Травяной чай полезные свойства


Травяной чай польза, вред. Самые полезные травяные чаи

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

10 полезных травяных чаев, которые вы должны попробовать

Травяные чаи существуют уже много веков назад.

Однако, несмотря на свое название, травяные чаи - это вовсе не настоящие чаи. Настоящие чаи, включая зеленый чай, черный чай и чай улун, варят из листьев растения Camellia sinensis .

С другой стороны, травяные чаи производятся из сухофруктов, цветов, специй или трав.

Это означает, что травяные чаи могут иметь широкий спектр вкусов и ароматов и являются заманчивой альтернативой сладким напиткам или воде.

Некоторые травяные чаи не только восхитительны, но и полезны для здоровья. Фактически, травяные чаи использовались в качестве натуральных средств от множества заболеваний на протяжении сотен лет.

Интересно, что современная наука начала находить доказательства, подтверждающие некоторые традиционные способы использования травяных чаев, а также некоторые новые.

Вот список из 10 полезных травяных чаев, которые вы хотите попробовать.

Ромашковый чай известен своими успокаивающими свойствами и часто используется как снотворное.

В двух исследованиях изучалось влияние чая или экстракта ромашки на проблемы со сном у людей.

В одном исследовании с участием 80 послеродовых женщин, испытывающих проблемы со сном, употребление ромашкового чая в течение двух недель привело к улучшению качества сна и уменьшению симптомов депрессии (1).

Другое исследование с участием 34 пациентов с бессонницей обнаружило незначительные улучшения в пробуждении ночью, времени до засыпания и дневной активности после приема экстракта ромашки дважды в день (2).

Более того, ромашка может быть полезна не только как снотворное.Также считается, что он обладает антибактериальным, противовоспалительным и защитным действием на печень (3).

Исследования на мышах и крысах обнаружили предварительные доказательства того, что ромашка может помочь бороться с диареей и язвой желудка (3, 4).

Одно исследование также показало, что ромашковый чай уменьшает симптомы предменструального синдрома, в то время как другое исследование у людей с диабетом 2 типа показало улучшение уровня глюкозы, инсулина и липидов в крови (5, 6).

Хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования, предварительные данные показывают, что ромашковый чай может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Ромашка хорошо известна своими успокаивающими свойствами, и предварительные данные подтверждают это. Это также может помочь облегчить предменструальные симптомы и высокий уровень липидов, сахара в крови и инсулина.

Чай из перечной мяты - один из наиболее часто используемых травяных чаев в мире (7).

Хотя он наиболее широко используется для поддержания здоровья пищеварительного тракта, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами (7).

Большинство этих эффектов не изучалось на людях, поэтому невозможно узнать, могут ли они принести пользу для здоровья.Однако несколько исследований подтвердили благотворное влияние мяты перечной на пищеварительный тракт.

Несколько исследований показали, что препараты масла перечной мяты, в состав которых часто входят и другие травы, могут помочь облегчить расстройство желудка, тошноту и боль в желудке (8, 9, 10, 11).

Доказательства также показывают, что масло перечной мяты эффективно при расслаблении спазмов в кишечнике, пищеводе и толстой кишке (12, 13, 14, 15).

Наконец, исследования неоднократно подтверждали, что масло мяты перечной эффективно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника (16).

Поэтому, когда вы испытываете дискомфорт в области пищеварения, будь то спазмы, тошнота или расстройство желудка, мятный чай - отличное природное средство, которое стоит попробовать.

Резюме: Мятный чай традиционно используется для снятия дискомфорта в пищеварительном тракте. Исследования показали, что масло мяты перечной помогает облегчить тошноту, спазмы, спазмы и боль в животе.

Имбирный чай - это пряный и ароматный напиток, который содержит большое количество полезных антиоксидантов, борющихся с болезнями (17).

Он также помогает бороться с воспалением и стимулирует иммунную систему, но наиболее известен как эффективное средство от тошноты (18).

Исследования неизменно показывают, что имбирь эффективен при снятии тошноты, особенно на ранних сроках беременности, хотя он также может снимать тошноту, вызванную лечением рака и укачиванием (19, 20).

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что имбирь может помочь предотвратить язву желудка и облегчить расстройство желудка или запор (20).

Имбирь также может облегчить дисменорею или менструальные боли.Ряд исследований показал, что имбирные капсулы уменьшают боль, связанную с менструацией (21, 22).

Фактически, два исследования показали, что имбирь столь же эффективен, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, в облегчении менструальной боли (23, 24).

Наконец, некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезен для здоровья людей с диабетом, хотя доказательства не подтвердились. Эти исследования показали, что добавки имбиря помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень липидов в крови (25, 26, 27).

Резюме: Имбирный чай наиболее известен как средство от тошноты, и исследования неоднократно подтверждали его эффективность в этом случае. Тем не менее, несколько исследований также показали, что имбирь может помочь облегчить боль при менструации и может принести пользу людям с диабетом.

Чай гибискус изготовлен из ярких цветов гибискуса. Имеет розово-красный цвет и освежающий терпкий вкус. Его можно употреблять в горячем или холодном виде.

Помимо яркого цвета и уникального вкуса чай из гибискуса обладает целебными свойствами.

Например, чай из гибискуса обладает противовирусными свойствами, и исследования в пробирках показали, что его экстракт очень эффективен против штаммов птичьего гриппа. Однако нет доказательств того, что употребление чая из гибискуса помогает бороться с вирусами, такими как грипп (28).

В ряде исследований изучалось влияние чая из гибискуса на высокий уровень липидов в крови. Несколько исследований показали, что он эффективен, хотя крупное обзорное исследование показало, что он не оказывает значительного влияния на уровень липидов в крови (29).

Тем не менее было доказано, что чай из гибискуса положительно влияет на высокое кровяное давление.

Фактически, многие исследования показали, что чай из гибискуса снижает высокое кровяное давление, хотя большинство исследований были невысокого качества (30, 31).

Более того, другое исследование показало, что прием экстракта чая гибискуса в течение шести недель значительно снижает окислительный стресс у мужчин-футболистов (32).

Не пейте чай из гибискуса, если вы принимаете гидрохлоротиазид, мочегонное средство, так как они могут взаимодействовать друг с другом.Чай из гибискуса также может сократить действие аспирина, поэтому лучше принимать их с перерывом в 3-4 часа (30).

Резюме: Чай из гибискуса помогает снизить высокое кровяное давление и бороться с окислительным стрессом. Однако его нельзя принимать с определенными мочегонными препаратами или одновременно с аспирином.

Чай с эхинацеей - чрезвычайно популярное средство, которое, как говорят, предотвращает и сокращает простуду.

Доказательства показали, что эхинацея может помочь укрепить иммунную систему, что может помочь организму бороться с вирусами или инфекциями (33).

Многие исследования показали, что эхинацея может сократить продолжительность простуды, уменьшить тяжесть ее симптомов или даже предотвратить ее (33).

Однако результаты противоречивы, и большинство исследований не были хорошо спланированы. Из-за этого трудно сказать, являются ли положительные результаты результатом эхинацеи или случайностью.

Следовательно, нельзя однозначно сказать, что прием эхинацеи поможет при простуде.

По крайней мере, этот теплый травяной напиток может помочь успокоить боль в горле или очистить заложенный нос, если вы чувствуете приближение холода (34).

Резюме: Чай с эхинацеей обычно используется для предотвращения или сокращения продолжительности простуды. Хотя несколько исследований показали, что он эффективен для этого использования, доказательства по этому поводу противоречивы.

Ройбуш - это травяной чай из Южной Африки. Его делают из листьев ройбуша или красного кустарника.

Южноафриканцы исторически использовали его в лечебных целях, но научных исследований по этой теме очень мало.

Тем не менее, было проведено несколько исследований на животных и людях.До сих пор исследования не показали, что он эффективен при аллергии и камнях в почках (35, 36).

Однако одно исследование показало, что чай ройбуш полезен для здоровья костей. Одно исследование в пробирке предполагает, что чай ройбуш вместе с зеленым и черным чаем может стимулировать клетки, участвующие в росте и плотности костей (37).

То же исследование показало, что чаи также снижают маркеры воспаления и токсичности клеток. Исследователи предположили, что, возможно, именно поэтому употребление чая связано с более высокой плотностью костей.

Более того, предварительные данные показывают, что чай ройбуш может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Одно исследование показало, что чай ройбуш подавляет фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов, подобно тому, как это делает обычное лекарство от кровяного давления (38).

Кроме того, другое исследование показало, что употребление шести чашек чая ройбуш в день в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина и жира ЛПНП в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (39).

Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы подтвердить эти эффекты и обнаружить какие-либо дополнительные преимущества.Однако предварительные данные показывают многообещающие.

Резюме: Чай ройбуш только недавно начали изучать ученые. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чай ройбуш может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск сердечных заболеваний, но необходимы дополнительные исследования.

Чай с шалфеем хорошо известен своими лечебными свойствами, и научные исследования начали подтверждать некоторые из его преимуществ для здоровья, особенно для здоровья мозга.

Ряд исследований в пробирках, на животных и людях показали, что шалфей полезен для когнитивной функции, а также потенциально эффективен против эффектов бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Фактически, два исследования оральных капель шалфея или масла шалфея выявили улучшение когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера, хотя исследования имели ограничения (40, 41, 42).

Более того, шалфей, по-видимому, обладает познавательными свойствами и для здоровых взрослых.

В ряде исследований было обнаружено улучшение настроения, умственных функций и памяти у здоровых взрослых после того, как они приняли один из нескольких различных типов экстракта шалфея (40, 43, 44, 45).

Более того, одно небольшое исследование на людях показало, что чай с шалфеем улучшает уровень липидов в крови, в то время как другое исследование на крысах показало, что чай из шалфея защищает от развития рака толстой кишки (46, 47).

Чай с шалфеем, по-видимому, полезен для здоровья, он полезен для когнитивного здоровья и, возможно, для здоровья сердца и толстой кишки. Чтобы узнать больше об этих эффектах, необходимы дополнительные исследования.

Описание: Несколько исследований показали, что шалфей улучшает когнитивные функции и память. Это также может принести пользу здоровью толстой кишки и сердца.

Чай с лимонным бальзамом имеет легкий лимонный вкус и, кажется, обладает полезными для здоровья свойствами.

В небольшом исследовании с участием 28 человек, которые в течение шести недель пили чай из ячменя или мелиссу, у группы, принимавшей чай из мелиссы, улучшилась эластичность артерий.Жесткость артерий считается фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и снижения умственного развития (48).

В том же исследовании те, кто пил чай с мелисой, также имели повышенную эластичность кожи, которая обычно имеет тенденцию к снижению с возрастом. Однако исследование было низкого качества.

Другое небольшое исследование, проведенное с участием радиологов, показало, что употребление чая из мелиссы два раза в день в течение одного месяца повышает естественные антиоксидантные ферменты организма, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения клеток и ДНК (49).

В результате участники также показали улучшенные маркеры липидов и повреждения ДНК.

Предварительные данные также показали, что мелисса может улучшить высокий уровень липидов в крови (50).

Кроме того, ряд исследований показал, что мелисса улучшает настроение и умственную работоспособность.

В двух исследованиях с участием 20 человек оценивалось действие различных доз экстракта мелиссы. Они обнаружили улучшение как спокойствия, так и памяти (51, 52).

Другое небольшое исследование показало, что экстракт мелиссы помогает снизить стресс и улучшить математические навыки обработки (53).

Наконец, другое небольшое исследование показало, что чай с мелисой снижает частоту учащенного сердцебиения и беспокойства (54).

Чай из мелиссы может иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья и станет хорошим дополнением к любой коллекции травяного чая.

Резюме: Предварительные исследования показали, что чай с мелисой может улучшить уровень антиоксидантов, улучшить здоровье сердца и кожи и даже помочь снять беспокойство.

Чай из шиповника изготавливается из плодов розы.

Он богат витамином С и полезными растительными соединениями. Эти растительные соединения, в дополнение к некоторым жирам, содержащимся в плодах шиповника, обладают противовоспалительными свойствами (55).

Несколько исследований изучали способность порошка шиповника уменьшать воспаление у людей с ревматоидным артритом и остеоартритом.

Многие из этих исследований показали, что он эффективен для уменьшения воспаления и связанных с ним симптомов, включая боль (56, 57, 58).

Плоды шиповника также могут быть полезны для контроля веса, поскольку одно 12-недельное исследование с участием 32 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта шиповника приводит к снижению ИМТ и жира на животе (59).

Противовоспалительное и антиоксидантное действие плодов шиповника также может помочь в борьбе со старением кожи.

Одно предварительное исследование показало, что прием порошка шиповника в течение восьми недель уменьшил глубину морщин вокруг глаз, улучшил влажность и эластичность кожи лица (60).

Эти свойства могут иметь и другие преимущества для здоровья, хотя потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и изучить любые новые.

Резюме: Чай из шиповника богат витамином С и антиоксидантами.Его противовоспалительные свойства могут уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом. Исследования также показали, что плоды шиповника эффективны в борьбе со старением кожи и уменьшении жира на животе.

Листья, стебли и цветы пассифлоры используются для приготовления чая из пассифлоры.

Чай из пассифлоры традиционно используется для снятия беспокойства и улучшения сна, и исследования начали поддерживать такое использование.

Например, одно исследование показало, что употребление чая из пассифлоры в течение одной недели значительно улучшает показатели качества сна (61, 62).

Более того, два исследования на людях показали, что пассифлора эффективно снижает тревожность. Фактически, одно из этих исследований показало, что пассифлора была столь же эффективна, как и лекарство от тревоги (63).

Еще одно исследование показало, что пассифлора помогает облегчить психические симптомы отмены опиоидов, такие как беспокойство, раздражительность и возбуждение, при приеме в дополнение к клонидину, лекарству, обычно используемому для лечения опиоидной детоксикации (64).

Чай из пассифлоры кажется хорошим выбором, когда дело доходит до снятия тревоги и успокаивания.

Резюме: Исследования показали, что чай из пассифлоры может улучшить сон и уменьшить беспокойство.

Травяные чаи имеют множество восхитительных вкусов и, естественно, не содержат сахара и калорий.

Многие травяные чаи также обладают полезными для здоровья эффектами, и современная наука начала подтверждать некоторые из их традиционных применений.

Если вы любитель чая или новичок, не бойтесь попробовать эти 10 травяных чаев.

.

полезных свойств чая | HealthCastle.com

Чай - самый потребляемый напиток в мире, второй после воды. Какой из всех сортов чая - черный, зеленый, белый, улун, красный, травяной - наиболее полезен для здоровья? Следует ли вам избегать добавления молока в чай? Обеспечивает ли чай без кофеина такую ​​же пользу для здоровья?

Польза чая для здоровья

Многочисленные исследования продемонстрировали противораковые свойства полифенолов-антиоксидантов. Некоторые исследования показали, что полифенолы чая могут снизить риск рака желудка, пищевода и кожи, если употреблять от 4 до 6 чашек в день.Другое исследование показало, что всего 2 чашки чая могут снизить риск рака яичников у женщин на 46 процентов. Другие исследования показали, что полифенолы помогают предотвратить свертывание крови и снизить уровень холестерина. Одно японское исследование показало, что зеленый чай снижает смертность от сердечных заболеваний!

Употребление зеленого чая также поможет предотвратить простуду и грипп этой зимой! Доктор Сьюзан Персиваль, исследователь исследования 2007 года, обнаружила, что употребление 6 чашек чая может улучшить иммунный ответ, поскольку выделяется больше интерферона, борющегося с вирусом.Она также отметила, что, поскольку в зеленом чае самый высокий уровень катехинов, это лучший иммуномодулятор.

Чай: черный, зеленый, белый или улун?

Черные, зеленые, белые чаи и улун получают свои листья из теплого вечнозеленого дерева, известного как Camellia sinensis. Листья этого дерева содержат полифенолы. Чем больше обрабатываются чайные листья, тем темнее они становятся. Зеленый чай и белый чай - наименее обработанный чай. Их просто быстро пропаривают. По словам доктораДуг Балентайн, директор по питанию и здоровью Lipton, белый чай получают из молодых новых листьев растения камелия ранней весной. Эти молодые листья не содержат хлорофилла, поэтому они серебристо-белые. Черный чай и улун частично сушат, измельчают и ферментируют. Как мы уже упоминали ранее, независимо от метода обработки, черный, зеленый, белый и улун чай содержат полифенолы. Фактически, чай занимает такое же высокое место или выше, чем многие фрукты и овощи в рейтинге ORAC, который измеряет антиоксидантный потенциал продуктов растительного происхождения.

А если вам нравится зеленый чай, вы можете попробовать японский маття. Порошок матча фактически получают путем измельчения листьев зеленого чая из растения Camellia sinesis, которые обрабатываются паром и сушатся. Исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что концентрация эпигаллокатехин галлата (EGCG) - антиоксиданта, уникального для зеленого чая - в маття в 137 раз больше, чем в китайском зеленом чае. Вероятно, это связано с тем, что маття употребляется целиком, а не просто настоем, сваренным из обычных листьев зеленого чая.

А как насчет травяного чая и красного чая ройбуш?

Травяной чай не получают из листьев камелии и поэтому не обладает особыми полезными для здоровья свойствами. Действительно, технически большинство травяных чаев на рынке не являются чаем. Это всего лишь настои из трав, цветов, корней, специй или других частей некоторых растений. Правильный термин для этого напитка - «тисан».

Недавно популярный в Южной Африке красный чай ройбуш также относится к категории травяных чаев или тизана.«Красный чай ройбуш - это не совсем чай, поскольку он не получен из растения камелия», - сказал доктор Балентайн. Они могут не содержать тех полезных флавоноидов, которые содержатся в черном и зеленом чае. Фактически, доктор Балентайн сказал, что «пока нет научных доказательств, подтверждающих пользу красного чая ройбуш для здоровья».

Хотя тизан (и чай ройбуш) не доказал свою пользу для здоровья сердца и профилактики рака, он все же является напитком на растительной основе и лучше газировки! Большинство растений содержат некоторое количество антиоксидантов, поскольку это их естественный механизм защиты от длительного пребывания на солнце.

Следует ли мне не добавлять молоко в чай?

Да, конечно. И это не из-за калорий. Небольшое европейское исследование 2007 года показало, что добавление молока в черный чай полностью ослабляет его благотворное влияние на здоровье сердца! Итак, попробуйте чай без добавок!

Стоит ли беспокоиться о содержании кофеина в чае? Стоит ли пить чай без кофеина?

Чашка чая содержит от 30 до 60 мг кофеина. Это количество мало по сравнению с примерно 120 мг кофеина, содержащимся в чашке домашнего кофе.Несколько исследований показали, что чай без кофеина содержит меньше флавонолов, чем обычный чай. Более низкие значения ORAC для чая без кофеина также подтверждают выводы о меньшем содержании флавонолов. Исследование UCLA 2003 года показало, что значения ORAC для чая без кофеина колеблются от 507 до 845 эквивалентов тролокса на грамм. С другой стороны, обычный чай имел значения ORAC от 728 до 1686. Мы подозреваем, что процесс удаления кофеина мог удалить некоторые полезные антиоксиданты флавонола. Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем придерживаться обычного чая!

А как насчет чая со льдом?

По оценкам Чайной ассоциации США, 85% чая, потребляемого в Америке, является замороженным.К сожалению, холодный чай необязательно приносит такую ​​же пользу для здоровья, как заваренный чай. Согласно отчету Американского химического общества, чай со льдом в бутылках содержит меньше полифенолов, чем заваренный зеленый или черный чай. И не забывайте также о калорийности; Заваренный чай не содержит калорий, а чашка чая со льдом в бутылках содержит в среднем 86 калорий.

Итог

Чай - это полезный напиток, который приносит много пользы для здоровья (если вы откажетесь от сливок и сахара).Заваривайте чай как минимум 3-5 минут, чтобы извлечь полезные полифенолы. Наслаждайтесь ароматом чая!

Скажите нам : Какой чай ваш любимый?

Глория Цанг - автор 5 книг и основатель HealthCastle.com, крупнейшей сети питания в Интернете, управляемой зарегистрированными диетологами. Ее работы публиковались в крупных национальных изданиях, и она регулярно является экспертом по питанию для средств массовой информации по всей стране. Газета Huffington Post назвала ее одним из 20 лучших экспертов по питанию в Twitter.Статьи Глории публиковались в различных средствах массовой информации, таких как Reuters, филиалы NBC и ABC, The Chicago Sun-Times, Reader’s Digest Canada, iVillage и USA Today.

.

Типы чая, польза и эффективность

Когда вы боретесь с простудой, очень важно употреблять жидкости без кофеина, которые помогают поддерживать водный баланс. Разумный выбор - чашка горячего чая, так как он может успокоить боль в горле и уменьшить заложенность жидкости. Кроме того, приятно потягивать горячий напиток в плохую погоду.

Исследования еще не установили, что какой-либо чай может помочь избавиться от простуды. Тем не менее, существует множество доказательств того, что некоторые ингредиенты травяного чая могут облегчить симптомы респираторной инфекции.В этой статье рассматриваются исследования нескольких типов чая, которые вы можете попробовать в качестве домашнего средства от простуды.

Чай с лимоном или добавление лимона в другой травяной чай - это домашнее средство, которое люди используют на протяжении десятилетий. Несмотря на его популярность, большинство свидетельств, подтверждающих использование чая с лимоном при боли в горле, носят анекдотический характер.

Тем не менее, лимоны - это цитрусовые, то есть они содержат витамин С. Витамин С является важным питательным веществом для вашего организма, когда вы боретесь с простудой или вирусом.

Бузина - темно-фиолетовая ягода, произрастающая в Европе. Многие люди считают, что экстракт бузины помогает быстрее вылечиться от таких инфекций, как грипп и простуда. Некоторые исследования подтверждают такое использование бузины.

Было обнаружено, что самая распространенная форма бузины, черная бузина, обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Porter RS ​​и др. (2017). Обзор противовирусных свойств продуктов черной бузины ( Sambucus nigra L.). DOI:
10.1002 / ptr.5782
Несколько исследований показали, что бузина эффективна в сокращении продолжительности гриппа, но нет специальных исследований по использованию чая из бузины для лечения простуды.

Эхинацея - это популярное растение, которое получают из растения, которое называется пурпурный эхинацея. Существует множество противоречивых исследований о влиянии чая с эхинацеей на простуду. Некоторые исследования показывают, что эхинацея стимулирует иммунную активность, сокращая бактериальные инфекции и вирусы. Как и зеленый чай, эхинацея богата антиоксидантами.

Небольшое исследование 2000 года показало, что употребление чая с эхинацеей может уменьшить продолжительность заболеваний верхних дыхательных путей, а также гриппа. Lindenmuth GF, et al. (2000). Эффективность приготовления травяного чая с эхинацеей на тяжесть и продолжительность симптомов верхних дыхательных путей и гриппа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. DOI:
10.1089 / 10755530050120691
Но, по крайней мере, в одном обзоре указывается, что польза эхинацеи для здоровья еще не доказана. Барретт Б. (2004). Лечебные свойства эхинацеи: клинический обзор. DOI:
10.1078 / 094471103321648692

Зеленый чай популярен во всем мире из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Обзор медицинской литературы о зеленом чае указывает на его высокое содержание антиоксидантов. Chacko SM, et al. (2010). Благоприятные эффекты зеленого чая: обзор литературы. DOI:
10.1186 / 1749-8546-5-13
Эта антиоксидантная активность помогает поддерживать ваше тело, когда оно находится под воздействием факторов окружающей среды или вторгшейся инфекции.Исследователи пришли к выводу, что зеленый чай обеспечивает поддержку иммунитета и способствует здоровому обмену веществ.

Что касается зеленого чая и простуды, необходимы дополнительные исследования. Хотя зеленый чай может дать вам заряд энергии, пока ваше тело борется с простудой, мы не знаем достаточно, чтобы сказать, сократит ли он продолжительность простуды.

Травяные чаи могут быть приготовлены из сухофруктов, специй или трав. Травяные чаи не содержат кофеина, поэтому они не обезвоживают вас. Они часто несут сладкий вкус и успокаивающий аромат.Они особенно хороши на вкус с натуральными подсластителями, такими как мед. Ромашковый чай и чай из перечной мяты издавна были любимым напитком людей, выздоравливающих после простуды. Помните, что ромашковый чай не рекомендуется беременным.

Мед помогает подавить кашель при простуде. Фактически, в настоящее время мед рекомендуется в качестве средства от кашля для детей старше 1 года. Goldman R, et al. (2011). Лечение кашля и простуды: Руководство для лиц, ухаживающих за детьми и молодежью.DOI:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23115499
Это связано с небольшим исследованием, которое показало, что мед превосходит плацебо у детей с острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей. Paul IM, et al. (2007). Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна кашляющих детей и их родителей. DOI:
10.1001 / archpedi.161.12.1140

Добавление небольшого количества меда в ваш любимый травяной чай может ослабить мокроту, уменьшить боль и болезненность, а также подавить кашель.

Есть множество других домашних средств, которые вы можете попробовать, выздоравливая после простуды или боли в горле.

  • Сохранение гидратации важно для вашего здоровья, даже если вы не боретесь с простудой. Выпивайте 8–10 стаканов воды или других жидкостей без кофеина, пока вы отдыхаете и восстанавливаетесь после простуды.
  • Добавки цинка могут сократить продолжительность болезни, особенно если вы можете принять их в течение 24 часов после появления симптомов. Goldman R, et al.(2011). Лечение кашля и простуды: Руководство для лиц, ухаживающих за детьми и молодежью. DOI: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23115499
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как ацетаминофен и ибупрофен, могут помочь уменьшить головную боль, боли в суставах и симптомы лихорадки от простуды.
  • Держите под рукой леденцы от кашля или леденцы от горла. Они помогают, потому что стимулируют вырабатывание слюны во рту, которая поддерживает влажность горла и уменьшает болезненность.

Для того, чтобы простуда прошла, может потребоваться некоторое время.В большинстве случаев простуда вызвана вирусами, а это означает, что ваш врач может предложить вам не так много, кроме безрецептурных лекарств для облегчения симптомов.

Однако, если симптомы простуды сохраняются более 3 недель или если вы заметили, что симптомы усиливаются через 10 дней, обратитесь к врачу.

Простуда, продолжающаяся некоторое время, может быть признаком бактериальной инфекции, требующей лечения.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • давление или боль вокруг лба
  • цветные выделения из носа (коричневые, зеленые или с кровью)
  • лихорадка 101 градус или выше, сохраняющаяся более 24 часов
  • потливость , дрожь или озноб
  • затрудненное глотание
  • глубокий лающий кашель
  • затрудненное дыхание

Ни одно научное исследование не указывает на один тип чая, который можно пить при простуде.Но в целом пить травяной чай, когда вы плохо себя чувствуете, - это хорошая идея.

Употребление большого количества напитков без кофеина может помочь вам восстановиться. Просто вдохните пар из теплого напитка в руку, чтобы уменьшить заложенность носа и помочь вам почувствовать себя более отдохнувшим.

.

Использование трав: травяные чаи, настои и отвары

Травяные чаи, настои и отвары - одни из самых простых способов использования трав. Если не самые простые, то они, безусловно, одни из самых питательных!

Сегодня я расскажу вам, что представляет собой каждое из этих приготовлений, а также дам пошаговые инструкции, как приготовить их самостоятельно.

Начнем с самого начала.

Что такое травяные чаи, настои и отвары?

Травяные чаи, настои и отвары - все это названия различных видов травяных водных препаратов.Каждый из них немного различается по способу изготовления, но конечная цель - извлечь химические составляющие из растительного материала и перевести их в воду. Эта вода выпивается (или вводится в организм в случае клизмы или душа), и организм легко впитывает эти компоненты.

Чай обычно пьют для удовольствия и вкуса, а настои и отвары используются в лечебных целях. Чаи имеют светлый цвет и аромат, а настои и отвары намного темнее по цвету и сильнее по вкусу.Все эти препараты можно подсластить перед употреблением.

Чаи и настои готовятся из мягких трав (цветов, стеблей, листьев), поливая их водой и давая им настояться в течение определенного периода времени. Отвары готовятся путем кипячения более твердых трав (корней, орехов, семян, коры) на медленном огне в течение определенного времени. У травника Майкла Мура есть отличный список трав, которые можно использовать для приготовления отваров.

FRESH VS. СУШЕНЫЕ ТРАВЫ

При приготовлении чая, настоев и отваров можно использовать свежие или сухие травы.

Имейте в виду, что измерения свежей травы почти всегда вдвое превышают измерения сухой травы. Например, если в вашем рецепте для чая требуется 1 чайная ложка сухих листьев мяты, а все, что у вас есть, это свежая мята, вы просто возьмете 2 чайные ложки. измельченных свежих листьев вместо сушеных.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Что касается температуры воды, чаще всего используется кипяченая вода, но некоторые компоненты растений (слизь) лучше экстрагируются в теплой или прохладной воде.Лучше всего знать, какие составляющие содержатся в растении, которое вы используете, и / или что вы хотите из него извлечь, прежде чем решать, какую воду использовать. Если вы используете горячую воду вместо холодной, это еще не конец света. Вы все равно получите от этого растения много полезных свойств. Ознакомьтесь со списком травников Майкла Мура, которые можно настаивать в холодной воде, прямо здесь.

КОЛИЧЕСТВО ТРАВ

Количество трав, используемых для каждого препарата, - это первое большое различие, которое вы заметите среди этих препаратов.

Чай обычно требует 1-3 чайных ложки травы на чашку объемом 8 унций.

Настои и отвары могут быть разными, но чаще всего это 1 унция. сушеная трава (по весу) на 4 стакана (1 литр) воды и 1/4 стакана сушеной травы на 4 стакана (1 литр) воды. Эти суммы не высечены в камне. Чем больше вы делаете определенные рецепты снова и снова, тем больше у вас будет предпочтений для каждого рецепта.

Как видите, в чае используется меньше трав, поэтому он имеет более легкий вкус, тогда как в настоях и отварах используется больше воды и они сильнее по вкусу.

ВРЕМЯ ШАГА

Время крутки - это вторая область, где вы увидите наибольшую разницу между этими тремя приготовлениями.

Настоящие чаи (те, которые содержат настоящие чайные листья) завариваются от 3 до 5 минут, а некоторые травяные чаи - около 10-15 минут. Более длительное время заваривания чая делает его горьким, что не очень приятно пить.

Настои

замачивают в течение разного времени, в зависимости от того, насколько сильна конечная подготовка или сколько времени у вас есть.Обычное время крутизны составляет от 30 минут до 1 часа до 4 часов, а иногда даже 12 часов. Считается, что чем дольше настойка настаивается, тем больше свойств извлекается из травы. Я не уверен, что это правда, но не стесняйтесь делать то, что лучше всего подходит для вас.

Отвары замачиваются (на самом деле тушатся) в течение разного времени. Чаще всего 1-2 часа, но в зависимости от используемых трав, количества воды и желаемого снижения, его можно варить на медленном огне в течение нескольких часов.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда дело доходит до чая ... есть много способов заварить хорошую чашку чая. Честно говоря, не существует единого «правильного пути», поскольку у каждого метода есть свои плюсы и минусы. По сути, вы завариваете чай, исходя из ваших предпочтений и потребностей на тот момент.

Моя подруга Стейси из A Delightful Home недавно написала статью в блоге Bulk Herb Store под названием «Травяной чай 101: 8 способов заваривать травяной чай», в которой дается хороший обзор некоторых из наиболее распространенных методов заваривания, таких как заваривание с отрывными листьями. , заваривание мешков, заваривание на плите, в стеклянной банке на солнце или во френч-прессе.Я считаю, что это нужно прочитать (и закрепить).

Какие свойства растений получают из чая, настоев и отваров?

Травяные чаи, настои и отвары используют воду в качестве растворителя. Воду называют «универсальным растворителем», потому что она извлекает все компоненты растений, кроме смол.

Это означает, что чай, настой и отвар будут содержать любой из следующих растительных компонентов:

  • алкалоиды
  • гликозиды
  • сапонины
  • флавоноиды
  • дубильные вещества
  • клей
  • полисахариды
  • витаминов
  • минералы, микроэлементы
  • небольшое количество эфирных масел

Это важно знать, если вы хотите получить определенное действие от травы, поскольку действие происходит за счет компонентов в растении.

Как приготовить травяные чаи, настои и отвары

Есть много разных способов приготовления таких травяных сборов, но в приведенных ниже шагах я расскажу о самом легком, простом и быстром способе их приготовления, не влияющем на их качество. Если вы хотите узнать о других способах приготовления, погуглите. Вы будете получать страницу за страницей с результатами!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ

  1. Принесите 8 унций. чистой воды довести до кипения в чайнике, горячем шот или на плите.
  2. Место 1-3 ч. Л. листовых трав в ситечке для чая. Это мое самое любимое ситечко для чая!
  3. Залить травы водой. Накройте чашку блюдцем. Подождите 3-5 минут.
  4. Снимите ситечко для чая. Компост из трав. Подсластите чай сырым медом. Пей и наслаждайся!

КАК СДЕЛАТЬ ВЛИВАНИЕ

  1. Доведите до кипения 4 стакана чистой воды в чайнике или на плите.
  2. Поместите 1/4 стакана трав (или 1 унцию по весу) в литровую банку каменщика.
  3. Залейте водой травы, закройте банку крышкой и один раз встряхните, чтобы травы и вода хорошо перемешались.
  4. Дайте постоять от 4 часов до ночи.
  5. Штамм и компостные травы. При желании подсластите настой сырым медом и наслаждайтесь горячим или холодным. Пейте рекомендованную дозу в течение дня.

* При использовании настоя в качестве травяной клизмы или душа следуйте вышеуказанным шагам, только НЕ подслащивайте его. Продолжайте, как указано для конкретной подготовки.

КАК СДЕЛАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

  1. Доведите 4 стакана чистой воды до кипения на плите.Когда вода закипит, убавьте огонь. Вам нужно, чтобы вода образовывалась на пару или слегка раскатывалась, а не кипела.
  2. Поместите 1/4 стакана трав (или 1 унцию по весу) в кастрюлю с водой. Хорошо перемешайте ложкой.
  3. Дайте закипеть желаемое время или пока вода не уменьшится вдвое (2 стакана).
  4. Штамм и компостные травы. При желании подсластите отвар сырым медом. Пейте рекомендованную дозу в течение дня.

Итак, поехали. Теперь вы знаете разницу между травяными чаями, настоями и отварами и знаете, как их готовить.

У вас есть вопросы или комментарии по поводу этой информации? Если да, оставьте их в разделе комментариев ниже, и я скоро на них отвечу!

Щелкните здесь, чтобы вернуться к введению серии «Как начать использовать травы».

.

Смотрите также