Терн кустарник полезные свойства


польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Облепиха обыкновенная или европейская | Министерство сельского хозяйства Миннесоты

Общее название: Облепиха
Альтернативные названия: Облепиха обыкновенная, Облепиха
Научное название: Rhamnus cathartica L.
Родственные виды: Glossy Buckngula )
Юридический статус: Запрещено

Размножение и продажа этого растения запрещены в Миннесоте. Транспортировка разрешена только в соответствии со Статутом Миннесоты 18.82. Хотя закон не требует контроля или искоренения ограниченных ядовитых сорняков, землевладельцам настоятельно рекомендуется управлять этими инвазивными растениями на своих участках, чтобы уменьшить распространение на новых территориях. Закон Миннесоты о ядовитых сорняках.

Фон

Облепиха обыкновенная, произрастающая в Европе и Азии, представляет собой высокоинвазивный многолетний кустарник или небольшое дерево, которое может достигать высоты 20-30 футов и 10 дюймов в диаметре. Этот вид был завезен в Северную Америку как декоративный кустарник и использовался для живых рядов изгородей и среды обитания диких животных.С момента своего появления он агрессивно распространился по большей части северо-востока и верхней части Среднего Запада и стал серьезной угрозой деградации естественных местообитаний лесного подлеска, где он превосходит местные виды растений.

Описание

  • Высокий кустарник или небольшое деревце с раскидистой / ветвистой кроной. Множественные стебли у основания в молодом возрасте; со временем превращаясь в единый ствол / стебель по мере созревания. Растения бывают мужские или женские.
  • Главный стебель может достигать 10 дюймов в диаметре с коричневой корой и иметь удлиненные серебристые пробковые выступы.Срезанные стебли имеют оранжевую сердцевину (центральная / неживая) и желтая заболонь (внешняя / живая часть стебля).
  • Ветви содержат бутоны и листья, которые в большинстве своем расположены напротив друг друга или почти напротив друг друга и заканчиваются небольшими острыми шипами (до дюйма в длину).
  • Листья отчетливо яйцевидной формы, гладкие, блестящие, с мелкими зубцами, заостренные на кончике и имеют 3-5 изогнутых жилок, которые проходят от стебля до кончика. Листья остаются зелеными в конце осени после того, как большинство других деревьев сбрасывают листовой навес, что позволяет легко идентифицировать крушину в это время года.
  • Маленькие желто-зеленые четырехлепестковые цветы образуются гроздьями у основания стеблей вдоль ветвей. Мужские и женские цветки несут на отдельных растениях.
  • Круглые ягоды образуются в цветочных гроздьях женских растений после оплодотворения и созревают в августе и сентябре. Созревшие плоды черные и блестящие, очень привлекательны для птиц и содержат по 3-4 семечки. Это увеличивает способность этого вида быстро распространяться на новые территории
  • Глянцевая облепиха выглядит так же, за исключением того, что ветви не заканчиваются шипом, листья чередующиеся, беззубые и овальные с 8-9 жилками, отходящими наружу от центральной средней жилки.Ягоды, как правило, представляют собой смесь от красно-коричневого до темно-фиолетового и черного в зависимости от зрелости. Крушина глянцевая тоже предпочитает более влажные места обитания.

Хабитат

Крушина обыкновенная встречается в различных высокогорных лесных местообитаниях, но также может вторгаться в луга. Обычно он встречается в лесных подлецах, живых изгородях, зарослях, краях ручьев и озер, заброшенных полях, городских ландшафтах, обочинах дорог и других нарушенных средах обитания. Этот вид в настоящее время встречается на всей территории Миннесоты с наибольшей плотностью в лесных и городских районах южной половины штата.Облепиха продолжает распространяться на север, и землепользователи в северных округах Миннесоты должны знать об этом виде и уничтожать новые популяции, чтобы избежать распространения на ценные лесные угодья и другие уязвимые места обитания.

Средства распространения и распространения

Созревшие ягоды падают прямо под растения, где в конечном итоге образуется густой подлесок рассады. Плоды также очень привлекательны для птиц и мелких млекопитающих, которые способствуют распространению семян в новые районы, иногда в нескольких милях от первоначального заражения.Из-за распространения семян через птиц облепиху чрезвычайно трудно контролировать и искоренить.

Удар

Облепиха обыкновенная образует плотные одновозрастные насаждения, вытесняющие аборигенные виды подлеска и часто полностью вытесняющие лесные подлески. Эти густые нашествия также препятствуют естественному возобновлению лесных деревьев и кустарников. Облепиха также вызывает беспокойство у сельскохозяйственных производителей, поскольку она может служить альтернативным хозяином для вируса мозаики люцерны, коронной ржавчины овса и соевой тли.

Профилактика и лечение

  • Для управления этим видом необходим продуманный план управления, который потребует многих лет обязательств, чтобы гарантировать, что популяция была уничтожена или, по крайней мере, находится под контролем. Землевладельцы, которые работают вместе со своими соседями и местными органами власти над разработкой долгосрочного регионального плана управления, добиваются наибольшего успеха в сокращении этого вида с течением времени. Планы управления, делающие упор на восстановление аборигенных видов после обработок, доказали свою эффективность в будущем и предотвращают развитие новых популяций.Новые заражения дешевле контролировать и их легче искоренить. Как только облепиха прочно укоренится на участке, ее дорого контролировать и требует значительного труда. Землевладельцы, которые живут рядом с устоявшимися популяциями крушины или рядом с ними, должны постоянно следить за тем, чтобы уничтожить всходы и небольшие растения, вторгающиеся на их участки.
  • Выкорчевывание крушины небольшого диаметра (½–1½ дюйма в диаметре) с помощью экстрактора корней или аналогичного инструмента может быть эффективным на небольших насаждениях.Тем не менее, ВАЖНО уменьшить любое нарушение почвы во время этого процесса, иначе на этих нарушенных участках разовьются новые всходы крушины или других инвазивных растений, таких как чесночная горчица.
  • Ранние весенние контролируемые ожоги в адаптированных к пожарам природных территориях могут быть полезным методом борьбы с проростками крушины в больших лесах и на лесных участках с густой популяцией. Ежегодное или раз в два года сжигание устойчивых насаждений может быть необходимо для значительного снижения плотности и регенерации крушины.Огонь не является самостоятельным вариантом управления и обычно лучше всего работает в сочетании с гербицидами и стратегиями выкорчевывания. Не забудьте связаться с Министерством природных ресурсов Миннесоты, чтобы узнать больше о методах и правилах контроля сжигания.
  • Внекорневая, стеблевая инъекция, прикорма и обрезка гербицидов, которые перемещают их активные ингредиенты в корневую систему, могут быть очень эффективными. Некорневая обработка лучше всего подходит для рассады и незрелых растений, и ее следует применять в начале вегетационного периода.Инъекции стеблей, прикорма и обработка стеблей лучше работают на зрелых растениях и могут применяться поздней осенью, когда облепиху легко идентифицировать (зеленые листья все еще остаются на растениях после того, как другие деревья обнажены), а другие лесные подлески перешли в спячку . Лечение необходимо будет проводить в течение нескольких вегетационных сезонов, пока популяция не будет уничтожена или под контролем. Если вы используете гербициды, обратитесь за помощью и рекомендациями к местному агенту по расширению штата Миннесота, кооперативу или сертифицированному эксперту по уходу за ландшафтом.В штате есть несколько предприятий с сертифицированными аппликаторами гербицидов, которых можно нанять для выполнения химических работ. Облепиха обычно встречается в прибрежных и водно-болотных средах или вокруг них. При обработке гербицидом растений около воды, пожалуйста, ознакомьтесь с государственными законами о пестицидах и используйте только те продукты, которые предназначены для использования в воде.
  • График жизненного цикла и времени обработки крушины обыкновенной
.

Современные травы | Облепиха


Botanical.com Домашняя страница
Семья: N.O. Rhamnaceae

Облепиха обыкновенная
(Rhamnus cathartica)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (ОБЫЧНАЯ)

Семья: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Highwaythorn. Вайторн. Хартстхорн. Рамстхорн.
--- Используемая часть --- Ягоды.

Три вида из рода Rhamnus (название, производное от греческого rhamnos , ответвление) обладают одинаковыми лечебными свойствами в разной степени.

Облепиха обыкновенная, или облепиха чистящая, сильно разветвленный куст, обычно около 6 футов в высоту, но иногда до 10 или 12 футов, произрастает в Северной Африке, большей части Европы и Северной Азии. Хотя он встречается по всей Англии в лесах, зарослях и возле ручьев, он практически приурочен к известковой почве, за исключением нескольких графств, таких как Бакс., Herts., Oxon. и Уилтс. В Шотландии встречается только в одном месте.

--- Описание --- Главный стебель прямостоячий, кора гладкая, черно-бурого цвета, на веточках пепельного цвета. Меньшие ветви обычно заканчиваются толстым шипом или шипом, отсюда и обычное название облепихи, и более старые названия, под которыми был известен куст: шиповник и шиповник. Джерард называет это Рам или Шип Харта. Листья растут небольшими пучками на стеблях, в основном напротив основания молодых побегов, хотя чаще чередуются к верхушке.Они имеют форму яйца и зубчатые по краям, младшие - с мягким пухом. В пазухах более плотно расположенных листьев, развившихся из древесины предыдущего года, находятся плотные ветви маленьких зеленовато-желтых цветков, около 1/5 дюйма в диаметре, за которыми следуют шаровидные ягоды размером с горошину, черные в созревании сияющий, и в каждом по четыре твердых темно-коричневых семени.

Козы, овцы и лошади пасутся на этом кустарнике, но коровы отказываются от этого. Его цветки очень благодарны пчелам.

--- Используемая часть --- Ягоды - это часть, используемая в лечебных целях, собранная при созревании, из которой путем отжима получается едкий, тошнотворный, горький сок. Из этого сока с добавлением сахара и ароматических веществ готовят облепиховый сироп ( Succus Rhamni ).

Свежесобранные осенью ягоды имеют диаметр около 1/3 дюйма с остатками чашечки под ними. Плоды собирают для использования в основном в графствах Хертс., Баксов. и Oxon, и обычно выражается в местности, где он выращен, самими сборщиками, которые продают сок оптовым фармацевтам, обычно более или менее разбавленный водой, причем смесь обычно составляет примерно 6 частей воды на 1 сок.

Из сушеных ягод получается серия насыщенных, но неустойчивых цветов; раньше эти ягоды продавались под названием «французские ягоды» и импортировались вместе с ягодами Rhamnus Infctorius из Леванта. Если ягоды собраны до созревания, они приобретают желтый цвет, который раньше использовался для окрашивания карт или бумаги.Созревшие, если смешать их с гуммиарабиком и известковой водой, они образуют пигмент «зеленый мочевой пузырь», хорошо известный акварелистам. Кора также дает желтый краситель.

[Вверх]

--- Выращивание --- Облепиху выращивают редко, ягоды собирают с диких кустарников, но ее можно легко вырастить из семян осенью, вскоре после созревания ягод, обычно в сентябре, но если оставить их тоже поздно ягоды размягчаются и плохо переносят перенос.Кустарник также можно размножать, как любое другое выносливое лиственное дерево или куст, черенками или отводками: если молодые побеги будут заложены осенью, они будут укоренены к следующей осени, когда их можно будет разделить и посадить в питомник на через год-два, либо сразу на постоянных квартирах. Облепиха не так подходит для живых изгородей, как боярышник.

--- Составляющие --- Сок ягод облепихи содержит рамнокатартин (желтый и некристаллизуемый), рамнин, своеобразную дубильную кислоту, сахар и камедь.Свежий сок окрашен в красный цвет из-за кислот и желтый из-за щелочей, имеет горький вкус и тошнотворный запах. Его удельный вес должен составлять от 1,035 до 1,070, но он редко продается в чистом виде. Спелые ягоды при отжиме дают от 40 до 50 процентов сока цвета зеленый , который при хранении, однако, постепенно приобретает красноватый или пурпурно-коричневый цвет из-за подкисления сахарина и слизистых веществ.

--- Лекарственное действие и использование --- Слабительное и слабительное.

Облепиха была хорошо известна англосаксам и упоминается как Хартстхорн или Уэйторн в их медицинских трудах и глоссариях, датируемых еще до нормандского завоевания. Валлийские врачи XIII века прописали сок плодов облепихи, сваренных с медом, в качестве снотворного напитка.

Лекарственное использование ягод было знакомо всем писателям по ботанике и materia medica шестнадцатого века, хотя Додоэнс в своей книге Herbal писал: «Это не мясо, которое нужно давать, а молодым и крепким людям. страна, которая хранит свои деньги больше, чем свои жизни.'

До конца девятнадцатого века сироп облепихи входил в число любимых деревенских лекарств как слабительное средство для детей, приготовленное путем кипячения сока с перцем и имбирем и добавления сахара, но его действие было настолько сильным, что со временем дальше лекарство было отказано. Впервые он появился в Лондонской фармакопее 1650 года, где, чтобы скрыть горький вкус сырого сока, его ароматизировали анисом, корицей, мастикой и мускатным орехом. Он все еще был официальным в Британской фармакопее 1867 года, но уже не так, поскольку считается лекарством, более подходящим для животных, чем для человека, и в настоящее время он используется почти исключительно в ветеринарной практике, обычно назначается собакам в равных частях. касторового масла в качестве слабительного.

Плоть птиц, питающихся ягодами, признана слабительным.

Бытовало суеверие, что Терновый венец сделан из облепихи.

[Вверх]


Облепиха Ольха
(Рамнус Франгула)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (ОЛЬХА)

Botanical: Rhamnus Frangula (LINN.)
Семейство: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Черный кизил.Кора франгулы.
--- Используемая деталь --- Кора.
--- Среда обитания --- Облепиха ольха - это тонкий кустарник, широко распространенный в Европе и Северной Азии, встречается в лесах и зарослях по всей Англии, хотя редко встречается в Шотландии.

Вместо сильнодействующего сока ягод облепихи жидкий экстракт, приготовленный из коры близкородственной и более мягкой ольхи крушины или черной ольхи ( Rhamnus Frangula , Linn.), Оказался весьма удовлетворительным. замена.Кора франгулы является официальной в США и Британской фармакопее. Однако его использованием несколько пренебрегли, и широко разрекламированный Cascara Sagrada ( R. purshianus ) в значительной степени занял его место, хотя это менее приятное средство.

--- Описание --- Обычно он примерно такого же размера, что и облепиха обыкновенная, но отличается от нее менее густой и более древовидной формой, отсутствием шипов на ветвях и более крупные и цельнокрайние, не зубчатые, с перистыми прожилками, которые расположены на стебле поочередно, но не напротив друг друга.Цветки появляются не только из древесины предыдущего года, но и на побегах текущего года, и имеют пятираздельную чашечку, тогда как у облепихи обыкновенной четырехщелковая. Цветут в мае и имеют неприметную зелень. Их плоды, созревающие в сентябре, мало чем отличаются от плодов облепихи обыкновенной, но у ягоды только два, максимум три округлых, угловатых семени вместо четырех. Пчелы также являются постоянными посетителями цветов этого вида, а козы жадно поедают листья.

Как правило, растет в листовой плесени в деревьях, сравнительно свободных от извести.

Кора и листья облепихи ольхи дают желтый краситель, широко используемый в России; при смешивании с солями железа становится черным. Ягоды в незрелом состоянии имеют хороший зеленый цвет, легко перевариваются шерстяными тканями; при созревании дают различные оттенки синего и серого.

После удаления коры со стебля и ветвей древесина этого куста используется для изготовления древесного угля, что дает очень легкий и легковоспламеняющийся вид, и по этой причине производители пороха предпочитают древесину почти любого другого дерева. назовите его «Черный кизил».«В Германии по той же причине его называют Pulverholz (« пороховая древесина »).

--- Выращивание --- Кора франгулы обычно собирается с диких кустарников, но эту облепиху можно легко культивировать. Семена следует сеять сразу после созревания, а не хранить до следующей весны. Саженцы следует держать свободными от сорняков и осенью высаживать в питомнике рядами на расстоянии 2 фута друг от друга и на расстоянии 1 фут в рядах. Подвой можно также увеличить отводками и черенками, хотя предпочтительнее размножение рассадными растениями.

--- Часть, используемая в медицинских целях --- Высушенная кора, собранная с молодого ствола и ветвей среднего размера в начале лета и хранившаяся не менее одного года перед использованием. Его снимают с веток и сушат либо в солнечные дни, на открытом воздухе, в полутени, либо с помощью искусственного тепла, на полках или лотках, в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора значительно различается по внешнему виду в зависимости от возраста ветви или стебля, с которых она была взята.Предпочтительно молодая кора состоит из узких, одинарных или двойных игл, имеет бумажную текстуру и имеет толщину около 1/25 дюйма. Он сероватого или черновато-коричневого цвета снаружи, с многочисленными мелкими беловатыми пробковидными бородавками. При осторожном соскабливании внутренние слои становятся малиновыми. Внутренняя поверхность коры гладкая, бледного, желтовато-коричневого цвета с очень мелкими бороздками. Перелом короткий. Старая кора более грубая внешне, более толстая и, как правило, состоит из отдельных перьев или желобчатых кусков.

Кора почти без запаха; вкус приятный, сладковатый и немного горьковатый. При пережевывании окрашивает слюну в желтый цвет.

--- Составные части --- Химические составные части коры франгулы, особенно те, которые обладают слабительными свойствами, известны лишь частично. Из него был выделен желтый кристаллический глюкозид Франгулин. Эмодин присутствует в старой коре; этот принцип также присутствует в корне ревеня; он связан с хризофаном и, как говорят, возникает в результате глюкозной ферментации франгулина или франгуловой кислоты, а его присутствию лекарство обязано своим слабительным действием.Возможно, присутствуют и другие глюкозиды, которые способствуют слабительному действию, но доказательства в пользу этого предположения неубедительны. В коре также присутствуют две смолы, смолистое горькое вещество и немного дубильной кислоты.

--- Лекарственное действие и применение --- Тонизирующее, слабительное, слабительное.

Следует использовать только высушенную выдержанную кору возрастом от одного до двух лет, так как свежесрезанная кора действует как раздражающий яд на желудочно-кишечный канал.Действие коры постепенно становится менее сильным при хранении в течение длительного времени и больше похоже на действие ревеня.

Он используется как мягкое слабительное средство при хронических запорах и в основном назначается в виде жидкого экстракта в небольших дозах, повторяемых три или четыре раза в день, в виде отвара 1 унция. коры на 1 литр воды, кипяченной до пол-литра, также можно принимать в столовых ложках.

--- Подготовка --- Жидкий экстракт, от 1/2 до 2 драхм.

Эта более мягкая английская облепиха действует как тонизирующее средство для кишечника и особенно полезна для снятия геморроя.

Леденцы из облепихи ольхи выпускаются под названием «Фруктовые леденцы Aperient Fruit».

Ягодный сок хоть и мало используется, но действует и не вызывает раздражения.

Крестьянский народ от желтухи принимал вареную в элеме кору.

[Вверх]


Облепиха Пурша
(Рамнус пуршиана)
Нажмите на картинку для увеличения

ОБЛЕПИХИ (КАЛИФОРНИЯ)

Растительный покров: Rhamnus purshianus
Семейство: N.O. Rhamnaceae
--- Синонимы --- Священная Кора. Cascara Sagrada.
--- Используемая деталь --- Кора.

Облепиха калифорнийская ( Rhamnus purshianus ), более известная как Cascara Sagrada, представляет собой почти родственный кустарник, растущий в Соединенных Штатах от северного Айдахо на запад до Тихого океана

.

Польза для здоровья и терапевтическое применение облепихи

Дом Категория трав Облепиха

Взаимодействие с другими людьми

Другие названия Облепиха: Облепиха известна под разными названиями в зависимости от местности. Это растение растет во всем мире и везде упоминается по-разному.

  • Облепиха очищающая
  • Rhamnus frangula L.
  • Rhamnus cathartica L.
  • Облепиха ольха
  • Облепиха красителя
  • Облепиха итальянская
  • Sanguinho
  • Ягоды крушины обыкновенной
  • Облепиха черная
  • Облепиха европейская
  • Облепиха обыкновенная
  • Облепиха

Полезные части растения: Ягоды Кора

Облепиха, известная как облепиха, относится к семейству растений семейства Rhamnaceae и обычно классифицируется как лиственное дерево.Это семейство растений состоит не менее чем из 100 разновидностей кустарников и небольших деревьев. Его часто смешивают с облепихой.

Эти кустарники произрастают в регионах с умеренным климатом в Северном и Южном полушарии. Маленькие деревья вырастают до 10 метров в высоту, а листья могут достигать 15 сантиметров в длину. Листья обычно блестящие и темно-зеленые. Ягоды этого растения темно-синего цвета. Характерное название этого растения происходит от характерного древесного колючка, который встречается у растения.Цветет в мае-июне.

Ягоды также используются для изготовления красителей. Эти ягоды, когда их собирают и сушат, называют ягодами саппо. На разных стадиях созревания вы можете получить разные цвета, включая желтый, черный и фиолетовый.

Информация о питании и свойствах: Растение содержит гликозиды антрахинона, кислоты, такие как аскорбиновая кислота, пектины, флавоноиды, дубильные вещества и антоцианы. В семенах содержатся глюкофрангулин и франгулин, эмодин и эмодинантрон.

Польза для здоровья и терапевтическое применение облепихи

  • Растение помогает выводить токсины из организма.
  • Он обладает сильным слабительным действием и поэтому используется при лечении запоров. В некоторых случаях, когда пациенту была сделана операция на прямой кишке, эта трава назначается для того, чтобы у пациента был мягкий стул, который не усугублял область операции. Из-за горького вкуса и крепости его часто используют как последнее средство лечения.
  • Его мочегонные свойства помогают очищать кровь.
  • Эта трава используется у людей при проблемах с печенью, желчным пузырем и кишечником.
  • Домашнее лечение колик, ожирения, водянки и геморроя, все используют крушину.
  • Траву также можно использовать в небольших количествах для лечения определенных кожных проблем, таких как бородавки, а также для снятия зуда.
  • Настой или сироп из ягод в горячем состоянии могут вызвать потоотделение и снизить температуру.
  • Этой смесью также можно помочь при отравлении свинцом, подагре, ревматизме и изгнать паразитов.

Дозировка может варьироваться. Обычно для отвара рекомендуется 1 чайная ложка коры на ½ стакана холодной воды. В тех же пропорциях можно приготовить холодный экстракт. В настойку можно добавить от 5 до 20 капель этой смеси в зависимости от того, сколько нужно. Чтобы использовать ягоды, вам нужно приготовить сироп из 2-10 унций ягод, сваренных с водой и сахаром.

Предупреждения и исключения

  • Эта трава обычно рекомендуется для коротких и малых доз.
  • У этого растения есть противопоказания для беременных и кормящих женщин.
  • Это растение также не рекомендуется детям.
  • Эта трава также не имеет внешнего применения и также редко используется в ароматерапии.
  • Этого растения также лучше избегать при обострении кишечных заболеваний, таких как аппендицит или болезнь Крона.
  • Известно, что свежие ягоды и кора вызывают отравление. Лучшая кора, которую можно использовать, - это кора возрастом от 3 до 4 лет. Важно выдержать кору не менее года.Получив кору, храните ее в течение года. Вы даже можете высушить кору в духовке, а затем хранить ее.

Взаимодействие с другими людьми .

Применение травы облепихи, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Описание

Облепиха - это куст с листьями в форме ивы и острыми шипами.
Ягоды облепихи сочные, оранжевого цвета.
Листопадный.
Произрастает в тропическом, субтропическом климате.
Вырастает до 7 M.
Лучше всего использовать при кожных заболеваниях.

В TCM:

Связанные меридианы: печень, селезенка, легкие, желудок и толстый кишечник

Одно лекарственное средство

Облепиха для кожи

Разбавьте эфирное масло облепихи любым маслом-носителем и используйте непосредственно на кожа для восстановления кожи после ожогов, травм и ран.

Облепиха - богатый источник витаминов и жирных кислот. Эти питательные вещества необходимы для здоровья зубов и десен.
Добавьте 1-2 чайные ложки сушеной травы облепихи в чашку горячей воды. Дать настояться 15 минут. Используйте его для полоскания и питья. Повторяйте эту процедуру 2–3 раза в день.

Принимайте 10 мг экстракта облепихи трижды в день в день. Экстракт мякоти и листьев плодов содержит флавоноиды, улучшающие работу сердца.

Сок облепихи как антиоксидант

Пейте 300 мл сока облепихи два раза в день.

Принимайте 2 капсулы масла мякоти облепихи один раз в день. Он уменьшает воспаление при экземе и устраняет зуд кожи.

Возьмите 16 граммов экстракта облепихи, употребляйте перорально, запивая стаканом пресной воды трижды в день.

Облепиха для синдрома сухих глаз

Употребление 3 граммов облепихового масла перорально трижды в день. Эффективно избавляет от болезни.

Принимать внутрь по 10 мл экстракта облепихи трижды в день.Повторяйте это в течение семи-восьми недель, чтобы получить наилучшие результаты.

Принимайте 10 мл экстракта облепихи внутрь трижды в день. Это помогает предотвратить закупорку артерий и кровоток в организме.

Принимайте 100 граммов экстракта облепихи в день. Это поможет вам эффективно снизить вес.

Ежедневно нежно массируйте кожу облепиховым маслом. Применение этого масла увлажняет вашу кожу и предотвращает появление сухости кожи.

Смешайте 1/4 чайной ложки облепихового масла с половиной стакана любого органического сока.Пейте дважды в день.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травяное средство от солнечных ожогов 4

Разбавьте экстракт облепихового масла миндальным маслом.
Равномерно нанести на кожу ватным диском.
Для получения хороших результатов нанесите его сразу после пребывания на солнце.

Травяное средство от солнечных ожогов 8

Алоэ вера (Гикумари в Индии) уменьшает воспаление кожи.Шип морского оленя помогает лечить высыпания, вызванные солнечными ожогами, и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Эфирное масло лаванды помогает омолодить кожу и ускоряет процесс заживления.
Возьмите следующие ингредиенты:
Сок алоэ вера: от 4 до 5 чайных ложек
Масло шиповника морского: от 1 до 2 чайных ложек
Эфирное масло лаванды: от 18 до 20 капель
Смешайте все вышеперечисленные травы. Хорошо смешать. Смочите в растворе ватный диск. Нанесите его на пораженный участок. Повторяйте 2-3 раза в день.

Травы для лечения экземы 15

Разведите облепиховое масло в геле Aleo Vera (Gheekumari).Нанесите эту мазь непосредственно на пораженные участки экземы. Он успокаивает зуд и помогает залечить поражения.

.

Смотрите также