Турецкий салат из баклажанов


Салат из баклажан по-турецки

Турецкий салат из баклажан - оригинальный, легкий, вегетарианский, низкокалорийный салат, готовится просто. Замечательный салат на каждый день! Сделайте один раз, и потом Вам захочется готовить его снова и снова. Он хорошо подходит ко многим блюдам – к картошке, мясу, рыбе.

Ингредиенты:

Баклажан 200 гр.

Перец красный сладкий 100 гр.

Лук репчатый 100 гр.

Укроп 10 гр.

Чеснок 10 гр.

Кориандр 2 гр.

Масло подсолнечное 180 мл.

Уксус 9% 5 мл.

Соль поваренная 5 гр.

Перец молотый чёрный 5 гр.

Петрушка 5 гр.

Приготовление:

1. Баклажаны и сладкий перец запечь целиком в духовке.

2. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками.

3. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину и кожицу, нарезать соломкой. Все охладить.

4. Лук очистить. Зелень лука нарезать тонкими колечками, луковицу мелко порубить.

5. Укроп измельчить.

6. Для соуса измельченный чеснок растереть с добавлением соли, кориандра и черного перца. Постепенно влить уксус и масло.

7. Подготовленные овощи соединить и заправить соусом.

Дайте салату настояться в течение 20 минут. Подавать охлажденным, оформив зеленью.

Турецкий салат из баклажан готов!

Приятного вам аппетита!

zen.yandex.ru

Баклажаны по-турецки: как приготовить, простые запеченные и жаренные блюда

Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.

Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.

Культивируется более 40 видов патликан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку (долма).

Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Баклажаны по-турецки в духовке

Karnıyarık (Карныярык в переводе вспоротый живот) – патликан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

Что понадобится:

  • 4 баклажана;
  • фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • паста, сделанная из томатов – 50 г;
  • луковица;
  • стручковой перец (острый) – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • специи.

Как готовят:

  1. У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
  2. Обжаривают до золотистостости.
  3. Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
  4. Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
  5. Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
  6. Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.

Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Ингредиенты:

  • паслены– 500 г;
  • ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
  • чеснок – 3 зубчик;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
  2. очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
  3. добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Турецкий салат из баклажанов

Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.

Продукты:

  • патликан;
  • большой помидор;
  • крупный зеленый болгарский перец;
  • маленькая луковица;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сушеная мята – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. патликан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
  2. кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
  3. остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
  4. лук и зелень шинкуют посыпают солью;
  5. соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.

Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

Необходимые продукты:

три патликана небольших;

  • помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
  • перец сладкий крупный – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • тархун, петрушка (на выбор) пучок;
  • чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
  2. В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
  4. С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
  5. После 5 минут тушения добавляют зелень.
  6. Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
  7. Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.

Угощают, посыпав зеленью.

Турецкий пирог с баклажанами

Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

Продукты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • патликан – 3 шт;
  • томаты – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • сыр фета – 150 г;
  • яйцо;
  • кунжут – 10 г.

Как делать:

  1. Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
  2. Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
  3. Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
  4. Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
  5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.

Запекают при t 180°C 30-35 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».

Ингредиенты:

  • патликан – 4 шт.;
  • фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
  • луковица средняя;
  • кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
  2. Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
  3. Баклажаны режут шайбами.
  4. В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
  5. Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.

Кебаб поливают жидкой приправой.

Турецкий соус из баклажанов

Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.

Что понадобится:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 5 шт.;
  • три помидора;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 80 г.

Как делать:

  1. овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
  2. удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
  3. доливают гранатовый сок, масло, солят.

Соус также едят с лепешками.

Турецкие баклажаны на сковороде

Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

Продукты:

фарш – 500 г;

баклажаны– 400 г;

сладкий перец – 2 шт.;

луковица;

средняя морковь;

томатная паста – 150 г;

кинза, базилик;

соль, карри молотый – по вкусу.

Как делать:

  1. Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
  2. На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патликаны и фарш, тушат 20 минут.
  3. Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.

Подают, украсив зеленью.

Заключение

Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.

Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican, значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.

info-turk.ru

Салат из баклажан по-турецки

Наиболее популярным продуктом в турецкой кухне являются баклажаны, их насчитывается более 300 видов. Их подают как в горячих, так и холодных блюдах (в салатах – к примеру). Зачастую этот овощ добавляют и к мясу, и к рыбе. Очень актуальным является сочетание баранины и баклажан. Такой микс уместен, ведь его здесь очень любят.

В Турции любят очень острые блюда. Если вы не любите острое, кладите меньше острого перца или уберите его вообще. Но при этом потеряется вкус истинного салата по-турецки. Рецепты салатиков, приведенные ниже, являются диетическими и вегетарианскими. Попробуйте и вы обязательно влюбитесь в эти блюда.

При приготовлении блюда дома стоит знать, что основным составляющим салатов из баклажан по-турецки является чеснок. Основное украшение почти всех блюд – кинза.

Салат из баклажан по-турецки с помидорно-чесночным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец – стручок;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • кинза.
  • Необходимые ингредиенты для соуса:
  • помидоры - 6 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • виноградный соус - 2 ст. ложки;
  • сахар - ч. ложка.

Процесс приготовления:

Помидоры пропустить через мясорубку. Протушить полученную помидорную массу 20 минут. Добавить виноградный уксус и сахар через 5 минут после начала кипения.

В это время натереть чеснок на мелкой терке. Добавить его в помидоры после того, как они будут сняты с огня.

Синенькие промыть и нарезать кусочками, не чистив. Замочить их в подсоленной воде минут на 10. После промыть их проточной водой и, немного отжав, положить на бумажное полотенце, чтобы просохли.

Нарезать острый и сладкий перец относительно крупными кусочками.

Раскалить масло на сковородке. Обжаривать синенькие в несколько приемов. Засыпать на сковороду необходимо небольшими порциями. Баклажаны должны только покрывать дно. Жарить до легкого коричневого цвета, аккуратно помешивая.

По окончании в этой же сковороде обжарить перец. Готовые ингредиенты выложить слоями: первый - баклажаны, второй – перец. Не перемешивайте.

Равномерно залейте салат приготовленным и уже остывшим помидорно-чесночным соусом. Оставьте пропитаться как минимум на два часа.

При подаче на стол украсьте кинзой.

Салат из баклажан по-турецки с йогуртом

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 6 ст. ложек;
  • перец кайенский – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Духовку разогреть до 200 градусов. Проколите синенькие в нескольких местах, положите на противень и поставьте в духовку на часик пропариться до мягкого состояния. Снимите с баклажан кожицу, отрежьте стебель и удалите излишнюю жидкость. Нарежьте острым ножом на кусочки. Выложите в миску.

К баклажанам добавьте мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешайте, подлейте оливковое масло и сок лимона. Затем смешайте с йогуртом. Добавьте кайенский перец, соль и перец. Разложите порционно и посыпьте зеленью.

Салат из баклажан с соусом по-турецки

Необходимые ингредиенты:

  • сладкая луковица – одна головка;
  • масло растительное (можно заменить другим) - 1 ст. ложка;
  • перец сладкий (красный)- 2 шт.;
  • баклажан;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кориандр, перец, соль, чеснок – на свой вкус;
  • сок лимона - 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

Синенькие и сладенький перцы запечь в духовке. После этого овощи следует очистить и аккуратно нарезать кубиками, можно соломкой, но не длинной. Порубить меленько пучок зелени и головку лука.

Теперь подготовим соус. Для этого смешайте и хорошо перетрите в ступке масло с чесноком, солью, соком лимона, перцем и кориандром. Это делается для того, чтобы открыть вкусы и ароматы всех специй.

Соедините овощи и зелень, заправьте салат соусом. При необходимости добавьте сахар.

Оставьте блюдо в холодном месте минут на 30. При подаче блюда посыпьте свежей зеленью.

Этот салат – холодное блюдо, все овощи после термической обработки следует остудить.

Приятного аппетита!

potionsquirrel.ru

Салат из баклажанов на зиму по-турецки

Баклажаны — прекрасный ингредиент для салатов, которые вы заготавливаете на зиму. В процессе обработки они приобретают легкий вкус грибов, что делает ваши салаты и закуски еще более интересными и вкусными. Пополняя свои запасы заготовками из данного плода вы обогащаете себя и всю вашу семью витаминами и минеральными веществами, даже не смотря на термическую обработку часть полезных веществ сохраняется в баклажанах. Сегодня расскажем о приготовлении салата из баклажанов на зиму по-турецки. Все ингредиенты салата нарезаются крупно, что делает внешний вид салата очень презентабельным.

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму по-турецки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.,
  • помидоры (спелые крепкие) — 2 кг.,
  • болгарский перец сладкий — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • горький перчик — 3 — 4 штуки,
  • растительное масло — 2 стакана,
  • соль и специи по вкусу.

Правильное приготовление салата из баклажанов на зиму

Промываем овощи, по надобности очищаем. Затем баклажаны, болгарский перец, помидоры и репчатый лук нарезаем крупным кубиком, даже можно разделить все овощи на 4 — 6 частей в зависимости от размера.

Затем на дно глубокой кастрюлю выкладываем слоями подготовленные овощи, сверху выливаем растительное масло, чтобы оно распределилось по всем ингредиентам, добавляем соль и специи по вкусу.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 40 минут после закипания ингредиентов. За 15 — 20 минут до окончания приготовления нужно будет добавить очищенный от семян и порезанный мелко жгучий перец. Все перемешиваем и тушим до готовности.

Готовый салат горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем плотно крышками и оставляем под теплым одеялом до полного остывания банок. Храним заготовки в прохладном месте.

Приятного аппетита и удачных заготовок!!!

ezka.ru

Баклажаны по-турецки - невероятно вкусные рецепты восточных блюд

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны. Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.

  1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 400 мл;
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 40 г;
  • черный перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • сыр - 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 7 шт.;
  • перец - 5 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • томатный соус - 200 мл;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • тесто фило - 500 г;
  • баклажан - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 10 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • гранатовый сок - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

vkusno.mirtesen.ru

Салат из баклажана с турецким йогуртом (Patl?can Salatas?) - Вкусные заметки

1 шт баклажан
3 зуб чеснок
200 мл йогурт
1 ч л мята
1 ст л масло оливковое
1 вет тархун
по вкусу перец черный

Традиционный салат из запеченных баклажанов с йогуртом

Традиционный салат из запеченных баклажанов с йогуртом

  • Турецкая

Ингредиенты

Поделиться

Приготовим традиционный турецкий салат из запеченных баклажанов с йогуртом и мятой — Patl?can Salatas?. Подаем с мясными блюдами. В традиционном варианте трава тархун (эстрагон) не присутствует,но попробуйте добавить.

Баклажан запечем на гриле до мягкости около 30-40 минут, очистим от шкурки, охладим, измельчим до состояния пюре вилкой

Чеснок и мяту очень мелко измельчим ножом.

Смешаем ингредиенты: баклажан, оливковое масло, мяту, чеснок, йогурт. Приправим черным молотым перцем и солью

Подаем охлажденным. Можно при подаче полить оливковым маслом и посыпать зеленью мяты.

zernograd.com


Смотрите также