Свекла полезные свойства сахарная


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

О сахарной свекле - Сахарная свекла Калифорнийского университета

Свекла сахарная ( Beta vulgaris , L) - двухлетнее растение. В первый год он дает увеличенный корень и гипокотиль, в котором накапливает сахарозу, которая обеспечивает энергию, используемую для цветения в следующем сезоне. Сахарная свекла обычно выращивается в северных зонах умеренного климата, между 30 ° и 60 °, где это в основном яровая культура. Также есть районы выращивания в южных зонах умеренного климата, включая Чили, Венесуэлу и Уругвай.Его также можно выращивать как озимую культуру, «озимую свеклу» (сажать осенью и собирать следующим летом) в средиземноморских регионах и некоторых засушливых тропических и субтропических районах, если имеется поливная вода или достаточно осадков.

Хотя одомашнивание свеклы как листовых овощей и корнеплодов происходило в доисторические времена, сахарная свекла является относительно новым культурным растением. Европейская свекловичная сахарная промышленность смогла развиваться после того, как была открыта технология измерения концентрации сахарозы в растворе, и распространение этой отрасли ускорилось из-за возросшего спроса на свекольный сахар, вызванного британской блокадой континентальной Европы в начале 19 века.Начиная с Франции и Германии, сахарная промышленность распространилась по Европе, в Северную и Южную Америку, Азию и Северную Африку.

Около 35% мирового производства сахара и 50-55% внутреннего (США) производства сахара приходится на сахарную свеклу, что составляет около 8,4 млн метрических тонн (4). Некоторое количество сахарной свеклы в настоящее время используется для производства топливного этанола. Технически преобразование сахара в этанол представляет собой простой процесс, требующий только дрожжевой ферментации, тогда как производство этанола из кукурузы, например.g., требуются ферменты для преобразования крахмала в сахара.

Происхождение и история сахарной свеклы

Сахарная свекла ( B. vulgaris spp. Vulgaris , L.), род семейства Amaranthaceae (ранее Chenopodiaceae), является одной из разнообразных и полезных групп сортов одного и того же вида, включая швейцарский мангольд, кормовую свеклу и красная свекла. Первая современная сахарная свекла возникла в результате отборов, сделанных в середине восемнадцатого века из кормовой свеклы, выращенной в тогдашней Германской Силезии, но пищевые и лекарственные применения этого рода намного старше.Известно, что предшественник использовался в пищу еще в династические времена в Древнем Египте. Свекловичная промышленность продолжала расширяться в Европе, которая остается центром отрасли, и развивалась в других странах Ближнего Востока и Северной Африки; Центральная Азия и Япония; и Северная и Южная Америка. Первая успешная коммерческая фабрика в Соединенных Штатах была построена Э. Х. Дайером Альварадо в Калифорнии в 1879 году. Вскоре после этого выращивание сахарной свеклы и заводы расширились во многих штатах..

Кормление крупного рогатого скота побочными продуктами сахарной свеклы - Публикации

Регион долины Ред-Ривер в Миннесоте и Северной Дакоте, а также регионы Йеллоустон и Верхняя долина реки Миссури в Северной Дакоте и Монтане являются важными производителями сахарной свеклы. Фактически, Миннесота, Северная Дакота и Монтана занимали соответственно 1, 3 и 5 место по производству сахарной свеклы в 2014 году. Вместе эти три штата произвели более 52 процентов урожая сахарной свеклы в США в 2014 году. Перерабатывающие предприятия в этих регионах перерабатывают сахар из свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными ингредиентами кормов для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в рационы мясного скота, но при этом удовлетворяют потребности животных в белке и энергии. Производители могут выбирать из множества вариантов альтернативных кормов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также особенности хранения и обращения.

Одна из возможностей - включить в рацион побочные продукты сахарной свеклы. Побочные продукты свеклы скармливаются преимущественно в северо-восточной части Южной Дакоты, западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты, а также в западной части Северной Дакоты и восточной части Монтаны.Это связано с наличием и скоропортящимися влажными побочными продуктами.

Преобладающими побочными продуктами, подаваемыми в этом регионе, являются влажный свекольный жом и свекольные хвосты. Эти продукты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 80 процентов), что ограничивает срок хранения и расстояние, на которое они могут экономично транспортироваться.

Сушеная пульпа и гранулированная сушеная пульпа также доступны производителям; эти высушенные продукты содержат около 10 процентов влаги. Кроме того, в результате переработки сахарной свеклы также доступны патока и обессахаренная патока.Цель этой публикации - описать доступные побочные продукты и дать рекомендации по кормлению для каждого из конкретных побочных продуктов.

Переработка сахарной свеклы

Чтобы лучше понять питательные свойства побочных продуктов сахарной свеклы, важно понимать процесс, который используется для извлечения сахара из сахарной свеклы. На перерабатывающем предприятии перед переработкой со свеклы удаляются посторонние вещества, мелкая свекла и листья. Этот материал известен как «хвосты сахарной свеклы», который также используется в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезается длинными полосками, называемыми косетками. Косеты готовят в горячей воде, чтобы удалить сахар. Этот процесс называется диффузией. В конце процесса диффузии горячая вода и сахарная смесь перерабатываются в насыпной сахар или сахар в мешках. Косетки подаются к прессу для целлюлозы, который выжимает из пульпы часть воды для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухих измельченных частиц или гранул, направляется в сушилку целлюлозы.Сушилка для пульпы сушит пульпу до влажности примерно 10 процентов. После сушки мякоть обычно гранулируется для облегчения хранения и транспортировки.

Меласса производится в процессе очистки. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы. Меласса отделяется от сока (содержащего сахар) посредством серии этапов центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара.Мелассу обычно дополнительно очищают с помощью процесса, называемого молекулярной эксклюзионной хроматографией, для получения конденсированного побочного продукта сепаратора (CSB) или обессахаренной мелассы. Этот процесс удаляет часть остаточного сахара и концентрирует оставшиеся питательные вещества.

Содержание питательных веществ, описание побочных продуктов и рекомендации по хранению

Содержание питательных веществ в различных побочных продуктах сахарной свеклы показано в таблице 1 . Характеристики питательных веществ и рекомендации по кормлению для каждого побочного продукта обсуждаются ниже.

Таблица 1. Питательный состав различных побочных продуктов сахарной свеклы.
Адаптировано из AS1182, «Альтернативные каналы».

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать скоту. В цельной свекле мало сырого протеина (6,8 процента), но много энергии (от 75 до 81 процента общих усвояемых питательных веществ, или TDN).По возможности перед кормлением следует измельчить свеклу целиком. Производители могут использовать увеличенное время перемешивания с помощью обычного смесителя для измельчения свеклы. Кроме того, некоторые производители сообщают об успешном использовании разбрасывателей навоза для разбрасывания цельной свеклы на стерне или стеблях и предоставления коровам доступа к свекле на поле. При кормлении цельной свеклой потенциальной проблемой может стать подавление. Цельную сахарную свеклу также можно подкармливать путем измельчения в измельчителе кормов или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья.Некоторые производители отметили успех, используя кормоуборочный комбайн для измельчения свеклы перед кормлением.

Цельную сахарную свеклу можно измельчать и силосовать как способ хранения. Как и в любом процессе силосования, следует использовать хорошие принципы производства силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется влажность от 60 до 65 процентов). Поскольку сырая свекла содержит более высокий уровень влаги, чем это оптимально для силосования, для оптимального силосования необходимо добавлять сухой ингредиент.

В зависимости от того, к какому классу домашнего скота будет скармливаться силос, выбор сухих ингредиентов может включать измельченный корм, отсев зерна или другие побочные продукты. Сахар в свекле будет обеспечивать ферментируемый углевод, необходимый для успешного брожения. Куча должна быть упакована и закрыта, чтобы исключить доступ кислорода.

Свекольный жом

Свекольный жом может эффективно использоваться в качестве добавки к супоросным или лактирующим коровам, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубых кормов в рационах откорма.В жоме свеклы относительно мало сырого протеина (8 процентов), но относительно много TDN (72 процента).

Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может составлять до 40 процентов рациона (сухого вещества или сухого вещества) в базовые рационы (Таблица 2) . Однако уменьшение потребления сухого вещества произойдет при включении более 20 процентов рациона. В чистовых рационах влажный свекольный жом может использоваться в качестве грубого корма, имея энергетическую ценность выше, чем кукурузный силос (Таблица 3) .

Таблица 2. Влияние увеличения уровня прессованного свекольного жома и CSB в фоновых рационах на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

Таблица 3. Влияние увеличения количества прессованного свекольного жома и CSB в рационах откорма на продуктивность телят-бычков (Bauer et al., 2007).

В качестве частичной или полной замены грубых кормов он может быть включен в рационы откорма в количестве от 5 до 15 процентов рациона (на основе DM).Данные, собранные в NDSU, показывают, что прессованный свекольный жом имеет 94% энергетической ценности кукурузы в базовых диетах и ​​86% стоимости кукурузы в завершающих рационах (Таблицы 2 и 3) . Когда влажный жом из свеклы скармливается в количестве 20 процентов от DM корма, крупный рогатый скот будет потреблять от 30 до 35 фунтов влажного жома, что будет менее 1 процента их массы тела в пересчете на DM.

Как и любой другой корм, рацион должен быть сбалансированным, чтобы удовлетворять потребности в белке и энергии для класса скота, которого кормят.Нет ограничений на количество свекольного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения питания. Однако в большинстве практических приложений не более 50 процентов рациона (в пересчете на сухую массу) в виде свекольного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может происходить при высоких уровнях, а также из-за содержания влаги и объема рациона.

Свекловичный жом выпускается в виде влажного (прессованные измельченные) или сухого побочного продукта (измельченный или гранулированный). Поскольку свекольный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не создает проблем с ацидозом у крупного рогатого скота, потребляющего свекольный жом.Экономичное расстояние, на которое может транспортироваться влажный свекловичный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухой гранулированный жом следует хранить в емкостях или складских помещениях для защиты от влаги и грызунов. Влажную пульпу можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах. Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекольный жом можно успешно силосовать с множеством других кормов в качестве средства для облегчения хранения. Наилучшие результаты были получены при добавлении сухого свекольного жома или пшеничной крупы.Добавление свекольных хвостов или сухих кормов, таких как пшеничная крупа или кукуруза, улучшило качество силоса за счет добавления сбраживаемых углеводов. Оптимальное содержание влаги в силосе составляет около 65 процентов.

Ботвы свеклы

Достижения в технологии дефолиаторов ограничили применимость ботвы свеклы, так как ботва свеклы по существу мульчируется при удалении. Это вызывает трудности при сборе оставшихся пожнивных остатков в валок или при выпасе скота материалом.

Свекольные хвосты

Свекольные хвосты состоят из мелкой свеклы, битой или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не пригодных для производства сахара. Хвосты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних веществ свекловичные хвосты имеют питательную ценность, аналогичную кукурузному силосу или немного превышающую ее по сухому веществу. Однако высокий уровень загрязнения почвы или посторонних материалов существенно снижает энергосодержание хвостов.Удушье может быть проблемой для свекольных хвостов. Из-за высокого содержания влаги транспортировка свекольных хвостов является серьезной статьей расходов. Производители должны тщательно оценить транспортные расходы перед покупкой этих побочных продуктов.

Некоторые производители успешно используют силосованные свекловичные хвосты в качестве хранилища. Хвосты следует смешивать с сухим кормом, чтобы достичь уровня влажности, ограничивающего потери сточных вод из кучи силоса. Это может быть достигнуто за счет добавления измельченных кормов, отсева зерна или других побочных продуктов.

Меласса

Патока из свеклы используется в основном как источник энергии (75% TDN) в кормах для животных, но также включается в рационы для улучшения вкусовых качеств и уменьшения запыленности. Он также добавляется в промышленные корма в качестве связующего вещества для гранул и носителя для мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов. Пятнадцать процентов диеты - это максимальный рекомендуемый уровень. Патока из свеклы содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлорида по сравнению с зерновыми культурами.

Патока из свеклы должна храниться в хорошо изолированном отапливаемом резервуаре. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Обессахаренная меласса (концентрированный побочный продукт сепаратора или CSB)

Обессахаренная меласса, или CSB, представляет собой мелассу, прошедшую дополнительную очистку для удаления оставшегося сахара. В нем немного меньше энергии (67 процентов TDN) по сравнению с патокой, но больше белка (20 процентов сырого протеина или CP) и калия.Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что он увеличивает потребление в самых разнообразных диетах, если скармливать от 5 до 15 процентов рациона.

Меласса и CSB - жидкие побочные продукты. Для обработки этих побочных продуктов требуются резервуары и соответствующее насосное оборудование. Дополнительная информация об обращении с жидкими побочными продуктами доступна на сайте www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/beef/as1272w.htm. CSB можно хранить в неизолированном резервуаре без дополнительного нагрева, необходимого для перекачивания. Размер насоса должен быть 2 лошадиных силы или больше, с минимальным размером трубки 2 дюйма.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Обычно сахарную свеклу перерабатывают с ранней осени (сентябрь) до конца весны (май). Доступность свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки. В этом регионе компания Midwest Agri Commodities (www.mwagri.com) является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы. Производители должны работать с товарными брокерами для заключения контрактов и обеспечения доступа к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего сезона кормления.

Образцы пайков

В таблице 4 приведены примеры рационов для различных классов мясного скота. Эти примеры должны служить только в качестве общего руководства. Владельцы ранчо и операторы откормочных площадок должны работать со своим диетологом, чтобы определить соответствующие уровни для своего поголовья.

Производство сахарной свеклы производит широкий спектр полезных побочных продуктов для кормушек для скота.

.

Свекла и диабет: исследования, польза и питание

Люди часто описывают свеклу как суперпродукт и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. Сейчас исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение при сахарном диабете?

Свекла - одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращенных ради съедобных корней и листьев. К другим культивируемым сортам относятся сахарная свекла с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольдом.

Овощ чаще всего темно-красного цвета. Также можно найти золотые, белые и полосатые версии овоща.

Люди выращивают свеклу с незапамятных времен и часто используют ее в лечебных целях, а также в пищу. Римляне также обычно использовали овощ как афродизиак.

Исследования показали, что свекла демонстрирует ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением.Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке отвечает за эффект снижения давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное снижение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимала лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что 34 пациента, которые ежедневно пили чашку свекольного сока, испытали значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Те, кто употреблял сокосодержащие напитки без нитратов, не испытали этого снижения.

Пациенты, употреблявшие свекольный сок, также показали 20-процентное улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амоилс из Британского фонда сердца, финансировавшего исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна. Следующим шагом будет выяснить, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением в течение более длительного периода времени.

Обзор данных 16 исследований, проведенный в 2013 году с участием в общей сложности 254 участника, пришел к выводу, что употребление свекольного сока помогло значительно снизить уровень систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление - это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и заставляет кровь течь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в более долгосрочных исследованиях, прежде чем могут быть сделаны какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов - симптом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», - пишут исследователи в International Journal of Endocrinology .

Улучшение физической активности

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и улучшить переносимость упражнений.

Физические упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, поскольку они подвержены высокому риску этих заболеваний.

Свекла чрезвычайно питательна и низкокалорийна, она содержит всего 58 калорий на одну порцию.

Они богаты антиоксидантами, которые очищают разрушающие молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или питательного вещества растительного происхождения, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B. Каждая порция на одну чашку обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента РСНП минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и очень небольшого количества жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 граммов (г) углеводов, состоящих из 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

Свекла также является отличным источником пищевых нитратов, которые считаются основным веществом свеклы, которое способствует здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень диетических нитратов может снизить эффективность препаратов с органическими нитратами и нитритами, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут превращаться в потенциально вредное вещество нитрит, поскольку они могут подвергать свеклу воздействию определенных видов бактерий.

Обязательно храните свеклу правильно. Срежьте листья примерно на 2 дюйма от корня, как только они появятся на кухне. Держите луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и ешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей страдает свеклой, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Бетурия не вызывает никаких известных вредных эффектов.

Содержание некоторых питательных веществ в свекле уменьшается с увеличением времени приготовления, равно как и их полезные эффекты.

В результате, самый эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы - это есть ее сырой, в виде сока или просто натертой на салате.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи.Некоторые популярные комбинации приготовления сока на одну порцию включают:

  • две средних свеклы, три средних моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусок имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, одна палочка сельдерея и лед

Свекла банка также можно готовить на пару, варить, жарить или мариновать.Они составляют основу многих рецептов, например борща, популярного в странах Восточной Европы супа.

Свекла также является восхитительным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте авокадо с начинкой из тмина и граната, свеклу и сальсу из лука-шалота в качестве закуски или легкой закуски или пасту «Реджинетт» со свекольным соусом и сметаной для более тяжелого основного блюда.

Однако важно отметить, что для хорошего здоровья важна сбалансированная диета, включающая большое количество разнообразных питательных продуктов.Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном количестве суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление из-за содержания нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

ГМО Характеристика: сахарная свекла | Живые без ГМО: проект без ГМО

We Got the Beet

Знаете ли вы, что люди выращивают свеклу и наслаждаются ею более 4000 лет? Свекла, или Beta vulgaris , относится к семейству Caryophyllale, включая кактусы, гвоздики, суккуленты и многие виды плотоядных растений. Тысячи лет назад у них были длинные, тонкие, волокнистые корни, и их выращивали в основном для получения вкусной зелени. Со временем ученые и фермеры, включая Джорджа Вашингтона, использовали традиционные методы селекции, чтобы создать широкий ассортимент сытной свеклы с толстыми корнями, которая доступна сейчас.

Пухлая красная и золотистая свекла, которую мы любим жарить, мариновать и пюрировать, - это столовая свекла. В настоящее время на рынке нет генетически модифицированной столовой свеклы!

Сахарная свекла немного отличается. Эта бледно-белая свекла была выведена (традиционными методами) из-за высокого содержания сахарозы, что делает ее такой сладкой. Производители продуктов питания получают из свеклы полезный сахар, нарезая ее ломтиками и затем готовя в очень горячей воде. После растворения сахара в воде полученный жидкий сахар можно очистить и высушить до кристаллов.Оставшийся волокнистый материал свеклы обычно превращают в гранулы для корма для животных.

Переверните свеклу

Весной 2008 года в индустрии сахарной свеклы прижилось

ГМО. В том же сезоне свекловоды по всей территории Соединенных Штатов скоординированно начали сажать сахарную свеклу Monsanto’s Roundup Ready. В то время почти все производители сахарной свеклы в США перешли на эти устойчивые к гербицидам (НТ) растения, что позволило фермерам вносить глифосат непосредственно в свою свеклу.

В том же году Центр безопасности пищевых продуктов, Sierra Club, Organic Seed Alliance и High Mowing Seeds подали иск, в котором утверждалось, что когда в 2005 году Министерство сельского хозяйства США отменило регулирование сахарной свеклы, готовой к Roundup, это было сделано незаконно. Министерство сельского хозяйства США должно было заполнить заявление о воздействии на окружающую среду в соответствии с Законом о национальной экологической политике, но не сделало этого. Заинтересованные стороны были особенно обеспокоены возможностью генетически модифицированной сахарной свеклы заразить свеклу, не содержащую ГМО.

Окружной суд согласился: Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) не учла должным образом потенциальные экологические риски дерегулирования сахарной свеклы.Этот суд отменил разрешение и вынес судебный запрет, запрещающий выращивание генетически модифицированной свеклы до тех пор, пока Министерство сельского хозяйства США не заполнит заявление о воздействии на окружающую среду.

Несмотря на постановление суда, запрещающее выращивание этих ГМО, Министерство сельского хозяйства США предоставило временные разрешения некоторым производителям. Это привело к дополнительному судебному разбирательству и, в конечном итоге, к постановлению об уничтожении незаконно посаженных саженцев сахарной свеклы 30 ноября 2010 года. Однако первоначальное решение было отменено всего через три месяца.Министерство сельского хозяйства США выдало новые разрешения, провело отчет о воздействии на окружающую среду и снова отменило регулирование генетически модифицированной сахарной свеклы.

Генетически модифицированная сахарная свекла после сбора урожая

Сегодня более 98 процентов сахарной свеклы, выращиваемой в Северной Америке, являются генетически модифицированными. США ежегодно производят 4,5 миллиона тонн свекловичного сахара, что составляет более половины внутреннего производства сахара. Интересно, что урожайность сахарной свеклы выше в Западной Европе, где фермеры не выращивают генетически модифицированную свеклу, чем в Соединенных Штатах.Урожайность в западноевропейских странах не только выше - она ​​также растет быстрее.

Неудивительно, что рост выращивания таких культур напрямую связан с увеличением использования гербицидов. Внутреннее использование глифосата резко выросло с момента введения ГМО - с 15 миллионов фунтов в 1996 году до более чем в десять раз больше к 2012 году. С тех пор, как ГМО появились на сцене, использование глифосата во всем мире увеличилось в 15 раз.

Рост устойчивых к гербицидам сорняков также напрямую связан с этими культурами HT.Эти так называемые «суперсорняки» утроились с 2001 по 2010 год. В настоящее время существует не менее 38 различных типов устойчивых к глифосату сорняков - растущая проблема для продовольственной системы Северной Америки.

В наши дни сахар входит в состав большинства обработанных пищевых продуктов, поэтому, если вы хотите избежать генетически модифицированной сахарной свеклы, важно придерживаться продуктов, сделанных с использованием сахарного тростника, финикового сахара или других подсластителей, не содержащих ГМО. Из сахарной свеклы также делают патоку, еще одну популярную пищевую добавку.

Многие виды дрожжей выращиваются на патоке или других растворах сахарозы, полученных из генетически модифицированной свеклы, что влияет на выпечку, алкогольные продукты, бульоны и подливы, витамины и мой личный фаворит: пищевые дрожжи.Не забывайте о дрожжевом экстракте, сахаре, этаноле и других опасных ингредиентах свекольного происхождения в продуктах личной гигиены!

Свекла продолжается

Сегодня кондитерские компании начинают отходить от ГМО-сахара в ответ на растущее давление со стороны потребителей. Крупнейшие потребители сахара, такие как Hershey’s, изменили рецептуру популярных кондитерских изделий, добавив сахар из сахарного тростника без ГМО вместо сахарной свеклы. Ознакомьтесь с полным списком кондитерских изделий и подсластителей, одобренных проектом без ГМО!

Теги: сахарная свекла, продукты питания, повышенного риска, урожай

.

Смотрите также