Трава мята полезные свойства


Мята🌿 14 лечебных свойств, польза и вред травы при заболеваниях

Мята — это ароматное травянистое растение семейства Яснотковые. Распространена в Европе, Средней и Западной Азии. Чаще всего встречается на полях, по берегам водоёмов, в болотистой местности. Выращивается как садовое и комнатное растение.

С древности растение использовалось в быту. В Риме травой натирали столы перед пирами, душистым настоем опрыскивали комнаты. В разных странах мяту стали использовать в кулинарии, парфюмерии. Широкое распространение растение получило в качестве лечебного средства.

Гиппократ рекомендовал для улучшения дыхания и устранения воспалений настоем травы полоскать рот или съедать 2–3 свежих листика. В Древнем Риме аромат мяты вдыхали для избавления от бессонницы, повышения сообразительности. Растение также прославилось способностью устранять кишечные колики, тошноту. Китайские лекари рекомендовали его от головных болей.

К настоящему времени открыто более 40 видов и гибридов травы. В официальной медицине используются лечебные свойства мяты перечной, в ароматерапии популярны водная и болотная.

Из статьи можно узнать о целебных свойствах растения, противопоказаниях к применению, правилах заваривания и настаивания, способах использования для лечения, ухода за телом и волосами. Также узнаете о влиянии растения на беременных женщин, детей, разновидностях мяты и аптечных средств из неё.

Полезные, лечебные свойства для организма

Трава сохраняет полезность в свежем и сушёном виде. Для лечения, приготовления блюд, косметики и парфюмерии используют листья и побеги с нераспустившимися бутонами. Чем полезна мята:
  1. Оказывает болеутоляющее действие.
  2. Стимулирует кровообращение.
  3. Улучшает работу головного мозга.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает жизнеспособность вирусов, бактерий, грибков.
  6. Нормализует микрофлору кишечника, устраняет газообразование.
  7. Облегчает работу желудка.
  8. Помогает убрать патологии дыхательной системы.
  9. Стимулирует отток желчи, вывод лишней жидкости из организма.
  10. Способствует восстановлению тканей.
  11. Снимает нервное напряжение.
  12. Расширяет сосуды, улучшает их эластичность.
  13. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  14. Предотвращает развитие онкологии.

Плюс мяты в том, что при употреблении утром она тонизирует и бодрит, а в вечернее время успокаивает.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

Мяту часто называют женской травой, так как она помогает в гинекологии:
  1. Избавиться от неприятных симптомов климакса. Растение устраняет приливы, перепады настроения, нормализует сон. Женщинам после 50 лет трава позволяет сохранить работоспособность, улучшить память.
  2. Снять предменструальные боли. Мята убирает спазмы матки, нормализует гормональный фон, способствует регулярности месячных. Улучшение состояния половой системы полезно при планировании зачатия.
  3. Устранить цистит. Трава способствует полному наполнению мочевого пузыря и уменьшению частоты походов в туалет, снимает воспаление, улучшает кровообращение в области малого таза. Ванночки с настоем убирают зуд и болезненность.
Мужчинам реже рекомендуют применять мяту для лечения: она влияет на уровень половых гормонов. Но при умеренном потреблении трава способна:
  • снизить риск развития рака предстательной железы;
  • избавить от утомления после тяжёлой физической работы;
  • предотвратить распространение мочеполовых инфекций.

Влияние на потенцию у мужчин

Ограничение применения мяты при лечении мужских заболеваний связано со способностью травы влиять на потенцию. Растение понижает уровень тестостерона в организме, что может привести к снижению полового влечения, гормональным сбоям. Суточная норма для здорового взрослого мужчины — 1 чашка чая. При необходимости устранения невроза эту дозу нельзя повышать. Для предотвращения снижения потенции принимать мятные напитки нужно не более 10 дней подряд. Перерыв между курсами — 2 недели.

Противопоказания, возможный вред

Перед началом применения травы нужно убедиться, что нет противопоказаний к её применению. При их наличии польза мяты становится незаметной, она начинает приносить для здоровья вред. Растение нельзя употреблять при таких состояниях:

  1. Гипотония. Мята способствует снижению давления.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов травы или аллергия на представителей семейства Яснотковые.
  3. Варикозное расширение вен. Растение действует как сосудорасширяющее средство, что может привести к усугублению патологии.
  4. Низкое либидо. Трава снижает уровень гормонов, стимулирующих половое влечение.
При употреблении мяты нужно придерживаться рекомендуемой схемы. Передозировка приводит к появлению побочных реакций:
  • излишней сонливости;
  • заторможенности, безразличному отношению к окружающим, снижению концентрации внимания;
  • изжоге;
  • диарее;
  • головокружению;
  • аллергической реакции в виде сыпи и зуда, одышки.

Беременным и кормящим

Во время беременности мяту принимать не рекомендуют. Растение содержит фитоэстрогены и другие вещества, способные вызвать тонус матки. На ранних сроках это явление приводит к выкидышу. При стрессе и сильном токсикозе во втором или третьем триместре после согласования с врачом разрешают пить по 1 чашке чая с мятой. Это средство быстро успокаивает, снимает позывы к рвоте, помогает устранить отёки.

При кормлении грудью мятные напитки употреблять нельзя: они вредят лактации. Однако при затвердении молочной железы можно делать компрессы кашицей из свежих мятных листьев. Средство способствует размягчению груди, расширению протоков, устранению болезненности.

Можно ли детям

Давать растительные лекарственные средства детям можно с 3-х лет. Опасность мяты в раннем возрасте заключается в возможности аллергической реакции и появлении заторможенности. Новорождённых и грудничков при возникновении колик в животе и повышенной возбудимости можно купать 1 раз в неделю в ванночках с отваром ромашки, череды и мяты.

Ребёнку старше 3-х лет разрешено давать чай с травой на ночь при бессоннице. Девочкам с 3 до 6 лет нужно принимать по 2 столовые ложки напитка в день, мальчикам — в 2 раза меньше. С 6 лет мяту полезно использовать для устранения простуды, кашля, улучшения работоспособности. Настои и отвары детям давать с 12 лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Для активизации процесса похудения рекомендуют использовать перечную мяту, она обладает такими полезными свойствами:
  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • улучшает перистальтику желудка и кишечника;
  • снижает уровень кортизола, избыток которого мешает похудеть.

Во время диеты следует пить свежезаваренный мятный чай без сахара или мёда 1–2 раза в день. Также необходимо придерживаться правильного питания, делать физические упражнения.

Химический состав, калорийность

В листьях и бутонах мяты содержится от 2 до 6% эфирного масла, основа которого ментол. Растение также насыщено:
  • терпенами;
  • аминокислотами;
  • омега-3 и омега-6 жирными кислотами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитонцидами;
  • каротином;
  • уксусной, валериановой, розмариновой, линолевой кислотами;
  • дубильными веществами;
  • бетаином;
  • флаваноидами.
В химическом составе травы обнаружены витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также макро и микроэлементы:
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Калорийность 100 г свежей мяты — 70 ккал. В траве находится 3,7% белка, менее 1% жиров, до 7% углеводов.

В каком виде продаётся, как выбрать

Примеры:
  1. Эфирное масло. Получают путём дистилляции свежего сырья. Имеет ментоловый аромат с нотками камфоры. Применяется в качестве спазмолитического, тонизирующего, глистогонного, отхаркивающего средства. Эффективно при ароматерапии. Масло используется в банях и саунах для очищения воздуха от инфекций, придания парам приятного запаха, улучшения состояния кожи и лёгких. Средство также пьют при желудочных спазмах, тошноте. Перед употреблением развести в тёплой воде.
  2. Мятные таблетки. Обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим эффектом. Используются для предотвращения рвоты и болей в ЖКТ.
  3. Чай в пакетиках. Производится из измельчённого сырья. Предназначается для приготовления лечебных и профилактических напитков при устранении заболеваний желудка, печени, почек, нервных расстройств. В аптеках можно встретить продукт от «ФитоФарм», «ФармаЦвет», «Green Side», «Аспера», «ЭКОлаб», «Медифарм», «Лекрасэт». Чайные пакетики с мятой встречаются и в магазинах под ТМ «Гринфилд», «Липтон», «Hornimans», «Монастырские травы».
  4. Сухое сырьё в картонных и прозрачных упаковках. Показания к применению: заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, нервные расстройства. Используется также для приготовления мочегонных напитков.
  5. Настойка. Рекомендуется в качестве седативного, спазмолитического, желчегонного, противорвотного, анальгезирующего средства.
  6. Гидролат мяты. Используется в качестве тоника, для компрессов, приготовления косметических средств.

Растение входит в комплексные препараты от кашля, боли в горле, нервных расстройств, сделанные по ГОСТу. Например: «Линкас Лор», леденцы для горла, «Персен», «Валерсен+», «Релаксоназ», «Валериана люкс», «Седалайт».

В магазинах можно встретить мятные сиропы. Их относят к классу кулинарных, используются для приготовления освежающих напитков дома и в барах.

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:
  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.
При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:
  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:
  1. Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
  2. Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
  3. Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
  4. Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
  5. Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.

На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:
  1. Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
  2. Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
  3. Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.

С чем хорошо сочетается мята

Краткое описание особенностей добавок:
  1. Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
  2. Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
  3. Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
  4. Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
  5. Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
  6. Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
  7. Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
  8. Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
  9. Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
  10. Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
  11. Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
  12. Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
  13. Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
  14. Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.

Виды и сорта мяты

Мята бывает дикой и садовой. В природе чаще всего встречаются:
  1. Полевая или луговая. Обладает незначительным ароматом ментола, тонким вкусом. Используется в кулинарии, но садоводами из-за быстрого распространения воспринимается как сорняк.
  2. Кошачья. Имеет пряный и лимонный аромат. Применяется ветеринарами.
  3. Душистая. Насыщена эфирными маслами, используется в парфюмерной промышленности. Её можно отличить от других по приглушённому привкусу и насыщенному ментоловому аромату.
  4. Водная. Такая мята растёт в местности с хорошо увлажнённой почвой. Обладает сильным запахом и горьковатым вкусом. Применяется для производства эфирных масел.
  5. Японская. Имеет выраженный вкус и запах ментола. Используется в народной медицине и в качестве сырья для получения эфирного масла.
  6. Лесная. Выглядит, как полевая, но не имеет запаха и вкуса.
  7. Колосистая. Является сырьём для парфюмерной промышленности, приготовления приправ. Не обладает ментоловым привкусом. В народной медицине используется с целью устранения метеоризма.
  8. Горная. По свойствам напоминает перечную мяту, но обладает более выраженным ароматом.
  9. Длиннолистная или серебристая красавица. Насыщена эфирным маслом, аскорбиновой кислотой, карвакролом. Применяется в мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Садовые виды и сорта встречаются также в диких условиях, но чаще культивируются человеком. Среди них популярны:
  1. Перечная или горчичная. Имеет ошибочное название — поперечная. Самая распространённая многолетняя мята на европейской части континента. Признана лекарственным растением. Обладает горьковатым привкусом, ментоловым ароматом.
  2. Кудрявая, кучерявая или волнистая. Отличается от других сортов формой листа (см. фото). Используется в качестве декоративного растения для украшения огородов и садов.
  3. Мексиканская или лофант. Имеет пряный аромат без ноток ментола. Применяется в народной медицине для устранения грибков, вирусов, бактерий. Лофантовые напитки также приносят пользу при гепатите, циррозе.
  4. Шоколадная. Как видно на картинке, имеет зелёно-коричневый оттенок листьев. Обладает лимонно-шоколадным ароматом с карамельными нотками. Популярна в кулинарии в качестве компонента салатов.
  5. Яблочная. Отличается нежным вкусом без ментоловых ноток. Используется для приготовления сладких блюд.
  6. Корейская. Растёт в виде кустарника. Имеет омолаживающие свойства, применяется в косметологии, народной медицине.
  7. Плектрантус или мольное дерево. Домашнее растение, обладает лёгким ароматом. Листья съедобные, но не используются в медицине, так как в сравнении с другими видами содержат мало эфирных масел.

Известна также собачья мята или будра плющевидная. Однако это растение относится к другому семейству, хоть и имеет внешнее сходство с ароматной травой.

Заготовление мяты: ферментация, сушка

К заготовке мяты следует приступать в период бутонизации с июня по август. Если трава начинает цвести, полезные вещества остаются только в листьях. Особенность растения в том, что после срезания старый куст может дать молодые побеги. За сезон производится 3–4 сбора.

Принципы заготовки и сушки:
  1. Срезаем стебли с листьями на уровне 2–3 см от земли.
  2. Собираем сырьё в пучки, развешиваем под навесом или в проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Сушим, пока после прикосновения листики не начнут рассыпаться в руках.
Для приготовления домашних напитков зимой мяту можно ферментировать. Особенности заготовки:
  1. Собираем свежие побеги. Разминаем их в руках.
  2. Мятое сырьё кладём в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  3. Через 6–8 часов измельчаем веточки ножом или в мясорубке, пересыпаем в глубокую миску.
  4. Ставим сверху травы гнёт.
  5. Через 3 часа раскладываем мяту на противне тонким слоем.
  6. Сушим под навесом 2–3 дня.

Хранить сбор нужно в стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках до года. Далее полезные соединения начинают разрушаться. Мята после ферментации имеет более насыщенный аромат и тонкий вкус. Но в процессе приготовления она теряет до 30% полезных свойств, поэтому для лечения лучше использовать просто высушенное сырьё.

Как вырастить мяту дома

Мяту можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Для размножения следует брать семя или заготовленные осенью черенки. Быстрее трава всходит при использовании второго материала.

Выращивание пошагово:
  1. Приступаем к работе весной. Семена углубляем на 0,5–1 см в землю, черенки засыпаем на 2/3.
  2. Сажаем мяту в покупной плодородный грунт или огородную почву, обогащённую гумусом.
  3. После высадки грунт обильно поливаем.
  4. Размещаем ёмкости в помещении с хорошим освещением, в котором поддерживается температура 20–25 градусов.
  5. Увлажняем почву по мере высыхания верхнего слоя.
  6. После появления листочков в жаркий период утром и вечером опрыскиваем водой.
  7. При заражении вредителями обрабатываем мяту специальными средствами.
  8. Для ускорения роста прищипываем верхушки молодых побегов.
  9. Зимой полив сокращаем до 1–2 раз в неделю.

Если хорошо ухаживать за растением, уже в первый год после посадки вырастет много побегов.

Льготы, питание и советы по питанию

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мята или mentha принадлежит к семейству Lamiaceae, которое включает от 15 до 20 видов растений, включая мяту перечную и мяту курчавую. Это популярная трава, которую люди могут использовать в свежем или сушеном виде во многих блюдах и настоях. Производители зубной пасты, жевательной резинки, конфет и косметических товаров часто используют масло мяты.

Использование свежей мяты и других трав и специй в кулинарии может помочь человеку добавить аромат, уменьшив при этом потребление натрия и сахара.

На протяжении всей истории люди использовали различные виды мяты в медицине. Различные виды мяты обладают целым рядом антиоксидантных качеств и обладают потенциальной пользой для здоровья, особенно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье мы расскажем о питательной ценности мяты и объясним ее возможные преимущества для здоровья. Мы также даем советы, как включить в рацион больше мяты.

Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Мята может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Устранение проблем с желудочно-кишечным трактом

Мята - успокаивающее растение, которое люди использовали на протяжении тысяч лет, чтобы успокоить расстройство желудка или несварение желудка.

Обзор 2019 года показал, что плацебо-контролируемые исследования подтверждают использование масла мяты перечной в качестве средства от ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая несварение желудка, СРК, боли в желудке у детей и чувство тошноты после операции.

Авторы обзора обнаружили, что мята действует против вредных микробов, регулирует расслабление мышц и помогает контролировать воспаление.

В другом обзоре того же года оценивалось 12 рандомизированных контролируемых испытаний и было обнаружено, что масло перечной мяты является безопасным и эффективным средством лечения болевых симптомов у взрослых с СРК.

Однако рандомизированное двойное слепое исследование 2019 года с участием 190 человек с СРК показало, что масло мяты перечной не уменьшало значительно симптомы.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества продуктов из мяты в управлении СРК.

Аллергия

Растения мяты содержат антиоксидант и противовоспалительное средство, называемое розмариновой кислотой.

Исследование 2019 года на крысах показало, что розмариновая кислота уменьшала симптомы астмы по сравнению с контрольной группой, которая не получала добавки.

Согласно обзору 2019 года, опубликованному в Frontiers in Pharmacology , семейство мятных растений содержит ряд растительных соединений, обладающих антиаллергенным действием.

Однако содержание экстракта мяты в маслах и мазях может быть намного выше, чем в диетической мяте. Существует очень мало исследований о влиянии диетической мяты на симптомы аллергии.

Успокаивающие симптомы простуды

Мята содержит ментол. Это ароматическое противозастойное средство, которое может помочь разрушить мокроту и слизь, облегчая их изгнание.

Нанесение ментоловых мазей или паров может быть безопасным и эффективным лечением для детей, страдающих простудой.

Однако Американская ассоциация легких (ALA) сообщает, что научные исследования не поддерживают использование ментола для лечения симптомов простуды.

Несмотря на это, некоторые люди могут обнаружить, что симптомы простуды уменьшаются после применения втирания паров ментола.

Управление диетических добавок (ODS) сообщает, что масло мяты перечной может вызывать раздражение и покраснение кожи. Они рекомендуют родителям или опекунам не наносить мазь непосредственно на грудь или лицо ребенка из-за серьезных возможных побочных эффектов после прямого вдыхания.

Листья мяты - нежное растение с нежными стеблями. Лучше всего добавлять их в сыром виде или в конце процесса приготовления. Это помогает им сохранять нежный вкус и текстуру.

При покупке мяты обратите внимание на яркие безупречные листья.Храните их в многоразовом пластиковом пакете в холодильнике до 1 недели.

Мяту относительно легко выращивать, и люди могут выращивать ее в домашних условиях, что делает ее экологически безопасным способом придания вкуса блюдам.

При приготовлении мяты используйте острый нож и аккуратно разрежьте. Использование тупого ножа или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы и потере аромата на поверхности разделочной доски.

Ближневосточные блюда, такие как баранина, супы и овощные салаты, часто содержат мяту для вкуса.

Другие идеи включают:

Приготовление мятного лаймада, смешав сок лайма с сахаром или стевией и взбитыми листьями мяты. Сверху полейте фильтрованной водой и кубиками льда.

Добавление мяты в сальсу из свежих фруктов с нарезанными яблоками, грушей, соком лимона или лайма, халапеньо и медом. Подавать с чипсами из лаваша с корицей или поверх запеченного цыпленка.

  • Разбавьте воду, добавив листья мяты и огурцы для освежающего удовольствия.
  • Добавьте несколько нарезанных листиков мяты в следующее тесто для печенья с шоколадной крошкой.
  • Залить горячей водой листья мяты и настаивать 5-6 минут для домашнего мятного чая. Попробуйте использовать шоколадные листья мяты для изюминки.
  • Измельчить мяту и перемешать со свежим ананасом для быстрого перекуса.

Кроме того, вы можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты от дипломированных диетологов:

Как и многие травы, мята может оказывать вредное воздействие на некоторых людей.

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не следует употреблять мяту в попытке успокоить проблемы с пищеварением.Согласно обзору 2019 года, мята обычно вызывает симптомы ГЭРБ.

Прием больших доз масла мяты перечной может быть токсичным. Очень важно придерживаться рекомендуемых доз масла мяты перечной.

Чистый ментол ядовит и не предназначен для внутреннего потребления. Люди должны наносить его только на кожу или близлежащую поверхность, например подушку, для рассеивания паров.

Не наносите масло мяты на лицо грудного или маленького ребенка, так как оно может вызвать спазмы, затрудняющие дыхание.

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, могут ли какие-либо из ваших лекарств взаимодействовать с мятой или мятным маслом.

Порция из 2 столовых ложек или 3,2 грамма (г) свежей мяты перечной содержит:

Мята также содержит следовые количества:

Хотя мята содержит несколько питательных веществ, количество, которое человек обычно использует в еде, недостаточно чтобы обеспечить значительную часть ежедневной потребности человека.

Мята в рационе наиболее полезна как замена соленым, сладким или калорийным ароматизаторам.Мази и добавки с мятой обеспечивают большую часть своих преимуществ.

МАГАЗИН МЯТНЫХ ПРОДУКТОВ

Мятные продукты, упомянутые в этой статье, можно приобрести в Интернете.

Q:

Действительно ли жевательная резинка со вкусом мяты очищает зубы?

A:

Мята обладает освежающим вкусом, благодаря которому во рту становится ощущение чистоты. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье зубов и десен.

Акт жевания также помогает при чистке рта и зубов.По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), жевательная резинка выделяет больше слюны. Он может помочь очистить полость рта, поскольку нейтрализует и смывает кислоту во рту из-за расщепления пищи.

Общий совет ADA - жевать жевательную резинку без сахара, чтобы снизить риск кариеса.

Natalie Olsen, R.D., L.D., ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

8 Польза мяты для здоровья

Кормящие матери часто испытывают болезненные и потрескавшиеся соски, что может сделать кормление грудью болезненным и трудным.

Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может облегчить боль, связанную с кормлением грудью.

В этих исследованиях кормящие матери наносили различные формы мяты на область вокруг сосков после каждого кормления. Обычно они использовали эфирное масло отдельно или в смеси с гелем или водой.

Одно исследование показало, что применение воды с мятой перечной после кормления грудью было более эффективным, чем применение сцеженного грудного молока, для предотвращения трещин на сосках и ареолах, что приводило к меньшей боли в сосках (14).

Другое исследование аналогичным образом показало, что только 3,8% матерей, применявших гель мяты перечной, испытали трещины на сосках, по сравнению с 6,9% тех, кто использовал ланолин, и 22,6% тех, кто принимал плацебо (15).

Кроме того, дополнительное исследование показало, что и боль, и тяжесть трещин сосков уменьшились у матерей, которые применяли эфирное масло ментола после каждого кормления (16).

Резюме

Применение эфирных масел мяты в различных формах оказалось эффективным для предотвращения и лечения трещин на сосках и боли, обычно связанной с грудным вскармливанием.

.

Листьев мяты

Мята - популярный ароматизатор во многих рецептах и ​​напитках. Это также полезно для здоровья и благополучия в качестве травяной добавки. Мента (более известная как мята, от греческого слова Míntha) - это род растений семейства Lamiaceae, видов Mentha spicata.



Мята обладает множеством положительных свойств, которые могут лечить множество проблем в организме человека. Люди стали очень изобретательными в сборе его листьев и нашли множество способов использовать это полезное растение.Независимо от того, добавляется ли веточка мяты в напиток, пережевываются листья или используются другие формы, это должно быть стандартом на любой кухне.

Среда обитания

Возникшая в Европе, мята теперь натурализована в Северной Америке. Его можно найти по всей территории США и Канады. Многие люди предпочитают выращивать собственную мяту в своих садах, теплицах и дома. Мята также естественно растет возле ручьев, ручьев, рек и других влажных мест.

Польза для здоровья

Средство для пищеварения

Мята имеет много преимуществ при употреблении в качестве добавки.Он помогает пищеварительной системе , так как он усиливает действие слюнных желез, успокаивает желудок во время приступов несварения желудка, а также может помочь при тошноте . Его можно принимать в различных формах, например, в виде масла при приеме внутрь нескольких капель или в составе мятного чая для получения быстрых и эффективных результатов.



Успокоить головную боль

Многие жертвы головных болей находят облегчение, нанося на лоб мятный бальзам. Он особенно эффективен при лечении пульсирующей боли, которая сопровождается головной болью в носовых пазухах при растирании вокруг носа и висков.Аромат успокаивает, а также обладает противовоспалительными свойствами травы.

Простуда и грипп

Хотя волшебного лекарства от простуды и гриппа не существует, мята оказалась полезной для облегчения заложенности, которая сопровождает многие респираторные проблемы. Людям, страдающим от нежелательных симптомов, сопровождающих бронхит, грипп и любые другие проблемы с дыхательными путями, часто может очистить дыхательные пути мощным ароматом мяты. Мята является альтернативным ингредиентом в ингаляторах, обеспечивая охлаждающий эффект , который уменьшает воспаление, а также успокаивает. может быть полезен для тех, кто страдает астмой и может помочь им управлять своим состоянием.

Усталость и депрессия

При подавленном или истощенном состоянии мята может действовать как стимулятор . Его можно принимать в различных формах, будь то втирание бальзамов и эфирных масел в кожу, в виде паров или капсул. Даже чашка мятного чая может подбодрить человека в трудную минуту.

Естественная потеря веса

Мята действует как стимулятор пищеварительной системы , активизируя ферменты и способствуя оптимальному функционированию обмена веществ в организме.При простом добавлении мяты в рацион накапливается меньше жира и сжигается больше калорий. В сочетании с большей физической активностью и разумным выбором питания это может облегчить поддержание идеальной массы тела.

Усилитель памяти

Mint был связан с улучшением когнитивных функций с возрастом. Похоже, что его способность быть стимулятором также способствует умственным процессам. Кажется, регулярное употребление мяты может помочь человеку оставаться острым умом и удерживать воспоминания в то время, когда они ускользают в результате естественного процесса старения.

Лечение кожи

Мята полезна для ухода за кожей. Масла можно наносить на кожу, а также на мятный сок. Мята - это мощное, но мягкое очищающее средство, которое эффективно очищает от прыщей и очищает кожу от бактерий, вызывающих инфекцию. Он также обеспечивает облегчение от раздражения на коже, вызванного сыпью, укусами и царапинами.

.

Кулинария с мятой - включая пользу для здоровья, хранение и рецепты.

Мята широко используется в промышленных продуктах, кулинарии и медицине благодаря своим ароматическим и вкусовым качествам. Мята перечная, один из самых популярных видов мяты, содержится в зубной пасте, жевательной резинке, жидкости для полоскания рта, мыле, конфетах, бальзамах или кремах, а также в лекарствах от кашля.

Есть много других видов мяты, включая яблочную мяту, водяную мяту, конскую мяту, ананасовую мяту, апельсиновую мяту, мятную мяту и мяту курчавую.Pennyroyal токсичен при приеме внутрь, вызывая серьезное повреждение печени, но его можно втирать в кожу, чтобы отпугнуть насекомых и предотвратить их укусы.

Помимо мяты перечной, мята, вероятно, является наиболее широко используемым видом мяты. По вкусу он не такой сильный, как мята перечная, поэтому его используют в кулинарии, добавляют в соусы, заправки, торты, а также можно добавлять в качестве гарнира к блюдам.

Объявления

История монетного двора

Известно, что мята возникла в Азии и Средиземноморье.Во многих культурах мята символизировала гостеприимство и предлагалась в знак приветствия и дружбы гостям, когда они приходили.

На Ближнем Востоке мятный чай по-прежнему подают гостям по прибытии, в то время как в Древней Греции листья мяты натирали на обеденный стол, что было знаком их теплого приветствия.

Мята также часто использовалась как освежитель воздуха и ее помещали в комнатах домов, синагог и храмов, чтобы очистить и освежить воздух и избавить комнату от неприятных запахов.Греки и римляне использовали мяту как парфюм и аромат для ванн, а также использовали ее в медицине и в кулинарии.

Монетный двор настолько почитался древними греками, что они назвали растение в честь мифического персонажа Минте. Согласно греческому мифу, Минте или Менте, как ее еще называют, была речная нимфа. Аид, бог подземного мира, влюбился в Минту и захотел сделать ее своей любовницей. Тем не менее, Персефона, жена Аида, узнала об этом и в приступе гнева превратила Минту в растение, чтобы все ходили по ней и топтали ее.Не в силах отменить заклинание, Аид дал Минте чудесный аромат, чтобы он мог почувствовать ее запах и быть рядом с ней, когда люди наступали на нее.

Пищевая ценность мяты

Мята содержит ряд витаминов и минералов, которые жизненно важны для поддержания здоровья тела. Мята богата витаминами А и С, а также содержит меньшее количество витамина В2. Витамин С является важным антиоксидантом и может помочь снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой и прямой кишки.Хотя мяту можно употреблять в небольших количествах, полученные жизненно важные питательные вещества по-прежнему полезны для здоровья.

Мята также содержит широкий спектр основных минералов, таких как марганец, медь, железо, калий и кальций.

Лечебные свойства мяты

Мята всегда использовалась в медицине для улучшения пищеварения и облегчения пищеварения. Если вы страдаете частым расстройством желудка, может помочь выпить чашку мятного чая после еды.

Химическое соединение ментол, которое получают из масла мяты перечной, хорошо известно своими лечебными свойствами для грудной клетки и дыхательной системы.

Mint также говорят и во многих случаях доказано:

  • Снимает симптомы несварения желудка, изжоги и синдрома раздраженного кишечника, расслабляя мышцы кишечника и вокруг него.
  • Действует как мощный антиоксидант, защищая организм от образования раковых клеток.
  • Подавляет рост различных видов бактерий и грибков.
  • Облегчите и разблокируйте дыхательные и дыхательные пути и дыхательные пути.
  • Снимает симптомы простуды и гриппа.
  • Мята помогает при аллергии на нос.
  • Может облегчить заложенность, простуду и головную боль.
  • Действует как мягкое седативное средство и обладает успокаивающими свойствами.
  • Снимает незначительные боли, такие как мышечные спазмы и растяжения.
  • Борьба с неприятным запахом изо рта.
  • Придает коже ощущение прохлады и может помочь при легких ожогах, зуде и раздражении кожи.
  • Мята - очень хорошее очищающее средство для крови.
  • Мятный чай помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как прыщи.

Покупка и хранение свежей мяты

Два самых популярных типа мяты, которые вы можете использовать для приготовления пищи, - это мята перечная и мята курчавая, причем мята курчавая является более мягким из двух. Мята чрезвычайно популярна в кулинарии Ближнего Востока, особенно в иранской и ливанской кухне, где она используется в большом количестве сладких и соленых блюд.

Свежую мяту можно купить в местном супермаркете, и для наилучшего сохранения свежести ее следует хранить в холодильнике. Если вы покупаете пучок мяты, ее следует поместить в емкость с водой стеблями вниз и прикрыть сверху полиэтиленовым пакетом. В идеале меняйте воду каждые два дня, при этом мята должна оставаться свежей до недели.

Можно также купить сушеную мяту, но ее вкус гораздо более разбавлен.

Идеи использования мяты в кулинарии

В Великобритании из мяты традиционно делают соус для жареной баранины.Мята перечная - отличный ароматизатор для мороженого, печенья и шоколада. Ниже приведены некоторые другие идеи о том, как использовать мяту, будь то мята перечная или мята курчавая, в кулинарии.
  • Добавляйте измельченную мяту в соусы к красному мясу, особенно к баранине.
  • Добавьте несколько веточек мяты в горох, стручковую фасоль или молодой картофель во время кипячения.
  • Добавьте мяту в домашний или заранее приготовленный шоколадный соус для шоколадно-мятного соуса.
  • Используйте как гарнир к прохладительным напиткам и фруктовым десертам.
  • Используйте сушеные листья мяты перечной, добавленные в кипящую воду, чтобы приготовить освежающий и пищеварительный чай.
  • Приготовьте йогуртовую заправку из измельченных листьев мяты, натурального йогурта, чеснока, соли и перца для салатов, особенно для салатов из огурцов.
  • Добавляйте в холодные супы или горячие томатные супы.
  • Используется для приготовления карри.
  • Используйте мяту для ароматизации тортов, безе и печенья.
  • Используется для приготовления маринада для баранины.
  • Ближневосточное салатное блюдо Табуле содержит мяту, болгарский перец, петрушку, красный лук, томат и лимонный сок.
  • Добавляйте измельченную мяту в блюда из риса, нута, кус-кус или фасоли.

Объявления

Мятные рецепты

Рецепты, в которых одним из основных ингредиентов является свежая мята с травами, включая мяту и соус из фасоли каннеллини и фалафель с соусом из мятного йогурта.

Попробуйте этот огурец и мятный райта в индийском стиле, чтобы освежиться, к ним можно добавить макароны и другие виды продуктов для макания. Острые шарики фалафеля, сделанные из измельченного нута, приправленные большим количеством приправ и специй, подаются с пикантной мятой и йогуртовым соусом.Это классический рецепт индийского мятного соуса, который сочетается с маком, тандури или блюдами тикка. Он содержит листья мяты, натуральный йогурт, куркуму и сахар. Это отличный вариант классического соуса песто. Листья базилика заменены листьями мяты, а миндаль используется вместо кедровых орехов - попробовать стоит. Этот острый соус - прекрасная альтернатива хумусу. Его можно подавать с хлебом, крекерами или овощными кудри. Проверьте пакет с бобами, чтобы узнать, нужны ли они.... Это в основном рецепт отбивных из баранины с мятным соусом. Мятный соус также можно приготовить и подать к воскресному обеду из жареного ягненка. Подавайте эту мятную сальсу в качестве гарнира к жареному мясу, острому карри или любому другому горячему блюду. Это блюдо очень освежает и охлаждает. .

Смотрите также