Тутовник ягода полезные свойства


Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Автор Игорь Мананников На чтение 5 мин.

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

About Mulberry - Органический чай из шелковицы

О Mulberry

Листья шелковицы традиционно использовались на Востоке в качестве лечебных трав.
В последнее время его используют для предотвращения и лечения многих распространенных заболеваний, вызванных нашим современным образом жизни, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа.

DNJ - его уникальный компонент соединения, известного как 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), может быть извлечен только из листьев шелковицы.Он контролирует абсорбцию глюкозы и помогает снизить количество глюкозы в крови. В результате он предотвращает повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показали, что это полезно для многих диабетиков второго типа.

Известно, что листья шелковицы имеют множество преимуществ для здоровья. Как правило, они обладают детоксикационными свойствами. Это помогает восстановить проблемы со здоровьем, вызванные заболеваниями почек, такими как мигрень, диабет, лейкорея и высокий уровень холестерина.

По сравнению с зеленым чаем тутовый чай содержит вдвое больше железа и выращивается органически, в то время как листья, используемые для зеленого чая, обычно содержат большое количество пестицидов.Также в сравнительных исследованиях чай тутового дерева содержал в 27 раз больше кальция, чем молоко.

Одно из самых уникальных свойств листьев тутового дерева - то, что он предотвращает попадание сахаров в кровоток. Исследовательская группа в Японии обнаружила, что листья тутового дерева содержат соединения, которые препятствуют прохождению кишечных ферментов сахаров в кровоток. Это соединение-ингибитор, известное как 1-дезоксиноджиримицин (DNJ) , может быть экстрагировано только из листьев шелковицы.Предотвращая попадание большого количества моносахаридов в кровоток, чаи из шелковицы помогают предотвратить диабет и бороться с ним. Поскольку он блокирует нежелательные излишки сахара еще до того, как они попадают в кровоток, он также может помочь с проблемами веса.

Мы рекомендуем выпить чашечку чая из шелковицы на стороне, наслаждаясь нашими восхитительными десертами. Эта комбинация делает перекусы более полезными и избавляет от чувства вины. Для большей эффективности пейте чай из шелковицы во время еды.

Внешний источник: http://www.life-enhancement.com/article_template.asp?id=992,
Сого Дж. А. Хатано в префектуре Канагава, Япония.

Комментарии и ответы

.

Mulberry Польза и преимущества Mulberry, Morus Alba

Ботаническое название (я): Morus Alba
Королевство: Plantae
Подразделение: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
ales Семейство
Moraceae
Племя: Moreae
Род: Morus L.
Виды: Morus Alba L.
Популярные названия: Белая шелковица, белая шелковица, шелковица шелковица и Санг Чжи
Используемые части: Кора, листья и корни
Среда обитания: Родом из умеренно-теплых и субтропических регионов Азии, Африки и Северной Америки, при этом большинство видов происходит из Азии

Описание
Шелковица - это название, данное роду из 10 -16 видов лиственных деревьев.В молодом возрасте дерево быстро растет, но вскоре становится неподвижным и редко превышает 10-15 м в высоту. Листья попеременно расположены, простые, часто лопастные (на молодых побегах чаще, чем на взрослых деревьях) и зубчатые по краю. Плоды 2-3 см длиной, при созревании от красного до темно-фиолетового цвета, съедобные и сладкие (с хорошим вкусом), у некоторых видов шелковицы. Этот вид растения является родным для Китая, а также широко культивируется в других частях мира.

Plant Chemicals
Аминокислоты, идентифицированные в свободной форме, включают фенилаланин, лейцин, валин, тирозин, пролин, алани

.

Что такое шелковица? (с иллюстрациями)

Шелковица - это растение рода Morus, который включает широкий ассортимент деревьев и кустарников, выращиваемых во всем Северном полушарии. Помимо декоративности, шелковица имеет ряд ценных коммерческих применений, благодаря которым она пользуется неизменной популярностью. Многие садовые магазины и питомники продают тутовые растения или могут заказать их по специальному заказу для людей, которые хотят их выращивать.

Тутовые деревья могут вырастать до 40 футов в высоту.

Шелковица довольно разнообразна, поэтому трудно дать общее описание, но, как правило, они очень быстро растут как молодые растения, причем скорость роста замедляется по мере старения деревьев. Шелковица дает характерный молочный сок, цветы в виде длинных висячих сережек и совокупные съедобные плоды, которые похожи на ежевику. Листья шелковицы обычно простые и часто лопастные, а деревья лиственные, теряющие зимой листья.

Плоды шелковицы можно использовать в джемах.

В мире выращивают три основных сорта шелковицы, хотя можно встретить и множество других видов.Черная шелковица дает ягоды от темно-фиолетового до черного цвета, красная шелковица дает красные ягоды, а белая шелковица дает белые плоды. Во всех случаях фрукт очень горький еще до созревания.

Плоды шелковицы можно использовать для приготовления вина.

Тутовые деревья могут быть очень красивыми как декоративные растения. Они редко достигают высоты 40 футов (12 метров), и их можно обрезать и обрезать, чтобы придать особую желаемую форму. Многим людям нравится выращивать шелковицу, потому что они могут использовать съедобные плоды, а листва могут быть довольно привлекательными. Единственный недостаток декоративной шелковицы - это плоды, которые могут испачкаться, если их не использовать.

С коммерческой точки зрения шелковица чрезвычайно ценна как источник пищи для шелкопряда, существа, которое, как известно, производит очень прочные белковые нити, которые можно использовать для производства волокон. В производстве бумаги, особенно в Азии, тутовые деревья также могут быть весьма полезными. Плоды шелковицы также используются в коммерческих целях в производстве джемов, консервов и фруктовых вин, среди прочего.Некоторые сорта имеют более интересные плоды, чем другие; лучший фрукт тутового дерева сладкий и слегка острый из-за небольшого содержания кислоты.

Зимостойкость шелковицы варьируется в зависимости от сорта. Некоторые могут переносить чрезвычайно низкие температуры и суровые зимы, в то время как другие предпочитают не подвергаться воздействию температур ниже нуля.Если вы хотите выращивать шелковицу, вам следует спросить сотрудников местного питомника о сортах, которые лучше всего подходят для вашего региона, чтобы получить выносливое и сильное дерево.

Шелкопряды питаются тутовыми деревьями. .

100% натуральный экстракт ягод шелковицы, экстракт белой шелковицы, экстракт листьев шелковицы 1% Dnj

  • Наименование продукта: Экстракт плодов шелковицы / экстракт листьев шелковицы
  • Ботаническое название: Morus alba L.
  • Используемая часть: Фрукты
  • Активный ингредиент: Антоцианин
  • Спецификация: Антоцианидины 10-25% (УФ), 10: 1; Порошок сока
  • Номер CAS: 84082-34-8
  • Внешний вид: Темно-фиолетовый мелкодисперсный порошок
  • Растворитель: Вода и этанол

************* *********************

  • Латинское название: Folium Mori, Ramulus Mori
  • Используемая часть растения: Leaf
  • Активный ингредиент: 1-Дезоксиноджиримицин (1-DNJ)
  • Технические характеристики: 1% ~ 20%
  • Метод тестирования: ВЭЖХ
  • CAS: 19130-96-2
  • Молекулярная формула 6h6 Молекулярный вес: 163.17
  • Внешний вид: Коричневый порошок

Что такое экстракт шелковицы?

Folium Mori означает свежий или сухой лист Morus alba L. с английским названием Mulberry Leaf. Во всем мире насчитывается 16 видов этого растения, распространенного в северной умеренной зоне, азиатских тропиках, африканских тропиках и американской зоне. 11 видов их произрастают в Китае и распространяются в большинстве районов страны, в основном в Цзянсу, Чжэцзяне и южных районах для выращивания тутового шелкопряда.Шелковица принадлежит к лиственным беседкам, общей с кустарниковой формой. Кора имеет цвет охры, а ветви серо-белого цвета с мягкими волосками в нежном состоянии. Лист овальной формы, длиной 5-10см, максимум 20см. Однополый цветок желтовато-зеленого цвета зацветает одновременно с листом.

Каковы преимущества для здоровья?

Лист шелковицы содержит 1-дезоксиноджиримицин, флавон, стероиды, сахариды, аминокислоты и т. Д.

В китайской медицине лист шелковицы можно использовать как лекарство от диабета и некоторых других сложных случаев.Механизм похудения чая из листьев шелковицы связан с его эффектом «снятия отеков» и «очищения крови». Чай из листьев шелковицы снимает отек; это из-за того, что листья тутового дерева благоприятны для воды. Этот эффект отличается от диуреза, он не только может улучшить мочеиспускание, но и удалить излишки влаги, скопившиеся в клетках. «Очистка крови» означает удаление из крови избыточного нейтрального жира и биохимического холестерина. Более нейтральный жир или биохимический холестерин в крови означает болезнь с повышенным содержанием жира в крови.Следовательно, толстые люди легко заболевают повышенным содержанием жира в крови. Лист шелковицы снижает уровень жира в крови.

Как сообщает современное исследование, 1-DNJ (1) снижают уровень глюкозы в крови (2) снижают артериальное давление (3) снижают уровень холестерина биохимии (4) уменьшают содержание жира в крови.

Применение: Используется для экстракта шелковицы

1) Фармацевтические препараты в виде капсул или пилюль;

2) Функциональное питание в виде капсул или пилюль;

3) водорастворимые напитки;

4) Товары для здоровья в виде капсул или пилюль.

1) Ароматизаторы в пакетах приправ

Технологическая схема производства порошка шелковицы:

Сырье - сушка - очистка - извлечение - разделение - очистка - рафинирование- --- упаковка

.

Смотрите также