Торт черный лес от юлии высоцкой


Торт «Черный лес» . Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Готовим «пьяную вишню» для прослойки торта: 200 г выкладываем в любую емкость с крышкой, добавляем корицу и экстракт ванили, перемешиваем и заливаем коньяком. Даем настояться хотя бы сутки.

Приступаем к приготовлению ванильного и шоколадного мусса. Заготовки для мусса надо сделать заранее: 500 г сливок вылить в кастрюльку и довести до кипения. Подготовить 2 миски: одну с мелко поломанным белым, вторую — с темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками, по 250 г сливок на каждую миску, вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6–8 часов. Спустя отведенное время крем довольно сильно загустеет, как на фото.

Приступаем к приготовлению шоколадного бисквита. Яйца разделить на белки и желтки.

Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.

Затем добавить желтки, снова взбить.

Отдельно взбить белки с сахаром (150 г) до устойчивых пиков.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем.

Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.

Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму диаметром 20 см шоколадное тесто и выпекать при температуре 160°С 25–30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если палочка сухая — бисквит готов.

Готовим вишневый джем. Вишню разморозить (вишневую воду от разморозки не сливать!) и поставить на огонь, добавить сахар, корицу и экстракт ванили. В мисочку насыпать крахмал и вылить немного жидкости от вишни, перемешать. Вишню взбить ручным блендером до однородности и вылить разбавленный крахмал.

Варить до загустения. Джем должен получиться густым, его можно поставить в холод для дальнейшего охлаждения и стабилизации.

Готовим ванильный и шоколадный мусс. Желатин замочить в воде в соотношение 1:6 (1 г желатина на 6 мл воды), затем нагреть до 60°С и распустить. Достать из холодильника сливки с белым и темным шоколадом, подготовленные накануне. Спустя отведенное время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с белым шоколадом до устойчивых пиков, затем вливаем распущенный желатин и вишневый ликер, тщательно взбиваем. Ту же процедуру повторяем со сливками с темным шоколадом.

Приступаем к сборке торта. Вишню в коньяке извлечь из контейнера, дать лишней жидкости стечь. Жидкость не выливаем, ей будем пропитывать бисквит. В разъемную форму поместить первый шоколадный корж, пропитать вишнево-коньячной настойкой.

Взять два кондитерских мешка с круглой насадкой. В один выложить ванильный крем, в другой — вишневый джем. Выдавливаем сначала концентрические окружности из ванильного мусса, промежутки заполняем окружностями из вишневого джема.

По периметру окружностей из джема выкладываем «пьяные вишни», вдавливая их в джем.

Накрываем вторым коржом, пропитываем его. В кондитерский мешок кладем уже шоколадный крем. Аналогичным образом выдавливаем окружности из шоколадного мусса, чередуя их с окружностями из пряного вишневого джема. Выкладываем «пьяные вишни» по окружностям из джема. Накрываем третьим коржом, снова пропитываем. Сверху покрываем торт остатками ванильного мусса.

Я решила украсить бока торта шоколадной корой. Для коры нужно растопить 100 г темного шоколада, нанести шпателем тонким слоем растопленный шоколад на пергамент, сверху накрыть вторым листом пергамента.

Свернуть в трубочку. Отправить в холод до застывания.

Оставшийся шоколад нанести шпателем на силиконовой коврик, дать стабилизироваться, вырубками вырезать силуэты елочки, а из белого шоколада — силуэт оленя.

После застывания разворачиваем наш рулон с шоколадной корой, шоколад сам распадается на продолговатые кусочки, которыми мы будем имитировать кору.

Шоколадную «кору» очень удобно было крепить на остатки шоколадного мусса.

Для правдоподобия торт можно украсить бисквитом «мох». Взбиваем яйца, сахар и мед. Добавляем краситель, затем муку и разрыхлитель. Разливаем тесто по термостойким стаканам. Наливаем на 1/3 стакана, накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 1–2 минуты (800 Вт). Смотрите, чтобы тесто не пересохло. У меня выпекались всего около минуты. Можно делать в стаканчиках бумажных. Готовый бисквит в бумажных стаканчиках переворачиваем и даем остыть полностью. В стеклянных просто оставляем на столе. Если не пропеклись, ставим еще на минуту, но не пересушите. Готовый бисквит можно хранить в морозилке или холодильнике прямо в стаканах.

По мере необходимости достаем его и рвем на кусочки для украшения торта. Можно подсушить бисквит и раскрошить в мелкую крошку для украшения.

Украшаем торт, даем торту настояться не менее 4-х часов и подаем на праздничный стол. Это очень вкусно!

www.edimdoma.ru

Торт «Черный лес». Ингредиенты: мука, сахар, яйца куриные

Приготовление

1 час и 20 минут

 

ОПИСАНИЕ

Давно хотела приготовить «Черный лес» и вот как-то случился повод. Но для меня рецепт оказался слишком затратным по времени, поэтому решила упростить, внеся некоторые изменения. Да и накануне важного мероприятия испытывать новый рецепт коржей — не самая удачная идея.

Так что этот торт сделан на основе «Черного леса», но является уникальным творением, который вы, при желании, сможете повторить.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Бисквитные коржи

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Ингредиенты

Для начала займемся начинкой. Переложите вишню в глубокую миску, не размораживая. Посыпьте корицей. Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте коньяк. Залейте вишню сиропом и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь. Можно придавить сверху грузом и поставить в холодильник.

Ингредиенты

Теперь испечем бисквиты. Разделить все ингредиенты поровну, т.е. по 120 г сахара, 100 муки, 20 г какао и по 4 яйца на каждый бисквит. Так у нас получится два бисквита, готовим их одинаково, печем либо вместе в двух идентичных формах, либо по очереди. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с 2/3 сахара. Белки сначала взбить до стойкой пены, затем добавить оставшийся сахар и снова хорошо взбить до пиков. Смешать белки и желтки. Просеять в яичную массу муку, смешанную с какао.

Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом и присыпать мукой (такой прием называется «французская рубашка»). Выложить тесто в форму и выпекать при 180°С около 30 минут, готовность проверяем зубочисткой, если сухая выходит из середины бисквита, то он готов. Оставить бисквит в форме на 10 минут, затем перевернуть на решётку и дать полностью остыть. Таким же образом печем и второй бисквит. Такие бисквитные коржи можно испечь с вечера, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а завтра собирать торт. Они отлично сохранятся и равномерно пропитаются влагой, что сделает их только лучше.

Ингредиенты

Далее готовим масляный крем. Масло оставляем на 20 — 30 минут при комнатной температуре, затем взбиваем до побеления. Вливаем понемногу сгущенку (можно взять ее чуть меньше или больше, зависит от того, насколько сладкий крем вам бы хотелось получить) и продолжаем тщательно взбивать до однородности. Получившийся крем выкладываем в кондитерский мешок и оставляем при комнатной температуре.

Ингредиенты

краситель пищевой черный2 ч. л.
Теперь готовим сырный крем. Для него можно взять филадельфию или любой другой идентичный сливочный сыр. Сыр для крема должен быть холодным, поэтому достаем его из холодильника и сразу взбиваем. Получается пышная светлая масса, куда, не переставая взбивать, добавляем сахарную пудру по вкусу. Сам сыр слегка солоноватый, поэтому здесь снова же ориентируйтесь на то, насколько сладкий крем вы хотите получить. В конце добавляем краситель и снова хорошо взбиваем. В зависимости от вида и изготовителя, красителя вам может понадобиться больше или меньше, нам нужен насыщенный темный, почти черный или черный цвет. У меня был жидкий краситель. Выкладываем крем в кулинарный мешок и оставляем при комнатной температуре.

Собираем торт. Вишню откиньте на сито и слейте сироп (его сохраняем, он нам понадобится). Разрезаем каждый бисквит пополам вдоль. Берем один корж, пропитываем его примерно шестью столовыми ложками сиропа. Отсаживаем масляным кремом кольцо по окружности коржа. Вишней выкладываем два круга вдоль крема, далее снова круг крема, затем снова вишня. Сверху накрыть вторым коржом, его также пропитать и проделать те же манипуляции с кремом и вишней, что и на первом корже. Таким образом у нас должна получится башня из четырех коржей.

На самый верхний слой высаживаем весь оставшийся масляный крем и распределяем его ровным слоем по всей поверхности торта, обмазывая по возможности и бока. Ставим торт в холодильник на 30 — 60 минут. Затем обмазываем весь торт толстым слоем сырного крема и выравнивает верх и бока с помощью специального шпателя или лопатки. Украшаем по своему желанию. У меня это свежий инжир (очень люблю его) и наша деревенская малина.

Такой торт станет украшением любого праздничного стола! И вкусом вас порадует — сочетание сладости вишни и легкой солености крема никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

А вот такой торт в разрезе — красив и снаружи, и внутри! :) Извиняюсь за качество фото, ловила момент, пока кусок был целым :)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Торт "Черный лес". Ингредиенты: сахарный песок, мука, какао-порошок

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Бисквит: нагреть духовку до 180°С. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой, а бока смазать маслом. Подсмотрела как-то у Оксанки (http://www.edimdoma.ru/retsepty/31029-biskvit-shokolad-na-kipyatke): для того чтобы бисквит получился ровным необходимо уплотнить бока формы. Для этого сложить фольгу в 2 слоя, а на середину положить мокрую ткань. Завернуть ткань в фольгу и обмотать такой фольгой форму. так действительно бисквит получается ровным.

Яйца соединить с сахаром и взбивать 10 мин. Муку соединить с какао, разрыхлителем, просеять и аккуратно вмешать во взбитые яйца, мешая снизу вверх.

Вылить тесто в подготовленную форму. У меня форма 26 см, хотя лучше конечно использовать форму 23-24 см., бисквит будет повыше.

Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Пока выпекается бисквит готовим начинку: замороженную вишню соединить с сахаром...

довести до кипения и проварить 3 мин. Если слишком много жидкости, то ее можно добавить в сироп.

Крахмал развести холодной водой и тонкой струйкой влить в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снять с огня и охладить.

Для пропитки коржей приготовить сироп: сахар с водой довести до кипения. Снять с огня и добавить вишневый ликер. Вместо ликера я обычно добавляю сок вишни, который сливаю при приготовлении начинки (шаг 6).

В этом торте крем - взбитые сливки, поэтому чем качественнее будут сливки, тем лучше и вкуснее крем. Сливки взбить с сахаром до крепких пиков.

Бисквитную основу разрезать на 3 коржа.

Первый корж пропитать сиропом, сверху выложить 1/3 взбитых сливок и всю вишневую начинку.

Накрыть вторым слоем бисквита, пропитать его сиропом, смазать 1/3 частью сливок.

Накрыть третьим слоем, также пропитать его сиропом. Оставшиеся сливки распределить на верх и бока торта.

Для украшения растопить горький шоколад, вылить на холодную доску (лучше если это будет мраморная доска). Дать застыть при комнатной температуре.

Затем ложкой или кондитерским кольцом снять с шоколада тонкую стружку. Эту стружку выложить на поверхность и бока торта.

Вот торт и готов. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Торт «Черный лес». Ингредиенты: сливочное масло, шоколад черный горький 70%, молоко

 

ОПИСАНИЕ

Шикарный «Черный лес». Многим уже полюбился этот необычайно вкусный торт. Я же предлагаю мегашоколадную версию, с орехами, шоколадным ганашем и ванильным кремом «Шантильи». Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см. В рецепте используется готовая консервированная вишня без косточек для начинок, но можно ее приготовить самим.

Участник конкурса

Конкурс рецептов от KENWOOD: новогодняя мозаика вкусов

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Торт

Начинка

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Шоколад разломать на кусочки, растопить с молоком, сливочным маслом и щепоткой соли. Дать немного остыть.

В большой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, сахар, какао.

Вмешать по одному яйца.

Кефир перемешать с шоколадной массой и добавить в мучную смесь.

Вылить тесто в форму и выпекать 40-60 минут при 180°C. Проверить готовность шпажкой. Остудить.

Для ганаша налить 200 мл сливок в кастрюлю, добавить кирш (если используете), довести до слабого кипения. Разломать шоколад (взять 100 г, остальное пойдет на украшение), залить его полученной смесью. Размешать до однородности. Остудить. Для крема содержимое ванильного стручка выскрести в оставшиеся сливки, добавить сахарную пудру и взбить. Во время взбивания добавить загуститель. Убрать крем в холодильник.

Фундук поджарить на сухой сковороде, измельчить.

Бисквит разрезать на 3-4 части. Собрать торт. Выложить: бисквит, ганаш.

Выложить крем, фундук, вишню. Повторить. Сверху остается просто бисквит.

Обмазать торт кремом и верх украсить мелко нарубленным шоколадом. Убрать торт на пару часов в холодильник. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Блинный торт «Черный лес». Ингредиенты: мука, яйца куриные, сливочное масло

 

ОПИСАНИЕ

«Черный лес» — это немецкий десерт, в котором шоколад соседствует со сливками и вишней. Чтобы торт был роскошным, нужно испечь хотя бы двадцать блинов, причем все составляющие для сборки должны быть холодными. Украсить торт можно пудрой какао, взбитыми сливками или натертым шоколадом.

Из телепередачи

Проводы зимы от 18 февраля 2018

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для блинов

Для соуса

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Всю вишню предварительно разморозить.

Приготовить крем: сливки влить в кастрюлю и довести до кипения, затем снять с огня, добавить белый шоколад и дать ему растопиться.

Стручки кардамона раздавить плоской стороной ножа, вынуть зерна и растереть их в ступке.

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Приготовить соус: в отдельную кастрюлю поместить 900 г размороженной вишни, добавить красное вино, корицу, кардамон, сахар, цедру лимона и прогревать на небольшом огне, пока жидкость не уварится наполовину, влить ванильный экстракт и прогревать соус еще две-три минуты, затем остудить.

Приготовить тесто: половину молока влить в кастрюлю и прогреть, всыпать кофе и перемешать, добавить сливочное масло и продолжать прогревать, пока оно полностью не растает, затем снять с огня и посолить.

Яйца с ванильным сахаром взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить какао и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оставшееся молоко, затем небольшими порциями всыпать большую часть муки, каждый раз взбивая блендером.

Молочно-сливочную массу тонкой струйкой влить в шоколадное тесто, непрерывно взбивая блендером, в конце всыпать оставшуюся муку и взбить в однородную массу, если тесто получилось слишком густым, влить еще молока.

Сливки с растопленным шоколадом перемешать и отправить в морозилку на 10 минут, затем взбивать блендером с насадкой-венчиком 3–5 минут, пока крем не загустеет.

Разогреть блинную сковороду, с помощью кисточки смазать ее оливковым маслом, напечь шоколадных блинов и остудить их.

На большое плоское блюдо выложить блины один на другой, смазав каждый кремом (3–4 ст. ложки на каждый блин) и выложив сверху немного соуса с ягодами (перед последним блином соус не добавлять). Накрыть торт тарелкой, сверху поместить груз и отправить в холодильник, чтобы блины пропитались.

Готовый торт посыпать какао, украсить оставшейся вишней и веточкой мяты.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Торт «Черный лес» («Шварцвальд») – 5 вкусных рецептов

Schwarzwälder Kirschtorte входит в топ самых известных и популярных в мире шедевров кондитерского искусства. За вековую историю своего существования рецепт торта «Черный лес» (именно под этим названием он распространен в русскоязычных странах) претерпел множества изменений и интерпретаций, однако шоколадные коржи, взбитые сливки и вишни все так же составляют нерушимую основу этого сладкого соблазна.

Небольшой экскурс в историю десерта

Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей. В Германии популярны 3 версии появления оригинального названия торта:

  1. Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
  2. Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
  3. Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.

Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

Это интересно! В Германии для приготовления этого торта существуют закрепленные на государственном уровне стандарты. А раз в два года в деревне Тодтнауберг проводится крупный фестиваль, на котором любители и профессионалы демонстрируют свои интерпретации «Шварцвальда».

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:

  1. В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
  2. Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
  3. При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.

Хозяйке на заметку! Волшебно смотрится зимний «Шварцвальд», покрытый гляссажем, украшенный мандаринами и калиной «в инее», палочками корицы, бадьяном и веточками розмарина.

Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.

Базовый рецепт торта «Черный лес»

Классический рецепт этой шедевральной выпечки обеспечивает бесподобное сочетание воздушных коржей (исключительно бисквитно-шоколадных!), нежного крема, вишневого наполнения и уникального аромата киршвассера. Это традиционные элементы состава аутентичного немецкого блюда.

Ингредиенты

Для коржей:

  • 8 яиц;
  • ¼ кг сахара;
  • 60 г сл. масла;
  • 65 г порошка-какао;
  • 150 г муки;
  • 75 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для крема и сиропа:

  • 800-900 г сливок (жирных! – не менее 33-35%);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ст. сахара;
  • 120 мл воды;
  • 180 мл киршвассера.

Для начинки:

  • 600 г вишни (любой – свежей, замороженной, консервированной);
  • 200 г сахара;
  • 60 г киршвассера;
  • 30 г сл. масла;
  • ¼ ст. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для украшения:

  • 2 плитки шоколада или 200 г готовой стружки;
  • 12 коктейльных вишен.

Пошаговое приготовление:

  1. Для бисквитного теста:
    1. топленое масло соединяем с ванильным экстрактом, а все сухие ингредиенты – друг с другом + обязательно просеиваем их;
    2. яйца и сахар легонько взбалтываем вилкой, ставим на водяную баню, выдерживаем, пока все кристаллики не растают;
    3. полученную смесь взбиваем 12 минут на максимальной скорости, потом еще 6 на средней;
    4. не прекращая процесс, переходим на минимальные обороты прибора и аккуратно вводим сухую смесь ингредиентов;
    5. вливаем в тесто масло и продолжаем вспушивать его еще полминуты;
    6. выпекаем бисквит 20 минут при 190 градусах в предварительно смазанной маслом и присыпанной мукой форме (ее стандартный ø – 26 см);
    7. остужаем корж и разрезаем его кондитерской леской/нитью на 3 равные части.

    Небольшой секрет! Опытные кондитеры советуют коржи для «Черного леса» готовить заранее, они должны «отдохнуть» не менее 12 часов, чтобы идеально вобрать в себя пропитку.

    1. Для начинки смешиваем вишню, сахар, алкоголь, варим все в сотейнике на среднем огне 5 минут после закипания. Соединяем воду и сок лимона, разводим этой жидкостью крахмал, медленно вводим его в вишневую массу. Еще раз кипятим смесь в течение 60 секунд – этого времени достаточно, чтобы она застыла до нужной кондиции. Добавляем сл. масло, перемешиваем. Остужаем. На момент сборки торта начинка должна быть идеально холодной!
    2. Для приготовления сиропа, необходимого для увлажнения коржей, соединяем сахар, алкоголь и воду, доводим до кипения. Щедро, с двух сторон, пропитываем им бисквиты.
    3. Для крема сливки вспушиваем с пудрой, добиваясь очень густой пены.
    4. Для шоколадной стружки греем сладкую плитку в микроволновке 10 секунд, затем под небольшим углом «стругаем» ее овощечисткой.
    5. Собирая торт «Черный лес» с вишней, неплохо бы воспользоваться для этого металлическим кольцом. На первый корж с помощью кулинарного шприца наносим по кругу крем в виде улитки, образовавшиеся выемки заполняем вишневой начинкой. Так же поступаем со вторым бисквитом. Далее накрываем торт третьим коржом, покрываем верх и бока сливочным кремом.
    6. К бокам «Шварцвальда» прижимаем шоколадную стружку, также засыпаем ею центральную часть верхушки, оставляя по 5 см от края. С помощью насадки-звездочки по кругу делаем 12 розеток, середину каждой увенчиваем вишенкой с хвостиком.

    В идеале «Черный лес» должен постоять на холоде от 4 до 12 часов для пропитки. За 2-3 часа до подачи его следует вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. С помощью этих нехитрых манипуляций удастся в полной мере раскрыть весь вкусовой букет популярного немецкого лакомства.

    «Шварцвальд» от Энди Шефа

    Лауреат множественных премий, кондитер, вдохновляющий своим «блогом со вкусом» миллионы людей, считает составляющие и способ подачи знаменитого торта «Черный лес» устаревшими. Поэтому Энди Шеф готовит его на новый лад – в виде шоколадного полена с гармонией вкусов, балансом текстур и оттенков. И да, все этапы приготовления займут не более 40 минут.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 35 г обычной муки + 25 г миндальной;
    • 125 г сахара;
    • 60 г белков;
    • 75 г желтков;
    • 125 г яиц;
    • 15 г какао;
    • Kirsch по вкусу.

    Для крема:

    • 500 г сыра творожного;
    • 170 г сл. масла;
    • 150 г сах. пудры;
    • 3 ч. л. экстракта ванильного;
    • вишня по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Для теста на рулет сухие компоненты смешиваем и просеиваем. Белки взбиваем с 25 г сахара до устойчивых пиков, желтки и яйца – с оставшимся количеством сахара-песка до состояния белой пены, которая будет не капать, а стекать с миксера «лентой».
    2. В яичную массу с помощью лопатки плавными движениями вводим сухую смесь, затем в два приема добавляем взбитые белки.
    3. Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень, распределяем лопаткой – толщина должна быть не более 4-5 см.
    4. Выпекаем 10 минут в предварительно прогретой до 180 градусов духовке. Режим выставляем «верх – низ».
    5. Извлекаем корж из духового шкафа, плотно накрываем его вторым слоем пергамента или пищевой пленкой. Оставляем до полного остывания.
    6. Готовим крем путем взбивания всех компонентов. Главный секрет сбалансированного вкуса – низкая температура сыра, который как минимум ночь провел в холодильнике, и теплое, мягкое масло.
    7. С остывшего бисквита снимаем верхний слой пергамента, обрезаем подсушенные края. С помощью кисточки пропитываем его киршем.
    8. Ровным слоем наносим на корж крем, толщина бисквита и начинки должна быть идентичной. Хаотично раскладываем половинки ягод. Аккуратно сворачиваем рулетом. Отправляем полено на 2-3 часа в холодильник.
    9. Декорируем оригинальный «Шварцвальд» имитацией древесной коры, полученной с помощью темперирования шоколада.

    Готовим вместе с Юлией Высоцкой

    Хотя Шварцвальдский вишневый торт по рецепту Юлии Высоцкой состоит всего из одного коржа, на его приготовление понадобится около 3 часов. Но божественный вкус фруктов, дополненных желе, кремом и взбитыми сливками, с лихвой компенсирует потраченные время и усилия.

    Ингредиенты:

    • 8 яиц + 2 желтка;
    • 350 г сах. пудры;
    • 200 г в/с муки;
    • плитка шоколада;
    • 2 ст. л. какао;
    • 20 г масла сл.;
    • 140 мл молока;
    • 200 г вишни;
    • 680 мл сливок 35% + 500 мл сливок 22%;
    • 75 мл вишневого ликера;
    • палочка корицы;
    • 1 ст. л. желатина.

    Пошаговое приготовление:

    1. Желатин замачиваем на полчаса в воде. Смешиваем сливки (те, что менее жирные), молоко, 100 г пудры. Ставим на огонь, хорошо прогреваем, но не кипятим! Вводим в молочную смесь подготовленный желатин и 25 г ликера, перемешиваем, оставляем на холоде на несколько часов.
    2. Готовим крем. Шоколад растапливаем. Для сиропа в 45 мл воды растворяем 50 г пудры. Желтки взбиваем в пену. Смешиваем все подготовленные компоненты. Взбиваем 180 г жирных сливок, аккуратно вводим их в шоколадную смесь, тоже отправляем в холодильник для застывания.
    3. Для коржа взбиваем яйца + 150 г пудры. Вводим в смесь какао и муку. Выпекаем 15-20 минут при 180 °С.
    4. Вишню смешиваем с оставшимся ликером, добавляем палочку корицы, 50 г пудры + 3 ст. л. чистой воды. Варим на медленном огне, смесь должна увариться наполовину. По окончании приготовления корицу убираем.
    5. Взбиваем оставшиеся сливки в густую пену.
    6. Собираем торт: корж поливаем сиропом, выкладываем сверху 2/3 ягод, далее слой сливочного желе, шоколадный крем и взбитые сливки. Сверху украшаем десерт оставшимися вишнями.

    «Черный лес» с вишней от бабушки Эммы

    Знаменитая бабушка-кулинар готовит немецкий торт отнюдь не по классическому рецепту, сочетая два вида крема и украшая его удивительным шоколадным «деревом». Вкус и внешний вид лакомства при этом только выигрывают: бисквит получается нежно-воздушным, а аромат выпечки – просто волшебным. Ингредиенты

    Для бисквита:

    • 7 яиц + 7 желтков;
    • 150 г масла сливочного;
    • 350 г муки в/с;
    • 70 г порошка какао;
    • 450 г сахарного песка + 10 г ванильного сахара.

    Для крема:

    • 1 л сливок 33%;
    • 300 г горького шоколада;
    • 100 г сахара.

    Для начинки и сиропа:

    • 650 г вишневого компота;
    • 100 мл киршвассера (можно заменить ромом);
    • 300 г сахарного песка;
    • 150 мл воды;
    • 40 г крахмала.

    Пошаговое приготовление:

    1. Выпекаем бисквит из указанных ингредиентов по базовому рецепту бабушки Эммы. Температура духовки – 180 °С, ∼время выпечки – 40 минут. Ø формы – 26-28 см. После извлечения бисквита из духового шкафа ему нужно «отдохнуть» от 6 часов. После этого режем его на 3 равных коржа.
    2. Для сливочно-шоколадного крема 500 мл сливок прогреваем на огне, заливаем ими поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем и ставим в холодильник. После остывания взбиваем на высокой скорости в пышную пену.
    3. Для сиропа кипятим 150 мл воды со 150 г сахара. Затем добавляем в жидкость 100 мл алкоголя и даем смеси немного остыть.
    4. Для сливочного крема 500 мл очень холодных сливок взбиваем со 100 г сахара на высокой скорости до пышного состояния.
    5. Для начинки: компот откидываем на дуршлаг, в жидкость всыпаем 300 г сах. песка, ставим на огонь, доводим до кипения. Тем временем в отдельной емкости смешиваем крахмал с 40 мл компота. После закипания жидкости аккуратно вливаем в нее разведенный крахмал, постоянно помешивая венчиком. После повторного закипания убираем компот с огня, смешиваем с вишней, остужаем.
    6. Собираем торт стандартно, ориентируясь на аутентичный рецепт Schwarzwälder Kirschtorte. Украшаем, пользуясь идеей бабушки Эммы, или по своему усмотрению.

    Муссовый немецкий торт

    Современная интерпретация знаменитого немецкого десерта – муссовый торт «Черный лес». В таком исполнении он «звучит» неизбито, изысканно – достоин любого «королевского» торжества.

    Ингредиенты

    Для вишневого мусса:

    • 200 мл сливок 33%;
    • 100 г вишни без косточки;
    • 50 г черного шоколада;
    • 300 г сахара;
    • 4 г желатина.

    Для вишневого компоте:

    • 200 г вишни;
    • 2 ст. л. вишневого ликера;
    • 50 г сахара;
    • 4 г желатина + 3 г крахмала.

    Для белого мусса:

    • по 200 г сливок и сливочного сыра;
    • по 100 г белого шоколада и молока;
    • 9 г желатина.

    Пошаговое приготовление:

    1. Выпекаем шоколадный бисквит по любому проверенному рецепту. После 6-8 часов отдыха пропитываем его ликером.
    2. Для компоте прогреваем вишню и алкоголь, добавляем крахмал и сахар, провариваем несколько минут. Затем смешиваем с предварительно замоченным желатином, выливаем ровным слоем в форму ø16 см, замораживаем.
    3. Для вишневого мусса сливки взбиваем с сахаром. Вишню провариваем, смешиваем с разбухшим желатином. Аккуратно соединяем две массы, дополняем мусс рубленной шоколадной крошкой, выливаем на слой компоте для застывания.
    4. Для белого мусса все так же взбиваем сливки + сахар. Молоко кипятим, заливаем им кусочки шоколада, перемешиваем. Добавляем в полученную смесь сыр, заранее замоченный желатин, пробиваем все блендером. Соединяем со взбитыми сливками.
    5. Собираем муссовый торт «Черный лес» в 18-сантиметрвоом кольце. Делаем это «вверх ногами», застилая дно пленкой. Выкладываем половину белого мусса, застывшие слои компоте и вишневого мусса, бисквитный корж, остаток белого мусса.
    6. Выдерживаем торт в холодильнике минимум 6 часов, затем аккуратно переворачиваем, убираем пленку, покрываем выпечку гляссажем, украшаем по своему усмотрению.

    Рецепты торта «Черный лес» можно найти в подборках самых известных кондитеров и популярных кулинарных блогеров, поэтому выбрать понравившийся вариант не составит труда. Любой из них – настоящее произведение искусства, не влюбиться в которое невозможно!

pirogi-i-torty.ru


Смотрите также