Свекла состав и полезные свойства


Свекла – польза и вред для организма, калорийность

© Madeleine Steinbach — stock.adobe.com

Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.

В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

  • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических волокон;
  • 85 г жидкости;
  • 8,6 г дисахариды;
  • 0,1 г крахмала;
  • 1,1 г золы.

Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

  • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
  • ботва свеклы содержит 22 ккал;
  • свекольный сок – 41 ккал.

Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера.

© ma_llina — stock.adobe.com

Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом

Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.

Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.

Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.

Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
  • сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
  • воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.

Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.

Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода.

© kcuxen — stock.adobe.com

Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.

Польза для снижения веса

Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.

Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.

Усвоение

Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.

Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.

Вкусовые свойства

Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.

Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.

Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.

Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.

Клетчатка

Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

© slawek_zelasko — stock.adobe.com

Как готовить свеклу для похудения?

Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:

Вид готовкиВремя приготовленияПримечания
Вареная свекла40-60 минутПродукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания.
Запеченная свекла50-60 минутДля запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств.

По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного.

Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле. На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром. Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.

Вред от корнеплода и противопоказания

Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:

  • гастрит, язва в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройство желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет.

К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.

Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.

Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.

Итоги

Свекла – универсальный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на общее состояние здоровья. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Свекла станет натуральным и безопасным допингом перед тренировками независимо от вида спорта.

Оцените материал

Состав и полезные свойства кукурузы

Калорийность кукурузы зависит от ее сорта и находится в пределах 300-500 ккал.

Пищевая ценность: белки - 10,3, жиры - 4,9, углеводы - 67,5

Состав кукурузы сбалансирован, что обеспечивает высокую усвояемость всех содержащихся в ней питательных веществ.

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов кукурузу могут употреблять те, кто придерживается вегетарианской диеты или по каким-то причинам хочет сократить потребление мясных продуктов.

Кукуруза также полезна из-за содержащихся в ней жирных ненасыщенных кислот, арахидоновой и линолевой и незаменимых аминокислот триптофана и лизина.

Ненасыщенные кислоты помогают снизить вредный холестерин в крови, употребление этого культурного растения с жирной пищей может снизить его уровень и тем самым предотвратить развитие атеросклероза.

Лизин участвует в синтезе белков мышечной и соединительной ткани, стимулирует рост костной ткани, что очень важно для рациона детей и пожилых людей.

Кукуруза богата витаминами группы «В», фолиевой кислотой, минеральными солями калия, магния, железа и натрия, микроэлементами никеля и меди.

Его употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Белок в некоторой степени способствует образованию мышечных волокон, витамины группы B и магний питают нервные клетки.

Читайте о моркови, полезных свойствах ее употребления детям, беременным и мужчинам.

Тебе нравится зеленая редька? Здесь вы можете увидеть полезные свойства.

Ненасыщенные кислоты и аминокислоты улучшают память и благотворно влияют на метаболические процессы мозга.

Клетчатка помогает очистить организм от шлаков.

Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает диабетом, ожирением, аллергией, заболеваниями печени.

Полезные свойства для желудка

Вареная кукуруза сохраняет свои полезные свойства за счет того, что оболочка семечек при варке не разрушается.

Его хорошо использовать при лечении запоров, заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени, для снятия и купирования приступов подагры и нефрита.

При гастрите рекомендуется употреблять пюре из кукурузы умеренно, т.к. они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, как рисовый отвар, обволакивают и успокаивают ее.

Регулярное употребление этого продукта замедляет старение тканей и предотвращает развитие опухолей.

Холин, содержащийся в кукурузе, не снижает уровень холестерина в одностороннем порядке, а доводит его до нормального уровня!

При регулярном поступлении холина в организм нормализуются обменные процессы, что помогает поддерживать массу тела в норме.

Приятный напиток - чай ​​из орегано. Полезные свойства смотрите здесь.

В еще большей степени преимущества кукурузы позволяют готовить ее на пару.

При обычном приготовлении некоторые питательные вещества уходят в воду, в то время как скорлупа остается достаточно жесткой, а приготовление на пару лучше смягчит скорлупу и сэкономит больше полезных веществ.

В пароварке свежую кукурузу можно варить как в початках, так и в зернах в течение 25-30 минут.

Кукуруза, приготовленная на пару, более ароматная, сочная и полезная, заправленная сливочным или оливковым маслом - вкусный гарнир к рыбе и мясу.

Ограничивать употребление только вареных початков летом точно не стоит, ведь початки можно есть и жарить, и запекать, добавлять их в супы, салаты, овощные рагу.

Молочную кукурузу можно есть сырой или слегка обжарить на гриле или гриле.

Консервированная кукуруза не теряет полезных веществ

Использование консервированной кукурузы также довольно велико из-за того, что при термической обработке она сохраняет не менее 20% своих питательных веществ, это показатель выше среднего для обработанных овощей.

Консервированная кукуруза очень хорошо сочетается с другими консервированными и свежими овощами, поэтому может входить в салаты и различные закуски.

При выборе следует обращать внимание не только на срок годности, но и на дату его изготовления.

Понятно, что свежей весной или зимой кукуруза не могла попасть в банку, скорее всего, она была предварительно просушена, замочена, сварена, что польза от продукта, мягко говоря, не увеличивается.

Поэтому рекомендуем приобретать товар, произведенный летом или в начале осени.

Предпочтение отдается консервам в стеклянной таре, во-первых, в стекле нет окисления жидкости металлом, как в жестяных банках, во-вторых, можно учитывать состояние зерен, конечно, они должны быть желтыми , без темных пятен, цельный и аппетитный.

Кукурузные рыльца в фармакологии

Полезные свойства кукурузных рылец давно изучаются врачами и фармацевтами, что позволяет использовать их для лечения и профилактики многих заболеваний обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Препараты кукурузных рылец обладают желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Кукурузное масло нашло применение в профилактике и лечении атеросклероза.

Применение продукта предотвращает нарушения липидного обмена, образование и отложение атероматозных масс на стенках сосудов, что является эффективной профилактикой атеросклероза.

Прием специально приготовленного настоя из кукурузных рылец с введением в рацион сырого лука может обеспечить стабильное похудание.

Для появления кукурузы на вашем столе, конечно же, не ждите начала болезни.

Осознавая всю его ценность, постепенно вводите продукт в свой рацион.

Пусть ваш подход к питанию будет разумным и последовательным!

Желаем здоровья.

Видео десерт о калорийности продукта

Скажу больше: в некоторых странах мира кукуруза является вторым хлебом, и это касается как США, так и стран Южной Америки.

Я всегда знал, что кукуруза - это не только вкусное лакомство, но и очень полезная вещь в нашем рационе. Интересно, а с чем связано то, что тяга к этому продукту у человека с детства?

Может это нехватка каких-то элементов?

Я люблю кукурузу в любом виде и даже люблю кукурузную кашу. И знаете, это могло произойти просто так, но я не встречал в своей жизни ни одного человека, который не любил бы кукурузу. Кто отдыхал в море, тот помнит спрос на вареную кукурузу на пляже.Очень сытно, вкусно и еще очень полезно))

.

Состав молока и полезные свойства для человеческого организма

Молоко является основным источником питания для новорожденных до тех пор, пока они не смогут переваривать другие продукты. Молоко употребляли с древних времен, занимая очень важное место в рационе ассирийцев, вавилонян, греков или римлян. Сложный по составу, легко усваивается организмом, являясь одним из основных продуктов питания. Наиболее популярным является коровье молоко, но люди также употребляют козье или овечье молоко.

Состав молока

Молоко является одним из важнейших пищевых продуктов благодаря своему сложному химическому составу и биологической ценности.Помимо среднего содержания воды 87,5%, он содержит более 100 веществ, которые необходимы нашему организму: все 20 аминокислот, 10 жирных кислот, 25 витаминов и 45 минеральных элементов. В среднем стакан молока дает организму 13% рекомендованной суточной дозы белков, 21% витамина D, 35% кальция, 18% фосфора, 11% селена, 22% витамина В2 и 35 мг жирные кислоты. Основной молочный белок - казеин. В молоке также содержатся углеводы в виде лактозы - около 4,5% и жиры в разных пропорциях, в зависимости от их вида.

Полезные свойства основных питательных веществ в составе молока:

- Кальций способствует развитию и укреплению костей, зубов;
- Белки являются источником энергии и помогают восстанавливать мышечную ткань;
- Калий поддерживает артериальное давление в пределах нормы;
- Фосфор способствует укреплению костей и выработке энергии;
- Витамин D помогает поддерживать здоровье костей;
- Витамин B12 играет важную роль в образовании эритроцитов и нервных волокон;
- Витамин A поддерживает иммунную систему, здоровье глаз и кожи;
- Рибофлавины превращают продукты в энергию;
- Ниацин превращает сахар в жирные кислоты.

По мнению многих диетологов, употребление молока обеспечивает хорошее физическое и умственное развитие молодых людей, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает остеопороз у женщин старше 40 лет, способствует выведению токсичных веществ из организма. В молочном жире содержится большое количество витаминов А и D, что обеспечивает удержание кальция и фосфора в костях. Его компоненты на 100% усваиваются организмом. Кроме того, в молоке содержится йод, который отвечает за нормальное функционирование гормональной системы, в частности, щитовидной железы, и выработку гормона тироксина.

Сорта молока

По составу различают следующие виды молока:

Цельное молоко. Нормализованное молоко, содержащее определенное количество жира (от 2,5% до 3,2%).
Молоко нормализованное - полученное путем добавления или экстракции жира;
Восстановленное молоко производится с добавлением сухого молока, воды, сыворотки или концентрированного молока;
Молоко обезжиренное не содержит жира и считается диетическим продуктом;
Молоко денатурированное - продукты с различными добавками: сахар, соль, консерванты, фрукты, какао, кофе, витамины, белки и др.

По способу обработки мы различаем:

Молоко пастеризованное. Перерабатывается при температуре + 63-65 ° C в течение 30-35 минут при низкой пастеризации и при температуре + 72-80 ° C в течение 15-20 секунд при высокой пастеризации. Во время этого процесса удаляются патогенные бактерии, но остаются споры, которые могут прорасти после вскрытия упаковки. Пастеризованное молоко сохраняет свои питательные качества и почти все витамины.Срок годности - 3 дня, хранить следует только в холодильнике.

Молоко стерилизованное получают обработкой при температуре 115-120 ° C в течение 20-30 минут.

Ультрапастеризованное молоко получают путем термической обработки при 135-145 ° C в течение нескольких секунд с последующим быстрым охлаждением. Уничтожаются все болезнетворные бактерии и споры. По питательности хуже пастеризованной, но имеет срок годности не менее полугода, хранить можно при любой температуре (холодильник не нужен).Однако после вскрытия упаковку можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Сухое молоко представляет собой порошок, полученный путем сушки нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка, сохраняя при этом многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Он входит в состав многих типов детских смесей.

Кипячение молока обеспечивает полное уничтожение микробов, но не всех спор.Чтобы избавиться от всех микробов, молоко должно кипеть не менее 10 минут, а затем охладиться до 12 градусов Цельсия.

Потребление молока. Достоинства и недостатки

За последние десятилетия сформировались два лагеря по потреблению молока. Однако врачи и диетологи считают, что решение пить или нет - это в первую очередь выбор потребителя.

Аргументы в пользу молока

Как упоминалось выше, молоко содержит множество питательных веществ, необходимых для гармоничного развития человеческого тела (жиры, углеводы, белки, витамины и минералы).

Исследования показали, что у мужчин, потребляющих больше молока, снижен риск развития проблем с кровообращением. Молоко также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования показывают, что высокий уровень витамина D может снизить риск развития рака.

Высокое содержание кальция, помимо укрепления костей и зубов, может помочь уменьшить вес и жировые отложения (особенно в брюшной полости). Было обнаружено, что молочные продукты более эффективны для снижения веса, чем добавки кальция.Кальций, содержащийся в молоке, сразу усваивается. Молоко содержит 80% воды и содержит меньше калорий и больше кальция, чем, например, шпинат, яйца или соя.

Молоко - живая пища, молочные бактерии помогают разнообразить вкус и консистенцию продуктов, которые можно получить из него. Эти бактерии также попадают в кишечник человека, где они уравновешивают и восстанавливают бактериальную флору, отвечающую как за иммунную систему, так и за пищеварение.

Молоко является источником серотонина, незаменимой аминокислоты, которая не синтезируется в организме.Уровень этого вещества в мозгу определяет состояние благополучия и расслабления.

Аргументы против молока

Многие эксперты считают, что молоко - продукт, полезный только для новорожденных, а коровье молоко - для телят, а не для человека. Коровье молоко богато белком, называемым казеином, и его молекулы слишком велики, чтобы их мог усвоить человек.

Коровье молоко не подходит для детей, поскольку его содержание белка как минимум в четыре раза выше, а содержание минералов в шесть раз выше, чем в грудном молоке, что затрудняет его усвоение у младенцев.

Некоторые эксперты считают, что молоко может иметь противоположный эффект, извлекая кальций из наших костей. Попадая в кровь, кальций снижает кислотность крови, что очень вредно. Поэтому молоко нужно употреблять умеренно: по мнению некоторых диетологов, в неделю рекомендуется не более 3 стаканов.

Молоко снижает способность организма (особенно у детей) усваивать железо и может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Виктория Урсу, молдавский диетолог и диетолог, говорит, что еще одной важной проблемой, связанной с потреблением молока, является присутствие пестицидов, инсектицидов и антибиотиков, поглощаемых коровой вместе с кормом.Кроме того, коровам вводят гормоны. Их чрезмерная концентрация - один из источников гормональных нарушений в высокоиндустриальных странах. Молоко также содержит гормон эстрона сульфат, вызывающий рак яичек и простаты у мужчин.

Молоко и его влияние на зубы

На здоровье зубов в основном влияет то, что мы потребляем. Молочные продукты и их производные защищают зубы. Химическая структура зубной эмали почти полностью основана на кальции, поэтому очевидно, что недостаток этого минерала, помимо снижения плотности костей всего тела, также может отрицательно сказаться на здоровье наших зубов.

Надя Урсу, , стоматолог клиники «Урсу-Дент» в Кишиневе, говорит, что важно чистить зубы после употребления продуктов, которые напрямую атакуют эмаль или через развитие бактериальной флоры полости рта.

Молочные продукты также стимулируют секрецию слюны, основного компонента, который «защищает зубы» и отвечает за ферментацию бактерий, которые формируют баланс pH в полости рта.

Непереносимость лактозы

Это патологическое состояние вызвано снижением уровня лактазы - фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах.Это может быть связано с генетической предрасположенностью или влиянием факторов окружающей среды. В любом случае явление вызвано недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Общие симптомы - рвота, судороги, вздутие живота и диарея. Они возникают в течение от 30 минут до 2 часов после приема продуктов или жидкостей, содержащих лактозу. Желающие проверить, нет ли у них непереносимости лактозы, могут пройти специальный тест в Кишиневе. Стоимость теста составляет примерно 970 лей.

Выводы

Решение о том, будут ли коровье молоко и другие молочные продукты быть частью нашего рациона, остается за нами.У молока много полезных качеств, но есть и недостатки, поэтому решение часто бывает трудным. Если мы хотим потреблять молочные продукты, нам нужно убедиться, что они получены из безопасных источников, от здоровых коров. Madein.md способствует потреблению качественной продукции молдавского производства.

Если мы решим не употреблять молочные продукты, нам нужно убедиться, что мы регулярно включаем в свой рацион другие богатые кальцием овощные продукты (хлеб и другие цельнозерновые продукты, орехи, бобы, миндаль и т. Д.)).

Эта статья является частью серии материалов, опубликованных в рамках кампании «Друмул Лаптелуй», запущенной Madein.md в партнерстве с Общественным объединением «Pro Cooperare Regională», проектом «Улучшение рынка молока через связи и знания» (MILK) »И Ассоциация фермеров-производителей молока.

.

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное и защищающее печень природное имунномодулирующее средство, но ее можно и нужно использовать при профилактике и лечении многих других заболеваний.

В продукте хранятся впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая кислота и бетулиновая кислота. Они предотвращают преждевременное старение, рак и другие опасные заболевания, укрепляют иммунную систему.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. И, конечно же, не забывайте о разных витаминах и минералах.

1. От простуды и гриппа защищает хурма благодаря высокой концентрации витамина С. Она укрепляет борьбу организма с симптомами простуды и гриппа. В период повышенного риска респираторных заболеваний неплохо включить в рацион не только цветочный мед и малиновое варенье, но и хурму.

2. Запор Натуральные волокна и большое количество воды в составе хурмы обеспечивают мягкие слабительные свойства продукта.

3. мочегонное средство Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление более эффективных и безопасных диуретиков, так как это не приводит к потере в организме калия (частый побочный эффект диуретиков).

4. Понижает артериальное давление. Если у вас гипертония, часто ешьте хурму. Это не только поможет снизить давление, но и защитит от сердечных заболеваний, связанных с гипертонией.Вот отличный рецепт, проверенный временем. С плодов снимите кожуру и взбейте мякоть в блендере. Смешайте жидкость со стаканом молока. Пить 3 раза в неделю 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма в хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки свободных радикалов. .

6. Полезные источники энергии. В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию.Именно поэтому он подходит малышам, которые находятся в спортивных кружках и секциях, ведь упражнение требует значительных энергетических затрат.

7. За счет природного антидепрессанта сахара и калия. Пейте сок хурмы, чтобы снять стресс, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Похудение хурмы При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ могут помочь в таком кропотливом деле, как похудание. Хурма - еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Slim.Эти сочные ярко-оранжевые фрукты умеренно калорийны (70 калорий в одном кусочке), а высокий процент клетчатки улучшает пищеварение. Кроме того, они помогают организму усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усвоению питательных веществ, входящих в состав хурмы. Медь позволяет организму усваивать больше железа из пищи - необходимого для образования красных кровяных телец из минерала. Кроме того, продукт снижает потоотделение, тем самым защищая от потери полезных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Защищает кожу от морщин и осветляет натуральные вяжущие компоненты, входящие в состав многих косметических средств, очищают и сужают поры. Домашние маски на основе хурмы подчеркивают овал лица, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки. Самый простой, но действенный рецепт - смесь мякоти спелых фруктов, яичного желтка и капельки лимонного сока.

11. При лечении гемофилии для приготовления народных лекарств вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса.Эти продукты измельчить, залить 2 стаканами воды и дать настояться 15 минут. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте 15 дней, затем сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до заметного улучшения.

12. От приступа икоты пойдет следующий рецепт: 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики промыть и замочить в тазе с кипятком на 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

13. Лечение аллергии Это еще одна важная полезная особенность хурмы.Вымыть, очистить от кожуры и размять в миске 500 г незрелых плодов. Залить те же 1,5 л воды, перемешать и оставить на солнце на 7 дней. Отфильтровать жидкость и мякоть, отправить в помойку. Оставить воду на солнце еще на 3 дня, а затем перелить в удобную упаковку (можно в чистой баночке из-под крема). С помощью ватного тампона наносить средство на участки кожи, склонные к аллергии, до 4 раз в день.

с вашего собственного сайта.

.

Плюсы и минусы ГМО-продуктов: здоровье и окружающая среда

Инженеры проектируют растения с использованием генетически модифицированных организмов или ГМО, чтобы они были жестче, питательнее или вкуснее. Однако люди обеспокоены своей безопасностью, и есть много споров о плюсах и минусах использования ГМО.

Производитель создает ГМО путем введения генетического материала или ДНК из другого организма посредством процесса, называемого генной инженерией.

В настоящее время наиболее доступными ГМО-продуктами являются растения, такие как фрукты и овощи.

Все продукты питания из генетически модифицированных растений, продаваемые в Соединенных Штатах, регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Они должны соответствовать тем же требованиям безопасности, что и традиционные продукты.

Есть некоторые разногласия по поводу преимуществ и рисков ГМО-продуктов. В этой статье мы обсуждаем плюсы и минусы ГМО-культур, принимая во внимание их потенциальное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Поделиться на Pinterest Генетическая модификация может сделать посевы более устойчивыми к болезням по мере их роста.

Производители используют генетические модификации для придания продуктам желаемых свойств. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ушибах.

Обычно рассуждают о повышении устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням по мере их роста. Производители также проектируют продукцию, чтобы она была более питательной и толерантной к гербицидам.

Защита сельскохозяйственных культур является основным аргументом в пользу этого типа генетической модификации. Растения, более устойчивые к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, обеспечивают более высокие урожаи для фермеров и более привлекательный продукт.

Генетическая модификация может также повысить пищевую ценность или улучшить вкус.

Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить большему количеству людей доступ к качественной пище.

Поскольку генная инженерия пищевых продуктов - относительно новая практика, мало что известно о долгосрочных эффектах и ​​безопасности.

Есть много предполагаемых недостатков, но данные разнятся, а основные проблемы здоровья, связанные с продуктами с ГМО, горячо обсуждаются.Исследования продолжаются.

В этом разделе обсуждаются доказательства ряда недостатков, которые люди часто связывают с ГМО-продуктами.

Аллергические реакции

Некоторые люди считают, что продукты с ГМО имеют больше возможностей вызывать аллергические реакции. Это потому, что они могут содержать гены аллергена - пищи, вызывающей аллергическую реакцию.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отговаривает генных инженеров от использования ДНК аллергенов, если они не смогут доказать, что сам ген не вызывает проблемы.

Стоит отметить, что не было сообщений об аллергических эффектах каких-либо ГМО-продуктов, имеющихся в настоящее время на рынке.

Рак

Некоторые исследователи считают, что употребление в пищу ГМО-продуктов может способствовать развитию рака. Они утверждают, что, поскольку болезнь вызвана мутациями в ДНК, вводить новые гены в организм опасно.

Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что этому нет никаких доказательств. Тем не менее, они отмечают, что отсутствие доказательств вреда - это не то же самое, что доказательство безопасности, и что для получения заключения потребуются дополнительные исследования.

Антибактериальная устойчивость

Есть опасения, что генетическая модификация, которая может повысить устойчивость культуры к болезням или сделать ее более устойчивой к гербицидам, может повлиять на способность людей защищаться от болезней.

Существует небольшая вероятность того, что гены в пище могут передать клетки тела или бактерии в кишечнике. Некоторые ГМО-растения содержат гены, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам. Это сопротивление могло передаваться и людям.

Во всем мире растет беспокойство по поводу того, что люди становятся все более устойчивыми к антибиотикам.Есть шанс, что ГМО-продукты могут способствовать этому кризису.

ВОЗ заявила, что риск передачи генов низкий. Однако в качестве меры предосторожности он установил правила для производителей продуктов с ГМО.

Ауткроссинг

Ауткроссинг относится к риску смешивания генов определенных ГМО-растений с генами обычных культур.

Поступали сообщения о том, что низкие уровни ГМО-культур, одобренных в качестве корма для животных или для промышленного использования, обнаруживаются в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.

Поделиться в PinterestПроизводители должны четко маркировать ГМО-продукты питания, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.

В США нет правил, предписывающих маркировать продукты, полученные из ГМО. Это связано с тем, что эти продукты должны соответствовать тем же стандартам безопасности, которые применяются ко всем регулируемым FDA продуктам, и не должно быть необходимости в дополнительном регулировании.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определило, что пищевые продукты с ГМО должны маркироваться как таковые, если они «существенно отличаются» от своих традиционных аналогов.Например:

  • масло канолы с ГМО, содержащее больше лауриновой кислоты, чем традиционное масло канолы, будет помечено как «лауратное масло канолы».
  • соевое масло с ГМО, содержащее больше олеиновой кислоты, чем соевое масло без ГМО, должно быть помечено как «высокоолеиновая соя. oil »
  • a ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно иметь пометку« стеаридонатное соевое масло ».

Новый Национальный стандарт раскрытия информации о пищевых продуктах вступает в силу 1 января , 2020.Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут помечены как «полученные в результате биоинженерии» или «биоинженерные технологии».

До тех пор, пока не вступят в силу новые правила, нет четкого способа узнать, содержат ли продукты ГМО ингредиенты.

ГМО-продукты доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными ГМО-культурами, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя.

Устойчивые к гербицидам культуры позволяют более эффективно использовать пестициды.

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что к 2014 году 94 процента посевов сои и 91 процент посевов хлопка были генетически модифицированы. В настоящее время до 90 процентов посевных площадей под кукурузой в домашних условиях засеяны из устойчивых к гербицидам семян.

Семена генетически модифицированных культур, устойчивых к насекомым, составляют 82 процента всей посевной кукурузы в домашних условиях и 85 процентов всего хлопка в США.

Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно подвергаются модификации.

Большинство ГМО-культур становятся ингредиентами других пищевых продуктов.К ним относятся:

  • кукурузный крахмал в супах и соусах
  • кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя
  • кукурузное, каноловое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе
  • сахар, полученный из сахарной свеклы

Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и толерантными к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности.

ГМО-культуры являются относительно новыми, и исследователи мало знают об их долгосрочном воздействии на безопасность и здоровье.

Есть несколько проблем со здоровьем, связанных с ГМО-продуктами, и доказательства их существования разнятся. Чтобы прийти к заключению, потребуются дополнительные исследования.

.

Смотрите также