Сыворотка молока полезные свойства


польза и вред, свойства, дозы приема, рецепты, отзывы

Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.

Что такое молочная сыворотка

По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.

Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.

Химический состав и калорийность молочной сыворотки

По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:

  • лактоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
  • минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
  • натрий, магний и железо;
  • холин и бета-каротин;
  • галактоза;
  • токоферол и биотин;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • никотиновая кислота;
  • молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
  • широкий набор жирных кислот;
  • соединения азота, кислорода и углекислого газа.

Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Польза козьей сыворотки

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.

Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.

Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Суточная норма употребления молочной сыворотки

Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.

При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.

От гриппа и ОРВИ

При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.

От кашля

Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.

При подагре

При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.

Для очищения организма от паразитов и шлаков

Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.

Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.

При различных кожных заболеваниях

Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.

Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.

От варикоза и болезней сосудов

Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.

Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.

От головной боли и мигрени

Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.

При сахарном диабете

Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.

Использование молочной сыворотки в косметологии

Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.

Для кожи лица

Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:

  • кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
  • средством протирают лицо, шею и зону ключиц.

Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.

Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:

  • 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • в смесь добавляют яичный белок;
  • маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.

Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.

Для красоты и здоровья волос

Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:

  • сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
  • голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
  • маску держат полчаса, а потом смывают.

При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.

Для быстрого роста волос используют другую маску:

  • отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
  • равномерно распределяют по всей длине волос;
  • заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.

Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.

Что можно приготовить из сыворотки

Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:

  • хлеба и булочек;
  • теста для вареников и пельменей;
  • блинов и пирогов;
  • оладий и запеканок.

Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.

Классический рецепт

Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.

Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.

Совет! Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать.

Рецепт на основе молока и сметаны

Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.

  1. 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
  2. Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
  3. На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
  5. Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.

Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.

Быстрый рецепт с использованием лимона

Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.

Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:

  • непереносимости лактозы;
  • индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
  • склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
  • диарее.

Хранение молочной сыворотки

Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.

Важно! Хранить сыворотку нужно в холодильнике, в стеклянной таре. Выставлять ее на свет и прямые солнечные лучи нельзя, свойства напитка начнут приносить вред.

Заключение

Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.

Отзывы

Антонова Елена Владимировна, 29 лет, г. Москва

Молочная сыворотка для волос помогла мне вернуть блеск и объем локонам, когда не помогали никакие дорогостоящие шампуни. А молочной сывороткой для лица пользуюсь регулярно просто ради профилактики — раньше у меня еще появлялись прыщи, сейчас кожа стабильно чистая и свежая, упругая и с ровным оттенком.

Карасева Людмила Николаевна, 33 года, г. Мурманск

Молочная сыворотка для похудения очень заметно повышает эффективность диеты — за неделю уходит больше лишних килограммов. Кроме того, каждую неделю я делаю умывания молочной сывороткой, она помогает поддерживать кожу в хорошем тонусе без дополнительных косметических средств.

Инокентьева Ирина Сергеевна, 25 лет, г. Томск

Лечение молочной сывороткой помогло мне вернуть красоту. После 20 лет я мучилась от раздражений на коже и тусклых волос, но очень эффективной оказалась молочная сыворотка от прыщей, результат пришел уже через 3 недели. Стала мыть волосы молочной сывороткой и вскоре поняла, что к локонам снова вернулся блеск, а выпадать волосы стали меньше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

8 доказанных преимуществ сывороточного протеина для здоровья

Меню
  • Велнес
  • Снижение веса
  • Питание
  • Фитнес
  • Напишите нам
  • Свяжитесь с нами

4 комментария

Поделиться Твитнуть Поделиться Прикрепите Поделиться Споткнуться Электронная почта По сценарию Хелен Браун Медицинский обзор доктораДжон Миллер

Обновлено 18 января 2019 г.

Содержание

  • Что такое сывороточный протеин?
  • Почему сывороточный протеин?
.

Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди обычно используют сыворотку в качестве добавки, наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы. Но что это такое и каковы преимущества его использования?

Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный протеин можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт при производстве сыра.Сывороточный протеин считается полноценным протеином, поскольку он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Он с низким содержанием лактозы.

Есть много преимуществ, связанных с потреблением сывороточного протеина, и исследователи постоянно находят новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясняем, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

Краткие сведения о сывороточном протеине:

  • Многие потенциальные преимущества основаны на единичных исследованиях, и для принятия окончательного решения требуется больше доказательств.
  • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
  • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
  • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.
Поделиться на Pinterest Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется для многих вещей, включая наращивание мышечной массы и похудание.

Содействие снижению веса : В одном исследовании с участием 158 человек, опубликованном в Nutrition & Metabolism , те, кому давали сыворотку, «потеряли значительно больше жира и продемонстрировали лучшее сохранение мышечной массы по сравнению с субъектами, потреблявшими контрольный напиток.”

Противораковые свойства : многообещающие результаты были опубликованы в журнале Anticancer Research по использованию концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Требуются дополнительные исследования.

Снижение холестерина : исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition , давало сывороточные добавки 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряло ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с группой казеина.”

Asthma : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей, страдающих астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которым давали 10 граммов сывороточного протеина дважды в день в течение 1 месяца, был улучшен иммунный ответ.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного протеина значительно снижают кровяное давление у пациентов с гипертонией; их риск развития сердечных заболеваний или инсульта также был ниже.

Снижение потери веса у людей с ВИЧ : исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потерю веса среди ВИЧ-инфицированных пациентов.

Поделиться на PinterestОпасности сывороточного протеина включают боли в желудке и спазмы при употреблении в больших дозах.

У некоторых людей с аллергией на молоко может быть аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в животе
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • тошноту
  • головную боль
  • усталость

Постоянно высокие дозы сывороточного протеина также могут вызывать акне.С точки зрения питания, сывороточный протеин очень необычен и не имеет аналогов.

Некоторые люди считают, что такие питательно рафинированные продукты сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склоняется к белку.

Существует три основных типа сывороточного протеина; концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH).

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Концентрат сывороточного протеина - WPC содержит низкий уровень жира и низкий уровень углеводов.Процент белка в WPC зависит от его концентрации. Концентраты нижнего уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие - до 90 процентов.
  • Изолят сывороточного протеина - WPI проходят дополнительную обработку для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно составляет не менее 90 процентов белка.
  • Гидролизат сывороточного протеина - WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, поскольку он уже подвергся частичному гидролизу - процессу, необходимому организму для поглощения протеина.WPH не требует такого большого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и смесях для младенцев из-за его улучшенной усвояемости и снижения потенциала аллергенов.

Прием сывороточного протеина вместе с упражнениями с отягощениями может помочь улучшить синтез мышечного протеина и способствовать росту мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , пришло к выводу, что «добавление сывороточного протеина во время тренировки с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с одной тренировкой с отягощениями.Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».

Гораздо лучший прирост силы связан с добавлением изолята сыворотки по сравнению с казеином.

Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , в котором сделан вывод о том, что «в двух группах одинаковых мужчин, тренировавшихся с отягощениями, изолят сывороточного протеина обеспечил значительно больший прирост силы, безжировой массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с добавлением казеина во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями.”

Если вы хотите купить добавку изолята сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

.

Нет сыворотки! Содержание молочного протеина не меняется ... Или нет?

Убедитесь, что в вашем браузере включен JavaScript. Если вы оставите отключенным JavaScript, вы получите доступ только к части предоставляемого нами контента. Вот как.
Области науки Биотехнологии
Сложность
Требуемое время Среднее (6-10 дней)
Предварительные требования Перед тем, как начать этот проект научной ярмарки, вы должны либо знать, как пользоваться спектрофотометром, либо иметь доступ к кому-то, кто может показать вам, как им пользоваться.
Наличие материалов Этот проект научной ярмарки требует доступа к лабораторному оборудованию и расходным материалам, включая спектрофотометр; подробнее см. в разделе «Материалы и оборудование». Доступ к молочной ферме также необходим для основного проекта, но в разделе «Варианты» ниже перечислены варианты, которые не зависят от доступа к молочной ферме.
Стоимость Очень высокий (более 150 долларов США)
Безопасность При использовании лабораторного оборудования рекомендуется наблюдение взрослых.

Абстрактные

Многие люди, которых вы знаете, вероятно, имеют мнение о том, какое молоко они любят пить: некоторым нравится жидкое и освежающее, другим - густое и густое. Можно купить молоко с разной концентрацией жира, но в остальном все одно и то же. Или это? Этот проект научной ярмарки поднимает несколько интересных вопросов о другом составе молока. Во всех ли молочных продуктах одинаковая концентрация белка? Вырабатывают ли коровы разные виды молока на разных этапах лактации? Есть только одна сыворотка , чтобы узнать - попробуйте этот проект научной ярмарки!

Объектив

Для определения концентрации общего белка, концентрации казеина и сывороточного белка в образцах коровьего молока, взятых у коров на разных этапах лактации.

Поделитесь своей историей с друзьями по науке!

Да, Я сделал этот проект! Пожалуйста, войдите в систему (или создайте бесплатную учетную запись), чтобы сообщить нам, как все прошло.

Планируете ли вы сделать проект от Science Buddies?

Вернитесь и расскажите нам о своем проекте, используя ссылку «Я сделал этот проект» для выбранного вами проекта.

Вы найдете ссылку «Я сделал этот проект» на каждом проекте на веб-сайте Science Buddies, так что не забудьте поделиться своей историей!

Кредиты

Джеффри Сусила, ученик средней школы Трейси

Кирк Браун, учитель биологии, бакалавр, средняя школа Трейси

Отредактировано Сандрой Слуц, доктором наук, Друзья науки

Microsoft® - зарегистрированная торговая марка Microsoft Corporation.

Excel® - зарегистрированная торговая марка Microsoft Corporation.

Цитируйте эту страницу

Здесь представлена ​​общая информация о цитировании. Обязательно проверьте форматирование, включая использование заглавных букв, для метода, который вы используете, и обновите цитату по мере необходимости.

MLA Стиль

Сотрудники Science Buddies. «Нет сыворотки! Содержание молочного протеина не меняется ... или не меняется?» Друзья науки , 23 июня 2020, https: // www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/project-ideas/BioChem_p034/biotechnology-techniques/milk-protein-change-milk-percent. Проверено 28 октября 2020 г.

APA Style

Сотрудники Science Buddies. (2020, 23 июня). Нет сыворотки! Содержание молочного протеина не меняется ... Или нет? Полученное из https://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/project-ideas/BioChem_p034/biotechnology-techniques/milk-protein-change-milk-percent

Дата последнего редактирования: 2020-06-23

Введение

Молоко - оно не только приятно на вкус со свежим печеньем или на тарелке хлопьев, но и имеет решающее значение для здорового развития всех молодых млекопитающих, включая человека.Чтобы прокормить своих детенышей, все самки млекопитающих производят молоко после рождения. Этот период молочной продуктивности называется лактацией года. Есть четыре стадии лактации. Молозиво выделяется в течение первых нескольких дней, а затем переходное молоко до конца второй недели. Во время полной лактации вырабатывается зрелое молоко; а затем примерно в конце лактации, на четвертой стадии, вырабатывается инволюционного молока . Есть ли различия в молоке, производимом на этих этапах лактации?

Во-первых, учтите, что в молоке есть два основных типа белков: казеины и сыворотка. Казеины имеют особый аминокислотный состав, что делает их важными для роста и развития кормящих молодых людей. Все остальные белки в молоке известны как сывороточные белки . Два наиболее распространенных сывороточных белка в молоке - это бета-лактоглобулин, и альфа-лактальбумин . Другие сывороточные белки включают: иммуноглобулины, сывороточный альбумин и различные ферменты, гормоны, факторы роста, переносчики питательных веществ и факторы устойчивости к болезням.

В этом научном проекте вы узнаете, влияют ли различные стадии лактации на белковый состав коровьего молока.Меняется ли общий уровень протеина? Как насчет количества казеина по сравнению с сывороточным протеином? Если у вас нет доступа к молочной ферме, где можно взять образцы свежего молока, вы можете попробовать один из вариантов в конце экспериментальной процедуры, касающийся концентраций белка в разных типах молока. Независимо от того, какой вопрос вы выберете для изучения, вы будете использовать анализ Bradford Assay для количественного определения концентрации белка. Анализ Брэдфорда основан на специфичности связывания красителя Coomassie Brilliant Blue-G250 для белков, но не для других молекул.Кумасси максимально поглощает свет на длине волны 470 нанометров (нм). Однако это изменяется до 595 нм, когда краситель связывается с белком. Анализ Брэдфорда использует это преимущество, смешивая образцы белка с кумасси, а затем измеряя степень поглощения с помощью прибора, называемого спектрофотометром , при 595 нм. Чем больше поглощение при 595 нм, тем больше концентрация белка в образце. На рисунке 1 ниже показан электромагнитный спектр , в котором Кумасси, связанный с белком, поглощает свет (при 595 нм), по сравнению с тем, где только Кумасси поглощает свет (при 470 нм).

В видимой части электромагнитного спектра краситель Кумасси отмечен как имеющий пиковое поглощение при 470 нанометрах. Когда краситель кумасси связывается с белком, пиковое поглощение изменяется до 595 нанометров.


Рисунок 1. На этом изображении электромагнитного спектра показано, где Кумасси поглощает свет, если он один (470 нм) или связан с белком (595 нм). (Фото любезно предоставлено Bio-Rad Laboratories, Inc.)

Чтобы преобразовать количество абсорбции образцом, содержащим неизвестную концентрацию белка, в точную концентрацию белка, сначала измеряется набор растворов с известными концентрациями белка.Поглощение известных образцов изображено на графике с концентрацией белка по оси x и поглощением по оси Y, чтобы сформировать стандартную кривую . Затем стандартную кривую можно использовать для определения количества белка в неизвестном образце, либо прочитав график для оценки концентрации белка при заданной абсорбции, либо найдя уравнение, описывающее стандартную кривую, и используя это уравнение для решения концентрация белка x в неизвестном образце, у которого измеренная оптическая плотность y.

Чтобы ответить на вопросы этого научного проекта, вы измеряете общую концентрацию белка в каждом образце молока с помощью анализа Брэдфорда. Затем вы разделите образцы молока на составляющие казеин и сыворотку и измерите концентрацию каждого типа белка. Изменится ли какая-либо из концентраций? Разбейте молоко, спектрофотометр и лабораторное оборудование, чтобы узнать ответ. А когда тяжелая работа закончится, побалуйте себя красивым, высоким, холодным стаканом молока, включая казеины и сыворотку!

Термины и понятия

  • Лактация
  • Молозиво
  • Инволюция
  • Казеин
  • Сыворотка
  • Анализ Брэдфорда (также называемый методом Брэдфорда или тестом Брэдфорда)
  • Кумасси бриллиантовый синий-G250
  • Спектрофотометр
  • Стандартная кривая

Вопросы

  • Какие молекулы в молоке?
  • В чем разница между четырьмя стадиями лактации?
  • Как работает анализ Брэдфорда?
  • Каковы ограничения анализа Брэдфорда для оценки белка?
  • Как работает спектрофотометр?
  • Как можно использовать стандартную кривую для оценок?

Лента новостей по этой теме

Примечание: Компьютерный алгоритм сопоставления предлагает указанные выше статьи.Это не так умно, как вы, и иногда может давать юмористические, нелепые или даже раздражающие результаты! Узнать больше о ленте новостей

Материалы и оборудование

Примечание: Для этого научного выставочного проекта требуется доступ к лабораторному оборудованию и расходным материалам, включая спектрофотометр.

Эти предметы можно приобрести у Carolina Biological Supply Company, поставщика, утвержденного Science Buddies:

  • Кюветы (50). Примечание: Вы должны подтвердить, что эти кюветы будут работать с конкретным спектрофотометром, который вы будете использовать.Также убедитесь, что на спектрофотометре нет кювет, которые вы можете использовать.
  • Пробирки для микроцентрифуги, размер 1,5 мл
  • Пипетки для переноса, дозирующие в количестве 1 мл, до 5 мл
  • Пробирки 5 мл (12)
  • 0,1 М соляная кислота. Примечание: Если вы заказываете это химическое вещество через Carolina Biological Supply Company, химическое вещество должно быть заказано учителем и доставлено в школу или офис, поэтому планируйте соответственно.
  • pH-метр
Вам также нужно будет собрать эти предметы:
  • Образцы коровьего молока с местного молочного завода
    • Образцы объемом 5 мл (по 3 на каждую из четырех стадий лактации, всего 12 образцов)
  • Холодильник
  • Спектрофотометр
  • Дистиллированная вода (1 галлон)
  • Микроцентрифуга
  • Микропипетки
  • Наконечники для микропипеток
  • Реагенты Bradford Assay.Проконсультируйтесь с протоколом вашей конкретной лаборатории, чтобы узнать о необходимых реагентах. Как минимум потребуются следующие предметы:
    • Бычий сывороточный альбумин (БСА) для приготовления исходного раствора и дальнейших разведений для создания стандартной кривой концентрации белка
    • PBS или другой буфер для подготовки образцов
    • Кумасси или какой-либо другой реагент красителя Брэдфорда с особой рецептурой
  • Блокнот лабораторный
  • Миллиметровка

Заявление об отказе от ответственности: Science Buddies участвует в партнерских программах с Инструменты для дома, Amazon.com, Каролина Биологический и Jameco Electronics. Доходы от партнерских программ помогают поддерживать Science Buddies, общественной благотворительной организации 501 (c) (3), и делаем наши ресурсы бесплатными для всех. Наш главный приоритет - обучение студентов. Если у вас есть какие-либо комментарии (положительные или отрицательные), связанные с покупками, которые вы сделали для научных проектов из рекомендаций на нашем сайте, сообщите нам об этом. Напишите нам на [email protected]

Методика эксперимента

Важные примечания перед началом: Детали этого эксперимента будут зависеть от типа спектрофотометра и другого доступного вам оборудования.По этой причине нижеприведенная процедура описывает только общие шаги, необходимые для реализации этого научного проекта. Вы должны либо быть знакомы со всеми приведенными ниже процедурами из предыдущего опыта в лаборатории или классе, либо иметь наставника (например, вашего учителя естественных наук), который может помочь вам направить вас. Ссылки, перечисленные в библиографии и нашем руководстве по методам химической лаборатории, также можно использовать, если у вас есть вопросы о процедуре.

Отбор проб молока

  1. Обратитесь в местный молочный завод, чтобы получить образцы молока.Если вы собираете образцы самостоятельно, следуйте указаниям работников молочной фермы, чтобы обеспечить здоровье и безопасность коров.
    1. У вас должно быть по три отдельных образца для каждой из четырех стадий лактации, всего 12 образцов.
  2. Пометьте и храните все образцы молока в холодильнике, пока вы не будете готовы начать свой эксперимент.

Общие примечания по подготовке и измерению образцов для анализа Брэдфорда

Примечание: Объемы и точные реагенты будут зависеть от спектрофотометра, размера кювет и набора для анализа Bradford Assay, который вы выбрали.Проконсультируйтесь с протоколами вашей лаборатории и набором для анализа Брэдфорда для получения пошаговых инструкций.

  1. Обработайте все образцы одинаково, в том числе:
    1. Разведение всех образцов в одном буфере; PBS - хороший выбор.
    2. Использование кювет одного типа с одинаковым конечным объемом для всех образцов.
    3. Добавляем одинаковое количество кумасси для всех образцов.
  2. Убедитесь, что вы знаете, как использовать спектрофотометр , прежде чем вы подготовите образцы.
    1. Обратитесь к руководству по эксплуатации спектрофотометра, если у вас возникнут какие-либо вопросы, или найдите знающего наставника.
    2. Всегда используйте бланк (образец, содержащий только буфер и не содержащий белка) для обнуления спектрофотометра перед снятием показаний поглощения
    3. Убедитесь, что спектрофотометр настроен на возбуждение на длине волны 595 нм.
  3. Снимите показания абсорбции с помощью стандартных растворов для кривой и всех экспериментальных образцов в течение одного сеанса.Это гарантирует отсутствие добавленных переменных.
    1. Если вам нужно сделать дополнительные измерения экспериментальных образцов во время другого сеанса, также составьте и измерьте абсорбцию нового набора растворов стандартных кривых. Используйте стандартную кривую, созданную во время того же сеанса , только для оценки количества белка в заданном наборе экспериментальных образцов.

Подготовка образцов стандартной кривой

  1. Используя микропипетки для точного измерения, приготовьте набор растворов известной концентрации белка для построения стандартной кривой.
    1. Обратитесь к протоколу вашей лаборатории, чтобы узнать рекомендуемый диапазон концентраций для растворов. Используйте не менее пяти концентраций для построения стандартной кривой.
  2. Растворы могут быть приготовлены с использованием основного раствора бычьего сывороточного альбумина (BSA).
    1. Чтобы рассчитать количество исходного раствора, необходимое для создания каждого разведения, вам сначала необходимо знать:
      • Какова концентрация исходного раствора BSA.
      • Какие конечные объемы вы хотите для каждого из ваших разведений (100 мкл достаточно для большинства установок спектрофотометра).
    2. Затем используйте уравнение 1 ниже, чтобы найти объем исходного раствора, необходимый для создания каждого разведения:

Уравнение 1:

[Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра уравнения]
  • V 1 - объем запаса, необходимый для создания разбавления, в ul.
  • C 2 - желаемая конечная концентрация разведения в мг / мкл.
  • C 1 - концентрация основного раствора в ul.
  • V 2 - желаемый конечный объем разбавления в ul.

Подготовка образцов молока, казеина и сыворотки

  1. Смешайте каждую пробу молока, встряхивая ее вверх и вниз. Зарезервируйте 1 мл каждого образца молока для измерения концентрации общего молочного белка.Оставшиеся 4 мл каждой пробы будут разделены на растворы казеина и сыворотки для измерения концентрации каждой категории белка в отдельных пробах.
  2. Перенесите пипеткой по 4 мл каждого образца молока в культуральную пробирку. Убедитесь, что пробирки точно промаркированы, чтобы вы знали, какой образец какой.
  3. Понизьте pH каждого образца примерно до 4,6. Это позволит разделить молоко на казеиновый и сывороточный белковые компоненты.
    1. Добавьте 0.1 М соляной кислоты медленно, по капле, до первой пробы. Часто перемешивайте и контролируйте pH образца с помощью pH-метра, пока образец не достигнет pH, близкого к 4,6.
      • Примечание: Перед выполнением этого шага убедитесь, что вы знаете, как пользоваться pH-метром. Не забудьте откалибровать датчик перед запуском и промыть датчик дистиллированной водой между образцами.
    2. Повторите процесс для остальных 11 образцов.
  4. Как только все образцы молока будут иметь pH примерно 4.6, перенесите 1 мл каждого образца в помеченную пробирку для микроцентрифуги.
  5. Центрифугируйте все 12 пробирок с образцами в микроцентрифуге со скоростью 14 000 оборотов в минуту (об / мин) в течение 5 минут (мин).
  6. После центрифугирования образцы молока будут разделены на три отдельных слоя, как показано на Рисунке 2 ниже. Крем - это верхний слой, сывороточные протеины - в среднем слое, а казеины - в нижнем слое.

Рис. 2. Три слоя образца молока (сливки, сывороточный протеин и казеин) после того, как pH молока был понижен примерно до 4.6, а затем центрифугировали при 14000 об / мин в течение 5 мин.
  1. Разделите компоненты молока, осторожно поместив казеины в один набор помеченных микроцентрифужных пробирок, а сывороточные белки - в другой набор помеченных микроцентрифужных пробирок. Откажитесь от молочных сливок.
    1. Устранение неисправностей: Если казеины образуют гранулы и их нельзя легко извлечь, сначала удалите и сохраните сыворотку, а затем нанесите пипеткой сливки. Осторожно промойте осадок казеина небольшим количеством PBS перед восстановлением осадка в 20 мкл PBS.
  2. На данный момент у вас должно быть всего 36 образцов:
    1. 12 проб цельного молока
    2. 12 образцов сыворотки
    3. 12 образцов казеина
  3. Сделайте 1/50 разведения каждого образца и подготовьте их для анализа Брэдфорда в соответствии с набором или протоколом вашей местной лаборатории.
    1. Примечание. Разведения 1/50 необходимы, поскольку концентрация белка в образцах слишком высока, чтобы находиться в линейном диапазоне анализа.

Запуск образцов и анализ результатов

  1. Используя спектрофотометр, измерьте оптическую плотность каждого образца. Каждый образец следует измерять в кювете, как показано на рисунке 3 ниже.
    1. Начните с калибровки спектрофотометра, используя холостой пробы.
    2. Измерьте все разведения по стандартной кривой, а затем перейдите к 36 образцам молока.
    3. Запишите оптическую плотность каждой стандартной кривой и экспериментального образца в свой лабораторный блокнот.

Рис. 3. Чтобы использовать спектрофотометр для измерения образцов, вам нужно поместить образцы в кюветы, как показано здесь. (Фото любезно предоставлено Bio-Rad Laboratories, Inc.)
  1. Используя графическую программу, такую ​​как Microsoft® Excel®, создайте стандартную кривую, нанеся концентрацию белка и оптическую плотность каждого разбавления стандартной кривой на оси x и y графика соответственно.
  2. Используйте программу построения графиков, чтобы определить уравнение, которое наилучшим образом соответствует стандартной кривой.
    1. Примечание: Проконсультируйтесь по ссылкам в Библиографии, если вам нужны дальнейшие инструкции о том, как сделать это и последующие шаги стандартной кривой.
  3. Для каждого экспериментального образца подставьте абсорбцию образца в уравнение (как y) и решите для концентрации белка (x). Запишите каждую концентрацию белка в лабораторный блокнот.
  4. Найдите среднее значение похожих образцов. В итоге у вас должно получиться 12 средних значений концентрации белка.Три (цельное молоко, только сыворотка и только казеин) для каждой из четырех стадий лактации.
  5. Постройте график средних значений. Меняются ли общие концентрации белка на разных этапах лактации? Если да, то какие типы белков изменяют количество: казеины, сывороточные белки или оба?

.

Если вам нравится этот проект, возможно, вам понравятся следующие родственные профессии:

Сельскохозяйственный техник

По мере роста населения мира важно повышать качество и урожайность продовольственных культур и источников корма для животных.Сельскохозяйственные техники работают в авангарде этой очень важной области исследований, помогая ученым проводить новые эксперименты. Если вы хотите совместить технологии с желанием видеть, как дела развиваются, читайте дальше, чтобы узнать больше об этой захватывающей карьере. Подробнее

Техник по пищевым наукам

Хороший вкус, текстура, качество и безопасность очень важны в пищевой промышленности.Специалисты по пищевым наукам проверяют и каталогизируют физические и химические свойства продуктов питания, чтобы гарантировать эти аспекты. Подробнее

Техник-биолог

Что общего между секвенированием генома человека, ежегодным производством миллионов единиц жизненно важных вакцин и созданием новых засухоустойчивых сортов риса? Все они были выполнены с помощью тяжелой работы биологических техников.Ученые могут придумывать всеобъемлющие планы, но повседневная работа, стоящая за достижениями биотехнологии, часто является работой квалифицированных биологических техников. Подробнее

Варианты

  • Оцените концентрацию белка на основе различных процентных соотношений в покупном в магазине молоке и молочных продуктах, таких как сливки и пахта.
  • Сравните концентрации белка в молоке различных видов млекопитающих. В некоторых продуктовых магазинах помимо коровьего молока продают овечье или козье молоко.

Поделитесь своей историей с друзьями по науке!

Да, Я сделал этот проект! Пожалуйста, войдите в систему (или создайте бесплатную учетную запись), чтобы сообщить нам, как все прошло.

Спросите эксперта

Форум «Задайте вопрос эксперту» предназначен для того, чтобы студенты могли найти ответы на научные вопросы, которые они не смогли найти с помощью других ресурсов.Если у вас есть конкретные вопросы о вашем проекте или научной ярмарке, наша команда ученых-добровольцев может вам помочь. Наши специалисты не будут выполнять эту работу за вас, но они сделают предложения, дадут рекомендации и помогут устранить неполадки.

Спросите эксперта

Ссылки по теме

Лента новостей по этой теме

Примечание: Компьютерный алгоритм сопоставления предлагает указанные выше статьи.Это не так умно, как вы, и иногда может давать юмористические, нелепые или даже раздражающие результаты! Узнать больше о ленте новостей

Ищете больше научных развлечений?

Попробуйте одно из наших научных занятий для быстрых научных исследований в любое время. Идеально, чтобы оживить дождливый день, школьные каникулы или момент скуки.

Найдите занятие

Видео о нашей науке

Почему яблоки и бананы коричневеют? - STEM деятельность

Пакет DIY Glitter Surprise с простой схемой

5 научных проектов по легкому шипению и вспениванию

Спасибо за ваш отзыв!

.

Основные преимущества сывороточного протеина

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру позиции Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнение к тестам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Лучшее из LE
      • Здоровье всего тела
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Смесь для продления жизни
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин по Концерну здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Здоровье глаз
      • Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
      • Здоровье сердца
      • Гормональный баланс
      • Иммунная поддержка
.

Смотрите также