Томатный соус на зиму в домашних условиях без стерилизации


Томатный соус без стерилизации на зиму, рецепт | Заготовки на зиму

Очень простой рецепт томатного соуса на зиму без стерелизации. Густой и сладкий, он максимально сохраняет аромат свежих помидоров. Ведь в его составе нет ничего, кроме самих овощей и небольшого количества соли и сахара. При этом готовится он без стерилизации, а это наверняка понравится хозяюшкам, что ценят свое время. На все про все у вас уйдет порядка часа. А законсервировать за это время можно почти шесть литров этого натурального кетчупа. Такой соус с успехом заменит вам дорогие зимой томаты. Его можно и даже нужно добавлять в борщ, к консервированному овощному рагу, подавать его как приправу к горячим вторым блюдам.

На 11 пол-литровых банок вам понадобятся:

- 6 кг томатов, - 4 ч. л. соли, - 1 – 2 ст. л. сахара.

Чтобы получился хороший результат, берем овощи только спелые, но без мягких мест и видимых повреждений. Это должны быть сорта плотные, не водянистые. В них меньше косточек, и время на уваривание потратится меньше. Моем помидорки, несколько раз меняя воду. Разрезаем каждую на две части, чтобы удалить зеленые уголочки. Они остаются на месте, где томаты крепились за хвостик к веточке. Половинки прокручиваем на мясорубке или пользуемся комбайном. Во втором случае, получается, конечно, намного быстрее. Если вы хотите избавиться от кусочков кожицы и лишних семечек, то после перемолки пропустите томатную массу еще и сквозь сито. Так получится просто идеально!

Теперь все это помещаем в большую кастрюлю. У посуды должно быть толстое дно, иначе соус может пригорать. А этот запах порядком испортит впечатление. Добавляем соль, сахар и включаем плиту на слабый огонь.

Как только на поверхности появятся первые пузыри, засекаем время. Должно пройти 45 минут.

После чего соус разливаем горячим по подготовленным емкостям. Пусть все это время, пока вы наполняете одну за одной банки, он продолжает кипеть в кастрюле.

Готовые закрутки переворачиваем вверх дном. Устраиваем им тепловую баню, укутав плотненько подручным куском материи. Это может быть полотенце или шерстяное одеяло. Через двое суток соус можно считать окончательно готовым к использованию.

Советы: открыв зимой баночку, в нее можно добавить ваши любимые специи или приправы. Например, оригинальным он получится с мелко-порубленной зеленью кинзы. Чтобы не протирать помидорный фарш через сито, можно перед тем, как перемалывать томаты, просто очистить их от шкурки, пробланшировав для упрощения процесса.

Вот вам еще один рецепт без консервации - томатный соус в мультиварке на зиму. Старинская Леся

konservashka.ru

Томатный Соус На Зиму (4 Очень Вкусных И Простых Рецепта)

Помидоры зреют на грядках и в теплице — сезон заготовок продолжается. Сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной томатный соус на зиму. Приготовленный в домашних условиях, он гораздо вкуснее магазинного, хотя бы по той причине, что в нем отсутствуют консерванты, усилители вкуса и т. д. Домашний соус будет приятным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Без него не приготовить пиццу, борщ, щи.

Общие рекомендации

  • Для приготовления соуса берут только спелые, лучше мясистые сорта томатов.
  • Можно использовать помятые, подпорченные плоды. Перед тем, как пустить в дело, их тщательно моют, обрезают у них плохие места.
  • Если у вас по рецепту окажется меньше томатов, пропорции уменьшают.
  • Для варки используют эмалированную посуду.
  • В процессе варки томатную массу периодически перемешивают, чтобы не пригорело ко дну.

Томатный соус – самый простой рецепт

Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.

Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:

  • томаты – 2-3 кг,
  • сахар – 200 г
  • соль – 50 г,
  • уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.

Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.

Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.

Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.

Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.

Томатный соус сладкий

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2-3 луковицы,
  • 250 г сахара + 1,5 ст. л. соли (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • 60 мл растительного масла (для жарки лука),
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • 2 ст. л. крахмала (он необходим, как загуститель),
  • Специи – 0,5 ч. л. красного молотого перца, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем любым удобным способом. Шкурки убираем, можно предварительно ошпарить томаты кипятком, а потом холодной водой. Или пропускаем через соковыжималку, но чтобы получился сок с мякотью.
  2. Лук крупно нарезаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Когда лук зазолотится, он отдаст свой аромат маслу, убираем его со сковороды. Соединяем вместе измельченные помидоры и оставшееся от обжарки лука масло.
  3. Ставим томатное пюре на средний огонь, варим 30 минут.
  4. В это время брендером измельчаем обжаренный лук, добавляем к томатной массе.
  5. Через 30 минут добавляем соль, сахар, уксус и варим еще 30 минут. Не забываем помешивать.
  6. Разводим крахмал в холодной воде и добавляем струйкой к томатному соусу, перемешиваем, кипятим 15 минут.

Готовый соус разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем. Из этого количества продуктов выходит примерно 1,5 л соуса.

Краснодарский соус с яблоками

Рецепт довольно простой, а соус по такому рецепту готовится быстро.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры, лучше грунтовые (они вкуснее) и мясистые, чтобы жидкости было меньше;
  • яблоки – третья часть от количества томатов;

На 4 л готового продукта еще понадобится:

  • 3 ст. л. столового уксуса,
  • 1 большая головка чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • Специи – 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого красного перца.

Как делать:

Яблоки и помидоры режем на четвертинки, вырезая плодоножки у помидор и сердцевину у яблок. Складываем их вместе в кастрюлю, ставим на огонь. Когда томаты и яблоки будут мягкими с помощью погружного блендера перебиваем их в однородную массу. Шкурки хорошо измельчатся, их заметно не будет. После добавляем специи, соль, сахар, чеснок, снова перемешиваем блендером.

Включаем плиту, кипятим 2 минуты. Соус готов. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками, закатываем.

Острый томатный соус (по-грузински)

Этот рецепт без уксуса. Понадобится 5,2-5,3 кг помидор. После того, как уберете лишнее от плодов, чистого веса останется 5 кг. Кроме этого, приготовьте:

  • 2 -3 головки чеснока,
  • Острый перец чили 1шт., для тех, кто любит поострее – 2 шт.,
  • 1 ст. л. соли + 1,5-2 ст. л. сахара (ориентируйтесь по своему вкусу),
  • Специи – по столовой ложке молотого кориандра и хмели-сунели.

Как приготовить:

С помидоров снять кожицу. Для этого на плодах делаем крестообразный надрез, опускаем в дуршлаге в горячую воду, обдаем холодной водой. Кожица после этого легко снимается. Томаты перекручиваем через мясорубку. Ставим на огонь, помешиваем, снимаем пенку.

Варим 2 часа. Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, специи, чеснок. Перемешиваем еще кипятим 10 минут, пробуем на соль и сахар. Горячий томатный соус разливаем по стельным банкам и сразу закатываем.

Еще один рецепт томатного соуса я болгарскими перцами на видео.

Дорогие читатели, как видите приготовить вкусный томатный соус очень просто и быстро.  Итоге вы получите обалденно вкусный соус, которым будете наслаждаться долгой зимой. А ликопин, которого много в красных плодах окажет несомненную пользу вашему здоровью. Он повысит аппетит, поможет справиться с лишним весом и болезнетворными бактериями в кишечнике. Укрепит стенки сосудов, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Как антиоксидант оградит вас от развития онкологии, улучшит состояние кожи. Так что готовьте томатный соус на здоровье!

Читайте также:

urozhajnayagryadka.ru

Томатный соус в домашних условиях на зиму: рецепты с чесноком, без варки, острый, без стерилизации, с базиликом, без уксуса

Томатный соус на зиму ныне приобретает все большую популярность. Прошли тем времена, когда восхищались импортными баночками и бутылочками с неизвестным содержанием. Сейчас в моду опять входят домашние заготовки. И в сезон массового созревания томатов просто невозможно не заготовить на зиму хотя бы несколько баночек душистого, натурального и очень вкусного томатного соуса.

Как приготовить томатный соус правильно

Соус, вообще, используется для придания блюдам новых вкусовых оттенков, для их оживления и исправления ошибок, в том случае, если основное блюдо было приготовлено не совсем правильно.

Томатный соус принадлежит к группе фруктово-овощных соусов, в которых используются исключительно натуральные продукты. Но для изготовления соуса из помидоров на зиму необходима тепловая обработка для того, чтобы он мог сохраняться в течение длительного времени. Хотя существует и так называемый сырой соус из томатов, в котором сохраняются все полезные элементы, но хранить его необходимо исключительно в холодном месте и недолго, максимум несколько недель.

В части рецептов для изготовления соуса необходимо вначале получить томатный сок или взять готовый. В других же помидоры просто измельчают любым способом и кожицу с семенами оставляют в овощной массе для дальнейшего уваривания.

По некоторым рецептам предусмотрено обязательное использование уксуса, но лучше найти для этих целей натуральные разновидности – яблочный или винный уксус. В крайнем случае, можно использовать лимонный или клюквенный сок.

Изготовление томатного соуса из помидор на зиму очень популярно в средиземноморских странах: в Италии, Греции, Македонии. Поэтому рецепты нередко пестрят разнообразием применяемых пряных трав и специй. Желательно найти их в свежем виде, но если это невозможно, то сойдут и высушенные приправы.

Внимание! Поскольку томатный соус употребляют в сравнительно небольших количествах, удобнее для расфасовки использовать стеклянные емкости небольшого объема: от 300 мл до литра.

Традиционный рецепт соуса из помидоров предполагает не самый богатый выбор ингредиентов:

  • около 3,5 кг зрелых томатов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 10-15 г горчичного порошка;
  • 100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 30 г соли и сахара;
  • 2 г молотого красного острого и 3 г черного перца;
  • 4 штучки гвоздики.

По классической технологии из помидоров сначала получают томатный сок.

  1. Сок можно получить с помощью соковыжималки.
  2. Или использовать ручной способ, при котором помидоры, нарезанные дольками, прогревают сначала под крышкой в любой удобной емкости. А затем их протирают через сито, удаляя семена и остатки кожицы.
  3. Затем полученный сок выливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, пока объем жидкости не уменьшится на одну треть.

    Важно! В первую половину варки с томатов необходимо удалять всю образующуюся пену. Позже она перестает образовываться.

  4. После чего к томатному пюре добавляют соль, специи, горчицу и мелконарезанный лук.
  5. Варят на слабом огне еще 5-10 минут, добавляют уксус.
  6. Разливают в горячем виде по банкам и дополнительно стерилизуют: 5 минут – полулитровые банки, 10 минут – литровые.

Соус из помидор, перца и чеснока

Этот рецепт отличается гораздо более богатым составом по сравнению с классическим, и вполне может быть использован не только как соус, но и как замазка для бутербродов.

Понадобится:

  • 5 кг красных спелых томатов;
  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 стручок жгучего перца, тоже желательно красного цвета;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 г моркови;
  • по 100 г укропа и петрушки (при необходимости свежую зелень можно заменить сушеной);
  • 60 г соли;
  • 100 г растительного масла.

А сотворить подобный вкусный томатный соус на зиму по этому рецепту очень просто.

  1. Все овощи нужно хорошенько промыть и убрать из них все лишнее.
  2. Затем, предварительно разрезав их на небольшие кусочки, перетереть через мясорубку, каждый овощ в отдельную емкость.
  3. В кастрюлю выложить сначала перетертые томаты и варить около 30 минут.
  4. Затем добавить к ним перцы и варить еще 15-20 минут.
  5. Наконец, доложить молотый чеснок и зелень, растительное масло, соль и проварить последние 5 минут.
  6. Одновременно простерилизовать небольшие баночки над паром или в духовке.
  7. Крышки прокипятить в кипящей воде около 10 минут.
  8. Разложить готовый соус по банкам, закатать.

Острый томатный соус на зиму

Кстати, ровно по той же технологии готовят и острый соус из помидоров. Чтобы он окончательно покорил своим ядреным вкусом любителей всего остренького, нужно всего лишь вместо одного добавить 3-4 стручка жгучего перца и непременно красного цвета. Поскольку именно красный – самый жгучий. А если к ингредиентам прибавить еще и несколько корешков хрена, то и вкус, и аромат будут более чем достойными.

Томатный соус с чесноком на зиму

А вот по этому рецепту на зиму томатный соус готовится довольно быстро, и хотя его нельзя назвать сильно острым, но чеснок все-таки придает ему и аромат, и пикантность во вкусе.

Для начала можно приготовить небольшую порцию соуса, для этого потребуется:

  • 200 г плодов томата;
  • 20 г чеснока(5-6 долек);
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г острого стручкового перца;
  • 5 мл красного винного уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3-4 г соли.

Приготовление:

  1. На вымытых помидорах разрезают крестообразно кожицу, их заливают на 30 секунд кипятком, а затем помещают в холодную воду.
  2. После этого все плоды очищают от кожицы и выкладывают в чашу блендера.
  3. Зеленый лук, петрушку нарезают на небольшие кусочки и отправляют туда же.
  4. Чеснок очищают, разделяют на дольки, а острый перец освобождают от хвостиков и семян.
  5. Добавляют их к помидорам вместе с солью и измельчают.
  6. Доливают масло и уксус, взбивают еще раз.
  7. Переливают томатную смесь в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  8. Раскладывают по небольшим баночкам и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут, после чего закатывают.

Томатный соус с базиликом на зиму

Вообще, томатный соус на зиму готовят чаще всего без стерилизации, поскольку пасту из помидоров или сок в любом случае приходится упаривать довольно длительное время, чтобы она хорошо загустела. И наглядным примером этого служит следующий рецепт, в котором к тому же присутствуют довольно необычные ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сладких перцев;
  • 200 г чеснока;
  • 1 пучок базилика (100 г);
  • 2 горького перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление томатного соуса с базиликом на зиму по этому рецепту несложное, но довольно длительное по времени.

  1. Сначала все овощи и фрукты моют в проточной воде и сушат на полотенце.
  2. Затем освобождают от всего лишнего и перемалывают по частям любым удобным способом: можно использовать мясорубку, можно блендер, можно кухонный комбайн.
  3. Все компоненты, кроме базилика, чеснока и острого перца соединяют в одной кастрюле, ставят на огонь, нагревают до температуры +100°С.
  4. Добавляют соль, сахар и растительное масло и варят на несильном огне около 40 минут.
  5. Смесь в процессе варки необходимо помешивать, чтобы не пригорело.
  6. Через 40 минут добавляют отложенные ингредиенты и нагревают еще 10 минут.
  7. В самом конце доливают уксус, распределяют по стерильным банкам и сразу закатывают.

Томатный соус на зиму с яблоками

Конечно, там где груши, там и яблоки близко. Тем более что помидоры с яблоками великолепно сочетаются во множестве рецептов. А еще в яблоках содержится большое количество пектина, который делает консистенцию соуса более густым и приятным для употребления.

Для того чтобы сделать соус из помидоров с яблоками понадобится:

  • 6 кг томатов;
  • 5 штук крупных кисло-сладких яблок;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 120 г соли;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

А приготовить его по рецепту не быстро, но зато легко.

  1. Томаты, яблоки и острый перец освобождают от лишних запчастей и разрезают на небольшие удобные кусочки.
  2. Далее потребуется их измельчить до пюреобразного состояния. Можно использовать для этих целей мясорубку, можно блендер – что у кого найдется под рукой.
  3. Затем измельченную смесь выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят около двух часов на слабеньком огне.
  4. За 10 минут до окончания варки добавляют специи, пряности, масло и уксус.
  5. Наконец, разливают по небольшим баночкам и закатывают.

Сладкий соус из помидор на зиму

Используя ту же самую технологию, готовят необыкновенно вкусный соус, который не сможет не понравиться сладкоежкам.

А понадобятся следующие продукты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 штук лука репчатого;
  • 120 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 6 штук гвоздики;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 5 г корицы;
  • по 7 г молотого черного и душистого перца.

Рецепт томатного соуса на зиму с луком

Даже если в доме мало продуктов, ингредиенты для этого вкусного соуса обязательно найдутся – главное, чтобы были помидоры:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100 г сахара;
  • 3 лаврового листа.

А готовят томатный соус с луком на зиму примерно по тому же самому принципу, что описан в предыдущем рецепте. Только помидоры варят меньшее количество времени – 40 минут.

Очень простой рецепт томатного соуса на зиму

Здесь используют самые простые ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 9-10 долек чеснока;
  • по 2 ч. ложки молотого кориандра и приправы хмели-сунели;
  • 30 г соли;
  • 20 г молотого красного перца.

Да и сама технология изготовления – проще не бывает.

  1. Помидоры режут на четвертинки, складывают в эмалированную емкость и оставляют на сутки в комнате.
  2. На следующий день сливают отделившийся сок, используя его для других блюд.
  3. Оставшуюся мякоть слегка проваривают, измельчают блендером.
  4. При постоянном помешивании варят еще 15-20 минут.
  5. Добавляют соль и приправы, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по небольшим емкостям.
  6. Сразу укупоривают стерильными крышками.

Соус из помидор без варки

Овощи без тепловой обработки не могут долго храниться, даже на холоде, если только в состав рецепта не будет включено нечто остренькое, что сыграет роль дополнительного консерванта. Этот рецепт соуса из помидоров вполне заслуживает наименования – острый, поскольку включает в себя несколько подобных компонентов.

Благодаря этому его спокойно можно хранить хоть всю долгую зимнюю пору в холодильнике. Одновременно он характеризуется исключительной целебностью, поскольку все полезные для здоровья вещества сохраняются в неизменном виде.

Если исходить из наличия 6 кг свежих помидоров, то дополнительно понадобится:

  • 12 штук болгарского перца красного цвета;
  • 10 стручков красного жгучего перца;
  • 10 головок чеснока;
  • 3-4 корешка хрена;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 3 стакана сахара;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Несмотря на всю кажущуюся остроту, соус получается довольно сладким и нежным. Приготовить его совсем просто.

  1. Все овощи очищают от семян и шелухи.
  2. Пользуясь мясорубкой, перемалывают все овощи в одной емкости.
  3. Добавляют сахара, соли, приправ по вкусу, а также яблочный уксус.
  4. Дают соусу пропитаться специями, продержав его при комнатной температуре несколько часов.
  5. Затем раскладывают по баночкам и отправляют на хранение в холодильник.

Томатный соус на зиму: рецепт без уксуса

Вкусный соус из помидор, приготовленный по этому рецепту, также называют томатным соусом по-французски.

Понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 г лука;
  • 30 г зелени эстрагона (тархуна);
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 г молотого черного перца;
  • растительное масло – по 1 ст. ложке на полулитровую банку.

Приготовление:

  1. Томатные плоды распаривают в дуршлаге над паром до размягчения.
  2. После остывания протирают сквозь сито.
  3. Отдельно измельчают чеснок, лук и зелень мелко нарезают ножом.
  4. Смешивают все компоненты в одной кастрюле и уваривают около 2 часов до того момента, как объем всей массы уменьшится вдвое.
  5. Добавляют специи и пряности, перемешивают.
  6. Разливают соус по банкам, сверху вливают по одной ложке масла на банку и укупоривают.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Говорят, что о вкусах не спорят, но соус, изготовленный по описанному ниже рецепту, нравится и мужчинам, и женщинам, и детям.

Следует отыскать следующие компоненты, из которых получится 12 полулитровых банок соуса:

  • 7 кг спелых томатов без кожуры;
  • 1 кг очищенного репчатого лука;
  • 1 головка крупного чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 400 г томатной пасты;
  • по 100 г зелени базилика и петрушки;
  • 200 г тростникового коричневого сахара;
  • 90 г соли;
  • 1 упаковка (10г) сухого орегано;
  • По 4 г (1 ч. л.) молотого черного и острого красного перца;
  • 30 г сухой молотой паприки;
  • 150 мл винного красного уксуса.

А приготовить его не так сложно, как может показаться.

  1. На первом этапе помидоры очищают от кожуры, делая небольшой надрез кожицы в виде креста и помещая поочередно плоды в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду.
  2. Затем томаты режут небольшими кусочками и, сложив в большую кастрюлю, помещают на средний огонь.
  3. Варят при периодическом помешивании до уменьшения общего объема на 1/3. Обычно на это уходит около двух часов.
  4. Одновременно мелко нарезают лук и обжаривают его на оливковом масле до золотистого оттенка.
  5. Таким же способом нарезают и обжаривают чеснок.
  6. Томатную пасту разводят примерно таким же количеством томатного сока из кастрюли, чтобы впоследствии она не осела на дно.
  7. Добавляют ее к помидорам и еще раз хорошо размешивают.
  8. Начинают добавлять к томатному соусу соль и сахар. Делают это частями, каждый раз давая соусу покипеть 1-2 минуты.
  9. Точно также поступают с паприкой и всеми оставшимися пряностями.
  10. Мелко нарезают зелень и также частями размешивают ее в томатном соусе.
  11. Затем добавляют обжаренные чеснок и лук.
  12. Последним в соус доливают винный уксус, дают ему еще 3 минуты покипеть и разливают по банкам.
  13. Закручивают и дают остыть.

Густой томатный соус на зиму в домашних условиях

Густоту томатному соусу можно придать с помощью длительного уваривания, добавки яблок, крахмала или… орехов.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 8 чесночных долек;
  • 100 мл лимонного или гранатового сока;
  • 7 г красного молотого перца;
  • 5 г имеретинского шафрана (можно заменить цветами бархатцев);
  • 100 г нарезанной зелени кинзы.

Приготовить такой томатный соус и в домашних условиях не так уж сложно.

  1. Помидоры измельчить, поместить на огонь и варить около 20-30 минут.
  2. Орехи перекрутить через мясорубку, растереть с перцем, чесноком и солью.
  3. Добавить кинзу и шафран.
  4. Добавлять понемногу лимонный сок и томатную смесь, постоянно растирая полученную пасту.
  5. Разложить по небольшим емкостям, хранить в холодном месте.

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с крахмалом

По этому рецепту, пожалуй, проще и быстрее всего приготовить густой томатный соус. Можно использовать даже не свежие плоды томатов, а уже готовый томатный сок, магазинный или собственного изготовления.

Потребуется:

  • 2 литра томатного сока;
  • 2 ст. ложки крахмала картофельного;
  • 7 долек чеснока;
  • 50 г соли;
  • по 3 г острого и черного молотого перца;
  • 250 г сахара;
  • 90 мл винного уксуса.

Изготовление:

  1. Томатный сок перелить в кастрюлю, поставить нагреваться и после закипания варить 15-20 минут.
  2. Добавить специи и мелко истолченный чеснок.
  3. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Картофельный крахмал развести в 150 г холодной воды и при постоянном интенсивном помешивании постепенно влить крахмальную жидкость в томатный соус.
  5. Нагреть снова до кипения и после пятиминутной варки разложить по стерильным стеклянным емкостям.

Краснодарский соус из помидор

Помидоры, привезенные из Краснодарского края, не зря отличаются особенной сладостью и сочностью – ведь в этих краях солнце щедро пропитывает своим теплом и светом все овощи и фрукты. Вот и рецепт краснодарского томатного соуса на зиму популярен еще с далеких советских времен, когда его легко могла приготовить каждая хозяйка.

В состав ингредиентов входят:

  • 5 кг помидоров;
  • 5 крупных яблок;
  • 10 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 6 г сухого орегано;
  • по 5 г молотого душистого и черного перцев;
  • 30 -40 г соли;
  • 80 г яблочного или винного уксуса;
  • 50 г сахара.

Этот нежный кисло-сладкий соус, кроме того, легко готовится.

  1. Сначала, как обычно, получают сок из помидоров любым привычным способом.
  2. Яблоки нарезают дольками, убирают все семечки и добавляют к томатному соку.
  3. Яблочно-томатную смесь уваривают не менее полчаса, после чего добавляют специи и пряности.
  4. Варят еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. За 5-7 минут до готовности добавляют уксус и масло и раскладывают горячий соус по банкам.

Сливово-томатный соус в домашних условиях

Среди рецептов приготовления томатного соуса на зиму «пальчики оближешь» есть несколько вариантов с добавлением слив. Два из них и будет здесь представлено.

Для основного варианта необходимы будут следующие компоненты:

  • 1 кг слив без косточек;
  • 2 кг томатов;
  • 3 луковицы;
  • 100 г чеснока;
  • 150 г сахара;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 стручок перца чили;
  • 60 г соли.

Томатный соус на зиму по этому рецепту легче всего приготовить через мясорубку.

  1. Слив необходимо заготовить чуть больше, около 1,2 кг, чтобы после очищения от косточек остался ровно 1 кг.
  2. Сначала через мясорубку пропускают чеснок и острый перец и откладывают их в отдельную емкость.
  3. Затем уже в общую кастрюлю помещают измельченные через мясорубку помидоры, сливы, лук, базилик и сельдерей.
  4. Добавляют сахар, соль.
  5. Помещают смесь на довольно большой огонь, после закипания огонь уменьшают и варят в общей сложности около 1,5 часов.
  6. Чеснок с перцем и измельченным укропом добавляют за 5-7 минут до окончания варки.
  7. Соус можно раскладывать по банкам как горячим, так и в остывшем состоянии.

Томатный соус из помидор на зиму: рецепт с кинзой

Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить пучок кинзы и чайную ложку порошка паприки, убрав по возможности базилик, то у соуса получится в результате совсем другой вкус, не менее интересный.

Рецепт итальянского соуса из помидор на зиму

А итальянский томатный соус невозможно себе представить без целого набора душистых пряностей с добавлением традиционного оливкового масла.

Внимание! Если есть такая возможность, то желательно использовать травы в свежем виде.

Найти и подготовить:

  • 1 кг спелых и сладких томатов;
  • 1 луковица сладких сортов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г свежего (10 г сушеного) базилика;
  • 50 г свежего (10 г сушеного) орегано;
  • 30 г розмарина;
  • 20 г свежего чабреца (тимьяна);
  • 30 г мяты перечной;
  • 20 г чабера садового;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 50 г коричневого сахара;
  • соль по вкусу.

А приготовление заключается в следующем:

  1. Помидоры освобождают от кожуры, перекладывают в кастрюлю и варят до получения однородной жидкой массы.
  2. Зелень измельчают острым ножом.
  3. Добавляют в томатную массу специи, зелень, мелконарезанный чеснок и варят около 30 минут.
  4. Вливают оливковое масло и лимонный сок и томят еще 10-15 минут.
  5. Для хранения готовый соус закладывают в стерильные банки и закручивают.

Как приготовить соус из помидоров на зиму в мультиварке

Мультиварку очень удобно использовать и для варки томатного соуса в том числе. Правда, по консистенции такой соус получается довольно жидким, но зато в нем сохраняется больше полезных веществ.

Необходимо приготовить следующие продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по ½ ч. ложке сухих базилика и орегано;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 20 г морской соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 8 г лимонной кислоты.

А готовить в мультиварке, как всегда, просто.

  1. Томаты режут на кусочки любой удобной формы и размера.
  2. Лук и чеснок очищают и нарезают как можно мельче.
  3. В чашу мультиварки помещают все нарезанные овощи, пряности, соль и сахар и хорошо перемешивают.
  4. Устанавливают программу «тушение» на 1 час 30 минут.
  5. В процессе изготовления несколько раз снимают крышку и перемешивают содержимое.
  6. После остывания при желании соус процеживают через сито.
  7. Для сохранения в зимний период томатный соус разливают по 0,5 л банкам, стерилизуют в кипящей воде около 15 минут и закатывают.

Правила хранения домашнего соуса из помидоров

Закатанные банки с томатным соусом можно хранить в обычных комнатных условиях. В среднем срок хранения составляет 1 год. В условиях погреба они могут храниться и до трех лет.

Заключение

Томатный соус на зиму можно приготовить самыми разными способами. Каждый может выбрать для себя рецепт по вкусу и по возможностям.

fermilon.ru

Соус из помидор на зиму: рецепты с чесноком в домашних условиях, с фото и без стерилизации

Аппетитные домашние соусы готовит каждая хозяйка, ведь они могут настолько преобразить любое блюдо, что даже заурядная домашняя еда покажется великим шедевром мировой кулинарии. И один из самых популярных образчиков таких соусов — томатный, так как имеет приятный вкус и очень универсален – его можно использовать как подливку для рыбы или мяса, протушить в нём курицу, приправить спагетти, добавить вместо кетчупа в пиццу и много другое, на что только способно кулинарное воображение.

Для того чтобы и вы смогли приготовить этот замечательный соус из помидор на зиму, мы подобрали несколько интересных и вкусных рецептов. А для большей наглядности сопроводили подробными инструкциями с фото и видео.

Томатный соус с чесноком на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=x5Ropadf-bo
  • В первую очередь займёмся помидорами – их необходимо тщательно промыть под прохладной проточной струёй, срезать места крепления плодоножек и измельчить четвертинками.
  • Затем укладываем подготовленные томаты в глубокую ёмкость с толстым дном, выделенную под приготовление соуса, и ставим на конфорку со средним огнём. Как только помидоры закипели, убавляем пламя до минимума и тушим около 45 минут.
  • По прошествии этого времени отмеряем необходимое количество специй, указанных в рецепте, и всыпаем их в томатный соус. Готовим ещё приблизительно 20 минуток.
  • Пока помидоры увариваются, очищаем от шелухи необходимое количество зубчиков чеснока, обмываем их, пропускаем через чесночный пресс и добавляем в ёмкость с соусом. Хорошенько всё перемешиваем и тушим ещё на протяжении 15 мин.
  • Вслед за этим снимаем кастрюлю с огня и даём соусу немного остыть. Далее берём самое мелкое кухонное сито и с помощью пестика тщательно перетираем получившуюся томатную массу до однородной консистенции – таким образом вы избавитесь от остатков специй (соус ими уже напитался) и помидорных шкурок.
  • Полученную томатную массу обратно возвращаем в ёмкость для варки и доводим до кипения. Как только соус забурлил, уменьшаем огонь, и вливаем в него 30 миллилитров столового уксуса (9%), тушим ещё около 15-20 минут.
  • Готовый соус в горячем виде разливаем по небольшим простерилизованным банкам, плотно закручиваем завинчивающимися крышками (либо с помощью ключа закатываем жестяными) и, хорошо укутав тёплым одеялом, оставляем остывать, поставив банки дном вверх.

Совет: томаты старайтесь выбирать оптимально спелые и мясистые, а также без видимых дефектов и повреждений – это обеспечит наиболее полный и приятный вкус готового продукта.

Соус из спелых помидор на зиму с луком

Время приготовления: 3 часа 45 минут

Количество порций: 21

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.3 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.7;
  • углеводы – 5.4.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • перец душистый (горошек) – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9%) – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Томаты тщательно перебираем, обмываем под холодной проточной струёй воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Удаляем места крепления плодоножки и разрезаем четвертинками. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Луковицы очищаем от шелухи, также промываем под водой и, крупно нарезав, измельчаем с помощью мясорубки в отдельную от томатов ёмкость.
  3. Помидорную массу переливаем в крупный сотейник с толстым антипригарным дном, добавляем в неё лук и специи (душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист) и ставим на небольшое пламя. Доведя массу до кипения, убавляем огонь до минимума и варим около одного часа, не забывая периодически помешивать.
  4. По прошествии указанного времени снимаем сотейник с огня и даём соусу немного остыть. После этого перетираем его через мелкое сито до однородной пюреобразной консистенции.
  5. Получившееся томатное пюре снова возвращаем в сотейник, всыпаем в него 50 грамм сахара и 15 г соли и, поставив на маленький огонь, варим ещё приблизительно 2 часа – до необходимой консистенции.
  6. Как только томатный соус загустел, вливаем в него указанное в рецепте количество уксуса и, старательно всё перемешав, снимаем с огня.
  7. Горячий соус из помидор разливаем по заранее простерилизованным емкостям и закатываем. Расставляем банки вверх дном и плотно укутываем тёплым покрывалом, оставляем в таком виде до полного остывания – приблизительно на одни сутки. Затем перемещаем заготовки на хранение в тёмное прохладное место.

Совет: для закатки томатного соуса на зиму лучше брать небольшие банки объёмом 300–500 мл – такая тара будет более удобной при последующем использовании.

Томатный соус с перцем на зиму без уксуса

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 39.2 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 1;
  • углеводы – 8.8.

Ингредиенты

  • помидоры – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • базилик свежий – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите все помидоры, промойте их под проточной струёй (а если есть время, то лучше замочите в глубокой ёмкости на 5–10 минут) и высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. Затем, сделав крестообразные надрезы сверху, бланшируйте и снимите кожицу, а также избавьтесь от места крепления плодоножек. После этого, нарезав томаты небольшими дольками, перебейте их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Перелейте получившуюся помидорную массу в ёмкость с толстым антипригарным дном и тушите на маленьком пламени около 20-25 минуток.
  4. Тем временем займёмся обработкой сладкого болгарского перца – его также необходимо помыть, а затем, разрезав четвертинками, избавиться от семян и перегородок.
  5. Следом прокрутите дольки перца через мелкую насадку мясорубки и отправьте к томатам, варите их вместе примерно 15-20 мин.
  6. Не теряя времени, почистите от шелухи зубчики чеснока и пропустите через пресс.
  7. Жгучий перец и базилик также требуется промыть под холодной струёй. Затем чили целиком пропускаем через мясорубку, а листья базилика крошим ножом.
  8. За 5 минут до полной готовности соуса добавьте в него измельчённые чеснок, базилик и перец чили, а также всыпьте соль и сахар по указанным в рецепте пропорциям. Тщательно размешайте ингредиенты между собой.
  9. Горячий томатный соус расфасуйте по стерильным банкам и закатайте. Укутав тёплым одеялом и перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.

Совет: для того чтобы соус был оптимальным по густоте, его необходимо уварить на небольшом огне до 1/3 от первоначальной массы.

Ароматные и непревзойдённые по вкусу томатные соусы придутся по нраву каждому – как обычному обывателю, так и опытному гурману – и способны будут украсить собой любое блюдо. Так что скорее бегите в магазин за недостающими ингредиентами и повторяйте эти маленькие кулинарные шедевры на домашней кухне, радуя себя и своих близких интересными изысками. А мы желаем вам побольше новых вкусных находок и приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидор в домашних условиях на зиму

Как сделать соус из помидоров на зиму, какие рецепты выбрать? Любая хозяйка делает заготовки из доступных продуктов. Главным ингредиентом томатного кетчупа являются помидоры. Овощи измельчают с помощью блендера. Кто любит соус с кусочками, может не протирать овощную кашицу через сито. Для придания пикантного вкуса к томатам добавляют измельченные яблоки, перец, лук, морковь. Обязательные компоненты всех закруток на зиму — соль, сахар.

Особенности приготовления томатного соуса на зиму

Из выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона помидоров можно сделать соус. Кроме томатов, в состав данного блюда входят другие ингредиенты.

Что нужно купить, чтобы приготовить домашний кетчуп:

  • помидоры;
  • разнообразные овощи или фрукты, согласно рецептуре (перец, яблоки, морковь, лук);
  • банки, жестяные крышки или твист офф;
  • эмалированную миску и кастрюлю;
  • специи;
  • зелень;
  • сахар кристаллический;
  • соль крупного помола (не йодированную);
  • раствор уксусной кислоты (9-процентный);
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Что нужно знать, чтобы заготовить кетчуп из томатов:

  • у помидоров снимают кожуру, обдавая их кипятком;
  • овощи измельчают, используя блендер;
  • чтобы в соусе не было кусочков и семечек, измельченную овощную кашицу перетирают через сито;
  • чтобы масса стала густая, ее уваривают на слабом огне 25-60 минут;
  • соль, сахар добавляют, когда овощная кашица уварится на треть;
  • под конец вливают раствор уксусной кислоты;
  • горячую массу разливают по банкам;
  • емкости предварительно моют и стерилизуют;
  • закрутки, готовящиеся на зиму, пастеризуют;
  • после пастеризации баночки переворачивают и в таком положении оставляют остывать.

Выбор и подготовка помидор

Для соуса покупают спелые томаты с мясистой, сочной мякотью. Можно сделать закрутки на зиму из желтых, красных и зеленых помидоров. Овощи должны быть целыми, не иметь гнили, повреждений.

Для приготовления кетчупа не подойдут тепличные сорта – у них нет вкуса, аромата огородных томатов.

Помидоры, предназначенные для закруток, тщательно осматривают и моют. Затем на каждом делают крестообразный надрез на верхушке, окунают в кипяток на минутку и быстро остужают в холодной жидкости. После такой процедуры кожица легко очищается. Очищенные от шкурки томаты измельчают блендером и протирают через сито.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Самые вкусные рецепты

У любой хозяйки есть немало рецептов изготовления томатного соуса или кетчупа в домашних условиях. Никогда не поздно попробовать что-то новое. Технология приготовления пасты на зиму одна и та же. Любая заготовка делается из помидоров, которые измельчаются. Меняются только дополнительные ингредиенты соуса (яблоки, лук, специи) и их количество.

Овощи перемалываются в кашицу и увариваются на слабом огне (масса должна стать гуще). Под конец массу солят, добавляют мед, сахар, специи и уксус. Горячую кашицу сразу же разливают по банкам. Емкости пастеризуют 10-16 минут.

Ингредиенты простого в приготовлении классического соуса «Сацебели»:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • сладкий перец — 8-9 больших стручков;
  • стручок горького перца;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • приправа хмели-сунели —1 чайная ложка;
  • кинза, базилик, петрушка — несколько веточек;
  • специи;
  • соль, сахар — по 25 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — четверть стакана.

Томаты моют, обдают кипятком, очищают от кожицы, измельчают, используя блендер. Зелень, овощи перемалывают в кашицу. Овощную массу выливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь, доводят до закипания. Смесь уваривают на протяжении 20-35 минут. Масса должна уменьшиться в объеме на треть.

Затем добавляют чеснок, специи, после чего смесь солят, проваривают еще 4-9 минут. Под конец — вливают уксус. Горячую смесь разливают по банкам и прикрывают крышками. Банки пастеризуют 9-16 минут.

Без уксуса

Как приготовить кетчуп без добавления уксуса:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • болгарский перец — 1,95 килограмма;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Овощи очищают от кожицы и семян, измельчают, кашицу выливают в кастрюлю. Массу уваривают 15-25 минут. Под конец кашицу солят, добавляют измельченный чеснок, специи по вкусу, затем проваривают смесь еще 9 минут. Горячую массу разливают по стеклянным бутылкам или банкам.

По-краснодарски

Как сделать острый кетчуп по-краснодарски:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • кисловатые яблоки — 3-4 штуки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • острый красный перец — половинка стручка;
  • специи;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • соль, сахар — по 25 грамм;
  • уксус — 45 миллилитров.

Острый помидорный соус «Пальчики оближешь»

Как приготовить вкусный кетчуп на зиму:

  • томаты — 3,45 килограмма;
  • перец-чили — 1 штучка;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • растительное масло — 35 миллилитров.

С хреном

Заготовка из томатов с хреном:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • корень хрена — 105 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Со сливами

Как сделать томатную заготовку со сливами:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • сливы (Венгерка) — 905 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец — стручок;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • специи.

С клюквой

Кетчуп сладкий с клюквой:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • клюква — 2 стакана;
  • изюм — полстакана;
  • мед — полстакана;
  • соль — половина столовой ложки;
  • мускатный орех.

С перцем

Как сделать кислый кетчуп с болгарским перцем:

  • помидоры — 2,95 килограмма;
  • сладкий перец — 8 штук;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • растительное масло — 106 миллилитров;
  • соль, сахар — по 36 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 56 миллилитров.

С крахмалом

Аппетитный кетчуп из помидоров с крахмалом:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • соль, сахар — по столовой ложке;
  • крахмал кукурузный — 2 столовые ложки (развести в 100 миллилитрах воды);
  • раствор уксусной кислоты — 50 миллилитров.

Овощи измельчить, используя блендер. Массу уварить 40 минут, протереть через сито. К полученному соку добавить специи, уксус, посолить, затем проварить еще 9 минут. Крахмал развести холодной водой, чтобы не было комочков, ввести в соус. Массу поварить еще 6 минут. Горячий кетчуп разлить по бутылкам или банкам.

С чесноком и базиликом

Томатный кетчуп с базиликом:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • болгарский перец — 495 грамм;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • базилик — несколько веток;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • уксус — 40 миллилитров.

С луком

Как сделать помидорный соус на зиму с луком:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 5 штук;
  • соль, сахар — по 36 грамм;
  • уксус — 40 миллилитров;
  • смесь перцев.

По-итальянски

Томатный кетчуп на зиму:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • лук-шалот — 495 грамм;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • орегано, базилик — несколько веточек;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • соль, сахар — по 36 грамм.

С морковью

Томатная заготовка с морковью:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • морковь — 495 грамм;
  • лук — 4-6 штук;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • растительное масло — 95 миллилитров;
  • соль, сахар — по 45 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — пару веточек;
  • уксус — 45 миллилитров.

По-мексикански

Какие продукты понадобятся:

  • помидоры — 1,95 килограмма;
  • лук — 495 грамм;
  • перец чили — 1 стручок;
  • сельдерей — 4 веточки;
  • сухая паприка — щепотка;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • лимонный сок— 45 миллилитров.

По-кубански

Как приготовить соус по-кубански:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • соль — 36 грамм;
  • мед — полстакана;
  • раствор уксусной кислоты — 56 миллилитров;
  • специи;
  • корица, гвоздика, зерна горчицы.

Без стерилизации

Какие продукты нужны для кетчупа без пастеризации:

  • томаты — 2,95 килограмма;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • соль — 36 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • уксус — 56 миллилитров;
  • специи.

В мультиварке

Что понадобится:

  • томаты — 1,95 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — четверть стакана;
  • соль — 25 грамм;
  • базилик — несколько веточек;
  • специи;
  • кислота лимонная.

Все овощи мелко порезать, вылить в чашу мультиварки, тушить 35 минут. Полностью готовую кашицу протереть через сито, добавить специи, посолить. Затем потушить еще 2 минуты. Горячую массу разлить по баночкам, добавить в каждую емкость несколько кристалликов лимонной кислоты.

Правила хранения готового соуса

Томатный соус можно хранить один или два года в прохладном, темном погребе, при температуре 0-3 градуса тепла. Закрутки, прошедшие пастеризацию, в которых есть уксус, можно держать даже в квартире.

Если банку открывают, то соус нужно использовать на протяжении 3 дней. Открытую закрутку хранят в холодильнике.

dachamechty.ru

Томатный соус в домашних условиях на зиму по простым и понятным рецептам

Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.

  1. Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
  2. Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
  3. Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.

Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт

Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
  2. Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
  3. Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
  4. Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.

Томатный соус с базиликом на зиму

Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
  2. Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
  3. Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
  4. Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Соус на зиму из помидор и перца

Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
  2. Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
  3. Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт

Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • сладкий перец и острый – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
  2. Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
  4. Вмешивают в томат уксус.
  5. Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.

Соус из слив и помидор на зиму

Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к блюдам на мангале. За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • мята – 0,5 пучка;
  • сахар – 120 г;
  • хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
  2. Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
  3. Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
  4. Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт

Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
  3. Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
  4. Расфасовывают томатный соус сацебели в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Сладкий соус из помидор на зиму

Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотый чили – 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
  2. Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
  3. Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.

Острый томатный соус на зиму – рецепт

Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
  2. Пюрируют овощную смесь блендером.
  3. Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  4. Укупоривают острый соус в стерильные емкости.

Соус из желтых помидор на зиму

Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1 кг;
  • алыча – 200 г;
  • тмин – 1 щепотка;
  • сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
  2. Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
  3. Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.

Томатный соус с корицей на зиму

Заготовка соуса из помидор на зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и лук.
  2. Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
  5. Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.

Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт

Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1,5 ст. ложки;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • соль – 2,5 ч. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают на мясорубке, вместе с луком и чесноком закладывают в чашу мультиварки.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка.
  3. Включают режим «Мультиповар», устанавливают температуру 90 градусов и готовят соус 6 часов.
  4. Укупоривают заготовку в стерильную тару.
Статьи по теме:
Сацебели - рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму

Сацебели, рецепт которого доступен каждому, рекомендуется приготовить в домашних условиях всем, кто любит пикантные, ароматные соусы. Натуральное лакомство, приготовленное своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинными кетчупами.

Соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, может быть создан с помощью разных составляющих - это крыжовник, помидоры, сливы, алыча, яблоки. Добавить остроту помогут всевозможные приправы в нужных количествах.

Кисло-сладкий соус - необычные и классические рецепты вкуснейшей приправы

Кисло-сладкий соус нашел место в сердце каждого едока. В азиатской кухне сбалансированного вкуса добиваются смешиванием уксуса и сои, с подсластителями, в европейской - ягодными пюре, с цитрусовым соком и сиропом.

Соус сацебели на зиму - самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Соус сацебели на зиму нетрудно приготовить самому, получится намного вкуснее, чем тот, что куплен в магазине. Существует много разных рецептов: из помидор, слив, алычи, с орехами, базиликом. Острый, кисло-сладкий, является отличной приправой к мясу и овощам.

womanadvice.ru


Смотрите также