Сыр рикотта полезные свойства


Сыр рикотта — польза и вред

Прилавки магазинов сейчас ломятся от разнообразия продуктов. Не менее всех остальных радуют сыры – всегда можно подобрать продукт по вкусу, кошельку и пристрастиям. Поклонникам итальянской кухни наверняка придется по душе нежный сыр рикотта со сливочными нотками и приятной текстурой. Так ли полезен этот сыр, можно ли его есть без ограничений и возможно ли в домашних условиях приготовить вкусный продукт высокого качества?

Знакомство с сыром рикотта

Сыр Рикотта – традиционный итальянский продукт. Считается «мягким» сыром из-за своей консистенции. Изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления сыров (обычно моцареллы и проволоне). Для приготовления сыра Рикотта подходят сыворотки овечьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. Производят его по единой неизменной рецептуре уже на протяжении нескольких веков. По техническим показателям он даже не является сыром, так как готовится уже из использованного до этого сырья.

Продукт получается белого цвета с мягкой консистенцией. Известен рикотта своим свежим запахом, влажностью, зернистостью и немного сладковатым приятным вкусом.

Без него не могут обойтись в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Тунисе и Испании. Он является обязательным компонентом многих десертов, тортов, шоколада и несладких пирогов. Часто его используют и для приготовления горячих блюд и хлеба.

Также сыр подойдет в качестве начинки для вареников, пирогов, равиоли, пасты. По вкусу легко сочетается с зеленью, овощами, ягодами и фруктами.

Калорийность — 170-180 ккал на 100 г.

Польза сыра

  • Сыр очень питательный. По этой причине ее часто рекомендуют употреблять людям с нехваткой белка, витаминов группы В и кальция.
  • Содержит большое количество витамина А, К, Е, Д, а также минеральных веществ (цинка, калия, фосфора), потому полезен для роста и развития скелета человека, укрепления костей и зубов. Точное содержание минералов и витаминов в нем определить сложно – все зависит от качества и свежести использованных составляющих, а также технологии приготовления.
  • Содержит много селена, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу мышц, формирует ткань хрящей, помогает образовываться ряду ферментов, улучшает гормональный фон и восстановление кожи после травм.
  • Обезжиренный сыр содержит мало калорий по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Жирность может составлять от 4 до 10 процентов. Потому его часто употребляют при диетах.
  • Положительно сказывается на зрении, так как содержит витамин А.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Сыр содержит витамин В12, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец.
  • Регулярное употребление рикотты снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Богатый минеральный состав делает сыр полезным для мозга.
  • Укрепляет иммунитет благодаря витаминам в составе, а также улучшает рост волос и состояние кожных покровов.
  • В сыре много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), необходимых для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Сыр содержит белок альбумин, который очень легко усваивается организмом и помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не препятствует естественному выведению жидкостей из организма.
  • Несоленые разновидности сыра полезно есть при гипертонии и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, принимает участие в образовании белков в организме и развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витамина К и Д продукт помогает лучше усваиваться кальцию в организме.
  • Его можно использовать в составе домашних масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Вред продукта

Рикотта не будет вредным для здоровых людей. Употребление его может быть опасным лишь для определенной группы лиц.

  • Сыр ни в коем случае нельзя употреблять непереносимости лактозы, так как это может привести к дисфункции органов пищеварения, аллергическим реакциям и, чаще всего, диарее.
  • В нем много насыщенных жиров, которые легко повышают уровень холестерина в крови и могут привести к тромбу в сосудах. Потому лицам, склонным к развитию атеросклероза, сыр противопоказан.
  • Рикотта может вызвать проблемы при плохой проходимости артерий. Потому при болезнях сердца его можно есть только в ограниченном количестве с разрешения лечащего врача.
  • Может принести вред здоровью, если есть его в большом количестве. Максимально допустимая доза продукта в день – 250 г.
  • В редких случаях какой-либо из компонентов может привести к индивидуальной непереносимости. В таком случае сыр употреблять не стоит во избежание аллергии.

Советы по приготовлению

Если нет уверенности в качестве сыра, лежащего на прилавках магазина, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления четырех порций понадобятся:

  1. 1 л свежего молока.
  2. 300 мл сливок (жирность сливок стоит выбирать исходя из того, где будет использоваться сыр в дальнейшем: для закуски подойдут сливки 20% жирности, а для десертов можно взять и жирнее).
  3. ½ чайной ложки соли.
  4. Сок половины лимона.

Соль, молоко и сливки необходимо слить в одну кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Обязательно время от времени его перемешивать. После того, как смесь начнет закипать, необходимо добавить лимонный сок и быстро все перемешать. Пройдет пара минут, и творожные хлопья начнут отделяться от жидкости. Это говорит о том, что пора выключать огонь.

После остывания массу необходимо откинуть на застеленный марлей дуршлаг, чтобы вся лишняя сыворотка стекла. Через час ее перекладывают в другую тару и отправляют в холодильник. Сыр готов к употреблению. Его необходимо съесть в течение двух дней.

Вывод

Сыр рикотта – очень полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается со множеством продуктов и положительно влияет на состояние здоровье человека. Главное – не слишком увлекаться его употреблением и знать меру.


 

Похожие материалы:

Ricotta Cheese - обзор

J.A. Люси, в Энциклопедии молочных наук (второе издание), 2011 г.

Сыры рикотта и рикоттоне

Сыр рикотта традиционно производился в Италии из сыворотки сыра овечьего молока, которую нагревали для денатурирования и коагуляции сывороточных белков; коагулированный белок вычерпывался из сыворотки. В некоторых странах традиционный процесс был изменен из-за растущей популярности рикотты, которую теперь часто делают из молока или смесей молока / сыворотки.Сухие порошки сывороточного протеина также использовались при производстве рикотты. В традиционном (периодическом) процессе сыворотку (или смеси молока / сыворотки) подкисляют до pH 5,6-6,0 с помощью закваски или кислоты (например, уксусной или лимонной кислоты) и нагревают до 80 ° C путем впрыска потока или путем непрямого нагрева чаны. Флокулированный белок поднимается на поверхность, где он собирается, отделяется от сыворотки и помещается в формы для дальнейшего дренажа. Иногда для улучшения флокуляции добавляют хлорид кальция.Творог можно гомогенизировать для получения более гладкой консистенции. УФ теперь часто используется для концентрирования сыворотки (или смесей молока / сыворотки) до или после подкисления, а ретентат концентрируется до ~ 30% TS. Затем ретентат УФ нагревают и упаковывают в горячем виде. Подкисление можно также проводить путем добавления в молоко кислой сухой сыворотки. Сыворотка, полученная из сыра рикотта, может быть подкислена до pH 5,4 с помощью лимонной кислоты и нагрета до 80 ° C для извлечения дополнительных белков сыворотки и используется для изготовления сыра Ricottone (someti

.

рикотта против творога - что выбрать?

Рикотта и творог - общие компоненты здорового питания. Во многом они схожи, поэтому люди часто обсуждают рикотту и творог.

Но сыры не так близки, как кажутся на первый взгляд. Напротив, между ними есть много различий. Эти различия влияют на то, для чего используется каждый сыр и когда один лучше другого.

В этом посте мы подробно рассмотрим два вида сыра.Эта информация должна помочь вам раз и навсегда понять, какой вариант вам больше всего подходит.

Что такое сыр рикотта?

Рикотту иногда считают итальянским сыром, который производится из сыворотки. Обычно эта сыворотка остается от производства твердых сыров.

Сыр рикотта, продаваемый в Соединенных Штатах, обычно изготавливается из коровьего молока, тогда как в традиционных версиях часто используется овечье молоко или даже молоко водяного буйвола.

Вкус рикотты мягкий и несколько сладкий с ноткой терпкости.Он также гладкий и кремовый. Конечно, вкус и текстура варьируются в зависимости от типа рикотты, которую вы покупаете.

Например, есть легкие версии с меньшим содержанием жира, а также полножирные варианты. Некоторые бренды также предлагают полностью гладкую рикотту, в то время как другие имеют более зернистую текстуру.

Рецепты с сыром рикотта

Конечно, есть много разных рецептов, в которых используется сыр рикотта. Несмотря на то, что он не обширен, приведенный ниже список предлагает несколько хороших вариантов для начала и показывает разнообразие продуктов, которые вы можете приготовить с рикоттой.

Приготовление сыра рикотта

Большинство из нас просто купит сыр рикотта, и есть много брендов на выбор. Но вы также можете приготовить собственный сыр рикотта. На самом деле процесс очень прост и включает всего несколько ключевых шагов.

Например, сайт The Kitchn предлагает простой рецепт, который занимает примерно полчаса. В Food Lab от Serious Eats также есть рецепт.

Рикотта производится из сыворотки и имеет тонкий сладкий и терпкий вкус.

Что такое творог?

Творог изготавливается из творога и имеет тенденцию иметь более комковатую текстуру по сравнению с сыром рикотта.Этот творог получается в результате разделения молока (или сливок) на творог и сыворотку.

Сыр имеет довольно мягкий вкус с легкими кислинками. Хотя оба они мягкие, творог обычно менее ароматный, чем рикотта.

Как и рикотта, существует несколько версий. Более подробно они описаны в The Dairy Dish. Но, как правило, типы различаются в зависимости от содержания жира (от обезжиренного до обычного), размера творога и плотности творога.

Обычный творог иногда называют сливочным творогом, он содержит не менее 4% молочного жира.Для этого варианта крем добавляется после обработки.

Рецепты с творогом

Опять же, этот список невелик. Но он показывает некоторые из лучших рецептов творога, которые вы можете попробовать.

Приготовление творога

Вы также можете приготовить творог самостоятельно. На сайте New England Cheesemaking, как и на сайте Homemade Mommy, подробно описано, как это сделать. Этот процесс немного сложнее, чем сыр рикотта, но его все же легко сделать дома.

Творог изготавливается из творога. Он имеет тенденцию быть более комковатым и менее ароматным, чем рикотта

Рикотта против творога

Рикотта и творог имеют много общего. Они оба полезны для приготовления пищи и бывают разных версий и стилей. Как и большинство продуктов, версии с более высоким содержанием жира имеют более сильный аромат.

Но есть и ключевые отличия, как показывает сравнение ниже.

Рикотта

  • Нежный и сладкий, с небольшой терпкостью
  • Гладкий и кремовый
  • Сделано из сыворотки
  • Содержит в основном сывороточный протеин
  • Может иметь более зернистую текстуру
  • Чрезвычайно универсален, часто используется в рецептах

Творог

  • Мягкий с легкой кислинкой (без вкуса)
  • Кусковой
  • Из творога
  • Содержит в основном казеиновый белок
  • Может быть более водянистым / влажным
  • Чаще всего используется в закусках

Есть Также личные предпочтения к рассмотрению r .Кому-то нравится и творог, и рикотта, а кому-то нравится вкус и текстура только одного варианта.

Также ведутся серьезные споры о том, что и когда следует использовать. Например, в лазанье можно использовать и рикотту, и творог. Как показывают дискуссии на тему «Серьезная еда» и «Дорожная еда», люди часто увлекаются своим предпочтительным выбором, обнаруживая, что альтернатива не имеет никакого вкуса.

И, наконец, различия в марке и типе.Это означает, что может потребоваться время, чтобы выяснить, какой тип вы предпочитаете и какие продукты вам нравятся.

Тем не менее, есть хорошая информация, которая может помочь. Например, Tampa Bay Times опубликовала статью о вкусовых тестах различных марок творога, в то время как Serious Eats сделала нечто подобное для рикотты.

Различия в питании

Рикотта и творог сделаны из молока, но из разных частей (творог - из творога, а рикотта - из сыворотки).Поэтому неудивительно, что у них есть некоторые различия в питании и некоторые сходства.

Конечно, состав питательных веществ зависит от марки и конкретного продукта. Но в таблице ниже показано общее сравнение (1,2). Здесь использованы данные из расчета на 100 грамм полножирной версии каждого сыра. Варианты с низким содержанием жира, как правило, содержат меньше калорий и могут содержать больше углеводов.

Проведите пальцем влево, чтобы увидеть больше столбцов.

Из этих двух творог часто считается более полезным для здоровья - с меньшим количеством калорий и меньшим содержанием жира.Вот почему он популярен среди людей, пытающихся похудеть.

Однако творог содержит значительно больше натрия на 100 грамм и меньше кальция. Эта комбинация может показаться непривлекательной, особенно если вы планируете часто есть сыр.

Содержание белка примерно одинаковое, так что они оба могут вас удовлетворить. Любой из них станет мощной закуской и поможет уменьшить тягу к сахару. Питательные вещества, не упомянутые в таблице, одинаковы для двух вариантов.

Творог, как правило, менее калорийен и содержит меньше жира, что делает его обычным диетическим продуктом.

Что лучше?

Лучший выбор зависит от того, что вы ищете.

Многие люди обращаются к творогу для похудения из-за его белкового типа и меньшего количества калорий. Этот белок также находится в форме казеина, который медленно выделяет энергию (3). Этот тип протеина особенно популярен среди бодибилдеров и может помочь вам сохранить мышечную массу при похудении (4,5).

Благодаря этим схемам творог также является распространенной закуской, а белок может помочь вам оставаться сытым до следующего приема пищи. Например, в «Serious Eats» есть список из 10 способов нарядить творог. Сыр также можно сочетать со сладкими или солеными ингредиентами, что делает его универсальным выбором.

Однако для людей, соблюдающих низкоуглеводную или кето-диету, рикотта может быть лучшим выбором. В конце концов, в нем больше жира, и это хорошо, если вы ориентируетесь на низкоуглеводную.

Конечно, то, что вы будете использовать, также будет зависеть от того, что вы делаете.В таких блюдах, как лазанья или фаршированная паста, вы часто можете заменить творог на рикотту. У Livestrong есть полезная статья, в которой рассказывается об этом для лазаньи, а на Leaf.tv рассказывается об этом для других рецептов.

Однако более чувствительные рецепты не позволят вам сделать то же самое. Это означает, что нельзя использовать творог в чизкейке с рикоттой - блюдо просто не подойдет.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите.Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего вы можете начать.

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

11 отличных заменителей сыра рикотта для вас (октябрь 2020 г.)

Если вы используете сыр в ряде своих рецептов, велика вероятность, что вы насытились рикоттой.

Рикотта имеет зернистую текстуру, которая может подавить многие блюда, и иногда я предпочитаю немного более тонкую текстуру. Есть также веганы, сокращатели калорий и люди с непереносимостью лактозы, которые просто не могут употреблять рикотту.

Найти разумную замену сыру рикотта не так сложно, как вы могли ожидать.Это шанс забыть о рикотте и попробовать что-то более безумное, приготовив следующий рецепт.

Если вы ищете способы хранения сыра рикотта, вы можете воспользоваться моим советом из Can You Freeze Ricotta Cheese.

Если у вас дома или в магазине нет сыра рикотта, но вы действительно хотите добиться такого же вкуса и консистенции, не беспокойтесь! Вы можете приготовить домашний сыр рикотта. Это просто и легко сделать, что поможет вам добиться восхитительного вкуса по вашим рецептам.

# 1 Йогурт

Во многих частях Средиземноморья и Ближнего Востока йогурт используется для приготовления соусов, которые многие культуры создали бы из белого сыра, такого как рикотта. Если вы готовы поэкспериментировать, йогурт станет отличной заменой.

С другой стороны, йогурт богат калием, B12 и другими важными питательными веществами. Я хотел бы добавить сюда кое-что о пробиотиках, но все изменится, когда вы бросите йогурт в духовку. Всем этим дружественным колониям бактерий, которые, как вы думали, помогут вашему пищеварению, придется нелегко.

Однако йогурт обладает другим вкусовым профилем, поэтому заменить аромат рикотты действительно сложно. Вкус и текстура йогурта находятся где-то в промежутке между майонезом и сливками.

Важно помнить, что вам нужно использовать простой йогурт. То, что приготовлено для еды прямо из контейнера, не совсем то, что обычная греческая мама готовит дома.

  • Йогурт значительно легче по калорийности и жирности, чем почти все сыры
  • Трудно заменить вкус рикотты йогуртом
  • Не забудьте использовать простой йогурт

Более того, если вы веган, вы можете попробовать приготовить свою собственную партию йогурта о простых способах приготовления веганского йогурта.

# 2 Соус бешамель

Via popsugar.com

Соус бешамель - один из пяти основных соусов французской кухни. Соус бешамель является основой многих других соусов, поэтому он считается основным соусом. В основном он состоит из сваренного масла и муки, вместе известных как ру, смешанных с небольшим количеством молока или сливок.

  • Бешамел позволяет намного лучше контролировать консистенцию соуса
  • Он также поддерживает более длительное время приготовления

О консистенции соуса, если вы хотите что-то более жидкое , просто добавьте еще молока.Если вы хотите что-то более густое, уменьшите количество молока.

Потому что он выдерживает более длительное время приготовления и снижает вероятность того, что вы в конечном итоге получите пригоревшую пищу, как это иногда бывает, когда вы используете рикотту.

В свое время многие рецепты таких блюд, как лазанья, называли бешамель. Где-то по пути рецепты адаптировались, вероятно, из-за необходимости удобства, и начали включать творог и рикотту, где когда-то просили соус бешамель.

# 3 Тофу для веганов

Прежде чем вы откажетесь от этой идеи, попробуйте подумать, насколько универсален пищевой тофу.

Да, многие плохие веганские рецепты дали тофу ужасное имя. Однако в данном случае тофу очень близок к сыру рикотта. Если вы замените рикотту на тофу в рецепте лазаньи, разница будет незначительной.

  • Тофу имеет такую ​​же консистенцию, зернистость и водянистость, что и рикотта.
  • Тофу - лучшая основа, чем элемент.

Почему тофу - лучшая основа, чем элемент? Например, лучше использовать его как начинку для фаршированных ракушек, чем как соус для лазаньи.Вы можете смешать другие ароматы, например, базилик, чтобы блюдо запело.

# 4 Козий сыр для любителей рикотты

Из всех вариантов в этом списке козий сыр, вероятно, наиболее точно соответствует настоящей рикотте. За исключением того, что он немного острее, это почти идеальная замена с точки зрения текстуры и ощущения во рту. Во всяком случае, хороший козий сыр может получиться более крепкой рикоттой.

  • У него такой же острый вкус.
  • Он тает быстрее, чем рикотта, что может создать проблемы с рецептами, требующими более длительного времени приготовления.

Есть еще рикотта из козьего молока. Называть его заменителем - это немного обман, но это популярный вариант в некоторых частях Италии, где коровье молоко может быть немного труднее достать.

# 5 Whey To Try Something New

Via healthstartsinthekitchen.com

Помните, как я сказал, что вы можете приготовить моцареллу самостоятельно? Когда вы закончите с этим процессом, могут остаться некоторые вещи. Остаток представляет собой водянистую жидкость, которая называется сывороткой. Или вы можете узнать больше о том, как сделать Whe y.

Оказывается, вы действительно можете взять ту же самую сыворотку и превратить ее в сыр рикотта. В конечном итоге вам придется снова добавить немного свежего молока в смесь, чтобы придать ей немного вкуса и плотности, но конечный продукт может быть очень впечатляющим.

В самом строгом смысле это рикоттоне, а не рикотта.

Одним из преимуществ этого подхода является то, что вы можете точно контролировать конечную консистенцию продукта. Благодаря процессу сушки вы также сможете получить текстуру, очень близкую к той, которую вы можете ожидать от самого сыра рикотта.

# 6 Кешью

Да, кешью. Это еще одна из тех веганских идей, которые невеганы считают безумными. Но самое забавное, это имеет большой смысл.

Для заядлых веганов кешью часто лучший способ получить правильную текстуру для фаршированных панцирей. Добавьте немного шпината или лаврового листа, и вы получите более точное приближение, чем вы могли ожидать.

Сыр богат белком, как и кешью. Это не такой уж большой скачок, как вы думаете, особенно если учесть, насколько хорошо работает та же теория при использовании тофу в качестве заменителя сыра рикотта.Идея довольно проста:

.

Рикотта против творога - разница

Автор: Редакция | Обновлено: 20 февраля 2018 г.

Раньше были более простые времена, когда сыр производился на месте, и вы обычно знали, что это такое. Но мы живем не в те времена, и у нас на столе много еды со всего мира. Немного знать об этом - неплохая идея. Можно начать с выяснения разницы между рикоттой и творогом.

Сводная таблица

Рикотта Творог
Является побочным молочным продуктом Является молочным продуктом
Изготовлен из сыворотки, оставшейся от производства сыра Изготовлен из молоко
Сыворотка, которая оставалась на улице для брожения в течение суток, нагревается до точки кипения, затем творог собирается в кусок чистой ткани Творог собирают в чистый кусок ткани, а часть сыворотка остается, хотя большая ее часть сливается
Не прессованная, не выдержанная или не окрашенная Не выдержанная, не прессованная или не окрашенная
Имеет зернистую текстуру Сливочная и комковатая
Терпкий вкус Сладкий и молочный
В 100 г содержится 134 калории В 100 г содержится 93 калории

Определения

Рикотта e

Ricotta - это итальянский сывороточный сыр, изготовленный из козьего, овечьего, коровьего молока и итальянского водяного буйвола.Его получают, когда сыворотка находится на улице и проходит долгий процесс ферментации (до 24 часов при комнатной температуре). После завершения процесса ферментации сыворотка нагревается до точки кипения, а затем творог пропускается через тонкий кусок ткани. Полученный сыр зернистый и сладкий.

Технически рикотта - это не сыр, а побочный молочный продукт. Имеет легкую консистенцию и слегка терпкий вкус.

Домашний творог

Творог - молочный творог с мягким вкусом.В твороге отсутствует кислая сыворотка, которая обеспечивает сладкий вкус и легкую текстуру сыра. Он не прессуется, не выдерживается и не окрашивается, а при традиционном приготовлении имеет жирность молока, из которого оно изготовлено. При промышленном производстве жир добавляют отдельно для получения цельного, обезжиренного и обезжиренного творога. Это универсальный продукт, который можно использовать в десертах, отдельно или с салатом.

Рикотта против творога

Итак, в чем разница между рикоттой и творогом?

Рикотта производится из сыворотки, оставшейся после изготовления творога.Фактически, этот продукт был изобретен специально для того, чтобы найти какую-то полезность для большого количества сыворотки, точно так же, как творог был изобретен как способ полезности молока, оставшегося от производства масла.

Творог - это свежий творог из молока, тогда как рикотта производится из творога, собранного после того, как молочная сыворотка была оставлена ​​на улице и ферментирована в течение примерно 24 часов. Творог получается комковатым и мягким, а рикотта - зернистым. Они также отличаются по вкусу, так как рикотта имеет повышенную кислотность за счет сыворотки.Творог более сладкий, молочно-сливочный. Оба они изготавливаются путем сбора творога в специальную ткань. Ни то, ни другое не прессуется, не выдерживается и не окрашивается.

Что касается калорий, то рикотта из цельного молока может содержать до 134 калорий, тогда как такое же количество полножирного творога содержит только около 90 калорий.

.

Смотрите также