Трава бузина полезные свойства и противопоказания


Бузина травянистая – лечебные свойства, описание - Народная медицина

В прошлом растение редко использовалось в лечебных целях, бузину травянистую ассоциировали с атрибутикой колдовства. Незрелые ягоды крайне ядовиты. Раньше при помощи свежесрезанной травы боролись с нашествиями мышей и крыс, которые не любят ее запаха. Не переносили его и вши с клопами.

Народные целители стали использовать корни для создания лекарств. Растение является хорошим потогонным, вяжущим, мочегонным средством. Его применяют для полосканий. Оно обладает противоопухолевыми, кровоочистительными свойствами, способно обезболивать. Из зрелых ягод делают варенье, вино, пищевой краситель.

Название

Латинское название Sambucus ebulus. Первое слово греческого происхождения означает музыкальный инструмент, который пастухи мастерили из бузины черной. Относится травянистый подвид к семейству адоксовых.

Альтернативные названия

В народе растение часто называют вонючей бузиной из-за специфического запаха. По причине небольшого размера именуется карликовой, низкорослой. Поскольку произрастает вид повсеместно, его называют диким, яловым. Встречается название, состоящее из одного слова – бузник.

Что лечит бузина травянистая

  • Ревматизм
  • Грипп
  • Ларингит
  • Миому матки
  • Лейкоз
  • Запор
  • Мастопатию
  • Пигментные пятна
  • Лентиго
  • Веснушки
  • Дерматиты
  • Грибок ногтей
  • Остеохондроз
  • Сахарный диабет
  • Пиелонефрит
  • Онкологию
  • Заболевания почек

Описание бузины травянистой

Как выглядит

Высота многолетнего кустового растения 60-150 см. Стебли прямые бороздчатые, внутренность белая. Растение имеет сходства с бузиной черной. Отличие – красные пыльники, толстый и витиеватый корень, светло-розовые ветки, соединенные в зонтичные соцветия. Листья заостренные, вырастают до 20 см. Цветки небольшие, лепестки белые с внутренней стороны и розовые снаружи. Ягоды темно-фиолетового тона, содержат красноватый сок с неприятным ароматом. Цветение происходит в первые месяцы лета, плоды дозревают к августу-сентябрю.

Где растет

Произрастает в широколиственных лесах, лесостепях, горах Европы: в Белоруссии, Украине, частично в России. Встречается на территории Средней Азии, Кавказа. Бузина низкорослая считается сорняком. Особенно много ее на полях, опушках, оврагах, огородах, выгонах. В лесу растение образует заросли. Предпочитает глинистую почву.

Химические свойства

В ягодах бузины травянистой образуется больше всего элементов: эфирные масла, амигдалин, горечь, а также кислоты и дубильные вещества. Богаты цветы и плоды витамином С. Корни выделяются содержанием сапонинов, а соцветия – сахара. Если принять внутрь свежие листья, цветы либо плоды, может произойти отравление амигдалином, поскольку вещество становится синильной кислотой. При сушке опасный алкалоид разрушается. Амигдалин не содержится в корневище, поэтому его использую чаще.

Выращивание

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом. Из ползучего корневища образуются молодые побеги. Растение несложно выращивать плантациями. Таким методом пользуются в Краснодарском крае для последующего применения травы в производстве красителя, используемого в пищевой промышленности.

Для лекарственных целей хватает бузины травянистой, растущей в естественных условиях. В качестве декоративного вида ее использовать не рекомендуется, поскольку дети могут отравиться ягодами либо соком листьев.

Исследования

Болгарскими бактериологами было доказано, что препараты на основе бузины травянистой имеют антимикробные свойства. Если принимать их внутрь, можно эффективно бороться с возбудителями уриноинфекций.

Правила заготовки бузины травянистой

Сезон сбора

Ягоды срывают в момент полного созревания – в сентябре. Корни – осенью либо весной. Цветки собираются в момент полного раскрытия. Трава срывается в июне, погода должна быть ясной.

Заготовка и сушка

Корни выкапывают, чистят от остатков почвы, разрезают на части (10 см), расщепляют. Куски вялят на открытом солнце, на протяжении нескольких дней, после чего доводят в помещении с хорошим проветриванием.Цветки, плоды, траву изначально сушат под навесом. Соцветия затем обмолачивают, чтобы отделить веточки. Для плодов допускается использование сушилки при +30-35 градусов.

Правила хранения

Корень сильно усыхает, готового сырья получается 20%. Хранится он, как и прочие части в сухом проветриваемом месте.

Рецепты

При гриппе

Заваривается в кружке зеленый чай. В него добавляется пол чайной ложки сухой травы. Когда раствор станет теплым, добавляется мед и лимон. Пьется небольшими глотками. Процедура повторяется трижды в сутки до улучшения состояния.

При ларингите

Готовится отвар на основе мать-и-мачехи (ложка), цветков липы (ложка) и бузины травянистой (3 соцветия). Сухая смесь заливается пол литром крутого кипятка, настаивается на огне пару минут, отставляется для остывания. Весь раствор выпивается на протяжении дня с медом. Лечение более эффективно, если начинать его сразу же, как голос станет сиплым.

При запоре

В 500 мл кипятка проваривается по большой ложке сухих корней и ягод. Через 5 минут емкость снимается с плиты. Выпивается раствор перед едой, пока проблема не решится.

Настойки бузины травянистой

От гриппа

Для настойки подходит спирт либо водка. В жидкость (100 мл) засыпается 20 г сухого измельченного корня. Она настаивается в теплом месте полных 8 суток. Настойка на спирту принимается за день 3×15 капель, а водочная – 3×30.

Применение бузины травянистой в косметологии

  • Настои, отвары на основе травы растения используются при заболеваниях кожных покровов, а также от пигментных пятен и веснушек
  • Водный настой из корней эффективен для борьбы с грибком ногтей, при дерматитах после укусов насекомых

Противопоказания

Поскольку растение ядовито, важно придерживаться точных пропорций при изготовлении лекарств. Категорически нельзя применять бузину травянистую людям страдающим язвой, колитом, гастритом. Не предназначена она для женщин в период беременности, грудного вскармливания, детям, которым не исполнилось 12 лет.

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus , которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают бузину американскую, бузину карликовую, бузину голубую, даниловую, бузину красноплодную и кистевую антилопу (1).

Различные части дерева бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также в качестве слабительного и мочегонного средства (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может улучшить симптомы простуды и гриппа

Было показано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались через два-четыре дня, в то время как в контрольной группе улучшение улучшалось через семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества белых кровяных телец (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизованного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина обладает многими дополнительными преимуществами для здоровья, такими как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод приходится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Краткое содержание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

Магические свойства и применение ягод бузины - Магические травы

Плод разделения: Магические свойства и применение ягод бузины - Магические травы перейти к содержанию

Связанные

Сводка

Название статьи

Elderberry Magick | Магические свойства и использование ягод бузины - Магические травы

Описание

Ягоды бузины использовали для исцеления и благословений, а также для проклятий, вызова призраков и злых духов и изгнания.- Магические свойства бузины

Автор

Элуна Блю

Имя издателя

Элуна Блю

Логотип издателя



Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.Дополнительная информация Принять

В настройках файлов cookie на этом веб-сайте установлено значение «разрешить использование файлов cookie», чтобы обеспечить вам наилучшее качество просмотра. Если вы продолжаете использовать этот веб-сайт без изменения настроек файлов cookie или нажимаете «Принять» ниже, вы соглашаетесь с этим.

Закрыть

.

Польза и информация бузины (Sambucus Nigra)

Используется из-за его антиоксидантной активности для снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также при кашле, простуде, гриппе, бактериальных и вирусных инфекциях и тонзиллите. Сок бузины использовался для лечения эпидемии гриппа в Панаме в 1995 году.



Бузина (Sambucus) веками была народным средством в Северной Америке, Европе, Западной Азии и Северной Африке, поэтому лечебные свойства ягод бузины исследуются и заново открываются.Бузина используется из-за ее антиоксидантной активности, снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения здоровья сердца, а также от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и тонзиллита. Биофлавоноиды и другие белки в соке нарушают способность вирусов простуды и гриппа инфицировать клетку. Больные гриппом, которые принимали сок бузины, сообщали о менее серьезных симптомах и чувствовали себя лучше гораздо быстрее, чем те, кто этого не делал.

Полезные компоненты в бузине

Ягоды бузины содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахар, рутин, калиновую кислоту, витамины А и В и большое количество витамина С.Они также обладают легким слабительным, мочегонным и потогонным действием. Считается, что флавоноиды, включая кверцетин, определяют терапевтическое действие цветов и ягод бузины. Согласно исследованиям в пробирке, эти флавоноиды включают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждений.

Польза бузины для здоровья

Ягоды бузины были перечислены в Справочнике по лекарственным травам CRC еще в 1985 году, а также в справочнике по медикаментам Мосби 2000 года от простуды, гриппа, дрожжевых инфекций, заложенности носа и грудной клетки, а также сенной лихорадки.В Израиле онкологическая лаборатория Хасасса определила, что бузина стимулирует иммунную систему организма, и с ее помощью лечат больных раком и СПИДом. Широкий спектр медицинских преимуществ (от гриппа и простуды до изнурительной астмы, диабета и потери веса), вероятно, связан с усилением иммунной системы каждого человека.



В исследовательском центре пищевых продуктов Bundesforschungsanstalt в Карлсруэ, Германия, ученые, проводившие исследования бузины, показали, что антоцианы бузины усиливают иммунную функцию, повышая выработку цитокинов.Эти уникальные белки действуют как посланники в иммунной системе, помогая регулировать иммунный ответ, тем самым помогая защитить организм от болезней. Дальнейшие исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в ягодах бузины, обладают значительно большей антиоксидантной способностью, чем витамин E или витамин C.

Исследования, проведенные в Австрийском университете Граца, показали, что экстракт бузины снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Окисление холестерина ЛПНП участвует в атерогенезе, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бузины также используются с пользой для здоровья.

Ядовиты ли ягоды бузины?

Большинство видов ягод самбука съедобны, если собрать их спелыми и затем приготовить. Можно есть как кожуру, так и мякоть. Однако важно отметить, что самых сырых ягод и других частей растений этого рода - ядовитых. Sambucus nigra - это сорт бузины, который чаще всего используется с пользой для здоровья, так как это единственный сорт, который считается нетоксичным, даже если он не приготовлен, но все же рекомендуется готовить ягоды хотя бы немного, чтобы улучшить их вкус и усвояемость.

.

Индия - Аюрведические травы - Бузина

Научная классификация:

Королевство Plantae
Подразделение Magnoliophyta
Класс Магнолиопсида
Заказать Dipsacales
Семья Adoxaceae
Род Самбукус
Виды С.черный
Биномиальное имя Черный самбук

Другие распространенные имена:

Другие распространенные названия этой конкретной травы - черная бузина, европейская бузина с черными ягодами, хамское дерево, баунти, бузина, элланвуд, эллхорн, европейская бузина, немецкая бузина и бузина.

История

Ягоды бузины издавна использовались в пищу, особенно в сушеном виде.Вино из бузины, пирог и лимонад - одни из популярных способов приготовления этого растения в пищу. Эти крошечные ягоды с острым вкусом богаты витамином С и долгое время использовались в качестве союзника иммунной системы. The Elder с его массами кремово-белых ароматных цветов с плоскими вершинами, за которыми следуют большие свисающие грозди пурпурно-черных сочных ягод, - привычный объект в английских деревнях и садах. С некоторой правдой было сказано, что наше английское лето не наступит, пока Старейшина полностью не расцветет, и что оно заканчивается, когда ягоды созреют.

Слово «старший» происходит от англосаксонского слова aeld. В англосаксонские времена мы находим дерево под названием Элдрун, которое в четырнадцатом веке становится Хилдором и Хиллантри. Одно из его названий на современном немецком языке - Hollunder - явно происходит от того же происхождения. Это небольшое деревце, принадлежащее к семейству жимолости, выращивали с древних времен. Ценится при изготовлении музыкальных инструментов, плетении игл и, конечно же, вина из бузины. Существует некоторая путаница между разными видами, но лучше всего изучен европейский бузин S.нигра. Американцы использовали S. candensis в тех же лечебных целях. В сельской местности, где процветает Старейшина, это, безусловно, одна из самых привлекательных черт живой изгороди, в то время как ассоциации со старым миром создали для нее место в сердцах англичан.

Описание

Черная бузина может иметь форму куста или небольшого дерева от 10 до 30 футов в высоту. Обычно встречается во влажных, тенистых местах и ​​среди подлеска. Также его культивируют. Ягоды бузины будут существенно отличаться по форме и вкусу.Они растут на густых кустах высотой в несколько футов. Старые деревья Старые деревья могут достигать 50 футов. Их группы ароматных, звездообразных белых цветов варьируются от пучков с плоской вершиной до шаровидных массивов, которые созревают до ягодоподобных плодов, цвет которых варьируется от белого и красного до черного. Кора у основания стебля светло-коричневая, выше серо-белая, несколько рваная и испещренная бородавками. Листья супротивные, непарноперистые; листочки яйцевидные, заостренные, мелкопильчатые, темно-зеленые. Сок листьев, попавший в ноздри, очищает мозговые оболочки.Обычное дерево с раскидистыми ветвями и овальными остроконечными листьями, зазубренными по краям. Цветы растут в виде больших плоских зонтиков, за которыми следуют маленькие круглые ягоды темно-фиолетового цвета, полные сока.

Диапазон

Бузина растет в Европе и Северной Америке.

Место обитания

Предпочтительная среда обитания бузины - живые изгороди и влажные места.

Выращивание

Бузина известна своими пурпурно-черными плодами, которые используются в пирогах, винах, желе, джемах, соках и супах (рис. 1).Его также можно использовать в качестве натурального красителя в пищевых продуктах. Цветки бузины также используют в виноделии или жарят во фритюре. Бузина является декоративным, а также фруктовым растением с эффектными ароматными цветами и привлекательными плодами. В естественной среде обитания бузина обычно встречается на плодородных влажных почвах.

Устойчив к широкому спектру почвенных условий, но лучше всего растет на хорошо дренированных суглинистых почвах. При выборе участка следует учитывать хороший дренаж почвы. Открытое поле, расположенное вдали от леса, обеспечивает свободное движение воздуха, что снижает проблемы с болезнями, заморозками и потенциальным вредом для насекомых и птиц.Бузина - это многолетняя культура, которая требует надлежащей подготовки почвы перед посадкой. Тест почвы поможет определить существующие уровни питательных веществ и, в конечном итоге, пригодность участка. На песчаных почвах или почвах с низким плодородием органические вещества, такие как навоз или торф, должны быть внесены до посадки, чтобы увеличить удержание влаги и обеспечить питательными веществами. Перед посадкой участок следует обработать и правильно осушить. Уничтожение многолетних сорняков перед посадкой путем культивирования и / или гербицидов поможет улучшить укоренение растений.На тяжелых или плохо дренированных почвах жизнеспособность растений можно повысить, посадив их на приподнятые грядки.

Перекрестное опыление увеличивает урожайность фруктов, поэтому необходимо высаживать два или более сорта в непосредственной близости. Посадка на расстоянии 1 метр в ряду и 4-5 метров между рядами позволит создать живую изгородь в течение трех вегетационных сезонов. В приусадебных садах растения могут быть ближе друг к другу на расстоянии не менее 2 метров между растениями в любом направлении. Посадку следует производить ранней весной. Глубина посадки растений бузины может быть разной, если корни хорошо покрыты, а почва плотно утрамбована.

Растениям бузины требуется примерно 25 мм воды каждую неделю от времени цветения до конца сбора урожая. Если осадков не хватает, растения следует орошать для оптимального роста растений и плодоношения. Также следует поливать растения, если после сбора урожая наступают длительные засушливые периоды. В течение первых двух сезонов следует поощрять энергичный рост растений, практически не требуя обрезки. После второго года обрезку нужно проводить ежегодно ранней весной. Плоды бузины обычно созревают с середины августа до середины сентября.Грозди созревают в течение 5-15 дней, и их легко собрать. Фрукты в контейнерах не следует выдерживать при комнатной температуре более 2-4 часов, так как внутренний нагрев снижает качество и приводит к быстрой порче. Урожайность 12-15 фунтов. При правильном выращивании на одно растение можно рассчитывать (5,5-6,8 кг) плодов через 3-4 года.

Сезон цветения

Сезон цветения приходится на конец весны. Ягоды созревают ранней осенью. В июне и июле у черной бузины появляются кисточки от белых до желто-белых цветов, которые превращаются в ягоды, которые меняют цвет от зеленого через красно-коричневый до блестящего черного.

Вредители и болезни

Птицы являются основным вредителем бузины. Они едят плоды и могут стать серьезной проблемой на небольших посадках. Меры борьбы включают в себя шумовые пушки, сигналы бедствия и своевременный сбор спелых фруктов, но наиболее эффективным средством является использование сетей. Гриб Jelly Ear часто встречается на старых деревьях.

Вирус кольцевой пятнистости помидоров - одно из самых серьезных заболеваний, поражающих бузину. Он распространяется нематодами и путем переноса пыльцы.Одуванчики и некоторые другие сорняки также могут переносить этот вирус. Это приводит к ослаблению растений, снижению урожайности и, в конечном итоге, к гибели растений. Язвы стеблей и веток (Cytospora, Nectria и Sphaeropsis) относятся к числу грибковых заболеваний, с которыми можно бороться путем обрезки и сжигания инфицированных тростников. Мучнистая роса может поражать тростники и ягоды в конце лета - начале осени. Это приводит к появлению серых ягод, но не снижает качество сока. Пятнистые грибки на листьях, фитофтороз, корневые гнили и вертициллы относятся к числу менее распространенных заболеваний.

Используемые детали

Чаще всего используются корни, кора, молодые побеги, листья, цветы и плоды.

Применение в медицине

  • Бузина полезна при насморке / боли в горле, простом герпесе, воспалениях и гриппе (гриппе), астме, бронхите и синусите.

  • Считается, что флавоноиды, в том числе кверцетин, определяют терапевтический эффект цветков и ягод бузины.

  • Исследования на животных показали, что цветы обладают противовоспалительными свойствами.

  • Листья рекламировались как обезболивающие и способствующие заживлению травм при применении в качестве припарок.

  • Коренные американцы использовали растение при инфекциях, кашле и кожных заболеваниях.

  • Сок особенно хорош как тонизирующее средство для репродуктивной и железистой системы, а высушенные цветки бузины можно использовать в качестве чая для почек, который увеличивает выработку мочи и помогает выводить излишки воды из организма.

  • Чай из цветов способствует потоотделению и особенно полезен при простуде и ревматических заболеваниях.

  • Варенье из бузины обладает легким слабительным действием и подходит для раздраженного или воспаленного кишечника, а также для маленьких детей.

  • Листья используются при ушибах, растяжениях, ранениях и обморожениях.

  • Сок зеленых листьев, применяемый при горячих воспалениях глаз, успокаивает их.

Котировки из истории

Старые традиции, как говорит Старец, стали символом печали и смерти, а из легенд, витающих вокруг дерева, выросло множество суеверных фантазий, которые до сих пор остаются в умах простых деревенских жителей. Старый цыганский обычай запрещал им использовать дрова для разжигания костров, и собиратели дров раньше тщательно просматривали их, чтобы не попасть в узелок палки Старейшины, возможно, потому, что считалось, что Святой Крест был сделана из гигантского дерева бузины, хотя, вероятно, суеверный трепет по поводу причинения вреда Старшему происходит от древних языческих мифов Северной Европы.

В большинстве стран, особенно в Дании, Старший был тесно связан с магией. В его ветвях должна была обитать дриада, Хильд-Моер, Старшая Мать-дерево, которая жила на дереве и охраняла его. Считалось, что если дерево будет срублено и мебель сделана из дерева, Хильде-Моер будет преследовать свою собственность и преследовать владельцев ». Русские верят, что бузины отгоняют злых духов, а богемы идут к ним с заклинанием, чтобы снять жар. Сицилийцы думают, что палки из его дерева убивают змей и отгоняют разбойников, а сербы вводят в свои свадебные церемонии палку Старшего, чтобы принести удачу.Крест из старца, прикрепленный к коровникам и конюшням, должен был уберечь от животных всякое зло ».

Использование Старшего в погребальных целях было старинным английским обычаем, на который ссылался Спенсер. Зеленые ветки Старших также закапывались в могилу, чтобы защитить мертвых от ведьм и злых духов, а в некоторых местах возница катафалка носила кнут, сделанный из Старого дерева ». Сердцевину ветвей, нарезанную круглой плоской формой, окунают в масло, освещают и затем помещают на плаву в стакане с водой; считается, что его свет в канун Рождества открывает владельцу всех ведьм и колдунов в округе »; и снова,

Фольклор и мифы

Считалось, что в Старшего нельзя ударить молнией, и поэтому его следует сажать возле дома.В шестнадцатом веке считалось, что листья бузины нужно собирать в последний день апреля и вешать на двери и окна, чтобы ведьмы не могли проникнуть в дом. Считалось, что веточка Старшего, поднесенная к телу, приносит крепкое здоровье и удачу. Сухие цветы, ягоды, листья или корни СТАРЕЙШИНЫ используются для защиты и предотвращения естественных и неестественных болезней. Для защиты от вторжений: поместите щепотку СТАРЕЙШИНЫ любой формы в четырех углах комнаты, а также в центре комнаты - или, в качестве альтернативы, повесьте несколько СТАРЕЙШИХ в мешках над передней и задней дверями.Считается, что это обеспечивает защиту от взлома, а также защищает от посторонних глаз, как физических, так и духовных. Некоторые люди разбрызгивают СТАРЕНИЕ ЦВЕТЫ, Семена мака и Орегано вокруг места незаконного бизнеса, веря, что семена мака сбивают с толку полицейских, орегано удерживает их, и ни один сотрудник правоохранительных органов не будет ходить или проезжать мимо СТАРЕЙШИНЫ. .

Смотрите также