Сыр с пажитником полезные свойства


особенности сорта, вкус и аромат продукта, калорийность и фото сыра, а также советы по изготовлению – Рецепты с фото

Сыр с пажитником является высокобелковым продуктом, обладающим невероятно нежным вкусом и ореховым ароматом. В нем содержится большое количество полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Существует несколько разновидностей сыра с пажитником, которые отличаются интенсивностью вкуса. Поэтому даже самый искушенный гурман сможет подобрать необходимый вариант. Невероятно, но такой сыр можно легко приготовить дома без особых усилий.

Как выглядит пажитник и где растет

Повстречать его можно в различных странах мира. Например, в Восточной Европе, Азии, в государствах Африки. В России растение распространено на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в США, Франции, Бразилии, Марокко. На дачных участках культивируют крайне редко.

Пажитник (шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства Бобовых. Растет в виде куста, который может достигать 60 см в высоту. Тонкий и прямой стебель очень ветвистый. Листовые пластины мелкие, овальной формы, собраны в пучок из трех листочков. Цвет цветов зависит от вида. Они могут быть белыми, голубыми, желтыми. Мелкие плоды не более 4 мм в длину.

Интересно!

Растительное сырьё используют в фармакологии для получения медикаментов, обладающих антисклеротическим действием.

Способ применения семян зависит от поставленной цели. Они имеют очень богатый химический состав. Одни их используют для терапии и профилактики многих заболеваний, другие – для улучшения состояния кожи и волос. Основная сфера применения пажитника – кулинария. Эта трава входит в состав многих приправ. Ее включают в карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. В разных странах семена добавляют в мясные блюда, закуски, десерты, салаты.

Полезные свойства сыра с пажитником

Энергетическая ценность – 336 ккал. В 100 г продукта содержится (БЖУ): белков – 27 г, жиров – 24 г и углеводов – 0 г. Состав сыра с пажитником: витамин А – 13,9 %, витамин B2 – 46,9 %, витамин B5 – 19,3 %, витамин B6 – 21,2 %, витамин B12 – 56,3 %, кальций – 49,3 %, фосфор – 42,1 %, селен – 27,3 %, цинк – 24 %.

Пажитник в сыре является ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. Это растение, добавленное в сырную массу, наделяет продукт массой полезных свойств:

  • укрепление защитных сил организма, т.е. иммунитета;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение состояния репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • нормализация работы центрально-нервной системы;
  • улучшение общего самочувствия, придание сил;
  • стимуляция более интенсивного кроветворения;
  • улучшение работы сердечной мышцы и головного мозга;
  • препятствие развитию сахарного диабета.

В продукте содержатся вещества, которые благотворно сказываются на формировании мышечной и костной системы. Поэтому особенно полезен сыр с пажитником спортсменам, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Интересно!

Народные целители называют пажитник лекарством от ста бед.

Аллергия, болезни щитовидной железы, склонность к кровотечению, детский возраст до 10 лет – состояния, при которых употреблять продукт нужно осторожно. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта, внутреннее кровотечение, расстройства кишечника являются абсолютными противопоказаниями.

Технология приготовления дома

Существует несколько рецептов сыра с семенами пажитника, которые можно приготовить дома. В зависимости от предпочитаемых вкусов, дополнительные наполнители могут быть различными. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант. Рецепт сыра Качотта с пажитником:

  • 1 кг творога жирностью не более 18%;
  • 1 л свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г семян пажитника для сыра;
  • немного соды.

В молоко добавляют творог, ставят на огонь. При первых признаках закипания, снимают с огня. Состав процеживают через марлю. Спустя час, когда стечет лишняя сыворотка, в творожную массу добавляют оставшиеся ингредиенты. И снова ставят на огонь. Когда смесь будет напоминать структуру сыра, ее снимают с плиты. Выливают в подготовленную форму, оставляют на сутки в прохладном месте. По консистенции домашний продукт несколько мягче магазинного, но он будет таким же вкусным и полезным. Можно приготовить также сыр с пажитником и грецким орехом.

Как подавать сыр с пажитником

К сыру с пажитником лучше подать ломтики ананаса, груши или киви. На сырной тарелке всегда уместны виноград и инжир, орехи, зелень, хлеб. Особый вкус и аромат продукта прекрасно раскроет цветочный мед. Отличным дополнением станет бокал вина. Хорошо подойдут легкие сухие и полусладкие вина, херес.

Интересно!

Желательно раскладывать на тарелке не менее 5 видов сыров по часовой стрелке. Начиная с нейтральных и заканчивая более пикантными.

Подают на деревянных, фарфоровых, фаянсовых или керамических тарелках круглой формы. На одного человека потребуется 50 г продукта. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды. На фото ниже можно посмотреть, как красиво презентовать такие закуски.

Разновидности

В составе фенугрека присутствует кумарин, который наделяет продукт ярким и специфическим ароматом. Вкус пажитника в сыре одновременно пикантный и сладковатый. Многие производители обогащают его разными дополнительными добавками. Часто в состав включают черный перец, чеснок, пряные травы, орехи и т.п. Поэтому вкус и аромат у разных видов может существенно отличаться. Доступные виды сыра с пажитником, которые можно купить в любом продуктовом магазине:

  1. Ларец – полутвёрдый сорт российского производителя, приготовленный по всем стандартам качества. Сыр Ларец с пажитником обладает мягким сливочным вкусом и горьковатым послевкусием.
  2. Армель – белорусский сыр с пажитником, который в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Нежное, пластичное, немного плотное сырное тесто, усеянное семенем пажитника, выглядит очень аппетитно.
  3. Чинзано с пажитником – сыр с выраженным ароматом орехов и сливочным вкусом. Используют как закуску в составе сырной тарелки, к вину, к различным соусам.
  4. Качотта – полумягкий продукт со сливочно-ореховым и грибным оттенком. Изготавливают из коровьего молока высокого качества. Хорошо выдержанный сыр Качотта с пажитником имеет слегка терпкий и острый вкус.
  5. Зеленый сыр с пажитником – продукт на основе обезжиренного молока и голубого пажитника. Созревает около 6 месяцев. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом, необычным зеленым цветом.
  6. Грюнвальд – твердый сыр с семенами пажитника с интересным сливочно-ореховым вкусом и с грибными нотками. Консистенция плотная, цельная. Сыр Грюнвальд с орехами грецкими идеально сочетается с кофе и сухим красным вином.
  7. Творожный (козий) сыр с пажитником – в меру пряный, с легким оттенком грецкого ореха. Продукт готовят из козьего молока. Подают со сладкими или полусладкими винами.
  8. Баварский сыр с пажитником – продукт с терпким ароматом и ярким вкусом орехов. Хорошо подходит к пенным напиткам.

Существуют и другие сорта, которые являются менее популярными среди гурманов. Особенно ценится белорусский сыр с семенами пажитника.

Отзывы о сыре с пажитником

Мария, 30 лет:

Очень люблю Армель сыр с пажитником (Белоруссия). Попробовав его однажды, покупаю до сих пор. Этот терпкий вкус ни с чем не спутаешь. Изготавливают продукт круглыми головками, вес каждой составляет 1 кг. Жирность – 50%. Отлично подходит к макаронам, бутербродам. Хорошо подходит к красному вину.

Тамара, 45 лет:

Недавно увидела в магазине необычный, очень аппетитный на вид сыр Грюнвальд с пажитником. Это твердый сыр с добавкой семян пажитника (внешне напоминают семена кориандра, но некоторые продолговатые). И я сразу его купила. Продукт имеет нежную консистенцию. Семена обладают легкой горчинкой, аромат напоминает приправу карри. Вкус просто божественный. К сожалению, цена немного высокая. Поэтому покупаю такой сыр редко, когда уж больно захочется.

Семена пажитника активно используют в сыроделии. Сыр с фенугреком – это полезный продукт высокого качества. На магазинных полках представлены разные сорта, которые отличаются яркостью вкуса и аромата. Некоторые сыроделы добавляют дополнительные ингредиенты, что делает продукт еще пикантнее. Приготовленный своими руками сыр получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Описание, полезные свойства, пищевая ценность, виды

На прилавках магазинов можно найти ярко-зелено-желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, который придает продукту приятный ореховый вкус.

Что такое пажитник?

Пажитник - однолетнее растение, семена которого обладают пряно-ароматическими свойствами. Встречается под другими названиями: греческое сено, шамбала, пажитник, хельба, чаман. Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, Турции, Ираке и Иране.В стручках созревают семена размером не более 4 мм. У них сладковатый вкус, который особенно усиливается при жарке. Само растение обладает ярко выраженным горьковатым ароматом свежескошенного сена.

По своим свойствам пажитник похож на афродизиак. Вещества, которые содержатся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.

Пажитник содержит витамины, макро- и микроэлементы, что позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности, традиционной медицине и кулинарии.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника используются как ароматические приправы как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмель-сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде готового порошка.

Молодые побеги, листья и семена растения используются при приготовлении многих блюд, особенно восточной кухни. Они придают блюдам приятный ореховый вкус. Листья сушат и в таком виде готовят «зеленый сыр», который уже много лет является любимым лакомством миллионов россиян.

Зеленый сыр с пажитником

Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с некоторыми видами сыра. Швейцария не отстает от этих стран. Именно здесь производят настоящий зеленый сыр Шабзигер.

Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используйте только обезжиренное молоко, в которое добавляется сухая трава - пажитник голубой. После этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную кислоту или уксусную кислоту.В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основой для приготовления сыра. Его разливают в специальные формы, в которых хранят около недели. Затем их приостанавливают и в этом положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.

Благодаря траве сыр с пажитником Шабзигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Относится к заквашенным твердым сортам. Он имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г).Он не содержит углеводов и лактозы, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусен, но и очень полезен. При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра может быть значительно увеличена.

Сыр с пажитником: полезные свойства

Сыр твердый с пажитником продается внутриутробно круглыми головками, в тертом и порошкообразном виде. Поэтому его добавляют в омлет и в макароны, используют при приготовлении соусов и выпечке хлеба. В этом кисломолочном продукте прекрасно сочетаются полезные свойства сыра и пажитника.Он содержит витамины A, C, E, PP и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).

Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен спортсменам, набирающим мышечную массу, детям - для роста и здоровья костей, а пожилым людям - для крепкого здоровья.

Белорусские сыры с пажитником: виды

Сыр с добавлением пажитника готовят не только на своей родине, в Швейцарии, но и в других странах.По вкусовым качествам белорусский сыр «Армель» с пажитником не уступает оригиналу.

Он не очень крепкий, но в меру пряный, с легким ненавязчивым оттенком ореха. Он сделан из нормализованного молока, поэтому жирность и калорийность такого сыра намного выше, чем у настоящего зеленого сыра. Это классический кисломолочный продукт желтого цвета с добавлением пряных семян пажитника. Вкус хорошо сочетается с белым вином.

Еще один белорусский сыр с пажитником «Альпенталь» по качеству напоминает всеми любимый «Армель».Ароматный, умеренно кислый, с приятным сливочным вкусом. Сыр «Альпенталь» желтый с яркими вкраплениями семян пажитника.

Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр с пикантным ореховым вкусом, вам понадобится 1 кг творога (9-18%), литр пастеризованного молока, 3 яйца, масло, соль, сода и основной ингредиент - семена пажитника.

Сначала творог смешать с молоком, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для подогрева. Следите, чтобы масса не закипела.Через некоторое время молоко начнет свертываться. Полученную массу выкинуть на марлю, а сыворотку слить. Примерно через час сухой творог будет готов.

Теперь его нужно положить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, соду на кончике ножа, семена пажитника и масло (100 г). Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Вскоре масса начнет таять и по консистенции будет напоминать горячий сливочный сыр. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли.Когда масса станет однородной, ее можно будет переливать в форму для охлаждения. Через 12 часов можно попробовать сыр. Он будет не таким плотным, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусным и полезным.

.

15 замечательных преимуществ пажитника, о которых вы должны знать сегодня

Пажитник произрастает в Центральной и Южной Азии (преимущественно в Индии). Это одно из старейших основных лечебных растений с множеством полезных свойств. В настоящее время его также выращивают в США, Северной Африке и Средиземноморье.

Было проведено много исследований о пользе пажитника и его положительном влиянии на здоровье человека. В этом посте мы рассмотрим все это.

Что такое пажитник? Как это работает?

Пажитник - однолетнее растение, принадлежащее к семейству Fabaceae, к тому же семейству, что и соя.Свежие и сушеные семена этого растения веками использовались как пряность и ароматизатор. На Индию приходится основная часть производства во всем мире, причем 80% продукции поступает непосредственно из Раджастана.

Пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. Следовательно, он очень эффективен для людей, страдающих диабетом (1).

Это лишь один из преимуществ пажитника. Есть и другие преимущества, которые мы обсудим в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от пажитника?

1. Пажитник повышает уровень тестостерона

Пажитник повышает уровень тестостерона. Гормон играет жизненно важную роль во многих функциях организма мужчин.

Исследование, проведенное с участием 100 мужчин в возрасте от 35 до 65 лет, показало повышение уровня тестостерона в сыворотке и количества сперматозоидов. Участников попросили добавить в свой рацион добавку пажитника в течение 12 недель, чтобы справиться с дефицитом тестостерона (2).

2. Полезен при грудном вскармливании

Было проведено исследование с участием 122 участников, чтобы проанализировать систематический галактагогический эффект пажитника. В исследовании сравнивали результат приема пажитника с другим галактагогом и плацебо. Было обнаружено, что употребление пажитника может увеличить выработку грудного молока у кормящих женщин (3).

3. Способствует росту волос

Семена пажитника содержат различные питательные вещества, способствующие росту волос. Даже его листья помогают в этом отношении.Исследования показывают, что нанесение пасты из листьев на кожу головы способствует росту волос и сохранению естественного цвета волос (4).

Исследование, проведенное с участием мужчин и женщин в возрасте от 30 до 67 лет, показало положительное влияние на здоровье их волос. Около 83% добровольцев сообщили об улучшении объема и толщины волос после лечения пажитником (5).

4. Может помочь похудеть

Ранние исследования показали, что 500 мг добавки пажитника могут уменьшить жировые отложения.Другое исследование, проведенное на четырех группах мышей, показало значительное снижение массы тела после приема пажитника в течение 22 дней (6).

Пажитник также содержит клетчатку, которая способствует ощущению сытости и удерживает людей от переедания. В одном исследовании участники, которые пили чай из пажитника, чувствовали себя менее голодными по сравнению с другой группой, которая этого не делала (7).

5. СПИД Лечение диабета

Клетчатка пажитника образует в кишечнике густой и липкий гель, который затрудняет переваривание лишнего сахара и плохих жиров.

Исследование проводилось на двух группах людей с диабетом 2 типа. Группа, которая употребляла порошок пажитника два раза в день, заметила значительное улучшение симптомов диабета (8).

6. Может лечить перхоть

Пажитник также можно использовать в качестве кондиционера благодаря высокому содержанию слизи. Растение издревле использовалось для лечения шелушения кожи головы. Порошок семян также можно смешивать с маской для волос или кондиционером, чтобы подчеркнуть его преимущества и естественным образом смягчить волосы.

Пажитник также является относительно недорогим средством от перхоти. Семена и листья можно использовать для этой цели как для наружного, так и для внутреннего применения, поскольку они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами (9).

7. Может лечить прыщи

Пажитник работает в пищеварительной системе, выводя все токсины из организма. Листья пажитника творит чудеса от прыщей. Исследования показывают, что нанесение пасты из листьев на прыщи может предотвратить новые вспышки (10).Вы можете нанести пасту на ночь и смыть на следующее утро теплой водой.

Пажитник также содержит салициловую кислоту, которая очищает поры (11).

8. Улучшает здоровье кожи

Пажитник - прекрасная и безвредная альтернатива всем современным кремам, которые обычно содержат нефтепродукты и другие химические вещества.

Пажитник содержит натуральные масла, которые помогают увлажнять, увлажнять и смягчать кожу. Калий, каротин и витамин С в семенах повышают эластичность кожи и общее состояние здоровья (12).

9. Помогает облегчить симптомы СПКЯ

В ходе исследования женщины с гиперандрогенизмом, нарушениями менструального цикла и бесплодием получали капсулы с пажитником. В течение двух месяцев участники заметили значительное улучшение своих симптомов.

Участники также не сообщили об отсутствии побочных эффектов от капсул с пажитником. Их яичники вернулись к нормальному состоянию, и их циклы менструаций были восстановлены (13).

10. Может облегчить запор

Пажитник улучшает пищеварение и предотвращает желудочные расстройства.Семена богаты слизью и помогают предотвратить запоры, смягчая слизистые оболочки и улучшая их состав. В то же время семена также сопротивляются избыточному выделению слизи.

Пажитник - слабительное, формирующее объем, благодаря высокому содержанию клетчатки и слизи. Семена расширяются после контакта с водой. Это вызывает рефлекторное сокращение мышц по мере увеличения объема, тем самым стимулируя дефекацию (14).

11. Лечит изжогу

В ходе исследования было обнаружено, что продукты из пажитника уменьшают тяжесть изжоги.Пажитник работал аналогично безрецептурным антацидным препаратам (15).

Пажитник также снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, образуя щит над слизистой оболочкой кишечника.

12. Снижает холестерин

Семена пажитника снижают общий холестерин и ЛПНП (плохой холестерин). Они являются богатыми источниками стероидных сапонинов, которые препятствуют всасыванию холестерина и триглицеридов (16). Таким образом, семена препятствуют выработке холестерина в печени.

Одно двойное слепое исследование на людях продемонстрировало, что пажитник, помимо снижения уровня общего холестерина, также стимулирует выработку хорошего холестерина (17).

13. Борьба с воспалением

Линоленовая и линолевая кислоты в семенах пажитника обеспечивают защиту от воспалений. Кроме того, этанол, слизь и флавоноиды, извлеченные из семян пажитника, также способствуют их противовоспалительным свойствам (18).

14. Снижение токсичности алюминия

Согласно исследованию, порошок целых семян пажитника может снизить токсичность алюминия, обеспечивая защиту мозга, костей и почек (19).

Другое исследование показало, что пажитник также может уменьшить потерю памяти.Порошок пажитника можно использовать для животных, а также в качестве детоксифицирующей добавки, которая снижает вредное воздействие алюминиевой токсичности (20).

Вот множество способов, которыми семена пажитника могут улучшить ваше здоровье. Но как их потреблять? Есть ли какой-то конкретный метод?

Как употреблять семена пажитника

Чтобы получить максимальную пользу, сначала замочите семена пажитника в воде на ночь. Затем вы можете заземлить их или использовать как есть.

Вы также можете купить пасту в вакуумной упаковке в универмагах.

Семена можно есть натощак. Вы также можете растворить порошок в воде, использовать его в качестве приправы, добавки или даже нанести на пораженный участок.

Мы уже видели, что отвечает за полезные свойства пажитника. Мы рассмотрели несколько питательных веществ, содержащихся в этих семенах. В следующем разделе мы рассмотрим другие питательные вещества, которые делают пажитник энергетической пищей.

Каков пищевой профиль пажитника?

Значения в скобках включают суточную норму определенного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

Железо
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 323 Ккал 16%
Углеводы 9012 9012 9012 9012 9012 901 9011 г 41%
Всего жиров 6,41 г 21%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 24.6 гр.
Рибофлавин 0,366 мг 28%
Тиамин 0,322 мг 27%
Витамин A 60 I123 Витамин 5%
Электролиты
Натрий 67 мг 4.5%
Калий 770 мг 16%
Минералы
Кальций 176 мг 18%
Медь 33,53 мг 419%
Магний 191 мг 48%
Марганец 1,228 мг 53%
Фосфор
Селен 6.3 мкг 11%
Цинк 2,50 мг 23%

Источники значений из Министерства сельского хозяйства США, специи, семена пажитника

Это впечатляющий профиль питания, не правда ли? Но можно ли употреблять в день столько пажитника, сколько хотите? Возможно нет. Существует определенная дозировка для конкретных людей.

Сколько пажитника можно принимать в день?

В клинических исследованиях и лечении используются разные дозировки. Это зависит от потребностей пациента.

  • Людям с высоким уровнем холестерина можно принимать от 10 до 30 граммов семян / порошка трижды в день во время еды.
  • Кормящим матерям, которые хотят увеличить свою молочную продуктивность, следует стремиться к потреблению от 500 до 1000 мг пажитника в день.
  • Людям с диабетом 2 типа следует принимать от 2,5 до 15 граммов семян в день.
  • Мужчины, которые хотят повысить уровень тестостерона, могут выбрать от 500 до 600 мг пажитника в день.

При других заболеваниях, состояниях и симптомах - см. Дозировки, предписанные врачом.Всегда консультируйтесь со специалистом, чтобы не переусердствовать с добавками.

Заключение

Пажитник обладает множеством полезных свойств для решения широкого круга проблем со здоровьем. Включить семена в свой рацион довольно просто.

Только опасайтесь побочных эффектов. Если у вас тяжелое заболевание, лучше обратиться к врачу и следить за любыми побочными эффектами на ранних этапах приема.

Используете ли вы семена пажитника? Испытывали ли вы какие-либо преимущества? Поделитесь с нами своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли принимать пажитник каждый день?

Ежедневный прием семян пажитника может улучшить ваше здоровье и сохранить нетоксичную экосистему в организме. Следовательно, вы можете принимать его каждый день.

Можно ли принимать пажитник натощак?

Умеренное количество пажитника можно принимать натощак. Лучше всего употреблять семена / порошок в теплой воде.

Сколько времени нужно, чтобы пажитник начал работать?

В зависимости от тяжести состояния необходимое время может составлять от 24 до 72 часов или от 3 до 9 месяцев или даже года.

Что произойдет, если вы возьмете слишком много пажитника?

Поскольку пажитник горячий, при чрезмерном употреблении он может вызвать сухость кожи. Некоторые люди также сообщали о диарее, головных болях, вздутии живота, газах и запахе кленового сиропа в моче.
Если пажитник не принимать в соответствии с рекомендуемой дозировкой, можно также испытать заложенность носа, кашель, хрипы, отек лица и серьезные аллергические реакции (особенно у людей с гипертонической болезнью).

Взаимодействует ли пажитник с лекарствами?

Если вы принимаете лекарства, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед приемом пажитника.Пажитник может снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, людям с диабетом следует контролировать уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что его уровень не снижается слишком низко.
Пажитник также известен тем, что взаимодействует с лекарствами для щитовидной железы и может усугубить симптомы гипотиреоза.

Список литературы

  1. «Самые полезные лекарственные травы…» Биомедицинские исследования и терапия.
  2. «Исследование эффективности…» Национальной медицинской библиотеки США.
  3. «Эффективность пажитника как…» Фитотерапевтическое исследование, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Польза для здоровья от тригонеллы…» Институт вокального и технического образования Рамиш.
  5. «Пажитник + микронутриенты…» ResearchGate.
  6. «Влияние пажитника на организм в целом…» Интернет-фармакология.
  7. «Фенхель и пажитник…» Исследование клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Роль пажитника в профилактике…» Журнал диабета и метаболических нарушений, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Химический состав и противогрибковые…» ResearchGate.
  10. «Чудеса лиственных пород…» Academia.
  11. «Салицилаты в пищевых продуктах» Журнал Американской диетической ассоциации, исследователь семантики.
  12. «Эффект кремовой рецептуры…» Тропический журнал фармацевтических исследований.
  13. «Оценка пажитника…» Иранский журнал фармацевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США.
  14. Мичиганский университет «Пажитник».
  15. «Эффекты против изжоги…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Стероидные сапонины из семян пажитника…» Стероиды, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Роль пажитника в профилактике…» Журнал диабета и нарушений обмена веществ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  18. «Противовоспалительная активность…» Индийский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Семена пажитника уменьшают…» Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Семена пажитника…» Ветеринарные исследования BMC.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

преимуществ пажитника - Nuts.com

Пажитник относительно недавно появился на западных рынках, но на протяжении веков он использовался для здоровья и красоты на Ближнем и Среднем Востоке. В древнеегипетском папирусе даже упоминается пажитник, предполагая, что он давно получил широкое распространение во многих частях мира.

Также известный как мети, пажитник - это семена растения, произрастающего в жарких и засушливых регионах Индии (Organic Facts, 2014).На самом деле, многие кулинары лучше всего знают пажитник как дополнение к популярным индийским блюдам. Однако в дополнение к его кулинарному применению, пажитник считается здоровой пищей, которая может оказывать положительное влияние на несколько сфер жизнедеятельности.

Пажитник может повысить стабильность сахара в крови

Когда вы едите углеводы, в ответ повышается уровень сахара в крови. У большинства людей это повышение уровня сахара в крови вызывает компенсаторный выброс гормона инсулина. Инсулин отвечает за то, чтобы ваши клетки поглощали дополнительную глюкозу из кровотока, поддерживая стабильный уровень сахара в крови (Американская диабетическая ассоциация, 2016).Однако у людей с диабетом инсулин не работает должным образом. Клетки могут стать устойчивыми к инсулину, или организм не вырабатывает нужное количество этого гормона. Это вызывает колебания уровня сахара в крови, что может иметь негативные последствия для здоровья.

Семена пажитника помогают снизить скорость переваривания углеводов в организме (Доктор Оз, 2014). Это предотвращает резкий скачок сахара в крови. Пажитник также естественным образом снижает количество глюкозы, которую вы усваиваете из продуктов, богатых углеводами.Он также может модулировать высвобождение инсулина для обеспечения стабильного уровня сахара в крови. В клиническом исследовании людей с диабетом 1 типа употребление порошка пажитника снижает уровень сахара в крови и улучшает толерантность к глюкозе (Sharma, Raghuram, & Rao, 1991). Это делает пажитник здоровым выбором для людей с диабетом или тех, кто хочет лучше снизить уровень сахара в крови.

Пажитник может снизить «плохой» уровень холестерина ЛПНП

Существует два основных класса холестерина, которые влияют на ваше здоровье: «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) имеет тенденцию прилипать к стенкам артерий, что может снизить кровоток и способствовать риску сердечно-сосудистых заболеваний (American Heart Association, 2016).Другой вид холестерина, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), считается «хорошим» холестерином, потому что он на самом деле способствует лучшему здоровью сердечно-сосудистой системы.

Ряд соединений в пажитнике помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Сюда входят полисахариды гемицеллюлоза, танин, пектин, сапонины и слизь (Mercola, n.d.). Эти полисахариды предотвращают всасывание солей желчных кислот в толстую кишку, что способствует более здоровому уровню холестерина. Некоторые из этих полисахаридов могут также связываться с токсинами, предотвращая их воздействие на организм (Mercola, n.г.).

Пажитник - пища, богатая клетчаткой

Пищевые волокна - это форма углеводов, которую ваш организм не может переваривать (Mayo Clinic, 2015). Несмотря на то, что ваше тело не переваривает клетчатку, она является важным питательным веществом для вашего здоровья. Пищевые волокна увеличивают объем пищеварительного материала, улучшая работу желудочно-кишечного тракта (Mayo Clinic, 2015). Получение достаточного количества пищевых волокон также может стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить высокий уровень холестерина.

В 100 граммах порошка пажитника содержится целых 25 граммов пищевых волокон (Mercola, n.г.). Это эквивалентно всей рекомендуемой дневной дозе клетчатки. Один из способов, которым люди традиционно принимают пажитник, - это растолочь его в пасту и добавить сахар или оливковое масло. Это может быть эффективным способом предотвратить запор и улучшить здоровье пищеварительной системы.

Пажитник - универсальное дополнение к вашей еде

Одна из лучших черт пажитника - его универсальность. Этот корм можно купить в виде целых семян или в виде порошка. Это позволяет добавлять пажитник в различные любимые блюда.Например, приготовьте любимое индийское карри из семян пажитника. Как вариант, посыпьте свои утренние яйца измельченным пажитником, добавьте его в заправку для салата или добавьте в свой любимый рецепт смузи. Посыпать опрыскиванием, пажитник поможет вам стать более здоровым.

Пажитник - источник питания

Помимо других полезных свойств, пажитник богат витаминами и минералами. Семена являются отличным источником железа, магния, меди, марганца и витамина B6 (Organic Facts, 2014).Пажитник также богат белком, а это означает, что он может содержать аминокислоты для восстановления поврежденных тканей и избавит вас от сильной тяги к еде. Новые исследования также показывают, что пажитник является мощным источником фитонутриентов, которые могут оказывать антиоксидантное действие. Эти фитонутриенты включают ямогенин, диосгенин, холин, тигогенин и тригонеллин (Organic Facts, 2014).

Пажитник может облегчить менструальные симптомы

В традиционной медицине пажитник издавна хвалили за помощь женщинам, которые испытывают дискомфорт во время менструального цикла.Совсем недавно научные данные подтверждают эти выводы. В клиническом исследовании с участием 100 женщин те, кто получал порошок семян пажитника, оценили значительно более низкую боль, усталость, тошноту, рвоту, головную боль и потерю энергии по сравнению с теми, кто получал плацебо (Younesy et al., 2014), предполагая, семена могут облегчить общие симптомы менструального цикла.

Продукты из пажитника

Найдите список наших продуктов из пажитника ниже.

Семена пажитника
$ 6.49 / фунт

Эти целые семена пажитника готовы к приготовлению и могут использоваться в качестве дополнения к любым разнообразным блюдам, от яиц и картофеля до куриного масла и супа из красной чечевицы!

Пажитник порошок
5 долларов США.99 / фунт

Приготовьте уникальный соус, приправьте напиток или сделайте классический карри или чатни с помощью этого универсального порошка пажитника. Попробуйте добавить в чай ​​чайную ложку для резкого удара.

Порошок карри
$ 7.99 / фунт

Этот порошок сочетает в себе пажитник с куркумой, кориандром, тмином, черным перцем, имбирем, горчичными семенами и многими другими, чтобы сделать восхитительный соус как для мясных, так и для вегетарианских блюд.

Виндалу Карри
$ 8.99

Для готового карри, которое легко добавить к любому блюду, эта смелая смесь сочетает в себе пажитник с корицей, красным чили и перцем для получения острого вкуса, который хорошо сочетается с любым блюдом!

.

2 Причудливые преимущества этого азиатского продукта питания

Резюме

Пажитник, широко используемый в пищу, является основным продуктом питания в Индии и других странах Азии. Экстракт пажитника особенно полезен для повышения либидо и гормональной поддержки (особенно в качестве усилителя тестостерона), и эти утверждения традиционной аюрведической медицины частично подтверждаются современной наукой [1].

Экстракт пажитника часто используется для регулирования уровня сахара в крови, что также может влиять на когнитивные функции [2].Хотя большинство исследований проводится с пациентами с диабетом, это может быть полезным инструментом для снижения реакции инсулина на пищу (особенно на потребление углеводов).

Многие считают пажитник совершенно безопасным природным веществом, подтвержденным тысячелетиями. Хотя он является относительно низким риском как усилитель гормонов, беременным женщинам не следует использовать экстракт пажитника, так как он может вызвать осложнения для здоровья младенца.

Также известен как

Trigonella foecum-graecum, семена пажитника

Мысли редакторов о пажитнике

Я употреблял пажитник всю свою жизнь, но никогда не принимал добавку специально для повышения уровня тестостерона или либидо.Результаты повышения либидо многообещающие (и заметные), что делает пажитник потенциально полезным для многих мужчин (и, возможно, женщин).

Я бы не назвал это одним из моих любимых ноотропов или усилителей тестостерона, но это может быть относительно неинвазивный способ повышения гормонального профиля в мире, где уровни тестостерона у мужчин быстро падают в западной цивилизации. .

Mansal Denton, редактор ноотропедии

Преимущества пажитника

Основные преимущества пажитника - гормональная поддержка (тестостерон) и повышение либидо.Доказательства пользы пажитника для либидо более убедительны. В исследовании экстракта пажитника (50% фенусидов) 600 мг в день, разделенные на две дозы, были способны повысить мужское либидо на основе шкалы самооценки [3]. Удовлетворенность оргазмом и сексуальным желанием также была выше.

С точки зрения улучшения когнитивных способностей пажитник дает несколько других преимуществ. Хотя некоторые люди считают, что повышение уровня тестостерона или либидо помогает им чувствовать себя более «мотивированными», это, вероятно, субъективное заблуждение.

Что касается повышения уровня тестостерона с использованием экстракта пажитника, то, по-видимому, существуют относительно неоднозначные доказательства. В одном 6-месячном исследовании исследователи не обнаружили значительных изменений в уровне тестостерона у 60 мужчин [4]. Отдельное исследование показало повышение уровня тестостерона и биодоступного тестостерона, что предполагает противоречивые результаты [5]. Пока не будет найдено больше данных, трудно сказать наверняка, является ли повышенный уровень тестостерона истинным преимуществом экстракта пажитника.

Побочные эффекты пажитника

Некоторые из основных побочных эффектов пажитника связаны с женщинами, принимающими это соединение во время беременности.В моделях на животных предполагается, что пажитник в больших дозах вызывает врожденные дефекты. Вероятно, лучше избегать любых добавок пажитника во время беременности в качестве дополнительной меры предосторожности.

При этом отмечалось, что после родов это может быть отличным инструментом для увеличения производства молока у женщин. Правильное время приема пажитника может избежать побочных эффектов (по крайней мере, у женщин).

Дозировка пажитника также может влиять на побочные эффекты. Хотя это натуральное вещество, слишком высокая доза может повысить риск желудочно-кишечного расстройства.Если вы боитесь побочных эффектов пажитника, связанных с кишечными проблемами, возможно, лучше начать с небольшой дозировки, а затем увеличивать ее.

Многочисленные исследования показывают, что высокие дозы у животных «не проявляют побочных эффектов» [6], но использованные ими 3 г / кг веса тела были бы возмутительными для человека.

Дозировка пажитника

Дозировка пажитника сильно зависит от ваших целей. Для многих людей, которые пытаются увеличить выработку тестостерона, наиболее часто используется диапазон доз от 5 до 600 мг экстракта пажитника.При использовании этой дозировки доза должна быть стандартизирована до 50% фенусида.

Для балансировки уровня глюкозы в крови (для диабетиков или просто для поддержания нормального уровня глюкозы в крови), доза 2–3 граммов семян пажитника должна быть достаточной (экстракт не требуется).

Как и где купить пажитник

Пажитник - это продукт, который можно купить в любом продуктовом магазине. Если вы ищете семена, их можно найти практически в любом магазине. Это популярная и часто используемая еда в индийской кухне.Однако, если вы хотите увеличить выработку тестостерона или просто хотите купить экстракт пажитника, может быть полезно поискать в Интернете.

Экстракт пажитника, который продается в Интернете, кажется доступным и более надежным вариантом (особенно для повышения уровня тестостерона). VitaMonk - это бренд, связанный с Джесси Лоулером (или даже принадлежащий ему) из Smart Drug Smarts. Они произвели экстракт пажитника, который вы можете найти здесь, который имеет правильную дозу и 50% фенусидов, как указано в исследованиях.

Отзывы о пажитнике

Как и в случае с любой другой добавкой, повышающей уровень тестостерона, отзывы о пажитнике следует воспринимать с недоверием. Многие обзоры основаны на опыте людей, которые утверждают, что обладают определенным эффектом, но не могут указать на какие-либо объективные данные о нем (например, тестирование тестостерона в анализе крови).

Таким образом, хотя было бы здорово найти обзоры на пажитник и понять, как люди используют это соединение в своих целях для повышения уровня гормонов или глюкозы в крови, не стоит воспринимать это как евангелие.В сочетании с научными данными они могут нарисовать полезную картину, чтобы понять, подходит ли вам пажитник.

Избранные события в сообществе

«1-2 TSP в день порошкообразного пажитника (он же Methi), специи, полностью искоренили мои серьезные симптомы аллергии на всю жизнь. Хотел, чтобы вы знали, интересно, знает ли кто-нибудь, почему это сработает ». [7] - ZaphodTrippinBalls

Ссылки (Щелкните, чтобы развернуть)
  1. // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21116018
  2. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11370345
  3. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21312304
  4. Там же.
  5. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21116018
  6. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20448850
  7. //www.reddit.com/r/Nootropics/comments/ 6ua413 / fenugreek_for_allergies_not_strictly_nootropic /
Другие научные ресурсы (щелкните, чтобы развернуть)
  1. //www.pjbs.org / pjnonline / fin129.pdf
  2. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9324004
  3. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18928139
  4. //www.sciencedirect.com / science / article / pii / S0378874112008550
  5. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22680628
  6. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22397995
  7. //www.ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/9041713
  8. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20641053
  9. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9023970
  10. //www.ncbi .nlm.nih.gov / pubmed / 21106928
  11. // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4401485
  12. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21117451
  13. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8327543
  14. // www .ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 10234605
  15. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23993618
  16. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23319888
  17. // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1872034
  18. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24094275
  19. //www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606007011
  20. / /www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 17313713
  21. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22234597
  22. //www.sciencedirect.com/science/article/pii/0308814683
  23. 9
  24. //www.ncbi.nlm.nih .gov / pubmed / 22142357
  25. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23368940
  26. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24022709
  27. //www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/19576740
  28. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15374601
  29. //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8539775
  30. //www.ncbi.nlm .nih.gov / pubmed / 11370345
  31. // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20020282
.

Смотрите также