Таджикский плов в казане


Плов по-таджикски – домашний рецепт с фото приготовления в казане

Мясо подходит любое: баранина, говядина или даже курица. Обычно используют именно баранину, но у нас ее не все любят за специфический вкус. Можно сделать плов по-таджикски с говядиной. Получится очень вкусно, особенно если вы будете следовать предложенному способу приготовления.

  1. Начинать приготовление нужно с подготовки продуктов. Нам понадобится мясо, рис и овощи. Лук нужно сразу очистить от шелухи, а морковь от кожуры. Затем помойте и обсушите овощи. Лук сразу нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо нужно помыть и обсушить.

  2. Отправьте казан на огонь, добавьте немного постного таджикского масла. После его накаливания отправьте в посудину и лук, чтобы он обжарился до легкого золотистого оттенка. Кстати, если есть курдючное сало, его можно выложить в посудину и выжарить, шкварки достаются и употребляются отдельно. С мяса также можно срезать жир при его наличии и вырезать косточки, если есть. Их также отправляем в казан и выжариваем до золотистого цвета. Учитывайте, что от того, как сильно вы обжарите лук, будет зависеть и цвет готового плова. Если лук будет насыщенно-желтым, крупа окрасится в такой же оттенок, если вы позаботитесь о том, чтобы овощ только немного стал прозрачнее, плов получится белым. Никаких приправ на этом этапе добавлять не нужно.

  3. Теперь нарежьте кусочками мясо и отправьте его в казан к луку. Обжаривайте его до золотистого цвета.

  4. Затем отправьте в плов чеснок, зиру и черный молотый перец. Можно добавить и другие приправы по вкусу. На этом этапе добавляют все ингредиенты плова (кроме риса и моркови), которые вы хотите видеть в кушанье.

  5. После этого мясо с луком и специями нужно залить холодной водой и довести до кипения. Осталось посолить достаточно сильно, так, чтобы получилась рапа. В дальнейшем солить блюдо больше не будем. Продолжите тушить кушанье в течение двадцати-тридцати минут (ориентируйтесь в зависимости от возраста мяса). По истечении указанного времени зирбак (заготовка для настоящего плова) готов. Кстати, его можно отправить в холодильник на два-три дня, если планируется приготовить плов позже.

  6. Далее морковь нужно нарезать соломкой (длинной).

  7. Овощ нужно отправить в зирбак, когда он будет кипеть на слабом огне, и перемешать.

  8. Осталось добавить самый главный ингредиент — рис. Желательно брать круглый, так как длинный не может впитать в себя нужное количество жира, что приводит к тому, что плов получается суховатым. Рис нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть (должна стекать чистая вода). По желанию рис можно предварительно замочить, но особой необходимости в этом нет, кушанье и так приготовится. Отправьте рис к зажарке и мясу и залейте его водой так, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше риса. Теперь установите сильный огонь и доведите воду до кипения (она должна равномерно кипеть по всей поверхности). Постоянно помешивайте плов и варите его до того состояния, когда воды будет практически не видно. Это говорит о том, что огонь нужно немного уменьшить до среднего или немного меньше, чтобы исключить пригорание. Следите за состоянием риса, если вам кажется, что он суховат, то с помощью деревянной ложки проделайте в рисе отверстия до дна казана и долейте немного воды. Когда жидкости практически не будет, установите минимальный огонь. Рис нужно собрать горкой сверху, уложить на него мытый, но не резаный стручок острого перца (осмотрите его, чтобы не было трещин, так как это приведет к тому, что плов по-таджикски получится очень горьким), а затем накрыть крышкой. В таком виде оставьте кушанье готовится в течение 15-20 минут. © https://ydoo.info/recipe/plov-po-tadzhikski.htmlПосле этого выключите огонь и оставьте плов еще на 20-30 минут, чтобы он настоялся.

  9. По истечении указанного времени блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусным плов по-таджикски будет с тонко нарезанными помидорами и луком. Но даже без них кушанье удивит своим изумительным ароматом, невероятным вкусом и сытностью. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием по правильному приготовлению в домашних условиях настоящего таджикского плова. Можно снимать пробу! Приятного аппетита!

ydoo.info

Плов таджикский

Попробуйте приготовить плов таджикский. Рецепт вас поразит своим вкусом, а наличие специй приятно удивит и сразит наповал своими уникальными качествами. Приготовленное на основе говядины, с добавлением бобовых приобретает новые вкусовые характеристики, специи наполняют ароматом и добавляют пикантности. Рекомендую присмотреться к блюду и добавить его в свою книгу кулинарных рецептов.

1. Заранее, минимум за шесть часов, замочите нут, лучше это сделать на ночь. Примерно за час до начала приготовления рис опустите в теплую воду.

2. Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его средними или небольшими кусками.

3. Очистите лук и морковь, помойте. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.

4. Возьмите казанок, раскалите его, налейте подсолнечное масло. Нагревайте его на большом огне до дымка. Добавьте в казанок мясо. Обжаривайте его, пока не зарумянится. После чего добавьте лук и морковь. Продолжайте готовить на большом огне до полуготовности моркови. Залейте холодную воду, доведите её до кипения. После того как вода закипит, установите медленный огонь. В это время слейте воду с нута, промойте и добавьте к мясу.

5. Рис промойте под проточной водой и выложите в казанок. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

6. Прибавьте огонь и тушите до готовности риса. После того как рис впитает воду и приготовится, уменьшите огонь до минимального. Накройте крышкой и томите плов 20 минут. Плов таджикский готов. Выложите его на блюдо и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5

povar.ru

Таджикский плов: пошаговый рецепт приготовления

Таджики готовят плов в казане на костре для большого количества людей, собирающихся на различные торжества. Дома они делают это на плите или в мультиварке.

Особое внимание уделяется рису. Для приготовления кушанья берут круглозернистый рис девзира. Плов готовят на основе говядины, добавляют обязательно бобовые культуры, которые обогащают вкус. Специи делают блюдо пикантным и ароматным.

Главное отличие в приготовлении таджикского плова от узбекского состоит в том, что рис перед приготовлением замачивают в теплой воде в течение 1–2 часов. В зависимости от региона различны и способы приготовления зирвака, нарезки овощей. Используются и другие виды мяса. В таджикский плов добавляют также айву, сухофрукты и чеснок (целыми головками).

Видео: «Вкусный рецепт таджикского плова»

Как приготовить настоящий таджикский плов, соблюдая все правила и традиции. Поэтапная готовка, расписанная до малейших деталей.

Какие продукты потребуются

Для классического плова нужно приобрести 0, 5 кг говядины, 150 г моркови и столько же лука. Особенные специи в такой плов не кладут, нужно запастись 2 г зиры и барбариса. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют 40 г нута. Как известно, в плове главная роль отводится рису, которого понадобится 350 г. Растительное масло и зелень в доме найдутся всегда.

Подробная инструкция

Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.

Прежде всего, следует заранее провести подготовительные мероприятия. За 6 часов до готовки следует замочить нут. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего замочить его в теплой воде на час.

Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.

Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.

Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.

Баранину моют и нарезают небольшими кусочками. Нут замачивают, как в прошлом рецепте. Рис промывают и замачивают на полчаса. Лучше брать пропаренную крупу. Овощи режут кубиками.

Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.

Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья. Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями. Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.

oplove.ru

Таджикский плов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовь на ужин таджикский вариант плова - это очень вкусно и сытно! Очень нравится этот рецепт плова. К тому же его легко запомнить: в таджикском варианте рис, мясо, лук и морковь берутся в равных количествах, а из специй добавляются только черный молотый перец и зира. Готовить его можно и дома, и на природе. Получается очень вкусно - просто восторг!

1. Баранину нарежьте средними кусками. Лук режем кубиками или полукольцами, а морковь достаточно крупной соломкой. 2. Нагрейте в казане растительное масло. 3. Выложите в горячее масло подготовленное мясо. Обжаривайте 10 минут. 3. Добавьте в казан лук, перемешайте и жарьте 10 минут. Не забывайте иногда мешать. 4. Морковь выложите на мясо с луком, слоем, не перемешивая. Залейте все стаканом горячей воды, накройте крышкой и тушите 5-10 минут (до готовности моркови). 5. Добавляем перец, соль, зиру. 6. Рис (предварительно залитый на 10 минут кипятком и промытый после в нескольких водах до прозрачности) выложите на морковь - также слоем. 7. Осторожно влейте воду (по стенке казана), ее уровень должен быть на 2 см выше риса. Не перемешивайте, можно только проткнуть деревянной лопаткой плов в нескольких местах. 8. Чеснок, хорошо вымытый, прямо целыми головками (верхний слой шелухи надо снять) воткните поглубже в рис. Готовьте так плов 20 минут. 9. Готовый плов соберите в горку в центре казана (двигая ложкой от стенок). Дайте ему еще так постоять под крышкой 20 минут.

Подавайте плов к столу горячим! Приятного аппетита!

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Секреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте - с плотно прил…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Баранина - грудинка - 533 ккал/100г
  • Баранина - лопатка - 284 ккал/100г
  • Баранина - окорок - 232 ккал/100г
  • Баранина - отбивная на косточке - 380 ккал/100г
  • Баранина - спинная часть - 459 ккал/100г
  • Баранина жирная - 225 ккал/100г
  • Баранина постная - 169 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баранина, Рис, Лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Перец черный молотый, Зира, Соль, Вода

1000.menu

Таджикский плов. Пошаговый рецепт

02.04.2019 by admin 10 комментариев

Однажды, где-то на озере ИскандерКуль, решили мы приготовить плов… Были мы на всём озере одни.Только наша маленькая, но дружная компания. Точнее не совсем одни. Еще два охранника были. Один на въезде на заповедную территорию озера, а другой , с противоположной стороны, на въезде в еще более заповедную территорию президентской резиденции.

Оба были гостеприимны, но пловом мы их не угостили. Сами всё съели.

Итак, для плова потребуется: 1. Казан и его печка. 2. шумовка 3. ложечка (потом расскажу для чего) 4. кружка (тоже потом расскажу) 5. дрова и спички (сами догадаетесь)

6. палец указательный (один)

Ингридиенты: 1. рис — 1 кг 2. морковка — 1 кг 3. растительное масло — 300 г (можно меньше) 4. мяско — 1 кг 5. лук репчатый — 300 г

6. специи — зира, барбарис, изюм (или что нравится)

1. Разводим огонь и наливаем в казан масло.

2. предварительно нарезаем морковку соломкой

3. Нарезаем лук кружочками

и ссыпаем его в разогретое масло. Лук надо помешивать, доводя его до коричневого цвета.

4. Когда лук прожарится, добавляем заготовленное неподалёку мясо. Говядину, баранину, или как в нашем случае курицу или индейку. Мясо резать на маленькие куски не надо!

5. обжариваем мясо с луком

и добавляем немного морковки (что б не подгорело)

мешаем

Этап обжаривания закончился. Теперь начинается этап тушения.

6. доливаем водички и ссыпаем всю морковку

солим по вкусу

мешаем

Всё это время огонь в печке должен быть довольно активным. Тушение занимает минут 20-30.

Полученная вкусная штука называется зирвак. Её можно попробовать на предмет солёности и вкусноты

Вот для этого нужна ложка

В зирвак можно добавить приправы. Впрочем, их можно добавить и позднее.

7. Рис (у нас был местный сорт из Пенджикента)

можно предварительно замочить или вымыть рис при необходимости

Рис надо аккуратно и ровным слоем, выложить на зирвак.

пригладить шумовкой

И залить водой где-то на фалангу пальца (вот и палец потребовался)

Не мешать! Совсем не мешать! Вот даже и не думать мешать!!!

Пока вода выпаривается, можно взять кружечку и …

бутылочку..

И , к примеру, обсудить поэзию Рудаки в свете философских учений современности.

Что бы ускорить процесс выпаривания, можно потыкать в плов палочкой

8. Когда вода выпарится,

начинается процесс упаривания.

Плов надо подобрать по бокам шумовкой и сформировать горкой.

Закрыть крышкой на 20 минут. При этом, в печке уже должны оставаться только угли.

Как думаете, почему у меня нет фотографии готового плова? Правильно. Не успел ))

Очень вкусно получается.

gotovimdoma.club

Таджикский плов в разных вариантах

Плов – одновременно уникальное и универсальное блюдо. Приготовить его можно как для повседневного стола, так и для праздничного, и всегда он будет уместен среди остальных яств. Его можно готовить не только в домашних условиях, но и на природе в большом казане. Ведь не зря он так распространен среди народов Востока. К тому же считается, что он не только вкусен, но и полезен – по восточным поверьям помогает восстановить как физические, так и моральные силы. Сегодня мы расскажем о нескольких самых распространенных рецептах.

Для того чтобы сварить правильно плов, стоит знать последовательность этого действа. Существует несколько условий, при выполнении которых получается по-настоящему вкусное блюдо. Первое, это подготовка рисовой массы – в идеале следует предварительно замочить крупу, чтобы она готовилась в казане намного быстрее. А второе, это приготовление зирвака, а если точнее и понятней, то основы для плова из мяса, в ходе чего оно становится мягким и нежным.

Совет: перед подачей достаньте чеснок и украсьте им блюдо так, как обычно бывает на фото, а именно — водрузите ароматную головку в самой высокой точке.

https://www.youtube.com/watch?v=rFZUvapRUg0&t=7s
  • Приготовьте все ингредиенты. Налейте в казан растительного масла и всыпьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда он приобретет слегка золотистый оттенок, добавьте средней величины морковки.
  • После появления зажаристости у корнеплода, положите в посуду куски баранины и обжарьте все вместе.
  • Влейте около 500 мл воды, прикройте крышкой и томите на умеренном огне около 15-20 минут. За это время мяско станет довольно мягким. На этом этапе добавьте щедро соли, зирвак должен быть на вкус пересоленным, потому как в дальнейшем блюдо солиться не будет. Вместе с водой киньте зиру. Для того чтобы она открыла свои ароматы, разотрите пряность в руках или ступке, если таковая имеется.
  • Пришло время добавлять рис. Влейте воду, но не перемешивайте общую массу. Жидкость лишь слегка должна покрывать крупу, не более 2 сантиметров. Оставьте томиться под крышкой минут на 10-15.
  • По истечении времени воткните в плов головку чеснока. Не нужно его полностью очищать – достаточно срезать верхушку. Варите еще в течение 20 минут до окончательного испарения воды.

Рецепт таджикского плова со свининой и нутом

Нут, или как еще его принято называть, турецкий горох, придает плову особую сытность. Внешне он похож на орех и по вкусу чем-то его напоминает.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 779.8 кКал;
  • белки – 24 г;
  • жиры –  46.8 г;
  • углеводы – 66 г.

Ингредиенты

  • рис длиннозерновой – 300 г;
  • нут – 230 г;
  • свинина, мякоть – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 180 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • специи «Для плова» – 1 ст. л.;
  • черный и красный перец молотый – по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите рис. Минимальное время процедуры – 30 минут.
  2. Нарежьте кубиками свиную мякоть, обжаривайте на небольшом огне в казане с хорошо разогретым маслом.
  3. После появления золотистой мясной корочки, всыпьте в емкость рубленый лук.
  4. Когда лук пропассеруется, положите к нему и мясу соломку из моркови.
  5. Спустя минут 5 добавьте нут. Если вы используете горох в консервах, то его достаточно просто освободить от жидкости. В сушеном виде необходимо предварительно подготавливать продукт, то есть отваривать. Делать это следует в течение 60 минут, а чтобы он стал более мягким, его заранее замачивают на 2 часа с добавлением 1 ч. л. пищевой соды.
  6. Всыпьте специи и соль.
  7. Затем добавьте промытый рис и залейте всю массу горячей водой, чтобы она слегка покрывала плов сверху.
  8. Когда жидкость немного упарится во время готовки, водрузите посередине головку чеснока.
  9. Томите под крышкой до полного впитывания жидкости.

Рецепт таджикского плова с курицей

Сделать самый вкусный плов можно и не только со свининой, бараниной и говядиной, но и с курицей. Разница будет в более низкой калорийности, вкусовом мясном оттенке и продолжительности варки.

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 352.9 кКал;
  • белки – 32.7 г;
  • жиры –  1.9 г;
  • углеводы – 51.6 г.

Ингредиенты

  • рис – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • чеснок головками – 2 шт.;
  • специи «Для плова» – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжаривания.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте мясо птицы. Удалите все лишние элементы и порубите небольшими кусочками. Также можно использовать филе, тогда его следует оформить кубиками.
  2. Лук и морковку очистите, порежьте средними по размеру кусками: лук – нашинкуйте, морковь – измельчите соломкой.
  3. С чеснока снимите верхнюю шелуху.
  4. В казане или любой другой посуде с толстым дном и стенками раскалите растительное масло, обжарьте мясо.
  5. Добавьте овощи и недолго потушите вместе, всыпав специи. Интересный оттенок блюдо приобретет с барбарисом.
  6. Установите в центр головки чеснока и засыпьте крупу. Лучше будет, если вы найдете специальный для этого блюда рис с названием «Для плова». Не перемешивайте.
  7. Залейте воды в казан и тушите под крышкой около 20-30 минут до полной готовности.

Рецепт таджикского свадебного плова

Количество порций: 21

Время приготовления: 1 час 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 303.2 кКал;
  • белки – 12.9 г;
  • жиры – 17.5 г;
  • углеводы – 23.7 г.

Ингредиенты

  • рис – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • изюм кишмиш – 75 г;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 750 г;
  • курдючный жир – 75 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • специи «Для плова» – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На ночь, за день до планируемой готовки плова, замочите в разных ёмкостях нут и изюм для того, чтобы бобовые набухли и, впоследствии, быстрее сварились, а сухофрукты были сочнее.
  2. В первую очередь измельчите курдючный жир кубиками приблизительно 1 на 1 сантиметр и забросьте его в раскалённый казан вытапливаться до состояния шкварок, которые потом необходимо будет извлечь шумовкой.
  3. Пока сало топится, порежьте крупными равномерными кусками говядину, очистите все овощи и измельчите их – луковицы тонкими полукольцами, а морковку брусочками.
  4. В растопленный жир влейте подсолнечное масло, дождитесь пока оно разогреется и выложите туда кусочки мяса. Периодически помешивая, обжарьте его до золотистой корочки.
  5. Вслед за этим добавьте к говядине репчатый лук, а через 3-5 минут введите половину от всего объёма морковки. Хорошенько обжарьте содержимое.
  6. Затем засыпьте в казан оставшуюся морковь, приправьте продукты специями на своё усмотрение и, залив их водой, закройте крышку. Томите зирвак около получаса на тихом пламени.
  7. Спустя 30 минут засыпьте поверх зирвака нут, слегка его проварите, и добавьте хорошенечко промытый рис и вымоченный изюм. Жидкость должна покрыть крупу примерно на палец, если её не хватает, то долейте немного кипятка.
  8. Готовьте плов до полного испарения зирвака, периодически прокалывая его палочкой. Как только влага испарится и рис станет рассыпчатым, соберите его в горку, накройте крышкой и, протомив около 10 минут на тихом огне, снимайте с плиты.
  9. Подавайте праздничное свадебное блюдо на большой плоской тарелке. При этом рис должен быть снизу, а мясо сверху.

Плов с виноградными листьями по-таджикски

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.3 кКал;
  • белки – 12.8 г;
  • жиры – 16.5 г;
  • углеводы – 30.5 г.

Ингредиенты

  • рис – 450 г;
  • баранина – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • листья виноградные – 75 г;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • специи «Для плова» – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе баранины аккуратно зачистите от плёнок, обмойте и порубите крупными кубиками.
  2. С репчатых луковиц снимите шелуху, ополосните их под краном вместе с виноградными листьями и, обсушив продукты бумажными салфетками, измельчите их – лук некрупными полукольцами, а листья соломкой.
  3. В раскалённый до красна казан залейте подсолнечное масло, разогрейте его и добавьте специи.
  4. Закиньте в кухонную утварь лук, спассеруйте его до румяного состояния и добавьте нашинкованные виноградные листы.
  5. Спустя пару минут введите к остальным продуктам нарезанную баранину, тщательно всё перемешайте и обжарьте на протяжении 25-30 минут.
  6. На последнем этапе засыпьте в казан хорошенько промытый рис, подсолите его, залейте водой и тушите под закрытой крышкой до полной готовности около 20-30 минут.

Рецепт приготовления таджикского плова в мультиварке

Количество порций: 16

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 368.9 кКал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 17.5 г;
  • углеводы – 37.5 г.

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • жир бараний – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • чеснок – 50 г;
  • барбарис сушёный – 10 г;
  • приправы «Для плова» – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь сделайте все подготовительные процессы – килограмм баранины старательно вымойте под проточной струёй, отожмите и накрошите небольшими кусочками по 20-30 г, бараний жир измельчите мелкими кубиками, лук порежьте способом брюнуаз, морковку нашинкуйте тонкой соломкой, а рис тщательно промойте в прохладной воде.
  2. В чашу мультиварки опустите мелко накрошенный жир и, выставив на электроприборе режим «Жарка» на полчаса, обжарьте его на протяжении 5 минут до золотистого цвета.
  3. Введите к жиру половину от всего объёма мяса (всю баранину сразу класть не стоит, так как выделившийся сок не даст ей хорошо обжариться и вкус готового блюда ухудшится) и, постоянно помешивая, дождитесь его лёгкого подрумянивания.
  4. Обработанное термически мясо выложите в отдельную ёмкость, шкварки выкиньте и обжарьте вторую порцию баранины.
  5. Когда продукт приобрёл золотистый цвет, верните изъятое мясо обратно, также введите в чашу мультиварки морковку и, время от времени помешивая, готовьте ингредиенты около 5 минут.
  6. Закиньте к зажарке измельчённый репчатый лук и готовьте всё вместе приблизительно 4-5 минут.
  7. Спустя данный промежуток времени добавьте в ёмкость электроприбора сушёный барбарис и приправы, тщательно перемешайте и томите до извещения об окончании программы (где-то 1-2 минутки).
  8. Поверх мяса засыпьте рис (не перемешивая их друг с другом), залейте содержимое подсоленной водой, чтобы её уровень был примерно на 1 см выше крупы, положите целые очищенные зубчики чеснока и, закрыв крышку, готовьте блюдо на режиме «Плов» в течение 25 минут.
  9. Готовый таджикский плов выложите на крупную плоскую тарелку горкой (мясо должно быть сверху) и посыпьте мелко рубленной зеленью.

Подавайте плов со свежими резаными помидорками, огурцами и сладким перцем. Приятного аппетита!

povar24.info


Смотрите также