Своими руками соковарка


Как сделать соковарку своими руками

Между тем, выпить свежего домашнего сока из фруктов хочется почти каждому, особенно летом, когда перед многими хозяйками встаёт вопрос: что делать с собранными яблоками, грушами или абрикосами? Можно потрясти кошелёк и всё-таки купить дорогостоящее приспособление для варки домашнего сока. А можно сделать его самостоятельно.Занятие это под силу любой хозяйке: никаких специфических навыков этот процесс не требует.

  • Глубокая и широкая кастрюля (чем большего объёма, тем лучше);
  • дуршлаг, сито или подставка для разогревания пищи на пару;
  • контейнер, по ширине меньший, чем кастрюля;
  • марля или тонкая ткань;
  • глубокая тарелка или миска.
Перед тем, как сделать соковарку своими руками, осмотрите свои кухонные принадлежности и подумайте, что из них вам может пригодиться. В качестве деталей может использоваться практически любой предмет, каких-либо жёстких правил здесь нет.Налейте в кастрюлю немного воды (достаточно 2-3 см глубины – главное, чтобы при закипании образовалось достаточно пара).Любая соковарка, вне зависимости от сложности, состоит всего из трёх частей: поддон для для сырья; преобразователь, представляющий собой ёмкость с кипящей водой, от которой пар по специальной трубе поднимается к фруктам; и контейнер для сбора готового сока. В магазинных соковарках от него наружу идёт отводная трубка, по которой сок сразу стекает в подставленную банку. В домашних условиях сделать такую конструкцию будет трудновато. Поэтому лучше обойтись более простым вариантом, в которым после каждых 2-3 закладок нужно контейнер с готовым продуктом нужно будет доставать и, опорожнив в заранее приготовленную ёмкость, устанавливать обратно.Возьмите глубокую тарелку, переверните её и положите в кастрюлю так, чтобы донышко немного выступало из воды. Или, если подходящей посуды нет, воспользуйтесь любой чистой термостойкой подставкой. Например, я взяла подставку для приготовления продуктов на пару.На образовавшийся «постамент» поместите контейнер, в который будет стекать сок при варке. Диаметр его должен быть меньше, чем размер кастрюли. Принцип прост: поднимающийся пар будет обдавать фрукты, лежащие над контейнером, а выделяемый ими сок начнёт стекать в подставленную ёмкость. Если этот контейнер будет слишком широк, для пара останется слишком мало место, и полезный выход из фруктов окажется небольшим. А слишком узкая миска, наоборот, не сможет собрать всего сока, который будет бесполезно утекать в воду.Далее нужно установить «сетку», на которой, собственно, и будут лежать фрукты. Вариантов изготовления этой сетки множество. Я обычно пользуюсь обычным дуршлагом, поставленным прямо на предназначенный для сока контейнер. Хотя с таким же успехом это может быть большое металлическое сито, дырчатая подставка для приготовления паровых продуктов и даже обычная марля, завязанная поверх кастрюли. Любой предмет, сквозь который сок сможет беспрепятственно стекать вниз, отлично подойдёт для изготовления домашней соковарки.Теперь подберите подходящую крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы весь образующийся пар оставался внутри. Вакуумная крышка отлично подойдёт для этой цели. Главное, следите, чтобы между ней и фруктами оставался зазор хотя бы в несколько сантиметров.Домашняя соковарка готова. Теперь осталось только заложить фрукты, присыпать их небольшим количеством сахара и зажечь под кастрюлей огонь. Всего через полчаса вы будете обладателем нескольких сотен миллилитров вкусного (а главное, абсолютно натурального!) сока.Выход сока во многом зависит от интенсивности пара и температуры внутри соковарки. Поэтому, чем плотнее будет прилегать крышка к кастрюле, тем больший процент сока вы получите с одного и того же объема фруктов. Я, за неимением лучшего, для повышения давления внутри соковарки использовала обычную ткань, которой плотно обматывала стыки кастрюли и заменяющей крышку миски. Вы же можете воспользоваться любым другим изолирующим материалом или герметичной крышкой.В случае если у вас нет достаточно плотной крышки или глубина кастрюли недостаточна, чтобы можно было установить в неё всю описанную конструкцию, можно схитрить. Возьмите металлический тазик, установите его верх дном и плотно обмотайте его кухонным полотенцем, чтобы между ним и кастрюлей не было зазора.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

novuyden.com

Как сделать соковарку своими руками

Вам понадобится

  • Глубокая и широкая кастрюля (чем большего объёма, тем лучше);
  • дуршлаг, сито или подставка для разогревания пищи на пару;
  • контейнер, по ширине меньший, чем кастрюля;
  • марля или тонкая ткань;
  • глубокая тарелка или миска.

Инструкция

Перед тем, как сделать соковарку своими руками, осмотрите свои кухонные принадлежности и подумайте, что из них вам может пригодиться. В качестве деталей может использоваться практически любой предмет, каких-либо жёстких правил здесь нет.

Налейте в кастрюлю немного воды (достаточно 2-3 см глубины – главное, чтобы при закипании образовалось достаточно пара).

Любая соковарка, вне зависимости от сложности, состоит всего из трёх частей: поддон для для сырья; преобразователь, представляющий собой ёмкость с кипящей водой, от которой пар по специальной трубе поднимается к фруктам; и контейнер для сбора готового сока. В магазинных соковарках от него наружу идёт отводная трубка, по которой сок сразу стекает в подставленную банку. В домашних условиях сделать такую конструкцию будет трудновато. Поэтому лучше обойтись более простым вариантом, в которым после каждых 2-3 закладок нужно контейнер с готовым продуктом нужно будет доставать и, опорожнив в заранее приготовленную ёмкость, устанавливать обратно.

Возьмите глубокую тарелку, переверните её и положите в кастрюлю так, чтобы донышко немного выступало из воды. Или, если подходящей посуды нет, воспользуйтесь любой чистой термостойкой подставкой. Например, я взяла подставку для приготовления продуктов на пару.

На образовавшийся «постамент» поместите контейнер, в который будет стекать сок при варке. Диаметр его должен быть меньше, чем размер кастрюли. Принцип прост: поднимающийся пар будет обдавать фрукты, лежащие над контейнером, а выделяемый ими сок начнёт стекать в подставленную ёмкость. Если этот контейнер будет слишком широк, для пара останется слишком мало место, и полезный выход из фруктов окажется небольшим. А слишком узкая миска, наоборот, не сможет собрать всего сока, который будет бесполезно утекать в воду.

Далее нужно установить «сетку», на которой, собственно, и будут лежать фрукты. Вариантов изготовления этой сетки множество. Я обычно пользуюсь обычным дуршлагом, поставленным прямо на предназначенный для сока контейнер. Хотя с таким же успехом это может быть большое металлическое сито, дырчатая подставка для приготовления паровых продуктов и даже обычная марля, завязанная поверх кастрюли. Любой предмет, сквозь который сок сможет беспрепятственно стекать вниз, отлично подойдёт для изготовления домашней соковарки.

Теперь подберите подходящую крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы весь образующийся пар оставался внутри. Вакуумная крышка отлично подойдёт для этой цели. Главное, следите, чтобы между ней и фруктами оставался зазор хотя бы в несколько сантиметров.

Домашняя соковарка готова. Теперь осталось только заложить фрукты, присыпать их небольшим количеством сахара и зажечь под кастрюлей огонь. Всего через полчаса вы будете обладателем нескольких сотен миллилитров вкусного (а главное, абсолютно натурального!) сока.

Видео по теме

Обратите внимание

Выход сока во многом зависит от интенсивности пара и температуры внутри соковарки. Поэтому, чем плотнее будет прилегать крышка к кастрюле, тем больший процент сока вы получите с одного и того же объема фруктов. Я, за неимением лучшего, для повышения давления внутри соковарки использовала обычную ткань, которой плотно обматывала стыки кастрюли и заменяющей крышку миски. Вы же можете воспользоваться любым другим изолирующим материалом или герметичной крышкой.

Полезный совет

В случае если у вас нет достаточно плотной крышки или глубина кастрюли недостаточна, чтобы можно было установить в неё всю описанную конструкцию, можно схитрить. Возьмите металлический тазик, установите его верх дном и плотно обмотайте его кухонным полотенцем, чтобы между ним и кастрюлей не было зазора.

Источники:

  • Как сделать соковарку самому?
  • Как сделать соковарку своими руками

www.kakprosto.ru

Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?

Можно ли сделать соковарку своими руками? Многие люди думают, что это вполне возможно. И действительно, устройство с виду довольно простое, и если у вас в наличии есть две кастрюли и дуршлаг с крышкой, то все вроде бы должно получиться. Однако это мнение ошибочно. Стоит вспомнить о том, что соковарка – это та же скороварка, работающая с высоким давлением и высокотемпературным паром. Если вы допустите хоть малейший просчет, этот пар может вырваться под давлением наружу, что приведет к печальным последствиям.

Да и зачем вам нужна самодельная соковарка, если аналогичное устройство можно приобрести в магазине за довольно низкую цену? В крайнем случае, можно сделать сок по старинке. Хотя решать все-таки вам.

Из чего состоит соковарка?

Итак, соковарка может значительно облегчить жизнь тем, кто любит заготавливать сок на зиму в домашних условиях. При этом нехитрое с виду устройство значительно повышает эффективность процесса получения сока, в сравнении с методами отжима с помощью марли. С помощью данного аппарата вы можете получить сок не только из фруктов или ягод, но и из твердых овощей, включая морковь и свеклу. Что же представляет собой современная соковарка? Речь идет об устройстве, состоящем из четырех основных элементов: водяной бак, сокосборник, дуршлаг и крышка. Каждый элемент тесно взаимодействует с другим, что и приводит к образованию сока в больших количествах и в кратчайшие сроки. Дополнительно в работе устройства принимают участие такие элементы, как поддон и трубка для стока готового напитка. Найдя соответствующую схему в сети, вы сможете подробнее узнать, как сделать соковарку.

Принцип работы

В нижнюю кастрюлю наливается вода, которая, под действием нагревательного элемента, закипает и превращается в пар. За счет плотного прилегания всех деталей устройства, пар получает возможность свободно циркулировать внутри аппарата, что значительно убыстряет процесс изготовления сока.

При этом влажность и температура в помещении остаются на прежнем уровне. Пар воздействует на продукты, расщепляя клетки фруктов и овощей и унося в себе капельки горячего сока, которые впоследствии стекут в сокосборник. Ну а после стекания сок будет выливаться через шланг в ту емкость, которую пользователь подставит под шланг. Если цель получения сока – заготовки на зиму, то подходящей тарой будут стерилизованные банки и бутылки, которые после заполнения нужно сразу закрыть стерильными крышками.

Подробнее о работе соковарки

Принципы создания зимних заготовок

Узнав, как сделать сок в соковарке, предлагаю познакомиться с общими принципами создания заготовок сока на зиму. Устройство позволяет изготавливать практически любой вид и тип сока, включая осветленные, купажированные, подслащенные витаминные напитки, а также соки с мякотью. Чтобы получить осветленный напиток, отжатый состав надо прогреть до 80 градусов, после чего отфильтровать через марлю или ткань. Не рекомендуется осветлять соки из персиков и абрикосов, поскольку именно в мякоти содержится большое количество витаминов. Консервирование может осуществляться разными способами.

1. Горячий разлив. Вариант для кислых соков. Отжатый состав разогревается до 70 градусов, фильтруется, еще раз нагревается, но уже до точки кипения, затем несколько минут кипятится и разливается по подготовленным емкостям. Останется герметично закупорить тару и поставить ее вверх дном остужаться.

2. Пастеризация. Вариант для не самых кислых соков. Прогрев до 80 градусов, фильтрация, еще один прогрев до кипения, разлив по емкостям, выдержка банок в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема), закупорка.

Варим яблочный и томатный соки в соковарке

  • Мультиварка с керамической чашей, преимущества керамического покрытия.

  • Обзор лучших соковарок — Калитва, Сок 21, Kelli, Vitesse и Weber.

  • Сроки службы ( годности, эксплуатации, использования ) холодильника.

  • Мультиварка Redmond RMC M20 — описание, преимущества, отзывы.

  • Сравниваем морозильные камеры Атлант, Liebherr, Indesit, Samsung, LG.

  • Обзор сушильных машин Siemens, Miele, Electrolux, Bosch и Ariston.

  • Лучшие 4к телевизоры — производители, модели, цены, особенности формата.

  • Что лучше, автономный льдогенератор или холодильник с ледогенератором ?

  • Какая соковыжималка для цитрусовых самая хорошая?

  • Особенности двухкомпрессорных холодильников, обзор х-ка Атлант.

domisad.org

Соковарка своими руками

Вам понадобится

  • Глубокая и широкая кастрюля (чем большего объёма, тем лучше);
  • дуршлаг, сито или подставка для разогревания пищи на пару;
  • контейнер, по ширине меньший, чем кастрюля;
  • марля или тонкая ткань;
  • глубокая тарелка или миска.

Инструкция

Перед тем, как сделать соковарку своими руками, осмотрите свои кухонные принадлежности и подумайте, что из них вам может пригодиться. В качестве деталей может использоваться практически любой предмет, каких-либо жёстких правил здесь нет.

Налейте в кастрюлю немного воды (достаточно 2-3 см глубины – главное, чтобы при закипании образовалось достаточно пара).

Любая соковарка, вне зависимости от сложности, состоит всего из трёх частей: поддон для для сырья; преобразователь, представляющий собой ёмкость с кипящей водой, от которой пар по специальной трубе поднимается к фруктам; и контейнер для сбора готового сока. В магазинных соковарках от него наружу идёт отводная трубка, по которой сок сразу стекает в подставленную банку. В домашних условиях сделать такую конструкцию будет трудновато. Поэтому лучше обойтись более простым вариантом, в которым после каждых 2-3 закладок нужно контейнер с готовым продуктом нужно будет доставать и, опорожнив в заранее приготовленную ёмкость, устанавливать обратно.

Возьмите глубокую тарелку, переверните её и положите в кастрюлю так, чтобы донышко немного выступало из воды. Или, если подходящей посуды нет, воспользуйтесь любой чистой термостойкой подставкой. Например, я взяла подставку для приготовления продуктов на пару.

На образовавшийся «постамент» поместите контейнер, в который будет стекать сок при варке. Диаметр его должен быть меньше, чем размер кастрюли. Принцип прост: поднимающийся пар будет обдавать фрукты, лежащие над контейнером, а выделяемый ими сок начнёт стекать в подставленную ёмкость. Если этот контейнер будет слишком широк, для пара останется слишком мало место, и полезный выход из фруктов окажется небольшим. А слишком узкая миска, наоборот, не сможет собрать всего сока, который будет бесполезно утекать в воду.

Далее нужно установить «сетку», на которой, собственно, и будут лежать фрукты. Вариантов изготовления этой сетки множество. Я обычно пользуюсь обычным дуршлагом, поставленным прямо на предназначенный для сока контейнер. Хотя с таким же успехом это может быть большое металлическое сито, дырчатая подставка для приготовления паровых продуктов и даже обычная марля, завязанная поверх кастрюли. Любой предмет, сквозь который сок сможет беспрепятственно стекать вниз, отлично подойдёт для изготовления домашней соковарки.

Теперь подберите подходящую крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы весь образующийся пар оставался внутри. Вакуумная крышка отлично подойдёт для этой цели. Главное, следите, чтобы между ней и фруктами оставался зазор хотя бы в несколько сантиметров.

Домашняя соковарка готова. Теперь осталось только заложить фрукты, присыпать их небольшим количеством сахара и зажечь под кастрюлей огонь. Всего через полчаса вы будете обладателем нескольких сотен миллилитров вкусного (а главное, абсолютно натурального!) сока.

Видео по теме

Обратите внимание

Выход сока во многом зависит от интенсивности пара и температуры внутри соковарки. Поэтому, чем плотнее будет прилегать крышка к кастрюле, тем больший процент сока вы получите с одного и того же объема фруктов. Я, за неимением лучшего, для повышения давления внутри соковарки использовала обычную ткань, которой плотно обматывала стыки кастрюли и заменяющей крышку миски. Вы же можете воспользоваться любым другим изолирующим материалом или герметичной крышкой.

Полезный совет

В случае если у вас нет достаточно плотной крышки или глубина кастрюли недостаточна, чтобы можно было установить в неё всю описанную конструкцию, можно схитрить. Возьмите металлический тазик, установите его верх дном и плотно обмотайте его кухонным полотенцем, чтобы между ним и кастрюлей не было зазора.

Источники:

  • Как сделать соковарку самому?
  • Как сделать соковарку своими руками
Source: www.kakprosto.ru

samogon.uef.ru

Как сделать соковарку самому?

Распродажа соковарок ЗДЕСЬ!

Принцип действия заводской соковарки не сложен, ее механизм состоит всего лишь из трех частей. Это – преобразователь, приемник сырья, сборник сока.  За неимением заводской соковарки некоторые умельцы сооружают агрегат своими руками. И неплохо получается.

             Как сделать соковарку самому, вопрос на сообразительность. Сельские жители и дачники над этим долго не задумываются. Если сумели в течение  лета на маленьком клочке земли вырастить полтонны ягод, то реализовать и переработать эту сладкую массу они всегда сумеют в немалом количестве. У них в ход идет кухонная посуда. А именно: большого размера кастрюля с надежной крышкой, новенькая эмалированная мисочка, надежная тарелка, большой кусок фланели или же марли. Никакой особой сложности. На донышко кастрюли вверх дном ставят глубокую тарелку, а на нее также устанавливают кастрюлю. В названный резервуар наливают положенное количество воды. Фланелькой или марлей обвязывают  края основной кастрюли с тем, чтобы она напоминала опущенный в емкость мешок. 

                 Подготовка сырья для соковарки

            Их снятыми с кустов вместе с плодоножками предварительно засыпают в эмалированную посудину, заливают водой, осторожно помешивая содержимое. На отстаивание дают всего лишь 15  минут – не больше. При всплытии ягод и оседании песка на дно, их перебрасывают в специальное решето или в дуршлаг, затем тщательно очищают от плодоножек, а черную смородину немедленно освобождают от кисточек. Ведь сырье для этих целей должно отвечать требованиям санитарии. 

            Подготовленную продукцию помещают в вышеназванный самодельный агрегат, который после загрузки накрывают бумагой пергаментной  и специальной крышкой, которая должна плотно прилегать и не допускать пробивания пара. При этом ее придавливают увесистым вымытым грузом.      

            Экскурс на тему, как сделать соковарку самому доморощенные изобретатели продолжают рассказом о принципе функционирования аппарата. Они подчеркивают, что выделение сока  начинается с момента кипения воды. Процесс длится не более одного часа. 

            Загруженную продукцию хорошо разваривают.  На слабом огне приводят к закипанию и  варят содержимое под крышкой в течение несколько минут. Сок отцеживают, разливают в емкости и после пастеризации -  хорошенько укупоривают. Но до этого ответственного процесса выполняют немало подготовительной работы.

            .

      Подготовка названной посуды к розливу сока

            Как бы ни хороша была домашняя соковарка  - проку не будет, если не подготовить стеклотару к приему продукта. Эту непреложную  истину строго соблюдают опытные соковары. А иначе сок и затраченный труд просто-напросто пропадут даром.

            Самое главное надо по полной программе стерилизовать уже использованные  склянки-банки. Делают это так. Вначале стеклотару осматривают визуально, чтобы на горлышках бутылок не было трещинок и сколов. Потом их тщательно моют, споласкивают горячей водой с содой, затем стерилизуют. После - заполняют готовым соком, закрывают и ставят на хранение.

Соки чаще  разливают в стеклянные бутыли и затыкают подготовленными из мягкой древесины пробками. Для пущей уверенности эти пробки аккуратно заливают смолкой. Так-то оно надежнее.

Как видим, умелыми ручками можно сделать все: и аппарат и высококачественный сок. Дай Бог изобретательным людям  больше возможности и терпения. А вот, когда за сооружение, пусть и несложного аппарата берутся неумехи, пытаясь доказать, что и они шиты не лыком,  последствия могут быть весьма печальными, как с самогонными аппаратами.

Глядя на  работу случайных мастеров, истинные умельцы непременно советуют приобрести этот недорогой качественный  товар заводского производства  в интернет-магазине. Уж они –то знают цену всему.

Только в интернет-магазине найдутся самые разные модели. Среди них и те, которые придутся многим по душе.  Все реализуемые здесь соковарки довольно функциональны и просты в работе. С выбором помогут их фотографии и содержательные описания данного товара, а также менеджеры.

Есть возможность  купить изделие из нержавеющей стали, которая  эстетична и проста в уходе. Пользоваться ею – одно удовольствие. Качество производимых ею соков не подлежит сомнению. Большой выбор убеждает в том, что не следует терять время на примитивное изобретательство. Низкие цены также подталкивают на покупку. Только тогда домашнее производство сока – станет особо приятным занятием и даст возможность насладиться осветляющим душу соком. Правильно поступают те, кто не мучает себя пустой самодеятельностью, а быстрее устраивает для семьи праздник, приобретая современный кухонный прибор, который Вам после заказа доставляют довольно быстро и вежливо до самого порога. Красота.

А если кто-то непоколебим в своих задумках и проявляет максимум настойчивости - пусть продолжает. В этом тоже немало радости и удовлетворения.

            И все же есть резон напомнить, что те, кто пользуются заводскими соковарками, давно  получают осветленный сок без каких-либо примесей и хранят его в нужном количестве. Ведь эта продукция  не требует дополнительных термических обработок.

               Хорошо отрегулированный аппарат позволят получать намного больше этого прекрасного напитка при незначительных затратах электроэнергии и не шумит на всю округу. Так что – выбор завами. Заказывайте, читайте описание и приобретайте добротный товар из интернет-магазина. И никому не придется решать насущную  проблему, как сделать соковарку самому.

© Как сделать соковарку самому? Продажа и распродажа соковарок. Купить соковарку. Купить соковарку почтой наложенным платежом

kupi-press.ru

Кaк пoльзоватьcя «Coкoваpкой»

Содержание:

Лето — это время заготовки разнообразных пищевых запасов на зимнее время года. Многие из нас не представляют себе зиму без употребления маринованных огурчиков и помидорчиков  и иных солений. Изготавливают в летнее и осеннее время про запас также сок. Из фруктов, выращенных в саду либо приобретенных в магазине, либо на рынке. Позволительно применять для подобных целей соковыжималку. Однако большая часть имеющихся на прилавках магазинов бытовых моделей не предназначена для обработки значительных объёмов урожая. Они являются замечательной вариацией для того, чтобы в какое угодно время изготовить стаканчик-два сока в свежем виде для родственников либо же приятелей, чтобы в тот же момент этот сок и поглотить (fresh, безусловно, следует поглощать стремительно, спустя двадцатиминутный срок он уже утрачивает огромную часть полезнейших качеств). Для значительных объёмов сока, который спланированы с целью консервации, предпочтительнее применять другие приспособления — соковарки. В нашей статье вы узнаете о них подробности.

Что такое соковарка?

Естественно, это прибор для цели изготовления соков. Соковарки в теперешнее время разделяют на два вида: электрические, а также те, которым необходим внешний источник нагревания (как правило, их помещают на варочную поверхность, плиту). Между прочим, варочные поверхности имеют широкую популярность. А вот принцип работы у обоих видов соковарок совершенно одинаковый. Он базируется на воздействии на фрукты пара и выпарки сока из общей массы.Соковарка обычно представлена набором из нескольких ёмкостей, которые размещаются одна над другой. Именно в нижнюю ёмкость помещается водичка, затем ёмкость располагают на плите и доводят водичку до состояния кипения. Затем ставят на неё ёмкость для скопления сока (у подобной ёмкости имеется специально предназначенная трубка с зажимом  для сливания сока), сверху нее помещают дуршлаг с наличием продуктов и накрывают крышечкой. В общем, сам принцип работы у пароварки таков: водичка нагревается, после чего превращается в пар, проходящий чрез продукты, вбирает сок в себя и конденсируется (скапливается) во второй кастрюльке, расположенной внизу. Соковарка электрического типа отличается от обыкновенной исключительно присутствием электронагревателя – составной части соковарки. Можно также приобрести кастрюли электрические, которые при наличии специальной насадки-ёмкости, позволительно применять в качестве соковарки.

Соковарки также классифицируются по размеру сосуда. Бывают от четырех до двадцати литров. Однако следует непременно уточнить при покупке в магазине, что конкретно имеется в виду — вместимость ёмкости для приготовленного сока либо же корзинки (дуршлага) для помещения фруктов. С данными показателями зачастую появляются некоторые неясности. К примеру, соковарка электрическая Rommelsbacher ЕЕ-1505 характеризуется наличием четырёхлитровой ёмкости для сока и корзиной для фруктов, которая имеет вместимость до десяти литров. Предпочтительнее приобретать соковарки, которые сделаны из высококачественной стали нержавеющей. Если у вас имеется варочная поверхность индукционная, тогда рекомендуется уточнить, сочетается ли с ней соковарка, которую вы намереваетесь приобрести.

Для закатки лучше соковарка, нежели соковыжималка

Кроме того, что соковарка имеет способность за один раз обрабатывать намного большее количество фруктов, совершить из них сок (однако не только его, при ее помощи позволительно, к примеру, изготовить мармелад либо желе), нежели соковыжималка, у неё имеются и иные преимущества. Одно из основных по отношению к консервированию (мы о нем едем речь) — допустимость закатывать сразу изготовленный сок в баночки и иные подходящие для этого сосуды (безусловно, специально подготовленные для данной цели). После готовки сока при помощи соковыжималки сок необходимо ещё некоторое время кипятить — стерилизовать. А вот при помощи соковарки этого совершать не следует. Вдобавок, по той причине, что в соковарке фрукты проходят достаточно мягкую паровую обработку, в соке удерживается значительное число полезнейших компонентов (а в соке, изготовленном в соковыжималке, большая их часть утрачивается в процессе стерилизации). Готовьте популярные миксы соков в соковыжималке, а закатку в соковарке.

А еще, если сок, изготовленный при помощи соковыжималки, стремительно портится и окисляется (к тому же лишается полезнейших компонентов), в то время как сок из соковарки, не консервируя его при этом, позволительно в холодильнике хранить примерно семидневный период времени.

Как пользоваться соковаркой

Было время, когда индейцы с Великих Озер изготавливали сок в деревянных и медных бочках значительного размера с целью получения сахара. В наше время сок варят с целью приобретения природного витаминного напитка, джема либо желе. Разрешается, безусловно, использовать имеющимися предметами типа миски, кастрюли, ведра либо тазика, однако предпочтительнее для данной цели применять соковарку — величайшую находку кухонной промышленности!

Пример по рецепту

Специально подготовленные  фрукты (старательно вымытые, очищенные) выложить в кастрюльку решетчатую, прибавив нужное количество сахара либо же соли в случае, если это огородные плоды. Плоды крупных размеров (груши, яблоки, айва и т.п.) требуется порезать в форме небольших кусочков. После этого в кастрюльку залить два литра воды, поместить резервуар с целью собирания сока, кастрюльку с наличием фруктов с верхней части прикрыть крышечкой и расположить на огонь. Поместить бутылку либо же баночку стеклянную под трубочку (тщательно промытую, облитую вскипяченной водой). Сосуды должны быть теплыми, поскольку туда будет истекать сок в горячем виде. Банки, которые наполнены соком, не теряя времени, закатывают при помощи стерильных горячих крышечек, после чего охлаждают, переместив кверху дном.

Необычайно интересна работа с яблоками. Поскольку их обычно деревья плодоносят довольно-таки большое количество, поэтому продукции позволительно из них получить огромное множество, а в этом соке сколько витаминов! Однако следует вести себя предельно осмотрительно с соком яблок.

Вопросы по консервации яблочного сока

Первоначальный яблочный вопрос: Насколько долго необходимо проваривать отжатый сок яблок с целью дальнейшего консервирования?

Существует несколько точек зрения, а из них вы уже поймете истину:

  • Оставить сок кипеть до тех пор, пока не прекратит возникать пена… И в тот же момент поместить в банку стерилизованную!
  • В случае, если он закипел, непременно подвергать консервации. В ином случае вы потеряете все имеющиеся витамины.
  • До процесса закипания. Иными словами не позволить в полной мере закипеть. Непременно без добавления сахара, затем в баночки и закручивать (подождать до появления признаков кипения).
  • После процесса закипания приблизительно минуток десять подержать на незначительном огне и сок готов.

А это стандартная инструкция по использованию соковарки:

Предназначение соковарки — получение сока из фруктов, ягодок и огородных плодов в домашних условиях. А также соковарку позволительно применять с целью изготовления мясных, овощных и рыбных блюд на пару.

Подготовка к работе соковарки

Перед первоначальным употреблением соковарку требуется старательно вымыть при помощи горячей водички, а вот шланг из резины следует прокипятить.

Получение сока

Налить в основание соковарки не меньше двух литров водички и до кипения довести ее. Когда закипит вода, на основу соковарки поместить сокосборник и загрузочный бункер с наличием фруктов либо ягодок. Совершать загрузку фруктов либо ягодок до бурта бункера. После этого накрыть соковарку при помощи крышечки и продолжить процесс нагревания на замедленном огне. Шланг из резины следует зажимом перекрыть.Требуется проследить за тем, чтобы водичка, расположенная в основании соковарки, ни в коем случае не выкипала целиком (с целью избегания подгорания дна).

Процесс сокоотделения продолжается приблизительно минут сорок пять-семьдесят в соответствии со спелостью и ростом ягод. Спустя вышеуказанное время следует устранить зажим и нагретый сок слить, используя шланг, в очищенные банки либо бутыли, которые заблаговременно необходимо простерилизовать и нагреть.А еще работа с соковаркой позволяет получить и сок со сладкими вкусовыми качествами. Чтобы у вас это получилось, в загрузочный бункер нужно насыпать сахар параллельно с фруктами либо ягодами.

С целью того, чтобы изготовленный сок хранился на протяжении долговременного периода, требуется выполнять все существующие правила совершения консервации.Рассмотрим нижеследующий рецепт с целью изготовления сока со сладкими вкусовыми качествами, однако в соответствии с тем, насколько спелыми являются плоды, данные цифры могут варьироваться.

Примечание: груши и яблоки необходимо нарезать в форме небольших кусочков.

Изготовление в результате тушения овощей и мяса на пару

При процессе изготовления тушеных огородных плодов соковарку нужно расположить именно таким образом, как указано немного выше, после этого поместить в бункер загрузочный какие-либо огородные плоды и подвергать тушению на незначительном огне на протяжении тридцати- либо шестидесятиминутного срока. В течение этого времени следует прибавить требуемое количество приправ и соли.В процессе приготовления не позволительно чересчур часто открывать крышку, а также постоянно перемешивать огородные плоды.

Рыбу и мясо на пару изготавливают именно так.

Уход за соковаркой

Потребуется непременно промыть при помощи горячей воды соковарку сразу же после ее использования, вдобавок после процесса изготовления мясных либо рыбных продуктов на пару стоит промыть старательно с целью устранения неприятного запаха.

К тому же не рекомендуется устранять накипь при помощи твердых предметов, чтобы соковарка прослужила вам дольше. Если же вы заметили какие-либо потускнения на внутренней части составных частей соковарки, рекомендуется их проварить в растворе соды питьевой в соотношении три-четыре чайных ложечки соды на два литра воды на протяжении пятнадцати-двадцати минут, затем необходимо промыть обыкновенной водой.

Подробная инструкция по использованию соковарки:

Итак, для изготовления сока шланг, который имеется в комплекте, требуется надеть на патрубок сосуда спускной с целью сливания сока, после чего хорошо закрепить. Зажим нужно зафиксировать на шланге. Заполнить емкость для жидкости приблизительно четырьмя литрами воды. Затем вместилище для сливания сока необходимо поместить на емкость для воды именно так, чтобы трубка спускная располагалась в углублении вместилища для воды. После этого следует вставить поддон для огородных плодов и фруктов в сосуд для сливания сока. Данный поддон наполняется заблаговременно подготовленными плодами. Теперь крышкой накрыть.В тот момент, когда в емкости вода начнет закипать, совершится варка (выжимка) сока. Для того чтобы постоянно вырабатывался требуемый пар для варки сока, вода должна неизменно находиться в состоянии кипения. Стоит обратить внимание на то, чтобы не выкипала вода, находящаяся в емкости. Присутствие воды необходимо обязательно проверять после процедуры выжимания. Конечно же, если вода полностью испарилась, ее необходимо долить. Емкость вмещает в себе приблизительно пять литров воды, только вот ее не рекомендовано полностью наполнять. С точки зрения практики в данную емкость наливают около четырех литров воды. Достаточно данного количества воды с целью совершения процесса варения сока на протяжении приблизительно семидесяти-восьмидесяти минуток.Необходимо подвергать стерилизации чистые крышки и бутылки в кипяченой воде либо же в духовке, нагретой до температуры семьдесят пять градусов. Спустя где-то тридцать-шестьдесят минут после совершения варения сока процесс оканчивается. Время зависит от вида плодов, подвергающихся варке. В конечном итоге требуется сок в тот же момент разлить по заблаговременно приготовленным емкостям. Бутылки необходимо после процесса разливания быстро накрыть крышками. Следует подождать некоторое время, чтобы закрытые бутылки охладились, затем поместить с целью хранения в помещение с невысокой температурой воздуха в положении стоя. К тому же позволительно обрабатывать фрукты, огородные плоды и травы при помощи соковарки.

Ознакомьтесь также с официальным руководством по применению соковарки:

До того, как вы начнете использовать соковарку, следует ее промыть старательно в обыкновенной горячей воде. Рекомендуется опустить шланг сливной примерно на две-три минуты в горячую воду с целью того, чтобы он не имел запаха резины. После этого следует наполнить нижнюю часть сосуда водой приблизительно на восемьдесят процентов его полного объема.

Загрузить в сеть старательно помытые ягоды либо фрукты весом около пяти-шести килограммов, посыпая при этом их требуемым количеством сахарного песка.

Затем вставить в кожух наполненную сетку, крышкой закрыть и поместить на дно сосуда с водой. Шланг сливной в данном случае должен быть закрыт при помощи зажима.

Соковарку с наличием электроподогрева включить в розетку, которая имеет напряжение 220 вольт. А вот соковарку без наличия электроподогрева помещают на источник газового нагрева.

В процессе нагревания воды формируется пар в нижней части сосуда. Он поднимается по направлению к верху, затем поступает в сетку, разрывая клетки ягод. Данная процедура содействует в изготовлении сока, подвергшегося пастеризации.

Сок течет в кожух сквозь отверстия, имеющиеся в сетке. Изготовленный сок не должен в кожухе подниматься выше уровня сетки, поскольку его вновь будут фрукты поглощать. Нужно время от времени отпускать зажим и сливать изготовленный сок в горячую стерильную посудину, чтобы не случилось этого.Общая длительность варения сока обусловлена сортом и продолжается приблизительно двадцать-шестьдесят минут с мгновения закипания воды.

Чтобы электронагреватель и дно не пригорели, необходимо периодически наблюдать, чтобы до конца не выкипала вода в днище.

Что не позволительно делать, чтобы ваша соковарка прослужила вам много лет:

  • мыть ее при помощи раствора щелочного.
  • очищать порошком шлифовальным либо же шкуркой.
  • устранять накипь, используя твердые предметы.

juice.su


Смотрите также