Терновка слива фото


Что такое тернослива и как её вырастить?

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

Куст терносливы

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.

Особенности терносливы:

  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

  • в тёрне – 5-6%;
  • в терносливе – 12-14%.

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Тернослив Крупноплодный

Тернослив Узбекский

Тернослива Теньковская синяя

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Сорт терносливы

Урожайность, кг

Другие особенности

Бурлукский

20-25

Созревание плодов – в сентябре. Дерево невысокое, плоды – тёмно-фиолетовые.
Крупноплодный

25-30

Самоплодный сорт. Сбор урожая – в сентябре. Высота дерева – 3-3,5 м. Плоды фиолетового цвета, овально-округлые, терпкие, кисло-сладкие.
Узбекский

20-25

Созревание – в сентябре. Плоды фиолетово-чёрные.
Теньковская синяя

12-14

Созревание – сентябрь месяц. Кисло-сладкие фиолетовые плоды. Дерево – среднерослое.
Крупноплодный ранний

11-13

Созревание плодов – в августе. Высота дерева – до 2,5 м. Плоды тёмно-фиолетовые, немного терпкие.

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

Польза терносливы:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой.

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в конце июня;
  • в конце июля.

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Болезнь

Симптомы

Как бороться?

Плодовая гниль Начинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют. Обработка медным и железным купоросом.
Кармашки сливы Это грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам. Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов.
Шарка Сопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии. Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом.
Карликовость Листья деформируются и становятся маленькими. Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом.

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.

Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
  • для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.

В свежем виде терносливы могут храниться:

  • в холодильнике – 3 месяца;
  • в прохладном помещении – 1 месяц.

Как и где используют плоды?

Терносливы, в отличие от других фруктов, едят в свежем виде ограниченно. Их предпочитают перерабатывать, сушить, замораживать и т. п. Но у полезных, сине-чёрных плодов есть и другие варианты использования:

  • Народная медицина:
    • свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
    • компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
    • поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.
  • Кулинария. Добавляют в блюда – как подкислитель. Французы маринуя терносливу, получают продукт, похожий на маслины.
  • Пищевая промышленность. Изготавливают уксус, используют в производстве алкогольных напитков. Из косточек производят активированный уголь.
  • Фармацевтика. Изготавливают препараты для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, ротовой полости.

Отзывы садоводов

Тернослива – универсальный гибрид, достойный занять место в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и нетребовательно, не только одарит вас ценными плодами, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые посадки от ветра, послужит прекрасной живой изгородью.

ferma.expert

Описание сорта сливы Терновка, выбор саженцев, посадка и уход

Слива сорта Терновка или – «билясувар», обладает массой полезных свойств, насыщена витаминами. Это иссиня-черный фрукт, широко распространенный во многих областях СНГ. Плоды на ветвях висят до прихода морозов, это позволяет потреблять их до поздней зимы. Сливу выращивают даже в Сибири, это один из самых устойчивых к морозам подвидов. Дерево фруктовое, но некоторые садоводы называют его ягодой. Чтобы благополучно вырастить сорт, нужно ознакомиться с его особенностями, описанием технологии ухода и подкормки.

Описание и характеристики сливы Терновка

Колючая слива Терн была выведена самой природой. Оценив ее преимущества, селекционеры стали трудится над разведением новых гибридов. Терновка относится к семейству Розовых, сливовому роду. Ранее ее считали сортом терна. У них действительно много общего.

Краткая характеристика дерева сорта Терновка:

  1. Внешний вид. Кустарник с колючими ветками, вырастает до 4 метров ввысь.
  2. Листья у Терновки небольшие, до 5 сантиметров, продолговатой, яйцевидной формы.
  3. Цветение у дерева обильное, цветки белоснежные, одиночные, 3 сантиметра в диаметре. На них присутствует восковый налет.
  4. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Вес плодов Терновки – 15 граммов, диаметр равняется 4 сантиметрам. Внутри находится косточка.
  5. Плодоношение у Терновки стабильное, ягоды поспевают к концу августа или сентябрю со 2-го года жизни. После созревания, они не опадают, а крепко держатся на ветках до зимы.
  6. Дерево выдерживает морозы до 40 градусов, выживает в северных широтах. Это одна из самых устойчивых к морозу культур. Приживается и на бедных почвах.
  7. Сорт славится иммунитетом к болезням, вредителям.
  8. Устойчивость к засухам у Терновки высокая, быстрое восстановление подмерзшей корневой системы.

Чем дольше плоды висят не ветках дерева, тем более сладкими они становятся, утрачивают терпкость. Терновка способна вынести любые погодные бедствия, кроме солено заболоченной почвы.

Растение насыщено аминокислотами, пектином, клетчаткой, дубильными веществами. Его широко используют для улучшения здоровья.

Тернослива оказывает такие действия на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина за счет витамина РР;
  • очищает сосуды благодаря наличию в составе пектина, выводит даже радиоактивные металлы;
  • способствует похудению.

Слива Терновка обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Фрукты оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, полезны при холецистите, печеночных, почечных патологиях. Тернослива улучшает аппетит, пищеварительный процесс. Также она снижает интенсивность болей в желудке. Даже небольшим количеством ягод можно усилить перистальтику кишечника.

Отличия терна от терносливы

Терн представляет собой кустарник, но плодоносит невкусными ягодами. Его часто путают с терносливой. Благодаря скрещиванию этих сортов, была выведена более сладкая культура. Почти все полезные элементы передались Терновке.

  1. В отличие от терна, ягоды гораздо больше по размеру, слаще, сочнее, не такие терпкие.
  2. Терновка не настолько колючая, как терн. Собирать урожай проще.
  3. У обоих плодов схожий химический состав. В терне содержится 5-6% сахара, а в терносливе – 12-14%.
  4. Терн представляет собой симбиоз куста и дерева. В диких условиях, растение похоже на кустарник, а при выращивании в огороде, вытягивается, образует низкорослое деревце.

Справиться с выращиванием терносливы сможет даже начинающий дачник, при условии соблюдения правил.

Посадка Терновки

Терновка размножается обычно вегетативными методами, семенами – только для селекции. Самые востребованные способы культивирования:

  • с помощью корневых отпрысков;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Наиболее удобен метод корнесобственных саженцев, их получают из поросли, которую заготавливают весной или осенью. Семена Терновки сеют в октябре или апреле, используя только свежие косточки. С них убирают полностью мякоть перед высадкой.

Выбор участка под посадку

Посадить саженец Терновки следует на месте с большим количеством солнца, или в полутени. На территории, где много тени, у дерева снизится интенсивность цветения и урожайности. Слива не терпит застоя воды. В месте, где планируется ее посадка, должен быть дренаж. Не желательно отдавать предпочтение кислой почве, она должна быть нейтральной. Больше всего тернослива любит глинистые грунты. Почву удобрить осенью, за 2 месяца да высадки навозом, суперфосфатом, калийной солью. Предварительно, землю перекопать.

Способы получения саженцев

Отбирают самые здоровые и крепкие экземпляры Терновки, находящиеся подальше от штамба. У них лучше развито корневище, их проще отделять. Выкопав поросль, посмотреть на корневую систему будущего дерева. Если она развита, можно пересаживать отросток Терновки на постоянный участок. Если нет – доращивать, предварительно обрезав до 25 сантиметров и поместив в питательный грунт.

Посадка саженцев

Высаживать необходимо саженцы возрастом 2-3 года. Терновая слива при правильной посадке, дает обильный урожай каждый сезон.

  1. За неделю до посадки, выкопать ямки. В них уложить подкормку и минералы. В виде питательных веществ выступает зола, компост, перегной, мочевина.
  2. Чтобы улучшить дренаж, на дно засыпать немного песка. Яму выстоять, через неделю, поместить заранее подготовленный саженец.
  3. После посадки, будущее дерево поливать обильно каждый день в течение недели.

Стоит учитывать, что Терновка сильно разрастается, отвести широкое место под нее. Дистанция между растениями должна быть около 4 метров.

Дальнейший уход за культурой

Особенного ухода дерево не требует. Терновка может расти и без удобрений, регулярного орошения. Часто дачники высаживают сорт около забора, образуя тем самым кустистую живую изгородь. Если необходим плодовитый урожай, за терносливой потребуется уход.

Он заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормка;
  • своевременный полив;
  • подвязывание молодых саженцев, чтобы они не повредились от сильного ветра;
  • обрезка, формирование кроны;
  • укрытие на зиму;
  • обработка дерева от болезней и вредителей.

Также необходимо пропалывать по мере уплотнения землю, чтобы она насыщалась кислородом. Терновка отблагодарит за должный уход плодовитым урожаем на гордость хозяевам.

Поливы и подкормки

Тернослива является влаголюбивым растением, хоть и не требует регулярного полива. Чтобы дерево плодоносило обильно, его поливают 1 раз в неделю, в жаркую погоду, особенно обильно. Воду применять отстоянную, теплую. Холодной поливать не стоит, так как дерево сбросит все сливы и урожай пропадет.

Удобряют Терновку перегноем или другой органикой весной. Чтобы повысить плодовитость дерева, желательно использовать несколько подкормок минеральными комплексами с азотом. Нежелательно брать свежий навоз, он опасен для корневища и способствует разрастанию сорняков.

Обрезка сливы

Садоводы обычно не обрезают Терновку, что влечет за собой разрастание ее ветвей. У дерева необходимо формировать разреженно-ярусную крону, делать его кустовидным. Формирование куста считается самым трудоемким процессом в уходе.

За вегетационный период, сливу обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в последних числах июня;
  • в конце июля.

Существует несколько вариантов обрезки дерева Терновка.

  1. Чтобы сохранить приданную форму, поддержать плодовитость дерева, делают санитарную обрезку. Иссекают поврежденные, сухие и больные ветви.
  2. Омолаживающая обрезка делается с целью продления жизни дерева. Отрезают несколько плодоносящих веток, а черед год, оставшиеся скелетные ветви укорачивают на 1/3.
  3. Прореживающее обрезание дерева предупреждает загущение, не дающее проникать свет к плодам. Если Терновка кустовидная, оставляют не больше 5 плодоносящих веток.
  4. Формовочная обрезка – делается в случае, если тернослива применяется как живая изгородь. Кроне придается привлекательный вид. Когда дерево стареет и подмерзает, мощные побеги стимулируют омоложение и регенерацию.

Обрезку проводить острым секатором, предварительно дезинфицируя его.

Зимовка

Взрослая тернослива не требует укрытия от холодов. Молодые саженцы желательно защищать от морозов, накрыв нетканым полотном по типу мешковины, предварительно сделав каркас из проволоки. Дерево оберегают от грызунов. Чтобы зимой они не напали, вокруг него притоптать снег, штамб закрыть рубероидом или колючей проволокой. Если Терновка подмерзла, она восстанавливается благодаря приштамбовым побегам и прикорневой поросли.

Защита от болезней и вредителей

Терновку может поражать плодовая гниль, кармашки, шарка, карликовость. Бороться с ними нужно следующим образом:

  • от гнили используют медный или железный купорос;
  • от кармашек опрыскивают бордосской жидкостью дерево во время цветня и при формировании ягод;
  • от шарки помогает регулярное удаление вредителей, обрезание продезинфицированным секатором;
  • карликовость невозможно вылечить, деревья корчуют и выжигают.

Жуки не способны существенно навредить терносливе, их опасаться не стоит.

Уборка урожая и его хранение

Собирать ягоды терносливы желательно после первых холодов. К этому времени, в плодах сокращается содержание дубильных элементов, они становятся более вкусными и насыщенными витаминами. Урожай лежкий, хранится в свежем виде около 30 суток. Плоды едят свежими, или варят из них компоты, варенья, джемы. В почете Терновка у виноделов, которые делают из нее вино или крепкий алкоголь с терпким вкусом.

dachamechty.ru

Слива Тёрн: описание и характеристика, полезные и вредные свойства, посадка и уход, размножение, фото

Тёрн, терновник или слива колючая — популярный кустарник из рода Слива, распространённый на всей территории Европы. Растёт он как в диком виде, так и культурном. Ценится благодаря лечебным свойствам его терпких плодов. В данной статье расскажем об особенностях выращивания этого кустарника.

Описание и характеристика

В диком виде сливу колючую можно встретить в лесостепи, местами в степи, на лесных опушках. В горном Крыму и Кавказе произрастает на высоте 1,2–1,6 км над уровнем моря. Многие часто называют тёрн терносливой, но это разные растения, хоть и имеют некоторые общие свойства, так как тернослива получилась от скрещивания тёрна со сливой домашней и является её подвидом.

Ознакомьтесь с особенностями сливово-вишнёвого гибрида.

К тому же этот гибрид терновника чаще всего встречается как дерево, а не кустарник, менее колючее и приносит более крупные продолговатые плоды с повышенным содержанием сахара по сравнению с тёрном.

Плодов

Плоды же сливы колючей округлые, мелкие (d=1,2 см), весом 2–5 г. Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом. Мякоть зелёная, терпкая, кисло-сладкая. Косточка небольшая, но практически не отделяется от мякоти. Созревают плоды к сентябрю, но урожай лучше собирать после заморозков, чтобы сливы были менее терпкими. Плодоношение обильное. С одного зрелого куста можно получить 15 кг плодов.

Дерева

Дикий тёрн представляет собой высокий кустарник, 350–450 см. Иногда может быть деревом, не превышающим 800 см. Культурное растение вырастает до 200–300 см. Ветки у молодого растения чуть бархатистые с тёмно-красной либо бурой корой. Обильно усеяны колючками. Благодаря этому, а также из-за обильно разрастающейся корневой поросли, образовывает густые непроходимые заросли.

Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина длиной 50 мм. Листья появляются после цветков. Цветки мелкие, в одиночных соцветиях, до 20 мм в диаметре. Лепестки белоснежные либо со слабым розовым оттенком, пыльники жёлтые. Зацветает куст ранней весной, апрель-май.

Слива Тёрн: полезные и вредные свойства

Плоды тёрна очень полезные, так как в них много фруктозы и глюкозы, яблочной кислоты, пектина, углеводов, клетчатки, витаминов С и Е, кумаринов, дубильных веществ, минеральных солей и многого другого. Благодаря наличию дубильных веществ слива в свежем и переработанном виде обладает вяжущим действием, поэтому её рекомендуют при различных расстройствах в работе ЖКТ. При инфекционных заболеваниях хорошо помогает терновое вино. Способен тёрн помочь и при сбоях в работе нервной системы, при сбое в обмене веществ, при проблемах с печенью и почками. Обладая жаропонижающим и потогонным эффектом, плоды и цветы помогают устранить отёки, вывести камни из почек, облегчить течение цистита.

Свежевыжатый сок из тёрна действует как противогельминтное средство. Цветочный отвар хорошо успокаивает воспалённую слизистую пищевода, горла и ротовой полости. Чай из листьев действует как мягкое слабительное и диуретик, поэтому его часто назначают при запорах, цистите, аденоме простаты и тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Важно! Не следует увлекаться ягодами тёрна, так как в большом количестве они могут принести вред даже абсолютно здоровому человеку.

Но есть и противопоказания у растения. Из-за высокой концентрации кислоты плоды могут навредить больным гастритом, язвой. Колючая слива может быть сильным аллергиком из-за насыщенного окраса. Косточки же содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя ни проглатывать, ни раскусывать.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Подготовка и посадка сливы Тёрн в открытый грунт

В процессе посадки терновника нет никаких сложностей. Главное — правильно подобрать место под растение. Посадку рекомендуют проводить в начале весны, когда почва достаточно прогреется. Подготовку же почвы нужно осуществлять с осени. Слива колючая — нетребовательная культура. Ей будет хорошо и на солнечном участке, и в тени. Правда, в тени её урожайность будет ниже. Непривередлива она и к типу почвы. Может расти на глинистой, засоленной, сухой, песчаной почве. Не боится и застоя воды в весеннее время после таяния снега.

Схема посадки сливы: 1 - верхний плодородный слой почвы; 2 - верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 - слой почвы без удобрений; 4 - корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).

Но сильно влажная тяжёлая земля снижает морозоустойчивость растения, поэтому на такой почве лучше его не высаживать. Кислотность почвы должна быть нейтральной. За неделю до посадки на выбранном месте перекапывают грядку вместе с перегноем, мочевиной и золой. Для понижения кислотности можно добавить известь. Затем выкапывается яма 0,6×0,6 м. При посадке нескольких растений между ямами оставляют 150 см. В яму необходимо насыпать по ведру навоза и компоста, немного кальция либо яичной скорлупы. В центре вбивается колышек.

Чтобы корни не так разрастались и меньше давали поросли, по периметру ямы нужно установить шифер или пластик. Смешивается садовая земля, компост, суперфосфат, калийные удобрения и из полученной смеси на дне ямы формируется холмик. На него погружают саженец и расправляют корни. Растение засыпают землёй так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 3–4 см. По краю приствольного круга формируют бортик и обильно поливают саженец 30 литрами воды. Почву мульчируют перегноем, и молодой куст подвязывают к опоре. Для лучшего роста укорачивают побеги.

Уход за сортом Тёрн

Тёрн — растение неприхотливое. Тем не менее его нужно своевременно поливать и подкармливать. Также следует проводить обрезку, чтобы куст не загущался.

Как поливать

Молодое растение после посадки поливают каждую неделю. Когда оно укоренится, поливы можно сократить до двух раз в месяц. С появлением листьев поливы сокращают до минимума. При влажном летнем периоде поливать растение не нужно вовсе. Если же длительное время засуха, то следует влить 20–30 литров тёплой воды.

Удобрение

С началом плодоношения куст нужно регулярно подкармливать. Ежегодно в приствольный круг вносят ведро перегноя либо раствор комплексного минерального удобрения (5–7 г/м²). Чем старше растение, тем доза удобрения больше.

Обрезка ветвей

У колючей сливы нужно своевременно удалять корневую поросль, если не планируется использовать её для размножения. Обрезку проводят секатором, срезая побег у самой земли, либо вырубают вместе с частью корня.

Ознакомьтесь с особенностями правильной обрезки слив.

В марте осуществляют санитарную обрезку. Удаляют все сухие и травмированные ветки. Кусту оставляется 4–5 плодоносящих ветвей. В этот же период, если есть необходимость, выполняют формирующую обрезку.

Разновидности размножения

Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.

Семенами

Размножение семенами — процесс длительный. Косточку отделяют от мякоти и помещают в мох. Ёмкость с будущим растением уносят в холодное место с температурой 0…+5°С. За месяц до посадки температуру понижают до -1°С, и мох поддерживают увлажнённым. Когда на поверхности косточки появятся трещины, можно проводить посадку в почву. Берут ёмкость диаметром 20–25 см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя, низинного торфа и речного песка в пропорциях 40:20:20:20%.

Важно! Можно проводить осеннюю посадку сразу после очистки косточки от мякоти без стратификации.

Сеянец регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами раз в месяц. На постоянное место растение пересаживают в возрасте двух лет. Такой куст начнёт плодоносить на 4–5 году после высадки на постоянное место. Некоторые садоводы используют саженцы тёрна, выросшие из семян, чтобы привить на них другие растения и получить более морозоустойчивую культуру.

Видео: стратификация колючей сливы

Черенками

Пригодный для посадки черенок должен иметь минимум пять здоровых почек. Заготавливается он до начала сокодвижения и высаживается в контейнер с плодородной почвой. Для него создаются тепличные условия, чтобы черенок мог укорениться. Всё лето его обильно поливают и подкармливают. К осени из него получится полноценный саженец, готовый к посадке на постоянное место.

Также читайте о том, как выращивать терносливу Гордость Сибири.

Корневой порослью

Размножать порослью проще всего. Для этого весной нужно выбрать самый крепкий побег и выкопать его вместе с корнями. Высаживается он в заранее подготовленную яму по технологии, описанной ранее. Приствольный круг мульчируется торфом. Размноженные корневой порослью.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.

fermer.blog

Чем отличается терн от терносливы

Какие сорта выбрать и как их выращивать

Научное название – слива колючая – отлично отражает его внешний вид. Действительно, с первого взгляда можно подумать, что перед нами именно слива, только мелкоплодная, с колючими побегами.Сильно отличается терн от своих родственников – алычи и сливы домашней – важными свойствами: он обладает очень высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Поэтому культура широко распространена по всему европейскому континенту, включая Скандинавию и страны Прибалтики.

К большому сожалению, несмотря на давнюю известность, терн редко выращивают в садах. Все дело в его плодах – в свежем виде они отличаются посредственным, кислым и терпким вкусом, их трудно собирать из-за колючек на побегах.

Чаще всего терн выращивают либо как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет повысить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.

Терн – это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли.

Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков.

Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом.

Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

По химическому составу плоды дикого и культурного терна мало чем отличаются, однако в плодах терна дикого гораздо меньше сахаров, всего 5-6%, больше дубильных веществ и кислот. Что касается терносливы, то там количество сахаров максимальное и составляет порядка 12–14%, именно поэтому плоды ее гораздо вкуснее.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам: Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский. Они дают весьма приличные по вкусовым качествам плоды, пригодные для потребления в свежем виде. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

Терн – растение удобное, даже с выбором места на участке не нужно долго думать. Он может расти в любой части сада, причем как в полутени, так и на открытом месте, хотя лучше всего размещать его по границам участка, тем самым можно защитить теплолюбивые растения от северного ветра. Такая посадка позволит более эффективно бороться с многочисленной порослью терна. Ее, кстати, придется вырезать не менее трех раз за сезон. Примечательно, что садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, даже определили оптимальные сроки для удаления поросли – это начало апреля, конец июня и конец июля. Перед посадкой саженца на участок необходимо перекопать почву на полный штык лопаты, совместив это с внесением удобрений, – на 1 кв. м вносят 6-7 кг перегноя либо 8-9 кг компоста, 18-20 г мочевины, 250–300 г золы. Саженцы помещают в заранее подготовленные посадочные ямы, вырытые по размерам корневой системы, засыпают корни почвой, уплотняют ее и поливают, расходуя 10–12 л воды под каждое растение.В дальнейшем нужно периодически поливать растения, рыхлить приствольный круг и удалять сорняки. Когда терн начнет давать плоды, его можно подкормить минеральными удобрениями (70-80 г комплексных удобрений под куст) либо перегноем – 1 кг под куст.Собирают урожай по мере созревания плодов, срывая их вместе с плодоножками.  

Для красоты. Терн и терносливу можно использовать как украшение для сада, из них получаются надежные, долговечные и красивые живые изгороди. Известны декоративные садовые формы: махровая (f. plena) с белыми махровыми цветками; пурпурная (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и фиолетовой окраской молодых листьев; Краснолистный – нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета. Благодаря своим медоносным качествам эти растения весьма привлекательны для пчел.

Терн – целитель

Плоды терна терпкие благодаря наличию дубильных веществ. Это качество использовали еще врачи Древнего Рима, прописывая сгущенный терновый сок для лечения дизентерии. Сейчас плоды используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника.

Цветки терна обладают противоположным действием – их водный настой применяют в качестве мягкого слабительного средства.

Настой цветков или чай из молодых листьев рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, полезное при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Отвары коры и корней обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, их рекомендуют при высокой температуре.

zen.yandex.ru

Описание и разновидности сливы сорта Терновка, технология посадки и ухода

Слива сорта Терновка обладает множеством полезных свойств, включает в себя массу витаминов. Фрукты товарного вида, невероятно вкусные. Плодовая культура пользуется спросом в странах СНГ, ее широко выращивают опытные огородники и даже новички. Слива приживается даже в Сибири, поскольку обладает высокой стойкостью к морозам. Для благополучного выращивания дерева, следует ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Чем характерна культура

Терновая слива является сортом, который «изобрела» сама природа. Селекционеры оценили по достоинству ее преимущества и создали различные гибриды.

Разновидность относится к семейству Розовых, сливовому роду. Ранее она считалась сортом терна. У них есть много схожих черт. Кустарник Терновки с колючими побегами вырастает до 4 метров в высоту, с мелкими листьями, до 5 см диаметром, продолговатой формы. Цветень обильный, соцветия белесого тона, по 3 см диаметром. На них есть восковой налет. Мякоть у Терновки сладкая с кисловатым вкусом, вес 1 плода составляет 15 граммов.

Урожайность стабильная, ягоды созревают к концу августа или началу сентября, через 2 года после посадки. Они плотно держатся на ветках за счет крепкой плодовой ножки. Чем дольше ягоды Терновки не срываются, тем более насыщенным вкусом они напитываются. Сорт сливы обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, нашествиям вредных жуков. Засушливые периоды переживает достойно, корневище выдерживает заморозки до -45.

Ареал произрастания сливы

Слива Терновка родом из Юго-Западной Азии, но впервые была замечена садоводами в Сирии. Она стала известной как «Слива Дамаска». После, растение перевезли в Великобританию, оттуда оно стало распространяться по европейским странам. В СНГ, слива Терновка обрела популярность в середине 20 века. В современности, гибрид может расти в регионе с любым климатом.

Польза и вред сливы Терновки

Слива Терновка включает в себя множество аминокислот, пектина, клетчатки, дубильных веществ. Ее широко потребляют с целью улучшения здоровья.

На фоне употребления сливы Терновки, на организм оказываются такие действия:

  • очистка от шлаков, токсинов;
  • понижение уровня холестерина благодаря витамину РР;
  • очистка капилляров за счет наличия в составе сливы пектина, он выводит даже радиоактивные металлы;
  • ускорение обмен веществ.

Благодаря последнему свойству Терновка помогает сбросить лишний вес безопасным путем. Слива славится антибактериальными, противовоспалительными действиями, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Фрукты полезны при холецистите, печеночных, почечных заболеваниях. На фоне употребления сливы Терновки, увеличивается аппетит, ускоряется пищеварительный процесс. Еще она понижает интенсивность болевых ощущений в желудке.

Тернослива способна оказать и вред организму, а именно:

  • вызвать аллергические реакции;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка лучше не злоупотреблять фруктом;
  • с обострением хронического гастрита или язвы, терносливу не употребляют.

Из сливы Терновки можно готовить варенья, джемы, украшать ими десерты, замораживать. Листья широко добавляют в чай. В неделю можно съедать до 200 г слив, за 2-3 приема через день. Запрещено употреблять фрукты натощак, возможно расстройство пищеварения.

Лучшие сорта сливы Терновки

Существуют разные виды терновой сливы, каждый из них обладает своими преимуществами. Процесс посадки, ухода, не отличается.

Сладкоплодный ТСХА

Это среднепоздняя разновидность сливы Терновки, с кисло-сладким вкусом. Размер плодов средний, кусты самобесплодные. Они достигают 3.5 метров в высоту.

Билясувар

Сорт родом из Азербайджана, обладает высокой зимостойкостью, легко адаптируется к новым условиям жизни, устойчив к болезням и атакам вредных насекомых. Кусты вырастают до 3 метров в высоту, плоды весом до 30 граммов, сладкого, вяжущего вкуса. После первых холодов осенью, они становятся немного кисловатыми, более десертными.

Гордость Сибири

Разновидность практически не отличается от настоящей сливы, но ее плоды более мясистые, терпкие. Сорт «Гордость Сибири» высокоурожайный, ветви ломятся под тяжестью крупных фруктов весом до 25 граммов. Они кораллово-алые, десертного, сладкого вкуса.

Кустарники Терновки вырастают до 4 метров в высоту, плоды весят 8-10 граммов, они плоскоокруглые, фиолетовые. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, не терпкая. Слива издает тонкий аромат абрикоса с земляникой. Косточки мелкие, плохо отделяются.

Терн душистый-2

Разновидность не отличается по классификации от вышеприведенного сорта. Это гибриды китайско-американской сливы Тока с терном.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская

Разновидность родом из Великобритании, отличается медово-сладкими плодами без терпких ноток. Высота кустов составляет около 3 метров, фрукты крепко держатся на побегах.

Посадка дерева сливы на участке

Высаживают терносливу обычно саженцами, это наиболее быстрый и удобный способ. Можно покупать семена, но кустарник начнет плодоносить примерно через 4-5 лет. Важно выбрать правильное место на участке, освещаемое солнцем, подготовить землю и ямки.

Нужна ли специальная почва для Терновки

Саженцы терносливы предпочитают расти на месте с большим количеством солнечных лучей, но могут приспособиться и к полутени. Если посадить кустарник в тени, снизится интенсивность цветня, урожайности. Культура не терпит застоя влаги, место должно быть хорошо дренированным. Не стоит отдавать предпочтение кислому грунту, он должен быть нейтральным. Тернослива больше любит глинистые земли. Их удобряют за 2 месяца до посадочных работ навозом, суперфосфатом, калием. Вносят подпитки в предварительно вспаханную землю.

Подготовка саженца сливы и посадочной ямы

Саженцы следует отбирать здоровые, без следов повреждений, атак жуков. У них должно быть хорошо развито корневище. Оптимальный возраст рассады – 2-3 года. Желательно покупать ее у проверенных продавцов на рынке или в специализированных питомниках. Перед посадкой, окунуть саженцы в стимулятор роста Эпин или Матадор на 2 часа, провести обеззараживание марганцовым раствором.

Благоприятные и нежелательные соседи для сливы

Терносливу нельзя высаживать рядом с плодовыми деревьями, кроме яблони. Можно расположить ее около примул, луковичных культур, чистотела, черной смородины. Если посадить рядом чабрец, он будет тормозить процесс роста сорной травы. К запрещенным соседям относят вишню, черешню или грушу.

Алгоритм высадки рассады сливы Терновки

Высаживать саженцы терносливы желательно весной, в конце апреля или начале мая. Температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов, важно отсутствие риска возвращения заморозков.

  1. На подготовленном месте выкопать ямки глубиной в 50 см, шириной – 70 см. Между ними соблюдают интервал в 4.5 метров.
  2. В них засыпают по 5 кг перегноя, стакан золы, горсть извести, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Все ингредиенты заранее перемешать. Сверху питательную смесь засыпать грунтом, чтобы углубление заполнилось до половины.
  3. Саженцы погрузить в лунку, расправив корневую систему.
  4. Засыпать кустики плодородным грунтом, утрамбовать, чтобы корневая шейка оставалась на 3 см выше поверхности земли.
  5. Приствольный круг обильно полить, замульчировать опилками, скошенной травой.
  6. Кущу обрезать, чтобы высота терносливы от поверхности почвы превышала 80 см.

Чтобы кустарник не разрастался по делянке, сделать искусственный барьер для корневой полости – на 1 метр вглубь закопать листовое железо, либо шифер.

Уход и выращивание сливы Терновки

Терновая слива не требует кропотливого ухода, она может расти без подкормок, частых орошений. Огородники нередко высаживают культуру около забора, создавая кустистую живую изгородь. Если нужен плодовитый урожай, за Терновкой понадобиться должный присмотр, а именно:

  • регулярная подкормка, полив;
  • подвязка молодых саженцев для предотвращения их повреждения от сильного ветра;
  • формирование кущи;
  • укрытие на зиму;
  • обработка кустарника от болезней, вредных жуков.

Еще следует пропалывать окружную часть куста сливы Терновки по мере уплотнение почвы, чтобы она насыщалась кислородом.

Полив сливы Терновки

Тернослива является влаголюбивой культурой, желательно поливать ее 1 раз в неделю. Когда стоит жара, частоту орошений увеличивают до 2 раз за 7 дней. Воду лить отстоявшуюся, на 1 дерево понадобится 50 литров. Если использовать холодную жидкость, слива Терновка сбросит плоды, ухудшится качество урожая.

Рыхление почвы

Землю необходимо рыхлить по мере ее уплотнения, на пол штыка лопаты, чтобы улучшалась аэрация, удалялись сорняки. Важно проводить манипуляцию аккуратно, поскольку есть риск повредить корневища.

Внесение удобрений для сливы

Подкармливать терносливу следует перегноем или другим органическим веществом весной, в конце марта. Для повышения плодовитости культуры, можно применять несколько подпиток азотом. Берется 1 часть коровяка на 10 литров воды, 1 кг под кустик или 70-80 азотных составов. Опытные огородники не рекомендуют применять свежий навоз, он оказывает вред корневищу, стимулирует разрастание сорной травы. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, это чревато развитием камедетечения у Терновки.

Обрезка веток у сливы Терновки

Тернослива требует регулярного формирования кущи. Опытные садоводы делают разрежено-ярусную форму, чтобы культура была кустовидной. Обрезка Терновки считается наиболее сложным моментом в уходе. За вегетацию сливы, проводят 3 манипуляции:

  • в последних числах марта;
  • в конце июня;
  • после 25 июля.

Выделяют несколько способов обрезки терновой сливы.

  1. Для сохранения приданной формы у сливы Терновки, поддержания плодовитости дерева, проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие и больные побеги.
  2. Омолаживающая обрезка. Ее проводят для продления жизни сливы Терновки. Иссекают 3-4 плодоносящие ветви, а спустя год, оставшиеся скелетные побеги укорачивают на 1/3.
  3. Прореживающая обрезка. Процедура требуется для предупреждения загущения, не дающего проникать свету к фруктам. Если тернослива кустовидная, оставляют до 5 плодоносящих ветвей.
  4. Формирующая обрезка. Ее проводят, если дерево используется в качестве живой изгороди. Кущу делает более привлекательной на вид. По мере старения дерева, подмерзания, мощные ветки стимулируют омоложение, восстановление.

Обрезание сливы Терновки проводят острым секатором, заранее дезинфицированным. Любые трещины, ссадины, следует заделывать садовым варом.

Зимовка сливы Терновки

Взрослое дерево сливы не нуждаются в укрытии от морозов. Молодые саженцы лучше защищать от холодов, их накрывают нетканым материалом по типу мешковины, заранее делая каркас из проволоки. Сливу Терновку оберегают от грызунов, притаптывая вокруг ствола снег. Штамб закрывают рубероидом. В случае подмерзания Терновки, ее восстанавливают приштамбовыми побегами и прикорневой порослью.

Болезни и вредители сливы

Слива Терновка славится высоким иммунитетом к заболеваниям, вредным жукам, но порой дерево подвергается монилиозу, или же – серой гнили. Патология провоцируется грибком монилия, который проникает через пестик цветка и поражает большую часть побегов. Вследствие развития болезнетворного процесса, листья с ветвями становятся темно-коричневого оттенка. Продвигается заболевание по культуре сверху вниз, хотя на деревьях отрастает новая поросль. К августу, она приобретает желтый окрас и опадает. Снижается урожайность сливы Терновки, а уцелевшие фрукты трескаются, гниют прямо на ветках.

В борьбе с серой гнилью придется использовать фунгициды. В марте, кустарники сливы обрабатывают раствором Хорус – это единственное средство, действующее даже при низких температурах воздуха.  Когда наступит потепление, терносливу обрабатывают от серой гнили средствами Абига-Пик, Ровраль, Гамаир, бордоской жидкостью и медным купоросом. Растворы подготавливают соответственно аннотации.

Из вредных насекомых, сливу Терновку часто атакует тля – сосущие паразиты, питающиеся клеточным соком листвы и побегов, они желтеют, деформируются.

Тля является разносчиком неизлечимых вирусных патологий. Чтобы уничтожить насекомое, понадобится обработка сливы Терновки раствором акарицидного препарата по типу Актеллика, Антитлина, Актары. Требуется одно опрыскивание.

Сборка, хранение плодов Терновки

Собирать сливы Терновка следует после изменения внешнего вида плодов, их кожица темнеет, становится фиолетово-бурой. Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения терносливы:

  • плоды сливы для потребления в свежем виде или переработки, срывают на стадии технической спелости;
  • для перевозки слив на длительные расстояния, собирают урожай, как только фрукты становятся мягкими, начинают приобретать фиолетовый окрас.

Плоды Терновки укладывают в деревянные ящики, подкладывая под низ бумагу или клеенку. Класть их следует в погреб, подвал, где температура воздуха не превышает +5 градусов. В свежем виде, они сберегаются до 1 месяца в прохладном месте, а в холодильной камере – 3 месяца.

Отзывы о сливе Терновка

Нижеприведенные отклики помогут узнать больше информации о терновой сливе, ознакомиться с особенностями ухода.

Павел Романенко, 76 лет, г. Киев

Здравствуйте! Выращиваю на огороде сливу Терновка более 15 лет, кустарники использую в качестве живой изгороди. Плоды получаются кисло-сладкие, использую их для приготовления варенья, добавляю в сдобу. Фрукты невероятно вкусные и в свежем виде, угощаю ими коллег. Слива Терновка несколько раз подвергалась атакам тли, уничтожил ее инсектицидами.

Валентина Толмачева, 65 лет, г. Днепр

Приветствую всех! Слива Терновка – один из моих любимых сортов, обожаю ее кисло-сладкий вкус. Кустарник не требует особого ухода, кроме обрезки. Поливаю 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Болезней пока не было, но нападали на сливу Терновка вредные жуки. Боролась с ними с помощью препарата Актеллик.

Ростислав Лебедев, 54 года, г. Винница

Здравствуйте! О сливе Терновка узнал от соседа, угостил спелыми фруктами. Решил высадить на огороде разновидность с помощью корневой поросли. Слива прижилась, стала плодоносить через 2 года после высадки. Фрукты использую для приготовления варенья, джемов, потребляю свежие. Всем рекомендую сорт сливы Терновка к выращиванию, в период цветня, на огороде создается романтичная атмосфера.

moefermerstvo.ru

Терн (Терновник) — все о колючей сливе

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

Ареал произрастания

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  •  очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

vsejagody.ru


Смотрите также