Свекла полезные свойства для женщин


польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Свёкла — овощ, объединивший в себе уникальные целебные свойства и витаминно-минеральный комплекс. Этот привычный для нас корнеплод, который можно найти на прилавке любого овощного магазина, часто остаётся недооценённым, хотя имеет отличные характеристики как лечебное и косметическое средство, помимо того, что активно применяется в кулинарии.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Потенциал полезных веществ очень велик, независимо от формы, в которой этот продукт употребляется в пищу. Однако некоторые показатели всё же немного разнятся, что можно увидеть в таблице, представленной ниже.

Показатели В сыром виде В отварном
Калорийность 43 ккал 49 ккал
Витамины А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н
Минералы Калий, кальций, фосфор, йод, цинк, магний, железо, сера, фтор, натрий, хлор, бор
Аминокислоты Лизин, бетаин, аргинин, валин, гистидин
Кислоты Молочная, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, олеаноловая, фолиевая
Белки 1,5 г 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,6 г 8,8 г
Вода 86 г
Клетчатка 2,8 г

Чем полезна свёкла для женщин

Этот продукт крайне интересен для женщин, поскольку благоприятно влияет на их здоровье и красоту, а в частности:

  • на эндокринную систему и баланс гормонов. Благодаря содержанию водорастворимого витамина В9, известного также как фолиевая кислота, и аминокислоты валина, в женском организме происходит стабилизация гормонального здоровья. Свёкла помогает устранить трудности перед началом менструации, а также во время неё. Благодаря большой концентрации железа её рекомендуют в качестве профилактического средства для исключения риска возникновения анемии;
  • на иммунную систему — благодаря содержанию аминокислоты аргинина, которая эффективно укрепляет защитные функции организма, воздействует на раковые клетки, а также является активным антиоксидантом;
  • на состояние сосудов и сердца. Свёкла содержит флавониды, которые успешно снижают уровень давления, очищают кровь и не допускают спазмы сосудов. Также эффективно воздействуют на эти органы йод, ниацин, олеаноловая кислота. В составе свёклы присутствует вещество «бетаин», благодаря которому этот корнеплод и имеет такой яркий окрас; бетаин способствует выводу из сосудов холестерина, понижает уровень давления и тем самым предотвращает риск возникновения атеросклероза. Кроме всего этого, большое количество железа стимулирует производство гемоглобина и снижает риск анемии;
  • на органы пищеварения. Свекольный арсенал аминокислот и, главным образом, бетаина, который является пищевым ферментом, способен наладить нормальное функционирование пищеварительной системы. Этот комплекс активизирует усваивание питательных веществ, которые человек получает вместе с пищей, а также отвечает за дальнейшее выведение продуктов жизнедеятельности, усиливая работу печени. Также важна для пищеварения клетчатка, влияющая на перистальтику кишечника и способствующая выведению продуктов пищеварения, и, как следствие, устраняющая запоры. Пектины, содержащиеся в свёкле, отвечают за баланс кишечной микрофлоры и выведение вредного холестерина;
  • на состояние нервной системы. Нормализация и стабильность эмоционального состояния женщины во многом зависят от фолиевой кислоты, которая способствует гормональному балансу. Вдобавок к этому витамину, в корнеплоде имеется ещё и аминокислота валин, отвечающая за циркуляцию азота. Укрепляют работу нервной системы такие витамины, как В3 и В12, А, С, D и Е;
  • на зрительную систему. Благодаря содержанию азотистых соединений — нитратов, употребление свёклы способствует стимуляции кровотока к зрительным органам и укреплению клеток роговицы глаза, а содержащийся в ней цинк поможет предотвратить отслойку сетчатки;
  • на состояние кожного покрова, силу и красоту волос. Особенное влияние на кожу имеют цинк, повышающий упругость и эластичность кожных покровов, способствующий устранению прыщей, бородавок, веснушек, шелушению, и фолиевая кислота, стимулирующая обновление клеток кожи;
  • на вес, нормализуя его. Низкое содержание калорий в большом объёме продукта позволяет активно использовать его для чувства насыщения без прибавки лишнего веса. Кроме того, благодаря позитивному воздействию на пищеварение, улучшаются сокращения кишечника, и процесс опорожнения приносит меньше дискомфорта;
  • на энергетический запас сил. Действие инсулина в организме становится более продолжительным и человек получает заряд бодрости.

Для беременных женщин включение в рацион свёклы очень актуально и полезно, благодаря содержанию:

  • витамина В9, то есть кислоты фолиевой, которая полезна как будущей матери, так и формирующемуся и развивающемуся плоду;
  • лизина — аминокислоты, участвующей в создании и росте костных тканей плода;
  • йода, железа и цинка.

Знаете ли вы? Родиной свёклы считаются страны Средиземноморья, откуда она в X веке была завезена в наши края.

Этот овощ способствует:
  • нормализации работы кишечника и устранению запоров, с которыми часто сталкиваются беременные;
  • оптимальному состоянию микрофлоры кишечника, а следовательно — укреплению иммунитета;
  • аккумуляции энергии и жизненных сил, заряду бодрости;
  • снижению вероятности значительного поднятия или падения артериального давления;
  • нормализации психоэмоционального состояния, перепадов настроения;
  • снижению риска гипоксии плода, нехватки кислорода, благодаря значительным запасам железа в продукте.

Сырая

Этот корнеплод без термической обработки также чрезвычайно полезен. Он успешно применяется в кулинарии, сочетаясь с другими овощами, фруктами, специями и орехами.

  • О пользе овоща в сыром виде следует рассказать более подробно:
  • эффективное слабительное средство. Такое применение овоща имеет активное воздействие на перистальтику кишечника;
  • противовоспалительное средство;
  • мощный антиоксидант. Свежий овощ способен выводить не только токсины, но и радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов;
  • в свежем корнеплоде находится много бетацианина, красного пигмента, который эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • профилактика болезней: Альцгеймера, атеросклероза, остеопороза, патологий сердца хорошо проходит при употреблении свёклы в сыром виде;
  • нормализация обменных процессов, сброс лишнего веса;
  • облегчение работы печени;
  • влияние на состояние сосудов и капилляров, которые становятся более упругими.

Варёная

И всё же, чаще всего кулинарные рецепты предлагают использовать свёклу в качестве основного или дополнительного ингредиента в отварном или запечённом виде. Может показаться, что при таком способе подачи этого овоща он утратит свою пользу полностью или частично, однако это не так. Некоторые свойства продукта станут ещё более выраженными, а остальные — сохранятся в неизменном виде.

  • Основная польза продукта заключается в следующем:
  • в большом количестве железа, которое очень действенно способствует профилактике анемии и борьбе с ней, восстановлению при кровопотере;
  • в содержании бора, который отвечает за настройку гормонального фона;
  • это хороший антиоксидант;
  • положительном влиянии на работу нервной системы;
  • поддержании защитных сил организма;
  • в настройке работы кишечника;
  • облегчении процесса похудения и избавления от лишнего веса.

Сок

Популярным напитком является сок, полученный из этого уникального корнеплода, который предлагается пить во многих разнообразных диетах. Принципиальное отличие сока от употребления продукта в сыром виде состоит в том, что это напиток и в нём отсутствуют волокна клетчатки.

  • О преимуществах такого продукта можно сказать следующее:
  • главным плюсом этой формы является её удобство, поскольку выпить стакан сока гораздо удобнее и быстрее, чем съесть даже один корнеплод, а польза будет такой же. Однако не стоит забывать, что данный продукт является очень концентрированным;
  • сильный противовоспалительный эффект. В рецептах народной медицины капли свекольного сока, с добавлением других элементов, советуют для лечения насморка и полоскания горла;
  • положительно воздействует на иммунитет людей, проходящих лучевую терапию при онкологии;
  • помогает при сильном упадке сил и нехватке витаминов, в частности при низком уровне гемоглобина;
  • полезен при проблемах с перистальтикой кишечника;
  • служит профилактикой появления тромбов.

Важно! Свекольный сок очень концентрированный, а следовательно, продукт нельзя пить свежевыжатым. Приготовленный напиток готовят заранее и оставляют в открытой таре на несколько часов, что позволяет большей части вредных соединений за это время испариться.

При употреблении свекольного сока следует знать такие правила:

  1. В сутки взрослый человек не должен выпивать более 600 мл чистого продукта.
  2. Максимальная доза напитка за один раз не должна превышать 100 мл.
  3. Начинать приём сока рекомендуется постепенно, для первого раза будет достаточно и пары чайных ложек.
  4. Пьют сок за 15 минут перед едой, мелкими глотками.
  5. Сок не рекомендуется готовить из холодного продукта, поэтому свёклу надо достать из холодильника заблаговременно.
  6. Сок свёклы лучше комбинировать с соком сладких фруктов и овощей, чаще всего используют морковь и яблоко.
  7. Его также разводят кипячёной водой.
  8. Не следует пить этот сок вместе с кислыми продуктами и дрожжевым тестом.

Ботва

Свекольные листья и стебли, а иначе ботва, ничем не уступают в пользе самому корнеплоду, и даже превосходят его по содержанию ретинола. Основным отличием ботвы от самого овоща является вкус, поскольку ботва горчит и не такая сладкая, как корнеплод. Однако для устранения этого качества её обдают кипятком.

В листьях и стеблях содержатся те же витамины и минералы, а отличительной чертой можно назвать присутствие:

  • ретинола;
  • филлохинона;
  • кальция;
  • магния;
  • холина.

Ботва полезна для людей с болезнями сердца, проблемами пищеварительного тракта, патологиями эндокринной системы. Кроме этого, она:

  • эффективна для профилактики склероза;
  • предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний;
  • способствует лечению гастрита и язвы;
  • используется для похудения.
Ботву свёклы применяют:
  • в качестве зелени для салатов, закваски для кваса, начинки для пирогов;
  • как средство народной медицины;
  • как косметический компонент.

Знаете ли вы? Свёкла является самым сладким овощем. С XIX века в России сахар стали производить исключительно из этого вида корнеплода, а не из сахарного тростника, как было ранее.

Противопоказания и вред

Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека. Отказаться от продукта стоит в таких случаях:

  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта, или другими словами — аллергией;
  • тем, у которых отмечается состояние расстройства пищеварения, стоит отказаться от приёма сока, который может сильно усугубить ситуацию;
  • с воспалениями желудочно-кишечного тракта в остром состоянии;
  • страдающим от патологий почек, в частности от мочекаменной болезни. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов в почках и моче;
  • при остеопорозе стоит внимательно относиться к количеству потребляемого кальция, поскольку свёкла не даёт ему возможности хорошо усваиваться в организме, вследствие чего может возникнуть дефицит этого важного элемента;
  • при гастрите с повышенной кислотностью также стоит умеренно употреблять свёклу, независимо от формы её приготовления, так как продукт может ещё более повысить уровень кислотности;
  • с подагрой;
  • с ревматоидным артритом;
  • при гипотонии, поскольку употребление свёклы действует на понижение давления.

Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.

К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.

Почему красная моча у женщин после свёклы

Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.

Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.

Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.

Применение

Сферы применения свёклы:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.
Этот простой, но очень ценный продукт легко обрабатывать и использовать, но стоит помнить о том, что свёкла очень насыщена витаминами, кислотами и микроэлементами, так что необходимо внимательно и осторожно рассчитывать объём её потребления.

В кулинарии

Свёкла может использоваться в кулинарии:

  • в свежем виде, в качестве одного из ингредиентов салата, или в форме сока;
  • в отварном;
  • в запечённом виде.
Самыми традиционными и популярными блюдами, где свёкла играет лидирующую и значимую роль, можно назвать:
  • борщ;
  • винегрет;
  • селёдка под шубой и др. салаты.
Однако кулинарная фантазия не должна знать преград и стоит запомнить, что свёкла удачно сочетается с такими продуктами:
  • телятина;
  • рыба;
  • орехи;
  • чеснок;
  • мягкие сыры, к примеру — брынза, фета;
  • сухофрукты, особенно стоит отметить чернослив;
  • салаты, руккола, другая зелень;
  • яблоки в любом виде, как запечённые, так и свежие;
  • морковь.

Для заправки салатов со свёклой рекомендуется использовать:

  • сметану;
  • майонез;
  • растительное масло с несколькими каплями лимонного сока;
  • бальзамический уксус;
  • горчицу.

В косметологии

Свёкла — издревле известное косметическое средство, которое использовалось как в лечебных, так и декоративных целях. Благодаря ярко-красному пигменту она служила в качестве румян, а также применялась для избавления от проблем с кожей разных типов.

Она оказывает на кожу следующий эффект:

  • увлажняет её;
  • устраняет сухость;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • образует барьерную защиту от патогенной микрофлоры;
  • очищает поры от грязевых частичек и сальных скоплений.

Важно! Поскольку свёкла содержит очень активный краситель, который может вызвать аллергическую реакцию, с осторожностью следует использовать косметику на её основе людям с чувствительной, белоснежной кожей.

Маска №1

Назначение: для питания кожи жирного типа. Рецептура приготовления:

  1. Свёклу отварить, почистить, мелко натереть до пюреобразной консистенции.
  2. В отдельной ёмкости смешать 1 ст. л. пюре свёклы и 1 желток куриного яйца.
  3. Нанести маску. На лице не должно быть макияжа.
  4. Сеанс длится 30 минут.
  5. Смыть маску тёплой водой, тщательно удалив всё средство с лица.
  6. Нанести питательный крем.
Процедура проводится один раз в три недели (по вечерам).
Маска №2

Назначение: для снятия воспаления на проблемной коже. Рецептура приготовления:

  1. Очистить корнеплод и выжать из него сок, воспользовавшись соковыжималкой. Почистить картофель и натереть его на мелкой тёрке.
  2. Смешать полученный сок с картофельной кашицей, добавив немного муки для загущения, затем довести смесь до такой консистенции, чтобы она не стекала.
  3. Нанести маску и оставить на 15 минут.
  4. Смыть водой, смешанной с молоком в равных пропорциях. Для тонуса кожи лучше использовать холодное молоко.
Процедура проводится до трёх раз в месяц.
Маска №3

Назначение: для омоложения кожи лица, придания свежести. Рецептура приготовления:

  1. Необходимо заготовить 1 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. сметаны, 1 банан, который необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Нанести полученное косметическое средство на лицо.
  4. Оставить маску на 12 минут.
  5. Смыть.
Процедуру проводят раз в неделю перед сном.
Маска для волос

Назначение: для улучшения структуры волос, укрепления волосяной луковицы.

Приготовление:

  1. На мелкую тёрку потереть свёклу и лук, взятые в равном объёме.
  2. В полученную кашицу добавить прогретое на водяной бане репейное масло, достаточно нескольких столовых ложек.
  3. Нанести маску по всей длине волос, надеть шапочку для покраски головы, а затем укутать волосы полотенцем для согревающего эффекта.
  4. Оставить маску на 40 минут.
  5. Вымыть голову.
Процедуру проводят два раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Итак, свёкла очень полезна для женщин — как для здоровья, так и для внешности. Это доступный природный источник большого количества полезных веществ, которые имеют позитивное воздействие на организм человека, при условии правильного употребления овоща в умеренном объёме.

Свекла: польза и питание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла становится все более популярной в качестве суперпродукта. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что теперь все большее количество соков и напитков включают эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он отличается генетически и питательно. Сахарная свекла имеет белый цвет, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красная или золотая.

Эта статья является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В разделах ниже эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.

Здоровье сердца и артериальное давление

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким кровяным давлением, изучило влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает артериальное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был вызван высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов в качестве эффективного и недорогого способа лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием прописанных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Снижение его количества путем изменения диеты и других средств может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения ССЗ.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант, называемый альфа-липоевой кислотой. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований за 2019 год изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты привело к уменьшению симптомов периферической и вегетативной нейропатии у людей с диабетом.

Однако большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны для свеклы.Эффекты меньших диетических доз пока не ясны из имеющихся исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% дневной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион - это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Физические упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что добавление свекольного сока может улучшить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время упражнений. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшили результаты гонок на время опытных велосипедистов.

Другое исследование, проведенное в том же году, изучало 12 женщин-добровольцев, ведущих активный отдых.Однако исследователи не обнаружили, что добавление свекольного сока улучшало спортивные результаты участников.

Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу свеклы для выполнения упражнений.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины - пигменты, придающие свекле красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены других стандартных методов снижения риска рака, они могут иметь определенную функцию в снижении риска этого состояния.

Свеклу можно жарить, готовить на пару, варить или мариновать. Их также можно есть сырыми.

Следующие советы могут помочь людям вкусным образом получить питательную ценность свеклы:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу от кожуры и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого его можно процедить, чтобы текстура стала более гладкой. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натереть или нарезать сырую свеклу и добавить ее в салат из капусты или салат.
  • Жареная свекла с козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте ее с лимонным соком и небольшим количеством порошка чили.

Выбирая свеклу, убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет следов повреждения поверхности. Если у свеклы все еще есть зеленые ботвы, они должны выглядеть свежими и не увядшими. Они также съедобны и обладают значительной питательной ценностью.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней охладите ее в плотно закрытом пакете.

Употребление свекольного сока может привести к появлению красной, фиолетовой или розовой мочи или стула. Хотя это может показаться тревожным, это не должно быть поводом для беспокойства со стороны врача. Врачи называют это «биотурия».

Людям, склонным к образованию камней в почках оксалатного типа, следует соблюдать осторожность, чтобы не потреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с проблемами желудочно-кишечного тракта или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна.Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, изучая влияние своей диеты на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Магазин свекольных продуктов

В Интернете можно приобрести ряд продуктов из свеклы и свекольного сока.

Узнайте о некоторых других фруктах и ​​овощах здесь.

Q:

Является ли свекла более питательной в виде сока?

A:

Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.

Приготовленные ботвы свеклы по сравнению с ними - настоящая питательная сила.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

6 польза для здоровья, питание и способы его использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекольный сок может иметь ряд преимуществ для здоровья благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Свекла, или свекла, стала популярной сейчас, когда исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением артериального давления, уменьшением воспалений и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает отличным питательным составом, который включает множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биоактивные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

В этой статье мы рассмотрим исследования шести предполагаемых преимуществ свекольного сока для здоровья. Мы также рассказываем о дозировке и приготовлении сока в домашних условиях.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), которая эквивалентна небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, исследования которого связывают с развитием рака, воспалительных состояний и болезней сердца.

Свекла - богатый источник необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевая кислота , которая важна для здоровья ДНК и клеток
  • витамин B-6 , который поддерживает обмен веществ и производство красных кровяных телец
  • кальций , важный минерал для роста и прочности костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, поддерживающий иммунную систему, здоровье сердца, мышц и нервов
  • марганец , который способствует регулированию метаболизма и уровня сахара в крови
  • фосфор , важное питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
  • медь , которая играет роль в производстве коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунная функция
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту wth

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и аромат.Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и снижают окислительный стресс.
  • Беталаины отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и способствующих здоровью сердца.

Все больше исследований показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление.Исследователи считают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании исследователи дали участникам 70 мл либо богатого нитратами сока свеклы, либо сока плацебо с низким содержанием нитратов. Кровяное давление у испытуемых снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.) Больше, чем у тех, кто принимал плацебо, всего за 30 минут.Однако действие концентрированного свекольного сока исчезло в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования, проведенного в 2015 году с участием людей, принимавших лекарства от кровяного давления, показали, что богатый нитратами свекольный сок не снижает артериальное давление через 1 неделю по сравнению с обедненным нитратами свекольным соком.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют определенные сигнальные пути, которые играют роль в воспалительных заболеваниях.

Исследование 2014 года показало, что беталаин под названием фенэтиламин-бетаксантин снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Свекла богата железом, важным компонентом красных кровяных телец. Без железа красные кровяные тельца не могут переносить кислород по телу.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

Симптомы железодефицитной анемии включают:

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее небольшое исследование на животных на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа концентрата свеклы имела более высокую эффективность упражнений и увеличенный кровоток.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250-миллилитрового стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызвал серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об изменении цвета своей мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать артериальное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в зависимости от свекольного сока.Авторы рекомендуют концентрацию нитрата 4 миллимоля на литр (ммоль) для снижения артериального давления у здоровых взрослых.

Поделиться на Pinterest Людям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут замечать розовую или пурпурную мочу, которая называется свеклурией, и розовый или фиолетовый фекалии.Эти изменения цвета являются временными и не вызывают беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или сок из свеклы в свой рацион.

Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать образование камней в почках у людей с высоким риском этого состояния.

Люди могут приготовить сок из свеклы дома, используя соковыжималку, блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить свеклу:

  1. Обрежьте ботву со свеклы перед ее тщательной мойкой. Оставьте кожуру свеклы нетронутой для дополнительных питательных веществ.
  2. Нарезать свеклу небольшими кусочками.

Как приготовить сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с дежой или кувшином для сбора выброшенного материала.
  2. Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одной.
  3. Налейте свекольный сок в стакан и сразу выпейте или положите в холодильник для охлаждения.

Как смешивать свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягче.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Удалите из сока крупные кусочки с помощью марли или мелкоячеистого сита.
  4. Мякоть выбросить, свекольный сок вылить в стакан. Охладите его в холодильнике или сразу подавайте.

Люди могут пить свекольный сок самостоятельно или смешивать его с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить изюминку:

Люди также могут купить свекольный сок в местных продуктовых магазинах или выбрать один из брендов в Интернете.

Важно проверять этикетку о пищевой ценности продуктов и избегать соков, содержащих добавленный сахар и консерванты.

Свекла - полезное дополнение к большинству диет. Люди могут ощутить пользу свеклы для здоровья, употребляя ее в сыром или вареном виде или запивая свекольным соком. Свекольный сок содержит много полезных питательных веществ, которые можно удалить в процессе приготовления.

.

пользы свеклы для беременных

Узнайте о пользе свеклы для беременных и узнайте больше о том, как приготовить эти вкусные фрукты и добавить их в свои повседневные блюда.

17 декабря 2018 г.

Приготовленную, отварную или даже сырую свеклу настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам. Этот восхитительный овощ содержит множество питательных веществ, которые могут защитить и вас, и ребенка в этот период. Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе свеклы для беременных!

Снижает риск врожденного порока.

Как матери, для вас очень важно, чтобы вы родили здорового ребенка в этот мир.Употребление свеклы, богатой фолиевой кислотой, снижает риск врожденных аномалий и помогает в развитии спинного мозга вашего ребенка. Приготовьте большую партию свекольного супа с помощью скороварки Clipso Minut Easy, в которую поместится до 7,5 л продуктов, и храните ее в холодильнике для употребления в течение нескольких дней!

Снижает риск анемии

Как беременная женщина, вы подвержены анемии и нуждаетесь в железе, а свекла - кладезь этого минерала. Нарежьте этот вкусный овощ и смешайте с капустой и легкой заправкой с лимонным маслом, чтобы получился освежающий салат.

Обеспечивает организм витамином С

Для здоровой беременности и родов вам следует употреблять свеклу, потому что она очень богата витамином С, который помогает организму усваивать железо здоровым образом.

Снижает риск дефицита иммунитета.

Свекла богата антиоксидантами. Таким образом, употребляя этот овощ, например, в виде сока, вы защищены от болезней и инфекций.

Регулирует обмен веществ и кровяное давление.

Вам необходим калий для здорового и регулируемого обмена веществ.К счастью, свекла очень богата этим минералом. Они даже могут поддерживать уровень артериального давления для здоровой беременности!

.

8 Польза для здоровья + побочные эффекты

Свекла быстро становится популярной благодаря своему прекрасному составу питательных веществ. Вы можете не только есть свеклу, но и ее сок. Этот суперполезный напиток легко усваивается вашим телом.

Исследования показывают, что свекольный сок может помочь снизить уровень артериального давления (1). Это важно отметить, так как каждый третий взрослый в США имеет высокое кровяное давление (2).

Есть и другие важные способы, которыми свекольный сок может принести пользу вашему здоровью.В этом посте мы подробно их обсудим.

Какая польза для здоровья от свекольного сока?

Нитраты в соке помогают снизить кровяное давление и защитить сердце. Хотя противовоспалительные свойства сока помогают бороться с раком, содержащиеся в нем беталаины могут помочь снизить уровень сахара в крови.

1. Может способствовать здоровью сердца

Свекольный сок - мощный источник нитратов. Нитраты расширяют кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Это полезно для сердца (3).

Сок также снижает чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, что может повысить уровень артериального давления и привести к сердечным заболеваниям (3).

В другом исследовании участники, употребляющие свекольный сок, заметили значительное снижение уровня артериального давления всего за 30 минут (4). Однако этот эффект исчез через 24 часа.

Добавки из свекольного сока могут улучшить здоровье пациентов с сердечной недостаточностью (5).

Сок может также снизить общий уровень холестерина.В исследовании на крысах экстракт свеклы снижал уровень триглицеридов и общего холестерина. Он также повысил уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Этот эффект можно отнести к флавоноидам свеклы (6).

2. Может помочь в борьбе с раком

Самый важный антиоксидант в свекольном соке - это бетацианин, который борется со свободными радикалами. Это один из способов предотвращения рака (7).

Противовоспалительные свойства свекольного сока также могут помочь в лечении хронического лимфолейкоза (рака крови и костного мозга) (8).Бетацианин в соке также играет здесь важную роль.

Свекольный сок также обладает противораковыми эффектами, сравнимыми с доксорубицином, противораковым препаратом (9).

Сок снижает пролиферацию и воспаление раковых клеток и стимулирует гибель клеток при раке кожи, печени, легких и пищевода (10).

3. Может помочь в лечении диабета

В одном исследовании потребление полстакана свекольного сока показало значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды (11).Беталаины в соке (мощные антиоксидантные соединения) ответственны за этот эффект.

Подобные эффекты наблюдались у людей с ожирением. Люди с ожирением, которые употребляли сок вместе с углеводами, показали более низкую инсулинорезистентность по сравнению с их коллегами, не страдающими ожирением, которые не пили сок (12).

Нитраты в соке помогают снизить кровяное давление. Этот эффект был более выражен у людей с диабетом 2 типа (13).

4. Может помочь в лечении эректильной дисфункции

Нет убедительных доказательств того, что свекольный сок может лечить эректильную дисфункцию.Но большинство пострадавших мужчин, кажется, клянутся этим.

Некоторые источники предполагают, что оксид азота может играть роль в лечении эректильной дисфункции (14). Соединение расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это свойство, помимо снижения артериального давления, также улучшает кровоток в половом члене.

Поскольку эректильная дисфункция возникает из-за недостаточного притока крови к мышцам полового члена, оксид азота в свекольном соке может облегчить ее.

Еще одним важным соединением, участвующим в эрекции, является цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат).Это соединение расслабляет артерии и увеличивает приток крови к половому члену. Исследование показывает, что продукты, богатые нитратами (которые в организме превращаются в оксид азота), могут повышать уровень цГМФ (15).

5. Может повысить спортивные результаты

Употребление свекольного сока связано с улучшением некоторых параметров, связанных с сердечно-сосудистой и дыхательной системами (16).

Сок показал желаемый эффект и у элитных бегунов. Пятнадцать дней приема свекольного сока улучшили время до изнеможения у этих бегунов (17).Но, похоже, это не улучшило другие физические параметры, такие как максимальное физическое усвоение.

Другое исследование сообщает об отсутствии улучшения физической работоспособности после употребления свекольного сока (18). Однако он проводился только с одной порцией свекольного сока.

6. Может снизить риск деменции

Меньше исследований, подтверждающих этот факт. Некоторые источники предполагают, что диетические нитраты могут улучшить приток крови к мозгу, тем самым снижая риск деменции или других форм снижения когнитивных функций (19).

7. Может способствовать здоровью печени

Бетаин в свекольном соке может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Однако это было доказано только в исследованиях на животных (20).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что диетический бетаин улучшает функцию печени. Препарат защищал печень крыс от токсинов (21).

8. Может использоваться в качестве краски для волос

Хотя это не является преимуществом само по себе, сок часто используется в качестве краски для волос. Если вы хотите, чтобы ваши волосы приобрели более глубокий красный оттенок, вот как можно использовать сок:

  • Смешайте сок свеклы с маслом-носителем (например, кокосовым).
  • Обильно нанесите эту смесь на волосы. Накройте волосы полиэтиленовой пленкой.
  • Оставьте примерно на час.
  • Снимите пластиковую пленку и вымойте волосы.

Свекольный сок быстро становится суперпродуктом, и на все есть веские причины.

Некоторые анекдотические данные также предполагают, что сок может помочь похудеть и облегчить запор. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Поэтому перед использованием сока для этой цели проконсультируйтесь с врачом.

Свекольный сок богат сильнодействующими соединениями. В следующем разделе мы рассмотрим подробный профиль питания.

Каков пищевой профиль свекольного сока?

В следующей таблице показан профиль питания свеклы. Сок в том же количестве будет содержать те же питательные вещества.

900 9038 9038 USDA, свекла, сырая

Свекольный сок - это ярко окрашенный напиток, наполненный антиоксидантами. Следовательно, иметь его каждый день - прекрасная идея. Но как это сделать?

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Что вам нужно

  • 2-4 свеклы среднего размера с вершинами на
  • Контейнер
  • Соковыжималка

Указания

  1. Тщательно вымойте свеклу.Можно использовать специально приобретенную для этого кисть.
  2. Очистите кожу.
  3. Нарежьте свеклу и ботву на небольшие кусочки.
  4. Поместите свеклу в соковыжималку и поставьте емкость под носик соковыжималки.
  5. Сок можно подавать охлажденным. Можно подсластить сок, добавив сок половинки яблока.

Свекольный сок от природы имеет землистый вкус. Вы можете улучшить его вкус, добавив немного лимона.

Употребление сока вместе с клетчаткой дает преимущества, описанные в предыдущем разделе.Но прежде чем продолжить, вам нужно знать о нескольких проблемах.

Каковы побочные эффекты свекольного сока?

Может вызвать свеклу

Свекла - это изменение цвета мочи в результате употребления свекольного / свекольного сока или продуктов, приготовленных из них. За это ответственны пигменты свеклы, принадлежащие к семейству бетацианинов (22).

Бетурия - безвредное заболевание. Снижение потребления сока свеклы может исправить это.Но будьте осторожны, так как это состояние часто наблюдается у людей с дефицитом железа.

Может увеличить риск образования камней в почках

Свекла / сок свеклы содержат оксалаты, которые в значительной степени ответственны за образование камней в почках (23). Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск образования камней в почках.

Если у вас есть камни в почках или вы находитесь в группе риска, избегайте свекольного сока.

Может слишком сильно снизить кровяное давление

Свекольный сок может снизить уровень кровяного давления.Если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, проконсультируйтесь с врачом. Они могут соответствующим образом скорректировать дозировку вашего лекарства.

Заключение

Свекольный сок - новый суперпродукт. Его легко приготовить, и он довольно освежающий. Ежедневное употребление его утром или поздно вечером может творить чудеса для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Однако остерегайтесь чрезмерного потребления. Кроме того, избегайте приема, если у вас проблемы с почками.

Вы уже регулярно пьете свекольный сок? Как тебе вкус? Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько свекольного сока - это слишком?

Официальных рекомендаций по дозировке нет. Но 250 мл сока в день должно быть идеальным, поскольку он также помогает регулировать кровяное давление (24). Все, что выходит за рамки этого, в течение более длительных периодов времени может вызвать проблемы.

Когда лучше всего пить свекольный сок?

Лучше всего выпить с утра первым делом, так как это способствует лучшему усвоению. Также сок можно пить в любое другое время дня.

Ссылки

  1. «Диетический нитрат из свекольного сока для лечения гипертонии: систематический обзор». Биомолекулы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  2. «Информационный бюллетень о высоком артериальном давлении» Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  3. «Свекольный сок может принести пользу пациентам с сердечными заболеваниями» Американское физиологическое общество, ScienceDaily.
  4. «Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование влияния свекольного сока, содержащего диетические нитраты, на аортальное и плечевое артериальное давление в течение 24 часов», Frontiers in Physiology, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  5. «Добавки из свекольного сока могут помочь некоторым пациентам с сердечной недостаточностью», Университет Индианы, ScienceDaily.
  6. «Влияние Beta Vulgaris L. на гиперхолестеринемию, индуцированную диетой, богатой холестерином, у крыс» Farmacia.
  7. «Свекольный сок» Национальный институт рака.
  8. «Прием свекольно-морковного сока отдельно или в сочетании с антилейкемическим препаратом« Хлорамбуцил »в качестве потенциального лечения хронического лимфолейкоза», Македонский журнал медицинских наук, открытый доступ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  9. «Цитотоксический эффект экстракта красной свеклы (Beta vulgaris L.) по сравнению с доксорубицином (адриамицином) в линиях клеток рака простаты (PC-3) и груди (MCF-7) человека». Противораковые агенты в медицинской химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  10. «Свекольный сок способствует апоптозу онкогенных клеток MDA-MB-231 при одновременной защите кардиомиоцитов при лечении доксорубицином» CiteSeerX.
  11. «Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев» Журнал диетологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  12. «Одновременное употребление свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у тучных и не страдающих ожирением взрослых», Журнал питания и метаболизма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  13. «Диетический нитрат из свекольного сока избирательно снижает центральное артериальное давление при диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование VaSera», The Nutrition Society, Cambridge University Press.
  14. «Роль оксида азота в эрекции полового члена» Журнал экспертных мнений по фармакотерапии.
  15. «Антитромбоцитарные эффекты пищевых нитратов у здоровых добровольцев: участие цГМФ и влияние пола» Свободная радикальная биология и медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  16. «Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость спортсменов. Систематический обзор »Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  17. «Влияние добавок свекольного сока на экономию упражнений, оценку воспринимаемой нагрузки и механику бега у элитных бегунов на длинные дистанции: двойное слепое рандомизированное исследование» PloS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.№
  18. «Влияние однократной дозы свекольного сока на результаты велотренировок при пороге вентиляции у мужчин-триатлетов» Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека.
  19. «Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей» Оксид азота, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  20. «Бетаин при неалкогольной жировой болезни печени: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования» Гепатология, Американская ассоциация по изучению заболеваний печени.
  21. «Бетаин в питании человека» Американский журнал клинического питания.
  22. Национальный центр биотехнологической информации «Бетурия».
  23. «Управление питанием при камнях в почках» Клиническое исследование питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  24. «Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование» Гипертония, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
Рекомендованные статьи
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.
Питательные вещества Единица 1 чашка = 136,0 г 1 свекла (диаметр 2 дюйма) = 82,0 г
Вода г 119.11 71,82
Энергия Ккал 58 35
Белок г 2,19 1,32
Углеводы, по разнице г 13 7,84
Клетчатка, общая диетическая г 3,8 2,3
г сахара, всего19 5,54
Минералы
Кальций мг 22 13
Железо мг 1,09 0,66 0,66 19
Фосфор 0 мг 54 33
Калий мг 442 266
Натрий мг 0.48 0,26
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 6,7 4
Тиамин мг 0,010 0,042 0,054 0,033
Ниацин мг 0,454 0,274
Витамин B-6 мг 0.091 0,055
Фолат, DFE мкг 148 89
Витамин A, RAE мкг 4 2 A I 45 27
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,05 0,03
Витамин К (филлохинон) мкг 0,3
0,3
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0.037 0,022
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных г 0,044 0,026
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные г с

Смотрите также