Тмин полезные свойства и противопоказания фото


ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - полезные свойства и противопоказания

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 327 Опубликовано

Это ароматическое растение встречается и применяется повсеместно. Пряность со своеобразным острым вкусом и сложным запахом добавляют в хлебопекарные изделия, паштеты, сыры, салаты, мясные блюда.

Эфирное масло широко используется в традиционной и народной медицине. Из него приготовляют средства для пищеварения, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает от головной боли, при расстройствах кишечника, при метеоризме

Поговорим про тмин обыкновенный и его полезные свойства для организма человека.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Ботаническое описание

Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.

Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.

Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.

Химический состав растения

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Фармакологические свойства

Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:

  • желчегонное;
  • противоспазматическое;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.
Тмин обладает свойством, повышающим моторную и секреторную функции желудка

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

  Запрещается употреблять специю в острый период при язвенной болезни, при панкреатите.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай способствует пищеварению

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.
Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.

Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Заготовка сырья

Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.

Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.

Для получения эфирного масла плоды раздавливают и производят перегонку с водяным паром

Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Тмин черный, как его называют в народе, является семенами совершенно другого растения — нигеллы, семейство Лютиковых. Нигелла, или чернушка, относится к травянистым однолетникам с перисто-рассеченными листьями.

Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.

Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Приправа, которую хозяйка с удовольствием добавляла в различные блюда - дикий анис и тмин. Полезные свойства его как ароматизатора и целебного давно оценены в России. В пище идут и листья побеги растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что нужно использовать в растении, если есть возможность собрать сам тмин? Полезные свойства дикого аниса придают прежде всего фруктам.Их нужно собирать, когда растение уже хотя бы наполовину созрело зонтики. Собирать тмин лучше утром или вечером, потому что в это время суток спелые плоды не рассыпаются. При заготовке проверяют качество тмина: вкус пряный острый, горький, ароматный и сильный.

широко используется в тибетской медицине тмин. Полезными свойствами он помогает снимать жар при многих заболеваниях глаз. Тмин также отлично выводит токсины из организма. Из плодов тмина делают настои для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез. .Помогают при атонических запорах, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин применяется как тонизирующее средство для работы кишечника, при отравлениях.

Настой

этого растения помогает при кашле, бронхите, простуде и других недугах. Даже как средство, помогающее увеличить количество молока у кормящих женщин, используется тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. язва и желудок. Из плодов растений делают отвар, в котором купают ослабленных детей.Масло тмина используют для ароматизации лекарств.

Но

не является панацеей от всех болезней тмина. Противопоказания дикий анис такой же, как и любое другое растение. Нельзя употреблять тмин при язве желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбозах, тромбофлебите, диабете.

Употребление тмина людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически противопоказано. Это связано с тем, что заболевание обычно сопровождается нарушением проходимости желчевыводящих путей.Причина такого отклонения - желчекаменная болезнь. Если диагноз подтвержден обследованием, тмин к применению противопоказан.

Ни в коем случае нельзя людям с ишемической болезнью сердца иметь тмин. Свойства этой специи таковы, что может вызвать риск сердечного приступа.
Строго запрещено употребление тмина людям, страдающим тромбофлебитом. Как только врач поставит диагноз, необходимо отказаться от употребления при консервировании продуктов пряностей и квашеной капусты, а также от употребления напитков из тмина.Тромбоз тмина тоже нежелателен. Нельзя есть хлеб-булочки с тмином.

Если человек недавно перенес сердечный приступ, тмин ему противопоказан в любой форме. Потребление напитков и продуктов с добавлением приправ, которые могут спровоцировать усиление сердечной функции. Таким образом, тмин спровоцирует новый сердечный приступ.

тмин противопоказан людям с сахарным диабетом. Эта приправа может даже в небольших количествах спровоцировать значительное повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью необходимо употреблять тмин женщинам в штате. Беременным женщинам часто нужны булочки, сдобренные тмином. Небольшое количество приправы не съест критических изменений в организме женщины и может вызвать слабительное, мочегонное и иммуностимулирующее действие. Но зато Значительное употребление тмина может увеличить риск выкидыша. В случае непреодолимого желания съесть большое количество тмина следует проконсультироваться с вашим акушером-гинекологом.

тмин противопоказан людям с пересаженными органами.Эта приправа повышает иммунитет, что может привести к отторжению органа инородного тела.

Тмин - одна из самых вкусных и ароматных специй, полюбившихся многим. Но если злоупотреблять этой приправой и съесть большое количество тмина, полезные свойства ее побледнеют и могут возникнуть аллергические реакции в организме.

.

Тмин: преимущества и побочные эффекты

Обзор

Тмин ( Cuminium cyminum L ) - это листовое растение, которое растет низко до земли в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Плод растения называется семенем тмина, и он популярен во всем мире как пряность. Тмин стал предметом медицинских исследований, поскольку неофициальные данные утверждают, что он имеет все виды преимуществ для здоровья.

Большинство заявленных преимуществ тмина связаны с пищеварением, иммунной системой и кровообращением.Некоторые преимущества тмина можно продемонстрировать с помощью клинических исследований, а некоторые еще трудно доказать.

Содержит антиоксиданты

Семена тмина содержат вещества природного происхождения, которые действуют как антиоксиданты. Это означает, что эти вещества (называемые апигенином и лютеолином) мешают крошечным свободным радикалам, атакующим здоровые клетки, добиться успеха. Антиоксиданты помогают вам чувствовать себя более здоровым и энергичным, а также помогают сохранить кожу от старости.

Обладает противораковыми свойствами.

По данным некоторых экспериментов, тмин обладает способностью препятствовать размножению раковых клеток.В одном исследовании крысы, которых кормили тмином, были защищены от рака толстой кишки. В ходе другого исследования исследователи обнаружили, что из девяти популярных трав и специй базилик и тмин были самыми сильными противораковыми растениями.

Может помочь при диарее

Практикующие народной медицины веками рекомендовали тмин для лечения диареи. Западная медицина начинает осознавать это преимущество тмина.

Крысам, страдающим диареей, давали экстракт семян тмина.Исследователи пришли к выводу, что экстракт помог вылечить их симптомы.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Тмин использовался в качестве части испытания лекарственных трав для лечения диабета. Препарат успешно помогал людям с сахарным диабетом управлять своим состоянием.

В лабораторных исследованиях было обнаружено, что животные с диабетом получают пользу от употребления тмина. Принято считать, что масло тмина является гипогликемическим средством.

Борется с бактериями и паразитами

Масло, полученное из семян тмина, использовалось как эффективное ларвицидное и антисептическое средство.Масло даже убивает штаммы бактерий, устойчивые к другим антисептикам. Исследователи считают, что тмин может помочь убить вредные бактерии, которые пытаются атаковать вашу иммунную систему. Это может объяснить, почему тмин веками использовался в качестве консерванта в продуктах питания.

Обладает противовоспалительным действием.

Активные ингредиенты семян тмина обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Это означает, что если у вас есть боль или воспаление, которые вызывают другие состояния, тмин в вашем рационе может нейтрализовать последствия.

Не было обнаружено, что эфирное масло тмина обладает противовоспалительными свойствами. Но сами семена тмина помогли уменьшить боль и воспаление в лабораторных исследованиях, проведенных на крысах.

Может помочь снизить уровень холестерина

Гиполипидемия - это вещество, которое помогает вашему телу контролировать высокий уровень жиров, которые вредят вашему сердцу, и уровень холестерина. Считается, что тмин обладает гиполипидемическими свойствами.

Пищевая добавка из порошка тмина, смешанного с йогуртом, помогла снизить уровень холестерина в одном исследовании.Другая группа людей с высоким уровнем холестерина достигла положительных результатов после употребления тмина.

Помощь в похудании

Несколько групповых исследований изучали, как тмин может помочь вам похудеть. Требуются дополнительные исследования, но результаты этих исследований многообещающие. Женщины с избыточным весом, которые получали порошок тмина и соблюдали здоровую диету, показали улучшение своего веса и показателей жизнедеятельности. Другое исследование показало, что в смешанной популяции мужчин и женщин с избыточным весом наблюдалось улучшение веса, равное приему популярных таблеток для похудения.

Улучшает симптомы СРК

Исследователи оценили экстракт тмина для лечения судорог, пищеварительных спазмов, тошноты и вздутия живота, связанных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Экстракт тмина мог лечить эти симптомы до тех пор, пока участники употребляли его в одном исследовании. Он настолько эффективен, что исследователи надеются, что тмин может стать эффективной заменой для людей, которые не могут позволить себе дорогие рецептурные лекарства для лечения СРК.

Улучшает память

Тмин может помочь вашему организму, стимулируя вашу центральную нервную систему, чтобы она была более эффективной.Это может привести к более четкой памяти и большему контролю над конечностями. Тмин может даже помочь в лечении болезни Паркинсона из-за его вклада в функцию центральной нервной системы организма.

Резюме

Тмин обладает множеством преимуществ, от улучшения пищеварения до улучшения памяти. Тмин также может предотвращать размножение раковых клеток и уменьшать боль благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Тмин считается очень безопасным и обычно нетоксичным даже в больших дозах.Но есть некоторые побочные эффекты, о которых следует знать, если вы хотите его использовать. Типичная доза тмина в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 миллиграммов в день.

Исследователи обнаружили доказательства того, что тмин снижает уровень тестостерона, а это означает, что мужчина может снизить фертильность, если они его принимают. В некоторых культурах тмин используется в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует помнить об этом.

Резюме

Тмин безопасен даже в больших дозах.Были обнаружены некоторые доказательства того, что он может снизить уровень тестостерона у мужчин, а также вызвать выкидыш.

Тмин - невероятно ароматная специя, которую можно использовать во многих полезных для сердца рецептах с низким содержанием холестерина. Его относительно легко добавить в основные блюда, зерновые и гарниры, чтобы получить насыщенную и ароматную дозу тмина. Лосось в тминной корке - одно из самых простых блюд. Тмин, перец, кориандр, кинза и свежий лимон придают запеченному лососю пикантность.

Другой вариант - лимонно-тминный рис с нарезанным луком.Это простое блюдо включает в себя приготовление риса, как обычно, и добавление семян тмина и масла канолы в рис, когда он почти готов. Вы даже можете приготовить собственный свежий тмин, купив плоды тмина в супермаркете и высушив семена, запекав их в духовке.

Несмотря на все свои доказанные преимущества, тмин имеет очень мало противопоказаний или факторов риска. И в дополнение к преимуществам, установленным в современной литературе, вскоре может стать очевидным еще больше преимуществ тмина.Улучшение качества крови, плотности костей и количества сперматозоидов - вот лишь некоторые из областей, в которых исследователи провели исследования на животных, которые, по-видимому, показали, что тмин является ценной добавкой.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем приступать к новой программе приема травяных добавок. Обязательно следуйте инструкциям по дозировке любых коммерческих продуктов из тмина, которые вы покупаете.

.

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Приправа, которую хозяйки с удовольствием добавляют к различным блюдам - ​​это дикий анис или тмин. Его полезные свойства, как вкусовые, так и лечебные, в России давно ценятся. В пищу входят побеги и листья растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что нужно использовать в растении, если у вас есть возможность собирать тмин? Полезные свойства дикого аниса придают, прежде всего, плоды.Готовить их нужно, когда у растения уже есть хотя бы половина созревших зонтиков. Собирать тмин лучше либо утром, либо вечером, так как в это время суток спелые плоды не крошатся. При сборе урожая проверьте качество тмина: вкус острый, острый, горький, а запах ароматный и сильный.

Тмин широко используется в тибетской медицине. Полезные свойства помогают снимать жар, вылечить многие глазные болезни. Тмин также выводит токсины из организма.Из плодов тмина делают настои, способствующие усилению секреторной деятельности пищеварительных желез. Помогают при атопическом запоре, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин употребляют как тонизирующее средство для работы кишечника, при отравлениях.

Настой этого растения помогает избавиться от кашля, бронхита, а также от других простудных заболеваний. Даже как средство для увеличения количества молока у кормящей женщины используют тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.Из плодов растения делают отвар, в котором купают ослабленных детей. Масло тмина используется при ароматизации лекарств.

Но это не панацея от всех болезней. Противопоказания дикий анис имеет такие же, как и любое другое растение. Нельзя употреблять тмин при язвенной болезни, гастрите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбозах, тромбофлебите, сахарном диабете.

Употребление тмина человеку, страдающему гастритом с повышенной кислотностью, категорически противопоказано. Это связано с тем, что данное заболевание обычно сопровождается нарушением проходимости пассажа для желчи.Причина такого отклонения - желчекаменная болезнь. Если этот диагноз подтвердится при обследовании, то тмин к применению противопоказан.

Ни в коем случае нельзя употреблять тмин у людей с ишемической болезнью сердца. Свойства этой приправы таковы, что они могут вызвать риск сердечного приступа.
Строго запрещено употребление тмина людям, страдающим тромбофлебитом. После того, как врач поставил такой диагноз, необходимо отказаться от использования этой приправы при консервировании продуктов и квашеной капусты, а также от употребления тминных напитков.При тромбозах тмин тоже нежелателен. Нельзя есть хлеб и булочки с тмином.

Если человек недавно перенес сердечный приступ, Цуммин противопоказан в любой форме. Употребление напитков и продуктов с добавлением этой приправы может спровоцировать усиление сердечной деятельности. Таким образом, тмин спровоцирует еще один сердечный приступ.

Противопоказан тмин людям с сахарным диабетом. Эта приправа даже в небольшом количестве может спровоцировать значительное повышение уровня сахара в крови.

Осторожность требуется при употреблении тмина в положении. Беременным часто хочется булочки с ароматным тмином. Небольшое количество съеденной приправы не окажет критического изменения в организме женщины и может вызвать только слабительное, мочегонное или иммуностимулирующее действие. Но значительное употребление тмина может увеличить риск выкидыша. В случае непреодолимого желания съесть большое количество тмина следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Противопоказан тмин людям с пересаженными органами.Эта приправа повышает иммунитет, что может привести к отторжению организмом чужеродного органа.

Тмин - одна из самых вкусных и ароматных приправ, полюбившихся многим. Но если злоупотреблять этой приправой и в больших количествах употреблять тмин, его полезные свойства блекнут, и в организме могут появиться аллергические реакции.

.

Тмин. Преимущества и информация

Кумин циминум - это однолетнее растение, которое вырастает примерно до 30 см в высоту и произрастает в Китае, Мексике, Индии и Средиземноморье. Его семена желто-коричневого цвета, их собирают вручную. Белые или розовые цветы распускаются на растении тмина в течение трех-четырех месяцев вегетационного периода жарким летом. Маленькие плоские семена придают перечный вкус, который используется в мексиканских блюдах, а также в сочетании с карри в индийской и ближневосточной кухне.Некоторые южнокитайские повара используют тмин для придания уникального вкуса своим блюдам. Тмин похож на тмин, происходящий из того же семейства трав, но имеет более сильный и грубый вкус и текстуру.



Польза для здоровья

Хотя на вид он довольно прост, его польза для здоровья совсем не очевидна. Тмин - отличная добавка к любой диете, как это известно на протяжении тысяч лет в Eastern culutres. Тмин богат железом и марганцем, обеспечивая соответственно семь и три процента рекомендуемой дневной нормы.Он также снабжает наш организм кальцием, многими витаминами и клетчаткой. Считается, что тмин предотвращает образование газов, уменьшает мышечные спазмы, устраняет желтуху и, среди прочего, останавливает диарею. Он также может укрепить кости, снизить уровень сахара в крови и уменьшить судороги.

Масло тмина, которое легко производится в Соединенных Штатах, используется для ароматизации десертов, приправ и алкогольных напитков. Он также используется в качестве ароматизатора в кремах, парфюмерии и лосьонах.

Вот некоторые из множества способов, которыми может вам помочь тмин:



Великий источник железа

Тмин - отличный источник железа, которое играет ключевую роль в поддержании здоровья вашей иммунной системы, выработке энергии и поддержании метаболизма.Детям, подросткам, женщинам, проходящим менструальный цикл, а также беременным или кормящим женщинам необходимо потреблять больше железа, а тмин - идеальный источник железа.

Снимает простуду, лихорадку и боль в горле

Тмин богат витамином С, а его противогрибковые свойства затрудняют длительное страдание от простуды, если вы употребляете его регулярно. Приготовьте собственное средство от простуды, смешав одну чайную ложку молотого тмина с кипящей водой и дайте ему покипеть в течение нескольких минут.Дайте остыть перед употреблением. При боли в горле добавьте немного молотого имбиря вместе с тмином.

Помогает пищеварению и снимает запор

Тмин хорошо известен своим воздействием на пищеварительную систему, и ученые заявили, что тмин способствует правильному перевариванию пищи и способности организма усваивать питательные вещества, поскольку ферменты, содержащиеся в тмине, помогают расщеплять пищу. Благодаря содержанию клетчатки в тмине можно избавиться от груды при ежедневном употреблении. Противогрибковые свойства тмина помогут очистить пищеварительный тракт.

Может предотвратить рак

По мере того, как ученые проводят больше исследований тмина, они обнаруживают, что он может также содержать антиканцерогенных свойств. , что является ключевым фактором для предотвращения рака. У лабораторных крыс, которые принимали тмин, не развивались опухоли, как у других, благодаря способности куминов выводить токсины из печени и предотвращать попадание свободных радикалов в кровоток. Тмин - отличный способ вывести токсины из организма и сохранить чистоту и здоровье изнутри.

Бессонница

Бессонницу можно облегчить, если смешать чайную ложку порошка тмина с одним банановым пюре и съесть перед сном.

Грудное вскармливание

Тмин, принимаемый с молоком и медом, может помочь увеличить количество молока при регулярном употреблении.

Поддержание здоровья кожи

Витамины, содержащиеся в тмине, как витамины С, так и Е, необходимы для здоровой и молодой кожи. Эфирные масла тмина также защищают от грибковых и микробных инфекций.

Готовим с тмином

Всегда лучше использовать цельные семена тмина, измельченные в ступке с пестиком, но порошок тмина более удобен, хотя он теряет вкус быстрее, чем цельные семена.Целые семена хранятся год при хранении в прохладном темном месте, а порошок следует использовать в течение шести месяцев. Для усиления вкуса вы можете поджарить семена тмина перед их употреблением.

Варите семена тмина в воде и настаивайте в течение восьми-десяти минут, чтобы получить успокаивающий чай. Обжарьте овощи и добавьте тмин в вкусное вегетарианское блюдо. Тмин отлично подходит для добавления в рис и бобы для придания аромата. В восточных культурах тмин смешивают с черным перцем и медом в качестве афродизиака, но эта комбинация также вкусна при добавлении к рыбе, курице и овощам.

.

Смотрите также