Тесто на кефире для печенья


Рецепт печенья на кефире

Выпечка Кухня Печенье Питание Продукты Сладости

Неожиданно пришли друзья, а в холодильнике, кроме пакета кефира, ничего не нашлось? Не переживай! Приготовь простое печенье на кефире, это несложно и очень быстро. Сладкая сахарная корочка приятно хрустит и чудесно гармонирует с молоком, компотом или чаем.

Теперь главное — вовремя остановиться. Хоть печенье и готовится на кефире, оно отнюдь не является диетическим. Поэтому тем, кто следит за фигурой, есть его стоит в меру.

Вкусное печенье на кефире

  • 500 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 ст. кефира
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды, погашенной лимонной кислотой
  • сахар для посыпки по вкусу
  • молотая корица по вкусу
  1. Взбей кефир с растительным маслом и сахаром до консистенции крема.

    © DepositPhotos

  2. Добавь соду, муку и замеси тесто.

    © DepositPhotos

  3. Раскатай тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложи на лист, смазанный маслом, и посыпь сахаром и корицей.

    © DepositPhotos

  4. Поставь противень в разогретую духовку. Температура не должна превышать 180 градусов, чтобы выпечка не пригорела. Достаточно будет подержать печенье в духовке 15–20 минут, пока оно не станет золотистым.
  5. Разрежь на кусочки и можешь подавать.

Печенье получается очень нежным, пышным и мягким. Оно подойдет в качестве лакомства как для детей, так и для взрослых. Домашнее печенье на кефире всегда выручает, ведь оно готовится очень быстро и из простых продуктов. Если тебе понравился рецепт печенья на кефире, посмотри наш рецепт печенья из творожного теста.

takprosto.cc

Печенье на кефире, рецепт, очень вкусное в домашних условиях

Домашняя выпечка всегда пользовалась огромной популярностью, а в современном мире искусственных добавок — тем более. Печенье на кефире – лакомство на все времена, рецепт идеально подходит к чаю. Очень вкусное угощение придётся по нраву всем домочадцам, а у хозяйки не возникнет сложностей с приготовлением в домашних условиях.

Рецепт №1. Печенье на кефире в духовке: «классика»

  • кефир высокожирный — 0,25 л.
  • масло сливочное — 230 гр.
  • мука (просеять) — 550 гр.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • соль — 3 щепоти
  • яйца — 2 шт.
  • ванильный сахар (присыпка) — по вкусу
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель — 12 гр.

Домашнее печенье на кефире готовится довольно быстро, этот простой рецепт по силам даже неопытным хозяйкам.

1. Масло порубите кусками, смешайте с сахарным песком и перетрите в крошку. Введите сырые яйца, добавьте кефирный напиток. Вооружитесь венчиком, всё взбейте в однородную массу.

2. Всыпьте соль с ванилином, добавьте просеянную муку в сочетании с разрыхлителем. Проведите ручной замес теста, чтобы оно обрело густоту, но не было слишком крутым. Качественное тесто не спадает с ложки, но пристаёт к коже и держит форму.

3. Подготовьте противень к работе, выстелив пергаментом и смазав маслом. Зачерпывайте тесто столовой ложкой, формируйте круглые печеньки. Смочите руки в воде, приплюсните их прямо на противне.

4. Присыпьте готовые изделия ванильным сахаром. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов, отправьте печенье на выпечку. Ожидайте 15 минут и выключайте духовку. Готово!

Печенье на кефире, традиционный рецепт, очень вкусное. Согласитесь, в домашних условиях его приготовить проще простого.

Рецепт №2. Печенье на кефире без яиц

  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • растительное масло — 25 мл.
  • кефир высокожирный — 0,25 л.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • мука (просеять) — 0,35 кг.
  • молоко (от 2,5%) — по факту

1. Соедините сахарный песок с кефирным напитком и дождитесь растворения гранул. Введите масло, просеянный разрыхлитель и муку. Соедините компоненты в однородный состав, который не будет приставать к коже.

2. Скатайте шар, отправьте в миску, смазанную маслом. Прикройте и поставьте в холод на 20 минут. Затем извлеките и раскатайте в пластину 4—5 см.

3. Если есть фигурные формы, вырежьте с их помощью печенье. Или же воспользуйтесь ножом, придав изделиям необходимый размер на глаз. Смажьте противень и выложите на него заготовки.

4. Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 8 минут. Спустя этот срок извлеките, смажьте поверхность изделий молоком, выпекайте ещё 15 минут.

Рецепт №3. Кефирное печенье «Гата» с начинкой

  • мука (просеять) — 0,5 кг.
  • сливочное масло — 225 гр.
  • сахарный песок — 0,1 кг.
  • сырой куриный желток — 1 шт.
  • яйцо цельное — 1 шт.
  • кефир высокой жирности — 170 мл.
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.

Печенье на кефире «Гата» родом из Армении, тамошние хозяйки знают этот рецепт наизусть. Очень вкусное угощение сможете сделать и вы в домашних условиях.

1. Заранее подготовьте блендер, он понадобится для придания компонентам однородной структуры. Соедините в чаше разрыхлитель, муку в количестве 0,35 кг., пару щепотей соли.

2. Измельчите кубиками половину объёма сливочного масла, добавьте в миску. Включите блендер, сделайте однородную пасту. Разбейте внутрь яйцо, влейте кефирный напиток.

3. Из полученных ингредиентов сделайте тесто, эластичное, крутое, не пристающее к коже. Полученную массу обмотайте плёнкой и держите в холоде 30 минут.

4. Вторую половину масла отправьте в миску и растопите на водной бане. Всыпьте ванильный и обычный сахарный песок, добавьте остатки просеянной муки. Вымешайте начинку до мягкости.

5. Теперь извлеките тесто из холодильника, разделите весь объём пополам. Из каждой части сделайте пластину толщиной примерно 4—5 мм. Смажьте лепёшки полученной сливочной начинкой и закатайте в рулеты.

6. При помощи острого ножа нарежьте рулетики порционно на печеньки. Смажьте их взболтанным вилкой куриным желтком и выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Рецепт №4. Мягкое кефирное печенье

  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 250 мл.
  • сахар-песок — 180 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • мука — 330 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.

Довольно просто сделать печенье на кефире. Рецепт лакомства можно осуществить в духовке, оно получается очень вкусное. Воспользуйтесь несложной инструкцией в домашних условиях.

1. Тщательно размешайте сахарный песок с кефиром. Введите яйца и параллельно растопите сливочное масло. По вкусу всыпьте немного соли.

2. Введите разрыхлитель и муку. Добейтесь от компонентов однородной структуры.

3. Если тесто легко стекает с ложки, рекомендуется примешать ещё немного муки. Запекайте печенье в духовке при 190 градусах до золотистости.

Рецепт №5. Овсяное печенье

  • мёд — 60 гр.
  • геркулес — 200 гр.
  • изюм — 75 гр.
  • кефир — 220 гр.
  • корица молотая — 2 гр.

1. Пропустите овсянку через блендер. Вымойте изюм. Смешайте компоненты и влейте мёд. Туда же добавьте кефир и корицу.

2. Замесите тесто и оставьте на 40 минут. Раскалите духовой шкаф и застелите противень пергаментом.

3. Распределите по поверхности подноса тесто с помощью кондитерского шприца. Запекайте печенье 15 минут при температуре 220 градусов.

Рецепт №6. Вкусное печенье на сковороде

  • кефир — 200 мл.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • мука — 400 гр.
  • корица, сахарная пудра — по факту
  • растительное масло — 60 мл.
  • сахар-песок — 55 гр.

Печенье на кефире не обязательно запекать в духовке. Если взять представленный рецепт, лакомство получится очень вкусное. Используйте антипригарную сковородку в домашних условиях.

1. Соедините кефир и масло. Учитывайте, компоненты должны быть комнатной температуры.

2. Введите разрыхлитель и сахар. Перемешайте и всыпьте муку. Замесите тесто.

3. Раскатайте массу толщиной в 1 см. Нарежьте на квадратики, затем на треугольники. Обжаривайте с двух сторон на раскалённой сковороде без масла.

Печенье на кефире можно готовить на каждый день. Представленные рецепты очень простые. С такой задачей без проблем справится каждый.

more-vsego.net

Вы не поверите, но это печенье так просто приготовить! А вот остановиться есть..

Готовим печенье на кефире – это универсальная домашняя выпечка, которой можно быстро и без лишних хлопот порадовать близких. Это нежное мягкое тесто с хрустящей сахарной корочкой.  Дети будут от такого лакомства в восторге, а взрослые удивятся совершенству простоты. Продукты найдутся в любом холодильнике, времени уйдет совсем немного.

Подходит ко всему

Такая выпечка проста и незатейлива, но в этом ее изюминка, очарование и прелесть. Сладкая сахарная корочка приятно хрустит и чудесно гармонирует с молоком, компотом, чаем или другими любимыми напитками.

Острожно: слишком вкусно!

Каким бы вкусным ни было печенье на кефире, мне очень хочется предостеречь сладкоежек. Да, готовится оно на кефире, но отнюдь не является диетическим. Остановиться очень сложно. Вот тут и подстерегает главная опасность! Главное, не съесть больше дозволенного. Поэтому представительницам прекрасного пола, которые следят за лишними килограммами, стоит выпечку есть в очень умеренных количествах.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных вкусной домашней выпечкой.

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Маргарин - 100 г
  • Кефир - 250 мл
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сахарный песок - 160 г
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Уксус - 0.5 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

  1. Маргарин для выпечки мелко нарезаем и растапливаем на сковороде.

  2. Яйца куриные тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем, разбиваем в глубокую емкость.

  3. Высыпаем к яйцам сахар по рецепту. Оставить только 60 г для посыпки.

  4. Яйца с сахаром взбиваем миксером, затем в массу добавляем растопленный маргарин.

  5. Размешиваем и добавляем кефир.

  6. Пищевую соду гасим уксусом и также отправляем в подготовленную смесь.

  7. Муку пшеничную просеиваем и высыпаем в тесто в два приема. Замешиваем из всех подготовленных ингредиентов тесто.

  8. Раскатываем готовое тесто на присыпанной мукой доске до толщины 15 мм. Посыпаем оставленным сахаром и вновь раскатываем теперь до 10 мм.

  9. Затем делаем проколы вилкой и нарезаем на ленты шириной 3-6 см.

  10. Получившиеся ленты теперь разрезаем наискось на кусочки по 3-6 см.

  11. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или маргарином. Выкладываем печенье так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.

  12. Печенье на кефире готово! Выкладываем готовое лакомство на блюдо и подаем к чаю или кофе в теплом виде.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (4 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Печенье на кефире

Что вы обычно печете, если в холодильнике вдруг обнаружился одинокий стаканчик кефира? Осмелюсь предположить, что это или манник и ему подобные пироги, или оладьи/блинчики. Предлагаю отложить в сторонку эти рецепты и ваш пока ещё бесхозный кефирчик пустить на то, чтобы приготовить мягкое, нежное и воздушное печенье на кефире в духовке. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно, если с такими печенюшками вы пока не знакомы. Готовятся они очень просто. Тесто замешивается по принципу «всё смешать до однородности», на противень выкладывается ложкой (т.е. никакой возни с раскаткой и вырезанием). На вкус и по структуре очень напоминает на бисквитное, но, благодаря сахарной присыпке, более хрустящее снаружи. В общем, надеюсь, мне удалось вас соблазнить, поскольку пробовать это печенье определенно стоит!

Ингредиенты:

  • кефир (у меня 3,2%) – 250 мл,
  • масло слив. – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • яйца (у меня мелкие, С2) – 2 шт.,
  • сода – 1 ч. л. без горочки либо 1 ст. л. разрыхлителя,
  • уксус яблочный – 1 ч. л. (если будете брать соду),
  • мука – 3 ст. (по 250 мл),
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 1/3 ч. л.

Как приготовить мягкое печенье на кефире в духовке

Тесто на печенье замешивается буквально минут за 15, потому духовку лучше включать прогреваться сразу, как надумали печь. Температура духовки – 180-200 гр.

Дальше берем миску и выливаем в неё кефир. Сегодня у меня был кефир жирностью 3,2%, на нем печенье получается нежнее, нежели на маложирном. К кефиру в миску засыпаем сахар.

После вводим в миску яйца. У меня в холодильнике нашлись только мелкие, потому я взяла 2 шт. Если у вас яйца крупные, достаточно будет и одного.

Обязательно будущее тесто подсаливаем. Ароматизируем ванилином. И венчиком вымешиваем массу до однородности.

Теперь нужно придать тесту воздушности, и займется этим сода. Отправляем в миску соду, туда же сразу доливаем яблочный уксус. Активно вымешиваем тесто венчиком до появления характерных пузырьков. Если соде вы предпочитаете разрыхлитель, то этот шаг пропускайте, а разрыхлитель в тесто вводите вместе с мукой.

В эту запузырившуюся массу вводим растопленное сливочное масло (СВЧ с ним справляется секунд за 20-30). Вновь доводим тесто до однородного состояния.

После чего досыпаем, просеивая, муку. Сразу всю не сыпьте, чтобы ненароком не переборщить, потому как даже у одного производителя бывает разная мука. Сначала всыпьте 2 ст., затем (если тесто будет ещё жидковато) ещё за два раза добавляйте последний стакан. У меня ушло 3 полных стакана без горочки.

Хорошенько вымешиваем тесто. По густоте оно выходит гуще, чем на оладьи. На ложке «сидит» крепко, не сваливается. Но сформировать печенье из такого теста можно будет только мокрыми руками.

Тесто готово, настаиваться ему не надо. Застилаем противень промасленной бумагой для выпечки (к простой печенье может прилипнуть) и, зачерпывая тесто маленькой ложечкой, выкладываем его на бумагу. Мокрыми руками слега приплющиваем будущие печеньки и немного «приглаживаем» неровности. Печенье при выпечке разрастется, учитывайте это, «усаживая» печенюшки на противень. Каждую печеньку присыпаем сахаром и отправляем противень в духовку.

Выпекается печенье минут 15-20, в зависимости от того, насколько шустрая у вас духовка. Чем румяней печенье, тем более хрустящеё получается верхушка.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Как приготовить домашнее печенье на кефире

09 мая 2016 6123

Никакие гастрономические мучные изделия не сравнятся с приготовленными на домашней кухне. Вкусовые качества здесь зависят от пристрастий кулинара, а давая эту сладость детям, вы будете спокойны, что там нет вредных загустителей, ароматизаторов и прочей химии.

А если это простое печенье на кефире, вдвойне приятнее, так как затраты на него минимальные. Его несложно приготовить, даже не имея великих кулинарных талантов или опыта. Будьте уверены, что потраченное время и продукты не пропадут.

Рецепт вкусного печенья из кисломолочного теста

Ингредиенты Количество
Мука - 450 г
Яйца - 2 шт.
Кефир - 300 мл
Сода - 1 ч. л.
Сахар - 200 г
Масло сливочное - 250 г
Ванилин - 1 упаковка
Орешки грецкие - 100 г
Изюм - 50 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал

Если осталось небольшое количество прокисшего молока и хочется чего-то сладенького, то печенье на кефире – именно то, что вам подойдет.

Высыпаем на ровную поверхность протрушенную муку, сверху режем мягкое масло или спред и рубим ножом в мучную крошку. В середину разбиваем яйцо и насыпаем сахар.

Кефир соединяем с содой и дожидаемся, пока не образуются пузырьки на поверхности.

Изюм заливаем теплой водой и даем размякнуть. С орехов снимаем скорлупу и измельчаем скалкой или блендером в крошку.

В содово-кефирную жидкость всыпаем ванилин, орехи, сцеженный и просушенный изюм. Выливаем в полуготовое тесто, вымешиваем всю массу и оставляем на час охладиться, положив в чистую сухую посуду.

Раскатываем тесто, вырезаем специальными металлическими формочками полуфабрикаты.

Притрушиваем сверху сахаром и раскладываем на противень, устеленный пергаментом.

Активируем электродуховку на 180 °С. Погружаем печенье запекаться на полчаса.

Простой и быстрый рецепт домашней выпечки на кефире

Обычное, но при этом достаточно вкусное печенье на кефире, которое печется цельным пластом и перемазываемся любым имеющимся в наличии повидлом, не задержит вас долго на кухне, а позволит насладиться выпечкой уже через полчаса.

Компоненты:

  • Кефир или ряженка – 400 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Повидло любое – 300 гр.;
  • Мука – 550 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – для украшения.

В комнатной температуры кефир всыпаем пекарский порошок и все тщательно перемешиваем. Оставляем постоять полчаса. Вбиваем яйца и добавляем сметану и протрушенную муку, сахар и масло растительное. Замешиваем тугое крепкое тесто. Разделяем пополам и раскатываем на гладкой поверхности, предварительно протерев и притрусив мукой, чтобы не прилипало.

Включаем электродуховку на 190 °С. Застилаем лист для запекания калькой и перекладываем одну половину теста. Сверху накладываем ложкой повидло и равномерно размазываем по всей поверхности. Накрываем второй половиной теста и помещаем запекаться. Вторую часть теста можно погрузить в морозилку на полчаса, извлечь и натереть на повидло. Но это – на ваше усмотрение.

Вынимаем готовую выпечку, притрушиваем пудрой и прорезаем на порционные кусочки.

Пошаговый рецепт полезного овсяного печенья

Любители овсяного, как принято считать, диетического печенья могут себя порадовать приготовлением этой сладости дома на своей кухне. Добавив натуральный мед и изюм и притрусив семенами льна или кунжута, вы обогатите свой организм микроэлементами.

Компоненты:

  • Овсяные хлопья – 500 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахарозаменитель – 50 г;
  • Мед жидкий – 4 ст. л.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Зерна льна – 2 ст. л.;
  • Изюм белый – 50 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Заливаем хлопья овсяные кефиром комнатной температуры. Оставляем разбухнуть на два часа. Всыпаем соду, размешиваем и выдерживаем еще полчаса. В изюм наливаем теплую воду и хорошо промыв его ладонью сливаем воду. Выкладываем на плотное кухонное полотенце, чтобы стекла вода.

В овсяно-кефирную разбухшую массу добавляем сахарозаменитель, яйцо и натуральный жидкий мед. Если нет жидкого, можно засахарившийся растопить на водной бане или микроволновке, главное, чтобы он был натуральным. Всыпаем изюм и, хорошо вымешав, выкладываем на ранее приготовленный противень, застеленный калькой. Тесто накладывать нужно ложкой, так как оно получается жидковатым и раскатать его не выйдет.

Активируем электродуховку на функцию выпечки. Притрушиваем овсяное печенье смесью кунжутных и льняных семян и выпекаем полчаса.

Рецепт печенья с маргарином и простоквашей

Накануне Рождества, Нового Года или других праздников часто возникает необходимость испечь в школу или детский сад тематические печеньки для маленьких сластен. Этот рецепт – именно то, что вам надо: минимум потраченного времени и средств.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Маргарин для выпечки – 300 г;
  • Сахарная пудра – для украшения;
  • Какао бобы – 50 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Протрушенную муку смешиваем с яйцом и рубленым мягким маргарином. Кефир соединяем с водой и добавляем в эту смесь сахар. Какао бобы измельчаем в кофемолке и в конце добавляем в тесто. Можно применить обычный какао порошок, но вкус от этого существенно изменится. Замешиваем мягкое тесто. Погружаем в пищевой кулек и отправляем на три часа охладиться.

Миндаль измельчаем в ступке, но не в муку, а так чтобы кусочки при еде попадались на зуб. Активируем электродуховку на 200 °С.

Извлекаем тесто, раскатываем в квадратный пласт и формочкой в виде елочки или елочного шарика, снеговика, деда Мороза (соответствующие персонажи к празднику), выдавливаем фигурки. Перекладываем на противень, предварительно промазанный маслом, притрушиваем миндалем и запекаем сорок минут.

Можно потратить немного больше времени и украсить сверху печенье разноцветной глазурью и кондитерскими бусинками. Счастью и восторгу взрослых и малышей не будет предела.

Полезные советы

  1. Сахарную пудру перед применением рекомендуется протрусить на сите, а попавшиеся комочки раздавить скалкой. Но это относится к покупному продукту. Конечно же дешевле обойдется просто измельчить сахар в кофемолке;
  2. Повидло для начинки в печенье, пирог или другую выпечку кондитеры советуют предварительно проварить с сахаром;
  3. Тесто будет отдавать неприятным запахом, если количество соды или порошка для выпекания будет чрезмерным;
  4. Чтобы тесто не липло к столу, раскатайте его на пергаменте. Постоянно подсыпая муку, вы можете просто забить его, и выпечка получится грубой;
  5. Чтобы масса получилась гомогенной без комков, всыпайте протрушенную муку в подогретый кефир или молоко, а не наоборот;
  6. Перед добавлением в тесто пищевую соду лучше развести с водой и влить раствор. Если всыпать в сухом виде, есть большая вероятность почувствовать ее вкус в печенье;
  7. Не держите печенье в духовке дольше указанного времени. Пересушите – и получите не песочную выпечку, а горелые угольки;
  8. Если в тесто добавляете маргарин, масло сливочное или спред, перед раскатыванием обязательно охладите.

Приятного чаепития с простым, но очень вкусным печеньем!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Рецепт печенья на кефире

Из теста на кефире получаются не только вкусные рогалики с картошкой, но и печенье. Рецепт печенья на кефире понравится вам быстротой и легкостью приготовления. Тесто на кефире легко замешивается, изделия из него быстро выпекаются. Чтобы представить, каким оно будет в готовом виде, достаточно вспомнить коржики – белые, пышные и слегка рассыпчатые. Но чтобы печенье получилось мягким, а не превратилось в сухари, его нельзя передерживать в духовке. Как только оно хорошо поднимется, а верх слегка пожелтеет – оно готово. Остывшее печенье покрыто тоненькой сахарной корочкой, которая приятно хрустит на зубах. Оно легко ломается, не крошится. Цитрусовый вкус ему придают мандариновые корочки. Для разнообразия их можно заменить ванилином или корицей. Печенье на кефире лучше кушать, пока оно свежее. Полежав, оно становится суше и своим вкусом напоминает баранки (не путайте с сушками). Чтобы сохранить выпечку мягкой, можно накрыть её пищевой плёнкой. Но тогда отмокает сахарная хрустящая корочка, и печенье становится слегка липким. Чтобы испечь простое, но вкусное печенье на кефире, вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • кефир густой – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (в тесто);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – примерно 4,5 стакана;
  • сода – 0,3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка (или 1 ч. ложка уксуса);
  • соль – маленькая щепотка;
  • сахар для посыпки.

Как приготовить печенье на кефире:

В любую глубокую посуду налейте кефир комнатной температуры и насыпьте сахар. Взбейте миксером, чтобы растворился сахар. Положите яйцо, соль, молотые мандариновые корочки.

Если у вас их нет, добавьте любой ароматизатор: ванилин, цедру, корицу. Смесь тщательно размешайте венчиком.

Положите муку, соду, лимонную кислоту. Если используете уксус, полейте им соду.

Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но не прилипать к столу. Благодаря такой консистенции печенье в процессе выпечки хорошо поднимется.

Количество муки в рецепте указано приблизительное, так как оно зависит от густоты кефира. Поэтому не высыпайте всю муку сразу. Лучше в конце замеса добавить ещё немного муки, чем переложить её.

Дайте тесту отлежаться под миской хотя бы полчаса.

Стол посыпьте мукой. Раскатайте в сочень толщиной около 0,8—10 мм. Посыпьте сахаром. Пройдитесь по тесту скалкой. Формочкой вырежьте печенье. Обрезки теста соберите в комок, затем раскатайте и вырежьте остальное печенье.

Уложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Между ними обязательно оставляйте свободное место, так как печенье хорошо поднимается и увеличивается в размере. По желанию можете ещё посыпать его сахаром.

Выпекайте печенье 15—18 минут при 200°.

Ароматное печенье на кефире готово. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также