Тархун растение полезные свойства и противопоказания


применение, полезные свойства, противопоказания, фото

Автор Натали На чтение 14 мин. Просмотров 486 Опубликовано

Тархуном в народе называют Artemísia dracúnculus, то есть полынь эстрагонную. Значение этой многолетней горькой травы в медицине, кулинарии, диетологии, домоводстве и косметологии трудно не оценить.

Разберемся, зачем тархун используют в этих отраслях, и так ли он полезен, как говорят адепты народной медицины.

Описание растения

Тархун имеет деревянистое корневище. У него несколько разветвленных стеблей, высота которых редко превышает 150 сантиметров. Они прямостоячие, голые, а по оттенку колеблются между желтым и буровато-зеленым.

Стеблевые листья имеют цельную структуру, они вытянутые и заостряются ближе к концу

Цветочки у тархуна обладают невзрачным видом. Маленькие и бледно-желтые, они имеют пленчатую голую оберточку и образуются на растении не раньше последних дней августа.

Плоды тархуна, появляющиеся на их месте — семянки. Они заменяют цветы лишь к октябрю.

Распространение и места обитания

Исторической родиной данной травы считают Монголию или южную часть российской Сибири. В диком виде она встречается в Среднеазиатском регионе и в странах Восточной Европы. Иногда ее наблюдают в Китае, Индии.

В Северной Америке преимущественно растет в Канаде и в северной части США, неподалеку от Великих Озер. В условиях умеренного климата тархун можно искусственно культивировать на дачных или приусадебных участках.

Обычно оно приживается на склонах, альпийских лужайках, на полях. Главный критерий — почва. Она должна быть плодородной и глинистой, иначе тархун не приживется.

Химический состав тархуна

Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.

Рассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен

Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.

Химический состав тархуна позволяет ему удачно сочетаться с эфирными маслами лайма, ромашки, дикой моркови, пихты или мандарина.

Полезные свойства и вред

Разумеется, тархун оказывает не только благотворное воздействие на организм человека. При нарушении дозировки он может навредить. Но отказываться от использования тархуна, если нет объективных противопоказаний, нет смысла. Это растение имеет слишком много полезных свойств.

Польза

  1. Тархун обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  2. Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  3. Полынь лечит заболевания органов дыхания;
  4. Тархун обладает противопростудными свойствами;
  5. Восстанавливает кожные покровы и волосы;
  6. Тархун устраняет зубную, головную и суставную боль;
  7. Обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с циститом;
  8. Полынь эстрагонная придает здоровый цвет коже;
  9. Тархун сводит на нет спазмы кишечника;
  10. Полынь контролирует газообразование;
  11. Способствует заживлению маленьких ранок и царапин;
  12. Тархун при регулярном употреблении возбуждает аппетит;
  13. Тархун успокаивает нервную систему в периоды повышенной возбудимости;
  14. Способствует ускорению роста мышц у спортсменов;
  15. Устраняет возрастные изменения, в том числе мелкие морщины;
  16. Тархун нормализует метаболизм;
  17. Укрепляет общую сопротивляемость организма;
  18. Тархун благотворно влияет на сон;
  19. Полынь эстрагонная выводит паразитов, в том числе глистов.
Тархун восстанавливает работоспособность и тонизирует за краткий отрезок времени

Вред тархуна

Главный вред тархуна проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением. Если организм ослаблен, могут проявиться судороги или обморочные состояния, поэтому принимать тархун надо осторожно.

При употреблении эстрагонной полыни в лечебных целях опасно водить машину, заниматься иной потенциально опасной деятельностью. Это обусловлено тем, что в некоторые моменты у человека рассеивается внимание, теряется концентрация и возможность полностью контролировать собственные движения.

Польза для женщин и мужчин

Отдельного упоминания заслуживает влияние тархуна на женский и мужской организм. Гинекологи регулярно назначают женщинами слабоконцентрированную настойку на эстрагоне. Она помогает легче справляться с ПМС и контролирует настроение, при увеличении дозировки можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.

Тархун помогает легче пережить период наступления менопаузы

Мужчины используют эстрагонную полынь для терапии от нарушений половой функции. Еще тархун улучшает потенцию. Но на нее он влияет лишь косвенно. Дело в том, что у значительной доли мужчин половая активность снижается из-за заболевания мочеиспускательных путей.

Полынь же способствует уничтожению опасных бактерий, а также налаживает поступление крови к клеткам тела. Обычно с подобными целями используются именно домашние настойки на тархуне.

Согласно исследованиям иракских медиков, вещество рутин, находящееся в растении, в совокупности с витаминами и обилием в нем же цинка, не только обеспечивает эластичность сосудов, но и улучшает кровоток в области малого таза, что очень важно для мужчин

Противопоказания

Главным противопоказанием к применению травы тархун является беременность: растение провоцирует выкидыши или пороки развития плода. Опасно давать тархун и во время грудного вскармливания. Ребенок попросту не может переваривать некоторые элементы состава эстрагонной полыни, что приведет к нарушению пищеварительных и обменных процессов.

Нельзя давать эстрагонную полынь ни в роли лекарства, ни в роли специи при хронической алкогольной зависимости, любых болезнях кишечника и желудка на стадии обострения. Также запрещен тархун и при нарушениях психики или серьезных сбоях в работе центральной нервной системы.

Не строгим, но противопоказанием к применению полыни эстрагонной внутрь является пожилой возраст или вес выше нормы, для таких людей она может оказаться слишком мощным средством.

Применение тархуна

Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.

В кулинарии

Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.

А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.

Где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем

Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.

Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором. Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.

В медицине

Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.

Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита. 

Наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли

В диетологии

Диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. Обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. Также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.

Некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме.

В отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний

В косметологии

Отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. Также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.

Что касается его воздействия на кожу лица, он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает легкий омолаживающий эффект.

Тархун входит в состав масок для лица и зоны декольте наряду с зеленым чаем, овсяными злаками, оливковым маслом, медом и молоком

В домашнем хозяйстве

Удивительно, но эстрагонная полынь отлично зарекомендовала себя в борьбе с вредителями. Все дело в особой горечи, которая содержится в листьях тархуна и в стебле. Если опрыскать садовую флору настоем из тархуна, она будет защищена от тли, медведок и прочих опасных для урожая насекомых.

Тархун представляет опасность и для домашних насекомых: им можно выводить муравьев и тараканов, ну а веточки, развешанные по шкафу с одеждой, отпугнут моль.

Настоем тархуна можно выводить блох у собак и кошек: для этого обрабатывается не только их шерсть, но и спальное место

Народные рецепты и косметические средства

Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.

Причем не важно, повредило ли их старение или агрессивная внешняя среда.

Чай для повышения аппетита

Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.

Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.

Чай Тархун

Мазь от радикулита, стоматита и гингивита

Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить. Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая.

После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.

Если вы собираетесь бороться со стоматологическим заболеванием, заранее приготовьте стакан воды — вкусовые качества у этого средства ниже среднего.

Компресс при варикозе

Нужно лечить полынью расширенные вены? В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.

Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.

Настойка от неврозов

Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.

Приготовленную за раз порцию нужно раздробить на три приема. Важно, чтобы настойка тархуна была охлажденной.

Компресс от бессонницы

Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.

Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.

Чтобы избежать порчи постельного белья или одежды, надо отжать полотенце, но не слишком сильно — за ночь настой тархуна должен будет впитаться в кожу головы.

Маска для омоложения кожи лица

Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.

Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.

Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой

Маска для обветренной кожи

Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.

Она наносится плотным слоем на поврежденную поверхность тела, а через полчаса тщательно смывается водой. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз с промежутком в сутки.

Выращивание и уход

Выращивание полыни не отнимает значительных усилий и времени. Это растение обладает удивительной живучестью. Поэтому его можно высадить в любом из регионов нашей страны южнее Полярного круга, и оно наверняка взойдет. Но полностью лишать ухода культурную полынь нельзя.

Правила посадки

Главное правило заключается не в выборе семян Artemísia dracúnculus — их можно купить в любом садоводческом магазине — а в подборе правильного места. Точка, где будет выращиваться тархун, должна хорошо освещаться солнцем. Грунт придется удобрить торфом или перегноем, можно добавить в него песок, что улучшит проводящие свойства.

В кислой почве полынь не приживается, поэтому почву посыпают золой. Сеют растение весной, предварительное проращивание не требуется.

Тогда, когда появятся первые всходы, полынь нужно будет обязательно проредить. Интервал между ростками — до 30 сантиметров

Требования к и уходу

Полынь эстрагонная — это достаточно стойкое и не капризное растение. Оно не любит переизбытка влаги, поэтому полив можно свести к минимальному. Во влажном климате хватит раза в неделю, а в период осадков можно и вовсе не увлажнять почву. А вот без регулярной прополки и рыхления не обойтись: тархун плохо переносит соседство с сорняками.

На зиму его нужно укреплять. Для этого землю мульчируют опилками, сухой травой, торфом или соломой. Это обезопасит чувствительные корни растения от переохлаждения даже в самые суровые месяцы.

Сбор, заготовка и хранение

Траву нужно собирать вместе с цветами и бутонами, так она дольше сохранит свои полезные свойства. Делать надо это незадолго до пика цветения или в его начало, то есть в августе, сентябре. Точное время зависит от региона произрастания, но чем севернее ведется сбор, тем позже нужно начинать.

В этот период тархун содержит в себе наибольшую концентрацию соков и горечи. Срезают растение не под корень, а у верхушки или по середине. Это позволит траве вырасти снова на следующий год.

Заготовка тархуна происходит следующим образом: листья перевязывают между собой, формируют аккуратные пучки и сушат в затененном месте. Корни же — хоть заготавливают их и редко — надо нарезать тонкими кружочками и высушить на солнце.

К примеру, можно разложить их на балконе или лоджии в один слой. Стоит напомнить: срезать корень, как и верхнюю часть растения тархун, полностью нельзя. Это убьет тархун-траву, и на новый сезон на ее месте ничего не вырастет.

Уже высушенное сырье раскладывают по целлофановым или бумажным пакетикам. Тархун надо беречь от влаги, так как она быстро поддается гниению. Опытные собиратели рекомендуют держать ее отдельно от других заготовок: горечь пропитывает даже воздух.

Максимальный срок годности средства не превышает 36 месяцев. Но лучше использовать тархун быстрее

Если соблюдать все правила заготовки и помнить об алгоритмах применения тархуна, из него получится идеальный помощник в хозяйстве. Радует, что его можно использовать в совершенно разных сферах.

Экспериментируйте, но перед использованием тархуна как медикамента или косметического средства лучше посоветоваться с терапевтом или косметологом. Все-таки народной медицине нельзя безоговорочно доверять.

Эстрагон. Преимущества и информация

Эстрагон (Artemisia dracunculus) - ароматная трава, которая считается одной из четырех лучших приправ в традиционной французской кухне. Это многолетнее растение, также известное как эстрагон и драконья трава, произрастает в большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, западную часть Северной Америки и некоторые части северной Мексики.



В зрелом состоянии тонкие зеленые листья, образованные из разветвленных стеблей этого растения, имеют в среднем около четырех футов высотой и содержат аромат и аромат, похожие на анис.И листья, и стебли можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве приправы в самых разных блюдах. Их также часто замачивают в уксусе и безалкогольных напитках, чтобы придать окружающим жидкостям свой уникальный аромат. Есть письменные свидетельства выращивания эстрагона, датируемые 500 годом до нашей эры.

Варианты включают «Французский эстрагон» (лучше всего для кулинарии), «Русский эстрагон» (обычно лучше, чем дикий эстрагон, но не так хорош, как так называемый французский эстрагон в кулинарии), «дикий эстрагон» (охватывает различные штаты).

Хотя многие люди знакомы с кулинарным применением эстрагона, большинство может не знать об его уникальных лечебных свойствах. Эта трава веками использовалась многими культурами как естественное средство от многих болезней. Кроме того, это превосходное дополнение к любой диете, потому что оно богато витаминами, калием и другими питательными веществами, которые, как было доказано, полезны для здоровья. Независимо от того, добавлен ли эстрагон в пищу в качестве приправы или в качестве добавки, есть много веских причин для включения эстрагона в общий рацион.Вот несколько примеров того, как эстрагон оказался таким полезным растением.



Антиоксидантные свойства

Эстрагон, особенно турецкий сорт, обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов по всему телу. Было доказано, что свободные радикалы, которые являются побочным продуктом метаболизма, повреждают клетки, если они не выводятся быстро в виде отходов. Исследования показали, что масло эстрагона действует как поглотитель свободных радикалов, помогая остановить или уменьшить ущерб, который эти радикалы могут нанести.

Средство от зубной боли

На протяжении всей истории эстрагон широко использовался при зубной боли. Древние греки жевали его из-за его способности вызывать онемение во рту. Этот обезболивающий эффект обусловлен высоким содержанием эвгенола в растении. Это то же обезболивающее, которое содержится в гвоздичном масле. Также было доказано, что эстрагон также помогает уменьшить болезненные ощущения в деснах, которые часто возникают вместе с зубной болью.

Стимулятор аппетита

На основании нескольких исследований выяснилось, что в эстрагоне есть химические вещества, повышающие аппетит.Независимо от того, используется ли он в качестве приправы в кулинарии или употребляется в сыром виде в качестве небольшого гарнира, он может помочь людям, у которых плохой аппетит из-за возраста или болезни.

Пищеварительная помощь

Эстрагон издавна использовался как тонизирующее средство для пищеварения, поскольку он способствует выработке желчи печенью. Он не только улучшает естественное пищеварение, но также помогает облегчить общие проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, раздраженный кишечник и диспепсия. Он также использовался в традиционных народных средствах для избавления кишечника от кишечных глистов.

Седативное средство

Эстрагон можно использовать как мягкое успокаивающее средство, помогающее снять беспокойство и стресс. Это также полезно для хорошего ночного сна.

Здоровье сердца

Эстрагон содержит химические вещества, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти химические вещества могут помочь предотвратить прилипание и накопление тромбоцитов и других соединений в кровеносных сосудах сердца.

Здоровье женщин

Эстрагон зарекомендовал себя в качестве добавки для женщин, страдающих от нарушения менструального цикла.Его также пропагандировали как средство для поддержания общего здоровья женских репродуктивных путей. Однако было обнаружено, что по этим причинам эстрагон не следует использовать во время беременности или кормления грудью.

Функция глаза

Так как эстрагон богат калием и бета-каротином, предшественником витамина А, он может способствовать общему здоровью и функции глаз.



Построение мышечной массы / контроль веса

Недавние исследования показали, что эстрагон, в первую очередь российский сорт, способствует увеличению усвоения креатина мышцами.Это похоже на всасывание креатина в мышцах, которое происходит при приеме большого количества углеводов. Так как эстрагон создает тот же эффект, употребление большого количества углеводов больше не нужно для увеличения мышечной массы. Точно так же это свойство эстрагона также может быть развито для использования в программах контроля веса.

Сегодня целебные свойства эстрагона могут легко стать частью любой диеты, будь то таблетки, порошки, чаи, приправы или употребление в сыром виде.Подходящая дозировка будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст, общее состояние здоровья и другие медицинские условия.

.

Как сажать, выращивать и собирать эстрагон

Автор: Стив Альберт 2 комментария

Узнайте, как вырастить французский эстрагон за несколько минут. Эстрагон, часто называемый французским эстрагоном, - это богатая, но нежно приправленная трава с анисовым привкусом. Это одна из четырех сладких или мелких трав, любимых французской кулинарией, наряду с кервелем, петрушкой и чесноком. Эстрагон особенно совместим с яйцами, рыбой и моллюсками, помидорами, курицей и зеленью для салатов. Французский эстрагон всегда начинается с делений, а не с семян.Эстрагон - многолетнее растение, но его часто считают однолетним и каждую весну начинают выращивать новым со свежим растением.

Познакомьтесь с Эстрагоном

  • Ботаническое название и семейство: Artemisia dracunculus (Asteraceae - семейство маргариток )
  • Происхождение: Каспийское море, Сибирь
  • Тип растения: Французский эстрагон - многолетнее растение, часто выращиваемое как однолетнее. (Отдельное растение под названием Русский тархун также является многолетним.Русский эстрагон не выращивается для кулинарии.)
  • Сезон выращивания: Лето
  • Зоны выращивания: Зоны с 4 по 8
  • Выносливость: Эстрагон устойчив к холоду и жаре; он морозоустойчив до -10 ° F, но может погибнуть обратно на землю в морозную погоду.
  • Форма и размер растения: Французский эстрагон - раскидистое, в основном без цветов, растение с ароматными листьями, напоминающими анис и мяту. Французский эстрагон вырастает от 12 до 24 дюймов в высоту; он распространяется из запутанных подземных корневищ.
  • Цветы: Французский эстрагон дает стерильные гвоздики и не может быть выращен из семян. (Другое растение, называемое русским эстрагоном, можно вырастить из семян, но большинство считает его слишком горьким для кулинарного использования.) Эстрагон может иногда давать маленькие зеленовато-белые цветки в разветвленных гроздьях.
  • Время цветения: Лето
  • Листья: У эстрагона длинные стебли и блестящие, тонкие, темно-зеленые, ароматные листья длиной около одного дюйма с заостренным концом.

Как сажать эстрагон

  • Лучшее место: Сажайте французский эстрагон на открытом солнце или в полутени.
  • Подготовка почвы: Выращивание эстрагона на хорошо дренированном супеси. Хорошо переносит плохую и почти сухую почву. Он плохо растет в холодной, влажной или уплотненной почве. Французский эстрагон предпочитает pH почвы от 6,0 до 7,3. Эстрагон плохо растет в кислой почве.
  • Исходные растения: Французский эстрагон нельзя выращивать из семян.Семена французского эстрагона стерильны. (Русский эстрагон можно выращивать из семян.) Французский эстрагон можно размножать только делениями или черенками. Укореняйте черенки длиной 6–8 дюймов во влажном песке. Подождите четыре недели, чтобы стебли укоренились. Из частей корней вырастут новые растения.
  • Время посадки в открытом грунте: Отрезки или деления французского эстрагона, начатые в помещении, можно пересадить в сад через неделю или две после последних весенних заморозков. Черенки и черенки можно снова высаживать летом или осенью.Черенкование, начатое в конце лета или осенью, следует перезимовать в помещении до весны. Прижившиеся растения могут пережить холодные зимы на открытом воздухе, если их защитить толстым слоем мульчи.
  • Глубина посадки: Прикорневые подразделения следует высаживать на глубину укорененных подземных узлов.
  • Расстояние: Установите растения на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга; интервалы между рядами от 24 до 36 дюймов.
  • Сколько сажать: Вырастите по одному растению французского эстрагона на одно домохозяйство для кулинарного использования; вырастите 2–3 растения для сохранения.
  • Сопутствующие посадки: Французский эстрагон хорошо растет почти со всеми овощами и, как говорят, усиливает рост других овощей. Пересадите эстрагон с помидорами и картофелем.

Как вырастить эстрагон

  • Полив: Держите французский эстрагон равномерно влажным, пока растения не приживут. После укоренения растения необходимо время от времени поливать; между поливами почва может почти высохнуть.
  • Кормление: Эстрагон французский - легкая кормушка; опрыскивайте растения компостным чаем или экстрактом морских водорослей 2–3 раза в течение вегетационного периода.
  • Мульчирование: Мульчирование растений с промерзшей почвой; Мульчируйте после первого замораживания, чтобы заморозки и оттепели не выталкивали растение вверх и из земли.
  • Уход: Удалите цветы, чтобы растения оставались продуктивными в течение вегетационного периода. Разделите французский эстрагон каждые 3-4 года, чтобы растения продолжали расти.
  • Выращивание в контейнерах: Французский эстрагон можно легко выращивать в контейнерах шириной и глубиной от 6 до 12 дюймов. Эстрагон можно выращивать в подвесных корзинах.Выращивать эстрагон в солнечном окне для круглогодичного урожая
  • Зимнее выращивание: Для перезимовки растений в помещении, летом высаживайте новые растения в горшках, срезая листву чуть выше почвы. Поместите растения в солнечное окно для зимнего урожая. Период покоя в холодную погоду пойдет на пользу эстрагону.

Устранение неполадок Tarragon

  • Вредители: Эстрагон не имеет серьезных проблем с вредителями.
  • Болезни: Эстрагон подвержен ложной мучнистой росе, мучнистой росе и корневой гнили там, где почва или растения остаются влажными.Избегайте сажать французский эстрагон там, где собирается вода или где листья медленно сохнут.

Как собирать эстрагон

  • Когда собирать урожай: Для лучшего вкуса собирайте молодые верхние листья в начале лета. Несколько раз в течение сезона сокращайте рост листовой верхушки, чтобы побудить растение пустить новый рост. Стебли можно обрезать в начале лета и снова в конце сезона.
  • Как собирать урожай: Обрежьте листья и стебли садовым секатором или ножницами.Осторожно обращайтесь с листьями; они легко образуют синяки.

Эстрагон на кухне

  • Вкус и аромат: Эстрагон имеет тонкий аромат аниса или лакрицы.
  • Листья: Эстрагон усиливает вкус рыбы, свинины, говядины, баранины, птицы, паштетов, лука-порея, картофеля, помидоров, моркови, лука, артишоков, спаржи, грибов, цветной капусты, брокколи, свеклы, гороха, петрушки, кервеля, чеснок, чеснок, лимоны, апельсины и рис. Используйте эстрагон для ароматизации уксуса, горчицы, майонеза с пряностями, сливочного масла, сливочных соусов, супов с сыром, яиц, сметаны и йогурта.Добавьте эстрагон в соус ремулад, соус тартар, соус беарнез и французскую заправку.
  • Приготовление: Добавьте эстрагон в конце приготовления, чтобы избежать горечи.
  • Кулинарные компаньоны : Эстрагон хорошо подавать с морковью, зеленой фасолью, горохом и спаржей. Эстрагон входит в классический квартет кервеля, чеснока, петрушки и эстрагона, известный как fines herbes ; эти нежные травы добавляют во многие готовые блюда незадолго до подачи на стол.

Консервация и хранение эстрагона

  • Охлаждение: Французский эстрагон лучше всего использовать в свежем виде. Для охлаждения оберните листья бумажным полотенцем и поместите в полиэтиленовый пакет; эстрагон хранится 2–3 недели.
  • Сушка: Сушить эстрагон, подвесив стебли вверх ногами пучками в теплом и сухом месте вдали от солнца. Эстрагон также можно сушить в микроволновой печи примерно за 1–3 минуты; часто проверяйте и удаляйте листья, когда они высохнут на ощупь.
  • Замораживание: Французский эстрагон можно замораживать в полиэтиленовом пакете на молнии. Заморозьте веточки листьев в полиэтиленовом пакете или смешайте с ними салатное масло в пасту и заморозьте прошлое в небольших контейнерах.
  • Хранение: Эстрагон хранить в герметичной таре.

Размножающийся эстрагон

  • Семя: Семя эстрагона стерильное. Французский эстрагон можно размножать только делениями или черенками. Если вы купите семена эстрагона, вы получите русский эстрагон, который не имеет вкуса солодки или аромата французского эстрагона.
  • Черенки: Укореняйте 6-8-дюймовые черенки во влажном песке. Подождите четыре недели, чтобы стебли укоренились. Летом укореняйте черенки.
  • Подразделение: Разделение корней может быть затруднено, потому что корни сильно спутаны. При необходимости прорежьте корни лопатой. Обрежьте корни примерно на 2 дюйма, а затем снова посадите в влажную посадочную смесь. Весной поделите растения. Делите растения каждые 3-4 года.

Сорта эстрагона для выращивания

  • Русский эстрагон ( Artemisia dracunculus sativa ) грубый и горький на вкус, не рекомендуется для приготовления.Русский эстрагон ветвится и поднимается вверх до 3 футов в высоту. В конце лета имеет небольшие белые цветки. Русский эстрагон, в отличие от французского, дает семена.
  • Мексиканский эстрагон является разновидностью бархатцев .

Также представляет интерес:

Как вырастить мяту

Как вырастить тимьян

Как вырастить орегано

Как вырастить петрушку

Как создать сад с травами

Выращивание трав для приготовления пищи .

Рубрика: Травы, специи и приправы, Как вырастить, Растение С тегами: Травы, Как вырастить, Эстрагон

Предыдущее сообщение: «Как вырастить базиликСледующее сообщение: Как вырастить тимьян»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

что это? Свойства и применение эстрагона

Задаваясь вопросом о эстрагоне - что это такое, люди не знают, что слово сложный означает всем известную ароматную и вкусную специю, издавна использовавшуюся в кулинарии и медицине.

Многолетнее растение высотой более 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень довольно плотный и деревянистый, при цветении характерны золотисто-желтые цветы, напоминающие корзину.Цветет растение в июле-августе, после чего дает гладкие коричневые семена.

Происхождение эстрагона

Давайте поговорим о том, как получился эстрагон. Что это такое, еще знали наши предки. Это растение - одно из самых популярных в кулинарии. Его название происходит от латинского слова drago, что означает «так». Вероятно, он был изобретен на основе внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на рептилию.

Прочие Распространенные названия этого растения: астрагонный эстрагон и полынь.Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон произрастает на Кавказе, в Индии и в центральной части России, употребляя его в кулинарии в свежем и сушеном виде. Вкус и запах растения очень ароматны и пахнут тонкими нотками аниса, эфирных масел, входящих в состав эстрагона.

Вы знаете, как выглядит эстрагон. Что это за растение, внешне напоминающее полынь, знают травники. Ведь он очень распространен не только в кулинарии, но и в медицине.Еще в древности предки использовали его как лекарство, очищающее сосуды, помогающее при расстройствах и заболеваниях желудка, при менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Эстрагон

Растение широко используется в качестве приправы в процессе приготовления различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, соусы из лимона и щавеля, стейки, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры при приготовлении не обходятся без добавления эстрагона. Овощные и рыбные блюда, мясо, птица, бобовые и картофель также готовятся с использованием этой специи. Казахские и азербайджанские повара часто добавляют в свои национальные блюда специи, добавляя манты, плов и другой пищевой эстрагон.Используйте его, перечисленные в рецептах, и хозяйки, занимающиеся подготовкой к зиме, например, кладут пряность в соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и яблоки. При производстве спиртных напитков в раствор добавляют несколько капель эстрагона.

Применение растений в медицине

В лечебных целях настой эстрагона рекомендуется пить для укрепления желудка, пищеварительной системы, при гастрите и метеоризме, для улучшения аппетита и укрепления здоровья.При внешних заболеваниях ротовой полости раствор на основе растений, а также при экземе и дерматите смешанная специальная мазь оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. В его основе сливочное масло, смешанное с пудрой, основную массу которой составляет эстрагон. Применение является обязательным и хранится готовым в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона в кулинарии

Что приготовить из эстрагона? Рецепты напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне.Очень распространенный напиток из одноименного эстрагона, который готовят из свежих трав, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты промываем, нарезаем ломтиками и доводим до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью остужаем. После процеживания уберите в холодильник и подавайте охлажденным.

У сухих листьев эстрагона запах гораздо менее выражен, чем у свежей зелени, поэтому хранить его следует в сухом и темном месте в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Добавлять эстрагон следует в готовое блюдо, поскольку при термической обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

С древних времен это растение славилось не только своими вкусовыми и пряными свойствами, но и большим количеством витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину из углеводов. Все полезные элементы есть не только в стеблях и листьях, но и в горьком масле, которое очень полезно и имеет уникальный запах.

Сушеный эстрагон полезен, но свежие травы содержат гораздо больший спектр витаминов и минералов: A, C, PP, B1, железо, кальций, йод и фосфор.Кроме того, ненасыщенные и насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, эфирное масло, каротин и кумарины - все это эстрагон, свойства которого очень разнообразны. Бодрящие свойства этого растения принесли ему наибольшую известность: это может быть много прохладительных напитков. Эстрагон хорошо бодрит, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

Польза эстрагона для здоровья заключается в следующем:

  • Полезен не только потому, что он приятный на вкус и обладает уникальным ароматом, но и тем, что в его составе содержится большое количество витамина С. , который благотворно влияет на организм человека, укрепляя иммунную систему.
  • Используется как средство от глистов, обладающих мочегонным и тонизирующим действием.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессии и нервозности.
  • Повышает либидо, увеличивает мужскую потенцию.
  • Применяется при лечении бронхов, пневмонии легких, туберкулеза, снимает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

По мнению диетологов, эстрагон можно включать в рацион, заменив соль.Он не только придаст блюду неповторимый аромат, но и выведет из организма лишнюю воду, способствует быстрому похуданию. Употребляя пищевой эстрагон во время диеты, можно не только похудеть, но и очистить желудок от паразитов, нормализовать жировой обмен и уровень холестерина в крови, повысить иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

Противопоказания эстрагон

Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания: употребление растения в пищу строго запрещено не только беременным женщинам, так как оно может вызвать выкидыш, но и эпилептикам.Применять эстрагон следует довольно осторожно, поскольку он относится к группе ядовитых пряностей. После длительного применения продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессия и судороги, поэтому его следует использовать не более 1 месяца и необходимо проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку прописали масло эстрагона, его следует развести водой, так как оно может навредить эстрагону. О полезных свойствах и противопоказаниях его подробнее может рассказать врач.

Эстрагон в народной медицине

Эстрагон (эстрагон) издавна пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. Сухое растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Большой популярностью пользуется чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен делают компрессы на основе эстрагона и йогурта, затем прикладывают его на пораженные участки. Главное правило при применении эстрагона в народной медицине и медикаментозном лечении - соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

Пытаясь вырастить культуру на дачном участке или даже на подоконнике нужно купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент разных сортов от разных производителей, поэтому найти эстрагон сегодня довольно просто. Весна - многолетнее растение, быстро дает всходы и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако самым полезным эстрагон считается первые несколько лет. Размножение растений происходит несколькими способами: посевом семян, делением куста черенками.

Семена эстрагона довольно мелкие и плоские, их рекомендуется сеять в конце зимы или в начале весны. К концу апреля проросшие побеги высаживают в открытый грунт, где они достаточно хорошо приживаются и без особого внимания. Растение нетребовательно к почве, хорошо растет в тени и на солнце. Поливать нужно примерно 1 раз в 10 дней. Весной следует всыпать в почву, в которой растет эстрагон, несколько фунтов компоста и небольшое количество золы в качестве удобрения.

За все лето эстрагон следует обрезать от 3 до 5 раз, высота среза не должна превышать 15 см. Чем чаще вы срезаете листья, тем пышнее растет куст.

Как сушить эстрагон?

После окончательной обрезки куст эстрагон сушат и готовят к зиме. Для сушки срежьте верхушку растения вместе с листьями, пока оно не распустилось. Листья отделяем от стеблей и мелко нарезаем. Следует помнить, что эстрагон сохнет - это вид растения, запах которого быстро реагирует на выветривание. Сушили несколькими способами: с помощью сушилки для сушки трав, потому что этот процесс должен быть быстрым и температура не должна превышать 35 градусов по Цельсию, или с помощью суспензии, связанной с балкой, в темном и сухом месте при низкой температуре без контакта прямой солнечный свет.В противном случае приправа потеряет свой аромат, а листья станут коричневыми.

В заключение следует отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, не только ароматная и вкусная пряность, но и чрезвычайно полезное растение, незаменимое на кухне и в аптечке многих хозяйок.

.

что это? Свойства и применение эстрагона

Спрашивая, является ли эстрагон тем, чем он является, люди далеки от того, чтобы понимать, что этим замысловатым словом подразумевается всем известный эстрагон - ароматная и вкусная пряность, долгие годы использовавшаяся в кулинарии и медицине.

Это многолетнее растение, вырастающее выс. Более 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень довольно плотный и деревянистый, при цветении характерен золотисто-желтый оттенок цветов, напоминающих корзину.Зацветает растение в июле-августе, после чего дает гладкие коричневые семена.

Происхождение эстрагона

Давайте поговорим о том, откуда он взялся тархун. Наши предки знали, что это такое. Это растение - одно из самых популярных в кулинарии. Его название происходит от латинского слова drago, что означает «тоже». Скорее всего, его придумали по внешнему виду корня эстрагона, который очень похож на рептилию.

Распространены также общие названия этого растения: эстрагон и полынь эстрагонная.Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, используемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральной части России, применяя его в кулинарии в свежем и сушеном виде. На вкус и запах растение очень ароматное и имеет сладкий запах с тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.

Нужно знать, как выглядит эстрагон. Что это за растение, внешне напоминающее полынь, травники знают точно. Ведь он очень распространен не только в кулинарии, но и в медицине.Еще в древности предки использовали его как лекарство, очищающее сосуды, помогающее при расстройствах и заболеваниях желудка, при менструальных и зубных болях, усиливающем аппетит.

Использование эстрагона

Растение широко распространено в качестве пряности при приготовлении различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, соусы из лимона и щавеля, стейки, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры при приготовлении не обходятся без добавления эстрагона. Также с использованием этой пряной специи готовятся овощные блюда, рыба, мясо, дичь, фасоль и картофель.Казахские и азербайджанские повара часто добавляют специи в свои национальные блюда, добавляют эстрагон в манты, плов и другие блюда. Его также используют в рецептах хозяйок, занимающихся заготовками на зиму, например, добавляют пряность в соленья и помидоры, квашеную капусту и яблоки. При производстве спиртных напитков в раствор добавляется несколько капель эстрагона.

Применение растений в медицине

В лечебных целях настойка эстрагона рекомендуется пить для улучшения работы желудка, пищеварительной системы, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья.При внешних заболеваниях полости рта готовят раствор на основе растения, а при экземе и дерматите смешивают специальную мазь, обладающую антисептическим и противовоспалительным действием. Его готовят на основе сливочного масла, смешанного с порошком, большая часть которого составляет эстрагон. Нанесение происходит по мере необходимости, а готовый продукт хранится в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона при приготовлении различных блюд

Что приготовить из эстрагона? Рецепты приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне.Очень распространенный напиток из одноименного эстрагона, который готовят из свежей зелени, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты промываются, режутся и доводятся до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и подают к столу охлажденным.

Запах сушеных листьев эстрагона выражен гораздо сильнее, чем у свежей зелени, поэтому хранить его следует в сухом и темном месте в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.В готовое блюдо нужно добавлять эстрагон, ведь при термической обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

С давних времен это растение славилось не только вкусовыми и пряными свойствами, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину из углеводов. Все полезные элементы содержатся не только в стеблях и листьях, но и в горьком масле, которое очень полезно и имеет уникальный запах.

Сушеный эстрагон достаточно полезен, однако в свежей зелени гораздо больше витаминов и минералов: A, C, PP, B1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины - всем этим обладает эстрагон, свойства которого ар

.

Смотрите также