Томаты польза и вред для здоровья


Польза и вред помидоров для здоровья человека

Помидоры — культурное растение, без которого не обойдётся ни один дачный участок. Многие дачники выращивают их только потому, что не могут представить стол без такого яркого и богатого на витамины продукта. Многим известно, как хорош для организма человека этот овощ, но всегда ли он полезен? Любому дачнику, да и обычному потребителю будет интересно узнать о пользе и вреде помидоров для здоровья.

Почему помидоры ранее считались опасными

В прошлом многие люди с особой осторожностью относились к любым растениям, не исключая помидоры. Это можно объяснить тем, что при наблюдении за животными, съедающими плоды растения, были замечены беспричинные смерти. Употреблять в пищу томаты никто не решался.

Опасения не прекращались до того времени, пока повар Джорджа Вашингтона не захотел с помощью них убить правителя, используя в качестве отравы. Но его коварный помысел закончился неудачей, а вкус помидоров понравился многим, включая самого короля.

Ценные свойства

Согласно науке, томаты — это ягоды, но именовать их овощами намного привычнее. По кулинарным характеристикам культура возглавляет первое место среди всех огородных растений, а её целебные свойства нисколько не отстают. Томаты помогают улучшить общее самочувствие человека, приводят его организм в тонус, дают богатое количество витаминов и даже успокаивают нервную систему.

Самым необычным и ценным веществом в этом продукте является ликопин. Он незаменим для людей, стремящихся сохранить молодость кожи и восстановить клетки. Его антиоксидантная активность в сто раз лучше, чем у витамина Е. Такое вещество помогает предотвратить распространение заболеваний, уменьшает риск развития онкологических клеток и предотвращает мутацию здоровых.

К сожалению, чтобы полностью восполнить потребность организма человека в этом веществе, придётся съедать в день 3−4 кг продукта. Но без этого можно обойтись, если не пренебрегать этим овощем и включить его в ежедневный рацион. Это поможет поступающему ликопину начать работать должным образом и восстановить активность антиоксидантов. Больше всего ликопина можно найти в томатной пасте.

В этой культуре находится также огромное количество различных витаминов (А, РР, С, Е и В), которые укрепят иммунитет и сбалансируют состояние микрофлоры кишечника. Витамин К, который тоже можно найти в продукте, очень важен для правильного метаболизма и укрепления сосудов.

Из микроэлементов в составе томатов особое внимание врачи уделяют магнию, цинку, калию, натрию и йоду. Красный цвет продукта говорит о наличии антоцианов, которые участвуют в активной борьбе со свободными радикалами, отрицательно действующими на клетки и ведущими к их гибели.

Вся польза красного овоща

Сок томатов может действовать на организм человека как положительно, так и отрицательно, ведь внутри него содержится огромное количество химических соединений. Следует подробнее рассмотреть список лечебных действий растения:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает работу сердца, обогащая организм калием;
  • восстанавливает защиту иммунитета, предотвращает заболевание вирусами;
  • защищает от анемии из-за наличия железа;
  • стимулирует выделение желудочного сока, восстанавливает перистальтику кишечника, помогая избавиться от запора;
  • улучшает давление;
  • борется с воспалениями в организме;
  • необходимо в качестве профилактики ракового заболевания предстательной железы у мужчины;
  • устраняет со стенок сосудов скопившийся холестерин;
  • восстанавливает самочувствие при диабете;
  • служит своеобразным фильтром для печени (в вареном и тушеном, печеном виде лучше употреблять во время гепатита);
  • избавит от варикоза, устранит болевые ощущения в нижних участках ног, скроет венозные сетки (для этого лучше всего применять специальный компресс из зеленых томатов, который ставят на больные места);
  • выведет из организма токсины, тяжелые металлы;
  • поможет восстановить работу легких, если недавно человек бросил курить;
  • избавит от депрессии, восстановит работу нервной системы, вызовет положительные эмоции;
  • защитит от появления различных патологических неврозов, включая болезнь Альцгеймера;
  • восстановит качество зрения и слуха;
  • уменьшит риск появления остеопороза, повысит прочность костей;
  • устранит нежелательный пигмент на лице и других участках тела;
  • восстановит мягкость кожных покровов на пятках и локтях.

Важно помнить, что помидоры приносят исключительную пользу человеку только тогда, когда употребляются в умеренном количестве. Суточное содержание помидоров в рационе не должно превышать 200−300 граммов.

Плюсы для мужчин

Мужчинам рекомендовано добавить томаты в ежедневный рацион, чтобы добиться максимальной пользы и избавиться от проблем при их наличии. Особенно полезен этот овощ следующими свойствами:

  • положительно влияет на парные половые железы и простату;
  • предотвращает появление и развитие онкологии;
  • восстанавливает работу репродуктивной системы, усиливает сексуальную активность мужчины;
  • воздействует на потенцию;
  • продляет время эрекции;
  • очищает организм, улучшает настроение;
  • обеспечивает активный синтез белка при занятии спортом и физической работе.

Воздействие на женский организм

Регулярный приём в пищу помидоров для женщины оказывается не менее полезным. Это не только восполнит недостающие в организме минералы и питательные вещества, но и избавит от следующих проблем:

  • дополнит составленную диету и обеспечит быстрое снижение веса;
  • уменьшает риск рака груди;
  • предотвращает поражения шейки матки различными болезнями;
  • восстанавливает состояние кожи, обеспечивая её красоту и сияние.

Особо полезны маски на основе сока томатов. Они сохранят красоту кожи лица и тела.

Противопоказания к продукту

Недооценить все полезные характеристики овоща просто невозможно, но важно помнить и про другую сторону медали. Томаты несут не только пользу организму человека, но и вред.

Следует помнить:

  1. Каждый томат включает в себя огромное количество химических соединений, в которых сочетание определенных веществ может привести к появлению аллергической реакции. Она может проявить себя распадом пищеварения, аллергическими высыпаниями, жжением, краснотой кожных покровов, чесоткой, одышкой и сильной отечностью.
  2. Люди, которые употребляют томаты в большом количестве, не соблюдая меры, рискуют заработать гипервитаминоз. А также есть вероятность ухудшить артериальную гипертензию при её наличии. Угроза выше всего от маринованных помидоров, а именно от соли и уксуса, содержащихся в них.
  3. Из-за чрезмерного количества щавелевой кислоты в составе томаты плохо действуют на людей с обостренными заболеваниями мочеполовой системы. Кислота не даёт организму нормально устранять токсичные соли, происходит их скопление. Это в результате провоцирует обострение почечных болезней и появление колик. Осторожнее всего следует вести себя людям, у которых была признана мочекаменная патология.
  4. Томаты несут сильный желчегонный эффект, что может привести к камням при желчекаменном заболевании.
  5. Щавелевая кислота, попадая в организм человека, превращается в нерастворимые кристаллы соли и скапливается в большом количестве в суставных тканях. Запрещено употреблять овощ людям с подагрой.
  6. Возможно резкое ухудшение состояния при артрите.
  7. Вредно добавлять в пищу томаты при язве и обостренной стадии панкреатита. Резко ограничить их употребление стоит при высокой кислотности желудочного сока. В этом случае подойдут тушеные томаты со сметаной.
  8. Сильная диарея может начаться у человека, который активно употребляет помидоры с маслом.

Многие диетологи не советуют сочетать томаты с некоторыми продуктами, а именно: с яйцами, рыбой, жареным мясом, хлебом и булками. Если не придерживаться этого правила, то можно замедлить процесс переработки жиров в организме и ухудшить метаболизм, что в результате приведет к ожирению, закупорке сосудов.

Приготовление помидоров

Помидоры стали незаменимым продуктом в кулинарии. Их принято добавлять не только в простые салаты, но и нарезать в супы, закуски и различные гарниры. А также помидоры часто используются для зимних заготовок. Огромное количество натуральных кислот в составе продукта даёт возможность проводить консервирование без использования вторичных добавок. В зависимости от желания томаты можно квасить, делать из них соусы и гарниры, мариновать, выжимать.

Как и в любом консервированном продукте, для заготовки томатов принято использовать соль, сахар, уксус и другие специи. Если готовить продукт согласно рецепту, то готовые консервы будут храниться не меньше двух лет в темном и прохладном месте.

Квашеные плоды

Квашеные розовые помидоры особо не отличаются по своему составу от свежих плодов. Если употреблять в пищу соленые томаты в ограниченном количестве, то можно предотвратить появление болезней поджелудочной и предстательной железы. Помимо этого, томаты, приготовленные подобным способом, положительно действуют на сердце, сосуды и шейку матки.

Пользу квашеного продукта можно объяснить наличием в его составе целого ряда полезных веществ. Особенно полезен такой элемент, как кверцетин, оказывающий противовоспалительный эффект при различных заболеваниях. Обязательно включить в питание томаты следует при недостатке в организме клетчатки и основных микроэлементов.

Умеренное потребление бочковых помидоров на завтрак разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, кто жалуется на проблемы в работе печени и желчного пузыря. С помощью клетчатки томаты борются с запорами, восстанавливая пищеварительный процесс.

Замороженный томат в кулинарии

Замороженный плод уже не обладает таким количеством полезных компонентов, как натуральный. Но даже в этом случае он остаётся намного полезнее, чем обработанный химическими веществами и купленный в магазине в зимний сезон. Помидоры отличаются своей низкой калорийностью, их можно без страха добавить в свой рацион. Главное, что важно помнить, — томаты могут спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию.

Замороженные помидоры перед готовкой размораживать необязательно, так как они могут попросту превратиться в кашицу. Томаты, замороженные полностью, можно применять для создания соусов и супов, а нарезанные ломтиками — выкладывать на пиццу.

Польза при беременности

Вещества и микроэлементы в составе продукта помогут женщине, ждущей малыша, легко и быстро восстановить недостаток витаминов, что обеспечит правильное и быстрое развитие ребенка. Томаты считаются одним из самых полезных продуктов при беременности.

Но употреблять их в пищу в это время нужно осторожно, так как риск аллергии всё-таки остаётся. На печень такой продукт может воздействовать также по-разному, важно внимательно следить за общим самочувствием.

Врачи запрещают женщинам в положении есть переработанные помидоры, так как они ведут к противоположенному эффекту. В первую очередь, такой продукт вреден для беременной женщины из-за высокого содержания уксуса и соли. Не следует употреблять солёные помидоры слишком часто без консультации врача. Только он сможет определить, можно или нельзя добавлять этот овощ в рацион в конкретном случае.

Покупка в магазине

Конечно, лучше выращивать томаты на собственной даче. Лишь тогда можно быть полностью уверенным в качестве и безопасности потребляемого овоща. Но если приходится покупать продукт в магазине, то важно учитывать некоторые особенности.

Не следует приобретать слишком большие томаты, особенно в зимнее время. Есть риск, что они были выращены на химических добавках. Цвет овоща должен быть ярким (красным, черным), в середине не должно иметься белых пятен. Приобретать плоды в зимнее время намного опаснее, так как среди большого числа овощей могут находиться вредные для здоровья. Кожица у томатов, выращенных химическим путём, отличается сильной плотностью и грубостью. При выборе товара такие лучше обойти стороной.

(Пока оценок нет) Загрузка...

domsad.guru

Помидоры — польза и вред для здоровья человека

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.

Состав помидора

Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.

В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.

Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.

Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.

Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин — ценнейший флавоноид.

При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.

Польза помидоров

  1. Томаты отвечают за ускоренную работу органов пищеварения. Врачи советуют употреблять помидоры в пищу лицам, которые часто налегают на мясо. Овощ снимает дискомфорт в желудке, предотвращает брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.
  2. Благодаря способности томатов разжижать кровь, плоды рекомендуется употреблять людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом. Помидор устраняет холестериновые бляшки из кровеносных каналов.
  3. В составе овоща в оптимальном соотношении находятся следующие элементы: калий, магний, железо и натрий. Эти соединения нужны для корректной работы сердца и профилактики различных патологий, связанных с главной мышцей.
  4. Аскорбиновая кислота содержится в большом объёме. Витамин С необходим для лечения вирусных инфекций, повышения защитных сил организма в межсезонье. Томаты следует употреблять тем, кто часто болеет.
  5. Ввиду мягкого мочегонного эффекта овощ применяется для снижения артериального давления и устранения отёчности. Помидор усиливает отток желчи, разгружая печень и восстанавливая её структуру.
  6. Овощ обладает приятной особенностью повышать абсолютно все метаболические процессы в организме, в том числе и расщепление жировой ткани. Именно поэтому помидоры часто включаются в рацион худеющих и людей, страдающих ожирением.
  7. Железо находится в лёгкой усвояемой форме. Этот элемент требуется всем без исключения для лечения и профилактики анемии. Томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов. Овощ необходимо кушать дамам во время менструации и менопаузы.
  8. Помидоры следует вводить в меню курильщиков, которые желают избавиться от пагубного пристрастия. Томат снижает тягу к никотину и зависимость от него, а также выводит из дыхательных путей слизь и токсичные вещества.
  9. Врачи советуют употреблять только свежие овощи пациентам, которые столкнулись с новообразованиями в почках. Ввиду сравнительно небольшого скопления натрия нормализуется солевой баланс, расщепляется песок и камни до 0,5 см.
  10. В составе плодов имеются ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они требуются для нормализации психоэмоциональной среды, подавления тревожности и апатии, устранения хронической усталости и бессонницы на этой почве.
  11. Томатная паста сосредотачивает много ликопина. Это вещество ответственно за крепкий иммунитет. Мощнейший антиоксидант в сочетании с альфа-томатином необходим для профилактики рака пищевода, молочных желёз, предстательной железы, лёгких, поджелудочной железы.
  12. Помидоры вводят в меню мужчин, которые страдают воспалением предстательной железы. Кроме этого, томаты повышают потенцию за счёт прилива крови к зоне паха. Мужчинам, желающим иметь детей, овощ употреблять просто необходимо.
  13. Помидор имеет сравнительно низкий гликемический индекс, благодаря чему при потреблении овоща сахар в крови не подскакивает до небес. Также повышается выработка собственного инсулина, тем самым улучшается жизнь людей, больных диабетом.

Польза помидоров для мужчин

  1. В народной медицине можно встретить упоминания о том, что томаты называют мужским овощем. Регулярное поедание помидоров приводят к повышению потенции, улучшению деятельности половых желёз.
  2. Плоды тщательно очищают кровеносную систему от холестериновых отложений. Высокая концентрация особого фермента ликопина позволяет предотвратить развитие серьёзных сердечно-сосудистых патологий.
  3. Томаты профилактируют образование рака простаты. Приём свежих овощей быстро нормализует артериальное давление. Помидор считается хорошим средством для профилактики гипертонии.

Польза помидоров для женщин

  1. Представительницам прекрасного пола рекомендуется включать помидоры в повседневный рацион питания. Томаты способствуют нормализации обменных процессов, за счёт чего восстанавливается пищеварение.
  2. Плоды следует включать в рацион представительницам прекрасного пола во время беременности. Помидоры улучшают формирование плода в соответствии со сроком. Овощ противостоит развитию анемии и варикоза.
  3. Томаты рекомендованы для восполнения жизненных сил при хронической усталости. Систематическое поедание овоща способствует улучшению внешнего вида. Спустя некоторое время волосы, кожа и ногти выглядят значительно красивее.

Польза помидора при похудении

  1. Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
  2. Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит. Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.
  3. Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.

Польза помидоров черри

  1. Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает — вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
  2. Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
  3. Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.

польза и вред красного перца

Польза томатного сока

  1. Томатный сок имеет богатый витаминный состав. Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.
  2. Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера. Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.
  4. Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.

Вред помидора

  1. Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
  2. Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
  3. Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.

Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.

польза и вред редиски для здоровья организма

Видео: чем полезен помидор

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Лечебные свойства и польза помидоров для здоровья человека

Польза томатов заключается в широком наборе витаминов и минеральных веществ, где особое место занимает железо. Его количество в составе томата выше, чем в курице, рыбе, или молоке. А витаминами С и каротиноидами помидоры богаты наравне с цитрусовыми плодами.

Чем полезен помидор для организма? Особую ценность среди каротиноидов имеет содержащийся в этом овоще ликопин. Ликопин известен как антиоксидант и как защита для сердечно – сосудистой системы.

Ликопин в помидорах противостоит радиации, ультрафиолету, свободным радикалам, является профилактикой раковых болезней, а также замедляет процесс старения. Принадлежащий к классу каротиноидов, он в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин, присутствующий в моркови и во многих овощах. Поддерживание высокого уровня ликопина в крови препятствует развитию ранних стадий атеросклероза сосудов нижних конечностей, так как не позволяет сосудистой стенке утолщаться.

Интересно, что выработка этого вещества возрастает в 3 раза в томатах, подвергающихся термической обработке. Только спелые овощи обладают этим ценнейшим ингредиентом. Выработка ликопина возрастает, если поджарить томаты на масле, пока масло не приобретет красную окраску. При этом паста убавляется наполовину: вода испаряется и остается только томатное масло. Этот способ успешно используют при варке борща. Жареные питательные помидоры постоянно используют в своих блюдах греки и испанцы. Итак, томаты полезны во всяком виде, но прожаренное томатное масло – самое ценное вещество, которое могут дать помидоры.

Состав томатов

Польза и вред для организма определяется составом этих овощей. Особенно полезны красные помидоры, состав их очень щедрый. В томатах хранятся полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – железо, калий, фосфор;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Постоянное использование в пищу томатов в различном виде полезно и здоровым, и больным людям. Блюд из этих овощей может существовать очень много: супы, и различные салаты, томатный сок и соус, тушеные помидоры в различных рецептах.

Еще чем полезны помидоры?

Они убирают усталость и возобновляют силы, успокаивающе действуют на нервную систему и повышают иммунитет.

Также, в их составе наблюдается довольно редкий ингредиент Р3. Он находится в слизистой оболочке семян помидора. Это вещество имеет свойство разжижать кровь, и тем самым существенно препятствовать образованию тромбов в крови. Томаты необходимы тем, кому грозят инсульт или инфаркты, варикоз пищевода и другие болезни, которые связаны с тромбообразованием.

Присутствие фолиевой кислоты улучшает кроветворение и нормализирует холестериновый обмен. Препятствует накоплению вредного холестерина в крови.

Полезен томат и в питании при анемии для насыщения организма питательными элементами. Если съедать 200 мл измельченного томата, то это составит 11,5% дневной нормы калия.

Помидоры при беременности

Особое значение имеют помидоры при беременности, ведь это масса полезных веществ, для развивающего организма.

В качестве компрессов для ног используют помидоры при беременности. Их измельчают в кашицу и оставляют на ногах при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Помидоры при беременности хорошо насыщают организм и при этом не дают будущей маме поправляться из-за низкой калорийности, достаточно съесть 1- 2 яблока в день.

Не разрешают медики употреблять консервированные помидоры при беременности, так как они создают дополнительную нагрузку на почки.

Томаты для ЖКТ и обмена веществ

Помидоры полезны при болезнях ЖКТ. При гастрите с пониженной секрецией даже полезны, ведь они стимулируют секрецию и перистальтику кишечника. При язве желудка томаты можно добавлять в еду понемногу, в тушеном виде с маслом или в форме сока.

Томаты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно использовать в меню лицам с избыточным весом, и при сахарном диабете.

Средних размеров томат имеет в своем составе 1 г белка, 4 г сахара, 1 г волокон, и только 18 калорий. Низкое содержание сахара позволяет употреблять их при сахарном диабете. С этой же целью используют помидоры при диете. Кроме того, томатный сок помогает очищению и регенерации гнойных образований и язв, особенно при диабете, используется для лечения авитаминоза.

Можно ли есть помидоры при подагре? Можно, но в меру. Томаты разрешено понемногу использовать в меню при подагре, артритах, так как вместимость в них щавелевой кислоты, которая провоцирует болезни – невелика, если сравнивать с остальными овощами.

Помидор в онкологии

Современными учеными изучено противораковое свойство помидора, особенно против рака молочной и предстательной железы. Огромное значение в борьбе с раком имеют томаты при употреблении их как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Важно, что лечебные качества их не разрушаются при нагреве, только возрастают. Научные тестирования определили, что постоянное использование томатов в пищу может предотвратить развитие рака кишечника и яичников.

Доказано полезное влияние томатов на мужской организм. В 1995 году гарвардские ученые в целях изучения этой теории обследовали мужчин, которые на протяжении 6 лет употребляли еду с обилием помидор и томатного сока. Итоги ошеломили – у этих мужчин на 45% снизилась расположенность заболеть раком простаты.

Почему необходимы томаты для женского пола?

Польза помидоров для женщин немалая, так как они имеют в своем составе фолиевую кислоту, полезную для регенерации клеток. Поэтому женскому полу, особенно беременным, нужно каждый день употреблять блюда, приготовленные с использованием томатов. Они обладают также витамином Е, который благотворно воздействует на фертильность. Замечается позитивная роль, которую оказывают томаты в моральном, психическом плане. Этот овощ помогает повысить настроение. И доказывается эта теория не только наблюдениями, но и химическим составом – так как в нем содержится серотонин, который воздействует на нервные клетки и именуется «гормон счастья».

Читайте также:  Морковь, ее польза и вред для организма взрослых и детей

Чем ценятся томаты еще?

Содержащийся комплекс витаминов группы В предотвращает старение кожи и обладает омолаживающим эффектом. Томат придает свежий и здоровый тон лицу, очищает кожу и обеспечивает ее нужными минералами.

Кроме своих лечебных свойств овощ является вполне питательным, и поэтому, кушая его, можно утолить сильный голод, несмотря на низкую калорийность. Детям же советуют съедать именно красные и спелые плоды, где наибольшее количество ценных микроэлементов. Осторожно нужно относиться к ботве и зеленым помидорам, в которых содержится гликоалколоид томатин. В больших концентрациях он может быть токсичен для человека. Кстати, при консервировании зеленых помидоров он разрушается.

Вредные свойства томата

Безусловно, необходимо учесть и вред помидоров, хотя его не так и много. Помидоры, несмотря на полезные свойства, имеют целый ряд противопоказаний при некоторых болезнях.

  1. Вредны могут быть томаты для людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. При обострении гастрита с повышенной секрецией, язвенном заболевании желудка. Можно ли помидоры при панкреатите? Запрещается при острой и хронической форме панкреатита, недугах желчевыводящих путей, при присутствии значительных камней в желчном пузыре.
  3. При острой почечной недостаточности.
  4. При артрите, подагре, ревматизме в острой стадии нельзя употреблять помидоры.
  5. Противопоказания также при аллергии, не усвояемости томатов. Следует помнить, что томаты могут быть сильным аллергеном, и случаи аллергии на этот овощ встречается довольно часто. При возникновении таких симптомов, как зуд, сыпь, насморк и головная боль, естественно, употребление их следует прекратить.

Следует знать, чем вредны помидоры, чтобы использовать их только с пользой для организма. Употребление овощей для организма на основе данных советов принесет пользу для организма, а вред сведет к минимуму.

Видеозаписи по теме

tvojajbolit.ru

Польза и возможный вред помидоров для организма

Уже много лет помидоры занимают лидирующее место на грядках и столах. Томатный кетчуп, паста, маринованные на зиму помидоры, заправка для супов, большинство салатов и просто сочный и вкусный овощ не оставляет никого равнодушным. Много людей любят томаты, но не многие задумываются об их неоценимой пользе и возможном вреде для организма. Что же представляет из себя этот красный круглый продукт?

Содержание:
  • Что это
  • Польза помидоров
  • Вред помидоров
  • Вывод

Что это

Томат — овощ, родиной которого является Южная Америка, относится к семейству паслёновых. Был открыт в 15 веке Фернандо Кортесом.

Ранее считалось, что помидор способен выступать в роли афродизиака, помогая людям притягивать к себе противоположный пол. За это в Европе его прозвали «яблоком любви».

Существует большое количество сортов томатов — от очень маленьких(черри), до огромных («Бычье сердце»). Цветовая палитра данного овоща также весьма разнообразна — желтые, красные и даже черные.

В чем же неоценимая польза этого овоща?

Польза помидоров

  • Обладают антибактериальными свойствами. В сезон простуд помидоры придутся как нельзя кстати, ведь они способны оказывать противоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека. Происходит это за счёт содержания в них биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий. Поэтому в сезон простуд и вирусных эпидемий помидоры в рационе человека придутся как нельзя кстати и будут отличной и вкусной альтернативой таблеткам и микстурам.
  • Регулируют работу нервной системы. Содержащийся в помидорах серотонин, или же, как его принято называть «гормон счастья» помогает бороться с депрессией. Помимо лечебного состава, яркий овощ одним только видом способен поднять настроение и отогнать плохие мысли.
  • Способствуют профилактике онкологический заболеваний. Присутствие ликопина делает данный овощ неоценимо полезным, ведь ликопин способен предотвратить преобразований клеток в раковые и загасить рост уже имеющихся.
  • Предотвращают образование тромбов. Помидоры участвуют в кроветворении и способны разжижать кровь, что препятствует образованию закупорок в сосудах. В этом им помогает открыто медиками из Америки вещество Р3. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сосудистой системы, склонными к тромбообразованию.
  • Очищают кишечник. Кожица и семена помидоров выполняют функцию скрабирования организма, цепляясь за стенки кишечника и выводя вместе с собой различные шлаки и токсины.
  • Предотвращают старение кожи лица. За счет содержание большого количества необходимого для кожи витамина В помидоры улучшают цвет лица и насыщают кожу необходимыми элементами, тем самым омолаживая ее. Поэтому данный овощ очень полезен для людей, которые в любом возрасте стараются выглядеть молодо за счет чистой и ухоженной кожи.
  • Нормализуют артериальное давление. Благодаря содержанию пектиновых веществ в составе помидоры способны понижать холестерин и нормализовывать давление.
  • Заживляют раны. Помимо полезных свойств томата как продукта питания, его обширно используют для лечения наружных заболеваний. Из-за своих бактерицидных свойств, помидор считается хорошим помощником в борьбе с язвами и ранками на коже. Помогает ему в этом такое вещество, как гликоалкалоид.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, данный овощ подходит далеко не всем. Более того, частое его употребление способно нанести вред организму и усугубить уже имеющиеся проблемы . В чем же его опасность и кому стоит воздержаться от его употребления?

Вред помидоров

  • Способны вызвать аллергию. Помидоры являются сильнейшими аллергенами. Людям, склонным к непереносимости тех или иных продуктов стоит внимательно отнестись к введению в свой рацион данного овоща. Стоит помнить, что отсутствие аллергии на данный продукт не говорит о том, что его можно употреблять в больших количествах. Аллергия имеет накопительное свойство и слишком частое употребление помидоров в способно заставить распрощаться с этим вкусным и полезным овощем надолго.
  • Противопоказаны людям с проблемами ЖКТ. За счет содержания в составе помидоров большого количества кислот, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострений проблем с желудком данный овощ категорически противопоказан. Также, его нельзя употреблять людям, страдающим изжогой из-за высокой кислотности.
  • Противопоказаны при болезнях мочеполовой системы. Кислота в составе также способна нарушать водно-солевой баланс в организме, задерживая воду и нарушая работу почек. Также его не разрешено употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что помидоры способны погнать камни из почек и привести тем самым к закупорке протоков камнями.
  • Усугубляют никотиновую зависимость. Принято считать, что помидоры так или иначе влияют на тягу к табакокурению из-за содержания в них особых соединений. Но, не стоит расстраиваться и отказываться от этого овоща. Лишь частое употребление томатов в большом количестве способно привести к возникновению данной тяги.
  • Также следует учесть, что употребление маринованных помидоров в большом количестве способно навредить организму. Большое количество солей вызывают отечности и усугубляют многие болезни.

Вывод

Исходя из всех полезных и вредных свойств, можно сделать вывод, что употребление помидоров способно как улучшить организм, так и усугубить уже имеющиеся с ним проблемы. Лишь грамотное и разумное употребление данного овоща не приведет к серьезным последствиям в организме. При термической обработке полезные вещества данного овоща удваиваются, а негативное воздействие на организм снижается. Поэтому отказываться от этого продукта полностью не стоит.

Существует большое количество рецептов, в которых одним из основных компонентов являются помидоры. Их запекают, варят, тушат, маринуют и подвергают различной обработке. Присутствие томата в готовом блюде не только украсит его вкусовыми качествами, но и принесет ему не мало полезных свойств.

polzaivredno.ru

Польза и вред помидоров для здоровья человека

Томаты, относящиеся к семейству Пасленовых, часто употребляемые в нашем рационе овощи, сегодня доступны на протяжении всего календарного года. Их употребляют в свежем виде, их тушат и консервируют, но редко задумываются, есть ли польза и вред помидоров для организма.

Польза и вред помидоров

Что есть в помидоре

Польза помидоров для организма человека обусловлена тем, что – это настоящая кладезь полезных для человека веществ, которые ценны для организма:

  • в составе свежих томатных плодов присутствует большое количество пищевых волокон, необходимых человеку для правильной работы пищеварительного тракта,
  • среди компонентов в овоще есть большое разнообразие органических кислот, в том числе янтарная, аскорбиновая, щавелевая, яблочная, фолиевая, лимонная,
  • в помидоре сосредоточено много витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма человека, в том числе: витамин К, натрий, железо, холин, фтор, йод, марганец, медь, ретинол, фосфор, цинк, лютеин, кальций, никель, селен, биоти, калий, магний, кобальт, бета-каротин,
  • в полезном овоще присутствует ценный флавоноид под названием кверцетин,
  • о пользе помидоров говорит и то, что среди компонентов в них есть важный для предупреждения злокачественных новообразований ликопин, обладающий антиоксидантными полезными свойствами, нейтрализующими свободные радикалы, а также создающий защиту нашему организму от воздействия окислительных процессов и берущий под контроль уровень холестерина.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Ликопин — каратиноидный пигмент, который придает некоторым плодам и овощам (томатам, арбузам) красный цвет. В томатах, подвергшихся термической обработке ликопина содержится больше, чем в сырых. Так, например в сырых томатах ликопина содержится 5-50 мг/ка, а в томатной пасте 500-1500 мг/ кг.

О пользе и вреде помидоров нельзя сказать однозначно, так как овощи не могут соперничать с теми продуктами, которые полны жирами и белками. Эффективность их благоприятного воздействия повышается при сочетании с прочими продуктами. Но их калорийность на 100 гр составляет всего лишь 20 ккал, потому томатные плоды обладают полезными свойствами для похудения, ведь они на 93,5% состоят из воды.

Однако не каждый организм может справиться с таким количеством компонентов, потому медики предупреждают, что помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальными особенностями, должны присутствовать в рационе только в том количестве, которое необходимо.

В чем польза томатов

Польза от помидоров для здоровья заключается в том, что их свойства при умеренном употреблении овощей в пищу помогают нормализовать функционирование органов и систем в организме человека.

Пищеварение

Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать помидоры для ускорения процессов пищеварения. Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.

Красные томатные плоды необходимы людям с пониженным уровнем кислотности, чтобы повысить активность деятельности желудочной системы.

Помидорная мякоть запускает в организме процесс активизации секреции сока желудка, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и выступает средством профилактики колитов.

Кровеносная система

Полезные свойства овощей, способных разжижать кровь, используются с целью профилактики варикозной болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Регулярное употребление в пищу помидоров позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов. Овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.

Сердце

Помидоры полезны для сердечной мышцы

Входящие в состав свежих овощей полезные для организма человека магний с калием и атрий с железом нормализуют и восстанавливают правильную работу сердца и показаны для профилактики патологий в функционировании сердечной мышцы.

Иммунитет

Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатных плодов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период. Регулярное употребление их в пищу тем, кто часто болеет, помогает снизить риск респираторных заболеваний.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы получать суточную норму витамина С, нужно съедать в день по 300 г томатов, витамина А — 50 г томата, витамина В1 — 150 г свежих томатов.

Гемоглобин

Присутствующий в полезном помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, улучшая процесс выработки эритроцитов и выступая профилактическим средством против анемии.

Метаболизм

У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения. Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело к появлению лишних килограммов. Польза помидоров для похудения связана еще и с тем, что активизирующие метаболизм они выводят излишне накопившуюся в организме жидкость, снижая вес.

Органы дыхания

Частое употребление в пищу томатных плодов помогает вывести из дыхательных путей токсичные компоненты и слизь, накапливаемые в процессе курения.

Печеночно-почечная система

Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани. Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).

Профилактика рака

Входящий в число полезных компонентов помидоров ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.

Нервная система

Томаты помогут избавиться от раздражительности

Есть польза у помидоров и для центральной нервной системы по той причине, что в составе овощей присутствуют сильнодействующие антиоксиданты, активизирующие регенерационные процессы в нервных клетках.

Помимо этого, регулярно употребляемые томатные плоды приводят в стабильное состояние эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, снимая стрессы и обладая успокаивающим действием.

Помидоры для мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин и организма женщин связана с присутствием в овощах тех витаминов, которые благоприятно влияют на работу мужского и женского организмов.

Для мужчин

Польза помидоров для мужчин обеспечила в народной медицине им прозвище мужского овоща. Присутствие в обязательном порядке томатов в рационе питания мужчин позволяет вылечить воспалительные процессы в предстательной железе.

Польза помидоров для здоровья мужчин усиливается при сочетании в пищевом рационе с брокколи, что позволяет противостоять возрастным изменениям и предотвратить аденому простаты.

Обеспечивающие приток крови томаты выступают средством в борьбе с эректильной дисфункцией мужского организма. Большая концентрация в овощах ликопина позволяет уберечь мужской организм от развития раковых процессов в предстательной железе.

Для женщин

Основная польза помидоров для женщин и их здоровья заключается в профилактике рака молочной железы. Регулярное употребление томатов показано во время беременности, так как включение овощей, полных витаминов и минералов, в рацион питания беременных женщин обеспечивает полноценное развитие плода.

Польза сока томата для женщин незаменима при желании поддержать свою красоту, в том числе помочь сохранить в надлежащем состоянии волосы, кожу лица и ногти.

Томаты полезны для женского здоровья благодаря присутствию в них фитонутриенов, предотвращающих риск развития остеопороза и болезней суставов, увеличивающегося на стадии менопаузы.

Какие томатыт полезнее

От правил употребления помидорных плодов напрямую зависит результат и эффективность активизации их полезных свойств.

Сочетание

Помидоры лучше употреблять с нерафинированными маслами

Томаты диетологи рекомендуют есть в сочетании с растительными жирами, помогающими полноценно усваивать содержащиеся в них фитонутриены. Потому медики советуют свежие овощи заправлять нерафинированным маслом либо маслами, прошедшими первый холодный отжим.

Тепловая обработка

Учеными подмечено, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации. Потому среди рекомендуемых продуктов – томатная паста, соки и соусы, приготовленные в домашних условиях.

Сорта

Сорт томатов тоже может иметь значение в определение полезности овощей. Так, разные сорта различны по их биохимическому составу, и наибольшее количество каротоноидов присутствует не в красных, а в оранжевых и желтых плодах.

Следует помнить, что в несозревших зеленых томатах содержится, хоть и в небольших дозах ядовитый компонент – соланин. По этой причине употреблять в пищу зеленые плоды рекомендуется после их тепловой обработки либо в консервированном виде.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Желтые и оранжевые сорта томата считаются более полезными для организма. Они содержать бета-каротин, который защищает от злокачественных опухолей и поддерживает работу сердца. Такие томаты не вызывают аллергических реакций, как красные сорта и гибриды.

Возможный вред от овощей

Независимо от того, что в помидорных плодах содержится множество полезных для здоровья человека компонентов, благоприятно влияющих на работу внутренних органов и систем, вред от помидоров при превышении рекомендуемого к употреблению количества может привести к ухудшению здоровья и обострению имеющихся заболеваний.

При болезнях ЖКТ

При имеющихся отклонениях в работе желудочного и кишечного трактов, когда зафиксированы патологические изменения органов, входящих в эти системы, вред от помидоров для здоровья значительный, и их употребление противопоказано. В особенности запрещается включение в рацион овощей тем лицам, которым поставлен диагноз повышенной кислотности желудка, либо выявлены нарушения в работе почечной системы.

На стадиях обострения гастрита и язвы желудка и поджелудочной железы, приступах панкреатита и мочекаменной болезни почек вред от помидоров для здоровья усиливается, потому их следует больному человеку исключить из рациона питания до особого разрешения врача.

При склонности к аллергии

Помидорные плоды могут вызвать аллергические реакции, в особенности красные сорта томатов. По этой причине количество употребляемых овощей должно регулироваться у беременных и кормящих женщин, с должной осторожностью плоды включаются в рацион детям, имеющим склонности к аллергии.

Самая опасная еда. ПомидорыВред Помидор 🍅 ЗАПРЕТ ВРАЧЕЙ !!!Помидоры. Польза и вред для организма.В чем зло помидоров? ПОМИДОРЫ – польза и вред для организма!

При превышении уровня мочевой кислотности

Вред для здоровья человека помидоры могут принести, когда в диагнозе имеются сведения о повышенных показателях мочевой кислоты, что является следствием заболевания подагрой, полиартритом и ревматоноидном артритом. Определить, вреден ли сок томата в данном случае, и разрешить включить овощ в рацион питания при таких болезнях может исключительно врач.

fermoved.ru

Чем полезны помидоры: польза и вред томатов для организма человека

Помидоры – неотъемлемая часть рациона современного человека.

Крупные, весом до килограмма, и мелкие, по 5 граммов, в кисти; пестрые, красные, желтые, розовые и даже черные; плоские, вытянутые и круглые, — они поражают не только внешним разнообразием, но и широким диапазоном сочности, плотности, вкусовых качеств.

Какие вещества включают в себя помидоры, их польза и вред для организма, варианты использования – все это важно знать любому человеку.

Химический состав

Помидоры — полезный и любимый многими продукт

Польза томатов для организма человека огромна: как и в любом овоще, в нем есть масса полезных веществ. Помидор содержит:

  • витамины – группы В, Н, К, РР, Е, А, С;
  • множество органических кислот, каротиноиды, пектиновые вещества;
  • микро- и макроэлементы – кобальт, кремний, азот, кальций, сера, железо;
  • пищевые волокна.

Благодаря высокому содержанию в овоще воды (93 грамма из 100), его энергетическая ценность крайне низка – всего 20 ккал. Это усредненный показатель для всего разнообразия овощей, к примеру, более мясистые, салатные сорта имеют меньший процент воды и более высокую энергетическую ценность – до 30 ккал.

Еще одним низкокалорийным продуктом является редис. Наш организм тратит на переваривание продукта больше энергии, чем получает из него. Благодаря этому розовые корнеплоды часто включают в меню при диетах. Подробнее об овоще читайте в этой статье…

БЖУ состав помидоров:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Калорийность и БЖУ состав немного беднее у помидоров черри, но полезны они едва ли не больше из-за повышенного содержания в них минеральных веществ. Гликемический индекс овоща составляет лишь 10 единиц – крайне низкий показатель. Помидоры не являются лидерами по калорийности и БЖУ составу, однако в них содержится много полезного: сложно перечислить все минеральные вещества, кислотный состав и витамины.

Настоящей витаминной бомбой является и шпинат http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/vsem-izvestnyj-shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред для организма человека

Несмотря на свою «водянистость» и «пресность», помидоры полезны для организма:

  • Одним из основных их свойств является способность стимулировать пищеварительные процессы. Не зря так часто томаты употребляются вместе с мясными продуктами: овощи на гриле, в виде сока или нарезки ускоряют переваривание белка, предотвращают появление чувства тяжести в желудке;
  • Оптимальное соотношение минеральных веществ в составе позволяет говорить об огромной пользе помидоров для сердечно-сосудистой системы. В случае систематического присутствия этих овощей в рационе улучшается эластичность сосудистых стенок, стимулируется работа сердечной мышцы;
  • Томаты способны разжижать кровь, устранять холестериновые бляшки со стенок кровеносной системы, предотвращают развитие варикоза, атеросклероза, тромбофлебита. Под воздействием содержащихся в овоще ценных ингредиентов улучшается состав крови, ее насыщенность кислородом. Железо в составе томатов провоцирует кроветворную функцию;
  • Полезен овощ и для гипертоников. Вызываемый им мочегонный эффект позволяет снизить артериальное давление, отечность, вывести лишнюю жидкость;
  • Плоды одним ярким цветом способны поднимать настроение, а дополнение в виде витаминов группы В облегчает апатичные и депрессивные состояния, тревожность, усталость, нормализует сон;
  • Большой процент аскорбиновой кислоты помогает противостоять инфекционным заболеваниям, укреплять иммунные силы. Этому же способствует содержание пигмента ликопина;
  • Антиоксиданты (в первую очередь ликопин) омолаживающе воздействуют на организм, оздоравливают клетки, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Важный нюанс: для того, чтобы ликопин максимально усвоился организмом и проявил свои антиоксидантные качества, помидоры следует употреблять в термически обработанном виде и в составе блюд с достаточным количеством жиров;
  • Томаты способны очищать дыхательные пути от слизи, инфекций, токсичных веществ. Возможно применение помидоров для лечения печени;
  • Натрий в овоще способен расщепить песок и камни в почках, нормализовать солевой баланс, предотвратить развитие некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • Низкие показатели гликемического индекса и калорийности позволяют отнести овощ к списку разрешенных при сахарном диабете: помидоры не вызывают скачка уровня сахара в крови;
  • Представляют интерес эти овощи для желающих похудеть на помидорах: низкая энергетическая ценность позволяет есть помидоры при диете почти в любом количестве. Полезны томаты для худеющих и своим минеральным составом, ведь дефицит многих ценных веществ при строгой диете отрицательно сказывается на здоровье. Кстати, поправиться от помидоров невозможно, если употреблять их в свежем виде. Употребление томатов, помимо всего прочего, помогает избежать запоров.

Подробнее о пользе томатов вы узнаете из видео:

Огромную пользу для организма приносит и свекла. Содержание большой части таблицы Менделеева и многих витаминов говорит о колоссальной пользе овоща для человека. Всю информацию о корнеплоде вы узнаете из этой статьи…

Польза для мужчин

Полезны овощи и для мужского здоровья, т.к. помогают нормализовать половую функцию. Регулярное употребление томатов стимулирует приток крови в паховую область, что важно для профилактики аденомы простаты и других серьезных заболеваний. Курильщикам (большинство из которых обычно мужчины) можно смело употреблять помидоры как можно чаще. Они снижают никотиновую зависимость – важное свойство для тех, кто хочет бросить пагубную привычку.

Полезные свойства для женщин

Томаты оказывают полезное действие и на женский организм. Высокое содержание железа, калия и других элементов позволяет быстрее восстановиться в период менструаций и менопаузы. Помидоры облегчают сопутствующие боли: головную, поясничную, низа живота.

Особую роль томаты играют для беременных женщин. Есть помидоры при беременности можно лишь при отсутствии аллергии и в умеренных количествах. Наличие фолиевой кислоты в составе плода хорошо сказывается на развитии плода на ранних сроках. Особенно тянет беременных на соленые помидоры, но полезны ли они? Не следует злоупотреблять этим продуктом: повышенное содержание соли приведет к задержке жидкости в организме и, как следствие, к возникновению отеков. Свежие же помидоры, напротив, обладают мочегонным и противоотечным эффектом, что важно во второй половине вынашивания.

Мочегонным эффектом обладает также дайкон http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/polza-i-vred-dajkona-dlya-organizma-cheloveka/#i-2

Противопоказания

В некоторых случая томаты противопоказаны:

  • Важное противопоказание при употреблении томатов – наличие индивидуальной непереносимости и аллергии, ведь этот овощ является сильным аллергеном. Поэтому употребление помидоров следует ограничить при грудном вскармливании и в детском возрасте до 2-3 лет;
  • Томаты при панкреатите запрещены лишь в острый период течения болезни. Если ранее врачи строго запрещали и последующее употребление овоща, то теперь этот подход был пересмотрен, и есть помидоры можно в небольших количествах;
  • Также запрещены помидоры при язве желудка, т.к. сильно раздражают поврежденную слизистую. Ограничено употребление в пищу томатов при гастрите с повышенной кислотностью – максимальная суточная норма овоща – 100 г, лучше есть его с другими овощами. При других видах гастрита томаты разрешены;
  • При подагре помидоры следует есть в ограниченном количестве и не в острую стадию болезни.

Пожалуй, злоупотребить помидорами практически нереально – их рекомендуют для проведения разгрузочных дней, когда употреблять их можно до 1,5 кг в сутки. Сколько же можно есть помидоров в день? Практически неограниченно.

Использование томатов

Разнообразие форм и вкусов овоща сделало его популярным в кулинарии, а его минеральный состав обуславливает применение в домашней медицине. Женщины нашли еще одно полезное свойство томатов – их косметический эффект.

Томаты в кулинарии

Можно ли описать все варианты применения томатов? Вряд ли, ведь применение томатов в кулинарии безгранично:

  • Их используют в супах, салатах, закусках, заправках, гарнирах;
  • Помидоры тушат, варят, жарят, пекут;
  • Из них делают томатную пасту, сок, соусы, применяют для маринования мяса;
  • Томаты черри используют даже в десертах, благодаря их сладкому вкусу и небольшому размеру;
  • Томаты сочетаются с любым продуктом: с рыбой, овощами, мясом, грибами, белой и красной фасолью, пастой;
  • Хороши помидоры на гриле вместе с мясом (делают его сочнее), другими овощами (не дают «высохнуть» картофелю);
  • Популярны зимние заготовки из помидоров: их солят, маринуют, заливают желе, сушат и морозят. Они входят в состав многих популярных домашних овощных «закаток», например, лечо, кабачковой икры.

Рецепт заготовки помидоров на зиму вы узнаете из видео:

Помидоры отлично сочетаются с красным луком http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/chem-polezen-krasnyj-luk/

В медицине

Томат используют в профилактике и лечении многих заболеваний. Так, смесь стакана томатного сока с ложкой меда поможет укрепить иммунные силы. В народных рецептах используются не только сами овощи: полезна и ботва растения. Стакан сока перед едой подготавливает желудок к приему пищи, снижает риск возникновения запоров.

Смесь томатов, чеснока и хрена («хреновина») – отличное средство от кашля и инфекционных заболеваний, оно стимулирует обменные процессы и пищеварение.

poleznoevrednoe.ru


Смотрите также