Сыр брынза полезные свойства


Польза и вред брынзы для организма

Брынза – сорт сыра, который делается на рассольной основе. Как и все сыры – это кисломолочный продукт. Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Этот продукт можно добавлять в разные блюда, а можно есть и как самостоятельное. Он прекрасно сочетается со многими напитками, помогая раскрывать их вкус.

Как брынза выглядит, и как её получили

Брынза, как правило, нежного белого цвета. По правилам, такой сыр должны изготавливать из смеси молока коровы и молока овцы, но иногда молоко овцы заменяют молоком козы. Настоящую брынзу до сих пор готовят практически первоначальным способом, хоть производство сыров не стоит на месте и с каждым разом улучшается и обновляется. Существует даже отдельно сыр из молока овцы. Такой продукт входит в состав национальной кухни румын, македонцев, молдаван, болгар и других национальностей.

В натуральном виде сыр должен быть достаточно тверд, крошиться должен в меру, цвет может быть от белого до желтоватого. Корочки быть не должно, но может быть заметна деформация из-за того, что сыр вымачивался через сетчатую ткань.

Кстати, считается, что впервые этот продукт начали изготавливать несколько тысяч лет до нашей эры у народов Дальнего Востока. Один купец, который бывал там, привёз из страны этот сыр, но рецепта он не знал. Однажды он налил себе в сосуд молока овцы, сверху накрыл его тканью. Когда он захотел его выпить, то увидел, что молоко превратилось в точно такой же кусок, как он когда-то привозил с Дальнего Востока. Так он, сам не ожидая, воссоздал рецепт такого же сыра.

Польза сыра

Брынза имеет огромное количество элементов, которые улучшают состояние организма и могут помогать при заболеваниях.

  • Одним из таких элементов является Ca. Как известно, благодаря кальцию укрепляются кости, помогают при стрессах, полезны для людей старшего возраста, особенно для женщин.
  • Огромное количество Р. Фосфор является не менее полезным элементом. Он также очень полезен для костей, также важен для здоровых зубов и является частью мембраны, которая позволяет хранить и передавать генетическую информацию.
  • Огромное содержание натрия способствует поддержанию нормального содержания воды и соли в организме. Также он важен для состояния нервной системы, мышцы всегда в тонусе и сокращаются.
  • Сера. Она является антисептиков и выполняет бактерицидную функцию.
  • Токоферол, который способствует улучшению кожи, уменьшает её сухость. Также отлично увлажняет и укрепляет волосы, ногтевая пластинка становится более крепкой. Для репродуктивной функции он также очень важен.
  • Ретинол также помогает при улучшении кожи и волос, но ещё и считается витамином для здоровья глаз, помогает укрепить зрение.
  • Тиамин способен улучшать метаболизм, поддерживая белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях.
  • Рибофлавин нужен для увеличения поступающей энергии, а также способствует правильному её расходу и направляет её в нужное русло.
  • Витамин С, который считается «витамином красоты». Он делает кожу более свежей и молодой, помогает улучшить состояние волос и ногтей, а также помогает улучшить состояние организма в опасный для иммунитета период.
  • Кальциферол, который так нужен в холодный период года, когда витамин D не поступает в организм, так как солнца очень мало. Благодаря ему, вырабатывается меланин. Витамин D также способствует уменьшению жировой прослойки, следит за обменом фосфора и кальция в организме и регулирует рост костей.
  • Никотиновая кислота, которая также присутствует в брынзе. Способствует переработке жиров, белков, углеводов, пуринов, аминокислот и так далее. Снабжает клетки кислородом, и переносит водород в нужное место.

Вред брынзы

Несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт имеет свои противопоказания. Для некоторых заболеваний брынза противопоказана, так как часто брынза имеет соль, которая отрицательно влияет на тех людей, у кого слабые почки или есть почечные заболевания.

Также производители добавляют специи, у определённого человека могут быть определённые аллергические реакции именно на данные специи, поэтому перед покупкой нужно обязательно хорошо просматривать состав сыра.

Так как сыр сделан на основе животного молока. То в нём обязательно есть лактоза, а для многих людей это является главным показателем, что такой продукт есть нельзя. Также существуют противопоказания для людей, у которых:

  • Печёночные заболевания.
  • Заболевания желчного пузыря и его протоков.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Заболевания нервной системы. Даже учитывая то, что в брынзе есть витамины, которые укрепляют нервную систему.
  • Нарушенное кровообращение.

Большинство этих противопоказаний только лишь потому, что в составе есть соль, поэтому можно опустить в горячую воду сыр и дать ему там полежать, тогда некоторая соль выйдет из сыра.

С чем его есть

Такой сыр можно есть в первозданном виде, можно добавлять в салаты или нарезать вместе с помидором. Но можно и зажаривать сыр, тогда он получается более сочным и нежным. Сыр можно сочетать с морепродуктами, курицей, свининой, бараниной или любым другим мясом.

Также очень хорошо сочетается с зеленью и овощами. Например, существует блюдо, где брынза готовится вместе с кабачками. Получаются своеобразные питательные лодочки. Также можно делать завтрак в виде тостов с авокадо и брынзой. В Европе это распространённый завтрак, которым питаются люди, следящие за фигурой. Также существует несладкий пирог, внутри которого брынза.

Также есть запеканка, начинка которой горошек, брокколи и брынза. Брынзу можно добавлять даже в борщ, разбавляя традиционную украинскую кухню экзотикой. Многие едят салат из инжира, брынзы и дыни. Получается очень лёгкий, летний салат. А также, самое часто встречаемое блюдо – это лепёшки, внутри которых брынза и зелень. Такие лепёшки очень распространены у восточных народов.

Вывод

Брынза имеет огромное количество полезных свойств, она прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. С помощью неё получаются оригинальные блюда, а также это прекрасная закуска к красному вину. Помимо всего этого, это очень полезный продукт, который должен быть в рационе.


 

Похожие материалы:

Сыр фета: хорошо или плохо?

Сыр фета - хороший источник питательных веществ. Однако из-за того, как оно сделано, и из-за типа используемого молока, у него могут быть некоторые недостатки.

Он содержит большое количество натрия

В процессе производства сыра в творог добавляют соль. Кроме того, во время хранения сырный блок необходимо погрузить в рассол с содержанием соли до 7%.

Готовый продукт - сыр с высоким содержанием натрия. Фактически, сыр фета содержит 312 мг натрия в порции в 1 унцию (28 грамм), что может составлять до 13% от РСНП (2).

Если вы чувствительны к соли, один из простых способов уменьшить содержание соли в этом сыре - промыть сыр водой перед его употреблением.

Содержит лактозу

Несозревшие сыры, как правило, содержат больше лактозы, чем выдержанные сыры.

Поскольку сыр фета является незрелым сыром, он имеет более высокое содержание лактозы, чем некоторые другие сыры.

Людям с аллергией или непереносимостью лактозы следует избегать употребления незрелых сыров, включая фету.

Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованный фета

Listeria monocytogenes - это тип бактерий, обнаруженных в воде и почве, которые могут заражать сельскохозяйственные культуры и животных (30).

Беременным женщинам обычно рекомендуется избегать употребления сырых овощей и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов, поскольку они могут быть заражены этими бактериями.

Сыры, приготовленные из непастеризованного молока, имеют более высокий риск переноса бактерий, чем сыры, приготовленные из пастеризованного молока. Точно так же свежие сыры имеют более высокий риск переноса, чем выдержанные сыры, из-за более высокого содержания влаги (30).

Таким образом, сыр фета, приготовленный из непастеризованного молока, не рекомендуется беременным женщинам.

Итог:

Сыр фета имеет более высокое содержание натрия и лактозы, чем некоторые другие сыры. Кроме того, приготовленное из непастеризованного молока, оно может быть заражено бактериями Listeria .

.

Полезен ли сыр фета? | Здоровое питание

Автор: Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Сыр фета сделан из овечьего или козьего молока и обладает ярким и острым вкусом. Сыр содержит ключевые витамины и минералы, но также может содержать много насыщенных жиров и натрия. Однако вы можете время от времени использовать сыр фета в своем плане здорового питания, потому что он имеет некоторую питательную ценность.

калорий и жиров

Порция сыра фета в 30 грамм содержит 75 калорий и 6 калорий.03 грамма жира, из которых 4,23 грамма насыщенные. Диета, содержащая слишком много насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Слишком много насыщенных жиров также может увеличить ваши шансы на развитие диабета 2 типа. MayoClinic.com рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 10 или менее процентов от общего количества калорий, которые вы потребляете каждый день.

Натрий

Здоровым взрослым следует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов или меньше в день.Вы должны довести это количество до 1500 миллиграммов, если у вас диагностировано сердечное заболевание, вы старше 50 лет или афроамериканец. Диета, содержащая слишком много натрия, повышает риск инсульта, заболевания почек, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности. Порция сыра фета в 30 мл содержит 316 миллиграммов натрия.

Полезные питательные вещества

Порция сыра фета в 1 унцию обеспечивает 140 миллиграммов кальция для удовлетворения вашей суточной потребности в 1000–1200 миллиграммов.Кальций помогает поддерживать прочность костей и помогает предотвратить остеопороз. Минерал также поддерживает здоровье вашего сердца, мышц и нервов. Одна и та же порция сыра фета содержит 0,48 мкг из 2,4 мкг витамина B12, который вам необходим ежедневно. Витамин B12 также способствует выработке красных кровяных телец и помогает поддерживать нормальное функционирование мозга. Сыр фета содержит небольшое количество железа, фолиевой кислоты и витамина D.

Включение фета в ваш рацион

Выбирайте сыр фета с пониженным содержанием жира, чтобы снизить потребление насыщенных жиров примерно на треть.Используйте небольшое количество сыра фета. Из-за того, что у него такой сильный аромат, нужно совсем немного, чтобы почувствовать аромат сыра. Посыпьте салат из шпината сыром фета или добавьте его в свой любимый рецепт салата из пасты. Нарежьте сыр фета и подавайте его с оливками и жареным красным перцем, чтобы получилась вкусная закуска. Посыпьте спагетти или лазанью сыром фета или перемешайте несколько крошек с яичницей.

.

Сыр Фета, изготовленный из сырого молока, обладает естественными свойствами против пищевых отравлений

По словам исследователей, выступающих сегодня на 162-м заседании Общества общей микробиологии, которое проводится на 162-м заседании Общества общей микробиологии на этой неделе в Эдинбургском международном университете, употребление в пищу сыра Фета, приготовленного из сырого молока, во время отпуска в Греции во время отпуска в Греции, может стать хорошим способом борьбы с пищевым отравлением Конференц-центр.

«Нам удалось изолировать молочнокислые бактерии, обнаруженные в сыром овечьем молоке на небольших фермах в Македонии, север Греции.Некоторые из этих дружественных бактерий естественным образом производят антибиотики, которые убивают опасные пищевые отравляющие бактерии, такие как листерия », - говорит Панайотис Чанос, исследователь из Университета Линкольна. «Интересно, что мы определили эти дружественные бактерии как энтерококки, которые в больницах более широко известны как вирулентные и / или устойчивые к антибиотикам бактерии. Мы обнаружили, что некоторые штаммы могут производить до трех различных природных веществ для борьбы с различными пищевыми патогенами ».

Уникальный вкус многих местных сыров, особенно из Греции и других частей Средиземноморья, в основном обусловлен энтерококковыми бактериями, которые они содержат.Помимо их иногда зловещей роли, когда устойчивые к антибиотикам штаммы вызывают больничные инфекции, энтерококки играют важную роль в пищевой промышленности и производстве ароматизаторов.

Листерия - одна из самых опасных бактерий, вызывающих пищевое отравление, поскольку она может выжить в местах и ​​условиях, недоступных для других бактерий. Его можно найти в продуктах питания, приготовленных из продуктов животного происхождения, в результате плохой термической обработки или неправильного обращения, что вызывает загрязнение после производства, например, когда мясники или розничные торговцы не моют руки между прикосновением к приготовленным пирогам и сырому мясу.

«Мы надеемся, что эта работа приведет к способам борьбы с болезнетворными микроорганизмами пищевого происхождения с использованием естественных соединений, называемых бактериоцинами, вырабатываемых другими бактериями», - говорит г-н Чанос. «Мы обнаружили, что все полезные штаммы бактерий, которые продуцируют бактериоцины, способны расти в экстремальных условиях, напоминающих те, которые обычно встречаются в пищевых продуктах, включая низкие температуры в наших холодильниках и соленые условия, характерные для некоторых сыров».

Вместо того, чтобы добавлять в пищу добавки и синтетические консерванты, ученые надеются, что они смогут использовать свойства полезных бактерий, чтобы использовать их в качестве микро-союзников против болезнетворных бактерий, таких как листерия.

Листерия особенно опасна, вызывая пищевое отравление или даже смерть у уязвимых людей, таких как дети и пожилые люди, а также у беременных женщин, у которых она обычно вызывает выкидыши. Пациенты, принимающие лекарства от рака или ВИЧ, или пациенты с трансплантатами сердца, печени или почек, также подвергаются особому риску, поскольку их иммунная система ослаблена.

«Известно, что энтерококки в целом могут иметь те же свойства, что и полезные кишечные бактерии. Мы надеемся, что наши бактерии тоже обладают этими свойствами, чтобы они могли колонизировать нашу тонкую кишку и бороться с листериями изнутри », - говорит Панайотис Чанос.«Если мы сможем обеспечить безопасность этих полезных бактерий, они смогут охранять нас, людей, убивая патогены пищевого происхождения»,

Исследователи надеются свести к минимуму использование «не очень дружественных» синтетических консервантов в пищевых продуктах, заменив их естественными бактериоцинами, что может открыть новые возможности для производства органических продуктов питания.

Источник: Общество общей микробиологии.


«Новые» молочнокислые бактерии могут сделать молоко африканского верблюда безопасным

Ссылка : Сыр фета, изготовленный из сырого молока, обладает естественными свойствами против пищевых отравлений (3 апреля 2008 г.) получено 26 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2008-04-фета-сыр-сырье-натуральное-анти-пищевое-отравление.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Сыр фета, сделанный из сырого молока, обладает естественными свойствами против пищевых отравлений - ScienceDaily

По мнению специалистов, употребление в пищу сыра фета из сырого молока в небольших прибрежных тавернах во время отпуска в Греции может быть хорошим способом борьбы с пищевым отравлением. Выступление исследователей 3 апреля 2008 г. на 162-м заседании Общества общей микробиологии, которое проводится в Эдинбургском международном конференц-центре.

«Нам удалось выделить молочнокислые бактерии, обнаруженные в сыром овечьем молоке с небольших ферм в Македонии, север Греции.Некоторые из этих дружественных бактерий естественным образом производят антибиотики, которые убивают опасные пищевые отравляющие бактерии, такие как листерия, - говорит Панайотис Чанос, исследователь из Университета Линкольна. - Интересно, что мы идентифицировали эти дружественные бактерии как энтерококки, более известные как опасные и опасные или устойчивые к антибиотикам бактерии в больницах. Мы обнаружили, что некоторые штаммы могут производить до трех различных природных веществ для борьбы с различными пищевыми патогенами ».

Уникальный вкус многих местных сыров, особенно из Греции и других частей Средиземноморья, в основном обусловлен энтерококковыми бактериями, которые они содержат.Помимо их иногда зловещей роли, когда устойчивые к антибиотикам штаммы вызывают больничные инфекции, энтерококки играют важную роль в пищевой промышленности и производстве ароматизаторов.

Листерия - одна из самых опасных бактерий, вызывающих пищевое отравление, поскольку она может выжить в местах и ​​условиях, недоступных для других бактерий. Его можно найти в продуктах питания, приготовленных из продуктов животного происхождения, в результате плохой термической обработки или неправильного обращения, что вызывает загрязнение после производства, например, когда мясники или розничные торговцы не моют руки между прикосновением к приготовленным пирогам и сырому мясу.

«Мы надеемся, что эта работа приведет к способам борьбы с болезнетворными микроорганизмами пищевого происхождения с использованием естественных соединений, называемых бактериоцинами, производимых другими бактериями», - говорит г-н Чанос. «Мы обнаружили, что все полезные штаммы бактерий, которые продуцируют бактериоцины, могут расти в экстремальных условиях, напоминающих те, которые обычно встречаются в пищевых продуктах, включая низкие температуры в наших холодильниках и соленые условия, характерные для некоторых сыров».

Вместо того, чтобы добавлять в пищу добавки и синтетические консерванты, ученые надеются, что они смогут использовать свойства полезных бактерий, чтобы использовать их в качестве микро-союзников против болезнетворных бактерий, таких как листерия.

Листерия особенно опасна, вызывая пищевое отравление или даже смерть у уязвимых людей, таких как дети и пожилые люди, а также у беременных женщин, у которых она обычно вызывает выкидыши. Пациенты, принимающие лекарства от рака или ВИЧ, или пациенты с трансплантатами сердца, печени или почек, также подвергаются особому риску, поскольку их иммунная система ослаблена.

«Известно, что энтерококки в целом могут обладать теми же свойствами, что и полезные кишечные бактерии. Мы надеемся, что наши бактерии тоже обладают этими свойствами, чтобы они могли колонизировать наш тонкий кишечник и бороться с листериями изнутри тела», - говорит Панайотис Чанос.«Если мы сможем обеспечить безопасность этих полезных бактерий, они смогут охранять нас, людей, убивая патогены пищевого происхождения»,

Исследователи надеются свести к минимуму использование «неудобных» синтетических консервантов в пищевых продуктах, заменив их естественным образом продуцируемыми бактериоцинами, что может открыть новые возможности для производства органических продуктов питания.

История Источник:

Материалы предоставлены Обществом общей микробиологии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также