Терен полезные свойства рецепты


польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

10 быстрых и простых рецептов десертов для подростков

Подростки могут быть очень привередливы к еде, но когда дело доходит до десертов, большинство из них не знают, как сказать «нет»! Итак, вовлеките подростка в кухню и позвольте ей помочь вам приготовить вместе с вами несколько десертов. От восхитительного чизкейка до восхитительных пирожных - взгляните и приготовьтесь!

10 простых рецептов десертов для подростков:

1. Пирог с арахисовым маслом без выпечки:

Вам понадобится:

  • 1 корочка пирога с печеньем или шоколадный крекер Грэм
  • 8 унций.сливочного сыра
  • 1 стакан арахисового масла
  • ½ стакана сахарного песка
  • 8 унций. замороженного взбитого топпинга, размороженного
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  • Взбитые сливки, шоколадный сироп и тертый шоколад для украшения

Инструкции:

  1. Взбить сахар и сливочный сыр с помощью электрического миксера до однородности. Теперь смешайте ваниль и арахисовое масло. Добавьте взбитую начинку.
  2. Выложите смесь в подготовленную корочку для пирога и поставьте в холодильник на 4 часа.
  3. Украсить пирог шоколадным сиропом, взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом. Это легкий десерт для подростков, который можно приготовить без выпечки.

[Читать: Идеи торта на день рождения для подростков]

2. Мини-чизкейк:

Вам понадобится:

  • 12 ванильных вафель
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 упаковка сливочного сыра
  • 1 банка начинки для вишневого пирога

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выстелите формы для маффинов подкладкой.Поместите в каждый булочку ванильную вафлю.
  2. В миске среднего размера взбить сливочный сыр до мягкости и воздушности. Добавьте лимонный сок, сахар и яйца и взбивайте до однородной массы.
  3. Заполните каждую чашку на 2/3 кремом и запекайте в предварительно разогретой духовке 17 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут перед гарниром.
  4. После того, как чизкейк остынет, положите на него начинку для фруктового пирога и полейте взбитыми сливками.

3. Мини-кексы маскарпоне с клубничной глазурью:

Вам понадобится:

  • 8 унций размягченного сыра маскарпоне
  • 1/3 стакана замороженной клубники, размороженной и высушенной
  • 2 яичных белка
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 стакан воды
  • 1 коробка смеси для белого торта
  • 2 ½ стакана сахарной пудры

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов и выровняйте формы для кексов с бумажными вкладышами.
  2. В большой миске смешайте яичные белки, растительное масло и сыр маскарпоне и взбейте с помощью электрического миксера.
  3. Добавьте воду и смесь для выпечки и взбивайте 3 минуты.
  4. Заполнить подложки для кексов и выпекать 20 мин. Дайте остыть на решетке.
  5. Когда кекс остынет, измельчите клубнику в кухонном комбайне.
  6. Добавьте сахарную пудру и пюре до однородной массы.
  7. Когда кекс остынет, полейте его клубничной глазурью.

[Читать: Здоровый завтрак для подростков]

4.Клубника в шоколаде:

Вам понадобится:

  • 16 унций чипсов из молочного шоколада
  • 1 фунт свежей клубники с листьями
  • 2 столовые ложки жира
  • Растопленный белый шоколад для украшения

Способ получения:

  1. В пароварке растопите масло и шоколад, периодически помешивая, пока он не приобретет однородную консистенцию.
  2. Уколоть зубочисткой клубнику и окунуть в шоколадную смесь.
  3. Переверните клубнику и вставьте зубочистку в пенополистирол, чтобы шоколад остыл.
  4. Повторите этот метод для всей клубники.
  5. Сбрызните клубнику белым шоколадом, чтобы придать ей необычный вид. Это простые и легкие рецепты приготовления десертов для подростков.

5. Банановый пудинг:

Вам понадобится:

  • 1 пакет сливочного сыра
  • 1 контейнер замороженного взбитого топпинга, размороженного
  • 1 банка сгущенного молока
  • ½ пакета ванильных вафель
  • 1 упаковка ванильной смеси для пудинга быстрого приготовления
  • 3 стакана холодного молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 4 нарезанных банана

Инструкции:

  1. Взбить сливочный сыр в большой миске до мягкости и пышности.Добавьте смесь для пудинга, сгущенное молоко, ванильный экстракт и холодное молоко до однородной массы.
  2. Сложите половину взбитой начинки.
  3. Выложите на неглубокое блюдо ванильные вафли и равномерно разложите по нему нарезанные бананы.
  4. Вылейте смесь для пудинга и положите оставшуюся взбитую начинку.
  5. Охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол. Это лучшие рецепты полезных десертов, которые подростки могут попробовать в первую очередь.

6. Лимонный пирог из йогурта:

Вам понадобится:

Для овсяной корки:

  • ½ стакана лущеных семечек, слегка поджаренных
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 6 ложки сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ¼ стакана кленового сиропа

Для начинки:

  • 4 унции сливочного сыра
  • ½ стакана греческого йогурта
  • 2 / 3 стакана сахара
  • 2 яйца + 1 желток
  • ½ стакана лимонного сока
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 столовая ложка цедры лимона

Как:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выложите 10-дюймовую форму для торта.
  2. Чтобы сделать корочку, смешайте семена подсолнечника, овес и морскую соль в чаше кухонного комбайна и взбивайте до получения гладкой текстуры.
  3. Добавьте топленое масло и кленовый сироп и перемешивайте, пока не получите миску грубого помола.
  4. Перелейте овсяную смесь в форму для торта и выдавите тесто лопаткой. Выпекайте корочку 20 минут или пока она не станет золотисто-коричневой.
  5. В большой миске взбить сливочный сыр на высокой скорости. Добавьте йогурт и взбивайте, пока не получите однородную консистенцию.
  6. Добавьте желток и яйца по одному и снова перемешайте.
  7. Уменьшите скорость и добавьте сахар, затем морскую соль, лимонный сок и цедру лимона.
  8. Теперь вылейте смесь в овсяную скорлупу и запекайте 35 минут или пока не застынет пирог.
  9. Охладите в течение часа, нарежьте и подавайте.

[Читать: Быстрые и простые рецепты для подростков]

7. Шоколадное печенье:

Easy Dessert Recipes For Teens - Chocolate Cookies.

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Что такое гороховая мука? Какие блюда можно приготовить из этого продукта? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Общая информация о продукте

Гороховая мука - диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Он используется для питания, улучшения здоровья и приема достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые повара предпочитают готовить его дома.Для этого используют обычный горошек, перемолотый в кофемолке.

Продукция: выпечка, макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, торты, соленое или сладкое печенье.

Главная особенность этой муки в том, что при жарке она не впитывает ни животный жир, ни растительное масло.

Гороховая мука: используйте

По количеству белка этот овощной продукт часто сравнивают с некоторыми видами мяса. А по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их.Еще одно преимущество гороховой муки - дешевизна и отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше, чем у традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими питательными веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Потому что это естественный источник незаменимых аминокислот, таких как треонин и лизин.Кроме того, этот продукт содержит особое вещество, которое называется пиридоксин. Он активно участвует в синтезе указанных аминокислот, а также в процессах их разложения. Недостаток этого элемента может вызвать судороги и дерматит.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h...

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать не ...

Товар Считается полезным тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество является хорошим антиканцерогенным средством.

Кухня из гороховой муки

Этот продукт можно использовать для приготовления различных блюд в домашних условиях. Чаще всего используется для приготовления вкусного диетического смузи. Для этого доступны такие компоненты, как:

  • Мука гороховая - примерно 350 г;
  • Вода - 800 мл;
  • Сливочное масло свежее - около 15 г;
  • Соль и специи - используйте по своему вкусу.

Процесс заваривания

Пудинг из гороха может служить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого ужина нет ничего сложного.

Сначала в глубокой кастрюле доводят питьевую воду до кипения, затем постепенно всыпают в нее измельченный горошек. Если вы хотите, чтобы пюре получилось однородным и нежным, муку нужно просеять через сито.

Как только блюдо начнет загустевать, по вкусу добавляем соль и различные специи.Постоянно помешивая, необходимо снять гороховое пюре с огня и слегка остудить. Следует отметить, что в процессе охлаждения фасольная масса продукта заметно загустеет.

В конце В готовое блюдо добавить свежее сливочное масло, а затем интенсивно в путь. Только после этого соус подают к обеденному столу.

Готовим вкусные домашние блины

Приготовление гороховой муки не требует много времени. Обычный бобовый продукт помещается в кофемолку и сильно измельчается.Присыпав массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если вам кажется, что такой процесс требует много времени, гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что делать из этого полезного и богатого витаминами продукта? Многие повара готовят ему вкуснейшие домашние блины. Для этого они хранят следующие ингредиенты:

  • Гороховая мука, домашняя или покупная - около 200 г;
  • Куркума - примерно ¾ десертной ложки;
  • Соль натрия хлорид - 1 десертная ложка;
  • Перец молотый-1 щепотка;
  • Имбирь молотый - 0,5 десертной ложки;
  • Укроп свежий - пучок небольшой;
  • Сода гашеная - ½ ложки;
  • Вода - около 300 мл;
  • Помидоры черри - около 10 шт.
  • Перец болгарский красный-1 шт.
  • Чеснок свежий - 2 зубчика;
  • Цельнозерновая мука - около 100 г.

Приготовить тесто

Для приготовления домашнего блина необходимо замесить вязкое гороховое тесто. Надо отметить, что она выполняется совсем иначе, чем на классической основе.

Сначала в отдельной миске смешайте гороховую муку с цельной пшеницей. Затем сюда еще добавляем куркуму, соль, перец и молотый имбирь. Смешайте все сухие компоненты, к ним постепенно залейте обычную питьевую воду.В результате получается довольно вязкое, но однородное тесто.

Чтобы домашние блины были вкуснее, в них обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве укропа используют свежий, помидоры черри и сладкий перец. Все эти изделия предварительно вымыты и сильно измельчены ножом.

Также в тесто выкладываем гашеную соду и дольки чеснока. Последний выпуск из лузги и натереть на терке.

Готовка

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно перемешиваем ложкой.В результате получится липкое тесто с заметными вкраплениями овощей и зелени. Затем приступайте к его жарке. Это очень сильно разогреет обычную сковороду. В него влить немного масла, а затем разлить столовой ложкой.

Обжарьте следующие блюда точно так же, как классические сладкие блины. После покраснения дно их перевернуть и приготовить аналогично.

Готовое к смазке масло коричневого цвета не рекомендуется. Его желательно добавлять в кастрюлю перед каждым тестом макета. В этом случае у вас получится не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подается

Подавать на обед блины из гороховой муки желательно горячими. Следует напомнить, что такие продукты не сладкие. Поэтому их можно употреблять не только с чаем, но и с любыми соусами.

Подводя итоги

Теперь вы знаете, что делать из гороховой муки. Существует множество рецептов с использованием указанного продукта. Благодаря ему домашние блюда получаются не только очень вкусными и необычными, но и сытными, полезными.

Кроме оладий и пюре, гороховую муку в небольшом количестве добавляют и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, тортов и других кулинарных изделий.Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбаски. По питательности такие продукты не уступают мясным своим «собратьям».

.

рецептов для подростков


Фантастический, хрустящий горячий бутерброд со свининой, ветчиной, сыром и горчицей.
Вкусный рецепт летнего гриля, в котором вы сами готовите соус для барбекю!
Еще одно классическое латиноамериканское блюдо с хрустящими лепешками с кучей сыра, курицей и луком.
Вкусный рецепт в честь возвращения теплой погоды. Сочные кусочки курицы в пряном йогуртовом маринаде и теплые лепешки в завершение.
Вы ели сыр на гриле, но ничего подобного у вас еще не было! Мы добавляем карамелизированный лук, яблоки, провелон и многое другое, но вы можете добавить все, что захотите!
Это великолепное блюдо сочетает в себе тонкую насыщенность сливочно-лукового соуса с нежной и сочной куриной грудкой. Ням!
Классическое и вкусное блюдо, которое проверит ваши кулинарные способности. Обязательно заранее подготовьте рот к восхитительным ароматам.
Забудьте о китайских ресторанах, вы можете приготовить это блюдо на собственной кухне!
Кто знал, что рис может быть таким вкусным.Это фантастическое блюдо состоит в основном из сыра пармезан, карамелизированного лука и, конечно же, риса.
Теплый поджаренный хлеб. Вкусные тефтели. В довершение всего, добавьте немного сыра пармезан. Это блюдо вас не разочарует.
Сытное тушеное мясо с грибами, колбасой, луком и говядиной, которое понравится как в самые холодные зимние ночи, так и в самые теплые летние дни.
Это южное блюдо перенесет вас в мексиканскую Кантину.Сочетание множества вкусов и ароматов дает вам потрясающий суп, который вы будете готовить некоторое время.
Этот восхитительный мексиканский рецепт просто скроет ваши метафорические носки. С легкостью.
Red Bounty Summer возвращается в полную силу, добавляя восхитительный пунш по этому фантастическому рецепту.
Подавайте этот простой и полезный рецепт, когда вам захочется попробовать рыбное угощение.
Некоторые говорят, что китайские драконы могли создать этот рецепт. Мы не можем этого подтвердить, но можем сказать, что это блюдо очень вкусное.
Пикантный вкус голубого сыра с восхитительным мясом бизона. Отличный рецепт на любое время и в любом месте.
Легко приготовить и съесть за четыре укуса. Четыре восхитительных, ароматных закуски, которые можно просто оставить стоять и говорить "вау".
Вкусное мясо индейки, теплый сыр фета и пикантный огуречный соус. Еще один вкусный и легкий в приготовлении рецепт.
Безусловно сложный и вкусный рецепт, но это рецепт для подростков, и я думаю, вы справитесь с этой задачей.Если вы любите суши, попробуйте этот рецепт.
Этот фантастический рецепт состоит из острых вяленых на солнце помидоров, нежных кусочков курицы и чудесно сливочной пасты.
Куриный суп очень вкусный. Не позволяйте сложным рецептам отпугнуть вас при приготовлении этого великолепного блюда! Попробуйте вкусный, но простой рецепт куриного супа от Teen-Recipes.com.
Этот рецепт может привести любого в фантастический китайский ресторан, которым славятся большие города. Мы уверены, что этот рецепт вам понравится, объединив все невероятные вкусы в одной великолепно выглядящей упаковке!
Больше не нужно мучиться домашним мясным рулетом.По этому рецепту вы действительно захотите его съесть! А если вы любите мясной рулет, то полюбите его еще больше!
Возможно, это не самый полезный рецепт в книге, но эй. Все время от времени заслуживают чего-то особенного, верно? Сделайте это, когда захотите! Повод отпраздновать!
Люди могут сказать, что им не очень нравятся равиоли. Что ж, они еще раз подумают, когда попробуют этот рецепт. Вам будет очень трудно, если вообще возможно, не полюбить этот рецепт.К сожалению, этого не произойдет!
Фантастический рецепт летнего гриля, который можно легко приготовить! Наслаждайтесь этими вкусными блюдами!
Вкусно, вкусно и фантастически. Этот удивительный рецепт способен вызвать восторг у любого человека.
Этот восхитительный рецепт перенесет ваш рот и разум в какой-нибудь далекий регион Индии и оставит ваше тело дома.
Это поистине невероятное блюдо, которое мы настоятельно рекомендуем приготовить! Нужное количество остроты и нужное количество вкуса.Хотя немного дороговато. Как я уже сказал, это необходимо сделать.
У этого райского бутерброда есть секунды. Этот ужин, полный стейков, сыра, грибов, лука и перца, порадует любого.
Хрустящий черный хлеб, куча солонины и много сыра. Что может быть лучше?
«Фантастика» - единственное подходящее слово для описания этих кулинарных шедевров. Каждый кусочек дает вам что-то новое, будь то чеснок, азиатские специи или имбирь..

Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Что такое гороховая мука? Какие блюда можно приготовить из этого продукта? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука - диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Он используется для питания, улучшения здоровья, а также для поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые повара предпочитают готовить его дома.Для этого используют обычный горошек, который перемалывают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта испечь хлеб, приготовить макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главная особенность такой муки в том, что она при жарке не впитывает ни животный жир, ни растительное масло.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт часто сравнивают с некоторыми видами мяса. А по содержанию минеральных солей и витаминов даже превосходит их.Еще один плюс гороховой муки - дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше, чем у традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья. Ведь это естественный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, этот продукт содержит особое вещество, которое носит название пиридоксин.Он принимает активное участие в синтезе этих аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызвать судороги и дерматиты.

Этот продукт полезен еще и потому, что он содержит большое количество селена. Это вещество является хорошим антиканцерогенным средством.

Блюда из гороховой муки

Этот продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего делают вкусные диетические пюре. Для этого используют такие доступные компоненты как: мука гороховая

  • - около 350 г;
  • вода питьевая - около 800 мл;
  • масло сливочное свежее - около 15 г;
  • Соль и специи - используйте по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может служить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого ужина нет ничего сложного.

Сначала в глубокой кастрюле доводят питьевую воду до кипения, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горошек. Если вам нужно получить однородное и максимально нежное пюре, то муку следует предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет загустевать, по своему вкусу добавляем соль и различные специи.Постоянно мешая, готовое гороховое пюре следует снять с тарелки и немного остудить. Следует сразу отметить, что в процессе охлаждения масса фасолевого продукта заметно загустеет.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем его интенсивно тормозят. Только после этого к обеденному столу подают пюре.

Сделайте вкусные домашние блины

Приготовление гороховой муки не занимает много времени.Для этого обычный зерновой продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется вам трудоемким, гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие повара готовят из него вкуснейшие домашние оладьи. Для этого они снабжены следующими ингредиентами:

  • мука гороховая домашняя или магазинная - около 200 г;
  • куркума - около ¾ десертной ложки;
  • соль поваренная - 1 десертная ложка;
  • перец молотый - 1 щепотка;
  • имбирь молотый - 0.5 десертных ложек;
  • укроп свежий - пучок небольшой;
  • сода пищевая гашеная - ½ ложки;
  • вода питьевая - около 300 мл;
  • помидоров черри - около 10 шт .;
  • перец болгарский красный - 1 штука;
  • чеснок свежий - 2 зубчика;
  • мука цельнозерновая - около 100 г.

Замесить тесто

Чтобы приготовить домашние блины, замесите вязкое гороховое тесто. Сразу стоит отметить, что она выполнена совсем иначе, чем на классической основе.

Сначала в отдельной посуде смешайте муку с цельными зернами. Затем сюда добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Смешивая все сыпучие компоненты, постепенно вливают обычную питьевую воду. В результате получается довольно вязкое, но однородное тесто.

Чтобы домашние блины получились вкуснее, в них обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. Они используют свежий фенхель, помидоры черри и сладкий перец. Все эти изделия предварительно промывают и сильно измельчают с помощью ножа.

Также положить в тесто тесто и положить гашеную соду и зубчики чеснока. Последние освобождаются от шелухи и трута на самой мелкой терке.

Процесс жарки

Когда все продукты находятся в одной миске, они сильно мешают ложке. В результате получается вязкое тесто с видимыми вкраплениями овощей и зелени. Затем приступайте к его жарке. Для этого обычную сковороду сильно разогрейте. В нее заливается немного масла, а затем через столовую ложку выкладывают основу.

Жарить такие продукты должны точно так же, как классические сладкие блины. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогично.

Готовые оладьи смазывать маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять в сковороду перед каждой кладкой теста. В этом случае у вас получится не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подаем к столу

На обед подавать кексы гороховые, желательно в горячем состоянии.Следует сразу напомнить, что такие продукты не сладкие. Поэтому их можно употреблять не только с чаем, но и с любыми соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что делать из муки. Существует еще много рецептов, предусматривающих использование этого продукта. Благодаря ему домашние блюда получаются не только необычными и очень вкусными, но и сытными, полезными.

Помимо блинов и картофельного пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и других кулинарных изделий.Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские сосиски и сосиски. По пищевой ценности такие продукты не уступают своим мясным «собратьям».

.

Смотрите также