Турецкие лепешки с сыром и зеленью


Гезлеме: рецепт турецкой лепешки, как приготовить тесто для данной выпечки, а также сделать пирог с сыром?

Рецепты » Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками

Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное.

Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры.

Гезлиме – один из них.

И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Описание блюда Гезлеме
  • Ингредиенты
  • Рецепт турецкой лепешки с фото
  • С мясом
  • С сыром
  • Другие начинки
  • Как и с чем подавать?
  • Советы от хозяек
  • Заключение

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.

Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Для сырной начинки:

  • брынза мягкая – 150 гр;
  • творог крупнозернистый – 150 гр;
  • укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной-300 гр;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый- 0,5 шт.

Дополнительные ингредиенты для украшения:

Рецепт турецкой лепешки с фото

Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3-4.

Уровень сложности: средний.

Готовка:

  1. Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
  2. Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
  3. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
  4. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.

Рецепт теста юфка:

  1. Просейте муку. Добавьте к ней соль.
  2. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много.

    Внимание! Старайтесь замесить мягкое тесто.

  3. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
  4. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
  1. Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  2. Промойте, мелко порежьте зелень.
  3. Посолите, поперчите фарш.
  4. Соедините фарш с луком и зеленью.
  5. Разогрейте в сковородке 1ст.л. растительного масла.
  6. Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.

Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:

С сыром

  1. Разомните брынзу вилкой.
  2. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
  3. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  4. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.

Другие начинки

Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.

А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.

Посмотрите полезное видео приготовления гезлеме со шпинатом и сыром:

Как и с чем подавать?

Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.

Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

Советы от хозяек

  1. Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
  2. Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

    Справка.Турецкие кулинары раскатывают тесто оклавой. Это скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина оклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.

  3. Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
  4. Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
  5. Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
  6. Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой. Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
  7. Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится.

    Совет. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.

  8. Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.

Читать также:  Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен

Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Заключение

В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.

Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Турецкие лепешки Гёзлеме с сыром и шпинатом | Вкусная Еда

В нашей семье очень любят турецкие лепешки Гёзлеме с разными начинками, но лепешки с сыром и зеленью вне конкуренции.

Что самое интересное, в моей родне турков не просматривается, а лепешки любят.

В приготовлении сложного ничего нет, справится любой начинающий кулинар, или тот, кто собирается им стать.

Итак,

Рецепт турецких лепешек Гёзлеме

Ингредиенты:

Тесто

  • 320 г (2 стакана 250 мл) пшеничная мука
  • 200 мл теплая вода
  • 1/2 ч.л. сухие дрожжи
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар

Начинка

  • 250 г свежий шпинат (вместо шпината можно использовать другую зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и пр.)
  • 200 г сыр (типа, брынза или фета, также можно использовать творог)
  • 1 крупная луковица

Эти лепешки можно готовить и с бездрожжевым тестом, рецепт есть в статье с приготовлением кутабов.

Можно сделать постный вариант данного блюда. Для этого возьмите в два раза больше шпината (или замените это количество другой зеленью) и не добавляйте сыр.

Сначала хорошо промойте и обсушите шпинат.

После этого можно заняться тестом.

Как приготовить тесто для Гезлеме

  • В теплую воду положите дрожжи, сахар и чайную ложку муки. Все перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Если у вас быстрорастворимые дрожжи и вы уверены в их качестве, можете не ждать.
  • Смешайте муку с солью.
  • Когда дрожжи начали движение, сделайте в муке лунку, вылейте в нее дрожжевую смесь и замесите тесто. Сначала мешайте ложкой или вилкой, потом руками. Можно использовать кухонную технику.
  • Домесите тесто на столе в течение примерно 10 минут до гладкого однородного состояния.

Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто и оставьте на 40 минут.

А пока приготовьте начинку.

Как сделать начинку для лепешек из шпината и сыра

  • Нарежьте мелким кубиком репчатый лук.
  • Немного измельчите шпинат.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне лук. После этого нагрев уменьшите и доведите лук почти до готовности.
  • Выложите шпинат, посолите и все перемешайте.
  • Подождите, пока шпинат осядет, выключите нагрев и переложите начинку в миску.
  • Руками раскрошите туда же сыр и все перемешайте.

Начинка готова.

Как формировать турецкие лепешки

  • На подпыленный мукой стол выложите тесто, сформируйте жгут и разделите на 10 частей.
  • Каждый кусочек округлите и оставьте минут на 10.
  • Раскатайте лепешку до очень тонкого состояния в круг или овал.
  • На половину выложите начинку, накройте второй половиной и слепите края.

Сделайте одну или две лепешки и, пока их готовите, формируйте следующие.

Выпекайте на сухой хорошо разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Готовую лепешку смажьте сливочным или растительным маслом.

И таким же образом приготовьте все остальные гезлеме.

Видео — Как приготовить турецкие лепешки Гёзлеме

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Лепешки гёзлеме с творожным сыром и зеленью, пошаговый рецепт с фото

Лепешки гёзлеме-одно из традиционных блюд турецкой кухни. Они готовятся из пресного теста, начинка может быть разнообразной-творожная, сырная , картофельная, мясная, даже сладкая. Сегодня я приготовила гёзлеме с творожным сыром и зеленью.

  • соль-по вкусу
  • молотый черный перец-по вкусу
  • зелень (укроп, зеленый лук) 1 пучок(а)
  • творожный сыр 300 г
  • мука пшеничная 330 г
  • соль-по вкусу
  • вода 180-200 мл
  • растительное масло 2 ст.л.
Просеять муку в миску, добавить соль. Добавить растительное масло. Постепенно добавляя воду, замесить эластичное некрутое тесто. Соберите тесто в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. К творожному сыру добавьте нарезанную зелень, соль, перец по вкусу и перемешайте. Готовое тесто разделите на 10-12 частей, скатайте каждый в шарик и выложите в миску, припыленную мукой, накройте полотенцем. Раскатайте каждый шарик в очень тонкий пласт, до полупрозрачности, на половину раскатанного круга выложите начинку. Обжаривайте лепешки на сухой разогретой сковороде с обеих сторон по 2-3 мин. Обжаренную сторону смажьте сливочным маслом, точно также смажьте потом и вторую обжаренную сторону. Складывайте гёзлеме в стопку, прикройте фольгой.

www.gastronom.ru

Пиде — турецкая лепешка с сыром

Привезла этот рецепт с отдыха в Турции. Так получилось, что в нашем отеле жили и туристы со всего мира, и местные. Желая совершенствовать свой английский, я общалась со многими людьми возле бассейна, так и познакомилась с турчанкой. До сих пор не помню, кем она работала, но девушка была ярой фанаткой кулинарии. От меня она узнала рецепты вареников с вишней и зеленого борща (правда, не знаю, где она там найдет щавель), а я от нее — названия и принципы приготовления лучшей турецкой выпечки.

Базовый рецепт пиде

Pide готовят с разным наполнением, но чаще всего — именно со смесью сыра, причем не твердого, а соленого.

Ингредиенты

Для теста нужны:

  • 250 г муки (возможно, понадобится немного больше);
  • 100 мл молока (можно заменить водой);
  • 50 г сливочного масла (жирность не важна);
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара (без горочки);
  • щепотка соли.

А для начинки:

  • 300 г брынзы;
  • 250 г так называемого полутвердого сыра (типа российского);
  • 1 целое яйцо + 1 желток.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 3-4 больших лепешки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Первое. Прогреть молоко (до 40-50 градусов, то есть интенсивно-теплого состояния). Добавить масло, позволить ему растаять в молоке. Добавить сахар, соль, дрожжи и муку. Хотя если дрожжи не быстродействующие, их стоит «разбудить» отдельно, смешав с несколькими ложками муки и молока и оставив на 15 минут в тепле.
  • Второе. Вымесить тесто, оставить подниматься на протяжении 1,5 часа. Если по комнате гуляют сквозняки, тесто лучше спрятать в духовку — оно боится сквозняков. Сверху емкость с тестом накрывается чистым кухонным полотенцем или затягивается кухонной пленкой, чтобы не «обветривалась» (то есть проще говоря, не покрылась сухой корочкой).
  • Третье. Сыры крупно натереть, смешать, вбить яйцо. Кстати! Вместо простого российского в начинку для пиде можно добавить более мягкий сыр — сливочный, фету или просто творог.
  • Четвертое. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий овал. Но помните: пиде — это не наши пирожки. «Лодочки» делаются тонкими, но на весь противень.
  • Пятое. Поверх теста выложить тонкий сырный слой, но края пласта должны остаться открытыми.

  • Шестое. Загнув края на тесто, оформить «лодочку». Края теста смазать желтком (если он слишком плотный, смешайте его с небольшим количеством молока или воды).
  • Седьмое. Выпекайте при 200 градусах около 25 минут. Признаком готовности лепешки будет появление золотистой корочки… Ну, и конечно, аромат!

Кстати! Просто так эти лепешки не подаются. Сразу после вынимания из духовки пиде нужно полить растопленным сливочным маслом, и только после этого, пока они еще не остыли, выставить на стол.

При подаче пиде разрезаются на несколько частей.

Как еще можно приготовить пиде?

С фаршем

На указанное выше количество теста вам нужна такая начинка:

  • 250 г фарша (хорошо смешивать бараний и говяжий в равных количествах);
  • 1 болгарский перчик (можно 1,5 или даже 2, если они мелкие);
  • 0,5 острого перчика;
  • луковица;
  • чеснок (немного, буквально 1 зубчик);
  • помидор + большая ложка томатной пасты;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г грибов;
  • немного зелени (скажем, петрушки);
  • пара ложек растительного масла.

В масле обжарьте лук, добавьте фарш, потом перец, помидоры, мелко резаный чеснок, томатную пасту, соль по вкусу. Когда фарш будет готов, не забудьте о рубленой зелени. Также в готовую начинку можно выжать пару ложек лимонного сока.

Формируются лепешки тоже по принципу «лодочки», только бортики делайте повыше, чтобы сочная начинка не подгорала. Когда пиде будет сформированы, в центр каждой (по начинке) посыпьте тертым сыром.

Выпекать при 220 градусах около 24 минут.

С яйцом

Рецепт для любителей хачапури по аджарски.

На каждый пирожок идет 1-2 яйца. То есть, если у вас будет 4 пиде, вам нужно 4-8 яиц.

Начинка:

  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 свежих помидора среднего размера;
  • яйца.

Из теста сформировать «лодочки» с невысокими бортами. Дно каждой смазать томатным соусом (кетчуп тоже подойдет). Потом выложить немного тертого сыра, кружочки помидоров (зимой я использую замороженные, нож-пилка позволяет нарезать их, не размораживая).

В центр выпустить сырое яйцо или два.

Выпекать до готовности (те же 20 минут).

Кстати! Если добавить к начинке кусочки охотничьих сосисок или кружочки салями, большого отступления от турецкой кухни не будет (есть у них и пиде с колбасой), а рецепт получится сытнее.

С зеленью

Начинка:

  • 300 г свежей зелени (зеленого лука, щавеля, петрушки);
  • 1 острый перчик;
  • 400 г молодого сыра (сулугуни, фета, брынза и так далее);
  • немного соли и черного перца.

Также в эту начинку в оригинальном рецепте добавляется 1 ложка перечной пасты (турецкий аналог нашей томатной пасты). У нас ее не купить, но есть рецепты домашнего приготовления такой заготовки. Ну, а если ничего подобного под рукой нет, просто мелко порежьте болгарскую луковицу.

Зелень и перец мелко рубится, смешивается с сыром.

Когда лепешка готова, их смазывают взбитым яйцом

Подытожим

  • Самые лучшие пиде готовятся из дрожжевого теста и сырной начинки (брынза + твердый сыр).
  • Также такие лепешки готовят с другими начинками: смесью сыра и зелени, яйцами, мясным фаршем.
  • Перед подачей горячие пиде поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Если вам понравилась эта лепешка с сыром, попробуйте хачапури по имеретински. Этот рецепт покоряет мир. А готовятся лепешки на обычной сковородке:

leydi-prelest.ru

Турецкие лепешки "Гезлеме": рецепт приготовления :

Блюда турецкой кухни пользуются большой популярностью в очень многих странах мира. Особого внимания заслуживает оригинальная несладкая выпечка. Многим из тех, кто побывал в этой сказочной стране, хорошо известны знаменитые турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт приготовления этого блюда предельно прост. Тем не менее у него есть масса всевозможных разновидностей. По сути, «Гезлеме» - это тонкие лепешки, внутри которых завернута начинка. В принципе, это может быть что угодно: сыр, творог, зелень, картофель, грибы, мясо и даже морепродукты. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

«Конверты» с творогом и зеленью

Для того чтобы попробовать настоящие турецкие лепешки «Гезлеме», рецепт лучше позаимствовать у тех, кто хорошо разбирается в тонкостях местной национальной кухни. На Востоке очень любят такую несладкую выпечку. А в качестве начинки часто используют различные домашние кисломолочные продукты, которые всегда имеются под рукой. Для одного из наиболее популярных рецептов понадобится:

  • по 50 миллилитров кефира и воды;
  • соль;
  • 150 грамм творога;
  • 300-320 грамм пшеничной муки;
  • чайная ложка рубленой петрушки;
  • масло сливочное.

Технология приготовления такого блюда проста:

1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в миску вылить воду с кефиром и хорошенько перемешать их ложкой.

2. Добавить соль, а затем постепенно ввести заранее просеянную муку.

3. Готовое достаточно густое тесто завернуть в пленку. Положить его где-то на 30 минут в холодильник.

4. В это время мелко рубленую петрушку отдельно смешать с творогом. Добавить по вкусу немного соли. Получится чудесная начинка.

5. Созревшее тесто разделить на 6 комочков.

6. Каждый из них раскатать в тонкий пласт.

7. По центру распределить часть приготовленной начинки.

8. Завернуть края конвертом и уложить заготовку на сухую сковороду швом вниз.

9. Жарить до появления характерных коричневатых пятен с обеих сторон.

Готовые лепешки, как правило, складывают друг на друга стопкой, смазывая каждую из них маслом.

Лепешки с картошкой

Есть еще один интересный рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» получаются не менее вкусными с начинкой из обычного картофеля. Российским хозяйкам должен понравиться такой вариант. Потребуются следующие компоненты:

Для теста:

  • стакан муки;
  • 3 грамма соли;
  • четверть стакана воды (теплой);
  • 35 грамм оливкового масла.

Для начинки:

  • 3 картофелины;
  • соль;
  • пучок зелени (любой);
  • молотый перец.

Для промазывания: 100 грамм масла сливочного.

Методика приготовления таких лепешек, по сути, остается прежней:

1. Сначала надо сделать самое главное - тесто. Для него муку нужно смешать с солью.

2. Воду слегка подогреть и соединить с маслом. Эту смесь нужно понемногу добавлять к муке. Тесто должно получиться в меру густым и не липнуть к рукам. После этого его надо накрыть салфеткой и дать полежать при обычной температуре примерно полчаса.

3. Для начинки очищенный картофель отварить, а затем смешать с остальными ингредиентами.

4. Тесто поровну разделить на несколько частей, а потом каждую очень тонко раскатать (толщина не более 2 миллиметров).

5. Распределить по пласту начинку. Затем дважды сложить его пополам.

6. Жарить заготовки в большом количестве сливочного масла на сильном огне по пару минут с каждой стороны.

Еще горячие лепешки можно сразу кушать, не дожидаясь их остывания.

Лепешки с брынзой и творогом

Чтобы тесто было более эластичным, а начинка еще ароматнее, можно использовать другой рецепт. Турецкие лепешки «Гезлеме» часто делают со смесью разных видов кисломолочных продуктов. В этом случае необходимо иметь:

Для теста:

  • 480 грамм муки;
  • яйцо;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • стакан кефира;
  • 8 грамм сахара;
  • немного растительного масла.

Для начинки:

  • 1 сырое яйцо;
  • по 300 грамм брынзы и творога.

Способ приготовления «Гезлеме»:

1. Ингредиенты для теста собрать в одной посуде и тщательно перемешать. Густое и эластичное тесто оставить под пленкой ориентировочно на 30 минут.

2. Для начинки компоненты также нужно просто хорошо перемешать.

3. Тесто разделить на кусочки размером не больше крупной сливы.

4. Раскатать их в виде тонких лепешек.

5. На одну сторону круга выложить часть начинки (примерно 2 столовые ложки).

6. Накрыть ее свободной половиной теста и плотно прижать пальцами края. Получатся заготовки в форме полумесяца.

Жарить их можно двумя способами: в кипящем масле или же на сухой сковороде (как в предыдущих рецептах).

«Праздник зелени»

В мире по-разному готовят «Гезлеме» (турецкие лепешки). Рецепт зависит от того, какой выбор сделает конкретная хозяйка. Например, в начинку к сыру можно добавить много разной зелени. Так она будет более ароматной и пикантной. Из продуктов обязательно понадобится:

Для теста:

  • стакан воды;
  • 5 грамм соли;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 5 миллилитров столового уксуса;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Для начинки:

  • по 1 пучку кинзы, петрушки, щавеля, шпината и зеленого лука;
  • соль;
  • 1 стебель лука порея;
  • 250 грамм брынзы;
  • по 5 грамм черного и красного молотого перца;
  • чуточку оливкового масла.

Готовят такие лепешки в три приема:

1. Сначала, как правило, делают тесто. Для этого первым делом просеянную муку смешивают с солью. Затем добавляют к ней раствор уксуса в воде. Процесс перемешивания должен длиться, как минимум, 10 минут. После этого тесто надо подержать под пленкой примерно час. За это время оно созреет и станет более податливым для формования.

2. Для начинки всю зелень сначала нужно вымыть, а затем мелко порубить. Потом к ней останется добавить только брынзу, специи и все хорошенько перемешать.

3. Тесто разделить на части. Потом каждую из них раскатать в виде лепешки диаметром не менее 40 сантиметров.

4. Нанести на пласт тонким слоем начинку, а затем свернуть его в виде аккуратного конверта.

5. Жарить в масле до появления красивой румяной корочки.

На Востоке такие лепешки обычно запивают ароматным чаем или свежим айраном.

На дрожжевом тесте

Учитывая кочевой образ жизни древних турок, понятно, почему они чаще всего использовали пресное тесто. В наши дни опытные кулинары с другими полуфабрикатами тоже научились делать неплохие турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт теста с использованием дрожжей, оказывается, для такого блюда тоже подходит. Причем продукты для него нужны самые обычные:

Для теста:

  • 320 грамм пшеничной муки;
  • по половинке чайной ложки сахара, сухих дрожжей и соли;
  • стакан теплой воды.

Для начинки можно взять:

  • 250 грамм любой свежей зелени;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 грамм сыра (или творога).

Процесс приготовления лепешек с начинкой:

1. Как обычно, все начинается с теста. Первым делом дрожжи нужно залить водой, добавить к ним сахар и оставить на 8-10 минут.

2. Муку соединить с солью.

3. Постепенно вводя созревшую дрожжевую массу, замесить тесто.

4. Дать ему минут 40 полежать в глубокой тарелке, смазанной маслом (растительным).

5. Для начинки лук надо измельчить, а затем слегка пассировать его в масле. Потом добавить рубленую зелень и подождать, пока она осядет. После этого останется только соединить остывшую массу с сыром.

6. Тесто разделить на части и превратить их с помощью скалки в овальные тонкие лепешки.

7. Намазать каждую из них начинкой, сложить пополам и обжарить на сковороде без масла.

Готовые изделия лучше складывать стопкой одно на другое. Каждую новую лепешку нужно промазывать растительным или сливочным маслом.

Лепешки с мясной начинкой

Многим мужчинам больше всего нравятся «Гезлеме» (турецкие лепешки) с мясом. Рецепт можно подкорректировать, добавив различных овощей и зелени. В принципе, здесь каждый кулинар может проявить свою фантазию. За основу лучше взять вариант, для которого используется:

  • 1 белая луковица;
  • 60 грамм сыворотки (или обычной воды);
  • 480 грамм муки;
  • 400 грамм готового мясного фарша;
  • по одной чайной ложке дрожжей, тмина, кардамона и чеснока;
  • 1 морковь;
  • стакан рукколы;
  • по половине пучка зеленого лука, мяты и петрушки;
  • 100 грамм масла растительного.

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

1. В просеянную муку добавить сухие дрожжи и немного соли.

2. Залить все это сывороткой с маслом и замесить достаточно плотное тесто. Для созревания оно должно полежать, прикрытое полотенцем, примерно минут 30.

3. Для начинки лук покрошить и слегка пассировать.

4. Добавить к нему тертую морковь и немного специй.

5. Ввести на сковороду фарш, а затем посыпать все это рубленой зеленью. Начинка должна получиться просто изумительной.

6. Тесто произвольно разделить на куски. Раскатать их очень тонко в лепешки.

7. Одну часть заготовки промазать начинкой. Сверху положить свежую рукколу и посыпать сыром.

8. Накрыть второй частью и плотно защипнуть края.

9. Жарить с двух сторон, пока поверхность лепешки не покроется румяными пятнами.

Такая лепешка с утра может не только придать силы, но и хорошо поднять настроение.

Начинка с мясом и картошкой

С чем еще можно сделать турецкие лепешки «Гезлеме»? Рецепт приготовления зависит от наличия исходных продуктов и, конечно же, желания хозяйки. Например, нежные и очень сытные лепешки получаются из следующих ингредиентов:

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • полстакана оливкового масла;
  • 80 миллилитров воды;
  • 5 грамм соли;
  • чайная ложечка сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 4 картофелины;
  • полкилограмма фарша;
  • 2 белая луковица;
  • 2 щепотки соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • 35 грамм оливкового масла.

Готовить такое блюдо нужно по шагам:

1. Все ингредиенты теста собрать вместе и перемешать. Масса должна получиться мягкой, эластичной, но не липкой. Для созревания ее нужно оставить на столе приблизительно минут на 40. Предварительно тесто можно разделить на несколько шариков.

2. Начинка готовится совсем просто. Первым делом нужно отварить картошку, а затем толкушкой превратить ее в пюре.

3. Лук порезать кубиками и слегка обжарить их в кипящем масле.

4. Добавить фарш и специи. Тепловую обработку продолжать, пока мясо не будет готово.

5. Соединить фарш с картофельным пюре, посолить и еще раз все перемешать.

6. Шарики из теста тонко раскатать.

7. Промазать их начинкой, а затем свернуть пополам и обжарить на сковороде (без масла).

Пару таких лепешек вполне могут заменить собой хороший завтрак или даже ужин.

Рецепт для духовки

В духовом шкафу тоже можно жарить турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт с фото поможет сделать все правильно и не допускать ошибок. Есть один просто изумительный вариант, для которого необходимо:

  • 200 грамм муки;
  • 50 миллилитров кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм козьего сыра;
  • пол стакана молока;
  • 20 грамм «Сулугуни»;
  • 50 грамм обжаренного репчатого лука;
  • 100 грамм бланшированного шпината;
  • молотый перец.

Делать эти лепешки несложно:

1. Сначала нужно в просеянную муку разбить яйцо.

2. Добавить холодный кефир с молоком и замесить тесто.

3. Заготовку раскатать скалкой в тоненький пласт.

4. Чтобы шпинат стал мягче, его надо просто обдать кипятком.

5. На растительном масле пассировать измельченный кольцами лук.

6. Добавить к нему шпинат и оба сыра.

7. Посыпать солью, поперчить и хорошо растереть.

8. Намазать приготовленной массой середину лепешки.

9. Произвольно завернуть края.

10. Заготовку уложить на смазанный маслом противень и поставить его в духовку на 10 минут при температуре 165 градусов.

Такие лепешки обязательно понравятся тем, кто любит восточную кухню.

Сладкие лепешки

Не совсем обычными на вкус получаются сладкие турецкие лепешки «Гезлеме». Пошаговый рецепт их приготовления повторит даже начинающий кулинар. Понадобится совсем немного продуктов:

Тесто:

  • стакан воды;
  • 5 грамм соли;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 50 грамм любого масла растительного.

Начинка:

  • 100 грамм сахара;
  • 50 миллилитров молока;
  • 45 грамм какао;
  • 40 грамм масла сливочного.

Готовить оригинальный рецепт необходимо следующим образом:

1. Муку с солью высыпать горкой на стол. В центре сделать углубление.

2. Залить туда воду и масло. После перемешивания должно получиться пластичное тесто.

3. Сахар, какао и масло положить в сотейник и поставить его на огонь.

4. По мере нагревания постепенно ввести молоко.

5. Раскатанное в пласт тесто смазать начинкой.

6. Свернуть его произвольно, плотно закрепляя края.

7. Жарить на среднем огне без масла.

Эти сладкие лепешки особенно нравятся детям. Правда, есть и взрослые, которые любят такое шоколадное лакомство.

Лепешки из теста с минералкой

Порой под руками оказываются не все нужные продукты. Но не стоит отчаиваться. Надо лишь проявить смекалку. Например, на основе минералки можно сделать необыкновенно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме». Рецепт понравится тем, кто следит за калорийностью своей пищи. Список ингредиентов:

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 10 грамм соли;
  • 150 миллилитров минералки;
  • 35 грамм подсолнечного масла.

Для начинки:

  • картофельное пюре с зеленью и мягким сыром.

Приготовление «Гезлеме» включает в себя несколько стадий:

1. Собрав в глубокой емкости все ингредиенты, замесить тесто. Дать ему 20-30 минут отдохнуть, прикрыв салфеткой.

2. Готовое пюре из картошки перетереть с мягким сыром, добавив немного рубленой зелени.

3. Тесто руками разделить на несколько небольших кусков.

4. Каждую заготовку раскатать в тоненький пласт.

5. На середину уложить начинку.

6. Завернуть края лепешки и сформовать большой пирожок.

7. Слегка приплюснуть его, раскатав скалкой.

8. Жарить без масла с двух сторон. Сначала изделие будет надуваться. Чтобы лепешка не лопнула, ее можно в это время проткнуть обычной вилкой.

Готовые «Гезлеме» после обжаривания обязательно нужно промазать маслом. Так блюдо станет более сочным и ароматным.

www.syl.ru

Гёзлеме (турецкие лепешки). Ингредиенты: мука, вода, растительное масло

ОПИСАНИЕ

В прошлом году отдыхали в Турции и там, на территории отеля, в небольшом шатре, старая турчанка пекла эти лепешки. Очереди за ними не заканчивались! Мой сынишка бегал за ними каждые 30 минут! Хрустящие... С расплавленным сыром... ммм... А как ловко она раскатывала тесто! Жаль, что не сфотографировала, на камеру только сняла процесс приготовления... Почитала в интернете об этих лепешках, адаптировала к нашим продуктам и делюсь с вами рецептом!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Понадобится: Для теста: 600 гр. муки; около 300 гр. теплой воды; 0,5 ч.л. соли; 2 ст.л. растительного масла; Для начинок: Мясной фарш - 300 гр. чеснок - 2 зубчика; кетчуп - 2 ст.л. сыр - 200 гр. Зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок.

Сливочное масло для смазывания.

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Приготовление теста: Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки. Мясная начинка: Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут Сырная начинка: Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать. Приготовление лепешек: Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.

Сковороду хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.

а затем по всей длине.

Сначала накрыть начинку сверху, затем по бокам,

На тесто положить мясную начинку, сверху сырную и завернуть.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также