Томат паста в домашних


ТОП 10 рецептов, как из помидоров сделать томатную пасту в домашних условиях

Пасту из помидоров используют в течение зимы часто, добавляя в овощные супы, готовя соусы к мясным блюдам. Приобрести продукт можно в магазине. Но хозяйки знают, как сделать из помидоров томатную пасту в домашних условиях, чтобы сохранились все витамины.

Особенности приготовления томатной пасты

В составе томатной пасты не должно быть ничего, кроме помидоров. Готовят продукт так, чтобы он был густой консистенции. Поэтому необходимо при готовке пасты оставить в ней как можно меньше жидкости. Добавлять в пюре можно, кроме соли, сахар, молотый перец. Другие компоненты зависят от рецепта и вкусов хозяйки.

Готовить можно густой соус путем перетирания помидоров через сито. Затем подвешивают полученную пасту в хлопчатобумажном мешочке для стекания излишков сока. Другой способ — уваривание помидорной массы до нужной консистенции.

При правильном приготовлении пасты она поможет сохранить в норме функции сердечной мышцы, укрепить кости, зубы. Концентрация ликопина в пасте выше, чем в помидорах. Поэтому и надо заготавливать на зиму этот полезный продукт.

Подготовка овощей и тары

Для приготовления томатной пасты берут помидоры средней величины. Лучше, чтобы они были не подпорченные. Слишком мягкие плоды развалятся и могут придать пасте не очень приятный вкус. Но и недозрелые помидоры не подойдут, так как им будет трудно развариться.

Банки под пасту лучше взять литровые. Их хорошо промывают. Следует провести обработку тары паром или прошпарить в духовке. Для закручивания используют железные крышки, которые надо продержать несколько минут в кипятке.

Рецепты приготовления

Впервые томатную пасту начали готовить итальянцы. Они приправляли ее оливковым маслом и чесноком. Сейчас предлагают разные рецепты, в которых для приготовления соуса используют различные приспособления, бытовые приборы.

Классический способ на зиму

В обычном рецепте, который стал классикой, используют в приготовлении пасты только помидоры и соль. Лучше брать те плоды, которые имеют насыщенный красный цвет и мясистую мякоть.

Приготовить можно пасту быстро, совершая:

  • нарезку плодов на 4-8 частей;
  • варку в эмалированной кастрюле до размягчения полчаса;
  • протирание через частое металлическое сито;
  • проваривание на медленном огне 4-5 часов до густоты.

Пока сок находится на плите, его постоянно помешивают, чтобы он не пригорел. Горячий продукт ложкой складывают в банки и закручивают.

Быстрый способ без стерилизации

Чтобы сократить время на готовку и делать соус менее трудоемким способом, нарезанные плоды помещают в блендер и перемалывают до однородной массы.

Теперь надо посыпать солью и тщательно перемешать. На 5 килограмм помидоров надо взять 2 столовых ложки соли. Теперь переливают пюре в мелкое сито или марлю, сложенную вчетверо. Солью жидкость из помидорного сока будет выталкиваться быстрее. Уже через полчаса продукт загустеет. Его надо будет довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Получится готовая к употреблению вкусная масса, которую складывают в банки и закрывают.

Без уксуса

Многие хозяйки, чтобы паста не испортилась зимой, добавляют немного уксуса в банки. Но можно сохранить заготовку и без кислоты.

Чтобы получить 1,5 литра соуса, нужно взять 9-10 килограмм помидоров. Их разрезают на части, укладывая в кастрюлю. Варить надо после закипания еще 30 минут, все время помешивая деревянной ложкой.

Лучше пропустить готовую массу через соковыжималку, чтобы твердые частички не попали в заготовку. Получившийся сок в кастрюле уваривают до густоты. Через 30 минут на медленном огне масса помидоров уменьшится в 2 раза. В середине готовки добавляют по вкусу соль, перемешивая ее, чтобы растворилась. Останется переложить горячий продукт в ошпаренные банки и закатать железными крышками.

С помощью блендера

Быстро готовится соус, если перемалывать кусочки помидоров в блендере. Но придется операцию проводить несколько раз, сливая излишки жидкости. Когда все плоды перемололи, то переваливают массу в кастрюлю и уваривают на медленном огне до загустения. Она должна уменьшиться в объеме в 4 раза.

В мультиварке

Для занятых хозяек подойдет рецепт с использованием мультиварки. Помидоров много не возьмешь в этом случае, ведь емкость в кастрюле небольшая. 1-2 килограмма плодов режут и складывают в мультиварку. Выставляют на дисплее режим «Тушение» и время 1 час. Теперь надо протереть массу помидоров через сито, чтобы удалить семечки, кожицу.

Полученную пасту надо опять варить 25 минут в мультиварке. Но режим будет выставлен другой — «Выпечка». При загустении продукта помешивают его в кастрюле постоянно. Горячую пасту складывают в банки, прикрывают крышками. Лучше простерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.

Через мясорубку

Чтобы измельчить помидоры, используют мясорубку. Кусочки пропускают через нее, затем протирают через сито, убирая семечки. Уваривают долго на медленном огне. В конце раскладывают по банкам. Закатка продукта происходит сразу же. Можно добавить в пасту соль или оставить заготовку состоять только из помидоров.

В духовке

Для этого рецепта сначала уваривают кусочки помидоров в кастрюле. Следующий этап состоит из протирания массы через сито, иначе в ней останутся кусочки кожуры, семена. Засыпают в нее соль, которую берут на 4 килограмма плодов 4 столовых ложки. Наливают 100 грамм оливкового масла.

Все компоненты должны находиться в глубоком противне, где их перемешивают. В духовку ставят емкость с протертыми помидорами и нагревают до 200-220 градусов. Надо закрыть шкаф и держать массу для уваривания 2-3 часа с постоянным помешиванием. Затем раскладывают по банкам и закатывают.

Используя соковыжималку для приготовления томатной пасты, можно сократить усилия и время. Здесь возможно готовить большое количество соуса, так как берут 9-10 килограмм спелых плодов.

Перед загрузкой в соковыжималку нарезанные кусочками помидоры варят 30 минут после закипания в кастрюле. Пропустив через прибор для приготовления сока, опять выливают в кастрюлю, поставив ее на слабый огонь. Масса постепенно уварится при помешивании в течение 1,5-2 часов.

В середине варки добавляют соль — 2 столовые ложки. По окончании процедуры разливают горячую смесь по банкам.

Без стерилизации

Готовить на зиму пасту из помидоров можно без применения стерилизации. Но для этого надо брать спелые плоды, которые не имеют повреждений и гнили. Их следует нарезать кусочками и некоторое время проварить.

Когда они станут мягкими, то протирают массу через сито, чтобы убрать семена и кожицу. В конце подвешивают пюре в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани над тазиком, оставляя на 5-6 часов. Когда вся жидкость уйдет, можно разложить по банкам и поставить в холодное место.

Вкуснее будет томатный соус, если сдобрить его горчицей и молотым перцем. Для этого после протирания через сито пюре вываливают в кастрюле, где находится подогретый уксус (200 мл), смешанный с горошинами душистого и горького перца, лавровым листом. Все вместе варится до тех пор, пока паста не уменьшится вдвое.

После этого добавляют соль, сахар и порошок горчицы. Надо, чтобы блюдо закипело и проварилось в течение 5 минут. Заготовку раскладывают по банкам, а зимой добавляют в супы.

Острая паста со жгучим перцем

Для тех, кто любит острые соусы, подойдет рецепт, приготовленный из:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 200 грамм стручков острого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • соли — 1,5 столовых ложки.

Овощи нужно перемолоть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Остается протереть через сито и отправить в кастрюлю получившееся острое пюре. Держать надо на огне до тех пор, пока паста не станет густой. Хранят ее в стеклянной таре под железными крышками.

Правила хранения

Как и все заготовки на зиму, надо хранить пасту из томатов в холодном месте. Температура в подвале должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Влажность в помещении — не больше 85-90%, иначе крышки начнут ржаветь и сверху появится плесень.

Нестерилизованный продукт надежнее поставить в холодильник.

Срок годности

Самым полезным продуктом на зиму будет тот, который приготовлен недавно. Хранить пасту несколько лет нельзя. Она приобретает со временем больше кислоты и становится невкусной. Если сверху появилась плесень внутри банки, то употреблять такую пасту вредно для здоровья.

dachamechty.ru

Томатная паста - самые лучшие рецепты в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый компонент для приготовления множества блюд, придающий им характерный вкус, аромат и цвет. Как правило, предлагаемые производителями версии продукта имеют сомнительный состав и по вкусу далеки от идеала. Избежать применения некачественного продукта удастся, приготовив томат самостоятельно.

Как сделать томатную пасту?

Готовится томат-паста в домашних условиях не так быстро как хотелось бы, но великолепный итог сполна компенсирует потраченное время и усилия.

  1. Заготовка может быть приготовлена по классической технологии путем уваривания томатного сока до нужной густоты.
  2. Ускорит процесс предварительное отцеживание томатной основы при помощи тканевого мешочка, который подвешивают на 12-14 часов.
  3. Еще один способ для более быстрого приготовления заготовки – отстаивание приготовленного проваренного томатного сока: прозрачную жидкость сцедить при помощи шланга, оставив в кастрюле только густую мякоть.
  4. Сделанная томатная паста своими руками может быть укупорена без добавок или наполнена вкусом согласно рецепту.

Как приготовить томатную пасту из свежих помидор?

Натуральная паста из свежих помидоров, сваренная без всяческих добавок, преобразит вкусовые характеристики привычных блюд и в отличие от покупного продукта наполнит их только пользой. В качестве сырья предпочтительно использовать томаты мясистые и не слишком сочные, что позволит несколько сократить время приготовления заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на половинки или дольки, укладывают в эмалированную емкость и проваривают до размягчения и отслоения кожуры.
  2. Перетирают томатную массу через мелкое сито, отделяя семечки и кожуру.
  3. Уваривают полученную мякоть с соком до желаемой густоты, по мере загустения все чаще помешивая.
  4. Горячей раскладывают густую пасту в стерильные банки, герметично укупоривают и помещают в перевернутом виде под теплое одеяло.

Томатная паста из консервированных помидор

Томатная паста – рецепт, который можно исполнить не только из свежих помидор. Консервированные томаты подойдут для этой цели не меньше обычного. Готовый уваренный продукт по желанию и вкусу дополняют приправами и специями, получая одновременно великолепный соус для подачи к пасте, мясу, рыбе, гарнирам и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – сколько есть в наличии;
  • чеснок, специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Консервированные помидоры очищают от шкурок.
  2. Перемалывают плоды в блендере до состояния пюре. При использовании консервов в собственном соку томаты применяют вместе с соком.
  3. Для получения более однородной консистенции массу протирают через мелкое сито.
  4. Располагают емкость с пюре на огне и уваривают до испарения большей части влаги и загустения массы.
  5. Добавляют по желанию пряные и пикантные добавки.
  6. После того как томатная паста прокипит еще 7-10 минут, укупоривают ее в стерильную тару тепло укутывают до остывания.

Турецкая томатная паста

Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 20 кг;
  • крупная соль – 2 большие горсти;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  2. Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
  3. Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
  4. Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
  5. Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
  6. Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.

Итальянская томатная паста – рецепт

Итальянский рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров включает соль и зачастую вкусовые добавки в виде ароматных трав: базилика, орегано, тимьяна или специального итальянского микса. Кроме того в отдельных случаях по желанию в состав включают оливковое масло, сушеный или свежий измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • итальянские сушеные травы – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 150 мл.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают ломтиками, припускают на среднем огне до кипения, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Обжаривают на масле лук и разрезанные чесночные зубки, которые затем выбрасывают.
  3. Добавляют полученное пюре и уваривают массу до загустения, помешивая.
  4. По готовности итальянская томатная паста приправляется травами и через 5 минут раскладывается по стерильным банкам.

Томатная паста на зиму через мясорубку – рецепт

Если в готовом продукте не будет смущать наличие семян, рецепт приготовления томатной пасты можно значительно упростить, просто пропустив помидоры через мясорубку и избежав утомительного перетирания массы. Текстуру заготовки регулируют по вкусу, уваривая основу до нужной густоты при частом помешивании.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры разрезают на части и пропускают через мясорубку.
  2. Переливают массу в эмалированную емкость и уваривают как минимум наполовину, в завершении подсаливают.
  3. Укупоривается готовая горячая томатная паста на зиму в стерильные банки, укутывается в перевернутом виде до остывания.

Острая томатная паста

Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
  2. Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
  3. Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.

Томатная паста с уксусом на зиму

Не один год будет храниться в домашних условиях даже при комнатной температуре томатная паста с уксусом. Кроме того приготовленная по следующему рецепту заготовка приобретает гармоничный вкус, который весьма уместно дополнит блюда из мяса, других продуктов, станет великолепной основой соуса для пиццы, пасты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • крупная соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • уксусная кислота – 1 десертная ложка.

Приготовление

  1. Вымытые и нарезанные томаты вместе с измельченным луком закладывают в кастрюлю и варят 15 минут.
  2. Пропускают овощную смесь через сито.
  3. Добавляют в полученное пюре соль, сахар, уваривают при помешивании до уменьшения объема вдвое.
  4. Вливают уксус, проваривают пасту 5 минут и укупоривают.

Томатная паста с чесноком – рецепт

Домашняя томатная паста приобретает дополнительный вкус, остроту и пикантность, ели приготовить ее с чесноком. В подобном составе заготовка идеально подойдет для приготовления соусов, добавления в борщи, рагу и другие блюда. Готовую заготовку можно посолить по вкусу или же оставить как есть, укупорив в банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 кг;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Припускают нарезанные помидоры до мягкости, перетирают через сито.
  2. К полученному пюре добавляют предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок.
  3. Располагают посудину с заготовкой на плите и уваривают при периодическом, а в конце варки при частом помешивании до загустения и испарения большей части влаги.
  4. Готовая томатная паста укупоривается на зиму.

Сладкая томатная паста

Приготовление томатной пасты в домашних условиях по следующему рецепту мало чем отличается от предыдущих версий в плане технологии, но имеет несколько иной итог. Благодаря добавлению сахара заготовка приобретает характерную сладость, которая будет особенно к месту при приготовлении всевозможных блюд.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают вымытые помидоры вместе с очищенными луковицами, укладывают в подходящую емкость и проваривают с момента закипания 15 минут.
  2. Перетирают овощную массу через сито.
  3. Полученное пюре варят до густоты.
  4. Добавляют сахар, соль, уксус, прогревают пасту еще 5-7 минут, укупоривают в банки.

Концентрированная томатная паста

Особенно концентрированная и густая томатная паста из помидор в домашних условиях – мечта любой хозяйки. Получить нужный эффект и добиться идеальной текстуры заготовки на плите модно только путем длительного и утомительного уваривания при непрерывном помешивании. Упростит задачу приготовление томата в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры, моют, нарезают, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  2. Полученное пюре переливают в глубокие формы или противни и располагают в прогретой до 160 градусов духовке на 4-5 часов, время от времени перемешивая.
  3. Готовую пасту расфасовывают по стерильным банкам.

Томатная паста в мультиварке

Элементарно готовится томат-паста в мультиварке. В данном случае удастся в несколько раз сократить количество необходимых помешиваний томатной массы в процессе выпаривания жидкости. Важно при этом держать крышку устройства открытой. Время приготовления заготовки определяют самостоятельно в зависимости от желаемой ее густоты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль не йодированная – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на части, загружают в чашу и выдерживают на «Тушении» при закрытой крышке 30 минут.
  2. Перетирают массу через сито, возвращают в чашу пюре с соком, которое уваривают на «Выпечке» с открытой крышкой до нужной густоты.
  3. Подсаливают пасту, укупоривают в стерильную тару.

Томатная паста в скороварке

Приготовление томатной пасты в механической скороварке ни чем не отличается от той, что варится в обычной кастрюле в виду того, что требует приготовления при открытой крышке для испарения жидкости. Электрический прибор сможет вдвое ускорить процесс распаривания томатной нарезки, которую традиционно перетирают через сито и уваривают уже с открытой крышкой устройства.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль не йодированная, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытые томаты шинкуют дольками, закладывают в скороварку и проваривают до мягкости.
  2. Перетирают овощную основу через сито, жмых выбрасывают, а пюре уваривают до нужной густоты.
  3. Добавляют в пасту по вкусу соль и сахар, добавляют уксус, укупоривают в банки.
Статьи по теме:

Оригинальный соус для «Цезаря» с курицей – главный секрет его популярности. С заменой компонентов салата легко меняется вкус, сегодня создано немало рецептов, которые сделают угощение шедевром праздничного стола.

Сливочный соус для спагетти – хорошее решение разнообразить скучное блюдо из макаронных изделий. Вкусную подливку дополняют мясными компонентами, беконом, грибами или морепродуктами. Любителям классики понравятся рецепты с пармезаном и креветками.

Сливочный соус для рыбы - лучшие рецепты дополнений на любой вкус!

Сливочный соус для рыбы способен преобразить характеристики любого кулинарного творения, наполнить его деликатными, в меру пикантными нотами. Создание добавки займет всего несколько минут, а в итоге блюда порадуют совершенным вкусом.

Брусничный соус к мясу - рецепт, с которым можно придать изысканность сочному стейку или румяному шашлыку. Миниатюрная, несъедобная в свежем виде ягода, преображается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в самый популярный продукт.

womanadvice.ru

Домашняя томатная паста

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если вы не доверяете качеству покупных продуктов, то очень рекомендую вам попробовать повторить на своей кухне этот весьма простой рецепт, как приготовить домашнюю томатную пасту.

Этот рецепт приготовления домашней томатной пасты не предполагает использование абсолютно никаких специй. Она получается натуральной, с насыщенным помидорным вкусом. Уже в процессе использования ее вы можете добавлять специи, соль, сахар и прочие добавки. Хранить пасту можно в холодильнике, но при желании вполне можете закатать на зиму. Процесс хоть и длительный, но он точно того стоит.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Соусы / Томатная паста

Ингредиенты:

Количество порций: 1

1. Это довольно простой рецепт домашней томатной пасты, начните с подготовки овощей. Вымойте помидоры, очистите их от кожицы. Затем нарежьте небольшими кубиками.

2. Выложите в сотейник и отправьте на огонь.

3. После закипания дайте потушиться пару минут, периодически помешивая.

4. Снимите с огня, протрите помидоры через мелкое сито. Это очень важный этап, чтобы паста была однородной, без семян и кусочков помидора.

5. Далее вылейте полученный сок в жаропрочный противень, застелив его предварительно пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на пару часов.

6. Периодически можно помешивать деревянной лопаткой и следить за консистенцией.

7. После того, как выйдет основная влага, уменьшите огонь до самого минимума (идеально – около 100 градусов) и томите еще 1-2 часа. В зависимости от времени, проведенного в духовке, паста будет более или менее густой, а также красной или более бордовой. Вот и весь секрет, как сделать домашнюю томатную пасту.

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 8

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Томатная паста на зиму

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты весьма прост – вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» – в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов – их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи – все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты: 4 кг помидоров,

80 г крупной соли.

Приготовление: С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 средние луковицы, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 100 мл яблочного уксуса, 4-5 зубчиков чеснока (по желанию), 4 лавровых листа,

специи по вкусу.

Приготовление: Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 4-5 стеблей сельдерея, 3 кислых яблока, 1 луковица, 50 г сахара, 70 г соли, 30 мл 6%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого черного перца,

1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление: Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 столовая ложка соли,

3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление: Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 1 большая луковица, 200-300 г сахара, 30 г соли, 10 г розмарина, 20 горошин душистого перца, 250 мл яблочного уксуса, 4 палочки корицы,

4 лавровых листа.

Приготовление: Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 60 мл растительного или оливкового масла, 40 г соли,

молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление: Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Томатная паста

У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.

Шаг 2 Ссылка

Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».

Шаг 3 Ссылка

Частями загружаем помидоры.

Шаг 4 Ссылка

Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.

Шаг 5 Ссылка

Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.

Шаг 6 Ссылка

За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Шаг 7 Ссылка

После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.

Шаг 8 Ссылка

После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.

Шаг 9 Ссылка

Варим томатно-луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.

Шаг 10 Ссылка

А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!

Как стерилизовать банки из Икеи

Шаг 11 Ссылка

Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.

Шаг 12 Ссылка

И тут же закрываем крышками.

Шаг 13 Ссылка

Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из-под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!

Как сохранить начатую томатную пасту

webspoon.ru

Томатная паста в домашних условиях: рецепт

Приобрести пасту из томатов довольно легко в любом магазине, но разве можно купить полностью натуральный продукт, который будет сделан исключительно из помидоров и чистой воды. Именно поэтому стоит обезопасить свой организм от добавок и консервантов, сделав томатную пасту в домашних условиях по рецепту, представленному в этой статье.

Сегодня достаточно сложно приготовить борщ без такой добавки, как томатное пюре, а если приготовить заготовку на своей кухне, то вкус готово супа будет бесподобным. Если на огороде уродился прекрасный урожай томатов, стоит сделать побольше домашнего томата, чтобы зимой даже не думать о покупке данной добавки.

Чтобы не оставлять на кустиках спелые томаты, стоит заготовить из них вкусную томатную заготовку, которая понадобится во время приготовления очень многих блюд. Есть множество рецептов, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецептам хозяек, если добавить в заготовку уксус, то такая добавка будет храниться в погребе несколько зим подряд. Можно приготовить малосольные помидоры в пакете на зиму.

Рецепт, представленный ниже даст возможность сделать томатное пюре в очень больших количествах, так как рецепт невероятно прост в применении. Стоит отметить, что для такой заготовки могут быть использованы не только хорошие овощи, но и довольно перезрелые помидорки, которые не годятся для закрутки. Хотелось бы сказать о том, что такая паста сможет стать добавкой в различные супы и борщи, а при приготовлении подлив или гуляша, томатная заготовка будет как нельзя, кстати для создания соуса.

Главный простой рецепт приготовления заготовки из томатов

Без добавления такой пасты хозяйка никогда не сможет сварить щи или борщ, а ведь чтобы сделать Украинский борщ, который так знаменит своим вкусом, повара рекомендуют использовать добавку именно собственного приготовления. Покупная паста может значительно изменить вкус готового блюда, особенно если в ее составе использовались загуститель и красители, для улучшения консистенции и цвета.

Ингредиенты:

  •          Томаты любого сорта (можно переспелые) — 3 килограмма;
  •          Сахар — половина стакана;
  •          Соль каменная крупная — не больше 1 ложки;
  •          Пара крупных луковиц молодых;
  •          Столовый уксус слабой кислотности (6-9%) — не более половины стакана.

Процесс приготовления:

Для создания томата идеально подойдут томаты, имеющие небольшую перезрелость, часто они размягчаются и использовать их для закрутки не предоставляется возможным. Всё же можно взять и самые обычные плотные и упругие плоды с большим количеством мякоти, а вот от недозрелых томатов придется отказаться. Если у плодов оказались подпорченные места, то их просто осторожно удаляют ножом, а остальные овощи тщательно промывают в большой емкости. Так как плодоножка у помидоров не так велика, нет необходимости заниматься ее удалением, поэтому томаты могут быть использованы вместе с ними.

Чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму (видео), необходимо вынуть томаты из воды и тщательно их просушить, затем овощи нарезаются мелкими кусочками или просто разрезаются на две половинки.

Подготовленные томаты отправляют в большую кастрюлю или таз, очень важно использовать емкость с эмалированным покрытием, в массу придется также добавить лук. Этот острый овощ очищают от шелухи, промывают и нарезают мелким кубиком, чтобы в готовом томате продукт был практически не заметен.

Для приготовления такой заготовки на зиму к томатам доливают еще половину стакана очищенной воды, которую лучше заранее отфильтровать, емкость зарывают крышкой и ставят на средний огонь. Как только заготовка начнет кипеть, пламя уменьшают до минимального и оставляют соус тушиться в течение пятнадцати минут, этого будет достаточно, чтобы овощи хорошо приготовились. За пятнадцать минут томаты должны хорошо выделить сок и стать более мягкими.

Через отведенное время, практически готовую томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму перекладывают на сито и хорошо протирают. Это даст возможность удалить лишнюю кожуру от томатов, а в миску попадет только мякоть в виде пюре, также в массе останется лук, так как он разварится и станет довольно мягким, чтобы хорошо протереться через мелкое сито. Оставшиеся шкурки и семена стоит выбросить в мусор, а полученную массу в виде пюре снова перекладывают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь.

Смесь варят на слабом пламени столько времени, чтобы томатное пюре уварилось не менее, чем в пять раз. Во время варки масса должна периодически перемешиваться, только в этом случае заготовка не начнет пригорать, а сок будет распределяться равномерно по всему пюре. В самом конце варки в готовую массу всыпают необходимое количество белого сахара в песке, около большой ложки каменной или крупной соли, а также вливают половину обычного стакана уксуса слабой концентрации.

Как только в томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму (с пошаговым фото) будет влит уксус, необходимо сразу же разлить пюре по заготовленным баночкам и закатать их крышечками. Емкости с соусом необходимо перевернуть и оставить остывать под чем-то теплым, а после полного охлаждения такая паста переносится в погреб для дальнейшего хранения.

Томатное пюре по домашнему рецепту с добавлением пряностей

Многие хозяйки стараются использовать томатную пасту только в борщи и в солянку, но это не значит, что нельзя приготовить пикантный соус из томатов для любых мясных соусов, а ведь кроме этого томатное пюре найдет свое применение в соусах к спагетти, таким блюдам как лазанья или харчо. Стоит приготовить такой соус самостоятельно, чтобы не искать лучшую баночку с пюре из томатов, которая всё равно будет иметь свои недостатки. Если готовить томатную пасту в домашних условиях по рецепт на зиму через мясорубку, то хозяйка уже точно будет знать, что входит в её состав, и без опаски сможет добавить соус в свои блюда.

Наверное, у многих женщин бабушки готовили томатную пасту по старинному рецепту, который требует использования не обычной плиты, а духового шкафа. Такой вид приготовления томата был намного проще и быстрее, ведь в духовке соус просто медленно томился, а не варился. А пока томаты будут тушиться, женщина может не отвлекаться от своих дел по дому, ведь заготовку нет необходимости часто перемешивать.

Ингредиенты к рецепту:

  •          Острые и ароматные пряности (перец перемолотый черный, кориандр сухой молотый, корица измельченная) — по одной небольшой ложке каждой пряности;
  •          Томаты спелые и сочные — 4 килограмма;
  •          Соль каменная или просто крупного помола — 4 ложки; 4) Горошинки гвоздики — 15 штук.
  •          Зонты укропа и свежий сельдерей — по 1 штуке;
  •          Базилик сушеный (можно свежий) и свежая петрушка — по пучку.

Как правильно приготовить пряный соус:

Для начала стоит заготовить томаты для томатной пасты в домашних условиях по рецепту на зиму без уксуса, их хорошо промывают в чистой воде и удаляют испорченные места, если они имеются. Далее все помидоры перемещают в большое сито, эту емкость с томатами сразу же ставят на кастрюлю с кипящей водой, пламя стоит сделать посильнее. Таким образом томаты оставляют над паром как минимум на десять минут, так как все томаты обдать паром полностью за это время не выйдет, стоит сделать три или четыре партии овощей.

Когда томаты достаточно размягчатся, из будет довольно просто протереть через заготовленные сито, а вот под пюре рекомендуется взять такую емкость, которую будет удобно поместить в духовой шкаф. Остатки кожицы и семян можно выбросить, так как они уже не пригодятся, а вот к полученной массе необходимо всыпать четыре большие ложки соли каменной или крупной. Бортики емкости должны быть довольно высокими, чтобы при томлении соус не начал переливаться на противень и в сам жарочный шкаф.

Рекомендуем: Огурцы с кетчупом чили на зиму

Духовка разогревается до двухсот градусов, форму для запекания с томатами перемещают в духовку и оставляют как минимум на два часа, необходимо постоянно перемешивать полученную заготовку и проверять насколько она получается густая. Готовность будет определяться именно по густоте полученной массы, если томаты достаточно загустели, то в пюре добавляют необходимые пряности и травы, а затем все хорошенько перемешивают. Очень важно не нарезать травы, так как плавать в томатной массе они не должны, необходимо просто связать в один пучок базилик, зонтик укропа, немного петрушки и сельдерей, а затем погрузить их полностью в томатное пюре.

Вместе с травами готовится соус еще около получаса, можно сделать такую томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму в мультиварке, процесс ничем не будет отличаться, только вот количество используемых продуктов придется уменьшить вдвое, так как чаша мультиварки не велика. Через тридцать минут готовую массу вынимают из духового шкафа и заливают в заранее подготовленные стеклянные баночки небольшого размера. Сверху тары накрывают крышками и закручивают, заготовки обязательно укутывают в теплое одеяло или плед, а затем оставляют в таком виде остывать не менее двух суток. Хранить такой соус можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, например, в кладовой.

Паста из свежих томатов по особому рецепту 

В некоторых случаях хозяйки подыскивают все новые рецепты томатной пасты, стоит опробовать метод, который будет представлен ниже, в этом случае можно приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецепту в мультиварке, но перед этим они проходят особую процедуру подготовки. Сделать натуральную пасту дома совсем не сложно, да и продуктов понадобится не много, почти все они есть на грядках и в кухонных шкафчиках.

Ингредиенты к рецепту:

  •          Яблоки кислого сорта — 2 штуки;
  •          Уксус 9% — не больше столовой ложки;
  •          Спелые и мясистые томаты розовые или красные – 3 килограмма;
  •          Около одной большой ложки соли каменной;
  •          1 не крупная луковица молодая.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать заготовку правильно, необходимо точно следовать этому рецепту, ведь в этом случае можно получить действительно вкусную томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму через соковыжималку. Для начала стоит заготовить томаты, их опускают в прохладную воду и хорошо промывают от загрязнений, также это поможет удалить незаметных насекомых.

Стоит позаботиться еще и о яблочках, их также тщательно промывают, удаляют плодоножки и отправляют в емкость к томатам. Не крупную луковицу очищают от шелухи и также промывают, только после подготовки овощи отправляются в заготовленную соковыжималку. Так как нам понадобится только сок от этих продуктов, нет никакой необходимости удалять плодоножки или косточки из томатов и яблок, так как прибор сделает это сам.

Когда хозяйка получит массу, похожую на пюре, она должна перелить соус в заготовленную ткань из натурального льна (подойдет и чистая хлопковая ткань), кусок материи с соусом подвешивают над большой емкостью и хорошо фиксируют, чтобы ткань не сорвалась. Таким образом, массу оставляют на одну ночь, через ткань постепенно начнет просачиваться сок, а уже к утру в емкости будет большое количество массы, похожей на жидкое пюре. Именно в него укладывается немного каменной соли и ставится масса на небольшой огонь. Соус необходимо продержать на плите не меньше двадцати минут, при этом смесь из томатов придется постоянно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Рекомендуем: Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

Через отведенное время в соус необходимо влить около одной большой ложечки слабого уксуса, и дать смеси провариться на огне еще около пяти минут, это необходимо для выветривания уксусного запаха и резкого привкуса. Затем смесь снимают с огня и сразу же переливают в баночки, которые уже были стерилизованы над горячим паром. Лучше всего подбирать емкости объемом не более, чем половина литра, в этом случае томатный соус не будет долго храниться в открытом виде в холодильной камере.

Каждую баночку нарывают крышкой, но закатывать еще рано, ведь соус придется дополнительно стерилизовать, для этого хозяйке понадобится большой таз, в него укладывают полотенце и ставят стеклянные тары с заготовками. В таз наливают воды так, чтобы она доходила до «плечиков» каждой тары. Как только жидкость закипит, необходимо дать банкам постоять в ней не более двенадцати минут, а затем вынуть и закатать их крышечками.

Томатный соус с добавлением лука репчатого и уксусной кислоты

Ингредиенты:

  •          Крупная луковица свежая — 2или 3 штучки;
  •          Крупная каменная соль – 1,5 ложки;
  •          Томаты свежие красный — не меньше 6 килограмм;
  •          Уксусная кислота слабой концентрации — небольшая ложечка;
  •          Сахар — пара больших ложечек.

Процесс приготовления:

Можно приготовить томатную пасту в домашних условиях по рецепту на зиму через блендер, но еще лучше следовать этому рецепту и выполнять его в точности, тогда можно получить превосходный по вкусу соус. Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо взять свежие томаты и тщательно промыть их в чистой воде, а затем обдать плоды кипятком и удалить кожицу. После этого овощи нарезают небольшими кубиками и укладывают в большую кастрюльку, важно чтобы в ней помещался весь объем томатов. Также можно заготовить на зиму борщевую заправку со свеклой и морковью.

Полученную массу необходимо довести до кипения, а как только смесь начнет кипеть, в нее добавляют очень мелко нарезанный лук. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют еще вариться на некоторое время, необходимо дождаться момента, когда масса уварится и станет более густой. После этого соус должен хорошо остыть, как только это произойдет, будущий томат отправляют на сито и протирают до состояния пюре. В полученное пюре добавляют сахар в виде песка и каменную соль, все перемещают на огонь и доводят до кипения.

Через пять минут после закипания туда вливают немного уксуса слабой концентрации, немного проваривают и переливают в заготовленные емкости. Полученные заготовки обязательно хорошо закутывают и в таком виде оставляют остывать на одни сутки (иногда требуется дольше времени). После этого можно переместить готовый томат в кладовую или погреб на хранение, используют данную заготовку в зимнее время для приготовления супов и соусов.

elleonora.ru


Смотрите также