Трава лебеда фото полезные свойства


польза и вред для организма, как выглядит трава, где растет, химический состав, применение, фото

Одним из первых растений, появляющихся весной, является лебеда. Дикорос нашел широкое применение в фитотерапии, косметологии и кулинарии. Польза и вред лебеды для организма связаны с входящими в состав веществами.

Как выглядит трава лебеда

Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:

  • листья;
  • стебель;
  • цветки.

Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США.

Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда

Где и на какой земле растет лебеда

Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.

Виды лебеды

Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:

  1. Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.

    Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.

  2. Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.

    Растение имеет широкие и тонкие листья

  3. Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.

    Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы

  4. Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.

    Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев

  5. Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.

    Растение используют как пищевой и кормовой продукт

  6. Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.

    Вид встречается в Исландии, Великобритании

  7. Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.

    Цветки формируют соцветия в виде колоса

  8. Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.

    Максимальная высота растения – 60 см.

  9. Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.

    Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой

Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.

Химический состав лебеды

Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:

  • рутин;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • протеин;
  • белки;
  • пектин;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • растительная клетчатка;
  • жиры;
  • витамины Р, Е, С и РР;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам.

Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин.

Важно! Энергетическая ценность садового растения – 368 ккал (в 100 г). Содержащийся в лебеде креатинин принимает участие в процессах восстановления.

Полезные свойства лебеды

Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:

  1. Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
  2. Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
  3. Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
  4. Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
  5. Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
  6. Антивозрастное. Специалисты отмечают высокое содержание антиоксидантов, которые тормозят износ органов, предотвращают повреждение ДНК молекул при неблагоприятном воздействии свободных радикалов.

Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:

  • паразиты кишечника;
  • мокрый кашель или бронхит;
  • воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
  • молочница;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • депрессия;
  • радикулит;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения лица;
  • вялый аппетит.

Применение лебеды:

  • улучшает пищеварение;
  • обезболивает;
  • устраняет запоры;
  • понижает уровень сахара в организме.

Лекарственные свойства травы лебеды для женщин

Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.

Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста

Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.

Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.

Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.

Способы приготовления

Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.

Настойка

Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.

Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.

Прием пищи не влияет на эффективность настойки

Сок

Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.

К 50 г сока добавляют чайную ложку меда

Отвар

Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.

Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки

Применение лебеды в народной медицине

Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.

Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.

Как принимать лебеду при запоре

Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.

Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды

Настой от кашля

Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.

Настой из травы принимают по 3 глотка до еды

Компресс при болях в суставах

Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.

Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут

Применение в кулинарии

Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.

Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.

Зеленые коктейли готовят перед употреблением

Применение в косметологии

Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.

Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.

Противопоказания

Как правило, фитокомпоненты имеют ограничения в применении. Лебеда сочетает не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • образования в желчном пузыре.

Превышение рекомендуемых лекарственных дозировок может вызвать следующие последствия:

  • аллергические реакции;
  • понос;
  • лихорадку;
  • дерматиты.

Внимание! При проявлении указанных симптомов необходимо прекратить использование лебеды. Желательно принять антигистаминный препарат.

Употребление внутрь отваров из лебеды может спровоцировать усиление токсикоза у беременных женщин.

Сбор и заготовка

Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.

Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.

Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.

Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.

Заключение

Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.

Отзывы о лебеде

Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.

Татьяна Карпович, 29 лет, Владикавказ

Лебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса.

Инесса Зеленская, 43 года, г. Смоленск

Для увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Как вырастить киноа | Руководство по выращиванию киноа

Обзор

Квиноа, вид гусиной лапки (Chenopodium), представляет собой зерновую культуру, выращиваемую в основном для получения съедобных семян.Это скорее псевдозерновые, чем настоящие злаки или зерно, поскольку это не трава. Квиноа, как ченопод, тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Его листья также едят как листовые овощи, как и амарант, но коммерческая доступность зелени квиноа в настоящее время ограничена.

Квиноа возникла в Андском регионе Южной Америки, где она была важным продуктом питания на протяжении 6000 лет. Его название - это испанское написание имени кечуа.Квиноа, как правило, неприхотлива и устойчива, поэтому ее можно легко выращивать в Андах на высоте примерно 4000 метров. Тем не менее, он лучше всего растет на хорошо дренированных почвах и требует относительно длительного вегетационного периода. В восточной части Северной Америки он восприимчив к минерам, которые могут снизить урожайность; Этот минер также поражает обычный сорняк и его близкий родственник Chenopodium album, но C. album гораздо более устойчив.

Подобные виды Chenopodium, такие как Pitseed Goosefoot (Chenopodium berlandieri) и Fat Hen (Chenopodium album), были выращены и одомашнены в Северной Америке в рамках Восточного сельскохозяйственного комплекса до того, как выращивание кукурузы стало популярным.Жирная курица, широко распространенная в Северном полушарии, дает съедобные семена и зелень, как и лебеду, но в меньших количествах. При выращивании на сильно удобренных полях он может накапливать опасно высокие концентрации нитратов.

Выращивать зерновые - это просто и весело! Купите семена зерна семейной реликвии здесь и начните сегодня! Смотрите наше полное руководство по выращиванию зерна здесь. Знаете ли вы, что большинство зерен можно проращивать для получения высокопитательных суперпродуктов? Попробуйте наши пакеты с ростками здесь с 3-дневным пакетом с ростками независимости.У вас жар в салоне? Не терпится попасть в весеннее садоводство? Выращивайте в помещении прямо сейчас с помощью полного набора для выращивания Micro Greens Growing Kit или Micro Greens Seed Pack. Сделайте на этой неделе огород с высоким содержанием питательных веществ на вашем подоконнике!

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Квиноа лучше всего растет там, где максимальная температура не превышает 32 ° C (90 ° F), а ночью прохладно.Для большинства участков на юге Канады и севере США лучшее время для посадки киноа - конец апреля - конец мая. При температуре почвы около 60 ° F (15 ° C) всходы всходят в течение трех-четырех дней. Однако, когда семена квиноа посажены в почву с ночной температурой намного выше, квиноа, как и шпинат, может не прорасти. В этом случае лучше всего охладить семена перед посадкой.

Квиноа - урожай теплого сезона, требующий полного солнца. Лучшее прорастание происходит при температуре почвы от 65 до 75 ° F (18-24 ° C).Для юга Канады и севера США это обычно означает посадку в конце мая или начале июня.

Мелкие семена амаранта и киноа прорастают более успешно при хорошо подготовленной поверхности и достаточном увлажнении. Семена следует сеять на глубину не более четверти дюйма в рядах на расстоянии от полутора до двух футов (45-60 см) друг от друга или достаточно широко, чтобы можно было разместить роторный культиватор между рядами без повреждения растений. Посадку можно производить вручную или рядковой сеялкой. Растения следует прореживать на расстоянии 15-45 см друг от друга.(Разбавление - отличное дополнение к салату.)

Один грамм семян засевает 50 футов (15 м) ряда. На акр требуется около фунта семян.

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Квиноа напоминает четвертины ягненка, а амарант - краснокорневой сорняк, особенно на ранних стадиях роста, поэтому лучше сеять семена рядами, чтобы прополка не вызывала затруднений. Посев сортов амаранта с пурпурными листьями также упрощает прополку. Поскольку семена маленькие, вы можете избежать их значительного прореживания, смешав их с песком или семенами редиса перед посевом, как это иногда делают с морковью.Амарант и киноа - культуры, не требующие особого ухода, но от сорняков, особенно в начале, следует избавляться путем культивирования или мульчирования.

Влажности почвы, вероятно, хватит до начала июня для прорастания семян. При хорошей влажности почвы не поливайте, пока растения не достигнут стадии двух или трех листьев. Квиноа и амарант сначала кажутся медленно растущими, но оба чрезвычайно устойчивы к засухе и хорошо себя чувствуют при общем объеме воды 10 дюймов (25 см) или меньше. Когда растения достигают примерно одного фута в высоту, они начинают очень быстро расти, навес смыкается, сорняки затеняются, и из-за испарения теряется меньше влаги.

Вы, возможно, заметили случайные сорняки ягненка или амаранта, которые поддаются жеванию личинками насекомых в цветочных головках, и то же самое иногда происходит с их культурными собратьями. Это не окажет серьезного влияния на урожай.

Семена семейных реликвий - выбор садоводов для сохранения семян из года в год.С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden - это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Сад Бытия - очень популярное собрание Сада Библии. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев.Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство для уборки
УБОРКА

Киноа готова к сбору урожая, когда листья опадают, оставляя только засохшие семенники. Семена можно легко снять со стебля рукой в ​​перчатке.Киноа хорошо переносит легкие морозы, особенно если почва сухая. До тех пор, пока созревающие семена прошли стадию зеленой стадии, мороз не причинит большого вреда, и сбор урожая можно будет провести на день или два позже. Чрезвычайно жаркая погода и теплые ночи препятствуют завязыванию плодов. Когда квиноа готова к сбору урожая, важно следить за погодой: под дождем сухие семена могут прорасти. Если кочаны не полностью высохли, собирайте их, когда вы едва можете вдавить семена большим пальцем. Затем их следует тщательно высушить перед хранением.

Амарант продолжает цвести до первых сильных заморозков. Семена часто созревают за много недель до этого, обычно примерно через три месяца. Лучший способ определить, можно ли собирать семена, - это осторожно, но быстро встряхнуть или потереть цветочные головки между руками и посмотреть, легко ли опадают семена. (Многочисленные маленькие и отзывчивые птички могут подсказать, когда начинать это делать.) Самый простой способ собрать спелое зерно - это в засушливую погоду склонить растения над ведром и потереть семена между руками.Мой собственный предпочтительный метод обмолота - протереть цветочные головки через просеиватель в тачку, а затем сдувать более мелкую мякину с помощью воздушного компрессора. Срезать и подвешивать растения для сушки в помещении не очень хорошо: растения становятся очень колючими, и их трудно отделить от плевел.
Лучшее время для коммерческого сбора урожая амаранта - сухая погода через три-семь дней после первых заморозков - условие, которое во многих местах нелегко выполнить. Большинство имеющихся в настоящее время сортов поддерживают слишком высокое содержание влаги, чтобы их можно было убрать механическим способом до сильных морозов.

Квиноа и амарант очищают с помощью сеток, веяния, вентилятора или другого обдува. После сбора урожая важно еще больше просушить его, чтобы не допустить появления плесени при хранении. Его можно оставить на подносах на жарком солнце или поставить рядом с источником тепла в помещении. Время от времени помешивайте, пока он не станет максимально сухим. Храните семена в герметичных контейнерах в сухом прохладном месте.

ЭКОНОМИЯ СЕМЯН
Амарант и киноа скрещиваются со своими дикими сородичами, поэтому важно избавиться от сорняков с красной коркой и четвертинов ягненка, если вы хотите сохранить чистые семена.Сорта амаранта будут скрещиваться друг с другом, как и сорт киноа, поэтому выращивайте только один вид каждого или отдельные сорта на как можно большем расстоянии. Определенные разновидности, такие как амарант с пурпурными листьями, выбрать легче, чем другие. Четверти ягненка имеет большую ветвь, чем лебеда и более мелкие цветочные головки.

.

Выращивание проростков киноа

Инструкции по выращиванию проростков киноа

Урожайность примерно 1 стакан (1/2 фунта) проростков

Подготовка семян Отмерьте 2/3 стакана семян * Промойте семена, чтобы удалить пыль или растительные остатки - и сапонины . Сапонины - это природные соединения, которые содержатся в киноа в более высоких концентрациях, что может привести к аллергической реакции, в том числе к плохому самочувствию. Для большинства из нас все, что они делают, - это делает воду пенистой и немного густой, что может затруднить прорастание, поэтому пропустите воду через лебеду некоторое время, пока вода не станет прозрачной и пена в значительной степени не спадет.Имейте в виду, что проростки киноа подходят не всем.

Замачивание Перенесите семена - при необходимости - в устройство для проращивания семян или в миску. Добавьте в 2-3 раза больше прохладной (60-70 градусов) воды. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Дайте семенам впитаться в течение 20-30 минут. Вам даже не нужно замачивать киноа, но это немного ускоряет процесс.

Проращивание Высыпьте семена в проращиватель (при необходимости). Слейте воду для замачивания. Вы можете использовать его - в нем есть питательные вещества.

Тщательно промойте прохладной (60-70 °) водой. Тщательно слейте воду.

Обязательно тщательно слейте воду. Наиболее частая причина неполноценного отростка - недостаточный дренаж. Даже самое лучшее устройство для проращивания сохраняет воду, поэтому уделите этому шагу особое внимание.

Установите проращиватель в любом месте, вдали от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре (оптимально 70 °) между полосканиями. Здесь ваши ростки растут. Мы используем столешницу - в углу нашей кухни, но там, где росток не будет сбит кошками, собаками, детьми или нами.Мы не против непрямого солнечного света или 150 Вт лампы накаливания, потому что свет не имеет большого значения. У этих ростков никогда не будет листьев, и растение может осуществлять фотосинтез, только когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта, поэтому не прячьте ростки. К тому же им нравится циркуляция воздуха.

Промойте и слейте снова через 8-12 часов. И еще раз ... Промойте и слейте снова через 8-12 часов. И, может быть, еще раз ... Промыть и слить через 8-12 часов.

Мы останавливаемся - обычно раньше - но определенно не позже, чем здесь.Нам нравятся наши ростки киноа маленькими. Обычно мы прорастаем всего за 2-3 цикла полоскания и слива. К этому моменту у большинства семян вырастут крошечные корни. Вот так мы любим ростки киноа.

В зависимости от вашего климата и времени года, когда вы прорастаете, и, что наиболее важно, от ваших личных предпочтений - вы можете снова ополаскивать и опорожнять с интервалом 8-12 часов в течение нескольких дней. Мы не рекомендуем этого делать, если вы не проводите научный эксперимент. Выращивайте их столько, сколько хотите. Пока вы продолжаете ополаскивать и сливать каждые 8-12 часов.

Примечание: киноа можно прорасти немного дольше, но ее текстура сильно меняется: от мягких хрустящих ростков до очень мягких ростков. Если вы прорастаете долго, вам придется использовать его в ближайшее время, так как он плохо сохранится. Экспериментируйте! Радоваться, веселиться! Все хорошо - иногда несъедобное @ ;-D

Как всегда, мы рекомендуем вам пробовать свой урожай при КАЖДОМ ополаскивании, включая самое первое, сразу после периода замачивания. Замоченные семена уже живы и очень питательны - и - они не содержат ингибиторов ферментов (что действительно очень хорошо!), Поэтому они сами перевариваются и питают вас.Так что пробуйте их почаще и узнайте сами, когда они самые вкусные! Вот когда они закончили.

Сбор урожая Ваши ростки прорастают через 8-12 часов после последнего полоскания. Обязательно слейте их как можно тщательнее после последнего полоскания. Цель в течение последних 8–12 часов - свести к минимуму поверхностную влажность проростков - лучше всего они будут храниться в холодильнике, если они сухие на ощупь.

Охлаждение Переложите проростки в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер по вашему выбору и поместите их в холодильник.Мы предлагаем сумки для хранения продукции, которые существенно продлят срок годности. Примечание: квиноа - если она очень коротка - ее можно хранить в холодильнике до 2 недель. Когда проросли дольше, ожидайте меньшего. Если вы можете использовать их посвеже, мы думаем, они вам больше понравятся.

* Семя для использования

* При использовании набора для сбора урожая Sproutpeople - целиком. Он даст урожай примерно 8 унций.

Эти семена дадут примерно 1,5: 1 (вы получите 1,5 фунта на каждый фунт сухих семян), поэтому теоретически вы можете начать с 2/3 количества сухих семян, сколько может вместить ваш проращиватель.Обычно мы советуем использовать максимум 1/2 емкости, пока вы не привыкнете к выращиванию определенной культуры.


.

Квиноа: питание, польза, побочные эффекты, факты: что такое квиноа?

Квиноа - это съедобные семена растения Chenopodium quinoa , относящегося к род Chenopodium в семействе Amaranthaceae .Хотя квиноа обычно используется в качестве зерновых или продовольственного зерна, она на самом деле псевдозерновые, получаемые из растений, отличных от злаков. Почти все настоящие злаки - это травы, но квиноа не относится к траве семья. Хотя технически это не зерно, киноа может заменить практически любое зерно в кулинарии. Собственно семя листового растения, К родственникам киноа относятся шпинат, свекла и мангольд. Из-за своего нежный вкус и богатое количество белка, железа, калия и др. витамины и минералы, он довольно популярен.Это также хороший источник пищевых волокон и легко усваивается.

Зерна киноа почти плоские, овальной формы с заостренными кончиками. Есть три типа квиноа, различающиеся по цвету. Сюда входят белые, красные и черные зерна. и эти виды тоже немного отличаются по вкусу. В то время как черная киноа очень редко, обычная и обычная разновидность - белая. когда приготовленное зерно киноа имеет мягкую кремовую консистенцию и легкий ореховый привкус. аромат. Даже мука из киноа широко используется в кулинарии.

Квиноа - древняя культура который растет в бедных почвах, сухом климате и даже в горах. Это родом из Анд, но также выращивается в Южной Америке и Колорадо Скалистые горы. Хотя он может расти в засушливых условиях, он Лучше всего растет на хорошо дренированной почве. Вы должны уметь найти киноа в магазинах здоровой пищи и крупных супермаркетах.

Зерно киноа плоское и имеет заостренно-овальную форму. Зерна существуют в нескольких цветах, в том числе желтый, красный, коричневый и черный.При приготовлении киноа расширяется примерно в три или четыре раза больше его размера. Он также имеет уникальную текстуру; само зерно гладкое и кремовое, но хвост зерна имеет хрустящая текстура.

При приготовлении киноа вы следует сначала промыть его, чтобы удалить порошкообразные остатки. Самый простой способ для этого поместите зерна в ситечко и промойте, пока вода течет прозрачно. Для жареного вкуса поджарьте киноа в сухом сковороду около пяти минут.

Для приготовления принесите одну часть киноа и две части жидкости до кипения; накрыть крышкой и уменьшить до кипения примерно на 15 минут или пока зерна не станут полупрозрачными.Вы можете также используйте рисоварку, чтобы приготовить киноа. Некоторые люди готовят и едят киноа, как овсянку. В качестве завтрака смешайте киноа с медом, орехами или ягодами.

Другие рецепты включают киноа как ингредиент супов, рагу и пловов. С этими слегка ореховый вкус, киноа иногда добавляют в хлеб, кексы, рогалики, печенье и блины. Храните киноа плотно закрытой в прохладном месте. в сухом месте или в холодильнике или морозильной камере на длительное время. Листья квиноа тоже съедобны, как шпинат. уходит.

Питание из киноа

Пищевая ценность киноа может незначительно отличаться в зависимости от способа употребления, например, Киноа можно есть сырой, приготовленной на пару, пророщенной, жареной, приготовленной или консервированной. Вы можете есть киноа, как хотите, пользу для здоровья предлагает киноа будет такой же. Пищевая ценность приготовленной квиноа почти То же, что и пищевая ценность сырой или проросшей квиноа.

Давайте начнем писать с основными пищевыми добавками квиноа. Процентные значения, которые представлены в таблице ниже, по данным 2000 г. калорийность диеты, а на порцию 185 г (чашка) приготовленных Лебеда.

Питательные вещества

Пищевая ценность квиноа

Всего жиров

4 г (5%)

Холестерин

0 мг (0%)

Натрий

13 мг (1%)

Всего углеводов

39 г (13%)

Пищевые волокна

5 г (21%)

Белок

8 г (16%)

Витамин А

9.3 МЕ (0%)

Витамин B1 (тиамин)

0,2 мг (13%)

Витамин В2 (рибофлавин)

0,2 мг (12%)

Витамин B3 (ниацин)

0,8 мг (4%)

Витамин B6 (пиридоксин)

0.2 мг (11%)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

77,7 мкг (19%)

Кальций

31,5 мг (3%)

Утюг

2,8 мг (15%)

Магний

118 мг (30%)

фосфор

281 мг (28%)

Калий

318 мг (9%)

Цинк

2.0 мг (13%)

Медь

0,4 мг (18%)

Марганец

1,2 мг (58%)

Селен

5,2 мкг (7%)

калорий из киноа для та же порция: 222

Подробнее о пищевой ценности квиноа

Киноа - одна из самых питательные зерна на этой земле.Он набит медью и марганец и является мощным антиоксидантом, который помогает устранить влияние свободных радикалов на ваше здоровье. Он богат белками и укрепляет вашу иммунную систему и помогает бороться с различными заболеваниями включая рак. Кроме того, он не содержит глютена, поэтому те, кто аллергия на глютен может включить его в свой рацион. Углеводы Квиноа содержит сложные углеводы, которые обеспечивают сытость на более длительный период времени и предотвратить внезапное повышение уровня сахара в крови уровни.Он богат магнием, который способствует расслаблению крови. сосудов и, следовательно, помогает предотвратить такие простые проблемы, как Головная боль. Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в киноа, повышает процесс производства энергии, а также помогает уменьшить боль из-за мигрень. Антибактериальные и противогрибковые свойства киноа защищают ты от инфекций. Протеин, поставляемый квиноа, отличается высоким качеством. полноценный белок, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот. В аминокислота лизин усиливает процесс роста и восстановления тканей.Киноа является хорошим источником марганца, магния, железа, меди и фосфор, считается идеальной и здоровой пищей для людей поставлен диагноз сахарный диабет и атеросклероз. Это улучшает сердечно-сосудистая система, а также здоровье пищеварительной системы, поскольку она богата пищевые волокна. Это может помочь уменьшить симптомы высокого холестерина, высокое кровяное давление у женщин в постменопаузе. Он отлично работает для детская астма. Он может защитить вас от камней в желчном пузыре и значительно снизить риск диабета 2 типа.Красная киноа - редкость разнообразие, но пищевая ценность красной киноа такая же, как описано над.

Теперь вы, должно быть, поняли, почему квиноа когда-то была считается «золотом инков». Киноа может быть едят в горячем или холодном виде, можно даже добавлять в салаты. Детям тоже нравится ореховый вкус приготовленной киноа. Квиноа доступна на всей территории год. Итак, в следующий раз, когда вы будете покупать продукты, не забудьте взять пакет киноа.

Преимущества киноа

Инки называли лебеда, chisaya mama или «мать всех злаков».Киноа - это богат белком, железом, аминокислотой кальция, калием и медью. Oни также богаты витамином Е, лигнанами, фосфором, селеном, марганец, цинк и клетчатка. Эти семена считаются самыми питательная пища, которую можно получить. Давайте теперь посмотрим, каковы различные Пищевая ценность киноа.

  • Ткани в нашем кузов подвергается постоянному износу и для ремонта этих тканям нашему организму нужен белок. Семена киноа богаты белком. который помогает в восстановлении этих тканей.

  • Эти семена содержат магний и рибофлавин, которые помогают снизить гипертонию и мигренозная боль. Они помогают кровеносным сосудам расслабиться, что, в свою очередь, уменьшает сужение кровеносных сосудов и тем самым снижает стресс.

  • Люди, которые страдающие астмой, также могут принимать эти семена как магний и рибофлавин, который помогает снизить напряжение или стресс за счет уменьшения сужение кровеносных сосудов, и это открывает путь для воздух должен проходить, что облегчает человеку дыхание должным образом.

  • Если вы в занятия спортом или если вашему ребенку не хватает энергии, то эти семена киноа можно дается им, так как он богат углеводами, которые необходимы для производство энергии.

  • Иногда сердце проблемы могут возникнуть из-за закупорки крови в артериях или вены. Киноа содержит калий и магний, которые предотвращают артерия или вены от закупорки. В свою очередь снижает риск перенапряжения на сердце.

  • Нужны здоровые зубы и крепкие кости? Тогда употребление этих семян киноа поможет как они являются богатым источником кальция.Это еще одно преимущество киноа. Кроме того, если у вас аллергия на пшеницу, вы легко можете лебеда, поскольку она абсолютно не содержит глютена.

  • Другая киноа Пищевая ценность заключается в том, что они помогают в правильном пищеварении, поэтому также снижает риск образования камней в желчном пузыре. Это снижает выработка излишка желчи в организме, что является основной причиной образование желчных камней.

  • Эти семена также низкий уровень холестерина, следовательно, человек, знающий о своем весе или сердце, можете принять это без страха.

  • Высокий уровень клетчатка в семенах помогает тонизировать толстую кишку и уровень марганца действует как антиоксидант и избавляет от рака вызывая клетки, а также другие заболевания.

Больше пользы для здоровья от киноа

  • Самый важный из вся польза киноа для здоровья связана с высоким содержанием белок. Как уже упоминалось, это полноценная белковая еда, которая удовлетворяет все потребности в белке, особенно для веганов.

  • Люди, страдающие мигрени, может принести большую пользу, если сделать это семя регулярным их диеты. Киноа помогает в лечении этой проблемы, так как она также богат магнием. Это помогает оказывать расслабляющее действие на кровеносные сосуды, уменьшая таким образом боль. Также содержание магния снижает интенсивность гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний болезни.

  • Еще одно важное Польза киноа для здоровья - это большое количество клетчатки.Это помогает в потеря веса, снижает риск рака груди у женщин в пременопаузе, а главное улучшает пищеварение.

  • Марганец и содержание меди в киноа проявляет антиоксидантные свойства и защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Даже это один важная питательная ценность квиноа.

  • Киноа помогает в поддержании равномерного уровня энергии в теле. Благодаря рибофлавин в семенах. Кроме того, это питательное вещество помогает уменьшить приступы мигрени у людей, страдающих этим заболеванием.

  • Высокий холестерин уровни также можно контролировать с помощью этого семени.

  • Согласно исследования, регулярное потребление киноа и других цельнозерновых продуктов известно, что снижает риск астмы в детстве на 50%.

Побочные эффекты киноа

Квиноа безопасна, если Семена киноа используются в пищевых продуктах, так как киноа использовалась в качестве пища на тысячи лет. Риск для здоровья квиноа очень невелик. и семена могут безопасно использоваться большинством людей.Семена имеют естественное покрытие сапонинов, которое может вызвать раздражение желудок. Поэтому перед употреблением киноа необходимо тщательно промыть. Имеющиеся сообщения о побочных эффектах, связанных с киноа, отсутствуют.

Квиноа может иметь антиоксидантные свойства. Следует соблюдать осторожность при приеме киноа с другие средства, обладающие антиоксидантными свойствами.

Квиноа может меньше концентрации триглицеридов по сравнению с хлебом и макаронами без глютена. Следует соблюдать осторожность пациентам, принимающим средства, снижающие уровень триглицеридов.

.

изображений, фотографий и векторных изображений искусственной травы

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваши возможности могут быть неоптимальными. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
Premium ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоматериалы
.

Смотрите также