Топинамбур полезные свойства рецепты


полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Топинамбур при диабете: полезные свойства, как употреблять

Как применять топинамбур при сахарном диабете?

Топинамбур наиболее полезен при диабете в сыром виде, поэтому все его описанные свойства сохранены. Вы можете, очистив клубень, просто нарезать его тарелками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус) или приготовить салаты и комбинировать его с различными ингредиентами, которые обычно в них используются. Вообще есть разные варианты блюд из земляной груши: ее можно варить, запекать, жарить (не рекомендуется диабетикам) и даже сушить.

Рецепты приготовления топинамбура при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Натереть плоды на крупной терке, добавить протертую морковь, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст лимонный сок;
  • огурцы нарезать, топинамбур тонкими кружочками, зелень нашинковать, залить растительным маслом;
  • зимой соединить натертые клубни с квашеной капустой или солеными огурцами, сбрызнув подсолнечным маслом;
  • Обернуть очищенные фрукты фольгой и запечь в духовке.К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
  • в первых блюдах замените картофель топинамбуром: вскипятите воду, положите туда же лук, морковь и топинамбур, предварительно нарезанные и обжаренные в подсолнечном масле. Добавьте крупу по вкусу (рис, овсянку, ячмень) и небольшой кубик масла, мелко порубите зелень.

Листья топинамбура

Топинамбур - безотходное лечебное сырье. Оказывается, в его листьях много полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, обладают противогрибковым, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими лечебными эффектами. [1] Именно поэтому они используются для очистки печени и крови, похудания, запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунной системы. Все эти болезни - спутники диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для домашнего потребления, а также добавляют в воду для купания.

Сироп топинамбура

Фармацевты тоже не прошли мимо этого уникального растения - кладезя полезных веществ и выпустили натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится выпариванием корневого сока. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется как подсластитель для посуды. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп дает тонизирующий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, помогают наладить функции пищеварительной системы.

Топинамбур в таблетках

Существуют и другие формы лекарственных средств, изготовленных на основе земляной груши. Сушеный топинамбур измельчают в порошок, а затем прессуют в таблетки. БАД известны на фармацевтическом рынке под названиями «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», препарат «Топинекс».

Топинамбур сушеный

Различные способы приготовления топинамбура не влияют на его состав.Рецептов, в которых задействованы сухофрукты, очень много. Для его получения клубни нужно хорошо вымыть (чистить не нужно), нарезать пластинами, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и просушить на противне, застеленном пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100 ° C. , как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрыта. Из них готовятся:

  • чай из топинамбура - горсть сушеных ломтиков залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
  • Настой - 2 столовые ложки сырья помещают на ночь в термос, заливают литром кипятка.Употреблять за полчаса до еды по 50 г трижды в день.
.

Рецепт Slaw Иерусалимского артишока | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт солений из иерусалимского артишока | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Суп из топинамбура с тмином Рецепт

Метод
Подготовка: 15 минут › Готовить: 40 минут › Готово через: 55 мин.

  1. Добавьте лимонный сок в таз с холодной водой. Очистите и нарежьте артишоки, добавляя их в воду, как только они будут разрезаны. (Артишоки быстро обесцвечиваются после очистки от кожуры и на воздухе.)
  2. Растопите масло в большой кастрюле.Слейте воду из артишоков и добавьте их в кастрюлю с сельдереем, луком, морковью и чесноком. Накройте сковороду и слегка потушите овощи в течение 10 минут или пока они не станут мягкими.
  3. Добавьте бульон и тмин. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте сковороду. Варить на медленном огне около 20 минут или пока овощи не станут мягкими. Слегка охладите суп, затем измельчите его в блендере до однородной массы или протрите через мелкое сито. Как вариант, воспользуйтесь ручным блендером, чтобы измельчить суп на сковороде.
  4. При необходимости верните суп в форму. Вмешайте молоко и сливки и приправьте по вкусу солью и перцем. Разогрейте суп очень осторожно, не давая ему закипеть. Тем временем нарежьте морковь для украшения на короткие тонкие соломинки или соломинки из спичек. Подавать суп горячим, украсив каждую порцию полосками моркови и небольшим количеством нарезанной петрушки.
Еще идеи

Используйте овощной бульон, предпочтительно домашний, вместо куриного.* Для супа из сельдерея и пастернака используйте 500 г (1 фунт 2 унции) очищенного и измельченного сельдерея вместо топинамбура и 2 нарезанных пастернака вместо моркови. Опустите сельдерей. * Бекон очень вкусен с артишоками и другими корнеплодами. Приготовьте 115 г промытого и рубленого копченого бекона в масле, затем удалите сливной ложкой и отложите. Добавьте овощи и продолжайте, как в рецепте. Посыпьте суп беконом вместо моркови вместе с тостами из непросеянной муки, нарезанными гренками и мелко нарезанной петрушкой.* Для сытного супа нанесите немного размятого сыра Стилтон на толстые ломтики французского хлеба или чиабатты и тосты, пока они не растают и не начнут пузыриться, а затем поместите их в суп непосредственно перед подачей на стол.

баллов Plus

Топинамбур - полезный зимний овощ. Сочетание их со знакомыми корнями, такими как морковь, - хороший способ познакомить их с детьми и внести разнообразие в рацион. * Топинамбур содержат соединения, называемые фруктолигосахаридами, - тип пищевых волокон, которые стимулируют полезные бактерии в кишечнике, подавляя при этом вредные бактерии.

Каждая порция обеспечивает

Хороший источник витамина А, витамина С. Полезный источник кальция, калия, витамина В1.

.

Смотрите также