Тилапия полезные свойства


что это за рыба, полезна ли она или вредна, где водиться, рецепты как приготовить

3223 Просмотров 0

Тилапия  — это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

Тилапия — краткий обзор

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

  • Калорий – 36;
  • Белков – 7.3 г.;
  • Жиров — 0.7 г.;
  • Омега-3 жирных кислот — 67.2 г.;
  • Омега-6 жирных кислот — 84 г.;
  • Углеводов — 0 г.;
  • Кальция – 3.9 мг.;
  • Магния — 9.5 мг.;
  • Калия — 106 мг.;
  • Селена — 15.2 мг.;
  • Витамина E – 0.2 мг.;
  • Ниацина – 1.3 мг.;
  • Фолиевой кислоты — 1.7 мкг.;
  • Витамин B12 – 0.5 мкг.;
  • Пантотеновая кислота — 0.2 мг.

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапия;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. несоленого масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 стакан брокколи;
  • 1 стакан мелко нарезанной моркови;
  • 1 ч.л. хлопьев чили;
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

  1. Разогрейте духовку до 60 С.
  2. Положите на противень пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните филе рыбы и овощи оливковым маслом, лимонным соком, добавьте соль, масло,  и хлопья чили.
  4. Переложите все на противень.
  5. Накройте и запекайте 20-30 минут.

2. Тилапия с лимоном и чесноком

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты:

  • 115 г. филе тилапея;
  • 1 ч.л. масла;
  • 1 ч.л. мелко рубленого чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца.

Как приготовить: 

  1. Нагрейте духову до 60 С.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Обваляйте филе тилапия в смеси из лимонного сока, соли, чеснока и перца.
  4. Сбрызните маслом и украсьте сверху петрушкой.
  5. Положите филе на противень.
  6. Накройте и запекайте в течение 20-30 минут.

3. Тако с тилапия

  • Подготовка: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 40 мин.
  • Порций: 2.

Ингредиенты: 

  • 4 кукурузных лепешки;
  • 4 филе тилапия;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. перца;
  • ¼ ч.л. хлопьев красного чили;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • ½ стакана нашинкованной капусты;
  • ½ авокадо, мелко нарезать;
  • 1 помидор, мелко нарезать;
  • ¼ стакана нарезанного огурца;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • ½ стакана йогурта;
  • кинза для сервировки;
  • пищевой спрей.

Как приготовить: 

  1. Натрите филе соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Нанесите пищевой спрей на филе и обжарьте на гриле, 5 минут на каждой стороне.
  3. Нагрейте лепешки на сковороде.
  4. В это время взбейте в блендере йогурт, кинзу и хлопья чили в соус.
  5. Разложите филе по лепешкам.
  6. Добавьте соус «Сальса», капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху покройте все соусом из йогурта и украсьте кинзой.

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

  • Опасность отравления мышьяком.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

  • Риск отравления ртутью.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в  пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

  • Повышает число воспалительных процессов. 

Тилапия известна как «водная курица» из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

  • Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

  • ПХД и пестициды.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/benefits-of-tilapia-fish/

Рыба тилапия - профиль питания, преимущества и рецепты

Рыба тилапия - вкусный и недорогой источник белка (1). Это вторая по величине выращиваемая рыба в мире, она возникла в Африке и на Ближнем Востоке. Он начал завоевывать мировую популярность после того, как ученые раскрыли его бесчисленные преимущества для здоровья. К тому же он быстро растет и не требует сложных условий выращивания. Однако возникли опасения относительно содержания в нем жирных кислот и отравления тяжелыми металлами, и люди хотят знать правду.В этой статье вы найдете подтвержденную наукой пользу тилапии для здоровья, рецепты и ответ на важный вопрос - стоит ли употреблять тилапию? Давайте начнем!

Тилапия - краткое введение

Тилапия принадлежит к семейству цихлид. Это пресноводная рыба, которая растет в прудах, реках, озерах и мелководных ручьях при высоких температурах и имеет мягкий вкус. Он похож на солнечную рыбу, имеет боковые полосы и длинный спинной плавник.

Существует четыре коммерческих вида тилапии - мозамбикская тилапия, синяя тилапия, красная тилапия и нильская тилапия.История нильской тилапии восходит к древнеегипетской культуре.

Интересно, что тилапия считалась символом возрождения. В наши дни ее выращивают на фермах, и выращивают гибридную рыбу, чтобы удовлетворить растущие потребности рынка. И им часто вводят гормоны роста, которые могут оказывать пагубное воздействие на человека. Чтобы сделать вывод, рассмотрим все плюсы и минусы рыбы тилапии. Начнем с фактов о питании.

Пищевая ценность тилапии

Рыба тилапия богата белком, мало калорийна и является хорошим источником витаминов и минералов.Взгляните на его профиль питания.

1 унция тилапии содержит

  • Калорий - 36
  • Белок - 7,3 г
  • Всего жиров - 0,7 г
  • Полиненасыщенные жиры - 0,11 г
  • Углеводы - 0 граммов
  • Кальций - 3,9 мг
  • Магний - 9,5 мг
  • Калий - 106 мг
  • Селен - 15,2 мг
  • Витамин E - 0,2 мг
  • Ниацин - 1,3 мг
  • Фолат - 1,7 мкг
  • Витамин B12 - 0,5 мкг
  • Пантотеновая кислота - 0.2 мг

Теперь давайте посмотрим, почему тилапия стала популярной. Какие преимущества у него есть?

8 Польза тилапии для здоровья

1. Полезно для костей

Рыба тилапия полезна для ваших костей. Он содержит минералы, такие как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и поддержания костей. Несколько недавних исследований показали, что коллаген 1 типа из рыбы тилапии очень полезен в регенеративной медицине (2). Он показал многообещающие результаты в помощи регенерации костных клеток в лаборатории, а также может быть использован в качестве подмостей биоматериала в области стоматологии (3), (4) .

2. Предотвращает такие заболевания, как рак

Как и некоторые другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и лечат сердечные заболевания (5). Селен снижает активность свободных радикалов и снижает предрасположенность к окислительному стрессу (6), (7). Он подавляет мутацию здоровых клеток в раковые (8). Более того, ученые обнаружили, что антимикробный пептид (короткая аминокислотная цепь), гепсидин 1-5, обладает противовоспалительным действием и может использоваться в качестве нового метода лечения рака (9).

3. Полезно для мозга

Употребление тилапии может улучшить работу мозга, поскольку она в большом количестве содержит омега-3, которые усиливают неврологическую функцию и обладают нейропротективными свойствами (10). Тилапия также богата селеном, который, как доказано, защищает мозг от различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсия (11). Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает балансировать жидкости по всему телу. Он не только откладывает питательные вещества в организм, но и повышает ясность ума.

4. Защищает сердце

Еще одно преимущество тилапии для здоровья заключается в том, что она хорошо заботится о вашем сердце. Но имейте в виду, что это дикая тилапия, а не тилапия в аквакультуре, которую кормят химическими веществами и, как правило, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. В диких тилапиях больше омега-3 жирных кислот по сравнению с культивируемыми (12). Согласно недавнему исследованию, омега-3 могут помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить сердечные приступы, инсульты и атеросклероз (13) (14).

[Читать: Top 27 Heart-Healthy Foods ]

5. Борется со старением

Тилапия содержит антиоксиданты и витамин Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, что означает, что они помогают улавливать вредные свободные радикалы, тем самым помогая уменьшить воспаление и стресс. Они также защищают кожу от фотоповреждений (повреждения кожи вредными ультрафиолетовыми лучами). В результате ваша кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми (15).

6. Снижение веса

Тилапия в сочетании с правильной диетой и физическими упражнениями может помочь ускорить процесс похудания из-за высокого содержания белка и низкого содержания калорий. В нем очень много белка и очень мало калорий. Это может быть отличным способом снизить потребление калорий, а также обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования. Это также может быть диетический вариант для тех, кто пытается вернуться в форму.

[Читать: План диеты на 1200 калорий для похудания]

7.Для пациентов с щитовидной железой

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции щитовидной железы, а также улучшает гормональные функции (16). Регулярное функционирование щитовидной железы обеспечит ускорение вашего метаболизма и предотвратит увеличение / потерю веса или любое другое заболевание, связанное с нарушением работы щитовидной железы.

8. Заживает раны

Ученые обнаружили, что пептид морского коллагена из нильской тилапии показал значительный прогресс в закрытии царапин и ран на коже у лабораторных животных (17).

Вот восемь могущественных преимуществ употребления рыбы тилапии. Но как его приготовить? Вот несколько рецептов из рыбы тилапии, чтобы дать вам общее представление.

1. Запеченная тилапия

  • Время приготовления: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Количество порций: 2
Ингредиенты
  • 4 унции филе тилапии
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 стакан брокколи
  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1 чайная ложка хлопьев чили
  • Соль по вкусу
Как приготовить
  1. Разогрейте духовку до 135 o Ф.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  3. Перемешайте филе тилапии и овощи с оливковым маслом, сливочным маслом, лимонным соком, солью и хлопьями чили.
  4. Выложите их на противень.
  5. Накройте крышкой и запекайте 20-30 минут.

2. Лимонный чеснок Тилапия

  • Время приготовления: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Количество порций: 2
Ингредиенты
  • 4 унции филе тилапии
  • 1 чайная ложка сливочное масло
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки перца
Как приготовить
  1. Разогрейте духовку до 135 o F.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  3. Бросьте филе тилапии в лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  4. Сверху сбрызнуть сливочным маслом и сверху посыпать петрушкой.
  5. Выложите филе на противень.
  6. Накройте крышкой и запекайте 20-30 минут.

3. Тако с тилапией

  • Время приготовления: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Количество порций: 2
Ингредиенты
  • 4 кукурузных лепешки
  • 4 филе тилапии
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки перца
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного чили
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • ½ стакана измельченной капусты
  • ½ авокадо, нарезанного
  • 1 нарезанный помидор
  • ¼ чашки нарезанный огурец
  • ½ стакана тертого сыра
  • ½ стакана йогурта
  • Кинза для украшения
  • Кулинарный спрей
Как приготовить
  1. Натрите филе тилапии соком лайма, солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Обрызгайте филе кулинарным спреем и запекайте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  3. Разогрейте лепешки на сковороде.
  4. Тем временем смешайте йогурт, кинзу и хлопья чили в однородный соус.
  5. Разделите жареную тилапию на лепешки.
  6. Добавьте сальсу, капусту, огурец, авокадо и помидор.
  7. Сверху полейте йогуртовым соусом и украсьте кинзой.

Один главный вопрос остается без ответа - безопасно ли употребление рыбы тилапии? Узнай дальше.

Безопасно ли употреблять тилапию?

Да, если это тилапия, выловленная в дикой природе. Но если это выращено на ферме, есть много опасений, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам следует знать.

  • Риск отравления мышьяком

Печально, но факт. Ученые оценили выращиваемую на Тайване рыбу тилапию, которая, как было обнаружено, содержит мышьяк (18). Мышьяк является металлогеном, вызывающим рак, и хроническое воздействие мышьяка увеличивает риск рака (19).

  • Риск отравления ртутью

Возможно, вы слышали об отравлении ртутью, связанном с тилапией или рыбой в целом. Это правда. Ученые обнаружили, что как пресноводная, так и аквакультурная тилапия может накапливать ртуть в организме. Однако пресноводная тилапия представляет собой примерно на 5% меньше риска смертности по сравнению с отравлением ртутью, вызванным выращиваемой тилапией (20).

  • Может усиливать воспаление

Тилапия также известна как водная курица из-за ее содержания белка и многочисленных преимуществ для здоровья.Но выращенная тилапия может привести к усилению воспаления в организме. Это, в свою очередь, может привести к артриту, увеличению веса и сердечным заболеваниям (21).

  • Несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляет 1: 1. Но в выращиваемой тилапии соотношение составляет 2: 1 или 4: 1, что может вызвать многие заболевания, включая гипертонию и болезни сердца (22).

Выращенная рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые в конечном итоге попадают в организм человека.Потребление слишком большого количества из них может привести к мутации в ДНК и раку (23). Более того, не вся выращиваемая рыба не выращивается в здоровых и гигиенических условиях культивирования, что приводит к множеству других заболеваний.

Исследователи обнаружили, что тилапия, выращиваемая на фермах, содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ), хлорорганические соединения (OC), фосфорорганические соединения (OPs), гексахлорбензол (ГХБ) и пестициды трифлуралина (24).

В заключение…

Тилапия - отличный источник нежирного белка, полезных жиров и антиоксидантов.Но будьте осторожны, где вы его достаете. Покупайте у местного продавца рыбы или в надежной компании по продаже рыбы. Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением тилапии.

Надеюсь, этот пост помог вам получить полное представление о преимуществах и безопасности тилапии. Если у вас есть вопросы, оставьте их в поле для комментариев, и мы вам ответим. Береги себя!