Тмин полезные свойства


16 полезных свойств. Лечебные рецепты с тмином. Состав тмина.

Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.

Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.

100 гр. тмина содержат:

Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.

Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.

  • Улучшает память

    При ухудшении работы всего организма возникает дефицит важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, который приводит к вялости, депрессии, замедлению реакции, затруднению мышления и ухудшению памяти. В состав тмина входят различные витамины, антиоксидантные и детоксикационные соединения, улучшающие иммунитет человека и предотвращающие сокращение запасов ацетилхолина.

    В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению производства гемоглобина и улучшает кровообращение. Повышение оксигенации улучшает умственную активность и снижает риск возникновения таких когнитивных расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

  • Понижает уровень глюкозы

    Проведенные исследования показывают, что наряду с другими специями тмин может применяться для снижения вероятности развития гипогликемии. Также было выявлено снижение избыточного сахара в моче при глюкозории, однако испытания продолжаются, а их результаты на текущий момент не являются окончательными. Народная медицина предлагает больным диабетом 2 типа принимать семена тмина (около 2 г в день) для снижения уровня глюкозы в качестве дополнения к основному лечению.

  • Полезен для женского здоровья

    Тмин богат железом и кальцием, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода у беременных женщин, а также увеличивает пользу молока при грудном вскармливании. К тому же содержащееся в семенах вещество тимол стимулирует секрецию молока, повышая лактацию.

    В народной медицине тминный чай считается прекрасным средством для уменьшения менструальных болей. Максимальную пользу тмин принесет, если принимать его вместе с медом. Арабские женщины, например, используют семена как афродизиак, смешивая их с другими травами и специями.

  • Помогает при простуде

    Простуда – это вирусная инфекция, проникающая в ослабленный организм. Эфирные масла и кофеин, содержащиеся в тмине, проявляют себя как дезинфицирующее средство, борются с вирусом и разжижают мокроту. Отхаркивающее действие плодов тмина полезно при кашле, бронхите, а маслом этого растения можно протирать виски и спину при ОРВИ или использовать для ингаляций. Входящий в состав семян вещество тимохин уменьшает воспалительные процессы и оказывает бронхорасширяющее действие, предотвращая приступы астмы.

  • Облегчает пищеварение

    Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Присущий семенам аромат обеспечивает ароматическое органическое соединение куминальдегид, улучшающее работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Еще одно соединение тимол повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.

    Плоды этого растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит, а содержащиеся в них эфирные масла, магний и натрий способствуют нормальному пищеварению и снижают желудочные боли при употреблении тмина с горячей водой. Карминативное действие тмина позволяет его использовать как успокаивающее средство для грудных маленьких детей, поскольку очень часто причиной их беспокойства является метеоризм.

  • Профилактика железодефицитной анемии

    Уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах отвечает за своевременное и полноценное насыщение клеток организма кислородом и преимущественно зависит от количества поступающего с пищей железа. Недостаток гемоглобина приводит к развитию анемии.

    Тмин чрезвычайно богат железом: его содержание более 66 мг на 100 г в пять раз превышает суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Добавление тмина в ежедневный рацион поможет избежать появления признаков и симптомов анемии, дополнительно снимая усталость и проблемы с пищеварением.

  • Содержит комплекс антиоксидантов

    Содержащиеся в тмине эфирные масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов или грибков на коже, также семена этого растения очень богаты витаминами и антиоксидантными соединениями. Витамины A, Е и C борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигметацию и морщины.борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментацию и морщины.

    Флавоноиды каротин, ксантин и лютеин способствуют сохранению остроты зрения, обеспечивают профилактику катаракты и возрастной макулярной дегенерации.Также плоды тмина являются источником минералов. Марганец, например, необходим организму в качестве металла-кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

  • Укрепляет иммунитет

    обладают огромным антиоксидантным потенциалом, защищая организм от токсинов и инфекций. Для поддержания иммунитета будет достаточно употреблять с едой всего несколько граммов тмина в день.

    и куминальдегид выводят из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма.

  • Способствует похудению

    Тмин может помочь процессу похудения. Растение нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению и всасыванию питательных веществ, ускоряет метаболизм и повышает теплоотдачу организма. Усилить эффект можно, совместив тмин с другими пряностями: черным перцем, куркумой, имбирем и пажитником.

    В тминном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, улучшающие липидный обмен, а фитоэстрогены помогают предотвратить гормональные сбои при жесткой диете. Также масло подходит для антицеллюлитного массажа и обертываний.

  • Поддерживает работу печени

    Тмин издавна используется в аюрведе как хорошее средство для лечения заболеваний печени. Поскольку семена тмина обладают высокой детоксицирующей способностью, их употребление будет способствовать улучшению готовности печени справляться с попадающими в организм вредоносными веществами.

    Семена тмина усиливают деятельность защитных изоэнзимов глутатион S-транфераз, которые участвуют в процессах дезинтоксикации и предотвращают окислительный клеточный стресс.

  • Профилактика рака

    Входящий в состав тмина куминальдегид способствует детоксикации организма, ускоряя выработку антиканцерогенных ферментов энзимов, а витамины A и C обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток от повреждения свободными радикалами.

    Эфирные соединения терпеноиды уменьшают отложение холестерина и снижают риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Также тмин может использоваться для химиопрофилактики рака при повышенном риске заболевания.

  • Помогает справиться с бессонницей

    Тмин обладает весьма необычными свойствами: является стимулятором и релаксантом одновременно. Последнее может использоваться при комплексном подходе к лечению бессонницы. Исследования показали, что надлежащее употребление витаминов группы B, которыми так богат тмин, помогают индуцировать не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Эфирные масла оказывают успокаивающий и транквилизирующий эффект, который способствует снятию напряжения и беспокойства, часто являющихся причиной бессонницы.

  • Обладает противовоспалительными свойствами

    Болеутоляющие и противовоспалительные свойства тмина подтверждены лабораторными исследованиями. Экстракт тмина продемонстрировал способность уменьшать агрегацию тромбоцитов и снижать биосинтез эйкозаноидов – активных соединений, участвующих в развитии воспалительного процесса.

    Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.

  • Лечит кожные заболевания

    При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.

  • Облегчает боли при геморрое

    Одной из причин появления геморроя являются сбои в работе кишечника. Тмин в измельченном виде, благодаря входящей в его состав клетчатке, ускоряет пищеварение и обеспечивает естественный слабительный эффект. Составляющие эфирных масел куминальдегид и пиразин обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, что позволяет снять зуд и избежать проникновения инфекции в геморроидальные узлы, а также способствует профилактике заболеваний ЖКТ. Также тмин помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

  • Борется с камнями в почках

    Плоды этого растения могут помочь и в лечении почечных камней. Для этого в домашних условиях достаточно во время приготовлении хлеба или еды добавлять перемолотые семена тмина вместе с куркумой. Такая «приправа» улучшает работу пищеварительного тракта и почек, обладает мочегонным действием и способствует постепенному растворению и выводу камней в почках естественным путем. Вместо добавления в пищу тмин можно употреблять вместе с медом.

  • Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день. При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников.

    Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

    Тмин обыкновенный можно применять для самостоятельного домашнего лечения, но перед использованием любых средств лучше проконсультироваться со специалистом.

  • Аденома простаты

    Помогает регулярное употребление тминного чая: столовая ложка семян заливается 1,5 стаканами кипятка, варится пять-семь минут, затем десять минут настаивается в обернутой тканью емкости, после чего процеживается. Пить напиток рекомендуется на протяжении всего дня.

  • Аллергия

    Купить четыре пакетика семян для посева, размолоть плоды их и смешать их с 0,5 л разогретого нерафинированного растительного масла. Смесь в течение десяти минут, не доводя до кипения, продержать на водяной бане, после чего слить в стеклянную емкость и оставить в достаточно теплом месте на одну неделю.

    Готовое масло с тмином закапывается в нос взрослым по двадцать капель, а детям – по пять. Срок лечения – от трех до шести месяцев. Окончание курса нужно рассчитать так, чтобы при уменьшении дозировки на одну каплю в сутки, оно совпало с полным прекращением приема. Также полученное масло подойдет для масок, массажа или компрессов.

  • Ангина

    Половина стакана размолотых зерен тмина заливается целым стаканом воды. Полученная смесь кипятится пятнадцать минут, процеживается, доливается еще одна четверть стакана воды, опять доводится до кипения. После снятия с плиты в отвар добавляется одна столовая ложка коньяка. Принимая внутрь каждые полчаса по одной столовой ложке напитка, от симптомов ангины можно избавиться уже через четыре часа.

  • Боли в желудке

    Семена тмина заваривают (рецепт как при аденоме простаты) и заменяют отваром чай на весь день.

  • Вздутие живота

    Одна чайная ложка семян тмина засыпается в 1,5 л кипящей воды и оставляется кипеть на небольшом огне пятнадцать минут. Процеженный настой пить горячим после приема пищи трижды в день.

  • Гастрит с секреторной недостаточностью

    15 г созревших плодов тмина заливаются 200 мл кипятка, настаиваются примерно 30-40 минут, процеживаются. Принимается настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед употреблением пищи.

  • Головная или зубная боль

    Небольшой мешочек с семенами тмина нужно аккуратно нагреть на плите или в духовке и приложить непосредственно к больному месту.

  • Заболевания поджелудочной железы

    Одна столовая ложка семян тмина заливается одним стаканом кипятка, настаивается два часа, после чего процеживается. Настой нужно пить по одной третьей части стакана трижды в день до еды.

  • Запор

    Две столовые ложки плодов тмина заливаются одним стаканом кипятка, нагреваются на водяной бане пятнадцать минут, снимаются и настаиваются уже сорок пять минут. Употребляется настой по половине стакана два раза в сутки после еды.

  • Кашель

    Столовая ложка размолотых семян тмина заливается стаканом вскипяченной воды, накрывается и оставляется до полного остывания. Процеженный настой разрешается употреблять до шести раз в сутки по две-три столовые ложки. Детям давать по одной чайной ложке до четырех раз в день, при необходимости добавляя сахар или мед.

  • Метеоризм

    При метеоризме достаточно просто принимать десертную ложку семян растения один-два раза в день или же приготовить настой: одна столовая ложка семян заливается стаканом кипятка, емкость оборачивается теплой тканью и настаивается около часа.

    Принимают приготовленный настой за тридцать минут до еды по две столовые ложки несколько раз в течение дня. Дополнительно тмин стоит добавлять в любые блюда из картофеля, капусты и бобовых.

  • Простуда

    Три чайные ложки семян тмина заливаются стаканом воды, кипятятся в течение 15 минут, оставляются настаиваться на 40 минут и процеживаются. Полученный настой нужно полностью выпить в течение дня.

  • Увеличение лактации

    Одну столовую ложку перетертых семян заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения и кипятят в закрытой посуде 5 минут. Процеженный отвар выпивается в три приема за 10-15 минут до приема пищи.

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью

    15 г семян тмина заливаются 200 мл вскипяченной воды, настаиваются в течение 30-40 минут, затем процеживаются. Пьется настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день строго перед едой.

  • Масло черного тмина: полезные свойства и способы его использования

    Масло черного тмина получают из семян Nigella Sativa, растения азиатского происхождения из семейства Ranunculaceae. Масло черного тмина обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты: оно обладает противовоспалительным действием, эффективно против вирусов, бактерий и грибков, укрепляет иммунную систему и приносит пользу коже и волосам. Но давайте узнаем больше.

    Антибактериальные

    Масло черного тмина получают из семян Nigella Sativa , растения азиатского происхождения из семейства Ranunculaceae. Черный тмин семян, также известных как «благословенных семян» , использовались еще в древние времена, особенно египтянами: Клеопатра использовала масло семян черного тмина для здоровых и сияющих волос, и были найдены полные амфоры этого драгоценного масла. в гробнице фараона Тутанхамона. Масло черного тмина обладает множеством полезных свойств для здоровья и красоты: оно обладает противовоспалительным действием, эффективно против вирусов, бактерий и грибков, укрепляет иммунную систему и приносит пользу коже и волосам.Давайте тогда узнаем обо всех свойствах масла черного тмина и о том, как его использовать.

    Свойства и преимущества масла черного тмина

    1. Масло черного тмина, наряду с семенами, усиливает иммунную систему , повышая защитные силы и общее самочувствие. Он также действует как отличное тонизирующее средство после периода выздоровления, во время стресса, а также для предотвращения сезонных заболеваний.

    2. Жирные кислоты, содержащиеся в этом драгоценном масле, также снижают уровень плохого холестерина в крови (ЛПНП) вместо повышения хорошего холестерина (ЛПВП), также снижая кровяное давление и противодействуя сердечно-сосудистым заболеваниям , таким как атеросклероз: a заболевание, способное повредить сердечную систему.

    3. Масло черного тмина также оказывает положительное действие при астме и помогает облегчить симптомы аллергии.

    4. Еще одним важным свойством является борьба с бактериальными и грибковыми инфекциями. : он также используется в случае Helicobacter pylori для борьбы с кандидозом или грибковыми инфекциями, а также для кожи.

    5. Масло черного тмина также обладает ветрогонным действием , которое способствует выведению кишечных газов, помогая, таким образом, отек , метеоризм и боли в животе.

    6. Масло черного тмина также стимулирует аппетит благодаря своим эупептическим свойствам, которые активируют желудочный сок из желудка и кишечника, а также облегчают пищеварение. Его аромат также противодействует неприятному запаху изо рта.

    7. Благодаря особым соединениям, присутствующим в семенах черного тмина, таким как тимохинон, это масло также действует как противовоспалительное , как внутреннее, так и внешнее, поэтому оно может уменьшить боль, связанную с воспалениями, такими как раздраженный кишечник или проблемы с суставами, включая артрит.

    8. Среди других преимуществ есть те, которые связаны со здоровьем печени, профилактикой диабета 2 типа и улучшением когнитивных функций, кроме того, присутствие антиоксидантов защищает от аутоиммунных заболеваний и рака.

    9. Масло черного тмина является панацеей также для здоровья кожи и волос: оно используется при ожогах кожи, герпесе, дерматите, способствует уменьшению морщин, так как богато антиоксидантами, питает сухую кожу и уменьшает шрамы.Что касается волос, то он стимулирует отрастание, отлично справляется с перхотью и делает волосы мягкими и увлажненными, особенно в случае сухих волос.

    Как использовать масло черного тмина

    Масло черного тмина можно использовать внутрь или наружно: в первом случае рекомендуемая доза составляет 1 или 2 столовые ложки в день , смешанные с небольшим количеством меда, или вы можно использовать в хлебе или салатах. Всегда спрашивайте совета у врача и покупайте в магазинах здоровой пищи или органических магазинах высококачественный продукт: убедитесь, что вы покупаете органическое масло холодного отжима, изготовленное из 100% черного тмина, без других добавленных ингредиентов.После покупки храните его в темном и сухом месте, чтобы он не прогоркнул.

    Для наружного применения, , с другой стороны, мы можем использовать масло черного тмина, как предлагает аюрведическая медицина, аккуратно нанося его на тело перед принятием душа горячей водой, по крайней мере, один раз в неделю, вы получите мягкое и питательное кожи, или его можно использовать как базовое растительное масло для ароматерапевтического массажа. Масло черного тмина также успокаивает воспаленную и сухую кожу , поэтому его также рекомендуется при псориазе или экземе, а также при лечении прыщей и дерматита.Для красоты волос вы можете сделать питательный компресс против перхоти : помассируйте чистое масло тмина на коже головы, дайте ему подействовать в течение получаса, чтобы активировать действие против перхоти, и смыть . Также можно добавить несколько капель масла черного тмина в шампунь о, бальзам или крем, отличное средство для увлажнения кожи и волос , уменьшающего их сухость.

    Побочные эффекты

    Масло черного тмина нельзя принимать внутрь во время беременности, так как оно может преждевременно стимулировать сокращения матки.Проконсультируйтесь с врачом также в случае патологий, аллергии или приема лекарств.

    .

    9 Мощная польза тмина для здоровья

    Тмин - это специя, приготовленная из семян растения Cuminium cyminum .

    Во многих блюдах используется тмин, особенно в продуктах из его родных регионов Средиземноморья и Юго-Западной Азии.

    Тмин придает особый вкус чили, тамале и различным индийским карри. Его вкус описывается как землистый, ореховый, пряный и теплый.

    Более того, тмин давно используется в народной медицине.

    Современные исследования подтвердили некоторые из традиционно известных преимуществ тмина для здоровья, включая улучшение пищеварения и уменьшение инфекций пищевого происхождения.

    Исследования также выявили некоторые новые преимущества, такие как снижение веса и улучшение контроля сахара в крови и холестерина.

    В этой статье будут рассмотрены девять научно обоснованных преимуществ тмина для здоровья.

    Чаще всего тмин используется при расстройстве желудка.

    Фактически, современные исследования подтвердили, что тмин может помочь ускорить нормальное пищеварение (1).

    Например, он может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).

    Тмин также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и определенные питательные вещества в кишечнике (1).

    В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированного тмина в течение двух недель (3).

    Резюме: Тмин помогает пищеварению, увеличивая активность пищеварительных белков. Он также может уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

    Семена тмина от природы богаты железом (4).

    Одна чайная ложка молотого тмина содержит 1,4 мг железа, или 17,5% от РСНП для взрослых (5).

    Дефицит железа - одна из наиболее распространенных форм дефицита питательных веществ, от которой страдают до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).

    В частности, детям необходимо железо для поддержки роста, а молодым женщинам железо необходимо для восполнения потери крови во время менструации (6).

    Немногие продукты содержат столько железа, как тмин. Это делает его хорошим источником железа, даже когда он используется в небольших количествах в качестве приправы.

    Описание: Многие люди во всем мире не получают достаточно железа. Тмин очень богат железом, и одна чайная ложка обеспечивает почти 20% ежедневного количества железа.

    Тмин содержит множество растительных соединений, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).

    Некоторые из них действуют как антиоксиданты - химические вещества, уменьшающие повреждение вашего организма свободными радикалами (12).

    Свободные радикалы - это в основном одинокие электроны.Электронам нравится находиться в парах, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.

    Эти одинокие или «свободные» электроны крадут других электронных партнеров у других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окислением».

    Окисление жирных кислот в артериях приводит к закупорке артерий и сердечным заболеваниям. Окисление также приводит к воспалению при диабете, а окисление ДНК может способствовать развитию рака (13).

    Антиоксиданты, подобные тем, которые содержатся в тмине, отдают электрон одинокому электрону со свободным радикалом, делая его более стабильным (14).

    Антиоксиданты тмина, вероятно, объясняют некоторые из его преимуществ для здоровья (15).

    Резюме: Свободные радикалы - это одиночные электроны, которые вызывают воспаление и повреждают ДНК. Тмин содержит антиоксиданты, стабилизирующие свободные радикалы.

    Некоторые компоненты тмина могут помочь в лечении диабета.

    Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка тмина улучшила ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо (16).

    Тмин также содержит компоненты, которые противодействуют некоторым долгосрочным последствиям диабета.

    Одним из способов, которым диабет вредит клеткам организма, является использование конечных продуктов гликирования (AGE) (17).

    Они самопроизвольно вырабатываются в кровотоке, когда уровень сахара в крови повышается в течение длительного времени, как при диабете. AGE образуются, когда сахар прикрепляется к белкам и нарушает их нормальную функцию.

    AGE, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при диабете (17).

    Тмин содержит несколько компонентов, которые снижают AGE, по крайней мере, в исследованиях в пробирках (18).

    Хотя в этих исследованиях проверялось влияние концентрированных добавок тмина, регулярное использование тмина в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (19, 20).

    Пока не ясно, что отвечает за эти эффекты или сколько тмина необходимо для получения положительных результатов.

    Резюме: Добавки тмина могут помочь улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект и сколько необходимо.

    В клинических исследованиях тмин также улучшил уровень холестерина в крови.

    В одном исследовании 75 мг тмина, принимаемые дважды в день в течение восьми недель, снижали уровень нездоровых триглицеридов в крови (21).

    В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП были снижены почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт тмина в течение полутора месяцев (22).

    В одном исследовании с участием 88 женщин изучали, влияет ли тмин на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. У тех, кто принимал 3 грамма тмина с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, уровень ЛПВП был выше, чем у тех, кто ел йогурт без него (23).

    Неизвестно, имеет ли тмин, используемый в качестве приправы в рационе, те же преимущества холестерина в крови, что и добавки, использованные в этих исследованиях.

    Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не обнаружило изменений в уровне холестерина в крови у участников, принимавших добавку тмина (24).

    Резюме: Добавки тмина улучшили уровень холестерина в крови в нескольких исследованиях. Неясно, дает ли использование тмина в небольших количествах такие же преимущества в качестве приправы.

    Концентрированные добавки тмина помогли снизить вес в нескольких клинических исследованиях.

    Одно исследование 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма тмина, способствует снижению веса по сравнению с йогуртом без него (23).

    Другое исследование показало, что участники, принимавшие 75 мг добавок тмина каждый день, потеряли на 3 фунта (1,4 кг) больше, чем те, кто принимал плацебо (21).

    В третьем клиническом исследовании изучалось влияние концентрированной добавки тмина на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 2,2 фунта (1 кг) больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал (16).

    Опять же, не все исследования согласны. Одно исследование, в котором использовалась меньшая доза 25 мг в день, не показало никаких изменений массы тела по сравнению с плацебо (23, 24).

    Резюме: Концентрированные добавки тмина способствовали снижению веса в нескольких исследованиях. Не все исследования показали это преимущество, и для похудания могут потребоваться более высокие дозы.

    Одна из традиционных ролей тмина в добавлении приправ могла быть связана с безопасностью пищевых продуктов.

    Многие приправы, включая тмин, обладают противомикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).

    Некоторые компоненты тмина снижают рост пищевых бактерий и некоторых видов инфекционных грибов (26, 27).

    При переваривании тмин выделяет компонент, называемый мегаломицин, который обладает антибиотическими свойствами (8).

    Кроме того, исследование в пробирке показало, что тмин снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).

    Резюме: Традиционное использование тмина в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить количество болезней пищевого происхождения.

    Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность на международном уровне.

    Опиоидные наркотики вызывают зависимость, подавляя нормальное чувство тяги и вознаграждения в мозгу. Это приводит к продолжению или увеличению использования.

    Исследования на мышах показали, что компоненты тмина уменьшают аддиктивное поведение и симптомы отмены (29).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей.

    Следующие шаги включают поиск конкретного ингредиента, который вызвал этот эффект, и тестирование, работает ли он на людях (30).

    Резюме: Экстракты тмина уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будут ли они иметь аналогичные эффекты у людей.

    Исследования в пробирках показали, что экстракты тмина подавляют воспаление (31).

    Есть несколько компонентов тмина, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи еще не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).

    Было показано, что растительные соединения в некоторых специях снижают уровень ключевого маркера воспаления, NF-kappaB (32).

    В настоящее время недостаточно информации, чтобы знать, полезен ли тмин в диете или добавки тмина при лечении воспалительных заболеваний.

    Резюме: Тмин содержит множество растительных соединений, которые уменьшают воспаление в исследованиях в пробирках. Неясно, можно ли его использовать для лечения воспалительных заболеваний у людей.

    Некоторые полезные свойства тмина можно получить, просто добавляя небольшие количества приправы к еде.

    Эти количества обеспечивают антиоксиданты, железо и потенциальные преимущества для контроля сахара в крови.

    Другие, более экспериментальные преимущества, такие как потеря веса и повышение уровня холестерина в крови, могут потребовать более высокой дозы, возможно, в форме добавок.

    В нескольких исследованиях тестировались добавки с тмином до 1 грамма (около 1 чайной ложки), и участники не сообщали о проблемах. Однако сообщалось о серьезных аллергических реакциях на тмин, но они встречаются очень редко (33).

    Тем не менее, будьте осторожны при приеме любых добавок, которые содержат намного больше тмина, чем вы могли бы потреблять с пищей.

    Как и в случае с любым другим ингредиентом, ваше тело может быть не оборудовано для обработки доз, которые обычно не попадают в рацион.

    Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте добавки в качестве дополнения, а не замены лечения.

    Резюме: Многие полезные свойства тмина можно получить, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только при дополнительных дозах.

    Тмин имеет множество доказанных преимуществ для здоровья.Некоторые из них известны с древних времен, а другие только открываются.

    Использование тмина в качестве приправы увеличивает потребление антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль уровня сахара в крови и уменьшить количество болезней пищевого происхождения.

    Прием более высоких доз в форме добавок был связан с потерей веса и повышением уровня холестерина в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Лично я предпочитаю использовать тмин в кулинарии, а не в качестве добавки. Таким образом, я пользуюсь 10-м преимуществом тмина - это вкусно.

    На Amazon доступен широкий выбор тмина.

    .

    Тмин: преимущества и побочные эффекты

    Обзор

    Тмин ( Cuminium cyminum L ) - это листовое растение, которое растет низко до земли в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Плод растения называется семенем тмина, и он популярен во всем мире как пряность. Тмин стал предметом медицинских исследований, поскольку неофициальные данные утверждают, что он имеет все виды преимуществ для здоровья.

    Большинство заявленных преимуществ тмина связаны с пищеварением, иммунной системой и кровообращением.Некоторые преимущества тмина можно продемонстрировать с помощью клинических исследований, а некоторые еще трудно доказать.

    Содержит антиоксиданты

    Семена тмина содержат вещества природного происхождения, которые действуют как антиоксиданты. Это означает, что эти вещества (называемые апигенином и лютеолином) мешают крошечным свободным радикалам, атакующим здоровые клетки, добиться успеха. Антиоксиданты помогают чувствовать себя более здоровым и энергичным, а также помогают сохранить кожу от старости.

    Обладает противораковыми свойствами

    По данным некоторых экспериментов, тмин обладает способностью препятствовать размножению раковых клеток.В одном исследовании крысы, которых кормили тмином, были защищены от рака толстой кишки. В ходе другого исследования исследователи обнаружили, что из девяти популярных трав и специй базилик и тмин были самыми сильными противораковыми растениями.

    Может помочь в лечении диареи

    Практикующие народной медицины веками рекомендовали тмин для лечения диареи. Западная медицина начинает осознавать это преимущество тмина.

    Крысам, страдающим диареей, давали экстракт семян тмина.Исследователи пришли к выводу, что экстракт помог вылечить их симптомы.

    Помогает контролировать уровень сахара в крови

    Тмин использовался в качестве части испытания лекарственных трав для лечения диабета. Препарат успешно помогал людям с диабетом управлять своим состоянием.

    В лабораторных исследованиях было обнаружено, что животные с диабетом получают пользу от употребления тмина. Принято считать, что масло тмина является гипогликемическим средством.

    Борется с бактериями и паразитами

    Масло, полученное из семян тмина, использовалось как эффективное ларвицидное и антисептическое средство.Масло даже убивает штаммы бактерий, устойчивые к другим антисептикам. Исследователи считают, что тмин может помочь убить вредные бактерии, которые пытаются атаковать вашу иммунную систему. Это может объяснить, почему тмин веками использовался в качестве консерванта в продуктах питания.

    Обладает противовоспалительным действием

    Активные компоненты семян тмина обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Это означает, что если у вас есть боль или воспаление, которые вызывают другие заболевания, тмин в вашем рационе может нейтрализовать последствия.

    Не было обнаружено, что эфирное масло тмина само по себе обладает противовоспалительными свойствами. Но сами семена тмина помогли уменьшить боль и воспаление в лабораторных исследованиях, проведенных на крысах.

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Гиполипидемия - это вещество, которое помогает вашему телу контролировать высокий уровень жиров, которые вредят вашему сердцу, и уровень холестерина. Считается, что тмин обладает гиполипидемическими свойствами.

    Пищевая добавка из порошка тмина, смешанного с йогуртом, помогла снизить уровень холестерина в одном исследовании.Другая группа людей с высоким уровнем холестерина достигла положительных результатов после употребления тмина.

    Помощь в похудании

    Несколько групповых исследований изучали, как тмин может помочь вам похудеть. Требуются дополнительные исследования, но результаты этих исследований многообещающие. Женщины с избыточным весом, которые получали порошок тмина и соблюдали здоровую диету, показали улучшение своего веса и показателей жизнедеятельности. Другое исследование показало, что в смешанной популяции мужчин и женщин с избыточным весом наблюдалось улучшение веса, равное приему популярных таблеток для похудения.

    Улучшает симптомы СРК

    Исследователи оценили экстракт тмина для лечения судорог, пищеварительных спазмов, тошноты и вздутия живота, связанных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Экстракт тмина мог лечить эти симптомы до тех пор, пока участники употребляли его в одном исследовании. Он настолько эффективен, что исследователи надеются, что тмин может стать эффективной заменой для людей, которые не могут позволить себе дорогие рецептурные лекарства для лечения СРК.

    Улучшает память

    Тмин может помочь вашему организму, стимулируя вашу центральную нервную систему, чтобы она была более эффективной.Это может привести к более четкой памяти и большему контролю над конечностями. Тмин может даже помочь в лечении болезни Паркинсона из-за его вклада в функцию центральной нервной системы организма.

    Резюме

    Тмин обладает множеством преимуществ, от улучшения пищеварения до улучшения памяти. Тмин также может предотвращать размножение раковых клеток и уменьшать боль благодаря своим противовоспалительным свойствам.

    Тмин считается очень безопасным и обычно нетоксичным даже в больших дозах.Но есть некоторые побочные эффекты, о которых следует знать, если вы хотите его использовать. Типичная доза тмина в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 миллиграммов в день.

    Исследователи обнаружили доказательства того, что тмин снижает уровень тестостерона, а это означает, что мужчина может снизить фертильность, если они его принимают. В некоторых культурах тмин используется в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует помнить об этом.

    Резюме

    Тмин очень безопасен даже в больших дозах.Были обнаружены некоторые доказательства того, что он может снизить уровень тестостерона у мужчин, а также вызвать выкидыш.

    Тмин - невероятно ароматная специя, которую можно использовать во многих полезных для сердца рецептах с низким содержанием холестерина. Его относительно легко добавить в основные блюда, зерновые и гарниры, чтобы получить насыщенную и ароматную дозу тмина. Лосось в тминной корке - одно из самых простых блюд. Тмин, перец, кориандр, кинза и свежий лимон придают запеченному лососю пикантность.

    Другой вариант - рис с лимоном и тмином с нарезанным луком.Это простое блюдо включает в себя приготовление риса, как обычно, и добавление семян тмина и масла канолы в рис, когда он почти готов. Вы даже можете приготовить собственный свежий тмин, купив плоды тмина в супермаркете и высушив семена, запекав их в духовке.

    Несмотря на все свои доказанные преимущества, тмин имеет очень мало противопоказаний или факторов риска. И в дополнение к преимуществам, установленным в современной литературе, вскоре может стать очевидным еще больше преимуществ тмина.Улучшение качества крови, плотности костей и количества сперматозоидов - вот лишь некоторые из областей, в которых исследователи провели исследования на животных, которые, по-видимому, показали, что тмин является ценной добавкой.

    Всегда консультируйтесь со своим врачом перед тем, как приступить к новой программе приема травяных добавок. Обязательно следуйте инструкциям по дозировке любых коммерческих продуктов из тмина, которые вы покупаете.

    .

    Использование тмина, преимущества и дозировка

    Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 3 февраля 2020 г.

    Научное название (я): Cuminium cyminum L.
    Общее название (я): Cumin, Cummin

    Клинический обзор

    Использовать

    Семена тмина используются в кулинарии, а масло используется для ароматизации пищевых продуктов и ароматизирующих косметических средств. Компоненты могут оказывать антиоксидантное, противоопухолевое, гипогликемическое, противоэпилептическое, антиостеопоротическое, офтальмологическое, антибактериальное и ларвицидное действие; тем не менее, нет никаких клинических доказательств, подтверждающих эти утверждения.Тмин считается безопасным для употребления в пищу человеком в качестве пряности и ароматизатора.

    Дозирование

    Порошок тмина 3 г / день (1,5 г два раза в день во время обеда и ужина) значительно улучшил липидный профиль и параметры тела у женщин с избыточным весом / ожирением. В дозе 300 мг / день 8 недель приема тмина взрослым иранцам с избыточным весом значительно улучшили вес, индекс массы тела (ИМТ), уровень инсулина, чувствительность к инсулину и функцию бета-клеток поджелудочной железы.

    Противопоказания

    Противопоказаний пока не выявлено.

    Беременность / лактация

    Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

    Взаимодействия

    Отсутствуют в документации.

    Побочные реакции

    Масло может иметь фотосенсибилизирующий эффект. Тмин также может вызывать гипогликемию.

    Токсикология

    Нет данных.

    Научная семья

    Ботаника

    Тмин - небольшое однолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе, где оно широко культивируется.Семена тмина широко используются в кулинарии. Высушенные семена напоминают семена тмина, но имеют более прямую форму и более грубый вкус и запах.4 Основными производителями семян тмина являются Египет, Иран, Индия и Марокко.5 Соединенные Штаты являются одним из крупнейших производителей масла тмина. Эту специю не следует путать со сладким тмином, который является общим названием аниса (Pimpinella anisum) .1 Черный тмин (Bunium persicum) имеет более мелкие и сладкие семена, чем C. cyminum, но не имеет коммерческого значения.Другой черный тмин (Nigella sativa) не связан с тмином.1, 3 Синонимы: Cuminia odorum Salisb, Cuminia cyminum J.F. Gmel, Cuminium hispanicum Bunge и Ligusticum cuminium (L.) Crantz.

    История

    Традиционное применение тмина включает противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное и спазмолитическое средство. Он также использовался в качестве вспомогательного средства для лечения диспепсии, желтухи, диареи, метеоризма и несварения желудка. Порошок тмина использовался в качестве припарок и суппозиториев, его курили в трубке и принимали перорально.6, 7, 8, 9, 10, 11 Кроме того, тмин исторически использовался в Иране для лечения зубной боли и эпилепсии.12 Тмин является основным компонентом порошков карри и перца чили и используется для ароматизации различных пищевых продуктов. 5 Тмин также измельчали ​​и смешивали с такими продуктами, как рыба и мясо, а семена посыпали хлебом и пирогами2. Масло, полученное путем паровой дистилляции3, используется для ароматизации алкогольных напитков, десертов и приправ. Он также используется как ароматный компонент кремов, лосьонов и парфюмерии.5

    Химия

    Семена тмина содержат до 5% эфирного масла, состоящего в основном из альдегидов (до 60%). Кроме того, семена дают около 22% жиров, многочисленные свободные аминокислоты и различные флавоноидные гликозиды, включая производные апигенина и лютеолина.5, 7, 8, 13, 14 Содержание куминальдегида значительно варьируется в зависимости от источника масло (свежие против молотых семян). Тонкое измельчение семян может привести к потере до 50% летучего масла5, причем наибольшая потеря происходит в течение 1 часа после измельчения.Монотерпеновые углеводороды - еще один важный компонент нефти; сесквитерпены являются второстепенными компонентами8, 13

    Основными компонентами характерного аромата неотапливаемых целых семян являются 3-ментен-7ал и куминальдегид в сочетании с другими родственными альдегидами. Тмин также содержит сафрол, мутаген, который разлагается при приготовлении пищи15.

    Применение и фармакология

    Тмин общепризнан как безопасный для употребления в пищу человеком в качестве пряности и ароматизатора.3

    Антиоксидантное действие

    Данные по животным

    Семена тмина содержат флавоноиды, многие из которых, как сейчас признано, обладают антиоксидантной активностью.Растворимая в петролейном эфире фракция тмина показала антиоксидантную активность при смешивании с салом.5 В исследованиях на мышах семена тмина повышали уровень глутатиона и стимулировали другие антиоксидантные системы.8

    Существуют противоречивые данные об ингибировании перекисного окисления печени.8, 22 Однако было продемонстрировано, что куминальдегид поглощает супероксид-анион.23

    Клинические данные

    В двойном слепом контролируемом исследовании было рандомизировано 78 взрослых иранцев с избыточным весом (ИМТ более 25) на тмин (300 мг / день эфирного масла), орлистат ( 360 мг / день) или плацебо в течение 8 недель, чтобы оценить влияние тмина на потерю веса, метаболические профили и биомаркеры окислительного стресса.По сравнению с плацебо или орлистатом добавка тмина не оказывала значительного влияния на окислительный стресс, измеряемый по общему глутатиону плазмы.38

    Противораковые эффекты

    Данные по животным

    У мышей семена тмина продемонстрировали способность ингибировать индукцию плоскоклеточного рака желудка .8, 24 Тмин также продемонстрировал защитный эффект против индуцированного рака толстой кишки у крыс. Было очевидно снижение активности бета-глюкуронидазы и муциназы, и у крыс было меньше сосочков, не было инфильтрации в подслизистую основу и меньше морфологических изменений.25

    Семена тмина не были канцерогенными при тестировании с помощью теста с обратной мутацией Salmonella typhimurium (TA100), но продемонстрировали очень слабую окислительную мутагенность со штаммом TA102.15, 26

    Клинические данные

    Клинические данные об использовании человека отсутствуют. тмин для лечения рака.

    Противоэпилептические эффекты

    Данные о животных

    У садовых улиток внеклеточное применение эфирного масла C. cyminum на 1% и 3% резко снижает эпилептическую активность, вызванную пентилентетразолом, за счет уменьшения скорости возбуждения нейронных клеток F1, вызывая значительную деполяризацию в мембранном потенциале покоя ( P <0.05) и уменьшение амплитуды постгиперполяризационного потенциала, а также увеличение продолжительности ( P <0,05) .12

    Клинические данные

    Клинические данные о применении тмина для противоэпилептических эффектов отсутствуют.

    Антиостеопоротическое действие

    Данные о животных

    Тмин признан богатым фитоэстрогенами растением, содержащим эстрогенные компоненты, такие как бета-ситостерин, стигмастерол, а также флавоноиды лютеолин и апигенин.Тмин может служить потенциальным вариантом лечения состояний, связанных с эстрогеном, таких как постменопаузальный остеопороз. Исследование было проведено на 40 девственных крысах Sprague-Dawley, 30 из которых перенесли двустороннюю овариэктомию (OVM), а 10 - имитацию операции. Имитационная группа (n = 10) и контрольная группа OVM (n = 10) получали носитель, в то время как другие крысы OVM получали эстрадиол 0,15 мг / кг и 1 г / кг метанольного экстракта C. cyminum (MCC) в 2 приема. сроком на 10 недель. Введение MCC было связано со снижением экскреции кальция с мочой и повышенным содержанием кальция по сравнению с контрольной группой OVM.Кроме того, MCC был связан с большей плотностью костей по сравнению с группой OVM (13,21 ± 1,70 г / куб. См против 8,72 ± 0,95 г / куб. См, среднее значение ± SEM), хотя это не было статистически значимым. 27

    Клинические данные

    Нет человека Имеются клинические данные об использовании тмина для лечения остеопороза.

    Дислипидемия

    Клинические данные

    В одностороннем слепом рандомизированном контролируемом исследовании (N = 100) 3 г / день порошка тмина (1,5 г два раза в день) значительно улучшили липиды и большинство параметров состава тела по сравнению с контролем в женщины с избыточным весом / ожирением (ИМТ более 25) от 20 до 60 лет.Пациенты потребляли 150 мл обезжиренного йогурта (контроль) или йогурта с тмином за обедом и ужином в течение 3 месяцев; все пациенты регулярно получали консультации по питанию в течение 3-месячного исследования. Хотя масса тела, ИМТ, окружность талии, индекс жировой массы и процент жировой массы значительно улучшились в обеих группах ( P ≤ 0,005 для всех), улучшения были еще более значительными в группе тмина. Напротив, значительные улучшения липидных параметров наблюдались только в группе тмина, а не в контроле: соответственно, эти средние изменения были триглицеридами (23.06 и -5,04 мг / дл; P = 0,02), холестерин (-26,48 и -0,88 мг / дл; P <0,005), липопротеины низкой плотности (-9,62 и 0,44 мг / дл; P = 0,001) и ЛПВП (1,84 и -0,82 мг / дл; P = 0,049). Аллергия на тмин, приведшая к прекращению исследования, возникла у 3 пациентов в экспериментальной группе.37 В двойном слепом контролируемом исследовании было рандомизировано 78 взрослых иранцев с избыточным весом (ИМТ более 25) на тмин (300 мг / день эфирного масла), орлистат (360 мг / день). день) или плацебо в течение 8 недель, чтобы оценить влияние тмина на потерю веса, метаболические профили и биомаркеры окислительного стресса.Добавки тмина обеспечивали эффект, равный эффекту орлистата в отношении улучшения веса и ИМТ, что было значительно лучше, чем плацебо. Не наблюдалось значительного влияния на липидный профиль (например, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП или триглицериды) .38

    Гипогликемические эффекты

    Данные по животным

    В исследованиях, проведенных на крысах с индуцированным диабетом, тмин снижал уровень глюкозы в крови. 17 Один из механизмов этого снижения предполагает ингибирование альдозоредуктазы и альфа-глюкозидазы.18 Кроме того, в другом исследовании на животных было продемонстрировано снижение уровня холестерина в плазме и тканях, фосфолипидов, свободных жирных кислот и триглицеридов (вторичных по отношению к диабету) 6. уровни холестерина в сыворотке или печени у крыс, получавших гиперхолестеринемическую диету.19

    Клинические данные

    Исследование 1991 года показало, что семена тмина могут быть полезны при лечении пациентов с диабетом.20, 21 Однако существует ограниченная информация, подтверждающая это открытие.В двойном слепом контролируемом исследовании 78 взрослых иранцев с избыточным весом (ИМТ более 25) были рандомизированы на прием тмина (эфирное масло 300 мг / день), орлистата (360 мг / день) или плацебо в течение 8 недель для оценки влияния тмина на вес. потеря, метаболические профили и биомаркеры окислительного стресса. По сравнению с орлистатом и плацебо добавление тмина привело к значительному улучшению уровней инсулина в сыворотке, а также к оценке функции бета-клеток и чувствительности к инсулину, но не к измерениям уровня глюкозы в плазме натощак или инсулинорезистентности.38

    Офтальмологические эффекты

    Данные о животных

    Тмин может задерживать развитие катаракты, что было продемонстрировано на крысах с диабетом. Водный экстракт тмина задерживал прогрессирование и созревание катаракты, вызванной стрептозотоцином у крыс, предотвращая гликирование общего растворимого белка и альфа-кристаллина в линзах.28

    Клинические данные

    Клинические данные об использовании тмина для человека отсутствуют. лечение катаракты.

    Другие применения

    Стимуляция секреции желчной кислоты и ферментов поджелудочной железы была продемонстрирована у крыс, получавших постоянный прием пищевого тмина.Различные результаты были получены с однократной дозой кумина.9, 10, 29 Экстракт кумина ингибировал индуцированную арахидонатом агрегацию тромбоцитов в человеческих тромбоцитах дозозависимым образом.11 Масло тмина и куминальдегид проявляли сильную ларвицидную и антибактериальную активность. При концентрациях in vitro 300 или 600 ppm масло тмина подавляло рост Lactobacillus plantarum.30 Эфирное масло тмина продемонстрировало активность, сравнимую со стандартными антибиотиками, против обычных патогенов человека в экспериментах in vitro31, а также против грамотрицательных и грамположительных патогенов растений.32, 33С. Эфирное масло cyminum также может быть полезным для ингибирования наддесневого зубного налета за счет антимикробного действия и предотвращения образования биопленок. Считается, что его бактерицидные свойства вызваны монотерпеновыми составляющими пиненом и цинеолом.34 Водный экстракт тмина ингибировал АТФазу тонкой кишки крысы в ​​эксперименте in vitro.35

    Дозирование

    Порошок тмина 3 г / день (1,5 г два раза в день во время обеда и ужина) значительно улучшил липидный профиль и параметры тела у женщин с избыточным весом / ожирением.37 При дозе 300 мг / день в течение 8 недель приема тмина взрослым иранцам с избыточным весом значительно улучшились вес, ИМТ, уровни инсулина, чувствительность к инсулину и функция бета-клеток поджелудочной железы, но не уровень глюкозы в плазме натощак, липидный профиль, гормоны щитовидной железы, инсулинорезистентность или Уровни глутатиона 38

    Беременность / лактация

    Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

    Взаимодействия

    В плазме крыс водный экстракт семян тмина повышал уровень рифампина.В частности, максимальная концентрация рифампина в плазме была увеличена на 35%, а площадь под кривой на 53%, вероятно, вызванная флавоноидным гликозидом, 3 ', 5-дигидроксифлавоном, 7-O-бета-D-галактуронидом 4'-O- бета-D-глюкопиранозид. Это фармакокинетическое взаимодействие может быть полезным для пациентов, получающих рифампицин для лечения туберкулеза.36

    Побочные реакции

    Компоненты масла тмина быстро всасываются через выбритую неповрежденную кожу живота мыши. Неразбавленное масло тмина обладает фототоксическим действием, которое связано не с куминальдегидом, а с другим фотосенсибилизирующим компонентом.5 Поскольку тмин продемонстрировал способность снижать уровень глюкозы в крови у крыс, теоретически он может вызывать гипогликемию. Пациентам с диабетом, которые получают пероральные гипогликемические средства и инсулин, следует соблюдать осторожность при одновременном назначении тмина.16, 17, 18, 20, 21

    Токсикология

    Нет данных.

    Ключевые слова

    • Cuminia cyminum J.F. Gmel
    • Cuminia hispanicum Bunge
    • Cuminia odorum Salisb
    • Ligusticum cesium (L.) Crantz

    Ссылки

    1. Цюминь алюминиевый L. USDA, NRCS. 2005. База данных растений (http://plants.usda.gov, июль 2009 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США 2. Duke JA, Duke PK, DuCellier JL, ред. Библейский справочник герцога по лекарственным растениям . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2008: 155-160. 3. Саймон JE, Чедвик AF, Craker LE. Herbs: индексированная библиография, 1971-1980 гг. . Хамден, Коннектикут: Книги Архонта; 1984.4.Эванс WC. Фармакогнозия Треза и Эванса . 13-е изд. Лондон, Англия: Байер Тиндалл; 1989,5. Leung AY. Энциклопедия общих натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Дж. Вили; 1980.6. Дхандапани С., Субраманиан В.Р., Раджагопал С., Намасиваям Н. Гиполипидемический эффект Cuminium cyminum L. на крыс с аллоксановым диабетом. Pharmacol Res . 2002; 46 (3): 251-255.122209687. Исикава Т., Такаянаги Т., Китадзима Дж. Водорастворимые компоненты тмина: монотерпеноидные глюкозиды. Chem Pharm Bull (Токио) . 2002; 50 (11): 1471-1478.124199128. Гагандип, Дханалакшми С., Мендиз Э., Рао А.Р., Кале РК. Химиопрофилактические эффекты Cuminium cyminum при химически индуцированных опухолях преддверия матки и шейки матки в модельных системах на мышах. Нутр Рак . 2003; 47 (2): 171-180.150872709. Платель К., Сринивасан К. Стимулирующее пищеварение действие специй: миф или реальность? Индийский журнал J Med Res . 2004; 119 (5): 167-179.1521897810. Платель К., Сринивасан К. Влияние диетических специй и их активных компонентов на пищеварительные ферменты поджелудочной железы у крыс-альбиносов. Нарунг . 2000; 44 (1): 42-46.1070299911. Srivastava KC. Экстракты двух часто употребляемых специй - тмина ( Cuminum cyminum ) и куркумы ( Curcuma longa ) - ингибируют агрегацию тромбоцитов и изменяют биосинтез эйкозаноидов в тромбоцитах крови человека. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids . 1989; 37 (1): 57-64.250383912. Джанахмади М., Ниази Ф, Даньяли С., Камалинеджад М. Эффекты фруктового эфирного масла Cuminium cyminum Linn. (Apiaceae) на пентилентетразол-индуцированную эпилептиформную активность в нейронах F1 Helix aspersa . Дж. Этнофармакол . 2006; 104 (1-2): 278-282.1622641513. Такаянаги Т., Исикава Т., Китадзима Дж. Сесквитерпеновые лактонные глюкозиды и алкилгликозиды из плодов тмина. Фитохимия . 2003; 63 (4): 479-484.1277060314. Китадзима Дж., Исикава Т., Фудзимату Э., Кондхо К., Такаянаги Т. Гликозиды 2-С-метил-D-эритритола из плодов аниса, кориандра и тмина. Фитохимия . 2003; 62 (1): 115-120.1247562715. Аль-Батаина Б.А., Маслат А.О., Аль-Кофахи М.М. Элементный анализ и биологические исследования десяти восточных специй с использованием XRF и теста Эймса. Дж. След Элем Мед Биол . 2003; 17 (2): 85-90.1453163616. Роман-Рамос Р., Флорес-Саенс Дж. Л., Аларкон-Агилар Ф. Дж. Антигипергликемический эффект некоторых съедобных растений. Дж. Этнофармакол . 1995; 48 (1): 25-32.856924417. Talpur N, Echard B, Ingram C, Bagchi D, Preuss H. Влияние нового состава эфирных масел на глюкозно-инсулиновый метаболизм у диабетических и гипертонических крыс: пилотное исследование. Диабет, ожирение, метаболизм . 2005; 7 (2): 193-199.1571589318. Ли HS. Куминальдегид: ингибитор альдозоредуктазы и альфа-глюкозидазы, полученный из Cuminium cyminum L.семена. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2005; 53 (7): 2446-2450.1579657719. Самбайя К., Сринивасан К. Эффект тмина, корицы, имбиря, горчицы и тамаринда у индуцированных гиперхолестеринемических крыс. Нарунг . 1991; 35 (1): 47-51.186589020. Karnic CR. Клиническое испытание комбинированного растительного лекарственного средства для лечения сахарного диабета (мадхумеха). Аряваидян . 1991; 5 (1): 36-46.21. Сринивасан К. Растительная пища в лечении сахарного диабета: специи как полезные противодиабетические добавки к пище. Int J Food Sci Nutr . 2005; 56 (6): 399-414.1636118122. Редди AC, Локеш BR. Исследования принципов пряностей как антиоксидантов в ингибировании перекисного окисления липидов микросом печени крыс. Клетка Биохимия . 1992; 111 (1-2): 117-124.158893423. Кришнаканта Т.П., Локеш Б.Р. Удаление супероксид-анионов по принципу пряностей. Индийский журнал J Biochem Biophys . 1993; 30 (2): 133-134.839483924. Аруна К., Сиварамакришнан В.М. Антиканцерогенное действие некоторых индийских растительных продуктов. Food Chem Toxicol .1992; 30 (11): 953-956.147378825. Налини Н., Сабита К., Вишванатан П., Менон В.П. Влияние специй на бактериальную (ферментную) активность при экспериментальном раке толстой кишки. Дж. Этнофармакол . 1998; 62 (1): 15-24.972060726. Сивасвами С.Н., Балачандран Б., Баланехру С., Сиварамакришнан В.М. Мутагенная активность пищевых продуктов Южной Индии. Индийский Журнал Эксперта Биол . 1991; 29 (8): 730-737.176971527. Ширке СС, Джадхав С.Р., Джагтап АГ. Метанольный экстракт Cuminium cyminum ингибирует потерю костной массы у крыс, вызванную овариэктомией. Эксперимент Биол Мед (Мэйвуд) . 2008; 233 (11): 1403-1410.1882472328. Кумар П.А., Редди П.Й., Шринивас П.Н., Редди ГБ. Задержка диабетической катаракты у крыс за счет антигликирующего потенциала тмина за счет модуляции активности шаперона альфа-кристаллина. Дж Нутр Биохим . 2009; 20 (7): 553-562.1878966629. Рамакришна Рао Р., Платель К., Сринивасан К. Влияние специй и активных веществ на пищеварительные ферменты поджелудочной железы и тонкого кишечника крыс in vitro. Нарунг . 2003; 47 (6): 408-412.1472776930. Киванч М., Акгюль А., Доган А. Ингибирующие и стимулирующие эффекты тмина, орегано и их эфирных масел на рост и производство кислоты Lactobacillus plantarum и Leuconostoc mesenteroides. Int J Food Microbiol . 1991; 13 (1): 81-85.186353131. Сингх Г., Капур И.П., Панди С.К., Сингх Великобритания, Сингх Р.К. Исследования эфирных масел: часть 10; антибактериальная активность эфирных масел некоторых специй. Фитосанасы . 2002; 16 (7): 680-682.1241055432. Якобеллис Н.С., Ло Канторе П, Капассо Ф., Сенаторе Ф.Антибактериальная активность эфирных масел Cuminium cyminum L. и Carum carvi L. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2005; 53 (1): 57-61.1563150933. Дерахшан С., Саттари М., Бигдели М. Влияние субингибирующих концентраций тмина ( Cuminum cyminum L.) эфирного масла семян и спиртового экстракта на морфологию, экспрессию капсул и уреазную активность Klebsiella pneumoniae. Int J Антимикробные агенты . 2008; 32 (5): 432-436.1871576434. Shayegh S, Rasooli I., Taghizadeh M, Astaneh SD.Фитотерапевтическое ингибирование наддесневого зубного налета. Нат Прод Рез. . 2008; 22 (5): 428-439.1840456335. Крейдийе С.И., Уста Дж., Копти Р. Влияние корицы, гвоздики и некоторых из их компонентов на активность Na (+) - K (+) - АТФазы и абсорбцию аланина в тощей кишке крыс. Food Chem Toxicol . 2000; 38 (9): 755-762.1093069636. Сачин Б.С., Шарма С.К., Сетхи С. и др. Регулирование биодоступности лекарственного средства на травах: повышение уровня рифампицина в плазме за счет растительных продуктов и флавоноидного гликозида, полученного из Cuminium cyminum . Фитосанасы . 2007; 21 (2): 157-163.1712843237. Заре Р., Хешмати Ф, Фаллахзаде Х., Наджарзаде А. Влияние порошка тмина на состав тела и липидный профиль у женщин с избыточным весом и ожирением. Дополнение Ther Clin Pract . 2014; 20 (4): 297-301.2545602238. Taghizadeh M, Memarzadeh MR, Asemi Z, Esmaillzadeh A. Влияние потребления тмина cyminum L. на потерю веса, метаболические профили и биомаркеры окислительного стресса у субъектов с избыточным весом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование.Энн Нутр Метаб. 2015; 66: 117-124.25766448

    Заявление об ограничении ответственности

    Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

    Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

    Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    Далее → Предупреждения о грудном вскармливании .

    Смотрите также