Терн полезные свойства и противопоказания


польза и вред для здоровья организма

Терн – растение, которое многие знают исключительно благодаря Библии, ведь именно из него был сплетен венок для Иисуса. Однако многие даже не догадываются, что это растение – кладезь полезностей для человека и может применяться в повседневной жизни. Терн на сегодняшний день применяется в медицине, а также в кулинарии.

 

Что такое терн

По своему внешнему виду терн представляет собой кустарник, который может достигать пяти метров в высоту. Некоторые его разновидности скорее больше похожи на низенькие деревца. Отличительной особенностью является наличие большого количества цепких колючек, причем расположены они по всему кустарнику.

Как и большинство кустарников, терн цветет, происходит это обычно с апреля по май, точное время зависит от региона произрастания. Узнать цветущий терн несложно, поскольку весь куст покрывается очень красивыми белыми цветами. В период цветения этого растения пчелы активно собирают с него пыльцу и нектар, по этой причине терн относят к медоносам.

Листочки терна имеют овальную форму с зубцами по краям. Длина листьев в основном достигает порядка 5 сантиметров. Древесина кустарников терна довольно прочная и крепкая, имеет красновато-коричневый оттенок. Из нее изготавливают различные изделия.

Произрастает терн в основном в степях, лесостепях, а также в лесосеках и на опушках лесов. Также он часто растет возле рек и по обочинам дорог, образуя своими кустами непроходимые барьеры. Корни очень длинные и проникают глубоко в землю, благодаря чему укрепляют склоны и предотвращают оползни и сели. По этой причине данные растения часто высаживаются целенаправленно в участках, где земля подвержена эрозии. Кроме того, терн используют и в декоративных целях, порой высаживают в домашнем ландшафте.

Территория распространения растения начинается от западной европейской части страны и распространяется на зону Малой Азии, Украину, Татарстан и Иран. Можно встретить терн очень высоко в горах, на высоте примерно до 1600 м над уровнем моря.

Есть у терна и плоды, внешне они представляют собой небольшие ягодки диаметром всего около 12 мм, округлой формы и темно-синего цвета.

Чем отличается терн от сливы

В научной среде имеется несколько другое название, а именно – слива колючая. Если вы взглянете на это растение, то поймете, почему оно так называется. Дело в том, что внешне оно действительно похоже на сливу, только немного с другими плодами и колючками. Однако существуют и принципиальные различия между этими родственными растениями:

Во-первых, в отличие от своих родственников, терн более устойчив к заморозкам, да и вообще не особенно прихотлив к внешним условиям. Кустам терновника не требуются идеальные условия для произрастания.

Во-вторых, слива и алыча – это больше домашние культуры, которые часто выращиваются садоводами. Терн же редко можно встретить в домашнем саду. Связано это в первую очередь с тем, что плоды терна не очень популярны у людей, они имеют очень терпкий и кислый вкус. Более того, собирать такие плоды очень сложно из-за большого количества колючек на ветках.

В-третьих, в отличие опять же от родственных культур, терн выращивается скорее в технических целях либо вообще произрастает в диких условиях.

Отличается терн и процессом цветения. В этом случае он несколько позже покрывается цветами, чем другие виды сливы. При этом цветки у растения появляются даже раньше, чем листочки. Полакомиться созревшими плодами терна можно также довольно поздно, в конце августа или начале сентября. Именно в этот период кусты терновника покрываются большим количеством небольших синих ягодок примерно 1,5 см длиной. Терн приносит плоды довольно стабильно и ежегодно, причем внешние условия мало влияют на этот процесс. Найти цветущий и плодоносящий терн можно и в периоды засухи.

 

Состав и калорийность

Калорийность терна, как и у большинства фруктов, невысокая. На 100 грамм продукта приходится всего лишь около 54 калорий. Однако при этом плоды терна богаты различными веществами. В них содержатся такие компоненты:

  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • различные витамины: А, РР, Е, С, В1, В2;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • ароматические вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • хром;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • кобальт.

Из-за содержания дубильных веществ в плодах терна их крайне редко снимают в августе-сентябре после созревания. Это объясняется тем, что в это время терновая слива практически несъедобна. Лучше собирать данные плоды в более поздний период, после первых заморозков. Всего лишь с одного куста можно собрать до 15 килограммов плодов, при этом такую сливу очень легко перевозить, так как она не мнется и не портится.

Полезные свойства терна

Общая польза

Большинство растений имеют какие-либо дополнительные бонусы-полезности для организма человека. Терн в этом случае не является исключением. Удивительно то, что в лечебных целях могут использоваться абсолютно все части этого кустарника – от листочков до корней.

Плоды терновника можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. И в том, и в другом варианте они будут иметь массу полезных свойств:

  1. Делают функционирование кишечника более простым и быстрым за счет улучшения состояния микрофлоры. Плоды можно использовать для борьбы с метеоризмом.
  2. Способны очищать организм от различных токсичных веществ и шлаков.
  3. Являются средством для избавления от бессонницы, а также в качестве легкого успокоительного.
  4. Хорошо борются с одышкой и тошнотой.
  5. Помогают бороться с лишним весом благодаря тому, что терновая слива благотворно влияет на обменные процессы, а также является настоящим жиросжигателем.
  6. Помогают сделать стенки кровеносных сосудов значительно крепче, благодаря чему значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, а также нормализуется артериальное давление, уменьшается количество холестерина в крови.
  7. Способны ускорить лечение печеночных и почечных заболеваний.
  8. Значительно повышают иммунную сопротивляемость организма.
  9. Восстанавливают баланс в полости рта, укрепляют десны и, как следствие, уменьшают кровоточивость.

Цветки терновой сливы редко употребляют в свежем виде. Как правило, их собирают, высушивают, а затем сохраняют в специальных банках в погребе или в другом темном месте. Чаще всего из цветков готовят отвары и настои, которые также обладают терапевтическим эффектом:

  1. Делают кровь чище, избавляют организм от токсинов.
  2. Усиливают патогонность и мочегонность.
  3. Помогают убрать различные воспаления на коже, избавляют от фурункулеза, заживляют гнойные образования.
  4. Действуют как успокоительное при невралгии.
  5. Делают печень чище, приводят в норму функционирование кишечника.
  6. Нормализуют обменные процессы.

Корни, побеги и кора растения также обладают множеством полезных свойств. Одно из наиболее распространенных – понижение жара. Отвары из них часто используют в борьбе с гриппом и простудой. Также подобные лекарства можно применять в качестве противовоспалительного средства, как внутрь, так и снаружи.

Для женщин

Одной из особенностей плодов терна является то, что большая часть сахаров в его составе представлена фруктозой, благодаря чему в зрелом состоянии терн довольно сладкий. Она очень похожа на фруктозу, входящую в состав меда, благодаря чему плоды растения могут стать отличным десертом для женщин, следящих за фигурой, ведь калорийность их совершенно небольшая.

В составе плодов терна имеется довольно большое количество антоцианов, витамина А, а также каротина. В совокупности эти вещества представляют собой средство для предотвращения рака груди. Рекомендуется регулярно есть терновую сливу для профилактики этого тяжелого заболевания. Кроме того, она способствует повышению сопротивляемости стенок тонкого и толстого кишечника, благодаря чему в организм попадает меньшее количество вредных веществ.

Отвары на основе различных частей терновника способствуют выведению лишней жидкости и, как следствие, устранению отечности в различных частях тела. Это, несомненно, помогает женщине выглядеть красивой и свежей. Кроме того, отвары можно использовать в борьбе с различными инфекциями мочеполовых путей. С их помощью можно лечить цистит, а также вагинит и грибковые образования на слизистой оболочке влагалища. Отвары также часто используются для наружного применения. Протирая кожу лица отваром терновника регулярно, можно устранить различные высыпания и воспаления.

Ягоды терна способны облегчить женщинам предменструальный симптом, а именно – устранить болезненность во время менструаций.

Не рекомендуется использовать терн женщинам, имеющим личную непереносимость этого растения или его плодов, а также тем, кто склонен к запорам.

Для мужчин

Терн приносит немалую пользу и для мужского здоровья:

  1. Растение можно использовать в качестве мочегонного средства.
  2. Терн является хорошим антисептиком и по этой причине часто используется в лечении горла, легких и бронхов при различных заболеваниях.
  3. Плоды обладают желчегонным эффектом.
  4. Растение отлично борется с диареей.

Настои и отвары из терновника полезны для мужчин, имеющих проблемы с сердцем или артериальным давлением. Как уже говорилось ранее, растение способно укреплять стенки кровеносных сосудов, благодаря чему можно нормализовать сердечный ритм, а также предупредить множество осложнений, инфаркты и инсульты.

Отвар из колючей сливы способен также помочь в улучшении работы мочеполовой системы мужчин, в профилактике воспалений простаты. Подойдет это средство и в борьбе с похмельем, поскольку отвар терновника способен вывести все токсичные вещества из организма и привести водный баланс в норму.

При беременности

Ягоды терновника уменьшают риск развития различных нервных заболеваний, что очень важно для беременных женщин, ведь в таком деликатном положении запрещено нервничать. Использовать это растение можно в качестве натурального и безвредного для будущего ребенка успокоительного.

Кроме того, ягоды терновника ценятся за счет их уникального свойства облегчать тошноту в период токсикоза.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании терновую сливу также можно использовать в пищу. Во-первых, большое количество витаминов поможет молодой маме прийти в норму после родов и восполнить утраченные полезные компоненты. Во-вторых, терновник хорошо влияет на восстановление и улучшение кожи, что поможет вернуть здоровый цвет лица, который после родов часто отсутствует. Часто только родившие мамы испытывают проблемы с пищеварением и страдают запорами. Плоды терна в этом случае помогут нормализовать эти процессы и не дадут страдать запорами малышу. При помощи терновой сливы можно вывести лишнюю воду из организма и избавиться от отечности, что тоже весьма полезно для молодых мам.

Только родившие женщины часто страдают анемией, поскольку значительная часть железа теряется при вынашивании ребенка. Терн содержит в себе железо, благодаря чему можно даже поднять уровень гемоглобина.

Для детей

Для детей плоды терновника используются чаще всего в качестве вяжущего средства в случаях расстройства желудка. Нужно сказать, что эти ягоды имеют довольно сильный эффект и способны остановить даже диарею при инфекционных заболеваниях.

Кроме того, отвары на основе частей терновника можно использовать в качестве средства борьбы против ангины или при кашле с мокротой. В этом случае необходимо полоскать горло. Отвар из растения терна, принятый внутрь, поможет понизить жар во время простуды.

Лечение фурункулов и прыщей пройдет значительно быстрее при использовании отвара терна. За счет богатого химического состава плоды терна рекомендуется давать детям в профилактических целях. Вводить этот продукт в рацион малышей можно уже в возрасте года. Исключением являются детки, страдающие запорами или имеющие непереносимость таких ягод.

При похудении

Использовать ягоды терна при похудении не только можно, но и нужно. Во-первых, как уже говорилось ранее, терн способствует улучшению перистальтики кишечника, а также восстановлению обменных процессов. Зачастую именно эти проблемы в организме человека и приводят к набору лишнего веса. Их устранение, наоборот, способствует потере веса. Более того, ягоды терна – низкокалорийный продукт, при этом довольно сладкий на вкус, что позволяет использовать его в качестве десерта во время диеты. Польза продукта давно доказана, плоды терновника даже входят в меню диеты Пастернака.

 

Терн в медицине

Благодаря большому количеству полезных свойств, сегодня терн применяется и в медицинских целях.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендовано использовать плоды и листья терна. В ягоде содержится допустимое для диабетиков количество сахарозы и фруктозы, поэтому их можно безопасно употреблять в пищу в качестве десерта, при этом не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Более того, терн способствует понижению сахара в крови. Диабетики нередко страдают расстройством пищеварения, в связи с чем плоды и отвары из терна становятся хорошим вяжущим средством.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Однако не при всех заболеваниях можно использовать терн. К примеру, при панкреатите его принимать запрещено в любом виде, поскольку вещества, содержащиеся в составе плодов и прочих частях растения, могут ухудшить положение больного. По этой причине лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При подагре

При подагре терн также весьма полезен, поскольку он благотворно влияет на обменные процессы, тем самым выводя и лишнюю соль из организма.

При заболеваниях сосудистой системы необходимо употреблять регулярно отвары и чаи на основе листьев терна, это способствует укреплению сосудов.

Применение в кулинарии

Не только в медицинских целях используется терн. Нечасто встретишь заготовки из этих плодов в погребах у хозяек, однако стоит обратить внимание на такие лакомства, поскольку они могут оказаться не только вкусными, но и очень полезными.

Конечно же, в кулинарии используются в основном плоды колючей сливы. Приготовить из них можно множество разнообразных блюд и заготовок.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, терн может нанести и вред организму, поэтому необходимо знать, в каких случаях его следует употреблять с осторожностью:

  1. Не рекомендовано часто и в больших количествах есть плоды колючей сливы, если есть непереносимость этих ягод. В данном случае лучше вообще отказаться от них либо как минимум предварительно проконсультироваться со специалистом.
  2. Не стоит есть плоды ключей сливы при наличии язвы желудка, гастрита и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой форме. Такая слива может только усилить развитие болезни.
  3. Запрещено есть плоды такой сливы при повышенном уровне кислотности в желудке.
  4. Также не рекомендовано есть плоды терна при склонности к запорам, причем как взрослым, так и детям.
  5. Не стоит есть терновую сливу на голодный желудок, поскольку в ней содержится немалое количество кислоты. Она, в свою очередь, может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.

Строго запрещено использовать в пищу косточки терновой сливы, поскольку в них накапливается вещество амигдалин. В больших количествах оно становится самым настоящим ядом, чрезвычайно токсичным для организма. Собственно, по этой же причине не рекомендуется хранить компоты и варенье из терна с косточками более года.

Как собирать и как хранить терн

Если вы не выращиваете терн самостоятельно, то можно найти дикие заросли этого растения на деревенских усадьбах, склонах гор и недалеко от леса. Использовать и собирать можно любые части этого растения, однако важно понимать, в какое время их лучше заготавливать.

Кору лучше всего собирать в самом начале весны, еще до того момента, когда деревце начнет цвести. Далее ее нужно высушить в течение 3 недель на свежем воздухе, а потом засушить до конца при помощи духового шкафа. Хранить кору лучше в специальных мешочках из хлопчатобумажной или холщовой ткани. В таком состоянии она может сохраниться в течение трех лет.

Корни терна лучше выкапывать в осенний период, подготавливать и хранить аналогично коре растения. Веточки, а также молодые побеги лучше всего собирать в первый месяц лета. После сборки их также нужно просушить и поместить в темное помещение для хранения.

Отвары из корней и побегов можно пить ежедневно в качестве обычного чая. Они хорошо влияют на состав крови, да и в целом на организм. Такая мера может стать хорошей профилактикой против многих болезней.

Можно ли замораживать терн

Замораживать терн не только можно, но и нужно. Это отличный способ заготовки плодов данного растения на зимний период. Даже в замороженном виде терн можно использовать в терапевтических целях. Заморозка – безопасный вид заготовки плодов, практически все полезные свойства продукта сохранятся в течение длительного времени.

Если вы намерены использовать терн всю зиму, лучше заморозить его порционно, чтобы потом доставать понемножку. Не рекомендуется замораживать ягоду в одной большой емкости. Повторно заморозить ее не удастся, она потеряет все свои вкусовые и полезные качества.

Можно ли сушить терн

Сушить плоды терна, конечно же, можно. Такая мера позволит заготовить на долгое время весьма полезные ягоды, которые потом можно будет использовать для приготовления отваров, компотов, киселя, настоек и чая.

Первое время сушить колючую сливу лучше на свежем воздухе. Далее можно довести ее до готовности в духовом шкафу или электросушилке. После того как ягоды будут засушены, необходимо их разложить в сухие мешочки и убрать в темное сухое место. Отличным вариантом может стать кладовая или сухой погреб.

 

Что можно приготовить из терна: рецепты

Терн – уникальная ягода, из которой можно сделать множество прекрасных заготовок, а также использовать ее в приготовлении различных блюд. Хоть этот продукт не часто встречается в нашей кулинарии, все же существует масса рецептов различных угощений.

Варенье

Варенье из плодов колючей сливы получается достаточно густым, благодаря чему его можно использовать в дальнейшем для приготовления пирогов и булочек. Кроме того, оно получается довольно вкусным, поэтому его можно использовать для приготовления бутербродов с маслом. Готовится варенье очень просто и быстро.

Итак, первым делом необходимо подготовить ягоды терна. Для этого их промыть, высушить, а далее избавиться от косточек. Стоит отметить, что выковырять косточки – занятие не из простых, так что подготовьтесь к этому заранее. После того как ягоды подготовлены, нужно взвесить их, чтобы понять, какова их масса без косточек. К плодам добавить сахар в пропорции один к одному. Все это хорошо перемешать, а затем полученную смесь оставить при комнатной температуре примерно на 2–3 часа. После убрать заготовку в холодильник на ночь или на день.

Спустя 12 часов, после того, как из терна выйдет сок, сахар растворится. Не пугайтесь, когда это произойдет. Далее просто переложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и поставить на средний огонь. Полученную массу довести до кипения и продержать на плите еще 5 минут, постоянно помешивая. После этого варенье можно снимать с плиты и оставить для остывания.

По мере полного остывания варенья следует его еще раз поставить на плиту и на том же огне поварить еще пять минут. Далее полученное лакомство просто перелить в баночку и убрать.

Джем

Джем из терновой сливы готовится также довольно просто. Первым делом необходимо подготовить ягоду, а именно промыть ее, просушить и убрать все хвостики. Далее ягоды переложить в кастрюлю, добавить немного воды. Все это проварить в течение трех минут, пока ягоды не станут мягкими.

На следующем этапе протереть плоды через сито, таким образом избежав попадания в джем косточек и шкурок. К полученной мякоти добавить сахар в том же количестве, что и оставшаяся масса ягод после перетирания. Все это перемешать и поставить на сильный огонь. Довести массу до кипения и варить таким образом 10 минут. После этого убавить огонь и варить еще примерно 10 минут, пока джем не станет достаточно густым. Проверить густоту просто – капнуть джем на тарелку, при этом капля не должна растекаться. Полученный горячий джем нужно вылить в банку и закрутить.

Компот

Для приготовления компота потребуется около килограмма плодов, 200 грамм сахара, немножко засушенных лепестков розы и 2,5 литра воды.

Как и всегда, сначала перебрать ягоды, вымыть их. Далее уложить все ингредиенты в банку и залить кипятком. Все это оставить на 2 часа, после чего слить жидкость, вскипятить ее отдельно и снова перелить в банку с ягодами. Далее остается только закрутить банку крышкой очень плотно и убрать в темное сухое место для хранения.

Видео: как приготовить компот из яблок и тёрна на зиму Развернуть

Сок

Сок из плодов терна лучше делать при помощи соковарки. Взять для начала 2,5 килограмма ягод, вымыть их и убрать косточки. Далее всю массу загрузить в соковарку, добавить 2,5 килограмма сахара и подождать, пока аппарат переработает ее. Полученный сок просто перелить в удобную тару.

Вино

Для приготовления вина потребуется 2,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара, 3 литра воды и 100 грамм изюма. Приготовление осуществляется в несколько шагов:

  1. Приготовить сахарный сироп.
  2. Вскипятить 2 литра воды, после чего добавить в нее промытые ягоды и варить на протяжении 10 минут. Нужно добиться того, чтобы кожура на плодах потрескалась, после чего снять кастрюлю и охладить ее.
  3. Перелить содержимое кастрюли в емкость для брожения, добавить сироп, изюм. Емкость убрать в темное место для брожения.
  4. По окончании процесса брожения (это обычно происходит через месяц) слить жидкость в специальную тару. Если по вкусу не хватает сахара, можно добавить еще.

Соус ткемали

Из ягод терна можно приготовить отличный соус к мясным блюдам. Для этого помимо килограмма ягод потребуются следующие ингредиенты: пучок свежей кинзы, 5 грамм болотной мяты, немножко сахара, сухой молотый кориандр, около 5 грамм, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, соль, полстакана воды.

Первым делом в промытые ягоды влить воду, поставить на огонь, помешивать и постепенно нагревать. Через 10 минут добавить все сухие специи. Перец, чеснок и кинзу измельчить, лучше при помощи блендера. Плоды со специями протереть через сито. Полученную протертую массу снова поставить на огонь и добавить к ней перемолотый чеснок и перец. Уварить эту массу и добавить соль по вкусу, также немного сахара. В самом конце, когда соус практически готов, добавить зелень, тщательно перемешать. Полученную приправу снять с огня и разлить в удобную тару.

Моченый терн

Это лакомство готовится очень просто. Нужно подготовить килограмм плодов терна, промыть их и уложить в банку. Далее приготовить сироп из килограмма сахара и 100 мл воды. Залить ягоды сиропом и добавить туда веточку мяты. Полученное сырье сверху накрыть холщовой салфеткой, а затем убрать в теплое сухое место примерно на полтора месяца.

Интересные факты о терне

  1. Этот плод содержит просто огромное количество витамина С (значительно больше, чем смородина).
  2. Листья терновника прекрасно используются в качестве чая.
  3. Повара некоторых стран используют ягоды терна в качестве ингредиента, добавляющего кислинку в первые и вторые блюда. Во Франции же терн полюбился в маринованном виде. Повара берут недоспелые ягоды и маринуют их в масле. Полученный продукт по вкусу напоминает маслины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

полезных свойств и противопоказаний, рецепты и лечение

На кухне приправы найдет любая хозяйка. Среди них будет гвоздика. Это небольшие палочки темно-коричневого цвета со сферической формой на одном конце. Приправу любят за горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Это неотъемлемая часть многих кулинарных шедевров.

Немного истории

Гвоздика стала известна за 1500 лет до нашей эры. е. Впервые он упоминается в медицинских и аюрведических трактатах того времени.Родина гвоздики - Остров пряностей. Это название Молуккских островов. Именно там росли гвоздичные деревья. Не распустившиеся почки цветущих деревьев сушили на солнце и использовали в медицине. С помощью гвоздики лечили ревматизм, дезинфицировали раны и боролись с паразитами, живущими в организме. 2500 лет назад он приобрел популярность в Китае. Гвоздику использовали как средство от несвежего дыхания и зубной боли. Для этого достаточно было пожевать несколько цветков около 2 минут.В Европе гвоздика упала еще до принятия христианства. Они увезли ее из Малайзии в Александрию на берегу Красного моря. Затем гвоздику закупили купцы и уже в качестве приправы переправляли в другие города и страны. Специя была дорогой, и за нее можно было платить вместо денег. Кроме того, нужно было доказать свое право торговать гвоздиками. С 18 века эту пряность производят в промышленных масштабах, а ее культурным центром стала Танзания. Сегодня гвоздику выращивают также в Индонезии, Малайзии, Цейлоне и Мадагаскаре.

Состав гвоздики

Если познакомиться с составом этой пряности, то становится понятно, что люди не случайно приписывали ей целебные свойства. В гвоздике изрядное количество витаминов группы В, придающих жизненные силы А и Е, молодость и красоту кожи, помогающих витамину К свертывать кровь. Также в его состав входят цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. В 100 г продукта содержится 20 г жира, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды.Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают в состав духов или туалетной воды. По составу пряность можно сравнить с поливитаминами. Однако гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях его нужно использовать осторожно.

Вред для гвоздики

Не стоит сомневаться в явной пользе этой пряности, но пользоваться ею под силу далеко не всем. Как известно, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Противопоказан пациентам с артериальной гипертензией.
  3. Людям с желудочно-кишечными проблемами гвоздика (полезные свойства и противопоказания обсуждаются в статье) не рекомендуется. Следует ограничить употребление приправ тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло.Внутрь принимать на полный желудок не более трех капель в день, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу эта пряность до сих пор пользуется популярностью у поклонников народной медицины. Но не терпит халатного обращения. Как и любое лекарство, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. Лечение следует проводить осторожно, четко следуя формуле.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель гвоздичного масла в обычный массаж и разотрите ими больной сустав.
  2. Боль в ухе. Возьмите стакан кунжутного масла, бросьте в него 5 бутонов гвоздики и кипятите 15 минут. Остыть. Закапывать трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы с пищеварением. Добавьте к чайной ложке меда щепотку молотой гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды два раза в день. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует с осторожностью использовать такую ​​приправу, как гвоздика. Следует в равной мере учитывать полезные свойства и противопоказания. И лучше перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутон гвоздики. Порошок смешать с водой, чтобы получилась кашица. Нанесите на больные глаза. Лечение проводится в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику в порошок и смешайте с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, медленно растворяйте.
  6. Холера. В Азии это заболевание лечат отваром для ногтей. В три литра воды добавить 5 бутонов специй и вскипятить до 1 литра. Полученный отвар выпивают перед выздоровлением.
  7. Зубная боль. Жуйте пару минут 1 бутон гвоздики. Этот же метод поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Часто встречается в кремах, лосьонах, бальзамах. Также его можно использовать дома. Но как бы ни была хороша гвоздика, при ее употреблении необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите столовую ложку аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты.По желанию можно добавить чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Промыть водой и смазать кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, прыщей, ранок поможет гвоздичное масло. Слегка смочите в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Делайте процедуру 1 раз в день. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите порцию дневного крема, достаточную для одного применения, и добавьте к нему 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешайте с косметической чайной ложкой 2 капли эфирного масла гвоздики.Применять ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что у гвоздики есть полезные свойства и противопоказания. Рецепты нужно строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ употребления гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Хорошо сочетается с капустой и другими овощами, мясом, рыбой, прекрасно дополняет супы и бульоны, холодные закуски.Добавляется при тушении целыми бутонами. Для приготовления жареных блюд используют в молотом виде. Не упускайте из виду своего внимания кондитерам. Он входит в рецепты компотов, пунша, глинтвейна, пудингов, сладостей, имбирных пряников, печенья. Лучше всего пряность сочетать с корицей, чтобы вкус гвоздики не был жгучим. Гвоздики добавляются во время замеса теста. На 1 кг достаточно положить 2 бутона. В напитки кладите не более 2 бутонов на 1 литр. Во время варки гвоздики добавляются в последнюю минуту.Его нельзя варить, иначе он потеряет чудесный аромат. Если положить слишком много гвоздики, блюдо может получить слишком сладкий и даже горький вкус. Если в блюде есть уксус или спиртосодержащие продукты, то эту приправу добавлять нельзя. Вкус еды станет горьким. При использовании нескольких приправ в рецепте гвоздика должна составлять седьмую часть их общего количества. В противном случае он может заглушить вкус и аромат других специй.

Как выбрать и хранить

.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Когда изюминка у девушек считается нормой? Разорвалась вена на ноге: возможные причины и особенности лечения «Компливит», витамины «11 витаминов, 8 минералов»: состав, инструкция по применению Клапан сердца: заместительная операция и возможные заболеванияПочему не спать с открытыми глазами.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию, многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитических организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то делать нужно правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого возьмите корень и сломайте его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчнокаменной болезнью.

Напиток Здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, то модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залейте все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства горной птицы, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить настояться 2 часа;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как приготовить кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Потом все процеживаем через марлевую ткань и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь, засыпать сахаром и варить до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп апельсиновый сок, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для подготовки понадобится:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или наличию дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, которые часто портят внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и прыщи. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • витамины группы B, каротин, фолиевая кислота, витамины C, A, E;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендован при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт бобов также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, которая имеет несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - C, PP, витаминов группы B (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по витаминному составу и необходимым для здоровья человека макро- и микроэлементам.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности, рака желудочно-кишечного тракта.

Базовый комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав бобов, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют употреблять его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, активно участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста в связи с неспособностью правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Смотрите также