная семья

Ботаника

Б.vulgaris - двухлетнее травянистое растение, вырастающее от 1 до 2 м в высоту. Имеет сердцевидные листья, длина которых у культурных сортов достигает 40 см. 5-лепестковые цветки диаметром от 3 до 5 мм, с зеленым или красноватым оттенком, густо расположенные вдоль длинного соцветия. В виде плодов образуются твердые грозди «орешков». Главный корень свеклы набухший и состоит из чередующихся слоев более темных и более светлых проводящих и запасающих тканей. Chevallier 1996, PLANTS 2008 Синонимы включают Beta altissima и Beta brasiliensis.

История

Ссылки на свеклу встречаются в римских письмах для лечения лихорадки и запоров, а также для использования в качестве афродизиака. Говорят, что Гиппократ выступал за использование листьев свеклы для перевязки ран. Растение использовалось на протяжении всего средневековья при различных недугах. Термин «природные леденцы» был связан с историческим использованием сахара из свеклы во время наполеоновских войн. Традиционное применение включает противоопухолевые, ветрогонные, противоаварийные и кровоостанавливающие свойства.Chevallier 1996, Fugh-Berman 2004 Свекольный сок используется в пищевой промышленности как альтернатива синтетическим красителям в джемах, желе и соусах. Lee 2005, Stintzing 2004

Chemistry

Листья содержат различное количество кальция, фосфора, железа, витаминов А и С, ниацина, тиамина и рибофлавина. Фью-Берман, 2004 г. В зрелых листьях растений был обнаружен белок, инактивирующий рибосомы, свекла. Иглесиас 2005 г. В основном корни. состоят из сахарозы и тех же элементов и витаминов, которые содержатся в листьях, а также фолиевой кислоты, цинка и магния.Цвет в основном получен из водорастворимых азотистых пигментов, называемых беталаинами: бетацианинов (красный) или бетаксантинов (желтый), включая бетанин, бетанидин, беталминовую кислоту и вульгаксантин. Blázovics 2007, Frank 2005, Lee 2005, Ninfali 2007 Термолабильные фенольные кислоты и флавоноловые гликозиды. Leee 2005, Ninfali 2007 Анализы химических компонентов были выполнены с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и спектрофотометрии. Kanner 2001, Pavlov 2005

Применение и фармакология

Антиоксидант

Эксперименты in vitro на крови человека и на крысах указывают на антиоксидантную активность бетацианинов, включая бетанин и бетанидин.Описана пониженная чувствительность липопротеинов низкой плотности к окислению и предотвращение активного кислород-индуцированного и опосредованного свободными радикалами окисления молекул. Kanner 2001, Lee 2005, Pavlov 2005, Sembries 2006, Stintzing 2004 У крыс повышение уровня меди и цинк в печени, защищающий от реперфузионного повреждения, предположительно осуществляется за счет действия супероксиддисмутазы. Вали 2007

Рак

Более старые данные включают эксперименты на животных на мышах, оценивающие эффективность против рака кожи и легких, но это направление исследований не похоже на были изучены вне эпидемиологических данных и антиоксидантной активности.Stintzing 2004

Сердечно-сосудистые заболевания

Снижение систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) было зарегистрировано у здоровых и «клинически здоровых» добровольцев после употребления однократной дозы свекольного сока с уровнем до 7,9 мм рт.ст. и 5,7 мм рт.ст. соответственно.Raubenheimer 2017, Webb 2008 Максимальный эффект был зафиксирован через 3–4 часа. Эндотелиальная дисфункция после острого ишемического инсульта была предотвращена, а агрегация тромбоцитов была ослаблена ex vivo. Эффект был приписан нитратам в свекле.У здоровых мужчин с САД более 120 мм рт. Ст. Наблюдалось значительное снижение САД (-4,7 мм рт. 28% яблок; 15 ммоль нитратов / л) в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном интервенционном исследовании (n = 30; 15 мужчин, 15 женщин). Значимость сохранялась после удаления выбросов с большими (не менее 20 мм рт. Ст.) Падениями САД. О побочных эффектах не сообщалось. Coles 2012 Однократная высокая доза свекольного сока также значительно улучшила гемостаз и рынки сосудистых воспалений у «клинически здоровых» пожилых людей.Raubenheimer 2017

Клинические испытания среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничены, однако в 4-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом пилотном исследовании оценивалось влияние свекольного сока на артериальное давление и физическую работоспособность у пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненная фракция выброса. Эта распространенная форма сердечной недостаточности наиболее распространена у пожилых людей, особенно у женщин, о чем свидетельствует 85% охвата женщин (n = 20), средний возраст которых составляет 69 лет.У всех участников в анамнезе была гипертензия: 70% класса II по NYHA и 30% класса III. Бутылка свекольного сока, содержащего 0,38 г нитрата (6,1 ммоль) и обедненного нитратами сока свеклы в качестве плацебо, содержащего 0,0003 г нитрата (4,8 ммоль), давалась как разовая доза и как суточная доза в течение 1 недели, с 5-7 -дневный смыв. По сравнению с плацебо, уровни нитратов и нитритов в плазме были значительно выше после этой низкой дозы свекольного сока, вводимой либо в виде разовой дозы, либо ежедневно в течение 1 недели.Однако значительные улучшения субмаксимальной аэробной выносливости наблюдались только после 1-недельного ежедневного приема (увеличение на 24%; P = 0,02) свекольного сока по сравнению с плацебо без различий в VO 2 , частоте сердечных сокращений или любом другом другие меры газообмена между режимами дозирования. САД в покое, но не ДАД, было значительно снижено при использовании обоих режимов дозирования: однократная доза 127 против 134 мм рт. Ст., P = 0,008; 1 неделя ежедневно 120 против 134 мм рт. Ст., P <0,001).Кроме того, при ежедневном приеме в течение 1 недели САД после езды на велосипеде значительно снизилось ( P = 0,03). Ни о каких побочных эффектах не сообщалось ни по одному из режимов. Eggebeen 2016

У 68 пациентов с гипертонией, наполовину не принимавших лекарственные препараты, а наполовину лечившихся, способность пищевых добавок нитратов обеспечивать устойчивое снижение АД была оценена в обеих группах пациентов. Дизайн исследования представлял собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с 250 мл свекольного сока (приблизительно 6,4 ммоль нитрата / доза), принимаемым один раз в день в течение 4 недель взрослыми пациентами с дневным АД более 130/85 мм рт.САД и ДАД значительно снизились по сравнению с исходным уровнем по всем 3 измерениям в обеих подгруппах при употреблении свекольного сока, но не плацебо: клинически измеренное АД на 7,7 мм рт. Ст. ( P <0,001) и 2,4 мм рт. Ст. ( P = 0,05) , 24-часовое амбулаторное АД на 7,7 мм рт. Ст. ( P <0,001) и 5,2 мм рт. Ст. ( P <0,001), а домашнее измерение АД на 8,1 мм рт. Ст. ( P <0,001) и 3,8 мм рт. P <0,01) соответственно. Кроме того, потребление нитратов с пищей было связано со значительным улучшением функции сосудов (скорость пульсовой волны, индекс увеличения, дилатация, опосредованная пиковым потоком) в обеих подгруппах, за исключением того, что скорость пульсовой волны не изменялась у пациентов, не принимавших лекарственные препараты.Kapil 2015 Был проведен систематический обзор и метаанализ двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых перекрестных испытаний (n = 16), изучающих влияние добавок неорганических нитратов или свекольного сока на артериальное давление. Испытания проводились в период с 2006 по 2012 год, в каждом исследовании участвовало от 7 до 30 участников (N = 254), большинство из которых были молодыми и здоровыми, и только 2 исследования включали людей старшего возраста, в которые входили как здоровые, так и страдающие ожирением пациенты с диабетом 2 типа. Суточное количество неорганического нитрата или нитрата свеклы на дозу составляло примерно 2.От 5 до 24 ммоль или от 5,1 до 45 ммоль, соответственно, в течение от 2 часов до 15 дней. Систолическое АД, но не ДАД, было значительно снижено за счет потребления неорганических нитратов (-4,2 мм рт. Ст., P <0,001) и добавок свекольного сока (-4,5 мм рт. Ст., P <0,001). Дозозависимая реакция наблюдалась на действие неорганического нитрата; однако ни продолжительность исследования, ни концентрация нитратов в плазме не были связаны с изменениями САД. Оба вмешательства хорошо переносились.Siervo 2013

Exercise

В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом перекрестном исследовании (n = 8) оценивалось влияние краткосрочного, а также длительного приема добавок из свекольного сока (6,5 ммоль нитрата на 70 мл) на физическую работоспособность. элитных бегунов. В день 1 средние исходные уровни нитратов значительно увеличились после приема 220 мл свекольного сока с 37 мкМ до 615 мкМ через 90 минут и 569 мкМ через 150 минут ( P <0,05). Аналогичным образом, после ежедневного постоянного приема 140 мл в течение 7 дней добавление 220 мл свекольного сока снова значительно повысило средние базовые уровни нитратов в плазме с 220 мкМ до 870 и 842 мкМ через 90 и 150 минут соответственно.Данных об уровнях нитратов после приема плацебо (свекольный сок с обедненными нитратами) не сообщалось. Хотя общая результативность в испытании на время на 1500 м и VO 2 max для субмаксимального бега на беговой дорожке существенно не изменилась между приемом свеклы и плацебо, двое из 8 бегунов были отмечены как потенциальные «ответившие» из-за улучшения результатов на 1500 м. временное испытание после острого (на 5,8 и 5 секунд) и хронического (на 7 и 0,5 секунды) употребления свекольного сока, а также снижения некоторых VO 2 max условий.Boorsma 2014 Значительное улучшение показателей высокоинтенсивного бега с перерывами у тренированных футболистов после употребления свекольного сока по сравнению с плацебо. В двойном слепом рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании спортсмены потребляли 140 мл в день обогащенного нитратами свекольного сока (приблизительно 800 мг или 12,9 ммоль / день нитрата) или плацебо из свекольного сока в течение 6 дней с как минимум 8 -дневный период вымывания. Улучшение показателей было отмечено у 56%, у 31% - ухудшение показателей.Nyakayiru 2017

Значительное улучшение выносливости было также замечено у пожилых людей с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса в 4-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом пилотном исследовании (n = 20). Улучшение субмаксимальной аэробной выносливости (увеличение на 24%, P = 0,02) наблюдалось после 1-недельного ежедневного приема 6,1 ммоль / день свекольного сока по сравнению с плацебо без различий в VO 2 , частоте сердечных сокращений или любом другом газе. обмен мер между режимами дозирования.(Eggebeen 2016)

Дозирование

Свекольный сок часто используется в испытаниях, потому что наблюдается большая польза от приема нитратов растительного происхождения по сравнению с добавками нитрата натрия. Nyakayiru 2017

Имеются ограниченные данные в поддержку терапевтического дозирования; 500 мл свекольного сока вводили в виде однократной дозы здоровым добровольцам и, по оценкам, содержат примерно 360 мг бетанина. Kanner 2001, Webb 2008 В течение 7 дней - 4 недель использовалось от 140 до 250 мл свекольного сока. испытания с дозировкой нитратов в диапазоне от 5.От 1 до 45 ммоль / день. Nyakayiru 2017, Siervo 2013

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Свекла традиционно использовалась как средство для облегчения менструации и при лечении миомы, но данные клинических испытаний отсутствуют. У крупного рогатого скота, которого кормили большим количеством листьев сахарной свеклы, наблюдались бесплодие и аномалии половых путей; у мышей наблюдалось увеличение веса матки. Сообщается, что изофлавоны были обнаружены в семенах некоторых сортов сахарной свеклы.Fugh-Berman 2004

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Зарегистрирована перекрестная чувствительность к липким сорнякам (Parietaria) и свекле. Val 2007 Beeturia (красная моча после употребления в пищу свеклы) обнаруживается примерно у 15% населения, начиная с 2004 г., также задокументировано окрашивание крови (без видимых последствий ) .Minciullo 2007

Токсикология

Данные ограничены. Накопление металлов (меди, железа, магния, марганца, фосфора и цинка) в печени при избыточном потреблении возможно и было продемонстрировано на крысах.Следует соблюдать осторожность у пациентов с гемохроматозом или болезнью Вильсона. Blázovics 2007

Ключевые слова

  • Beta altissima
  • Beta brasiliensis

Ссылки

Beta vulgaris L. USDA, NRCS. 2008. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, июль 2008 г.). Национальный центр данных завода, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490 США. Blázovics A, Sárdi E, Szentmihályi K, Váli L, Takács-Hájos M, Stefanovits-Bányai E. Экстремальное потребление Beta vulgaris var. rubra может вызывать накопление ионов металлов в печени. Акта Биол Хунг . 2007; 58 (3): 281-286.17899785 Boorsma RK, Whitfield J, Spriet LL. Добавка свекольного сока не улучшает работоспособность элитных бегунов на 1500 м. Медико-спортивные упражнения . 2014; 46 (12): 2326-2334.24781895 Шевалье А. Энциклопедия лекарственных растений . Дорлинг Киндерсли: Лондон; 1996 Колз LT, Клифтон ПМ. Влияние свекольного сока на снижение артериального давления у свободных от болезней взрослых людей: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Nutr J . 2012; 11: 106.23231777 Эггебен Дж., Ким-Шапиро Д.Б., Хайковский М. и др. Одна неделя ежедневного приема свекольного сока улучшает субмаксимальную выносливость и артериальное давление у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса. Сердечная недостаточность, JACC . 2016; 4 (6): 428-437.26874390 Франк Т., Стинцинг ФК, Карл Р. и др. Фармакокинетика беталаинов в моче после употребления сока красной свеклы у здоровых людей. Pharmacol Res . 2005; 52 (4): 290-297.15964200 Фью-Берман А., Балик М.Дж., Кроненберг Ф. и др.Лечение миомы: использование свеклы ( Beta vulgaris ) и патоки ( Saccharum officinarum ) в качестве лечебного средства доминиканскими целителями в Нью-Йорке. Дж. Этнофармакол . 2004; 92 (2-3): 337-339.15138021 Иглесиас Р., Перес И., де Торре С. и др. Молекулярная характеристика и системная индукция одноцепочечных белков, инактивирующих рибосомы (RIP) в листьях сахарной свеклы ( Beta vulgaris ). Дж. Опытный Бот . 2005; 56 (416): 1675-1684. 15863448 Каннер Дж., Харел С., Гранит Р.Беталаины - новый класс диетических катионизированных антиоксидантов. Дж. Агропродовольственная химия . 2001: 49 (11): 5178-5185.11714300 Kapil V, Khambata RS, Robertson A, Caulfield MJ, Ahluwalia A. Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование . Гипертония . 2015; 65 (2): 320-327.25421976 Ли Ч., Веттасингхе М, Боллинг Б.В., Джи Л.Л., Паркин К.Л. Беталаины, фермент-индуцирующие компоненты фазы II из красной свеклы ( Beta vulgaris L.) экстракты. Натр Рак . 2005; 53 (1): 91-103.16351511 Минчиулло П.Л., Мистрелло Г., Патафи М., Занони Д., Гангеми С. Перекрестная реактивность между пыльцой Parietaria и свеклой. Аллергол Иммунопатол (Мадр) . 2007; 35 (2): 74-75.17428404 Ninfali P, Bacchiocca M, Antonelli A и др. Характеристика и биологическая активность основных флавоноидов швейцарского мангольда ( Beta vulgaris , подвид cycla ). Фитомедицина . 2007; 14 (2-3): 216-221.16698256 Ньякаиру Дж., Джонвик К.Л., Троммелен Дж., Пинкаерс П.Дж., Зенден Дж.М., ван Лун Л.Дж., Вердейк Л.Б.Добавка свекольного сока улучшает выполнение высокоинтенсивных упражнений прерывистого типа у тренированных футболистов. Питательные вещества. 2017; 9 (3) .pii: E314.28327503Павлов А., Ковачева П., Тунева Д., Илиева М., Блей Т. Активность и стабильность беталаинов из культуры волосатых корней Beta vulgaris в искусственных условиях желудочно-кишечного тракта человека. Растительная пища Hum Nutr . 2005; 60 (2): 43-47.16021830: Раубенгеймер К., Хики Д., Леверит М. и др. Острое влияние богатого нитратами свекольного сока на артериальное давление, гемостаз и маркеры сосудистого воспаления у здоровых пожилых людей: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Питательные вещества . 2017; 9 (11): E1270.29165355 Sembries S, Dongowski G, Mehrländer K, Will F, Dietrich H. Физиологические эффекты экстракции сока из жмыхов яблочного, виноградного и красной свеклы у крыс. Дж. Агропродовольственная химия . 2006; 54 (26): 10269-10280.17177570 Сьерво М., Лара Дж., Огбонмван И., Матерс Дж. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают кровяное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Дж Нутрь . 2013; 143: 818-826.23596162 Стинцинг ФК, Карл Р.Функциональные свойства антоцианов и беталаинов в растениях, продуктах питания и в питании человека. Тенденции пищевых продуктов и технологий . 2004; 15 (1): 19-38. Вали Л., Стефановиц-Баньяи Э., Сентмихали К. и др. Защищающие печень эффекты столовой свеклы ( Beta vulgaris var. rubra ) во время ишемии-реперфузии. Питание . 2007; 23 (2): 172-178.17234508 Webb AJ, Patel N, Loukogeorgakis S и др. Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов за счет биоконверсии в нитриты. Гипертония . 2008; 51 (3): 784-790.18250365

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Использование свеклы, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Одна трава

Принимайте две-три свеклы в день.

Свекла (Чакундар) от анемии

Свекла (Чакундар в Индии) - хороший источник железа. Это помогает в производстве красных кровяных телец.
Ешьте свеклу в салате, соке или в форме супа.

Свекла (чакундар) для сердца

Употребление свеклы в сыром виде или в виде сока снижает риск сердечного приступа.

Листья свеклы (чакундар) при ушной боли

Возьмите листья свеклы (чакундар). Выдавить сок. Высокая температура. Используйте его как ушную каплю.

Выпейте чашку свекольного сока. Это помогает поднять кровяное давление.

Свекла (чакундар) Низкое количество тромбоцитов

Принимайте 2 столовые ложки свекольного сока два раза в день.

Выпивайте 100 мл свекольного сока в день. Помогает вылечить нарушения менопаузы.

Свекла (чакундар) при скудных менструациях

Принимайте один стакан свекольного сока (чакундар) трижды в день.

Свекла (чакундар) от подагры

Ежедневно употребляйте от 4 до 5 ломтиков свеклы (чакундар) в виде салата.

Выпивайте чашку свекольного сока (чакундар) один раз в день.

Выпивайте 30 мл свекольного сока в день. Принимайте дважды в день.

Нарезать свеклу небольшими кусочками. Варите их в воде, пока они не станут мягкими. Перемешайте их в одной воде. Фильтр. Пейте по чашке трижды в день.

Свекла (чакундар) для ожогов

Измельчите листья свеклы, чтобы получилась паста.Нанесите слой на обожженные участки.

Измельчите свежие листья свеклы (чакундар), чтобы получилась паста. Нанесите на поврежденную кожу.

Свекла (Чакундар) в качестве кардиотоника

Свекла (Чакундар) богата фитонутриентами, марганцем и витамином С. Она помогает снизить кровяное давление и поддерживает работу сердца.
Ешьте свекольный сок (чакундар) или принимайте его сырым ежедневно. Это сделает ваше сердце здоровым.

Свекла (Чакундар) как антидепрессант

Свекла (Чакундар) содержит бетаин и триптофан, которые расслабляют ваш разум.Это питательное вещество широко используется в антидепрессантах.
Вы в депрессии или перегружены работой? Попробуйте добавить свеклу (чакундар) в свой ежедневный рацион. . Это укрепляет ум.

Свекла (Чакундар) как усилитель иммунитета

Свекла (Чакундар) содержит мало калорий, поэтому она повышает иммунитет.
Если вы добавите свеклу (чакундар) в свой ежедневный рацион, вы почувствуете себя бодрым.

Свекла (Чакундар) как афродизиак

Свекла (Чакундар) увеличивает кровоток в области гениталий.Таким образом, он использовался в препаратах-афродизиаках с древних времен.
Ешьте свеклу (чакундар) каждый день и живите радостной жизнью.

Приготовьте пасту из нескольких листьев свеклы. Нанесите на кожу головы на 30 минут. Повторяйте эту процедуру дважды в неделю.
Или
Пейте свежий сок свеклы. Употребляйте этот сок один раз в день.

Отварить ботву и корнеплоды свеклы в воде. Делайте массаж этой водой каждую ночь для достижения наилучших результатов.

Свекла (чакундар) как тоник для печени

Свекла стимулирует и улучшает общее здоровье и функционирование печени.Приготовьте салат из свеклы из 1 стакана нарезанной свеклы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1/2 столовой ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и ешьте один раз в день в течение двух недель.

Отварить 1 свеклу в воде и настаивать от 5 до 10 минут. Пейте этот суп и ешьте свеклу. Держите его на пустом желудке.

Ешьте свежую свеклу в салате каждый день.
OR: Выпивайте стакан свежей свеклы каждый день.

Свекла - богатый источник минералов и витаминов. Он выводит токсины из крови и удаляет все загрязнения из крови.

Ешьте свежую свеклу каждый день, чтобы избавиться от водянистой спермы. Вы также можете ежедневно есть свекольный и морковный суп.

Свекла (чакундар) богата минералами и питательными веществами. Обеспечивает хороший уход за волосами.
Включите свеклу в ежедневный рацион.
OR: Сделайте пасту из листьев свеклы и добавьте пасту в Heena. Нанесите на кожу головы, чтобы предотвратить появление седых волос, выпадения волос, перхоти и очаговой алопеции.

Свекла при кистах яичников

Свекла - хороший источник необходимых витаминов и минералов.Он способствует хорошему здоровью репродуктивных органов и выводит токсины.
Включите свеклу в ежедневный рацион. Ежедневно можно есть сок или салат из свеклы.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения камней в почках 2

Возьмите семена моркови (Gaajar в Индии) и семена свеклы (Chukander в Индии) в равных количествах. Жарьте их на медленном огне. Обжаренные семена посыпать порошком. Хранить в стеклянной бутылке.Пейте половину чайной ложки воды один раз в день. Через месяц отправляйтесь на тест. Если это приносит вам пользу (размер камня уменьшился), повторите процесс.
Примечание: Лучше всего жарить их в полой редьке. Для этого возьмите редис (в Индии Muli) и выдолбьте его изнутри. Положите семена в редис (Мули в Индии). Держите редис (мули в Индии) на огне. Жарить отовсюду. После обжарки достаньте семена редиса (в Индии Мули). Редис (в Индии мули) не используется в лечении.Посыпьте семена порошком. Ежедневно принимайте половину чайной ложки измельченных семян, запивая водой. Для достижения наилучших результатов выполняйте процедуру как минимум в течение месяца.

Травы для лечения аллергии 3

Возьмите равное количество сока моркови, сока свеклы и сока огурца в стакане. Пейте 1 раз в день.

Травы для лечения рака печени 1

Смешайте равное количество свекольного сока и морковного сока. Выпейте одну чашку через 4 дня.

Травы для лечения аппендицита 1

Смешайте 30 мл морковного сока с 10 мл свекольного сока и огуречного сока.Пейте 1 раз в день.

Травяное средство от перхоти 7

Против перхоти и противогрибковые свойства свеклы (Чукандер в Индии) помогают лечить перхоть. Хна (Mehandi в Индии) помогает кондиционировать волосы и успокаивает кожу головы.
Смешайте 3-4 столовые ложки порошка листьев хны и воды до образования густой пасты. Добавьте в него 1-2 столовые ложки порошка свеклы. Хорошо смешать. Нанесите на кожу головы. Оставьте на 2–3 часа. Смыть шампунем. Делайте это раз в неделю.

Травы для лечения желтухи 9

Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока в чашку свекольного сока. Пейте один раз в день.

Травы для лечения мигрени 3

Смешайте равное количество сока огурца и сока свеклы. Пейте по 1 стакану 1 раз в день.

Фитотерапия от усталости 6

Возьмите равное количество сока огурца, моркови и свеклы. Пейте по 50 мл один раз в день.

Травы для лечения подагры 7

Взять в равных количествах сок огурца, моркови, сельдерея и свеклы.Смешивание. Пейте по 100 мл трижды в день.

Травяное средство от перхоти 19

Возьмите 20 граммов свеклы (чукандер в Индии) и 10 граммов имбиря (адрак в Индии). Очистите и измельчите их вместе. Нанесите на кожу головы и волосы и накройте пластиковым колпачком. Держите 2 часа и постирайте.

Лечение травами при низком количестве тромбоцитов 2

Возьмите 200 грамм морковного (Gaajar) сока. Добавить 50 г сока свеклы (чукандера). Принимайте дважды в день.Увидеть разницу через 5 дней.

Травяное средство для свай 21

Нанесите несколько капель свежего сока моркови (Gaajar) и сока свеклы (Chukander) на ватный диск и нанесите на опухшие вены для облегчения.

Травы для лечения анемии 10

Смешайте равное количество яблочного (Seb) сока с свекольным (чукандерским) соком. Добавьте немного меда для хорошего вкуса и пейте ежедневно.

Травы для лечения камней в желчном пузыре 6

Возьмите по полстакана свекольного (чукандровского) сока, морковного (гаджарского) сока и огуречного (хира) сока.Пейте два раза в день.

Лечение травами для свеклы General

Beetroot! Звонит в колокол...! да это Чукандар. Обычно его употребляют в виде сока, овощей или в сыром виде. Помимо съедобного использования, он также употребляется в качестве травы.
Смесь свеклы, уксуса и имбиря наносится на кожу головы для удаления перхоти.
В то время как свекла используется для борьбы с прыщами, гнойничками и прыщами. Его вода используется для избавления от кожного зуда.
Это отличный очиститель крови.Употребление свеклы помогает вылечить анемию. Его сок помогает при лечении заболеваний крови, таких как гипертония, за счет снижения артериального давления.
Его сок - хорошее лечебное средство от сердечного приступа.
Лучше всего для желудка. Его сок снижает уровень кислоты в желудке.
Он помогает удалить токсичные химические вещества из печени и помогает бороться с заболеваниями печени, такими как желтуха и желтуха.
Смесь трех соков - моркови, огурца и свеклы - полезна для почек.Эта смесь помогает в борьбе с такими заболеваниями, как камни в почках, диурез, проблемы с мочеиспусканием и т. Д.

Внимание: Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Ключевые слова: Кожные заболевания, проблемы с волосами, расстройства пищеварения, гипертония, анемия, проблемы с желудком, заболевания печени, заболевания почек.

Травяное средство для седых волос 17

Вот формула, которая помогает остановить поседение волос. Это не чудесная формула. Это требует времени и терпения.Возможно, одно или два приложения не дадут желаемых результатов. Позже вы увидите очень заметные изменения в волосах.
Шаг 1: отварить от 4 до 5 больших ломтиков тыквы (Ghiya) и одну свеклу среднего размера (Chukander) в 1-2 стаканах воды.
Шаг 2: Хорошо разомните их в воде. Процедите воду.
Шаг 3: Налейте эту воду в железный горшок и добавьте 3-4 столовые ложки хны (механди).
Шаг 4: Обжарьте 2 столовые ложки порошка индийского крыжовника (Амлы), пока не увидите поднимающийся порыв дыма.
Шаг 5: Добавьте обжаренный порошок в смесь. Хорошо их перемешайте. Нанесите смесь на кожу головы и волосы как следует. Оставьте минимум на 3-4 часа.
Шаг 6: Вымойте чистой водой. Не мыть волосы шампунем в течение 3 дней.

Травяное средство для седых волос 18

Жареный индийский крыжовник (Амла), затем замочите в воде на 2–3 часа. Измельчить и вынуть на сковороду. Добавьте одну измельченную свеклу (Chukander), 2 столовые ложки пасты из проросших семян пажитника (Methi) и от 4 до 5 измельченных цветов Roselle (Guddahal).Смешайте их. Нанесите на волосы и дайте высохнуть. Смыть водой.
Примечание: Используйте сковороду.

Травяное средство для выпадения волос 9

Смешайте свежий сок свеклы с соком имбиря, помассируйте кожу головы в течение 20 минут и вымойте ее шампунем.

Лечение травами от выпадения волос 10

Отварите измельченные листья свеклы, смешайте с хной и приготовьте пасту. Нанесите эту пасту на кожу головы на 20 минут. Вымойте волосы теплой водой.

Herbal Treatment For Liver Tonic 1

Свекла стимулирует и улучшает общее состояние и функционирование печени. Приготовьте салат из свеклы. Нарежьте немного свеклы, 2 столовые ложки оливкового масла и 1/2 столовой ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и ешьте один раз в день в течение двух недель.

Травяное средство от яичной аллергии 1

Смешайте морковный сок и огуречный сок в равных пропорциях. Пейте ежедневно утром.
Вы также можете использовать сок свеклы вместо огурца.

Травы для лечения аллергии на молоко

Экстракт сока моркови, огурца, граната и свеклы. Смешайте их в равной пропорции. Пейте ежедневно утром.

Травы для лечения пневмонита 1

Выпивайте один стакан свежего сока свеклы, сока огурца и сока моркови в соотношении 1: 1: 3 в день.

Лечение травами от аллергии на морепродукты 1

Ежедневно выпивайте стакан свежего морковного сока, смешанного с соком огурца и шпината.
Вместо огурца можно также использовать сок свеклы.

.

Смотрите также