Терн слива полезные свойства


польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

видов цветущих слив и полезные советы по уходу за ними

Цветущая слива в саду - мечта каждого садовода. Они не только привлекательны, но и полностью расцветают, и они могут иметь поразительное впечатление на смотрящего.

Цветущее сливовое дерево с красивыми розовыми цветами и пурпурной листвой - одно из самых красивых декоративных садовых деревьев, которые используются в декоративных целях во многих ландшафтных проектах. Он привлекателен как единичный образец или собран вместе, чтобы выстроиться вдоль проспектов и проездов.

Слива - это дерево среднего размера, достигающее 20-25 футов в высоту. Его корона высотой 15 футов оживает каждую весну и зиму. Цветы на деревьях красивого розового, красного или белого оттенка и обладают сильным ароматом. В отличие от своих продуктивных собратьев декоративные или цветущие сливы не приносят плодов.

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим...

Давайте работать вместе!

Хотя большинство из них разводят так, чтобы не приносить плодов, на некоторых из них, тем не менее, может быть небольшое количество фруктов. Это обязательный атрибут для всех, кто любит свой пейзаж, чтобы проходить через смену цветов и петь разные мелодии при смене времени года.

Виды цветущих слив

С розовыми цветами

Грозовая туча Purple Leaf Plum

Научное название: Prunus cerasifera
Синонимы:
Чернослива, слива миробалан.
Размер: Высота от 15 до 25 футов

Описание
Облако Пурпурный Лист Слива - лиственное дерево с темно-пурпурными листьями и одиночными розовыми цветами. Цветки в форме чаши растут около 1 дюйма в длину на голых побегах дерева ранней весной.

Слива Blireana

Научное название: Prunus × blireana
Синонимы: Слива с пурпурными листьями
Размер: Высота от 15 до 25 футов

Описание
Листопадное дерево с яйцевидными бронзовыми или пурпурно-красными листьями, зимой и весной имеет красивые, эффектные темно-розовые цветы.

Писсар сливовый

Научное название: Prunus cerasifera ‘Atropurpurea’
Синонимы: Слива пурпурная, слива пурпурная, слива ньюпортская
Размер: Высота от 15 до 25 футов

Описание
Небольшое листопадное деревце с чередующимся расположением листьев и розовато-белыми ароматными цветками, цветущими в январе и феврале.

Krauter Vesuvius Purple Leaf Plum

Пурпурный лист сливы

Научное название: Prunus cerasifera 'Krauter Vesuvius'
Синонимы: Слива
Размер: Высота от 15 до 20 футов

Описание
'Krauter Vesuvius' с его темно-красновато-пурпурными листьями и розовыми Блум - это сорт, который обычно растет как плотное вертикально-округлое дерево.

С белыми цветами

Голубь сливовое

Хотели бы вы написать нам? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Научное название: Coccoloba diversifolia
Синонимы: Голубь, морская водоросль, голубиная слива, тиетанг
Размер: От среднего до большого (около 30 футов в высоту)

Описание
Широколистное вечнозеленое дерево с плотным округлым пологом, которое дает небольшие бело-зеленые цветки.

Чикасо сливовое дерево

Научное название: Prunus angustifolia
Синонимы: Слива чероки, песчаная слива, горная вишня, Флоридская песчаная слива, слива песчаная
Размер: от 12 до 20 футов в высоту

Описание
Сливовое дерево, произрастающее в Северной Америке. Сливовое дерево чикасо имеет чешуйчато-черную кору с красноватыми боковыми ветвями и небольшие овально-зеленые листья. В феврале, марте, апреле и мае у дерева появляются ароматные белые цветки с красновато-оранжевыми рогами.

Сливовое дерево Flatwoods

Научное название: Prunus umbellata
Синонимы: Свинья слива
Размер: Высота от 12 до 20 футов

Описание
Небольшое деревце с продолговатыми листьями и гладкой корой от красно-коричневого до черного цвета. Слива Flatwoods имеет массу эффектных белых цветов ранней весной. Цветки имеют пять лепестков и несколько тычинок и расположены по одному или группами по пять штук.

Помимо этих распространенных вариантов цветущих сливовых деревьев, существует ряд карликовых и полукарликовых сливовых деревьев, таких как карликовая слива «Краснолистная» (P.x cistena) и «карликовая натуральная слива» (Carissa macrocarpa), которая вырастает до 5-7 футов в высоту. Таким образом, они идеально подходят для небольших дворов и садов.

Весной на сливовом дереве появляются грозди белых, розовых или пурпурных цветов, которые держатся несколько дней. Цветы сладко пахнут и способны распространять свой аромат на большое расстояние. Листья прорастают после того, как цветение отходит от деревьев.С приближением лета листья дерева меняют цвет от глянцево-зеленого до насыщенного ярко-бордового. Изменение цвета листвы оставляет неизгладимое впечатление в глазах смотрящего. Плоды начинают появляться поздно летом. Сочные плоды растут гроздьями и слегка удерживаются вместе. Плоды небольшого размера, по достижении зрелости становятся красными, розовыми или имеют пурпурный оттенок.

Уход за деревьями

Эти деревья легко выращивать и содержать.Хорошая, хорошо дренированная почва, слабокислая почва с балансом pH от 3 до 6 приведет к хорошему цветению, а также плодоношению. Они не так привередливы к почве, однако избегают мест, где вода имеет свойство застаиваться. Молодые растения особенно неравнодушны к влажным и хорошо дренированным почвам. Лучше всего для выращивания сливы лучше всего подходит солнечное или частично затененное место. Молодым растениям нужно больше воды, чем укоренившимся. Как только дерево укоренится, поливайте согласно требованиям. Внесите удобрения до начала цветения и уменьшите количество, когда дерево принесет плоды и находится в периоде покоя.Добавляя удобрение, распределите его по концам каждой ветки. В то время как молодое сливовое дерево вырастает примерно на 16 дюймов в год, более старое дерево при надлежащем уходе вырастает примерно на 10 дюймов.

Болезни и вредители

Черный узел: Самым распространенным заболеванием, которое может поражать это дерево, является черный узел. Эта болезнь может нанести обширный вред всему дереву, а иногда и убить его. Черный узел - это грибок, который проявляется в виде черных грубых галлов или узлов на сочных стеблях и ветвях.Он растет весной за счет спор, разносимых по воздуху с любого ближайшего дерева, зараженного черным сучком. Узлы сначала кажутся зелеными, а стебли выглядят как вздутие. Если не остановить, они заражают старые ветви и стебли, делая их черными и твердыми. Чтобы бороться с этим грибком, удаляйте узлы, как только они появятся. Обрежьте зараженную ветку или ствол и утилизируйте их с должным вниманием. Весной грибок активно размножается, поэтому все меры по борьбе с повреждениями необходимо принимать до наступления весны.Применение извести и серы или любого другого фунгицида не только поможет устранить инфекцию, но и ограничит ее распространение.

Мучнистая роса: Это термин для описания грибкового заболевания, которое приводит к образованию белых налетов, покрывающих поверхность листьев.

Prunus Ringspot: Один из наиболее распространенных вирусов, поражающих все цветущие деревья сливы, кольцевая пятнистость Prunus вызывает появление желтых пятен, колец и пятнистости. Это приводит к задержке роста дерева. Единственный способ предотвратить распространение вируса - удалить зараженные деревья.

Бактериальные болезни: Определенные бактериальные патогены, такие как Xanthomonas, вызывают заболевания листвы сливовых деревьев. Если на листьях сливы появляются маленькие круглые дырочки, это может быть результатом болезни Шотхоула.

Вредители: Наиболее распространенными вредителями, поражающими декоративные деревья сливы, являются крошечные насекомые с мягким телом, известные как тли. Использование некоторых инсектицидов может убить насекомых, которые охотятся на тлей, таких как кружевные парики и божьи коровки.Чтобы решить проблему, сбрызните их водой. Обрежьте сильно зараженные листья и стебли. Другими вредителями, поражающими сливы, являются гусеницы палаток, паутинный клещ и мотыльки плодовых деревьев.

Обрезка

Обрезка важна не только для поддержания формы и подготовки дерева к желаемому размеру, но и для укрепления здоровых тканей растений, особенно когда есть мертвые или умирающие ветви. Обрезка также способствует росту бутонов и плодов.Есть три способа обрезки; редуцированием, истончением и прищипыванием коронки. Прореживание помогает удалить слабые ветви и стебли, а прищипывание цветочных головок и ветвистых побегов помогает контролировать размер растения. Чтобы сохранить крону и форму дерева, используйте уменьшение кроны, которое включает удаление верхней части дерева.

Начните обрезку, чтобы сформировать молодые деревья, только убедитесь, что вы не обрезали главную ветку. Просто вырежьте несколько боковых пар, чтобы сохранить дизайн или стимулировать сильный рост.Лучшее время для обрезки цветущих слив - период их покоя. Удалите все больные, поврежденные и слабые ветви. Если вы стремитесь к правильной форме кроны, подрежьте нижние ветви или в густых кронах срежьте некоторые из более крупных ветвей на верхушке дерева. Используйте острые садовые инструменты, такие как ножницы, срезные ножницы, ручные пилы и т. Д., Чтобы хорошо выполнить работу. Для более коротких веток используйте ножницы, такие как секаторы ножничного действия, и секаторы для больших ветвей. Если ветви толще одного дюйма, используйте изогнутые пилы для обрезки веток.Для хорошо укоренившихся деревьев обратитесь за профессиональной помощью, если вы не слишком уверены в правильности выбора.

Бесплодные цветущие сливы с их красивыми цветами украшают и добавляют красоты вашему ландшафту. Правильный выбор сливового дерева и надлежащий уход за ним позволит вам наслаждаться этим цветением долгие годы.

.

Как обрезать сливы


КОГДА ОБРЕЗАТЬ СЛИВУ


Сливы отличаются от большинства других фруктовых деревьев тем, что их следует обрезать, когда они уже в полном разрастании. В Великобритании лучшее время для обрезки сливовое дерево в середина июня 2017 года, никогда зимой, когда они спят. Причина в том, что обрезка сливового дерева в спящем состоянии подвергнет его риску Серебряный Болезнь листьев и другие грибковые инфекции.

Сильно растущие сливы более устойчивы к грибковым инфекциям.Это также случай, когда болезнь серебряного листа распространяется через споры, которые гораздо более обычен во влажных условиях осенью и зимой.

В целом любое время с конца весны до конца июля безопасно. время обрезать сливовое дерево.

Есть два исключения из этого правила (всегда есть исключение или два!) а их:

  • Недавно купленная слива, высаженная зимой. Поставщику нового сливового дерева следует определили, продали ли они вам однолетнюю или двухлетнюю сливу.Если не видите двух диаграммы внизу этой статьи, чтобы помочь вам определить, какого возраста ваше дерево.

    Важно как можно скорее обрезать однолетнюю сливу, чтобы помочь ей создать хорошую структуру. На В то же время обрезка зимой подвергает дерево грибковым инфекциям. Имея в виду эти два фактора мы рекомендуем обрезать годовалое дерево в начале марта (конец марта в холодных районах Великобритании).

    Обрезайте в сухой день и используйте пару острых секаторов. Сделайте срез наклонным, чтобы избежать попадания воды оседание на поверхности среза.Для получения более подробной информации см. Обрезку однолетнего дерева ниже.

  • Если на укоренившемся сливовом дереве сломана одна или несколько ветвей (ветер и вес плоды - две распространенные причины) тогда лучше всего обрезать сломанную ветку до хорошей твердой древесины немедленно. Дерево пострадает меньше, если ветка будет аккуратно срезана, чем сломанная. где поверхность сломанной ветки открыта и рваная.

    Чернослив в сухой день и использовать острый секатор / секатор.

КАК ОБРЕЗАТЬ СЛИВУ


Многие книги и статьи на сайтах чрезмерно усложняют задачу обрезки сливы. деревья, но на самом деле они гораздо более терпимы к неправильной обрезке, чем яблоням и грушам. Основные принципы, которых следует придерживаться, - обрезать один раз. год в указанное выше время и подрезать их до вина чашевидная форма с относительно свободным от веток и листвы центром дерева.

Принцип обрезки "винный кубок" стимулирует рост ветвей. и подальше от центра дерева.Большинство побегов врастают в центр дерева полностью обрезается, а те, что растут наружу сильно обрезаны, чтобы стимулировать рост в этом и следующем году.

Изображение выше является нашим графическим оспаривается попытка объяснить идею обрезки сливы до форма винного кубка. В идеальном мире ваше сливовое дерево должно закончиться три или четыре основные ветви, растущие от основного ствола дерева.

На схеме показаны только две основные ветви, исходящие от основного ствола, хотя если вам повезет, вы сможете справиться со всеми тремя или четырьмя из основных стебель.Однако во многих случаях только две основные ветви будут приходить на правильная высота. Затем следует оставить еще одну главную ветвь, чтобы расти из две исходные ветви (см. ветви 3 и 4 на схеме)

Точно получить будет невозможно, но, как бы то ни было, ветки, которые вы выберете, они должны быть примерно равномерно распределены, чтобы придайте дереву баланс.

Если вы подрезаете сливовое дерево в правильное время года (см. выше) вы будете обрезать сливовое дерево, когда плоды уже начнутся формировать.Это приведет вас к соблазну недостаточно обрезать его, чтобы избежать обрезка плодоносящих побегов и стеблей. Избегайте соблазна и обрезайте дерево правильно!

Большинство сливовых деревьев дают слишком много плодов, и это может быть достаточно тяжелый, чтобы заставить ветви ломаться под весом, слива Виктория деревья - яркий тому пример. Правильная обрезка действительно удалит несколько потенциально плодоносящие стебли, но это только улучшит здоровье дерево и в результате будут сливы большего размера.

Одно из рассмотренных нами сливовых деревьев, Кембридж Гейдж, медленно растет, и мы рекомендуем меньше обрезки, чем рекомендуется ниже. Посмотреть Cambridge Подробную информацию об обрезке этого сорта см. На странице Gage tree здесь.

Обрезка на первом и втором году жизни сливы проще, но немного отличается, потому что нужно обрезать меньше веток. Три диаграммы ниже объясняют, как обрезать сливовое дерево в первый, второй и третий год.

КАК ОБРЕЗАТЬ ГОДОВУЮ СЛИВУ

Прочтите раздел выше, озаглавленный «Как обрезать сливу. "Дерево" внимательно перед началом обрезки первого года. Это поможет объяснить общий процесс и цели обрезки сливового дерева.

Обрезка в первый год очень проста, просто обрежьте стебель примерно до 1 м / 3 фута в высоту. с начала до конца марта (почему в это время года см. ниже). Если вы собираетесь выращивать сливовое дерево как полустандартный куст затем обрезать до 1.2 м / 4 фута или 1,6 м / 5 футов для полного стандарта.

Вы хотите, чтобы от основного стебля образовались как минимум две ветви, и они явно будут выходить из почек. видимый. Поэтому в первый год вы можете обрезать основной стебель немного выше, чтобы появилась многообещающая почка. или два, в правильном положении, остаются на основном штоке.

Важно как можно скорее обрезать однолетнюю сливу, чтобы помочь ей создать хороший структура. В то же время зимняя обрезка подвергает дерево грибковым инфекциям.С этими Имея в виду два противоречивых фактора, мы рекомендуем обрезать однолетнее дерево в середине марта (конец марта в холодных районах Великобритании).

Поставщик вашего сливового дерева сообщит вам возраст вашего сливового дерева, когда вы его купите. Если вы не знаете возраст вашего дерева, используйте диаграмму выше и ниже, чтобы решить, является ли ваше новое дерево один или два года.

Обрезайте в сухой день и используйте пару острых секаторов. Сделать срежьте наклонную, чтобы вода не оседала на поверхности среза.Текущий совет - не использовать обрезка герметика на срезе.

Таким образом, мы можем правильно рассчитать время обрезки на второй и третий год, допустим, вы сажаете новую, однолетнее дерево в январе 2017 года и впервые подрезало его в марте 2017 года. Сроки, указанные ниже, будут основаны на этой дате.

КАК ОБРЕЗАТЬ ДВУХЛЕТНЮЮ СЛИВУ

Этот раздел об обрезке двухлетнего сливового дерева применим к следующим двум ситуациям:
  • Вы купили однолетнее деревце в январе 2017 года и подрезали его вскоре после этого в марте 2017 года (см. Обрезку в первый год выше).Обрезка на второй год должна производиться в середина июня 2018.
  • Вы купили и посадили зимой двухлетнее дерево (например, январь 2017 г.) и желаете подрезать его впервые в середина июня 2018.

Обрежьте основные ветки до длины примерно 30 см / 12 дюймов. Обрежьте любые боковые побеги до длины 15 см. Чернослив слабые побеги полностью удалите и обрежьте все перекрещивающиеся стебли. Обрезайте в засушливый день и используйте острая пара секаторов.Сделайте срез наклонным, чтобы вода не попадала на поверхность среза.

Во время обрезки срежьте побеги и ветви, чтобы они были обращены наружу, чтобы Попытайтесь добиться формы кубка с центральной частью без помех. Если позиция наружу Обрезка происходит только ниже по стеблю, обрезайте до этой точки.

КАК ОБРЕЗАТЬ ТРИ ЛЕТНЮЮ СЛИВУ

Используя примеры дат, приведенные в двух вышеупомянутых разделах, это сокращение будет происходить в середина июня 2019.

Третий год обрезки такой же, как и второй год. обрезка. Обрежьте ветки до длины примерно 35 см / 14 дюймов. Обрежьте любые боковые побеги до длины 15 см. Чернослив слабые побеги полностью удалите и обрежьте все перекрещивающиеся стебли. Обрезайте в засушливый день и используйте острая пара секаторов. Сделайте срез наклонным, чтобы вода не попадала на поверхность среза.

Обрежьте побеги и ветви так, чтобы бутон был обращен наружу, чтобы попытаться добиться кубической формы с помощью свободная от загромождения центральная часть.Если бутон обращен наружу только ниже стебель, подлежащий обрезке, обрежьте до этой точки. Особое внимание следует уделять сохранению большей части центр сливового дерева без ветвей. Это помогает общему здоровью дерево, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха, что позволяет избежать грибковых заболеваний.


Желтые сливы Mirabelle

ОБРЕЗКА В ПОЗДНИЕ ГОДЫ
Обрежьте верхние стебли и ветви примерно на в-третьих, чтобы сливовое дерево не росло слишком высоко.Другие стебли и ветви следует обрезать, чтобы сохранить общую форму кубка. Еще раз подрезать побеги, растущие в центре дерева, чтобы держать его относительно открытым.

ОБРЕЗКА БОЛЬШИХ ПРЕБЫВШИХ СЛИВ
Многие сливы наследуются, когда недвижимость куплена, и вы можете обнаружить, что она заросшая, слишком высокая запутанный беспорядок. Не бойся! Мы написали веб-страницу, которая точно показывает вам как приступить к обрезке таких слив для уменьшения высоты, раскрыть центр дерева и снизить уровень производства фруктов, чтобы они могли выбираться без тройной выдвижной лестницы. Щелкните здесь , чтобы перейти к эта страница сейчас.

ОБРЕЗАТЬ ВЕТКИ ФРУКТОВЫХ ПОДШИПНИКОВ?


Поскольку лучшее время для обрезки сливы - лето, многие садоводы обеспокоены тем, что им нужно будет обрезать плодоносящие ветви. в в большинстве случаев это не вызывает беспокойства. Через год от одного до трех в приведенных выше рекомендациях показана значительная обрезка для того, чтобы хорошая основная форма на будущее, но очень немногие сливы будут плодоносить в первые три года жизни, поэтому почти все фрукты не будут обрезаны.

В последующие годы мы рекомендуем обрезать верхние растущие стебли, чтобы сохранить высоту. в пределах - эти верхние стебли не будут плодоносить, плоды будут ниже вниз. Рекомендуется небольшая обрезка нижних побегов для сохранения центра. дерева раскрывается, и если эти растущие внутрь стебли приносят плоды, тогда небольшое количество плодов действительно будет обрезано. Однако сливы действительно дают много фруктов, и урожай все равно будет большим.

Можно ли ОБРЕЗАТЬ СЛИВЫ ДО ФОРМЫ КОРДОНА?


Теоретически сливы можно обрезать до кордонной формы, но на практике сроки не рекомендуется.Чтобы создать фруктовое дерево в форме кордона, вам необходимо: обрезать несколько раз в год, а также в нескольких точках стебля. К сожалению, сливы плохо реагируют на частую обрезку, потому что это значительно увеличивает риск занесение инфекций. Вероятно, это основная причина, по которой вы очень редко видите кордонные сливы.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ ПО ОБРЕЗКЕ СЛИВЫ

Не паникуйте при мысли об обрезке сливы, они гораздо более терпимы к плохой обрезке, чем яблони или грушевые деревья.Высоту держать в пределах нормы, слабые побеги обрезать, держите центр достаточно чистым, и вы не ошибетесь.

Дерево вверху не идеально сформировано, имеет уклон в одну сторону что делает его немного неуравновешенным. Но природа раздула поправьте ветви, чтобы дерево оставалось относительно устойчивым. И доказательство того, что пудинг есть в еде, это сливовое дерево дает много вкусных фруктов год за годом!

КАК УХОД ЗА СЛИВОЙ


Сливы на протяжении всей жизни не требуют особого ухода (кроме ежегодная обрезка), но будет лучше, если прореживать плоды, мульчировать окружающую землю и давайте им ежегодный корм.Это все подробно описано ниже.

РАЗНИЖЕНИЕ ФРУКТОВ СЛИВЫ


Сливы хорошо известны тем, что дают количество слив в отдельные годы. Это не подходит для вас двоих причины. Во-первых, если будет произведено слишком много слив, каждый фрукт будет маленькие и вполне могут не полностью созреть. Вторая проблема с перепроизводством фруктов в том, что из-за их веса ветви могут сломаться и в большинстве случаев они не ломаются чисто.

Это разрушает структуру дерева и часто оставляет зазубренные открытые раны. которые являются источником грибковых заболеваний.Коричневая гниль часто вызывается деревьями, приносящими слишком много плодов, но не истончалась.

Оценка того, сколько фруктов должно остаться на сливовом дереве, действительно Дело в опыте, накопленном за пару лет, каждое дерево индивидуально. Но, как правило, молодые плоды тонкие, чтобы при созревании 3 см оставлять между каждым фруктом. Лучшее время для прореживания плодов сливы в вашем площадь середина июня 2017

Один полезный совет при прореживании плодов сливы состоит в том, чтобы удалить больше плодов, которые получают меньше солнечного света.На практике более близкие плоды центр дерева и те, что находятся на тенистой стороне дерева, будут созревать медленнее и лучше разбавлять те, которые, вероятно, будут получать больше всего солнечного света. Не уходи за борт с этим принципом, но имейте это в виду.

МУЛЬЧИВЫЕ СЛИВЫ


Сливы требуют постоянного источник влаги у корней, особенно когда плоды формируются. А мульча с любым органическим веществом вокруг основания дерева каждую весну будет долго обеспечивать эти условия.Если у вас нет под рукой органического материала затем подумайте еще раз, мульча из скошенной травы очень хорошо справится с этой задачей. Если у вас есть деньги. Пакет с колотой корой обеспечит долгосрочную мульчу.

ГОДОВОЙ КОРМ
Органический корм длительного действия, такой как кровь, рыба и кости (по три горсти на дерево) станут прекрасным тонизирующим средством. это лучше всего применять весной, незадолго до того, как мульчировать вокруг деревьев.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Мы переместили раздел комментариев и вопросов Plum Tree на отдельную страницу, которую может посетить нажмите здесь .На этой странице вы может просмотреть все ранее заданные вопросы / ответы / комментарии, а также задать любые новые вопросы.

Страница вопросов и ответов содержит большое количество дополнительной информации. о проблемах сливового дерева.

.

Как выращивать сливы / RHS Gardens

Рост

Прикройте натренированные веером деревья временно в палатке из садовой шерсти в морозные ночи, когда растения находятся в цвету, удерживая шерсть от цветов тростями. Завязка плодов обычно заканчивается к началу лета, после чего плоды начинают значительно набухать.

После завязывания плодов их может потребоваться прореживание, чтобы уменьшить скопление и вес на кроне, а также увеличить размер плодов.В середине и конце лета очень важно подпирать ветки, иначе вес плода может их сломать.

Урожайность можно значительно повысить при правильной и своевременной подкормке и поливе. Поскольку они могут сеять такие высокие урожаи, сливы и гусеницы, и в меньшей степени дамсоны, хорошо реагируют на удобрения, особенно азот.

На укоренившихся деревьях в середине весны примените мульчу из хорошо перепревшего навоза, чтобы сохранить влажность почвы, подавить сорняки и обеспечить азот.Его можно дополнить подкормкой сушеных птичьих гранул или неорганическими азотными удобрениями, такими как сульфат аммиака. В конце зимы добавляют подкормку сульфатом калия.

Обрезка

Обрезку следует проводить весной или летом. Избегайте обрезки в период покоя или в середине или конце осени, поскольку существует риск заражения от болезни серебряного листа и бактериального рака.

Обычно используются три метода обрезки и дрессировки сливы: куст, пирамида и веер.

Завод

Сливы предъявляют довольно высокие требования к влажности, поэтому их лучше всего высаживать на хороших глинистых или суглинистых почвах. Но участки также должны быть хорошо осушены, поскольку сливы, в частности, мерзавцы ненавидят заболоченные почвы. Перед посадкой добавьте в песчаные или мелкие меловые почвы объемные органические вещества. При выращивании в контейнере убедитесь, что горшки достаточно большие, чтобы предотвратить высыхание почвенного компоста летом.

Эти косточковые плоды - одни из самых ранних культур, которые зацветают в плодовых садах.Хотя сами растения часто бывают чрезвычайно выносливыми, цветы могут легко погибнуть от заморозков, поэтому очень важно размещать деревья вдали от морозных карманов или ветреных мест; защищенное солнечное место даст наилучшие результаты.

Gages, в частности, лучше всего размещать у стены, обращенной на юг или запад, чтобы плоды подвергались воздействию солнечного света и тепла, достаточного для развития их сладкого, насыщенного вкуса и созревания древесины.

Спасибо

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Слива - сладкий плод, который растет на сливе . Научное название дерева - Prunus domestica . Когда плод сушат, его называют черносливом. Цвет «слива» получил свое название от плода.

Prunus domestica - слива европейская . Большинство слив, которые мы едим, выращиваются на разновидностях этого дерева. Зелень и дёсон - разновидности слив..

Растение обычно представляет собой большой куст или небольшое деревце. Весной у него красивые белые цветы. Ветви часто имеют шипы. Плоды могут быть до 8 см в диаметре, обычно сладкие (десертная слива). Некоторые сорта кислые и требуют приготовления с сахаром. Внутри плода находится одно крупное семя.

Некоторым сливовым деревьям нужно другое сливовое дерево, растущее поблизости, чтобы удобрять цветы. Без этого сливовое дерево не может давать никаких плодов.

Сливы сливового цвета называются пурпурными сливами и имеют темно-фиолетовый цвет; остальные сливы красновато-пурпурные (эти два сорта показаны на рисунке справа).Некоторые другие сливы могут быть желтыми, красными, зелеными или даже белыми. У плода есть бороздка, спускающаяся с одной стороны, и гладкая косточка (семя). Мякоть плода буроватая и очень сочная. Кожу можно есть. Из него также можно приготовить варенье, а сок - для приготовления вина. Он близок к абрикосу.

Есть много сортов сливы. Сливы бывают самых разных цветов и размеров. Некоторые имеют более плотную мякоть, чем другие, а некоторые имеют желтую, белую, зеленую или красную мякоть с одинаково различающимся цветом кожи.Вот некоторые из самых известных:

  • Дамсон (пурпурная или черная кожа, зеленая мякоть, липкий камень, вяжущее)
  • Greengage (плотная, зеленая мякоть и кожица даже в спелом состоянии)
  • Yellowgage или золотисто-сливовый (аналогично greengage, но желтого цвета)
  • Слива Виктория (мякоть желтая с красной или пятнистой кожицей)
  • Слива Сацума (плотная красная мякоть с красной кожицей)
  • Слива Mirabelle (темно-желтая, выращивается в основном на северо-востоке Франции)
  1. D.Поттер; Т. Эрикссон; Р. К. Эванс; С. О; Дж. Э. Э. Смедмарк; Д. Р. Морган; М. Керр; К. Р. Робсон; М. Арсено; Т. А. Дикинсон; К. С. Кэмпбелл (2007). «Филогения и классификация розоцветных» (PDF). Систематика и эволюция растений . 266 (1–2): 5–43. DOI: 10.1007 / s00606-007-0539-9. Архивировано из оригинального (PDF) 24 ноября 2013 года. Проверено 4 июля 2018. Обратите внимание, что эта публикация предшествует Международному ботаническому конгрессу 2011 г., который постановил, что объединенное подсемейство, упоминаемое в статье как Spiraeoideae, должно называться Amygdaloideae.( «Статья 19 - Пример 5». Международная ассоциация таксономии растений. Архивировано 4 марта 2016 года. )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Plum .
.

Смотрите также