Терн полезные и вредные свойства


польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Полезные свойства терновника

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Прочие
.

полезных и вредных изображений, стоковых фотографий и векторных изображений

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваша работа может быть не оптимальной. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страницаДизайнВидеоКонтроллерНовости
.

Английский словарь - Окружающая среда

Окружающая среда


Список словарных статей, связанных с окружающей средой:

Важные вопросы окружающей среды, стихийные бедствия и другие термины по окружающей среде.

кислотный дождь

дождь, содержащий большое количество вредных химикатов в результате сжигания таких веществ, как уголь и масло.

биоразлагаемый

может разлагаться естественным образом и безвредно.

Биоразлагаемая упаковка помогает ограничить количество вредных химических веществ, выбрасываемых в атмосферу.

биоразнообразие

количество и разнообразие видов растений и животных, существующих в определенной природной зоне или в мире в целом, или проблема их сохранения и защиты.

новое Национальное биологическое обследование для защиты среды обитания и биоразнообразия видов .

окись углерода

Ядовитый газ, образующийся при сгорании углерода, особенно в виде автомобильного топлива.

двуокись углерода

газ, образующийся при сжигании углерода или при выдохе людей или животных.

климат

общие погодные условия, обычно встречающиеся в определенном месте.

Средиземноморский климат благоприятен для выращивания цитрусовых и винограда.

Изменение климата

, обеспокоенность по поводу изменения климата растет.

вырубка

вырубка деревьев на большой площади; уничтожение лесов людьми.

Вырубка лесов уничтожает большие площади влажных тропических лесов.

опустынивание

процесс превращения земли в пустыню.

одноразовые изделия

Номер

описывает предмет, который следует выбросить после использования.

подгузники одноразовые

засуха

- длительный период, когда мало или совсем нет дождя.

В этом году (а) сильная засуха погубила урожай .

землетрясение

- внезапное резкое движение поверхности Земли, иногда причиняющее большой ущерб.

исчезающие виды

находящихся под угрозой исчезновения птиц / растений / видов животных или растений, которые вскоре могут не существовать, потому что в настоящее время их очень мало.

энергия

энергия от чего-то вроде электричества или масла, которое может работать, например, обеспечивать свет и тепло. Есть разные виды энергии: солнечная, атомная, гидроэлектрическая...

Энергия, вырабатываемая ветряной мельницей, приводит в действие все дренажные насосы.

энергосбережение

процесс сохранения энергии

Окружающая среда

воздух, вода и земля, в которых или на которых живут люди, животные и растения.

Некоторые химические вещества были запрещены из-за их вредного воздействия на окружающую среду.

исчезновение

Многие виды растений и животных находятся под угрозой исчезновения / находятся под угрозой исчезновения (= уничтожаются, так что они больше не существуют)

паводок

большое количество воды, покрывающее обычно сухую область.

дым

сильный, неприятный, а иногда и опасный газ или дым.

От паров бензина мне всегда становится плохо.

природные ресурсы

вещей, таких как полезные ископаемые, леса, уголь и т. Д., Которые существуют на месте и могут быть использованы людьми.

Некоторые природные ресурсы, такие как природный газ и ископаемое топливо, невозможно заменить.

глобальное потепление

- постепенное повышение мировых температур, вызванное загрязняющими газами, такими как углекислый газ, которые собираются в воздухе вокруг Земли и предотвращают утечку тепла в космос.

парниковый эффект

- увеличение количества углекислого газа и других газов в атмосфере, которое считается причиной постепенного потепления поверхности Земли.

зеленый мир

организация, которая борется за защиту окружающей среды.

возобновляемая энергия

описывает форму энергии, которую можно производить так же быстро, как и использовать.

возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и волн

пятно

слой нефти, который плавает над большой площадью поверхности моря, обычно потому, что авария вызвала его утечку с корабля или контейнера.

озоновый слой

слой воздуха высоко над Землей, который содержит много озона и не позволяет вредному ультрафиолетовому излучению Солнца достигать Земли.

Ученые считают, что в озоновом слое есть дыра.

Загрязнение

ущерб воде, воздуху .... вредными веществами или отходами.

переработка отходов

для сбора и обработки мусора с целью получения полезных материалов, которые можно снова использовать.

Устойчивое развитие

- разработка, которая наносит небольшой или нулевой ущерб окружающей среде и, следовательно, может продолжаться в течение длительного времени.

Большое международное совещание было проведено с целью содействия устойчивому развитию во всех странах.

цунами

чрезвычайно большая волна, вызванная движением земли под морем, часто вызываемая землетрясением (= когда Земля сотрясается)

Бензин неэтилированный

описывает тип бензина или другого вещества, не содержащего свинец.

использование природных ресурсов

Деградация природных ресурсов из-за давления человека

вулкан

гора с большим круглым отверстием наверху, через которое лава (= горячая жидкая порода), газы, пар и пыль вытесняются или были вытеснены.

Извергающиеся вулканы выбрасывают огромное количество пыли в стратосферу.

отходы

нежелательных веществ или материалов любого типа, часто то, что осталось после удаления полезных веществ или частей.

Другая связанная лексика: мусор , мусор , мусор.

Прочие материалы по теме:

.

Об опасных веществах - Пожары и взрывы

Взрывоопасные атмосферы могут образовываться горючими газами, туманом или парами или горючей пылью. Если вещества, смешанного с воздухом, достаточно, то все, что ему нужно, - это источник возгорания, чтобы вызвать взрыв.

Ежегодно люди получают травмы на работе в результате случайного возгорания или взрыва горючих веществ. Работа, связанная с использованием или созданием химикатов, паров, жидкостей, газов, твердых частиц или пыли, которые могут легко воспламениться или взорваться, является опасной.

Последствия взрыва или пожара на рабочем месте могут быть разрушительными с точки зрения потерянных жизней, травм, значительного ущерба собственности и окружающей среде, а также бизнес-сообщества.

Большинство пожаров можно предотвратить, поэтому вопросы пожарной безопасности на рабочем месте важны, и лица, ответственные за рабочие места и другие помещения, не являющиеся бытовыми, к которым имеет доступ население, могут их избежать, взяв на себя ответственность и приняв меры и процедуры пожарной безопасности.

Жидкости

Жидкости (например, бензин и другое топливо) и растворители в промышленных продуктах (например, краска, чернила, клеи и чистящие жидкости) выделяют легковоспламеняющиеся пары, которые при смешивании с воздухом могут воспламениться или взорваться. Легкость, с которой жидкости выделяют легковоспламеняющиеся пары, связана с простым физическим тестом, называемым «точка воспламенения» (т. Е. Минимальная температура, при которой жидкость, при определенных условиях испытания, выделяет достаточно легковоспламеняющегося пара для мгновенного воспламенения при применении источника воспламенения) что позволяет классифицировать их по пожарной опасности, которую они представляют при нормальном использовании.

Легковоспламеняющиеся жидкости классифицируются как:

Чрезвычайно легковоспламеняющийся

Жидкости с температурой вспышки ниже 0 ° C и точкой кипения (или, в случае диапазона кипения, начальной точкой кипения) ниже или равной 35 ° C.

Легковоспламеняющийся

Жидкости с температурой вспышки ниже 21 ° C, но не очень легковоспламеняющиеся.

Легковоспламеняющийся

Жидкости с температурой вспышки, равной или превышающей 21 ° C, но меньшей или равной 55 ° C и поддерживающих горение при испытании предписанным способом при 55 ° C.

Пыль

Пыль, которая может образовывать взрывоопасную атмосферу, также относится к опасным веществам. Пыль может производиться из многих повседневных материалов, таких как уголь, древесина, мука, зерно, сахар, некоторые металлы и синтетические органические химические вещества. Они используются во многих отраслях промышленности, таких как пищевая / кормовая, химическая, деревообрабатывающая, обработка резины и пластмассы, а также порошки металлов. Это может быть сырье, промежуточные продукты, готовые продукты или отходы. Облако горючей пыли в воздухе может сильно взорваться при наличии источника возгорания (например, открытого пламени, искр).

Подробнее:

Газы

Газы, такие как сжиженный нефтяной газ (СНГ) или метан, которые обычно хранятся под давлением в баллонах и контейнерах для массовых грузов. Неконтролируемые выбросы могут легко воспламениться или превратить баллон в ракету.

Подробнее:

Твердые вещества

К твердым веществам относятся такие материалы, как пенопласт, упаковка и ткани, которые могут сильно гореть и выделять густой черный дым, иногда ядовитый.

Прочие опасности возгорания и взрыва

Многие химические вещества могут вызывать вредное воздействие тепла и давления, потому что они нестабильны или могут бурно реагировать с другими материалами. Химические вещества необходимо хранить правильно, и при совместной реакции необходимо получить достаточную информацию, чтобы гарантировать, что правильное управление технологическим процессом может быть использовано для предотвращения опасных экзотермических неуправляемых реакций.

Дополнительную информацию можно найти по телефону:

Газовая сварка

Легковоспламеняющиеся газы и кислород, используемые в качестве топлива для огневых работ и газовой резки, могут сами по себе создавать риски пожара и взрыва, без каких-либо других опасных или горючих веществ.Оценка рисков, проведенная в соответствии с DSEAR, поможет определить правильные средства управления и оборудование до начала работы.

Дополнительную информацию можно найти по телефону:

Регламент

Правила об опасных веществах и взрывоопасных средах 2002 года, DSEAR и ATEX требуют от работодателей оценки риска пожаров и взрывов, возникающих в результате работы с опасными веществами, и устранения или снижения этих рисков.

HSE и местные органы власти несут ответственность за соблюдение требований на рабочих местах, подпадающих под действие законодательства о работе во взрывоопасных зонах.Они описаны на следующих страницах:

.

Смотрите также