Свекольник с фасолью на зиму


Борщ с фасолью в банках на зиму - очень простой рецепт

Если вы не представляете себе борщ без фасоли, то эта заготовка будет очень кстати. Фасоль уже приготовлена, заправка получается насыщенной и красивой. Так что борщ выйдет на славу!

Из указанных ингредиентов получается 9-10 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

300 гр. фасоли1,5 кг свеклы1,5 кг помидоров

0,5 кг болгарского перца (если не любите, то не добавляйте)

0,5 кг моркови0,5 кг репчатого лука1 стакан растительного масла100 мл уксуса 9%1 ст. л. соли с горкой100 гр. сахара

перец горошком, лавровый лист - по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Фасоль залить водой и оставить на 8-12 часов разбухать. Затем воду слить, промыть и переложить в кастрюлю.

Налить свежей воды и поставить посуду на огонь. Отварить фасоль до готовности, но не до разваривания.

Жидкость слить или откинуть фасоль в дуршлаг.

2. Вымыть морковь и свеклу.

Репчатый лук почистить.Натереть свеклу и морковку на средней терке, а лук нарезать крупными кубиками

3. Помидоры вымыть и нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.

3. В большую кастрюлю выложить томатную массу, влить растительное масло и все перемешать. Довести до кипения.

4. Когда закипит добавить свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варить 10 минут.

Затем выложить лук и морковь, опять прокипятить и проварить еще 10 минут.

5. Заложить перец и фасоль. Приправить солью, сахаром и пряностями по вкусу. Оставить томиться ровно на 15 минут. За пять минут до окончания приготовления влить оставшийся уксус.

6. Банки заранее вымыть, простерилизовать и просушить. Крышки прокипятить.

6. Наполнить банки доверху горячей заправкой, закатать крышками.

Укутываем банки одеялом и оставить на сутки.

Затем убрать на хранение в подвал или другое прохладное место.

Доставать по мере необходимости.

Рекомендую использовать всю банку на кастрюлю борща.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

zen.yandex.ru

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.

Основы приготовления салата со свеклой и фасолью

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Классический рецепт салата из фасоли и свеклы

Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 4 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
  3. В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
  4. Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
  6. Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
  7. Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.

Салат из свеклы с красной фасолью

Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.

Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • свекла – 4–5 штук;
  • лук – 5–6 луковиц;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 200–300 мл;
  • уксус 9% – 70 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
  2. Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
  3. Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
  4. Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
  6. Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.

Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком

Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 50 мл;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу.

Готовят так:

  1. Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.

    Важно! Варить до полной готовности необязательно, поскольку впоследствии она еще будет доготавливаться вместе с овощами.

  2. Свеклу и морковь тщательно моют, снимают кожуру и натирают на терке.
  3. Лук очищают и нарезают любым удобным способом.
  4. Чеснок натирают на терке.
  5. В глубокую сковороду наливают масло, выкладывают овощи. Туда же всыпают специи и добавляют воду и томатную пасту. Все перемешивают и тушат в течение 20–30 минут.
  6. Через 20 минут с начала готовки к салату добавляют уксус, повторно перемешивают блюдо и тушат еще в течение 5–10 минут.
  7. Раскладывают салат по банкам и закрывают заготовки.

Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой

Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.

В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.

Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана или 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
  2. Свеклу чистят и трут на терке.
  3. Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
  6. Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
  7. В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  8. Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.

Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца

Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.

Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.

Острый салат из свеклы с фасолью

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 2 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 4–5 штук;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус 9% – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.

Приготовление:

  1. Бобовые промывают и отваривают.
  2. Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
  3. Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
  4. Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
  5. В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.

Правила хранения салата из свеклы и фасоли

После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.

После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.

Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.

Заключение

Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

fermilon.com

Вкусная заправка для борща из свеклы и фасоли на зиму

Этот рецепт заготовки для борща, которую мы будем закрывать на зиму.

Идеально выручает в ситуации, когда нет много времени на приготовление. Нам останется только сварить бульон, добавить капусту, картошку и заправку — и вкуснейший борщ с фасолью готов. Я использую именно такую заправку для борща, потому что в моей семье очень любят фасоль. Когда совсем нет времени, делаю так: в три литра воды добавляю 0,5 литра этой заготовки, 0,5 литра тушенки, картошку и капусту — варю 20 минут, и борщ готов)))

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм фасоли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
  2. Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
  3. Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
  4. Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
  7. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
  8. У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
  9. В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
  10. Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
  11. Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  12. Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  13. Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
  14. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  15. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
  16. Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
  17. Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Свекольник на зиму

Домашние заготовки позволяют значительно экономить время и бюджет. Сегодня вы узнаете, как сделать свекольник на зиму для популярного первого блюда.

Рецепт свекольника на зиму

Ингредиенты:

  • лук — 120-140 г;
  • морковь — 480-500 г;
  • помидоры — 480-500 г;
  • свекла — 880-900 г;
  • перец чили свежий — 20 г;
  • сахар — 80-90 г;
  • масло — 120 мл;
  • уксусная эссенция — 3 ч. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 50-60 г.

Приготовление

Морковь со свеклой измельчаем. Проще использовать для этого кухонный комбайн. Вручную натереть или порезать соломкой такое количество овощей достаточно сложно. Помидоры вместе с луком и чесноком пюрируем. Укладываем все подготовленные компоненты в кастрюлю, солим, подслащиваем и варим 1,5 часа. Вливаем масло и уксус, докладываем последний компонент — перец чили в измельченном виде и оставляем на плите еще 10 минут. Все время тепловой обработки нужно помешивать массу, потому как она периодически норовит пригореть. Закупориваем свекольник в стерильных банках и остужаем.

Салат «Свекольник» на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 1450-1500 г;
  • мед — 5 ст. ложек;
  • соль — 2 ч. ложек;
  • корень хрена — 75-80 г;
  • уксус яблочный — 10 ст. ложек.

Приготовление

В чистой свекле делаем несколько проколов и ставим запекаться. Время — 40 минут. Можно заменить духовку микроволновой печью. Тогда на тепловую обработку уйдет 25 минут: 10 минут — на максимальной мощности, 5 минут — перерыв и 10 минут — на средней мощности. Очищаем этот овощ, крупно измельчаем и отправляем в комбайн с крупной решеткой. Хрен зачищаем от кожуры и темных мест и натираем. Отправляем к свекле хрен, мед, соль, яблочный уксус. После перемешивания распределяем по баночкам, прошедшим стерилизацию.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,4-1,5 кг;
  • свекла — 4-4,5 кг;
  • лук — 430-450 г;
  • чеснок — 180-200 г;
  • соль — 110-120 г;
  • сахар — 190-200 г;
  • перец сладкий — 480-500 г;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • уксус — 180-200 мл.

Приготовление

У помидоров снимаем шкурку после ошпаривания кипятком и натираем их на терке вместе с перцем. Лук измельчаем и жарим. Свеклу натираем крупно. Кладем все эти компоненты в большую кастрюлю. Соединяем с толченым чесноком, солью, сахаром, уксусом, маслом и варим 30 минут. Чтобы предотвратить пригорание — помешиваем. Готовую массу распределяем по стерильным банкам и закатываем.

Свекольник с фасолью - рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • лук — 450 г;
  • морковь — 450 г;
  • перец сладкий — 450 г;
  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 800 г;
  • уксусная эссенция — 6 ч. ложек;
  • чеснок — 120 г;
  • масло подсолнечное — 370 мл;
  • сахар — 35 г;
  • фасоль красная — 700 г;
  • соль — 75 г.

Приготовление

Фасоль после ночного замачивания варим и откидываем для остывания и стекания жидкости на дуршлаг. Морковь и свеклу натираем. Перец режем соломкой, лук — полуколечками. Помидоры пюрируем с помощью удобной для вас кухонной техники. Все овощи соединяем в кастрюле и тушим на растительном масле. Спустя 20 минут всыпаем фасоль, чеснок толченый, сахар, соль, вливаем эссенцию. Через 15 минут закатываем в банки, прошедшие стерилизацию.

Приготовление свекольника с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 1250 г;
  • лук — 180 г;
  • морковь — 150 г;
  • кислота лимонная — 1 ч. ложка;
  • горчица сухая — 1 ч. ложка;
  • свекла — 750 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 90 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Приготовление

Капусту шинкуем и перетираем вместе с солью — должен появиться сок. Свеклу режем соломкой. Лук шинкуем до тонких полуколец. Морковь измельчаем на терке. Перемешиваем данные компоненты, дополнив их сухой горчицей, сахаром, солью, маслом и кислотой. Утрамбовываем свекольник в стерильные банки и закрываем крышками.

Статьи по теме:
Свекольник в банках на зиму - рецепты

Запасливые хозяйки знают, что приготовление разного рода консервации зимой значительно экономит бюджет и время на приготовление различных блюд. Предлагаем заготовить превосходную заправку для свекольника, которая в холодный период наполнит ваш суп свежим летним ароматом.

Баклажаны как грибы на зиму

В этой статье представлены рецепты, которые помогут вам разнообразить домашний ассортимент консервации. Предлагаем два способа заготовки баклажанов, которые в готовом виде по вкусу удивительно похожи на грибы. Рецепты простые и не потребуют каких-либо особенных ингредиентов.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Наверняка, каждый не раз задумывался о качестве кабачковой икры, купленной в торговой сети. Чтобы таких сомнений не возникало, предлагаем заготовить ее самостоятельно. Далее расскажем, как сделать эту превосходную закуску, дополнив состав майонезом.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь!»

Икра, которую предлагаем сделать по описанным в статье рецептам, всегда получается безумно вкусной. Расскажем базовый рецепт этого излюбленного лакомства и предложим изумительный пикантный вариант блюда, приготовленный в мультиварке.

womanadvice.ru

Вкусная борщевая заправка на зиму с фасолью по разным рецептам

Опубликовано Июл 21, 2019 52 045 0

Домашняя консервация сохраняет уникальный вкус свежих овощей, а также практически весь спектр полезных веществ. Борщевая заправка на зиму с фасолью – это не только удобная консервация для приготовления вкусного борща, но еще и аппетитный салат. Такая заготовка значительно сокращает время готовки сытного первого блюда.

Борщевая заправка на зиму с фасолью по классическому рецепту

Борщевую заправку из всех необходимых ингредиентов можно хранить всю зиму. И во время приготовления обеда достаточно только достать баночки с заготовкой и добавить в кастрюлю с мясным бульоном.

Для заправки для борща на зиму с фасолью потребуется набор компонентов:

  • свекла – 1,7 кг.;
  • томаты – 1,5 кг.;
  • перец – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • фасоль – 300 г.;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • уксус – 70 мл.;
  • соль – 35 г.;
  • сахар – 85 г.

Если вы покупали фасоль в пакетиках, рекомендуется проверить каждую упаковку на целостность.

Схема приготовления борщевой заправки:

  1. Подготовить компоненты для приготовления консервации. Фасоль должна быть сухой, хорошо просушенной, без признаков порчи и налета. Бобовые тщательно промыть, замочить в емкости с жидкостью и оставить на всю ночь.
  2. Фасоль залить водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Жидкость слить и отставить фасоль в сторонку. После этого начать подготавливать остальные компоненты: корнеплод натереть на терке, луковицу и перец нарезать дольками.
  3. Приступить к подготовке томатов для борщевой заправки на зиму. Их можно измельчить при помощи любого доступного способа: мясорубкой, комбайном или блендером.
  4. В большую кастрюлю перелить томаты, растительное масло и тщательно все смешать. Все это поставить на плиту и довести до закипания. Добавить в томатную пасту свеклу, уксус и все тщательно смешать. Проварить десять минут.
  5. В смесь добавить лук и снова довести до закипания. Через десять минут ввести в заправку перец, фасоль, большую ложку сахара. Все хорошо перемешать и снова довести до закипания.
  6. Через 20 минут можно приступать к наполнению стерильных емкостей (банки нужно продержать на водяной бане, а крышки прокипятить).

Остается только закатать наполненные банки с борщевой заправкой. Из того количество продуктов, которое использовалось для приготовления заготовки, получится не меньше восьми банок. Емкости накрыть теплым пледом и оставить их до полного охлаждения. Банки с борщевой заправкой с фасолью на зиму можно хранить и при комнатной температуре, однако срок годности такой консервации несколько сокращается.

Оптимальные условия для хранения консервации – холодное и затемненное место.

Рецепт борщевой заправки с фасолью и морковью на зиму

С такой аппетитной овощной заготовкой можно приготовить вкусное и наваристое первое блюдо всего за 30 минут.

Для приготовления борщевой заправки на зиму с фасолью понадобится следующий набор компонентов:

  • фасоль – 2 стакана;
  • томаты – 800 г.;
  • свекла – 6 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • масло и столовый уксус;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 90 г;
  • специи по желанию (черный молотый перец).

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно (с вечера) подготовить фасоль: тщательно промыть ее несколько раз, залить водой и оставить до утра набухать. Если взять два стакана бобовых, выйдет примерно шесть поллитровых банок готовой консервации. Готовая фасоль должна увеличиться в два раза.
  2. На утро воду слить, затем еще раз наполнить водой кастрюлю с фасолью и включить огонь. Пока она будет на плите, подготовить томаты. Для этого их нужно хорошо промыть, разделить на части и поместить в емкость для измельчения. При помощи комбайна, мясорубки или погружного блендера сделать томатный сок.
  3. Поместить в томатную пасту набухшую фасоль и оставить вариться. А тем временем можно приступить к подготовке моркови. Промыть корнеплод, очистить и натереть на крупной терке. Аналогичные действия провести и со свеклой. Полученную овощную смесь соединить и отправить в кастрюлю с томатной пастой и фасолью.
  4. Смесь проварить полчаса, а затем добавить соль, масло и уксус. Количество уксуса и масла рассчитать следующим образом: одна столовая ложка на одну литровую банку. Далее смесь выдержать на огне еще пять минут и перелить горячую заправку в стерильные баночки.

Остается только закатать наполненные емкости, укутать в теплый плед и перевернуть баночки. Как только они остынут, убрать банки на хранение в холодное и затемненное место. Рецепт заправки с фасолью на зиму поможет заготовить удобную консервацию для первого блюда.

glav-dacha.ru

Свекла с фасолью на зиму для борща

Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем не сравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше? Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.

Заправка для борща с фасолью — отличная заготовка на зиму для первых блюд! К тому же такую заправку для борща можно использовать и как салат!

Продукты:

  • свекла — 1,5 кг
  • морковь 1 кг
  • перец болгарский -4 шт
  • лук репчатый —  1 кг
  • фасоль — 2 стакана
  • помидоры — 1,5
  • соль — 80 гр (или по вкусу)
  • сахар — 100 гр
  • уксус 9%  — 100 мл
  • масло подсолнечное — 300 мл

Подробный рецепт приготовления смотрите в видео ниже:

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

jemchyjinka.ru


Смотрите также