Тимьян лимонный полезные свойства


Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Тимьян (Thymus), или как еще его называют – чабрец – это кустарник, растение, которое обладает пряными и ароматическими качествами. В переводе с латинского языка, тимьян означает «благовонное растение».

Наиболее благоприятный для роста и развития тимьяна умеренный и субтропический климат. На территории России можно встреть более 120 видов данного растения.

Происхождение тимьяна

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Тимьян активно растет на территории многих европейских стран, в Северной Америке, некоторые виды можно даже встретить в Гренландии.

В Древнем Египте данный кустарник использовался для бальзамирования, а в Древней Греции, тимьян использовали в качестве антисептика для лечения различного рода заболеваний. Также, в Греции именно тимьяном проводили процесс окуривания храма Афродиты.

Древние греки относились к этой траве с особым уважением и считали ее травой для настоящих мужчин. Поэтому перед военными боями практически все военные принимали ванну с добавлением в нее тимьяна.

Тимьян лимонный описание

В Шотландии перед боем и во время отдыха, мужчины пили чай с добавлением чабреца, чтобы набраться сил и продолжить военные действия. Впервые полезные качества данного растения описал Авиценна.

Семена тимьяна входили в состав многих лекарственных препаратов на основе меда, уксуса и масла. Современная медицина подтвердила тот факт, что тимьян способствует налаживанию душевного равновесия, а также восстановлению сил.

Но не стоит употреблять данное вещество в больших количествах, так как компоненты, входящие в его состав могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек стоит с особой осторожностью отнестись к применению тимьяна в своем рационе питания.

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты.

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус.
Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов.

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.

Полезные свойства и противопоказания тимьяна

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей.

Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге.

Тимьян лимонный применение

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах.

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи.

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Как посадить тимьян лимонный (чабрец) видео

Что такое лимонный тимьян? (с иллюстрациями)

Лимонный тимьян или Thymus citridorus - выносливое многолетнее растение с розовыми или белыми цветками, которое предпочитает расти на полном солнце. Эта трава по вкусу и запаху напоминает лимоны. Как и другие разновидности тимьяна, лимонный тимьян часто используется в качестве приправы к еде. Как лечебное средство на травах, Thymus citridorus обладает антивозрастными свойствами, способствует расслаблению и облегчает кашель.

Лимонный тимьян можно украсить блюдом из лосося.

Лимонный тимьян - красивое растение, которое можно выращивать в горшках или в земле. Это растение может привлечь во двор бабочек, пчел и птиц. Растение вырастает примерно от шести до 12 дюймов (от 15 до 30 см) и должно быть размещено с интервалом от 18 до 24 дюймов (от 45 до 60 см). Предпочитает хорошо дренированные, легкие песчаные почвы. Растение любит солнце и будет цвести в летние месяцы.

Лимонный тимьян можно использовать для приготовления травяного чая, обладающего лечебными свойствами.

Этот тимьян можно использовать в любом рецепте, в котором есть лимоны. Кроме того, траву можно использовать как акцент в блюдах из курицы, салатах, шербете и лососе. Повара и пекари знают, что нужно использовать эту приправу в свежем виде, так как при сушке она теряет свой аромат.

Считается, что лимонный тимьян предотвращает гастрит.

Лимонный чай с тимьяном можно приготовить, заливая 1/4 стакана свежих листьев тимьяна стаканом кипятка. Свежие цветки тимьяна также можно использовать для приготовления чая. Если доступны только сушеные листья, рецепт чая требует двух чайных ложек травы. Независимо от того, используется ли тимьян свежий или сушеный, чай должен настояться пять минут, чтобы он настоялся. После процеживания чай можно пить.Некоторые предпочитают добавлять мед для подслащивания вкуса.

Употребление лимонного тимьяна может помочь уменьшить стеснение в груди.

Считается, что это растение помогает при ларингите, пищеварении и предотвращает гастрит. Лимонный тимьян также может помочь облегчить напряжение в груди.Растительное средство также можно использовать как антисептик.

Thymus citridorus также используется в ароматерапии. Эфирное масло этой травы можно использовать в небольших концентрациях, чтобы помочь детям бороться с астмой. Это масло также может помочь детям с другими респираторными заболеваниями. Эфирное масло также можно использовать при принятии ванны, чтобы расслабить мышцы.Эфирные масла никогда не следует употреблять или наносить на кожу без разбавления.

Лимонный тимьян считается безопасным. Если заболевание сохраняется, пациенты должны проконсультироваться со своим врачом. У некоторых людей может быть аллергия на траву. Кроме того, тем, кто страдает серьезными заболеваниями, такими как диабет или заболевания щитовидной железы, следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием этой травы.

Лимонный тимьян можно использовать для лечения ларингита. .

калорий, полезные свойства, применение, противопоказания

Лимон - очень полезный продукт. Проходя в магазине мимо прилавка с этим фруктом, всегда хочется купить кое-что для дома. Но гораздо лучше, когда лимон не привозят из дальних стран, а выращивают дома. Многие покупают его в горшке, уже сформированном растением, но это очень неприхотливый фрукт, поэтому из косточки можно вырастить лимон. Он хорошо прижился и не требует особого ухода. Плоды комнатного лимона будут не хуже того, что растет в более приемлемых условиях.Хотя есть небольшая разница: «домашний» лимон тоньше кожуры, внутри меньше косточек, да и вкус у этого фрукта более насыщенный.

Полезные свойства

Повышает защитные силы организма при простуде, нормализует работу печени, хорошо борется с радионуклидами - всеми этими лечебными способностями славится лимон. Его калорийность очень низкая - 40 ккал на 100 грамм продукта. Он содержит легкоусвояемые глюкозу и фруктозу, много фруктовых кислот и большое количество пектинов, эфирных масел, биофлавоноидов и терперина, укрепляющих стенки капилляров.Благодаря этому фрукту увеличивается усвоение в организме железа и кальция. Очень хорошо добавлять лимон в зеленый чай. Калорийность этого напитка всего 28 ккал, но польза огромна, ведь этот фрукт почти не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Противопоказания

Для здорового человека лимон - кладезь полезных веществ, но при заболеваниях кишечника, желудочного пузыря, печени и поджелудочной железы употреблять этот фрукт следует очень осторожно, а в некоторых случаях вообще следует исключить из диеты.

Лимон в кулинарии

Этот фрукт очень популярен при приготовлении различных блюд. Его часто подают к десертам, к запеченной рыбе. Не остается в стороне и кожура - это незаменимый компонент многих напитков. Лимон, калорийность которого невысокая, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты. Чай с кусочком этого фрукта не только поднимет настроение, но и подарит организму массу полезных веществ.

Применение в косметологии

Лимон очень часто упоминается в народных рецептах красоты.Обладает множеством косметических свойств: отбеливает кожу, сужает поры, разглаживает морщины. Вот несколько рецептов, в которых упоминается это растение:

  • Тонизирующий настой. Вам понадобится одна столовая ложка меда, две столовые ложки кипятка и половина лимонного сока. Средство следует настоять. Вытирайте им лицо перед сном. Этот настой подходит для всех типов кожи.
  • Маленькая ложка лимонного сока, две чайные ложки Смешайте сливки и чайную ложку меда и нанесите маску на лицо.Выдержите тридцать минут, а затем смойте теплой водой. Это средство хорошо помогает при раздражениях кожи.

Заключение

Всегда удобно иметь в холодильнике несколько таких вещей, как фрукты, например, лимон. Его калорийность низкая, а полезность в хозяйстве очень большая. Он станет приятным дополнением к чаю, десерту и даже подойдет в качестве ингредиента косметического средства. Хорошая хозяйка всегда найдет этому товару применение. Используйте его природные богатства во благо его красоты и во благо тела.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Лимоны ( Citrus limon ) - одни из самых популярных цитрусовых в мире.

Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

Есть много способов полакомиться лимонами, но они очень кислые на вкус, и их обычно не едят отдельно или целиком.

Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кислого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

Лимоны - отличный источник витамина С и клетчатки, они содержат множество растительных соединений, минералов и эфирных масел.

Эти желтые плоды также обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и камней в почках.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

Лимоны содержат очень мало жира и белка. В основном они состоят из углеводов (10%) и воды (88–89%).

Средний лимон содержит всего около 20 калорий.

Питательные вещества в 1/2 стакана (100 граммов) сырого очищенного лимона составляют (1):

  • Калорийность: 29
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 9,3 грамма
  • Сахар: 2,5 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Углеводы в лимонах в основном состоят из клетчатки и простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза (2).

Волокно

Основным волокном лимонов является пектин.

Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и имеют множество преимуществ для здоровья (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основная клетчатка - пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

  • Витамин C. Витамин C, незаменимый и антиоксидант, важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
  • Витамин B6. Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Лимоны очень богаты витамином С.Кроме того, они являются достойным источником калия и витамина B6.

Растительные соединения - это природные биоактивные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают сильной пользой для здоровья.

Растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

Это основные растительные соединения лимонов:

  • Лимонная кислота. Лимонная кислота, наиболее распространенная в лимонах органическая кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Гесперидин. Этот антиоксидант может укрепить ваши кровеносные сосуды и предотвратить атеросклероз - накопление жировых отложений (бляшек) внутри ваших артерий (11, 12).
  • Диосмин. Диосмин, антиоксидант, используемый в некоторых лекарствах, влияющих на систему кровообращения, улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление кровеносных сосудов (13).
  • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в цедре и соке лимона (13, 14).
  • D-лимонен. Находящийся в основном в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимона. По отдельности он может облегчить изжогу и желудочный рефлюкс (15).

Многие из растительных соединений лимонов не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять в пищу весь плод, за исключением кожуры (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат растительные соединения, обеспечивающие различные преимущества для здоровья.Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

Цитрусовые, включая лимоны, обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Вероятно, виноваты их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения (18).

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Употребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно среди людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла лимонов могут защитить частицы ЛПНП (плохого) холестерина от окисления (23, 24).

Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечных заболеваний (25, 26, 27).

Профилактика камней в почках

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут быть эффективными для предотвращения образования камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

Профилактика анемии

Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

Поскольку лимоны могут улучшить усвоение железа из продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

Рак

Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак груди. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

РЕЗЮМЕ

Лимоны могут помочь защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Многие люди пьют лимонную воду - горячую или холодную - несколько раз в день.

Рецепт обычно представляет собой свежевыжатый сок из 1/2–1 лимона в стакане (240 мл) воды.

Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усиливать иммунную функцию, защищать от различных заболеваний и увеличивать усвоение железа (5, 20, 34, 35).

Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках за счет разбавления мочи и увеличения содержания в ней цитрата (28).

Учитывая, что в смесь входит некоторое количество мякоти, пектины в мякоти могут способствовать наполнению и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и уменьшая риск заболеваний (3).

В довершение всего, аромат лимона, полученный из эфирных масел, может снизить стресс и улучшить настроение (43).

Лимонад должен иметь те же преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при чрезмерном употреблении.

РЕЗЮМЕ

Употребление лимонной воды может снизить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.

Лимоны обычно хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).

Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).

Лимоны довольно кислые, поэтому частое употребление их в пищу может нанести вред здоровью зубов, если ваша зубная эмаль повреждена (46).

РЕЗЮМЕ

Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи.Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.

Лимоны - это освежающие фрукты, которые обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.

Они являются отличным источником витамина С, растворимой клетчатки и растительных соединений, которые могут принести пользу для здоровья.

Если вы хотите попробовать их, лимоны обязательно улучшат ваше здоровье.

.

Тимьян: полезные свойства и информация (Тимьян)

Тимьян относится к роду Thymus, чаще всего Thymus vulgaris или тимьян обыкновенный. Он веками использовался для самых разных целей. Люди в Древнем Риме использовали тимьян для лечения меланхолии и добавляли его в алкогольные напитки и сыр. Древние греки использовали тимьян в благовониях. В средние века трава использовалась для того, чтобы придать человеку бодрость и смелость.



Виды

Существует около 350 видов тимьяна.Некоторые из этих видов являются хорошими растениями для садоводства, обладают сладким ароматом и красивыми сиреневыми или розовыми цветами. Несмотря на то, что цветы довольно маленькие, многие из них производят нектар и поэтому привлекают пчел. Один из самых ароматных медов можно получить из нектара тимьяна.

Растения многолетние, принадлежат к семейству мятных. Они также существуют в нескольких разных цветах и ​​формах. Цветки растения варьируются от бледно-розового, сине-фиолетового, пурпурного, сиреневого, лилового и белого, в то время как листья имеют оттенки зеленого, а также бронзового и серебряного.

Огромный диапазон различий между каждым из растений делает их каждое уникальным. Таким образом, существует ряд различных названий различных типов тимьяна, включая Rainbow Falls, Archer’s Gold, Golden King, Goldstream, Silver Posie, Silver Queen и Lemon Curd. Все эти растения имеют разные ароматы, которые могут издавать такие ароматы, как камфора, лимон, апельсин, сельдерей, мандарин, тмин, сосна, а также эвкалипт. Различные вкусы и ароматы обусловлены тонкими различиями эфирного масла в растении.



Тимьян - очень ароматное и приятное растение для выращивания в саду. Они небольшие по размеру, что позволяет легко планировать их в небольших помещениях, таких как альпинарии, небольшие горшки и между брусчаткой. Их можно использовать для отпугивания вредителей капусты и жуков. Чтобы они хорошо росли, лучше всего обрезать растение после того, как оно зацветет, и удалить все мертвые цветы.

Кулинарное использование

Тимьян лимонный и тимьян обыкновенный - самые распространенные формы тимьяна, которые используются в кулинарии.По контракту, тимьян также используется в лечебных целях, причем наиболее распространенными видами являются тимьян испанский, тимьян обыкновенный, а также тимьян ползучий. Все эти типы являются коренными жителями Западной Азии и Европы, хотя культивируются во всем мире.

Сушеные или свежие листья тимьяна вместе с цветами можно использовать в тушеных блюдах, супах, тушеных или запеченных овощах, заварном креме и запеканках. Трава придает пище острый и теплый вкус, похожий на камфору, и может сохранять свой сильный аромат даже после приготовления.Его также можно использовать в маринадах и начинках.

Терапевтическое применение тимьяна

Эфирное масло тимьяна можно использовать в зубных пастах, мыле, парфюмерии, антисептических мазях и косметике. Масло также используется для поднятия настроения и снятия боли в ароматерапии. Он также успокаивает во время стресса, а ванны с тимьяном могут помочь облегчить боль в суставах.

Применение в медицине

Эфирные масла тимьяна содержат большое количество тимола, который является сильным антибактериальным средством, а также сильным антисептиком и антиоксидантом.Масло можно использовать в составе жидкостей для полоскания рта для лечения воспалений и инфекций горла. Тимьян также часто используется в составе капель от кашля.

Благодаря эфирному маслу трава обладает бронхиальным спазмолитическим и отхаркивающим действием, что делает ее весьма полезной при лечении хронических, а также острых бронхитов, воспалений верхних дыхательных путей и коклюша. Тимьян также может улучшить работу ресничек бронхов, поражая слизистую оболочку бронхов.Терпеноиды тимьяна обладают отхаркивающими свойствами, а содержащиеся в ней флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на тимьян. Все представители семейства мятных, например тимьян, содержат терпеноиды, хорошо известные своей способностью бороться с раком.

Чай также можно приготовить из 1 чайной ложки измельченного тимьяна, смешанного с ½ стакана кипящей воды. Чабрец следует настаивать в воде в течение 10 минут, а затем процедить. Чай следует пить от 3 до 4 раз в день, чтобы лечить кашель.Если чай нужно подсластить, можно использовать мед.

Меры предосторожности при использовании тимьяна

Тимьян не имеет известных побочных эффектов и полностью безопасен в использовании. Однако эфирное масло тимьяна может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, а также вызывать аллергические реакции. Также не рекомендуется использовать тимьян в лечебных целях во время беременности, поскольку они связаны со стимуляцией матки.

.

Смотрите также