Тутовник полезные и лечебные свойства


состав, полезные свойства, применение .

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Ягоды шелковицы на ветке

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Польза для здоровья тутового дерева, использование фруктов и листьев для кожи и здоровья

У вас есть три вида шелковицы: красная, белая и черная. Это лиственные деревья, вырастающие до разной высоты. Белое тутовое дерево вырастет до 80 футов, а красное - до 70 футов в высоту. Черный - самый маленький и вырастает до 30 футов в высоту. Черная шелковица может плодоносить сотни лет. Здесь мы поговорим о преимуществах для здоровья тутового дерева .

Простые листья шелковицы расположены поочередно, с различными лопастями, зубчатыми краями, тонкие и глянцевые. Они имеют светло-зеленый цвет. Листья хорошо растут на теплых, хорошо дренированных почвах с достаточным поливом в засушливые периоды. Им нужно подходящее солнце и достаточно места. Плоды множественные, созревают летом. Плоды 2-3 см длиной.

Общее название

Общее название этого растения - шелковица .

Ботаническое название и семейство тутового дерева

Ботаническое название Morus Alba .Они принадлежат к семейству Moraceae .

Геологические места произрастания тутового дерева

Родом из Восточного и Центрального Китая. Он растет в тропических и субтропических регионах, таких как Массачусетс, Вирджиния и Мэриленд в США, Непале, Пакистане и Индии. В Индии вы найдете его в Махараштре и Керале.

Польза шелковицы для кожи, волос и здоровья

Шелковица, как и все фрукты и овощи, полезна для здоровья.Вот посмотрите на эти свойства.

Уменьшить вероятность рака

Рак возникает из-за повреждающего действия свободных радикалов. Антиоксиданты помогают уничтожить свободные радикалы и тем самым предотвратить рак. Плоды шелковицы содержат много антиоксидантов в виде антоцианов, витамина А, витамина С, фитонутриентов и полифенольных соединений. Найдите удивительные продукты для предотвращения рака. Это одно из лучших преимуществ для здоровья тутового дерева.

Высокая пищевая ценность плодов шелковицы

Плоды шелковицы содержат множество питательных веществ, в которых наш организм нуждается ежедневно.Это включает кальций, фосфор, калий, витамин К, витамин С, рибофлавин и железо. Он также содержит полифенольные соединения, лютеин, антоцианин, ресвератрол, зеаксантин и фитонутриенты.

Регулировать артериальное давление

Ангиотензин может повредить кровеносные сосуды, сужая их. Итак, важно контролировать свое кровяное давление. Вы можете контролировать несколько механизмов в кровеносных сосудах, используя важный флавоноид ресвератрол.

Ресвератрол - сосудорасширяющее средство, увеличивающее выработку оксида азота.Это помогает расслабить кровеносный сосуд, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов. Таким образом, частота инсультов и сердечных приступов остается в значительной степени сниженной.

Ресвератрол богат шелковицей и многими другими черными фруктами, такими как виноград, поэтому вино также содержит ресвератрол. Найдите йогу для высокого кровяного давления. Это одно из эффективных преимуществ для здоровья тутового дерева.

Помогает улучшить зрение

Шелковица содержит зеаксантин, который помогает снизить окислительный стресс в глазах, тем самым снижая вероятность дегенерации сетчатки и потери зрения.Итак, шелковица, как и морковь, защищает ваши глаза. Каротиноиды помогают предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна. Прочтите о лучших продуктах для улучшения зрения и зрения.

Повышение иммунитета

Алкалоиды, присутствующие в тутовом дереве, помогают активировать макрофаги. Иммунная система остается бдительной благодаря макрофагам. Иммунитет также улучшается за счет антиоксидантного действия витамина С.

Хорошо для пищеварения

Плоды и листья шелковицы содержат большое количество пищевых волокон.Одна порция фруктов обеспечит вам 10% дневной потребности в клетчатке. Клетчатка увеличивает объем стула, поэтому движение пищи через кишечник ускоряется.

Это уменьшает вздутие живота, запоры и спазмы. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и, таким образом, способствует здоровью сердца. Найдите лучшую пищу при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших преимуществ для здоровья тутового дерева.

Облегчает симптомы простуды и гриппа

Шелковица - одно из старинных средств от простуды.Они обладают вяжущим действием, действуют как тонизирующее и бактерицидное средство. Это работает вместе, чтобы предотвратить простуду и грипп. Витамин С помогает бороться с инфекциями.

Борется с воспалением

Шелковица содержит антоцианы, которые обладают эффективным действием против воспалений. Иногда они превосходят аллопатические препараты в уменьшении воспаления. В них также есть ресвератрол, который борется с воспалением.

Очистить кожу от прыщиков

Шелковица богата питательными веществами, делающими кожу молодой.Эти питательные вещества придают коже дополнительную гибкость и эластичность, улучшая выработку коллагена. Он помогает удалить темные пятна и прыщи, и ваша кожа за ночь станет безупречной.

Содержит ресвератрол, который защищает от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Шелковица содержит витамин А, витамин С и витамин Е, которые помогают предотвратить появление морщин.

Бета-каротин помогает нейтрализовать свободные радикалы, поэтому они не повреждают кожу. Это одно из проверенных временем полезных свойств тутового дерева.

Помогает улучшить тон сухой кожи

Ваша кожа становится сухой и истощенной, когда содержание витамина А и витамина Е уменьшается. Шелковица богата этими витаминами, которые питают кожу и придают ей дополнительную упругость и бодрость.

Они увлажняют вашу кожу изнутри, чтобы она больше не была сухой. Если у вас раздраженная кожа, вы можете нанести на кожу экстракт корня шелковицы.

Улучшить кровообращение

Шелковица содержит большое количество железа, которое способствует увеличению красных кровяных телец.Красные кровяные тельца переносят кислород к различным органам тела. Когда все ткани и органы получают достаточно кислорода, они способствуют обмену веществ и улучшают функционирование организма.

Способствует росту волос

Шелковица действует изнутри, делая волосы крепкими, обеспечивая их жизненно важными питательными веществами. Он помогает волосам сохранять свой цвет, увеличивая их объем. Это помогает сделать кожу головы и корни волос здоровыми.

Строит костную ткань

Питательные вещества, такие как железо, кальций и витамин К, помогают укрепить кости и сделать их крепкими.Они помогают обратить вспять признаки деградации костей и предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз, артрит и т. Д.

Помогает улучшить пищеварение

Шелковица улучшает здоровье желудка. Снимает запоры и помогает похудеть. Это связано с содержанием клетчатки, которая помогает улучшить опорожнение кишечника. Вы избавитесь от запоров, вздутия живота и желудочных спазмов. Это помогает снизить уровень плохого холестерина в организме.

Держите сахар в крови под контролем

Некоторые химические вещества, содержащиеся в шелковице, напоминают те, которые мы используем для борьбы с диабетом 2 типа.Итак, употребление шелковицы помогает контролировать уровень сахара в крови.

Улучшение здоровья сердца

Шелковица содержит несколько питательных веществ, которые помогают укрепить здоровье сердца. К ним относятся флавоноиды, антиоксиданты и клетчатка. Они делают кровоток постоянным. Это предотвращает сердечные приступы и инсульты. Содержание полифенолов также помогает улучшить здоровье сердца.

Увеличение здоровья мозга

Согласно исследованиям, шелковица защищает мозг от старения и не дает ему стареть.Содержание кальция помогает им достичь этого, сохраняя здоровье мозга. Шелковица помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Польза для здоровья тутового дерева безгранична. Для улучшения здоровья можно использовать плоды шелковицы, листья или листовой чай и экстракт

Ссылки

https://www.organicfacts.net/
https://www.globalhealingcenter.com/
http://www.stylecraze.com/

Поделиться в социальных сетях

Twitter G + Facebook Reddit Linkedin Pinterest .

Шелковица Удивительная польза для здоровья

Шелковица известна под многими распространенными названиями, такими как Тутовый, Шахтут, Тутовый шелкопряд, Чи санг и т. Д. Это дерево в основном известно выращиванием тутового шелкопряда. Процесс изготовления шелка из шелкопряда начался в Китае. Китай является крупнейшим производителем шелка, за ним следует Индия.

Процесс производства шелка начинается с яиц шелковой моли. Из этих яиц выходят личинки, которые прожорливо едят листья тутового дерева. Личинки сплели из своей железы шелковистую защитную оболочку.В течение 5-8 дней личинки полностью покрываются шелковой оболочкой. Это этап кокона. Это этап получения шелка от тутового шелкопряда. После стадии кокона личинка превращается в моль. Обработка шелка заключается в кипячении живого кокона в воде в течение нескольких минут. Тутовых червей убивают и отделяют. Затем из кокона раскручиваются шелковые нити. Один кокон может дать около 350-370 мм шелковой нити. Многие волокна объединяются в белую шелковую нить-сырец, которая обрабатывается дальше.

Шелковица также является съедобным лекарственным деревом.Его плоды вкусны и питательны. Их едят в свежем и сушеном виде, как сок, джемы, желе и как ингредиент во многих рецептах. Листья также съедобны и обладают антидиабетическими, противовоспалительными, мочегонными и жаропонижающими свойствами.

Научная классификация

  • КОРОЛЕВСТВО: Plantae - Растения
  • ПОДСОЕДИНЕНИЕ: Tracheobionta - Сосудистые растения
  • НАВЕРХДЕЛЕНИЕ: Spermatophyta - Семенные растения
  • ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: Magnoliophyta - Цветущие растения
  • Spermatophyta - Цветковые растения
  • 12
  • КЛАСС: Magnoliopsida
  • Hamoliopsida ЗАКАЗ: Urticales
  • СЕМЕЙСТВО: Moraceae - Семейство Mulberry
  • РОД: Morus L.- шелковица

ВИД: Род Morus насчитывает около 24 видов и более сотни известных разновидностей. Наиболее распространенными видами являются Morus alba (белая шелковица), Morus rubra (красная шелковица) и Morus nigra (черная шелковица).

Общие названия

АНГЛИЙСКИЙ: Шелковица; ХИНДИ: Тут; УНАНИ: Шахтут, Тут; ДРУГИЕ ОБЩИЕ НАЗВАНИЯ: китайская шелковица белая, шелковица обыкновенная, шелковица русская, шелковица шелковицы, чи-сан, чин-сан, моральное бланко.

О видах

Шелковица родом из умеренно-теплых и субтропических регионов.Встречается в Азии, Африке, Европе и Америке. Morus alba родом из Индии, Китая и Японии. Morus rubra произрастает в восточной части Северной Америки. Morus nigra родом из Южной России.

Листья шелковицы белой и красной отличаются незначительно. Листья красной шелковицы тускло-зеленые, шероховатые сверху, опушенные снизу и обычно крупнее (4-10 дюймов), чем белая шелковица (3-4 дюйма). Край листа M.rubra тонко пильчатый по сравнению с таковым у M. alba. Листья белой шелковицы ярко-зеленые, блестящие, менее опушенные, с выступающей основной жилкой внизу.

Незрелая шелковица имеет цвет от белого до бледно-желтого. При созревании они становятся красными, темно-фиолетовыми, а затем черными в зависимости от вида. Плоды красной шелковицы при созревании почти черные, но белые плоды шелковицы могут быть белыми, красными или темно-фиолетовыми. Плоды белой шелковицы / Morus alba очень сладкие на вкус с низкой кислотностью. Красная шелковица / М. rubra фиолетового цвета, менее сладкие, менее сочные, с высоким содержанием сухого вещества и низкой кислотностью. Черная шелковица / М. Плоды черной черницы очень сочные и обладают освежающим кисловатым вкусом.

В науке

В настоящее время проводится множество исследований традиционных трав для выявления их терапевтического потенциала. Научное исследование тутового дерева показывает, что его кора гипогликемична, листья обладают противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим, потогонным действием, а плоды обладают охлаждающим и слабительным действием.

Листья содержат флавоноиды, антоцианы, артокарпин, циклоартокарпин и аналоги. Экстракт горячей воды (чай) листьев показал эффект снижения липидов и холестерина у кроликов.Также наблюдалось уменьшение увеличения печени и отложения жира в печени.

Паста из листьев оказалась активной против грамположительных бактерий и дрожжей.

Польза для здоровья плодов шелковицы

Плоды шелковицы кисло-сладкие, сочные и питательные. Свежая шелковица доступна весной и летом, но вы можете наслаждаться сухой шелковицей в течение всего года. Хотя процесс сушки приводит к потере многих витаминов, таких как витамин С и Е.

Шелковица полезна для пищеварительной системы, глаз, крови и иммунитета.Свежая шелковица богата большинством витаминов (каротин, витамины A, C, K и E). Они также богаты калием и магнием. Шелковица - богатый источник флавоноидов. Флавоноиды - это в основном большая группа водорастворимых растительных пигментов с антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Они помогают поддерживать здоровье мелких кровеносных сосудов и соединительной ткани. Шелковица содержит флавоноиды, кверцетин-3-глюкозид, рутин, морин и изокверцетин.

Шелковица улучшает иммунитет и метаболизм, выводит токсины из печени и почек и успокаивает нервы.

Эти маленькие плоды обладают тонизирующим действием для крови. Регулярный прием сока шелковицы полезен при анемии, бессоннице, головокружении и учащенном сердцебиении.

Шелковица обладает слабительным действием и помогает при запорах. Плоды едят натощак, запивая стаканом воды.

Поедание плодов шелковицы улучшает уровень гемоглобина и очищает кровь.

Шелковица обладает тонизирующим, слабительным, седативным, согревающим и отхаркивающим действием.Они полезны для сердца, печени, пищеварительной системы и защищают организм от болезней благодаря наличию флавоноидов и антоцианов.

Сок шелковицы богат антоцианами, минералами (железом и магнием) и витаминами. Он обладает противовирусными, антиоксидантными свойствами и улавливает свободные радикалы. Сок также проявляет антистрессовый эффект и защищает организм от повреждений, которые возникают из-за стресса (стресс вызывает образование свободных радикалов, которые атакуют любые органические молекулы, клетки, вырабатывая соединения, называемые реактивными метаболитами кислорода, включая гидропероксиды).Сок шелковицы подавляет образование гидропероксида за счет активности сока по улавливанию свободных радикалов aaq2zxa.

Шелковица в медицине.

Шелковица - лекарственное растение. Он используется в терапевтических целях во многих странах, таких как Индия, Япония, Китай и др. Обычно в лечебных целях используется белая шелковица / Morus alba. В Индии отвар коры дерева применяется для снижения уровня сахара в крови, а отвар листьев используется как мочегонное средство / стимулирует выработку мочи.

В традиционной китайской медицине с незапамятных времен используются различные части тутового дерева.Дерево известно как Санг на китайском языке, а его плоды (sang shen), листья (sang yè) и корневая кора (sang bai pi) используются в лечебных целях. Листья считаются охлаждающими и используются для облегчения симптомов жара в легких, таких как кашель, жар и боль в горле. Листья дерева (Morus alba) используются при бронхите, простуде и кашле.

Лист шелковицы Травяной чай

Листья шелковицы можно использовать в свежем или сушеном виде. Отвар (из 3-10 г листьев) полезен для поддержания хорошего зрения. Чай, приготовленный из листьев шелковицы в сочетании с другими травами, полезен при различных заболеваниях.Травяной чай из листьев шелковицы и цветов хризантемы облегчает симптомы лихорадки, боли в горле и сухости глаз. Этот чай - народное средство от соединительных застоев с сухостью, чрезмерными слезами и болями в теле. Его готовят путем замачивания нескольких листьев шелковицы, некоторых сушеных цветов хризантемы и каменной соли в кипящей воде (около стакана) в течение трех минут. Его фильтруют и принимают внутрь.

Другой рецепт травяного чая из шелковицы: взять 16-18 кусочков листьев шелковицы, несколько листьев карри, один стебель лимонной травы и три части листьев пандана в кастрюле и кипятить в течение нескольких минут.Это процеживают и принимают внутрь. Травяной чай также снижает уровень сахара в крови. Употребление в пищу листьев шелковицы с черной солью также полезно при диабете.

Заживление ран

Листья шелковицы обладают ранозаживляющими свойствами. Домашнее средство от ран - приготовить пасту из листьев и нанести ее наружно.

Зубная боль, заложенность горла

Листья также используются при зубной боли и заложенности горла. Для этого сок листьев используют для полоскания горла.

Эффективен против диабета

Листья шелковицы обладают антидиабетическим действием, и многие исследования подтверждают этот факт.Алкалоидный компонент листьев 1-дезоксиноджиримицин (больше всего содержится в мягких листьях) является одним из самых мощных ингибиторов альфа-глюкозидазы. Ингибиторы альфа-глюкозидазы - это пероральные противодиабетические средства, используемые при сахарном диабете 2 типа и препятствующие перевариванию углеводов. Поэтому в качестве натурального средства можно принимать настой из листьев. Его можно приготовить, замочив 1-3 грамма листьев шелковицы в ста мл кипятка на 5 минут. При пероральном приеме этот травяной чай будет проявлять ингибирующую активность в отношении ферментов сахарозы, мальтазы и альфа-глюкозидазы.

В экстрактах листьев белой шелковицы содержится ряд биологически активных соединений, которые эффективны для подавления прогрессирования атеросклероза (заболевания артерий, характеризующегося отложением жирового материала на их внутренних стенках) и накопления холестерина. богатый налет в наших артериях. Экстракты листьев обладают свойствами, которые ингибируют окисление холестерина ЛПНП или плохого холестерина. Окисленный ЛПНП вреден, так как содержит свободные радикалы. Эти свободные радикалы могут вступать в реакцию с тканями и наносить им повреждения.

В Индии группа ученых-диетологов предположила, что листья белой шелковицы могут быть хорошей пищей из-за богатого содержания белка с хорошим аминокислотным профилем, высокой усвояемостью, высоким содержанием минералов, низким содержанием клетчатки и хорошим вкусом. Эти ученые также предполагают, что смесь 1: 4 порошка листьев шелковицы и пшеничной муки будет подходящей для приготовления параты для питательной диеты. Также считается, что регулярное употребление листьев шелковицы может стимулировать нервную систему и помочь в поддержании правильного функционирования пищеварительного тракта.

Шелковица - нетоксичное съедобное дерево. Вы можете есть его плоды и листья без каких-либо побочных эффектов. В Таиланде листья шелковицы употребляют в пищу разными способами. Травяной чай, приготовленный из листьев, также очень популярен в Китае и Таиланде.

Рекомендуемая дозировка различных частей тутового дерева

Корневая кора: 6–12 г; Лист: 3–12 г; Фрукты: 9–15 г; фруктовый сироп: 2–4 мл.

.

Болезни и вредители, описание, использование, распространение

Описание

Шелковица - это название, данное нескольким видам листопадных кустарников или деревьев из рода Morus (семейство Moraceae), которые выращиваются ради съедобных плодов. Род включает шелковицу белую ( Morus alba ) и шелковицу красную ( Morus rubra ). Шелковица - это кустарник от маленького до среднего размера или деревья с толстым коричнево-серым ребристым стволом и светло-зелеными листьями, форма которых зависит от сорта.Листья расположены поочередно, лопастные или недолопастные, сердцевидные (сердцевидные), зубчатые (зубчатые) и заостренные (сужающиеся). Деревья производят маленькие зелено-желтые цветы в густых шипах и овальные совокупные плоды, состоящие из отдельных костянок. Плоды могут быть от белого, розового или пурпурного до пурпурно-черного цвета и содержат многочисленные коричневые семена. Шелковица может достигать высоты 15 м (49 футов) и довольно недолговечна, а ее экономическая продолжительность жизни составляет около 15 лет. Считается, что шелковица происходит из Китая.

Шелковица красная

Незрелые плоды

Листья красной шелковицы

Созревающие плоды

Мужское соцветие

Шелковица белая

Незрелые плоды

Женское соцветие

Шелковица

использует

Шелковицу можно есть свежей или использовать в качестве начинки для торта и пирогов.Из фруктов также можно делать джемы и желе. Их традиционно сажали как источник пищи для шелкопряда.

Распространение

Основные требования Шелковицу следует выращивать в солнечных местах, желательно в глубоком грунте. Шелковица достаточно устойчива к засухе, особенно шелковица белая, и ее можно успешно выращивать на бедных почвах. Шелковица хорошо растет на самых разных почвах, но оптимальный рост будет достигнут при посадке в глубоко дренируемый суглинок со слабокислой кислотностью от 5 до 5.5 и 6.5. Урожайность фруктов увеличивается, когда деревья находятся на ярком солнце. Шелковица холодостойка, хотя температура, при которой они будут повреждены, зависит от сорта. Некоторые виды белой шелковицы выдерживают температуру -32 ° C (-25 ° F). Распространение Шелковицу можно размножать семенами, черенками или прививкой. Семена нужно собрать со спелых плодов и удалить путем мацерации плодов на водяной бане. Семена, которые опускаются на дно ванны, жизнеспособны, и их можно сразу высаживать или сушить и хранить в холодильнике для последующей посадки.Деревья, выращенные из семян, могут дать плоды 10 и более лет. Черенки можно брать во время регулярной обрезки дерева. Ветви должны быть от 22 до 30 см (8,6–11,8 дюйма) в длину и иметь как минимум три почки. Сажать черенки следует сразу. Привитые растения обладают более сильной корневой системой, чем деревья, полученные любым другим способом размножения. Прививка обычно происходит весной. Посадка В случае кустов шелковицы саженцы пересаживают, когда они достигают 10–15 см (4–6 дюймов) в высоту.Саженцы тутовых деревьев должны вырасти больше, обычно не менее 1 м (3,3 фута) в высоту, и перед посадкой их нужно обучить. Шелковицам не нужно перекрестное опыление, но если растет более одного дерева, их следует размещать на расстоянии 1,6 м (5,2 фута) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Хотя укоренившиеся деревья относительно терпимы к засухе, шелковицу следует дополнительно поливать в засушливые периоды. Деревьям требуется мало удобрений, и однократного ежегодного внесения сбалансированных удобрений обычно достаточно для удовлетворения растущих потребностей деревьев.После обучения требуется небольшая обрезка деревьев. Мертвую и поврежденную древесину следует удалять в конце вегетационного периода. Уборка урожая Плоды шелковицы обычно готовы к сбору урожая в конце весны. Плоды обычно собирают вручную, собирая их напрямую с дерева или встряхивая ветки.

Список литературы

Дюк, Дж. А. (1983) Справочник по энергетическим культурам. не опубликовано. Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/morus_alba.html # Выращивание. [Доступ 23, 15 февраля]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Корневая гниль армиллярии Armillaria mellea
Симптомы

Маленькие бесцветные листья, преждевременно опадающие с дерева; гибель ветвей; гибель всего дерева; могут быть маленькие грибы, растущие группами у основания дерева

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Бороться с корневой гнилью Armillaria, когда-то присутствующей, чрезвычайно сложно; нужно очень внимательно относиться к растению только здорового посадочного материала; деревья не следует сажать на недавно вырубленных территориях, о которых известно, что ранее они были заражены Armillaria; больные деревья, в том числе пни, следует выкопать и удалить из садов; избегать стресса деревьев, обеспечивая надлежащий полив, удобрения и борьбу с насекомыми; на зараженных деревьях не рекомендуется применение фунгицидов; деревья могут погибнуть в течение одного или нескольких лет в зависимости от тяжести заражения

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог Pseudomonas syringae
Симптомы

Маленькие черные угловатые пятна на листьях; крупные коричневые пятна на листьях, цветах и ​​/ или плодах

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Ветви с усыханием и сильным поражением растений следует обрезать из кроны; избегать верхнего полива; если на стволе дерева появятся язвы, вероятно, оно погибнет, и его следует удалить

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица - это плоды тутовых деревьев ( Morus sp.), Связанные с инжиром и хлебным плодом.

Деревья традиционно выращивают ради листьев - в основном в Азии и Северной Америке - поскольку они являются единственной пищей, которую едят тутовые шелкопряды (1).

Они несут разноцветные ягоды - чаще всего черные, белые или красные - из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица набирает популярность во всем мире (2).

В этой статье рассматривается шелковица, включая ее питание и пользу.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 грамм).

В сыром весе они содержат 9,8% углеводов, 1,7% клетчатки, 1,4% белка и 0,4% жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, как и изюм. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно высоким содержанием белка по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калорий: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 9,8 грамма
  • Сахар: 8.1. граммов
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица состоит из 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном состоят из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но также содержат крахмал и клетчатку.

Волокно

Шелковица содержит приличное количество клетчатки, что составляет 1,7% от их свежего веса.

Волокна растворимы (25%) в форме пектина и нерастворимы (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, а также растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Утюг. Важный минерал, выполняющий различные функции, например транспортировку кислорода по всему телу.
  • Витамин К1. Витамин К, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Незаменимый минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).
РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.

Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые способствуют их цвету и благотворному влиянию на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

Наиболее распространенные из них:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоциан шелковицы отвечает за их черный, красный или фиолетовый цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Сильный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в шелковице зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Глубокая зрелая ягода шелковицы богаче растительными соединениями и обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Ягоды насыщенного цвета и зрелые ягоды богаче этими соединениями, чем бесцветные.

Экстракты шелковицы или шелковицы могут быть полезны при нескольких хронических состояниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Пониженный холестерин

Холестерин - важная жировая молекула, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что экстракты шелковицы и шелковицы могут снизить излишки жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между ЛПНП (плохим) и ЛПВП (хорошим) холестерином (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирках показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить жировую болезнь печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят углеводы.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), которое подавляет фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39, 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в вашем организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).

На протяжении сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство от рака.

Некоторые исследователи теперь считают, что эти известные профилактические эффекты от рака могут иметь научное обоснование (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в соке тутового дерева могут уменьшить окислительный стресс, что потенциально снижает риск рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет данных, свидетельствующих о том, что шелковица снижает риск рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить жировую болезнь печени и улучшить контроль сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск рака.

Аллергия на шелковицу возникает редко, но, как сообщается, пыльца шелковичных деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете отреагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица - это разноцветные ягоды, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.

Они являются хорошим источником железа, витамина С и ряда растительных соединений, а также связаны с понижением уровня холестерина, сахара в крови и риска рака.

Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний, хотя доказательства их эффективности слабы.

Шелковица имеет сладкий и восхитительный вкус, богата питательными веществами и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые важны для построения здорового питания.

.

Смотрите также