Тонкие блинчики на кефире с кипятком рецепт


Блины на кефире с кипятком — тонкие с дырочками, просто тают во рту, 5 вкусных рецептов

Каждый год по весне мы с удовольствием встречаем Пасху. И важный атрибут этого праздника — солнечные круглые и румяные блины. Напомню, что мы уже пекли их на сыворотке, на воде, делали торт и заворачивали в них разные начинки. Однако, это далеко не все. Рецептов этого лакомства так много, что просто удивляет.

Сегодня мы сделаем ажурные, тонкие и нежные блины на кефире с кипятком. Необычность этих рецептур в том, что тесто мы будем заваривать.

На случай, если вы любите фаршированные закуски, хочу дать совет. Так как «солнышки» у нас получаются тонкими с большим количеством дырочек, то не вся начинка для них подойдет. Жидкая, типа вареной сгущенки, просто просочится сквозь них. Поэтому для фарширования, лучше взять немного другой рецепт, например, на молоке.

Также сегодня поделюсь нюансами, при соблюдении которых у вас всегда получатся блины. И вы не узнаете печальную поговорку «первый блин комом».

Кстати заварные блиночки на кефире с кипятком получаются с первого раза даже у неопытных хозяек и подростков. Поэтому начинать покорять просторы кулинарии советую именно с этих рецептов. Поэтому добавляйте статью в закладки и делитесь в социальных сетях. Все же качественная информация должна быть всегда под рукой.

Тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком

Этот рецепт считаю самым идеальным. У меня ни разу с ним не было «осечки». Блины не прилипают к сковороде и легко снимаются. А вид у них такой, будто вы ежедневно только и занимаетесь тем, что печете это лакомство и хорошо «набили» в этом руку.

Ингредиентный состав очень доступный и до невозможности легок. В нем нет ничего лишнего. Для связывания ассы берутся яйца, для основы кефир. Для формирования ажурности и дырочек кипяток с содой. Для вкуса сахар и соль.

Конечно, от качества каждого из этих продуктов зависит вкус результата. Поэтому кефир берем не первой свежести. Идеально, если он постоит пару дней. Нам это нужно, чтобы в нем появилось больше кислоты, а значит он легче погасит соду.

Перед любым блинным тестом на кефире, кисломолочный продукт нужно достать из холодильника за пару часов, пусть согреется. Кстати, сода помогаем ему не створожиться на горячей сковороде. Поэтому пренебрегать ею не советую. В крайнем случаем можно заменить на разрыхлитель.

Для самых идеальных блинов возьмем:

  • кефир — 350 мл,
  • воду кипяток — 350 мл.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соду – ½ ч. л.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • муку – 250 гр.,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Начнем с двух важных этапов. Первым вытащим кефир их холодильника и перельем в стаканы. Так он быстрее согреется. И второй важный шаг — поставим водичку кипятиться. Мне удобнее, когда она быстро вскипит в электрочайнике.

Затем в глубокую широкую миску выливаю кефир. И к нему сразу ввожу половинку чайной ложки соды.

Перемешиваю их вместе венчиком и даю провзаимодействовать минут пять. За это время сода успеет хорошо погаситься в кефире.

Затем вбиваю в жидкие ингредиенты парочку яиц. Кстати, если у вас яйца деревенские, то ориентируйтесь по их размеру. Они бывают намного крупнее магазинных. И тогда может быть достаточно и одной штучки.

Для сбалансированного вкуса добавлю сахарок и соль. Их количество может варьировать в зависимости от вашей цели. Для сладкого десерта сахара нужно больше, для закусочного — меньше.

Я люблю самый средний классический вариант, когда всего в меру и четко по рецепту.

Перемешиваем эту массу и занимаемся мукой. Самое важное здесь — ее просеять. Тогда блины получатся еще ажурнее и с более ярко выраженными дырочками. Мука, насыщенная кислородом будет отдавать его на горячей сковороде. А это сделает наши «солнышки» еще более красивыми.

Теперь венчиком перемешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков.

На этом этапе оно больше похоже на массу для оладий. Достаточно густое. Теперь мы отмеряем нужное нам количество кипятка и вводим его тестовую массу. Не теряя ни секунды быстро все перемешиваем.

Чтобы блиночки легче спрыгивали со сковороды добавим растительного масла. Я беру подсолнечное дезодорированное. Не люблю, когда в выпечке и блинах чувствуется аромат масла. Все же не дезодорированное лучше оставить для заправки овощных салатов.

Масса получается гладкой, красивой и однородной.

Теперь берем сковороду. У меня есть обычная с покрытием от пригорания и специальная блинница. Но чаще всего использую первый вариант. Там толще дно и «солнышки» лучше успевают пропекаться. В общем использую то, к чему приспособилась. А вам на чем удобнее печь? Ответьте в комментариях, может я недооценила блинницу?

Итак, плиту включаем на максимальный огонь, ставим сковороду на конфорку и смазываем донышко растительным маслом. Это делается только перед первым блином, потом мы его смазывать не будем.

Ждем, когда от сковороды потянется сизый дымок. Это значит, что она уже накалилась и готова принять тесто. Я беру половник и им распределяю тесто по сковороде.

Блин сразу начинает пыхтеть и по всей поверхности образуются дырочки. Как увидим, что вся влага испарилась с поверхности блинчика, переворачиваем его на несколько секунд подрумяниться на другую сторону.

Затем снимаем со сковороды. Кстати, чтобы он легче переворачивались, подберите лопатку с тонким краем.

С ней весь процесс заметно упростится.

Правильный рецепт вкусных заварных блинов на 0,5 л кефира

Сейчас рецепт для тех, кто готовим много и всерьез. Он рассчитан на поллитра кефира. Однако, если вы берете литр кисломолочки, то умножьте все пропорции на два. Количество ингредиентов четко отмеренно и вы точно не просчитаетесь.

Если вам нужны более плотные блины, то вместо двух яиц возьмите три штучки. Тогда они не будут такими ажурными, но лучше удержат в себе начинку.

Нам не обойтись без:

  • 500 мл кефира,
  • двух яиц,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 320 гр муки,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 250 мл кипятка,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Сначала поступаем также, как в предыдущий раз. Ставим воду кипятиться, а кефир погреться. За это время мы смешаем яйца с сахаром и солью.

Возьмем нужное количество кефира, а именно поллитра и введем его к яйцам.

Вот уже и вода вскипела. Погасим в ней соду.

Постоянно помешивая соединим кипяток и кефирную массу.

Из жидких ингредиентов осталось добавить подсолнечное ничем не пахнущее масло.

Дело осталось за мукой. Просеиваем ее и смешиваем с кефиром.

Венчиком разбиваем все возможные комки. В итоге получается гладкая связанная консистенция.

Начинаем выпекать их на прокаленной сковороде, которую в самом начале немного промаслили.

Жар у плиты после накаливания сковороды снижаем до среднего.

Ажурные блины на кефире с кипятком без яиц — просто тают во рту

Есть еще один очень удачный рецепт заварного теста на кефире. О предыдущих он отличается отсутствием яиц. Если соблюдать рецепт, то блины тоже не рвутся и отлично снимаются со сковороды.

Уверена, что данный вариант очень выручит хозяек, у которых внезапно в холодильнике закончились яйца. А также станет любимым рецептом для тех, кто не может употреблять яйца по разным причинам: аллергия или время поста.

Нам нужно взять:

  • 400 мл кефира любой жирности,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • столько же соли,
  • 2,5 ч. л. сахара,
  • стакан муки, примерно 250 г,
  • 200-250 г кипятка (зависит от того, какого качества мука, много ли в себя возьмет влаги),
  • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Включаем чайник кипятиться.

Затем берем вместительную емкость с высокими бортами, из которой не будут вылетать брызги нашего теста при замешивании.

Вливаем в нее теплый кефир, приправим сахаром и солью.

Просеем в кисломолочный продукт муку и все перемешаем.

На этом этапе у нас получилось довольно густое тесто без комочков.

Теперь наливаем кипяток из чайника в мерный стакан и в него же спускаем соду. Пойдет реакция, сода зашипит. Быстрыми движениями вливаем его в тесто и сразу перемешиваем.

Обязательно введем масло.

Оставляем в сторонку.

Пока наша сковорода греется, клейковина в тесте набухнет и хорошо свяжет ингредиенты. А раз мы не использовали яйца, то этот момент нам просто необходим. Подождем нашу массу хотя бы минут 7-10.

На саму сковороду капаем пару капель растительного масла и прогреваем ее на сильном огне. Все, над ней заструился сизый дымок, значит пора выпекать всеми любимые «солнышки».

Очень аппетитно.

Как испечь заварные блины на кефире в дырочку, нюансы и советы

Теперь немножко информации о том, что нужно для того, чтобы «солнышки» получались всегда и не только на кефире. Есть определенные соотношения, при соблюдении которых тесто вас точно подведет. Давайте поясню ниже.

  1. Самые нежные блины получаются с кисломолочными продуктами. Для того, чтобы они дали жидкое тесто и используется кипяток.
  2. Правильное соотношение составляет на 1 стакан жидких ингредиентов нужно вбить 1 куриное яйцо.
  3. В кефире комнатной температуры проявляется больше кислоты и она легче гасит соду.
  4. Для получения тоненьких блинчиков на 2 стакана жидкости берется 1 стакан муки. Но при условии,что она хорошего качества. Если вы в этом сомневаетесь, то запаситесь еще двумя столовыми ложками.
  5. По поводу сахара. Его наличие в тесте обязательно. Без него «солнышки» будут очень плохо подрумяниваться и не приобретут аппетитный вид. Но при его избытке, кружочки будут постоянно пригорать.
  6. Всегда удобнее выпекать блины на сковороде среднего диаметра 20-22 см. Они легче переворачиваются, а также существует меньший риск порвать кружочек.
  7. Если сковороду смазывать перед каждым блином, то он получится ажурным и рифленым. Если не смазывать, то получится гладким.
  8. Саму сковороду нужно хорошо прогреть. Сигналом того, что она готова послужит сизый дымок над ее поверхностью.
  9. Только для первого блина мы выставляем сильный огонь, затем его снижаем до среднего.
  10. При добавлении в тесто кипятка, нужно постоянно помешивать смесь. Тогда она заварится равномерно.

Вот и все простые и понятные советы. Зная их и приведенные выше рецепты, с блинами справится любая неопытная хозяйка. Ведь блюд так много, важно только подобрать «свой» рецепт. Всего вам доброго и светлого!

mognotak.ru

Тонкие заварные блины с дырочками на кефире с кипятком

Здравствуйте, дорогие друзья! У нас сегодня снова тонкие ажурные блины с дырочками. Только тесто будем делать заварным — на кефире и кипятке.

Мои родные очень любят эту выпечку и постоянно просят приготовить лакомство на завтрак, поэтому я и стараюсь разнообразить. Иногда делаю на молоке, они тоже получаются тонкими, кружевными и очень вкусными. Иногда едим их со сгущенкой или сметаной, а иногда заворачиваю с различной начинкой.

О начинке нужно говорить отдельно, поэтому в одной из следующих статей я обязательно расскажу, что мы заворачиваем в блинчики. Там полет фантазии не перестает удивлять даже меня саму.

Как я уже писала и раньше, для более успешного результата нужно, чтобы все продукты были одной температуры. А мука должна быть просеянная через сито. Если яйца у вас мелкие, то можно в рецепт добавить еще одну штучку. Соль и сахар необязательно класть по рецепту, здесь опирайтесь на свои собственные предпочтения. Иногда в тесто для блинов я добавляю ванилин. Ну давайте уже приступим.

Не большой совет — когда тесто будет полностью готово, не следует его больше перемешивать

Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков

У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир — 0,5 л
  • Мука — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Этапы приготовления:

1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.

2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.

3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.

4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.

5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.

6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.

7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки

Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Кипяток — 100 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
  • Сода — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.

Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.

2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.

3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.

4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.

Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц

Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 250 гр
  • Крутой кипяток — 200 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.

2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.

3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.

4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.

Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке

Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Крутой кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайная ложка

Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.

Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.

На сегодня все, мои дорогие читатели. Готовьте на завтрак чудесную выпечку и угощайте свою семью замечательным вкусным завтраком. Приятного вам аппетита и чаепития! Пока!

vkusneetut.ru

Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные блины с дырочками

Рецепты этого мучного изделия проверены многолетней практикой применения. В нашей семье больше любят блины на кефире. Поэтому готовим их чаще.

Тонкие мучные лепешки  издавна выпекались на русской кухне. Их жарили не только на плите, но и в русской печи. Там переворачивать блинцы не требовалось. Они сразу зажаривались с двух сторон. Получались  нежными, румяными, вкусными. Их употребляли только в качестве основного блюда.

Теперь придумано множество рецептов этого вкусного мучного изделия. Но основной принцип остался прежним. Заводят жидкое тесто (рецепты разные).

Смотрите другие рецепты в рубрике — Выпечка.

Раскаленную сковороду смазывают маслом, либо кусочком сала. Наливают порцию тестовой массы, чтобы растекаясь, она закрыла все дно сковороды. Зажаривают до золотистости с обеих сторон.

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком

Рецепт невзирая на простоту, позволяет получить готовые изделия тонкими и мягкими, нежными и вкусными. Блинки подходят для сладких и не сладких начинок.

Ингредиенты:

  • кефира — 500 мл;
  • муки — 320 г;
  • кипятка — 250 мл;
  • яиц — 2 шт;
  • соли, соды — по половинке ч. л;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • растит. масла — 2 л. ст;

Как готовить:

Кисло-молочный продукт слегка подогрейте. Добавьте яйца, соль, сахар. Взбейте смесь венчиком. По раскладке сахарного песка предусмотрено всего 2 ложки. Чтобы тонкие лепешки получились универсальными и в них можно было закладывать любую начинку.

Соду смешать с мукой. Муку всыпать в кефирно-яичную смесь. Все хорошо перемешать. До получения консистенции без комочков. Соду можно не гасить кипятком. Она гасится, вступая в реакцию с молочными кислотами.

Венчиком хорошо разбиваются все комочки, масса получается однородная. Густая, как на оладьи. Заварить тесто стаканом кипятка. Еще раз хорошо перемешать.

В последнюю очередь, влить растительное масло в тестовую массу. Разогреть сковороду, слегка промаслить ее, чтобы лепешка не прилипла. Налить тесто половником, равномерно распределить его по сковороде.

Через минуту-другую, как лепешка»схватится», на его поверхности образуются дырочки. Теперь можно лепешку перевернуть на другую сторону. Обжарить до золотистости.

Получаются красивые, вкусные изделия.

Кружевные блинчики на кефире — заварные, как у бабушки

С детства помню вкусные кружевные блинчики, которые пекла бабушка. Позже этот рецепт перешел к маме, а теперь использую его я. Тесто заводится на 0,5 л кефира. Хотя закладку продуктов, всегда можно изменить. Увеличить, либо уменьшить.

Поскольку миксеров и блендеров раньше не было. Тесто замешивали погуще. При густом замесе комочки не образуются. Потом разбавляли кипятком, одновременно заваривая клейковину муки.

В основе замеса по рецепту, была простокваша, яйца и мука. Муку иногда смешивали с гречневой, овсяной. Но самые вкусные блинцы, все же, получаются из пшеничной. Теперь я использую для выпечки только кефир.

Раскладка продуктов:

  • кефира — 0,5 л;
  • муки — 3 стакана;
  • кипятка — 300 мл;
  • яиц — 4 шт;
  • сахара — 10 ложечек чайных;
  • масла растительного — 1/4 стакана;
  • соды — 0,5 ч.л;
  • соли — на свой вкус.

Как готовить пошагово:

Кефир лучше покупать с низким % жирности. Перед употреблением, слегка подогреть его,  до 35 -40 градусов. Яйца тоже должны быть теплыми (хотя бы, комнатной температуры).

Соединить кефир, яйца, сахар, соль в одной емкости. Сахар не только придает сладость готовым изделиям. С ним, блины быстро румянятся, причем румянец получается равномерным и красивым. При желании, количество песка можно уменьшить.

Взбить смесь ложкой или венчиком. Муку предварительно просеять. Засыпать сразу всю закладку.

Хорошо перемешать тестовую массу. Она должна быть достаточно густой. Зато сразу же, разбиваются все комочки. Консистенция получается однородная, кремообразная.

В кипяток засыпать соду. Заварить горячей водой тесто. Еще раз перемешать его. Если оно получилось густоватым, можно добавить воды.

Влить растительное масло.

Тесто получилось пузырчатым

Тесту не дают время на отдых. Сразу начинают жарить блинцы. Чтобы газовые пузырьки не успели улетучиться.

Подрумянив блинок с одной стороны, перевернуть его. Обжарить другую сторону.

С дырочками, они получаются за счет реакции воды с содой. При которой идет образование газа. Попав на раскаленную сковороду, пузырьки лопаются. На их месте образуются дырочки.

Вот такая стопка румяных блинцов получается по бабушкиному рецепту.

Как испечь кефирные блины ажурные, чтобы получились с дырочками

А хотелось ли вам когда-нибудь, испечь блинцы ажурные? Чтобы они были не только тоненькие, но и с многочисленными дырочками.

Готовить такие изделия легко и просто. Важно только правильно подобрать соотношение ингредиентов. В этом рецепте соды приходится немного больше на 100 г теста. Блинцы получаются кружевные. Для замеса берут муку, кефир и кипяток. И это тоже рецепт заварного теста. А остальные составляющие вы увидите в раскладке.

Подготовьте для замеса:

  • кефира — 2 стакана;
  • муки — 2,5 стакана;
  • кипятка — 1 стакан;
  • яиц — 2 шт;
  • сахара — 1/2 стакана;
  • масла раст. — 3 ложки ст;
  • соды — 1/2 ложечки ч;
  • по щепотке соли и ванилина;

Как приготовить:

Перемешайте сахар, соль, ванилин. Добавьте яйца, взбейте венчиком. Влейте в яичную массу подогретый кефир. Снова перемешайте.

Закладывайте муку порциями и тщательно перемешивайте венчиком. Чтобы масса была без комочков и сгустков. Налейте кипятка в стакан, погасите в нем соду. Сразу же струйкой влейте его в тестовую массу. Не забывая при этом, ее помешивать.

Если консистенция  теста будет жидковатой, не стоит расстраиваться. Оставьте его минут на 10-15. Клейковина муки за это время набухнет.

Чтобы первый блинец не был «комом», хорошо прогрейте сковороду. Промаслите дно кисточкой, обмакнув ее в масло растительное.

Струйкой заливайте тесто. Слегка наклоните один край сковороды, чтобы тесто растекалось.  Старайтесь распределить жидкую массу равномерно по всей поверхности дна сковородки.

При соприкосновении с горячим дном многочисленные пузырьки газа лопаются. На их месте появляются дырочки.

Жарьте блинки на умеренном огне. Чтобы они не пригорали, а румянились. Как верхняя поверхность схватится, переворачивайте лепешку на другую сторону.

Быстрое и вкусное приготовление блинов на кефире без яиц

Для приверженцев вегетарианской кухни подойдет этот рецепт заварных блинцов на кефире. Готовятся они без добавления яиц. Но получаются такими же вкусными и ажурными. Хорошо сочетаются изделия со сладкими и не сладкими начинками.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 220 мл кипятка;
  • по 0,5 ложечке ч. соли и соды;
  • 2 ложки ст. сахара;
  • 2 ложки ст. масла оливы;

Приготовление:

В кефир заложить соль, соду, сахар (все по раскладке). Перемешать. В кефирную массу засыпать сразу всю муку. Перемешать еще раз.

На следующем шаге — заварить мучную смесь кипятком. После перемешивания тесто получается однородным, пузырчатым, без комочков. Влить масло растительное и еще раз перемешать.

Чтобы исключить прилипание первого блинчика к сковороде, достаточно ее слегка смазать маслом, после прогревания. Половником налить небольшое количество тестовой смеси, распределить ее по дну сковороды.

Чтобы блинчики были тонкими, тесто  должно быть достаточно жидким, хорошо растекаться. Наливать половником  маленькие порции. Подождать, пока блинец зарумянится и перевернуть  на другую сторону.

Готовые блинки складывайте стопочкой, промазывая каждый топленым маслом.

Рецепт тонких, вкусных блинов — на 1 литр кефира

Этот рецепт отличается удвоенным числом входящих в него ингредиентов. Рассчитан на большую семью или на гостей. Готовится тесто по той же схеме.

Соотношение ингредиентов такое:

  • 1 литр кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана кипятка;
  • 4 яйца:
  • 2 ложки ст. сахара;
  • 1 ложечка ч. соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 8 ложек ст. масла растительного;

Способ приготовления:

К подогретому кефиру добавить соль, сахар, соду. Вбить яйца, перемешать массу венчиком. Всыпать муку, вымесить тесто до однородной массы. Влить кипяток, перемешать, добавить масло растительное. Дать жидкой массе отдохнуть, минут 10.

Разогреть сковороду на плите, смазать маслицем. Испечь первый блинок. Следующие блинки прилипать не будут.

Рецепт толстых и пышных блинов на кефире с кипятком в духовке

Жарить тонкие блинцы на сковороде — дело хлопотное. Приходится около часа стоять у плиты. Когда времени не хватает, а блинчиков поесть хочется, выручает этот простой рецепт. Блины получаются толстые, поскольку печь их придется в духовке.

Что понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г — муки;
  • 2-3 ложки ст. сахара;
  • 2 ложки ст. масла растительного;
  • 0,5 ложечки ч. соды;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное (для смазывания противня).

Как готовить:

Вбить в миску два яйца, добавить сахар, соль.  Перемешать. Добавить кефир, муку, еще раз перемешать веселкой.

В кипяток добавить соды. Заварить им тестовую смесь. На последнем этапе примешать масло растительное. Дать тесту отдохнуть минут 15. Смазать противень маслом сливочным и вылить в него тестовую смесь.

Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Выпекать изделие около 20 минут. Отрезать полосочку  от общей лепешки. Свернуть рулончиком и подать на стол с любым вареньем.

Как приготовить простые заварные блинцы на кефире и молоке

Кефирные блины иногда заваривают не водой, а молоком. Молоко, по сравнению с водой, содержит в себе, белок, жиры, углеводы, витаминно-минеральные включения. Поэтому, на кефире с кипяченым молоком, изделия получаются более нежными и мягкими.

Подготовить продукты:

  • 0,5 л кефира;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ложка ст. сахара;
  • 0,5 ложки ч. соли;
  • 2 ложки ст. растительного масла:
  • 2 г ванилина.

Процесс приготовления:

Кефир подогреть до 40 градусов, если он стоял в холодильнике. Добавить соль, соду и сахар, ванилин. Вбить одно яйцо.

Всыпать муку, хорошенько перемешать.

Вливать горячее молоко тонкой струйкой в густое тесто. При постоянном помешивании. В готовую тестовую массу добавить масла растительного.

Разогреть сковородку, смазать ее маслом. Влить немного жидкого теста, равномерно распределить его по всей поверхности. = 37 38

После зарумянивания с одной стороны, блинок перевернуть. Обжарить вторую сторону.

Видео рецепт: Тонкие заварные блинчики на кефире

Блины на кефире с кипятком — вкусная русская еда. Применяя разные начинки к блинкам, они могут стать  основным, сытным блюдом, либо сладким лакомством. Читайте, как испечь блины с бананами. Выбирайте, понравившийся рецепт, и…

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

naschaeda.ru

Блины на кефире с кипятком — рецепт с фото

Блины - блюдо, любимое многими. Существует масса рецептов теста для блинов и еще больше вариантов начинки и топпинга для них. Зачастую блинчики получаются с хрустящими краешками - это вкусно, но не удобно, если в блинчик нужно завернуть начинку. Рецепт теста для блинов на кипятке как раз то, что нужно, ведь после выпекания мы получаем мягкий, нежный, румяный блинчик, без хрустящих краев. Его легко можно сложить треугольником, свернуть трубочкой, заполнив сладкой или пикантной начинкой.

Приготовим тесто для тонких блинов на кефире с кипятком. Для измерения ингредиентов используем стакан объемом 250 мл. Муку просеиваем вместе с содой, кефир можно использовать любой жирности.

В подходящую миску высыпаем соль и сахар, добавляем яйца, взбиваем все венчиком до растворения соли и сахара и до легкого вспенивания яиц.

В это же время доводим до кипения стакан воды, нам понадобится крутой кипяток.

Не прекращая взбивать яйца, вливаем кипяток в миску...

... и следом - стакан кефира.

Затем постепенно всыпаем муку с содой, продолжая активно перемешивать венчиком, чтобы в тесте не образовывались комочки.

В уже готовое тесто вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Получается жидкое блинное тесто без комочков. Даем постоять ему 5-10 минут при комнатной температуре.

Сковороду для выпекания блинчиков смазываем растительным маслом, используя кисточку. Количество теста для одного блинчика зависит от диаметра сковороды. Мне на каждый блинчик понадобилось 1/2 половника теста.

Наливаем тесто на хорошо разогретую сковороду, покачивая её, чтобы тесто равномерно распределилось. Как только краешки начали румяниться, аккуратно переворачиваем блинчик.

Выпекаем тонкие блинчики на среднем огне до румяного цвета.

Тонкие блины на кефире с кипятком готовы. Складываем их стопкой или заполняем любой начинкой по желанию.

Я подавала блинчики с инжиром и клубникой, щедро полив жидким медом.

Всем приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Тонкие блины на кефире с кипятком

Масленица приносит в дом аромат блинов. Вот и я начинаю масляную неделю, напекла  блины на кефире по своему любимому рецепту с кипятком.

Существует мнение, что блинчики готовят только на молоке, а на кефире пекут исключительно оладьи, коврижки и лепёшки. Сегодня я хочу вас переубедить. Блины на кефире –  самые вкусные, ажурные, мягкие и тонкие. Они так и тают во рту. Благодаря кефиру тесто получится воздушно-пузырьковое, что придаст блинам дополнительную воздушность, а кипяток добавит клейкости муке.

Итак, рецепт заварных блинов на кефире:

  • 250 мл. кефира (простокваши, ряженки, нежирной сметаны)
  • 2 яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • ¼ чайн. ложки соды
  • 1 стакан муки (объем 250 мл.)
  • 1 стакан кипятка (250 мл.)
  • 3 стол. ложки растительного масла

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире?

Желательно, чтобы все продукты не были сильно холодными, нужно предварительно достать яйца и кефир из холодильника хотя бы за 30 минут до приготовления теста. Когда продукты одной температуры, тогда они лучше соединяются.

Процесс приготовления блинного теста такой быстрый, что лучше подготовить все нужные продукты и поставить поблизости, чтобы они были под рукой. Поэтому сразу включаю чайник, чтобы кипяток не остыл, пока готовлю тесто.

Сперва взбиваю яйца с двумя ложками сахарного песка, потом добавляю кефир, соединенный с содой. Все хорошо перемешиваю венчиком. Электрический миксер или блендер с насадкой «венчик» ускорит процесс  взбивания.

Теперь очередь муки – всыпаю весь объем муки, присаливаю и размешиваю, чтобы не оставалось комочков.

Вливаю три столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы не испортил вкус блинчиков.

Получается тесто похожее по консистенции как на оладьи.

Теперь очередь кипятка. Продолжая перемешивать тесто, вливаю стакан кипятка и быстро соединяю.  Заметьте пропорции воды, кефира и муки – это идеальное сочетание, и не придется регулировать густоту теста. С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь готовлю именно так.

Дальше весь процесс как обычно при приготовлении блинов, выливать порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределить по донышку и жарить на среднем огне. Перед первым блином смазываю дно сковороды тонким слоем растительного масла.

Приготовьте хоть раз такие заварные блины на кефире и не заметите, как они улетучатся с тарелок, а семья будет просить добавки!

recept-menu.ru

Блины на кефире с кипятком — ажурныеНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу всех поздравить с наступившей Масленицей и поделиться очень вкусным рецептом блинов на кипятке с кефиром. Блинчики получаются нежнейшие, все в дырочку, ажурные, тонкие. Каждый год пробую новые рецепты блинов, могу отметить, что каждая хозяйка ищет рецепт блинов в дырочку, тоненьких, чтобы порадовать своих родных и близких аппетитной выпечкой. Именно по этому рецепту у блинов получается кружевная структура.

Я перепробовала много рецептов блинов, мне нравятся на молоке, на кефире, на сыворотке, и на кипятке, даже шоколадные блины с какао отличаются своим неповторимым вкусом. Из блинов можно приготовить даже блинный торт с ягодами, фруктами и сладким кремом.

Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 блинов. Выпекала я на сковороде диаметром 15 см.

Блины получаются даже не тонкими, а тонюсенькими. Самый важный секрет, наливать по половинке половника теста на сковороду. А также жарить их на раскаленной сковороде.

Этот рецепт можно посмотреть за 2 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Блины на кипятке и кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца (крупных)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 стакана муки (250 граммовых)
  • Растительное масло 4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов не занимает много времени, все ингредиенты простые и доступные, их можно найти в любом магазине.

Сегодня, как всегда, пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет вам в приготовлении вкуснейших и нежнейших блинчиков.

Рецепт простой и идеальный, жарить блинчики одно удовольствие, так как они действительно получаются все в дырочку.

Кефир

Кефир, один из важных ингредиентов в этих блинах. Использовать можно домашний (деревенский) кефир или купленный в магазине.

Я использую кефир приготовленный в домашних условиях из молока. Если вы как, для теста, будете использовать именно такой кефир, то берите не свежий продукт, так как свежий кефир не кислый. А вот если кефир постоит хотя бы сутки при комнатной температуре он уже будет более кислым.

Если покупаете кефир в магазине, то берите не менее 2.5%- 3.2% жирности. Надеюсь с этим разобрались.

Приготовьте ингредиенты и миску, в которой будете замешивать тесто. Вбиваем в миску 2 яйца, у меня деревенские яйца. Добавляем соль и сахар.

Я взбиваю насадкой «венчик» для блендера. Но без фанатизма. Далее я вливаю теплый кефир. Кефир немного подогреваю, но только чтобы он стал теплый, а не горячий. У меня 0.500 мл. кефира.

Перемешиваю все венчиком. Муку я предварительно просеяла. У меня ровно 2 стакана, стаканы 250 грамм.

Высыпаем муку порциями, Я высыпаю один стакан перемешиваю все венчиком, а затем второй стакан и снова перемешиваю. Здесь уже можно поработать хорошо, чтобы не было комочков.

Получается однородное тесто. Тесто получается как на оладьи, густое.

Далее нам потребуется 1 стакан кипятка и пол чайной ложки соды. В кипяток добавляем соду и перемешиваем все ложкой. Обязательно берем крутой кипяток.

Вливаем кипяток тоненькой струйкой в тесто для блинов. При этом взбиваем тесто венчиком.

Продолжаем взбивать тесто для блинов венчиков, тесто станет уже не таким густым. Далее я добавляю в тесто растительное масло, перемешиваю все и оставляю на пол часа при комнатной температуре. Обычно оставляю на кухонном столе. Иногда говорят. «Даем тесту отдохнуть».

Жарим блины на раскаленной сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. Иногда первый блин получается «комом», это даже считается нормальным, когда, именно первый блин комом. Но это бывает скорее всего из-за не достаточно разогретой сковороды.

Признаюсь честно, что у меня первый блин, как положено, «комом», я поспешила влить тесто. Даже подумала что нужно добавить немного муки. Но когда сковорода достаточно раскалилась, то блины стали получатся изумительными, в дырочку. Поэтому муки я не добавляла.

Тесто наливайте от центра к краям, мне удобнее делать это на весу, и как бы прокручивая сковороду, чтобы тесто растекалось и образовывался круг.

Чтобы блины получались тонкими вливайте пол половника теста.

Блины получаются ажурные, в дырочку и тонкие, поэтому, в процессе выпечки я поняла, что пропорции в этом рецепте идеальные.

Блины жарим с двух сторон. Сковорода у меня с антипригарным покрытием. Прижаривать или нет, решайте сами.

Мы не любим горелые блинчики, поэтому я стараюсь чтобы они подрумянились, но при этом не подгорели. Переворачиваю специальной лопаточкой.

В процессе жарки, если это необходимо, то сковороду следует смазывать растительным маслом или кусочком сала, кому как удобно.

Вот так жарим каждый блинчик. Я складываю блины стопочкой. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Но я этого не делаю, так как блины получаются жирные. Но это мое мнение.

Мама моя, например, всегда смазывает каждый блин сливочным маслом, и не важно по какому рецепту она готовит. Так блины получаются мягче, вкуснее и со сливочными нотками.

Я уже писала выше, но повторюсь, сковородка у меня маленькая, в диаметре 15 см. У меня получилось из данного количества ингредиентов ровно 35 блинов. Специально пересчитала.

Готовые блины можно подавать с медом, вареньем, джемом, со сметаной, сгущенным молоком, с шоколадом, а также фаршировать разной начинкой.

Мы недавно фаршировали блины творогом и запекали в духовке в сметане. Блины с творогом в сметане получаются нежнейшие и очень вкусные. Если любите, то можно попробовать. Сегодня я не фарширую блины, а подаю их с медом, вареньем и сметаной.

Что делать вам с блинчиками, решайте сами. Моя бабушка, например, на Масленицу угощала всех соседей выпечкой. На праздник Пасхи, тоже угощала соседей пирожками.

По вкусу блины превосходные, все в меру, всего хватает. Но, обязательно, рекомендую попробовать блины при выпечке и добавить сахар, например, если вам не достаточно. Но если подавать блины с вареньем, то сахар не нужен, так как блинчики на кипятке и кефире могут быть приторно сладкими.

Напишите, ниже, в комментариях, угощаете ли вы блинами друзей, гостей. Какие блинчики выпекаете и есть ли у вас любимые рецепты. Видео ролик из пошаговых фото с описанием.

domovouyasha.ru


Смотрите также