Трава лебеда полезные свойства и противопоказания


Лебеда: лечебные свойства и противопоказания

Лебеда является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству Маревых. Существует множество видов этой культуры, которые имеют форму травы, кустарника или полукустарника. Принято считать, что это абсолютно бесполезная сорная культура, поэтому ее уничтожают на огородах или в садах. Но в давние времена она ценилась среди крестьян и, как говорит история, нередко спасала людей от голодной смерти. Это обусловлено тем, что растение использовали в пищу. Стоит отметить, что польза лебеды неоценима, ведь в ее состав входит много ценных компонентов. Об этом подробнее.

 

Химический состав

Несмотря на то что лебеда – это простое и неприхотливое растение, в его составе выявлено присутствие 17 видов аминокислот, которые в организме человека играют неоценимую роль. Немаловажно и то, что в траве содержится большое количество, около 30%, белковых соединений – протеинов. Поэтому считается, что растение в этом вопросе может составить конкуренцию даже мясу.

Химический состав лебеды представлен следующими компонентами:

  • алкалоиды;
  • около 40% клетчатки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • щавелевая и никотиновая кислоты;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла в виде сапонина;
  • витамины А, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы, такие как марганец, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, железо.

Листва растения включает в свой состав не только целых 17 видов аминокислот, но еще и аскорбиновую кислоту и каротин.

Как выглядит и где растет

Культура, как правило, ассоциируется с сорняками. Но это неправильно, ведь растение еще и может использоваться в качестве овоща или лекарства, которое не имеет абсолютно никакого побочного эффекта.

Чаще всего его можно встретить в огородах, на полях или пустырях, в оврагах, а также на берегах водоемов. Стоит отметить, что это не только дикорастущее растение, его нередко выращивают как культурное. Оно распространено по всему земному шару. Но наибольшее количество, использующееся в гастрономических целях, наблюдается в Австралии и США.

Виды

Рассмотрим наиболее известные виды культуры:

Садовая
Однолетнее растение, отличающееся прямостоячим стеблем, имеющим граненую, а также разветвленную структуру. Высота может варьироваться от 60 до 180 см. Листва имеет разную форму, но обязательно удлиненную, с зазубринами на краях. Вкус зеленой листвы кисловатый. Окрас может быть как темно-зеленым, так и красно-бордовым. Нижняя сторона листвы имеет своеобразный молочный оттенок. Цветение происходит благодаря формированию метельчатых или колосковых соцветий, окрашенных в красный или зеленый оттенок. Начало цветения приходится на июнь, июль или август. Этот вид выращивается в качестве овощного или декоративного растения.

Дикая
Это однолетнее растение, достигающее в высоту от 30 до 70 см. Ствол бывает как прямостоячим, так и стелющимся. Побеги могут иметь горизонтальное расположение или направляться к верху. На длинных ветвях наблюдается налет пленочного типа. Листва может иметь самую разнообразную форму: треугольная, яйцеобразная, с наличием по краям зазубрин. Оттенок зелени серо-зеленый, который иногда изменяется на красный. Цветки собраны в своеобразные клубки, расположенные в пазухах листьев.

Татарская
Однолетнее растение, которое может вырасти в росте всего лишь на 10 см или достигнуть в высоту 1 м. Ствол травы – как прямостоячий, так и лежачий. Листва имеет удлиненную овальную зауженную форму, отличительную наличием зазубрин по краям. Пластина покрыта мелкими ворсинками. Цветение культуры продолжается с июня по октябрь. Цветы представлены колосковыми соцветиями, снизу обрамленными мелкой листвой. Это растение применяется в качестве пищевого или кормового продукта.

 

Головатая
Однолетник, вырастающий в высоту до 60 см. Стебель имеет стелющуюся форму. Окрас зеленый, который к осени сменяется на красный. Листва имеет форму треугольника или овала. Иногда на ней появляются зазубрины. Цветение продолжается с июня по август. Цветки формируются в небольшие клубки, окрашенные в зеленоватый оттенок.

Копьевидная
Однолетняя культура, которая вырастает в высоту на 1 м. Ствол оголенный и разветвленный. Листва имеет горизонтальное расположение и однотонный зеленый окрас. Форма треугольно-копьевидная, иногда с зазубринами. Цветки собраны в клубки, которые формируют колосковые соцветия.

Раскидистая
Высота травы может варьироваться в пределах от 30 см до 150 см. Ствол прямостоячего типа, разветвленный. Листва, расположенная в нижнем ряду, имеет форму неровного ромба или копья. Листья окрашены в зеленый оттенок. Цветки собраны в колосковые соцветия зеленого оттенка. Растение считается не только кормовым, но и пищевой культурой.

Сбор и хранение

Для того чтобы заготовить лебеду, обязательно необходимо подгадать период цветения. Именно в это время в растении содержится наибольшая часть полезных и питательных компонентов, которые присутствуют и в стеблях, и в листве, и в соцветиях.

После сбора растение необходимо высушить на открытом воздухе, после чего отправить на хранение в сухое помещение. Тара для хранения должна быть стеклянной. Часто для этого допускается еще и применение тканевых мешочков.

Полезные свойства лебеды

Доказано, что лебеда улучшает пищеварительные процессы организма, поддерживает здоровье почек на необходимом уровне, а также укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, она еще и может оказывать следующее полезное действие:

  1. Укрепление костей благодаря содержащимся компонентам – магнию, калию, фосфору. Кроме того, в растении отмечено высокое содержание кальция, который благоприятно воздействует на костную ткань, а также большая концентрация белка, принимающая активное участие в процессе формирования мышц. Регулярное употребление компонента позволяет избежать развития такого заболевания, как остеопороз.
  2. Сердце и сосуды также не остаются в стороне при полезном воздействии культуры. Благодаря наличию в составе железа поддерживается количество эритроцитов на нужном для организма уровне, нормализуется уровень гемоглобина. Клетчатка и калий способны укреплять сердце, а также выводить вредный холестерин из крови, нормализовать кровоток.
  3. Благодаря тому, что растение является натуральным источником цинка, железа и меди, улучшается работа головного мозга, а также приводится в норму состояние нервной системы.
  4. Приготовив средства на основе этого растения, можно справиться со многими заболеваниями, возникающими в полости рта, воспалениями десен, вызванными разными факторами и устранением неприятного запаха изо рта. Кроме того, такие средства рекомендованы для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Культура считается прекрасным мочегонным средством. Действие ее заключается в стимуляции мочеиспускания, очищении почек и выведении из организма солей, токсинов, воды.
  6. Спазмолитические свойства растения очень действенны при необходимости облегчения менструальных болей.
  7. Из-за присутствующих в растение антиоксидантов замедляются процессы старения, что приводит к интенсивной выработке природного коллагена. Также витамин С активно участвует в процессах выработки соединительной ткани и тем самым не допускает возникновения морщин.

Помимо всего перечисленного, благодаря наличию в составе антиоксидантов предотвращается возникновение раковых заболеваний, а также происходит нейтрализация свободных радикалов, которые провоцируют разрушительные процессы в клетках.

Трава лебеда в народной медицине

Лебеда – это трава, обладающая рядом лечебных свойств: противовоспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими, успокаивающими. Благодаря тому, что в свежем растении содержится много клетчатки, оно выступает в роли натурального сорбента, выводящего при регулярном употреблении в первозданном виде большое количество шлаков и токсинов, чем приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Чай на основе лебеды рекомендован к употреблению при сильных менструальных болях.

Настой на основе лебеды употребляется при нагрузках на нервную систему и головных болях. Кроме того, этим средством эффективно полоскание горла при ангине. Нередко оно используется для приготовления примочек при кожных заболеваниях различного типа.

Приготовление настоя заключается в следующих действиях:

  1. Высушенную лебеду измельчить и насыпать в стакан 1 столовую ложку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 2 часов.
  4. По истечении заданного времени процедить состав.

Принимать подготовленный состав нужно не менее 4 раз в день. Количество средства варьируется от 1 до 2 столовых ложек. Важно, чтобы делалось это за 20 минут до приема пищи.

Отвар лебеды применим при сухом кашле или бронхите. Важно помнить, что не стоит злоупотреблять средством при склонности к запорам, поскольку он еще и обладает закрепляющим действием. Приготовление отвара состоит из следующих этапов:

  1. Сушеную и измельченную лебеду насыпать в удобную емкость в количестве 20 г.
  2. Залить 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  3. Отправить емкость с добавленным содержимым на плиту и варить в течение 20 минут на огне минимальной интенсивности.
  4. Убрать с плиты и настаивать еще в течение получаса.
  5. Процедить.

Принимать подготовленное средство нужно не менее 3 раз в день после еды. Количество разового приема составит ½ стакана.

Для приготовления отвара на основе семян лебеды раскидистой потребуются следующие действия:

  1. Сухие семена в количестве 1 столовой ложки залить 300 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  2. Дождаться, пока масса остынет, и процедить.

Лечение подготовленным средством заключается в ежедневном трехразовом приеме по 2 столовых ложки отвара. Курс длится 1 неделю.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку на основе лебеды, нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Измельченную траву в количестве 2 столовых ложек залить 200 мл спирта или водки.
  2. Отправить состав в темное место на 2 недели.
  3. Время от времени обязательно взбалтывать состав.
  4. По истечении заданного времени процедить.

Принимать подготовленное лекарство ежедневно по 1 чайной ложке.

Сок лебеды эффективен как для наружного, так и для внутреннего применения. В первую очередь, его стоит использовать для дезинфекции и заживления ран. Для того чтобы приготовить его, необходимо подготовить свежую листву лебеды и пропустить его через мясорубку. Полученное пюре сложить в марлю или другой кусок подходящей чистой ткани и хорошо отжать. Сок готов. Смочить марлевую повязку и прикладывать к пораженному участку кожи. Также такое средство эффективно при различных заболеваниях кожи.

Для внутреннего приема необходимо заполнить соком стакан наполовину, добавить 1 чайную ложку меда и пить ежедневно. Это очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.

Отвар на основе лебеды можно использовать для лечения молочницы. Приготовление средства для спринцеваний выглядит следующим образом:

  1. Измельченную траву в количестве 4 столовых ложек выложить в емкость и залить 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  2. Отправить емкость на плиту и кипятить состав на огне минимальной интенсивности в течение 15 минут.
  3. Убрать с плиты, охладить и отжать сырье, затем процедить жидкость и разбавить ее 1 л кипяченой воды.

Полученный состав использовать для спринцеваний при молочнице. Но полученное средство можно и принимать вовнутрь. При обострении подагры – это незаменимое средство, употреблять которое нужно от 2 до 4 раз в день по ½ стакана.

Для лечения сухого кашля необходимо заварить 1 чайную ложку измельченной лебеды в 200 мл воды, доведенной до температуры кипения. Настаивать в течение получаса, а затем процедить. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда. Пить напиток трижды в день. Действие средства заключается в том, что лебеда воздействует на мокроту и разжижает ее, а мед способствует выведению.

При радикулите рекомендуют использовать свежие листья культуры, которые нужно распарить, а затем приложить к больному месту. Затем обернуть больной участок вместе с травой в теплую ткань и оставить на ночь. Такой компресс снимет воспалительный процесс и облегчит болезненные ощущения.

Курс лечения при различных сердечно-сосудистых заболеваниях также рекомендуется дополнять лебедой. Можно принимать растение в свежем виде в качестве продукта или подготовить отвар:

  1. 300 мл воды довести до температуры кипения, а затем заварить в ней 2 столовых ложки измельченной лебеды.
  2. Настаивать состав под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. Процедить.
  4. Разделить полученную жидкость на 3 приема.

Курс лечения составит не менее 14 дней.

 

Как приготовить мазь против мастопатии

Этот метод лечения часто используется в народной медицине, но если возникают сомнения, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования этого средства.

Поэтапное приготовление мази:

  1. Собрать зеленую массу растения, в которую может входить листва, стебли и соцветия, весом в 1 кг.
  2. Тщательно вымыть под холодной проточной водой, а затем разложить на полотенце из льна для сушки.
  3. Просоленное свиное сало в количестве 500 г очистить от соли, нарезать на небольшие кусочки и превратить в кашу с помощью мясорубки.
  4. Лебеду, которая уже полностью просохла, также измельчить, применив мясорубку.
  5. Тщательно перемешать полученную массу и отправить на хранение в холодильную камеру.

Не стоит полученной мазью обмазывать тело. Применение требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Взять чистый лист бумаги и нанести на него равномерным слоем подготовленную мазь.
  2. Наложить обработанную бумагу на область молочной железы.
  3. Прижать компресс к груди с помощью теплого шарфа или шерстяного платка.
  4. Постараться держать компресс до полного впитывания жира в кожу.

Сразу же после снятия компресса необходимо вымыть тело с мылом.

Рекомендуется продолжать лечение до тех пор, пока не исчезнут все твердые участки. Ни в коем случае нельзя использовать для проведения процедуры полиэтилен.

Использование в кулинарии

Вкусовые качества лебеды своеобразны. Вареные семена по вкусу схожи с гречневой кашей. Листва же не имеет ярко-выраженных вкусовых характеристик, также как и аромата. В этом и есть преимущество данной культуры. При добавлении в различные блюда ингредиент практически не меняет их вкуса, но значительно повышает питательную ценность.

Но лебеда прекрасно впитывает в себя другие вкусы и ароматы, как некоторые виды грибов. Поэтому в кулинарии продукт применяется со многими специями и приправами. Для того чтобы придать приятные вкусовые качества лебеде, можно использовать петрушку, чеснок, лук, лавровый лист.

В кулинарии используется не только зеленая масса растения, но еще и семена. Лебеду добавляют в различные салаты, супы, тушат, подобно капусте, обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла, используют для украшения блюд к праздничному столу. Из семян варят кашу, подобно любой крупе, также их измельчают и смешивают с мукой, чтобы в дальнейшем использовать при выпечке хлебных изделий, блинов.

Стоит отметить, что лебеда сочетаема практически со всем перечнем продуктов.

Суп

Суп, приготовленный на основе лебеды, получается очень ароматным, вкусным и полезным. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В кастрюлю налить 300 мл очищенной воды, отправить на плиту и довести до температуры кипения.
  2. Нарезать на некрупные кубики 3 любых гриба и отправить их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Картофельные клубни средних размеров в количестве 2 штук очистить, вымыть, разделить на некрупные кубики и отправить в кастрюлю.
  4. Морковь средних размеров очистить, вымыть, нарезать на мелкие кубики и высыпать в кипящую воду.
  5. 100 г молодых листьев лебеды, 40 г щавеля, 20 г зеленого лука вымыть и мелко нарезать.
  6. После того как картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправить туда подготовленную зелень.
  7. Варить суп еще в течение нескольких минут.
  8. Добавить в него еще и необходимые специи, такие как кинза, орегано, кориандр, базилик, свежий укроп.

Непосредственно перед подачей к столу заправить суп сметаной. Рекомендуется подавать блюдо в тандеме с горчицей.

Котлеты

Это блюдо идеально подходит для людей, соблюдающих пост, или любителей вегетарианской кухни. Для того чтобы приготовить котлеты, нужно:

  1. Листья лебеды в количестве 150 г промыть, а затем мелко нарезать.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить подсоленной по вкусу водой, добавить 30 г овсяной крупы, поставить на плиту и варить до получения готовой каши.
  3. Убрать с плиты и оставить до охлаждения.
  4. Из полученной каши сформировать котлеты, обкатать их в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле до получения румяной корочки с обеих сторон.

Такие котлеты можно не только обжаривать, но и приготовить на пару.

Видео: какие дикоросы можно есть на садовом участке Развернуть

Запеканка

Для приготовления необычной и вкусной запеканки потребуется выполнить ряд следующих действий:

  1. Садовую лебеду в количестве 700 г тщательно вымыть, а затем отварить в соленой по вкусу воде в течение 10 минут.
  2. Откинуть ее на дуршлаг и предоставить время для выхода лишней влаги и охлаждения. Затем измельчить ножом отварную зелень.
  3. 50 г вермишели отварить в подсоленной по вкусу воде, не дожидаясь ее разваривания. Слить с нее воду и промыть под проточной холодной водой.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло в количестве 75 г. Добавить к нему 125 г пшеничной муки. Немного обжарить, а затем добавить вермишель и измельченную отварную лебеду. Тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Убрать с огня и добавить медленно 300 мл теплого молока, не забывая одновременно перемешивать состав.
  6. Вбить 2 куриных яйца и 50 г ветчины, нарезанной в форме мелкой соломки.
  7. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать состав.
  8. Противень подходящих размеров смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить на него подготовленный состав. Сверху натереть 50 г брынзы.
  9. Выпекать от 40 до 50 минут. Блюдо будет готово, как только появится аппетитная румяная корочка.

Каша из семян лебеды

Поэтапное приготовление каши:

  1. Кастрюлю с толстым дном смазать растительным маслом, разогреть на плите.
  2. Нарезать на кубики 300 г свинины и выложить в кастрюлю. Обжарить до образования румяной корки, приправить солью и перцем.
  3. Очистить 2 головки репчатого лука, а затем нарезать на кубики и отправить к мясу в кастрюлю. Тушить в течение нескольких минут.
  4. Теперь очистить 2 моркови средних размеров, вымыть, также нарезать на кубики и высыпать в кастрюлю. Тушить состав еще в течение нескольких минут.
  5. С кабачка средних размеров снять кожуру, нарезать на кубики его и отправить также в емкость. Сразу же добавить 50 г свежего зеленого горошка.
  6. Перемешать состав и добавить немного сушеной петрушки и укропа.
  7. Добавить 100 г семян лебеды и влить воду так, чтобы она только покрывала ингредиенты в кастрюле. Варить до готовности.

 

Использование в косметологии

Лебеда также применима и в косметологии. Известно, что она способна оказывать мощное омолаживающее воздействие на кожу. На основе этой травы изготавливаются эффективные маски увлажняющего и питательного действия, которые приводят кожу в тонус и увеличивают ее упругость.

Настой из этой травы часто используется для умывания. Рекомендуется дважды в день умывать лицо, и кожа уже через месяц будет сиять молодостью и красотой. Приготовить это средство очень просто: имеющееся количество травы залить кипятком, завернуть емкость в теплое одеяло и настаивать состав в течение 1 ½ часа. После этого можно сразу же использовать средство.

Приготовление самой популярной маски на основе лебеды, которую часто называют «славянским секретом молодости», заключается в следующих действиях:

  1. Залить 100 мл воды, доведенной до температуры кипения, 1 чайную ложку измельченной сухой лебеды.
  2. Оставить для настаивания на полчаса.
  3. Процедить через сито и добавить в состав молоко, исходя из пропорции 1:1.
  4. Смочить в подготовленном составе салфетки и наложить на предварительно очищенную кожу лица.
  5. Оставить на 20 минут. В это время стоит отложить все дела и полежать.

Для того чтобы сделать такую маску более сухой, вместо молока часто добавляют сметану или простоквашу.

Судя по отзывам, средство из семян лебеды предотвращает старение кожи. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Сварить в соевом молоке 2 столовых ложки семян лебеды. Оставить для полного охлаждения.
  2. В удобной емкости соединить 2 яичных желтка, 3 чайных ложки натурального йогурта и 2 капельки эфирного масла мимозы с отварными семенами.
  3. Перебить состав, применив блендер.

Полученную маску наложить ровным слоем на кожу лица и шеи. Время выдержки – 20 минут. Затем смыть теплой водой.

Питательное средство для лица:

  1. В общей емкости соединить 1 чайную ложку отвара на основе лебеды с 1 чайной ложкой свежевыжатого морковного сока.
  2. Добавить 1 чайную ложку меда. Перемешать до получения массы однородного состава.

Нанести состав на лицо с помощью специальной кисточки. Смывать это средство слабо заваренным черным чаем, предварительно охлажденным. При использовании этого косметического средства 2 раза в неделю кожа приобретет легкий эффект загара.

Неплохо себя зарекомендовала и увлажняющая маска для лица. Ее рецепт приготовления:

  1. Натереть на терке свежий огурец.
  2. В отдельную емкость выложить 2 столовых ложки измельченного овоща и добавить к нему 1 столовую ложку отвара на основе лебеды.
  3. Добавить ½ столовой ложки оливкового масла и тщательнейшим образом перемешать состав.

Полученную маску нанести на лицо и оставить на 10 минут. Для смывания маски подготовить слабую заварку зеленого чая или отвар на основе петрушки. Спустя 5 минут после этого протереть лицо кубиком льда или аккуратно умыться прохладной водой.

Польза для волос
В траве содержится много компонентов, которые оказывают полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержащимся в составе белкам растительного происхождения происходит очищение и питание локонов. Аминокислоты защищают и укрепляют корни, обеспечивают необходимое питание для волосяных фолликул.

Благодаря тому, что в состав культуры входит железо, фосфор и калий, на должном уровне обеспечивается количество влаги для кожного покрова головы. Поэтому исчезает сухость кожи в этой области и шелушение.

Благодаря витамину Е, действие которого заключается в поставке природных масел, сохраняется естественная увлажненность волос, что предотвращает их ломкость и спутанность.

Для того чтобы приготовить маску, укрепляющую структуру волос, необходимо:

  1. Измельчить 2 столовых ложки высушенной лебеды.
  2. Залить траву в удобной емкости 200 мл воды, доведенной до температуры кипения.
  3. Настаивать состав в течение 30 минут. Затем процедить.
  4. Добавить 1 столовую ложку репейного либо касторового масла.
  5. Перемешать до однородности.

Готовую маску втереть в корневую систему волос и оставить на полчаса. Спустя заданное время вымыть волосы с использованием шампуня.

 

Можно ли кроликам давать лебеду

Для кроликов лебеда является не самым вкусным лакомством, поскольку, по словам опытных фермеров, они едят ее неохотно. Но это не значит, что трава пользы не приносит. Как говорилось ранее, культура содержит в себе большое количество полезных компонентов, которые и для грызунов окажут положительное действие, укрепят иммунитет. При умеренном употреблении продукт улучшит работу пищеварительной системы кроликов. Прием продукта для животных допускается в небольшом количестве и не ежедневно, а всего лишь несколько раз в неделю.

Как правильно кормить грызунов лебедой
Для того чтобы кормить кроликов, рекомендуется использовать только молодые листья лебеды. Это обусловлено тем, что именно в них содержится наибольшее количество полезных компонентов. Также для сбора можно выбрать время, в которое начинается процесс цветения растения. Рацион рекомендуется еще и дополнять другими травами, такими как лопух, одуванчик, крапива, подорожник.

Лебеду для кроликов можно давать и в свежем, и в сушеном виде. Любой случай требует внесения в рацион сначала небольшого количества нового продукта. Только потом нужно постепенно увеличивать порцию и наблюдать за реакцией животного.

Противопоказания к применению

В редких случаях лебеда может нанести организму вред. Но все-таки существуют некоторые болезни, при которых потребление растения категорически запрещается:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как колит, язва, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к кровотечениям.

Также существует вероятность передозировки, которая может привести к диарее, рвоте и нарушениям в работе пищеварительной системы. Это может послужить толчком для образования язвенных заболеваний. Так что к употреблению лебеды необходимо подходить с особой осторожностью.

Лебеда – это трава, обладающая множеством положительных свойств, которым она обязана наличию в своем составе большого количества полезных веществ. Культура активно используется в кулинарии для приготовления множества вкусных, питательных и полезных блюд, в народной медицине при лечении и для профилактики многих заболеваний. В косметологии также существует немало средств, которые готовятся с использованием данной культуры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

11 Доказанная польза киноа для здоровья

Квиноа - это зерновая культура, которую выращивают для получения съедобных семян. Произносится КИН-вау.

Технически это не зерно злаков, а псевдозерновые (1).

Другими словами, это в основном семя, которое готовится и употребляется в пищу аналогично зерну.

Квиноа была важной культурой для Империи инков. Они называли его «матерью всех зерен» и считали его священным.

Его ели тысячи лет в Южной Америке, и только недавно он стал модной едой, даже достигнув статуса суперпродукта.

В наши дни вы можете найти продукты из киноа и киноа по всему миру, особенно в магазинах здорового питания и ресторанах, где упор делается на натуральные продукты.

Есть три основных типа: белый, красный и черный.

Это содержание питательных веществ в 1 чашке (185 грамм) вареной киноа (2):

  • Белок: 8 грамм.
  • Клетчатка: 5 грамм.
  • Марганец: 58% рекомендуемой суточной нормы (RDA).
  • Магний: 30% от суточной нормы.
  • Фосфор: 28% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 19% от суточной нормы.
  • Медь: 18% от рекомендованной суточной нормы.
  • Железо: 15% от суточной нормы.
  • Цинк: 13% от суточной нормы.
  • Калий 9% от суточной нормы.
  • Более 10% рекомендуемой суточной нормы витаминов B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, B3 (ниацина) и витамина E.

В нем содержится 222 калории, 39 граммов углеводов и 4 грамма жира.Он также содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Квиноа не содержит ГМО, глютена и обычно выращивается органически. Хотя технически это не зерно злаков, оно все равно считается цельнозерновым продуктом.

Ученые НАСА рассматривали его как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном благодаря высокому содержанию питательных веществ, простоте использования и простоте выращивания (3).

Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2013 год «Международным годом киноа» из-за его высокой питательной ценности и потенциала для обеспечения продовольственной безопасности во всем мире (4).

Резюме

Квиноа - съедобные семена, которые становятся все более популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье. Он богат многими важными питательными веществами.

.

Материнское зерно инков, Информация для школьников, факультет ботаники, Университет Отаго, Новая Зеландия

Chenopodium quinoa (кин-ва) известен как материнское зерно инков. Он имеет более высокое содержание белка, чем злаки (Poaceae: семейство злаков), и имеет высокое содержание лизина в отличие от злаков с низким содержанием лизина. Его легко выращивать и собирать, и, будучи двудольным, он не страдает болезнями, поражающими злаки. Киноа происходит из семейства Chenopodiaceae, в которое входят сахарная свекла, свекла и шпинат.Это относительно безболезненно.


Листья можно собирать и готовить, как шпинат. Зрелые семена собирают и промывают несколько раз, чтобы удалить горькие сапонины, и готовят так же, как кус-кус. В салатах вкусно и в горячем, и в холодном виде. В Интернете есть множество рецептов. Сапонины, как следует из названия, представляют собой мылообразные соединения, которые инки использовали для стирки одежды. Другие растения содержат сапонины, и другие культуры воспользовались их очищающими свойствами.

Квиноа - полезный инструмент, способствующий повышению продовольственной безопасности в большинстве регионов мира. Организация Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом квиноа. Он растет в различных ситуациях и является культурой с низкими затратами и минимальным уходом. Производство пшеницы находится под угрозой из-за разновидности стеблевой ржавчины Ug99, которая в настоящее время распространяется по Ближнему Востоку, и если новые устойчивые линии пшеницы не могут быть разработаны и внедрены вовремя, в ближайшие годы будет умеренный или серьезный дефицит.

Важный вопрос заключается в том, следует ли использовать генную инженерию для решения конкретных сельскохозяйственных проблем. Например, для производства злаков с высоким содержанием лизина был предложен ГЭ, но использование киноа позволяет обойтись без этой необходимости.

Квиноа является потенциальным буфером против нехватки продовольствия и способствует большему разнообразию сельскохозяйственных систем (повышение устойчивости). Более эффективное использование сельскохозяйственных земель снижает необходимость преобразования большего количества заповедных земель в производство продуктов питания. Население продолжает расти, но количество высококачественных сельскохозяйственных земель продолжает уменьшаться.

Меня интересует квиноа - это ее патология. Я использовал его в течение многих лет как индикатор вирусного заболевания, прежде чем я узнал о его использовании в качестве зерновой культуры. Семена киноа доступны из нескольких источников в Интернете. Время от времени у меня есть запасные саженцы, которые я буду размещать в сарае для обменных автобусов возле галереи Blueskin. Если вы заметили какие-либо заболевания квиноа, пришлите мне несколько фотографий крупным планом ([email protected]), особенно тех, которые выглядят как вирусная инфекция. Вирусы часто вызывают желтые пятна и полосы, а также желтую сетку жилок, а листья часто меньше и деформированы.

Общие сведения

Большинство мировых цивилизаций достигли своего величия с помощью злаков. Зерновые культуры собирают, хранят и распределяют тысячи лет. Культуры Африки, Ближнего Востока и Европы выращивали пшеницу, овес и ячмень, в то время как азиатские цивилизации процветали благодаря выращиванию риса. В Центральной Америке ацтеки и майя выращивали кукурузу. Южнее, в Андах и в окрестностях, люди поступали немного иначе. Киноа (кин-ва), родственник шпината и сахарной свеклы, выращивалась для получения семян, а не только как листовой овощ.Киноа была материнским зерном инков, и вместе с тремя сестрами: кукурузой, кабачками, бобами и другими культурами, включая картофель, они питались разнообразно.

Chenopodium quinoa (keen-wa; Chenopodiaceae / Amaranthaceae) известен как материнское зерно инков. Он имеет более высокое содержание белка, чем злаки (Poaceae), и имеет высокое содержание лизина (в отличие от злаков: низкий уровень лизина). Его легко выращивать и собирать, и он не страдает теми же заболеваниями, которые поражают злаки.

Квиноа - полезный инструмент, способствующий повышению продовольственной безопасности в большинстве регионов мира.Он растет в различных ситуациях и является культурой с низкими затратами и минимальным уходом. Производство пшеницы находится под угрозой из-за разновидности стеблевой ржавчины Ug99, которая в настоящее время распространяется по Ближнему Востоку, и если новые устойчивые линии пшеницы не удастся разработать и вовремя развернуть, в ближайшие годы будет умеренный или серьезный дефицит.

Квиноа является потенциальным буфером от нехватки продовольствия и способствует большему разнообразию сельскохозяйственных систем (повышение устойчивости). Более эффективное использование сельскохозяйственных земель снижает необходимость преобразования большего количества заповедных земель в производство продуктов питания.Кроме того, естественная система защиты киноа от вредителей растений (сапонины на зернах / семенах) снижает потребность в пестицидах.

Было предложено генитально модифицировать зерновые, такие как пшеница и ячмень, чтобы увеличить содержание в них лизина, улучшив их питательную ценность. Квиноа уже имеет высокое содержание лизина, что устраняет необходимость в генетической модификации.

Доцент Пайл Гай в Мачу-Пикчу в Андах

Исследование Пола с использованием киноа

Я начал работать с киноа около 30 лет назад, когда я начал свою карьеру вирусолога растений.Тогда я еще не знал, что квиноа была материнским зерном инков; Я использовал его как индикатор заражения вирусом. Существует более 1000 вирусов растений, и их идентификация может оказаться непростой задачей. Первое, что я делаю, чтобы идентифицировать вирус, - это прививать его к целому ряду индикаторных видов, включая киноа, и смотреть, какие из них заражаются. У нас есть много информации о том, какие вирусы поражают или не заражают квиноа, что упрощает добавление или вычитание конкретного вируса из вашего списка подозреваемых.

Даже сегодня, когда я использую те же методы, которые используют судебно-медицинские эксперты и другие ученые для обнаружения ДНК, РНК и белков, я использую квиноа для проверки этих других методов.

История

По крайней мере с 3000 г. до н.э., если не дольше, семена растения Chenopodium quinua были жизненно важной частью рациона жителей Анд, использовались в качестве зерна в выпечке, а также подавались в многочисленных блюдах, приготовленных местными жителями. народов, проживающих по всему Андскому региону
Историки приписывают успех империи инков отчасти ее способности прокормить не только собственное население, но и покоренных племен.Благодаря разумному выращиванию, хранению и распространению местных растений, включая киноа, картофель и кукурузу, инки смогли сохранить свою империю.
С приходом испанцев это должно было измениться. Фермеры были отправлены на золотые прииски Перу и Боливии, а неместные культуры были введены для потребления в Испании, что изменило многовековые модели ведения сельского хозяйства. В колониальный период употребление квиноа было строго связано с местным населением, что привело к нежелательному восприятию семян как принадлежащих к низшему классу.
К началу этого столетия квиноа утратила статус материнского зерна. Были представлены иностранные культуры, такие как ячмень, которые по важности превзошли квиноа. Дальнейшее падение произошло в Перу в 1940-х годах, когда правительство начало импортировать большие объемы пшеницы. В период с 1941 по 1974 год посевы квиноа упали с 111 000 акров до 32 000 акров. В сочетании с растущей аккультуризацией коренного населения и клеймом идентификации коренного населения, связанным с ее потреблением, квиноа потеряла свое величие и стала просто еще одной культурой для пропитания для более бедных сельских семей.Однако ситуация кардинально меняется, с ростом интереса среди андских стран, а также с увеличением спроса на международном уровне.

Мероприятия

Мероприятия - (на основе учебного цикла действий Enviroschools)

Определите текущую ситуацию

1. Изучите, откуда взялась квиноа. (IS, EfS 1, 2,)

  • Какое значение имела квиноа для инков? (SS a-b, RDPC, EfS 2)
  • Почему квиноа не была частью европейской диеты? (SS a-I, EfS 1-4)

2.Узнайте, что делает киноа такой особенной? (IS, CS, LS, EfS 1-4)

  • Тест квиноа на крахмал и протеины (PCM)
  • Что такое сапонины? Какая у них польза - здоровье и прочее? (IS, CU, ChS, LS, SC)

3. Почему квиноа исследуется как будущий источник пищи? (IS, SS a-I, LS, SC, EfS 1-5)

  • Какая связь с изменением климата и населением мира? (ПК, США, EFS 1-5)

4.Какие исследования или исследования были проведены в отношении квиноа? (США)

Изучение альтернатив

1. Попробуйте вырастить несколько квиноа в классе или школьном саду. (IS, LS)

  • Какие условия выращивания необходимы для квиноа? (LP, Ec)
  • Каков жизненный цикл киноа? (LP, Ec, Ev, LS)
  • Как растение меняется со временем? (Ev, LS)

2.Поэкспериментируйте с разными методами сбора семян с растения. (IS, PC, LS)

  • Как собирали / собирали в других странах мира? (IS, SS e)

Что влияет на рост квиноа? (Ec, IS, LS, EfS 1-4)

  • Насколько это устойчиво? (Ec, IS, LS)
  • Может ли он стать «сорняком»? (Ec, IS, LS, SC, Efs 1-4)
  • Какие насекомые или болезни поражают? (Ec, IS, LS, EfS 1-4)

4.Какая урожайность с одного растения? (сколько семян у каждого растения?) (IS, CU, LS)
5. Для чего используется киноа? Поэкспериментируйте с различными рецептами и техниками приготовления (Chs, PCM, LS, SC)
6. Используйте Thinking Hats Де Боно, чтобы обсудить это утверждение: «Квиноа следует выращивать вместо пшеницы, ячменя или овса» (PC, SS aI, SC , LS, ES, EfS 1-5)

Принятие мер

1. Придумайте маркетинговый план выращивания и использования квиноа.(или не использовать, в зависимости от результата вашего обсуждения «Мыслительные шляпы») (SC, ES, PC, SS a-I, EfS 1-5)
Как вы будете поощрять / отговаривать других людей выращивать и использовать квиноа?
Как вы продадите идею другим людям / фермерам / правительству?
2. Создайте книгу рецептов квиноа (ПК, LS, SC).
3. Создайте собственную программу выращивания квиноа (ПК, LS, SC, ES, SS aI, EfS 1-5).
Есть ли загон или большой площадь в вашей школе, которую вы могли бы использовать?
Есть ли местный фермер, который выращивал бы это для вас?
Как вы будете управлять посевом, поливом, прополкой, уборкой урожая?
Как вы будете пополнять почву перед пересадкой?

Отражение изменений

1.Как вы будете поддерживать свой проект? Насколько это устойчиво?
2. Кому будут полезны ваши действия и знания? Как вы можете поделиться этими знаниями с другими?
3. Куда отсюда?

Природа науки

Понимание науки (США)
Цените, что ученые задают вопросы о нашем мире, который занимается исследованиями, и что открытость важна, потому что может быть более одного объяснения (Li / 2) .
Признайте, что наука - это способ объяснить мир и что научные знания меняются со временем.
Определить способы совместной работы ученых и предоставить доказательства в поддержку своих идей (L3 / 4).

Исследования в науке (IS)
Расширить их опыт и личные объяснения мира природы посредством исследования, игры, задавания вопросов и обсуждения простых моделей (LI / 2)
Опираясь на предыдущий опыт, работая вместе, чтобы делиться и изучать свои собственные и чужие знания.
Задавайте вопросы, находите доказательства, исследуйте простые модели и проводите соответствующие исследования для разработки простых объяснений (L3 / 4)

Общение в науке
Создавайте свой язык и развивайте понимание множества способов представления мира природы (LI / 2)
Начните использовать ряд научных символов, условных обозначений и лексики.
Ознакомьтесь с рядом научных текстов и начните подвергать сомнению цели, для которых эти тексты созданы (L3 / 4)

Живой мир

Жизненные процессы (LP)
Признать, что все живые существа имеют определенные требования, чтобы они могли остаться в живых (LI / 2)
Признать, что существуют жизненные процессы, общие для всех живых существ, и что они происходят по-разному (L3 / 4)

Экология (Ec)
Признать, что живые существа подходят для их конкретной среды обитания (LI / 2)
Объясните, как живые существа подходят для их конкретной среды обитания и как они реагируют на изменения окружающей среды, как естественные, так и вызванные деятельностью человека (L3 / 4)

Evolution (Ev)
Признайте, что существует множество различных живых существ в мире, и что они могут быть сгруппированы по-разному (LI / 2)
Начните группировать растения, животных и другие живые существа в научно обоснованный класс характеристики (L3 / 4)

Мир материалов

Свойства и изменения материи (PCM)
Наблюдайте, описывайте и сравнивайте физические и химические свойства обычных материалов и изменения, которые происходят при смешивании, нагревании или охлаждении материалов (LI / 2).
Группируйте материалы по-разному, основываясь на наблюдениях и измерениях характерных химических и физических свойств ряда различных материалов.
Сравнить химические и физические изменения (L3 / 4)

Химия и общество (ChS)
Узнайте об использовании обычных материалов и соотнесите их с их наблюдаемыми свойствами (LI / 2)
Сопоставьте наблюдаемые, характерные химические и физические свойства ряда различных материалов для технологических применений и природных процессов (L3 / 4)

Общественные науки (SS)

Общественные науки
a.Понять, как люди делают выбор, чтобы удовлетворить свои потребности и желания (l2)
b. Понять, как время и перемены влияют на жизнь людей (L2)
c. Понять, как люди принимают решения о доступе к ресурсам и их использовании (L3)
d. Понять, как группы создают и реализуют правила и законы (L3)
e. Понять, как исследования и инновации создают возможности и проблемы для людей, мест и окружающей среды (L4)
f. Поймите, что события имеют причины и следствия (L4)
g. Понимать, как производители и потребители реализуют свои права и выполняют свои обязанности (L4)
h.Понять, как формальные и неформальные группы принимают решения, влияющие на сообщества (L4)
I. Понимать, как люди индивидуально и коллективно участвуют в решении проблем сообщества (L4)

Питание и кулинария

Рост популярности квиноа наступил к его огромной питательной ценности. Его высокое содержание белка (от 12 до 18 процентов) превосходит другие зерновые. Более того, это один из немногих вегетарианских продуктов, который считается полноценным белком, содержащим все восемь незаменимых аминокислот.По сравнению с другими зерновыми, в нем много ненасыщенных жиров и мало углеводов. Это отличный источник клетчатки, железа, магния и фосфора. И если этого недостаточно, чтобы рекомендовать ее, квиноа также не содержит глютена и считается кошерной на Песах.

Квиноа готовится как рис. Но не торопитесь: квиноа готовится намного быстрее, чем рис, и набухает в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом. Перед приготовлением промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Нежный вкус киноа часто сравнивают с кускусом, и это отличный выбор для салатов и пловов.

Рецепты


Для вареной киноа - 1 стакан киноа и 1 ½ стакана воды.

  1. Замочите лебеду в холодной воде на 5 минут
  2. Тщательно промойте 2 раза, слейте воду и слейте через большое сито с мелкими ячейками
  3. Поместите в кастрюлю емкостью 2 литра с водой (и солью для салатов или пикантных блюд)
  4. Накройте кастрюлю, доведите до полного кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.
  5. Снимите с огня и дайте остыть

Простой рецепт вкусного завтрака из киноа

Простой рецепт завтрака из киноа: приготовленная киноа , тушеные с немолочным или молочным молоком, сухофруктами, орехами или семенами, необязательно с подсластителем.

  • 2 порции
  • Общее время приготовления и приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 чашка или около того приготовленной киноа
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника, тыквенных семечек или нарезанных грецких орехов
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки нарезанных кураг
  • Замените сушеную клюкву, смородину, чернику, измельченный инжир или финики по своему вкусу
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 чашка миндаля, конопли или соевого молока, ароматизированного или простой - при необходимости добавьте больше.Или используйте молочное молоко, если хотите.
  • Дополнительно: 1 столовая ложка кленового сиропа, сиропа из коричневого риса или другого подсластителя.

Указания:

  1. Смешайте все ингредиенты в двухлитровой кастрюле. жидкость, и сухофрукты красиво расползлись.
  2. При необходимости добавьте молока, пока консистенция не станет приятной.
  3. Вот и все. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению: Если вы еще не готовили киноа, но хотите съесть этот рецепт завтрака из киноа СЕЙЧАС, просто приготовьте все вместе с сырой киноа.Используйте 1/4 стакана сырой киноа и добавьте остальные ингредиенты вместе с 1/2 стакана воды. Сделайте больше, чтобы завтра снова съесть киноа на завтрак!

Рецепт простого салата из киноа

  • Общее время приготовления и приготовления: 30 минут
  • 4 основных блюда

Вкусный, быстрый и легкий рецепт салата из киноа без глютена
Рецепт салата из киноа: вареная киноа, слегка приготовленная на пару овощи, огурцы, зелень, жареные орехи или семена, масло и лимонная заправка.

Состав:

  • Вареная киноа
  • 1 стакан снежного горошка, ракушечника, сельдерея или стручковой фасоли
  • 2 маленькие моркови, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками
  • 1/2 зеленого или красного перца, нарезанные тонкими ломтиками
  • 1 средний спелый помидор
  • 1 средний огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, кинзы или базилика
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов, поджаренных семечек подсолнечника или жареных кешью

Заправка:

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Свежий молотый перец
  • Варианты: щепотка кайенского перца, чесночный порошок или свежий измельченный чеснок, свежий или сушеный имбирь

Инструкция:

  1. Используйте киноа, приготовленную, как описано выше.
  2. Готовьте морковь и зеленые овощи на пару в течение 5 минут или до л. нежно-хрустящей корочки, процедить, промыть в холодной воде и снова процедить.
  3. Нарезать помидоры, зелень и огурец
  4. Взбить венчиком или взбить в банке ингредиенты для заправки.
  5. Осторожно смешать овощи, грецкие орехи, киноа и заправку в большом чаша
  6. Накройте и охладите или подавайте сразу же

Благодарности

Написано и составлено:

Доцент Пол Гай, кафедра ботаники, Университет Отаго

Дженни Аптон, помощник регионального координатора и фасилитатор для школ окружающей среды, Городской совет Данидина

Роуз Ньюберн, Отделение наук, Университет Отаго

Лиз Гирван, Центр электронной микроскопии Отаго

.

полезных свойств и противопоказаний этого чудесного растения

Полезные свойства трав издавна используются людьми для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметических целях. Несмотря на развитие фармацевтических и синтетических лекарств, растительный материал по-прежнему эффективен и во многих случаях намного предпочтительнее. Одна из самых распространенных и часто используемых трав - тысячелистник.

Полезные свойства и противопоказания этого растения давно известны целителям, оно обладает очень ценными качествами.В его составе есть специальный дубильный агент (также называемый дубильными веществами), которым это растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное и вяжущее действие, а также тонизирует и успокаивает кожу, снимает раздражение. Продукты, содержащие в своем составе тысячелистник, полезны для кожи с черными точками и широкими порами, лечат жирную себорею лица, рекомендуются при потоотделении, а также используются для лечения и укрепления волос. Тысячелистник - трава очень ценная, содержит вещество филлохинон (это витамин К) и благодаря им влияет на прочность капилляров, останавливает различные кровотечения, разгоняет синяки, способствует заживлению ран и язв.Замечательное и красивое растение, оно оказывает на организм бодрящее действие, придает силы и бодрости.

Тысячелистник, полезные свойства и противопоказания которого широко известны, а также содержит каротин (т.е. витамин А), недостаток которого вызывает преждевременное поседение, ломкость и сухость волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Если его слишком мало, морщины, прыщи. В этом растении есть эфирные масла, флавоноиды, витамин С, амины, сложные эфиры, кислоты. В результате трава обладает противовоспалительным, мощным антибактериальным действием и кровоостанавливающим действием.Кроме того, он усиливает отделение желчи.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

Это лекарственное растение используется как кровоостанавливающее средство, когда необходимо бороться с местными кровотечениями.Это язвочки в носу, рту, небольшие ранки, ссадины и царапины. Тысячелистник применяется для лечения маточных и легочных кровотечений, миомы, различных воспалений, кровоточащего геморроя. Он хорош и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (это колиты, гастриты, язвы), воспалений в мочевыводящих путях и для улучшения аппетита, всасывания питательных веществ и защиты печени.

Тысячелистник, полезные свойства и противопоказания которых сделали его одним из наиболее часто используемых растений, является универсальным средством защиты организма, обладает противовоспалительными свойствами и антисептическим действием.Применяется при лечении простуды, лихорадки, а также для улучшения кровообращения и снижения давления, тромбоза и варикозного расширения вен, выводит воду и токсины, лечит цистит, помогает при наличии камней и отложений, проблемах с суставами, стимулирует нервную систему. .

Тысячелистник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, могут быть вредными. Прежде всего, нужно помнить, что лечить их долгое время нельзя, так как это может вызвать высыпания и даже легкое опьянение.Поэтому прием этой травы включает перерывы до двух недель. Тысячелистник противопоказан беременным женщинам, так как он может вызвать сокращение матки и выкидыш. Не следует применять при склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови и аллергии на это растение.

.

полезных свойств и противопоказаний к этой чудесной траве

Полезные свойства трав издавна используются людьми для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметических целях. Несмотря на развитие фармацевтических препаратов и синтетических лекарств, растительное сырье по-прежнему эффективно и во многих случаях намного предпочтительнее. Одна из самых распространенных и часто используемых трав - тысячелистник.

Полезные свойства и противопоказания этого растения давно известны врачам, оно обладает очень ценными качествами.В его составе есть особые дубильные вещества (их еще называют танинами), благодаря которым это растение оказывает бактерицидное, противовоспалительное и вяжущее действие, а также тонизирует и успокаивает кожу, снимает раздражение. Средства, содержащие тысячелистник, хорошо помогают в уходе за кожей с прыщами и широкими порами, лечат жирную себорею лица, рекомендуются при потливости, а также используются для лечения и укрепления волос. Тысячелистник - трава очень ценна, она содержит вещества филлохинонов (это витамин К) и за счет них влияет на прочность капилляров, останавливает различные кровотечения, рассасывает синяки, способствует заживлению ран и язв.Замечательное и красивое растение, оно оказывает на человеческий организм бодрящее действие, придает силы и бодрости.

Тысячелистник, полезные свойства и противопоказания которого широко известны, содержит также каротин (то есть витамин А), недостаток которого вызывает преждевременное поседение, ломкость и сухость волос, шелушение кожи, ломкость ногтей. Если он слишком маленький, появляются морщинки и прыщи. В этом растении есть эфирное масло, флавоноиды, витамин С, амины, сложные эфиры, кислоты. В результате трава обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим действием.Кроме того, он усиливает отделение желчи.

Эта трава используется как кровоостанавливающее средство, когда нужно справиться с местным кровотечением. Это ранки в носу, рту, небольшие ранки, ссадины и царапины. Тысячелистник применяется для лечения маточных и легочных кровотечений, миомы, различных воспалений, кровотечений при геморрое. Он хорош при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвы), воспалительных процессов в мочевыводящих путях, а также для улучшения аппетита, усвоения питательных веществ и защиты печени.

Тысячелистник, полезные свойства и противопоказания которого сделали его одним из наиболее часто используемых растений, является универсальным средством защиты организма благодаря противовоспалительным свойствам и антисептическому действию. Он используется при лечении простуды, лихорадки, а также для улучшения кровообращения и снижения артериального давления, при тромбозах и варикозном расширении, выводит воду и токсины, лечит цистит, помогает при камнях и отложениях, проблемах с суставами, стимулирует нервную систему. .

Тысячелистник, полезные свойства и противопоказания которого давно известны, может нанести вред. В первую очередь нужно помнить, что лечить их долго нельзя, так как может появиться сыпь и даже легкое головокружение. Поэтому прием этой травы включает перерывы до двух недель. Противопоказан тысячелистник и беременным женщинам, так как он может вызвать сокращение матки и выкидыш. Нельзя применять при склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови и аллергии на это растение.

p >> .

Смотрите также