Тыква печеная полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма

В наш век уже сложно кого-то удивить клубникой в январе или хурмой в апреле. Но для поддержания своего здоровья и сохранения принципов правильного питания большинство людей стараются употреблять сезонные фрукты и овощи. Так, к концу лета на грядках и прилавках продуктовых магазинов появляются большие круглые плоды, разукрашенные в яркий желтый цвет. Это тыква – травянистое растение с желтыми плодами, которые принято относить к ягодам, и стелющимися стеблями.

 

Само слово «тыква» обозначает «толстеть» или «жиреть» – это по одной из версий, а по другой – «пухлый плод». Плоды этого растения были известны еще во времена ацтеков. Первое письменное упоминание относится к 1505 году и находится в «Часослове Анны Бретонской». В научных кругах впервые дал описание тыкве францисканский монах де Саагуна в 1529 г. С того самого момента эта ягода стала набирать свою популярность не только в Старом и Новом свете, но и во всем мире.

В настоящее время насчитывается около 20 видов этого растения, но принято выделять три: крупноплодная, твердокорая, мускатная.

  1. Самые сладкие представительницы относятся к первому виду, и именно они лучше всего сохраняются без каких-либо специальных условий.
  2. Ко второму виду относятся кабачки и патиссоны. Для них характерна наиболее грубая корка, самые сладкие семечки и ранняя спелость плодов.
  3. Мускатные тыквы любят тепло, но могут дозревать в уже срезанном виде. Именно этот вид считается самым полезным.

Для запекания лучше всего подойдут мускатные или крупноплодные сорта.

Состав и калорийность

Прежде чем приготовить любое блюдо, хозяйки, а в особенности те, кто следит за состоянием свой фигуры, должны изучить состав и калорийность продукта. У тыквы в сыром виде на 100 г он следующий:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • калории – приблизительно 22 ккал.

Химический состав:

  • вода – 91,6;
  • сахар – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 0,5 г;
  • крахмал – 0,2 г.

Кроме того, сырой продукт богат следующими витаминами и минералами:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • селен;
  • витамины: С, Е, В2, В6, РР, В1, А, Т, D, F.

В запеченном виде в тыкве содержится немного больше калорий, а именно – около 30 ккал, белков – 1,17 г, жиров – 0,80 г и углеводов – 6,18 г.

Остальные вещества сохраняются в овоще при его обработке, а при запекании даже усиливают свои свойства. Поэтому можно ставить вкусный плод в духовку, не боясь, что все полезные свойства улетучатся.

 

Полезные свойства запеченной тыквы

Общая польза

Волшебный плод в запеченном виде не теряет своего уникального состава и обладает такими свойствами:

  • способность укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • очищение почек;
  • лечение и профилактика цистита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • устранение проблем со сном;
  • очищение печени;
  • улучшение солевого обмена;
  • вывод из организма лишней воды;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение процессов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска появления тромбов.

Все эти свойства делают тыкву удивительно-полезным овощем для поддержания человеческого здоровья.

Для женщин

Для представительниц прекрасного поля «царица овощей» несет неоценимую пользу:

  • сохраняет эластичность и молодость кожи;
  • помогает добиться более ровного загара;
  • устраняет нервное беспокойство и борется с бессонницей;
  • избавляет от жирного блеска на коже;
  • оказывает положительный эффект при климаксе;
  • улучшает процесс свертываемости крови;
  • способствует сохранению стенок венозных сосудов;
  • является профилактическим средством при бесплодии;
  • оказывает заживляющий эффект на слизистые.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что женскому организму тыква просто необходима в ежедневном рационе питания как средство очищения организма, сохранения красоты и здоровья.

Для мужчин

Рыжий овощ щедро делится полезными свойствами и с мужчинами. Помимо общего положительного влияния, отдельно следует отметить, что красавица тыква повышает потенцию, а также помогает бороться с болезнями предстательной железы. Благодаря этим двум особенностям и не только, мужчинам также рекомендовано употребление этого овоща для сохранения общего здоровья и мужского в частности!

При беременности

Беременной женщине для правильного развития плода и сохранения материнского здоровья нужно гораздо больше витаминов и микроэлементов. Запеченная тыква способна поддержать хрупкое здоровье будущей мамы и улучшить общее самочувствие следующим образом:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • устранение проблем с кишечником;
  • снятие отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение нехватки кальция в организме;
  • профилактика анемии;
  • устранение симптомов токсикоза.

Но необходимо помнить, что беременным женщинам, которые склонны к аллергии и диарее, присутствие в ежедневном рационе тыквенных блюд может нанести вред. Поэтому следует внимательно следить за реакцией организма и не усердствовать в поедании чудесного овоща, дабы не навредить ни себе, ни малышу.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша является самым запоминающимся периодом для многих женщин. Именно в те моменты связь между младенцем и его мамой самая крепкая и нерушимая. В это время необходимо соблюдать строгую диету и следить за тем, что попадает в организм, т.к. все эти элементы должны быть полезными не только для мамы, но и для маленького ребенка.

Тыква является одним из немногих продуктов, потребление которых разрешено в период лактации. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые помогают правильному формированию растущего организма, а также способствуют восстановлению в послеродовой период. При употреблении в данный период запеченной тыквы происходит следующее:

  1. Улучшается лактация.
  2. Молоко становится более жирным и обогащенным полезными микроэлементами.
  3. Волосы, зубы и ногти, нуждающиеся в дополнительном кальции, не испытывают его дефицита.
  4. Устраняются проблемы с запорами.
  5. У малыша правильно формируется костная система.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют кормящим женщинам обратить свое внимание на блюда из запеченной тыквы.

Для детей

Для маленьких детей польза яркого овоща неоценима:

  1. Содержание витамина А в 100 граммах составляет суточную норму для малыша.
  2. Профилактика болезней глаз и улучшение остроты зрения.
  3. Укрепление иммунной системы и профилактическое действие в период острых респираторных заболеваний.
  4. Укрепление нервной системы.
  5. Повышение стрессоустойчивости.

Вводя в рацион запеченную тыкву, следует помнить, что приучение ребенка к такому овощу должно происходить не ранее 6 месяцев, но для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, этот период времени может сместиться к четырем месяцам.

При похудении

В связи с низкой калорийностью продукта врачи-диетологи советуют включить в диетическое меню этот овощ в запеченном виде. Дело в том, что в нем содержится витамин Т, наличие которого способствует более быстрой усвояемости жирной пищи и не допускает отложения жиров. Из-за достаточного содержания клетчатки «царица овощей» подавляет голод и снижает аппетит, насыщая организм необходимыми полезными веществами.

Тыквенная диета сама по себе является универсальной при стремлении сбросить вес, помогая достичь желанной цели, не причиняя вреда здоровью. Стоит также отметить, что запеченная тыква является такой же низкокалорийной, как и капуста, а благодаря ее сбалансированному составу она отлично сочетается со многими продуктами, помогая разнообразить диетический стол.

Стоит упомянуть, что тыквенная диета, в основном, рассчитана на две недели и помогает снизить вес примерно на 10 кг. В период такой диеты запрещается употребление соли, сахара и алкоголя, а также строго высчитывается калорийность, которая не должна превышать показателя в 1200 ккал.

 

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Исследовав полезные свойства тыквы, медики тут же взяли на «вооружение» столь чудесный овощ и стали рекомендовать своим пациентам в зависимости от диагноза, включать в состав питания блюда из запеченной тыквы, помогающей справиться со многими заболеваниями.

Сердечно-сосудистые заболевания

Калий, который содержится в запеченном блюде, способствует нормальной работе сердца, помогая избежать рисков нарушения тонуса мышц, а витамин А способствует устранению симптомов такого заболевания, как стенокардия. Кроме того, пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением, запеченный продукт окажет помощь в его снижении. Также при употреблении тыквы в запеченном виде появляется возможность избежать диагноза «атеросклероз». Положительное влияние отмечено также на процесс кроветворения. Во избежание всех этих проблем медики рекомендуют употреблять не менее трех или четырех порций в неделю.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Запеченная мелкими кусочками кожура тыквы способна предотвратить болезни мочевыводящей системы, очистив ее от камней и солевых отложений. Сама же мякоть в запеченном виде может являться прекрасным мочегонным средством.

В вышеописанных случаях продукт употребляется ежедневно.

Боль в ногах

Если растереть печеную мякоть и приложить к ногам, то болевые ощущения быстро уйдут, а усталость «как рукой снимет». Такие компрессы специалисты советуют накладывать ежедневно при хронических болях, а также после длительных и тяжелых физических нагрузок. Продолжительность «примочки» составляет 30 минут.

Стресс

В борьбе со стрессами и бессонницей эксперты советуют принимать отвар из плодов тыквы с добавлением печеной мякоти и тыквенных семечек. Такой состав приведет нервы в порядок, улучшит настроение и поможет справиться с нарушениями сна. Этот «эликсир» для нервной системы будет полезен перед сном.

Сахарный диабет

Число заболевших диабетом растет с каждым годом. Существует множество препаратов для поддержания нормального существования таких пациентов. Тыква же является тем продуктом, употребление которого нежелательно, особенно в период острой декомпенсации. Несмотря на то, что в овоще содержатся вещества, способные восстанавливать поджелудочную ткань и стимулировать выработку инсулина, крахмал, который также присутствует в тыкве, способен нанести вред больному. При употреблении запеченных блюд существует риск повысить гликемический индекс. В связи с этим употребление запеченного овоща, если и возможно, то только после обязательной консультации с лечащим врачом, способным оценить состояние больного диабетом.

Кроме того, пытаясь вылечить какое-либо серьезное заболевание, необходимо, прежде всего, посоветоваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Конечно, все только и говорят о чудодейственном составе и пользе желтого овоща. Но не стоит забывать, что и у тыковки есть свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться, перед тем как поставить запеченную красавицу на стол. Этот продукт противопоказан в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушения кислотного-щелочного баланса;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость.

 

Как выбрать тыкву для запекания

Перед тем как бежать на рынок за тыквой, чтобы ее запечь, необходимо уяснить некоторые особенности ее правильного выбора, а также определиться с сортом.

  1. Считается, что лучшей для приготовления в духовом шкафу или печи является Мускатная тыква. Этот сорт представляет собой вытянутый, утолщающийся к низу плод, напоминающий по форме огромную грушу. Мякоть ее считается самой сладкой, но вот хранятся такие «красавицы» совсем недолго.
  2. Ориентируясь на длительный срок хранения, стоит присмотреться к тыкве Крупноплодной. Ее плоды классической круглой формы. Она менее сладкая, чем мускатная, но сохраниться может и до весны, ее вкус становится более насыщенным и сладким, т.к. крахмал с течением времени превращается в сахар. Кроме того, если не будет желания съесть тыкву, то вполне можно украсить дом к «Хэллоуину»!
  3. Твердокорую представительницу тыквенных также можно запечь, но в качестве гарнира к блюдам из мяса, т.к. этот сорт не отличается сладостью. Такие тыквы большого размера с зелено-желтой окраской, а их плодоножка имеет форму многоугольника или звезды (кому и как нравится), а вот сроки хранения совсем небольшие.

Если с сортами все более-менее ясно, то нужно запомнить общие правила выбора тыквенных плодов:

  1. Первое, на что следует обратить внимание, – это кожура. Она должна быть достаточной плотной, но не как у дерева, а также ровной без повреждений, пятен или вмятин, которые говорят о начале процесса гниения. Также не нужно приобретать огромный плод, лучше купить два небольших, мякоть которых будет сочнее и слаще.
  2. Следующий пункт выбора – это хвостик. Цвет его должен быть темным, а сам он – сухим. Если хвостика нет, то лучше отказаться от такой покупки, т.к. такой плод будет меньше храниться. Также отсутствие хвостика может говорить о том, что тыква была сорвана неспелой, а это уже совсем не то, что нужно.
  3. Если на кожуре обнаружены пятна розового или темного цветов, то брать такой плод не стоит, т.к. велика вероятность того, что он «заболел» грибковой инфекцией.

Так что, выбирая тыкву, нужно внимательно ее осмотреть, чтобы потом наслаждаться ее богатым вкусом!

Рецепты запеченной тыквы в духовке

Не только медики оценили все уникальные свойства плода, но и повара, придумавшие множество разнообразных блюд из тыквы, приготовленной в духовом шкафу. Вообще в кулинарии тыква занимает почетное место, особенно это касается армянской кухни, где даже на свадьбу принято подавать фаршированную рисом и сухофруктами «царицу овощей». Кроме того, при любом способе приготовления тыква практически не теряет своих полезных качеств, поэтому ее включение в ежедневный рацион считается очень полезным и важным аспектом.

Что касается рецептов приготовления запеченной тыквы, то они доступны не только профессионалам, но и обычным хозяйкам, стремящимся накормить свою семью здоровой и полезной пищей.

Классический рецепт

Для него потребуется плод весом один-полтора килограмма, 5 ст.л. сахара, 4–5 ст.л. сливочного масла.

Плод следует тщательно помыть, разрезать на половинки и удалить семечки. Затем разрезать его на 5–7 кусков, при этом кожу снимать не нужно. Тыкву выложить на противень и убрать в разогретую духовку примерно на 15–20 минут. Температура приготовления должна быть 200 градусов. В это время растопить на водяной бане сливочное масло. По истечении времени достать кусочки тыквы, полить их растопленным маслом и посыпать сахаром, после чего вновь поместить в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов. Довести до готовности и подавать к столу.

Маленький совет: чтобы блюдо не сгорело, можно накрыть его фольгой во время приготовления.

Запеченная тыква с медом

Взять 400 г мякоти тыквы, порезанной небольшими кубиками. Обмакнуть каждый кубик в медовый соус, приготовленный из 2 ст. ложек меда и 1 ст. ложки растительного масла (их нужно просто смешить). Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда противень с кусочками тыквы приблизительно на 40 минут, ну а потом наслаждаться полезным лакомством.

Питательный горшочек

По этому рецепту плод запекают в целом виде.

Для приготовления потребуется: 1 тыква, куриная мякоть (400–500 г), шампиньоны (250 г), картофель (250 г), лук репчатый (1 шт.), морковь свежая (1 шт.) и зелень (1 ст. ложка).

Грибы нарезать пластинами, морковь, картофель и лук – мелкими кубиками, куриное мясо – небольшими кусочками вдоль волокон (не поперек). С самой тыквы срезать крышку и аккуратно удалить семена. После этого опустить внутрь плода все подготовленные ингредиенты, добавить соль и перец, а также стакан горячей воды. Далее закрыть тыкву собственной крышечкой и поставить это «сооружение» в духовку на 50 минут при температуре 180-200 градусов (время приготовления зависит от мощности духовки). Готовое блюдо приправить зеленью.

Тыквенная запеканка с яблоками и изюмом

Для нее понадобится 300 г тыквенной мякоти, 50 г изюма, 2 яблока, лимон, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст. ложки меда (при необходимости можно заменить сахарным песком в таком же количестве), 2–3 листика мяты.

Тыкву очистить от семечек и кожуры и нарезать произвольными кусочками. Яблоки нарезать дольками, а изюм замочить в горячей воде. Затем в форму выложить слоями тыкву, яблоки и изюм. Все это полить лимонным соком и посыпать сахарно-коричной смесью. После этого поставить запеканку в духовку на 30 минут.

 

Интересные факты о тыкве

Поскольку тыква существует довольно давно, то о ней собрано немало интересных фактов:

  1. В запеченном виде тыквенный плод имеет более выраженный и яркий вкус.
  2. В некоторых странах из тыквы изготавливаются музыкальные инструменты. В Африке, например, из высушенной тыквы изготавливают ударный инструмент «Шекере», а уроженец Японии господин Сюндзи собрал целый тыквенный оркестр.
  3. Жители Индии ловят обезьян с помощью… тыквы! Они делают небольшое отверстие в плоде, куда предварительно кладут рис. Животное, просунув руку за приманкой, сжимает в кулак «добычу», но вот обратно выбраться не может.
  4. Тыква – это огромный плод. Это каждый раз доказывается на специальных соревнованиях, где участвуют фермеры, демонстрирующие тыквенные плоды неимоверно больших размеров. Около 3 лет назад был зафиксирован новый рекорд, который поставил бельгийский фермер Виллемайнс, а точнее его гигантский плод, весом 1190,5 кг. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 г. Вес победительницы составлял 760 кг.
  5. Прообразом известной всему миру забавно-пугающей рожицы хэллоуинского украшения стал мифический персонаж жадного кузнеца Джека – пьяницы, которому несколько раз удавалось обхитрить сатану. Именно поэтому светящуюся тыквенную голову называют «светильником Джека».
  6. У многих народов тыква является защитником от злых духов, а также талисманом для привлечения богатства. Например, в Таиланде ее называют «золотым хранилищем».
  7. В Российской Федерации, в г. Сочи, расположена скамья в виде тыквенного ломтика, а рядом находится и сам плод. Эта интересная композиция расположена на площади Искусств.
  8. В Украине на набережной г. Голая Пристань также имеется памятник этому уникальному плоду, выполненный в виде добродушного толстяка.
  9. Япония не осталась в стороне и в г. Урава установила свою памятную композицию с тыквой и бататом, которые помогли крестьянам пережить голод.
  10. Китайцы верят, что тыквенный плод поможет молодоженам в вопросах плодовитости, а пожилым семейным парам возродит былую страсть.
  11. В мире существует порядка 800 различных сортов тыквы, но вот для употребления в пищу пригодны только 200.
  12. Чтобы приготовить один литр тыквенного масла, необходимо приблизительно 35 штук плодов.
  13. Ежегодно, в период с сентября по ноябрь, в немецком Людвигсбурге, проводится фестиваль тыквы, куда съезжаются представители разных стран и радуют зрителей плодами и тыквенными скульптурами.

Итак, тыква является ценным и очень полезным продуктом. Блюда, приготовленные при помощи запекания, не только могут порадовать более ярким и насыщенным вкусом, но и насытить организм полезными витаминами и минералами, а также помогут справиться с различными заболеваниями, став полноценной лекарственной добавкой. Кроме того, стоит отметить, что употребление запеченной тыквы более благоприятно сказывается на здоровье пациентов при некоторых заболеваниях. Именно поэтому стоит обратить внимание на яркие сочные плоды и угостить себя и своих близких полезным десертом, который откроет новый вкус и укрепит здоровье.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото запеченной тыквы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Чудесная тыква. Полезные свойства овощей

Несмотря на довольно специфический вкус тыквы, у нее много поклонников, ведь она невероятно полезна для здоровья. Еще немного таких овощей, как тыква, полезные свойства которой так эффективно влияют на человеческий организм.

Этот фрукт - естественный источник полезных для организма микроэлементов и минеральных веществ. Его ароматная мякоть содержит много важных витаминов. В этой статье мы рассмотрим, чем полезна тыква и почему ее так ценят.

Во-первых, это витамин С, особенно ценный в осеннее время, а также витамины группы В, помогающие справиться с переутомлением, бессонницей и беспричинной раздражительностью. Кроме того, он помогает избавиться от прыщей и сделать волосы здоровыми и пышными, а ногти красивыми и крепкими.

Витамины А и Е, содержащиеся в этом чудо-овоще, препятствуют появлению ранних морщин и преждевременных признаков старения.

Но больше всего тыква ценится из-за наличия в ней витамина К, который способствует нормальному свертыванию крови, этот витамин почти не содержится в других овощах.

Редко встречающийся витамин Т тоже есть в тыкве, его полезные свойства особенно важны для тех людей, которые следят за своим весом, так как он способствует лучшему усвоению тяжелой пищи, предотвращает развитие ожирения. По этой причине тыква считается отличным гарниром к говядине, свинине и остальным тяжелым и жирным продуктам. Состав этого фрукта очень ценят диетологи, рекомендуя его всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Кроме того, тыква является лидером среди овощей по количеству содержащегося в ней железа, ведь все ее любители пребывают в прекрасном настроении, имеют хороший цвет лица и не страдают анемией.

Медь, содержащаяся в овощах, принимает непосредственное участие в росте костной ткани, производстве гормонов щитовидной железы и инсулина, а также в кроветворении.

А присутствующий в его составе фтор нормализует правильное развитие костной ткани с младенчества, развитие ногтей, зубов и волос. Недостаток фтора сказывается, в первую очередь, на зубах - у детей задерживается их рост, а у взрослых снижается твердость эмали, что приводит к появлению кариеса.Именно поэтому очень важно вводить в рацион детское питание блюда, содержащие тыкву.

Полезные свойства ценны и для пожилых людей. улучшает работу кишечника.

Тыква помогает вывести холестерин из организма, любителям тыквенных блюд не страшны печень и рассеянный склероз.

В мякоти мякоти содержится витамин B9, жизненно необходимый беременным женщинам и их новорожденным в первый год их жизни.

Это чудо-овощ просто незаменимо при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.При ежедневном употреблении этого продукта восстанавливается сердечный ритм, снижается свертываемость крови, что важно при инсультах и ​​инфаркте миокарда. Кроме того, активизируется работа почек, исчезают отеки и учащается мочеиспускание. Все это способствует снижению нагрузки на сердце.

Клетчатка у плода способствует повышению производительности печени. Варено-запеченная тыква помогает избавиться от изжоги, тошноты, горечи во рту, отрыжки, запоров, вздутия живота. Для этого нужно в течение 2 месяцев съедать 300 г в день.И не обязательно есть его сырым. Он сохраняет лечебные свойства и в крупах с пшеном или рисом.

Сырую тыкву использовать постепенно: трижды в день, начиная с 1 ст. л. перед едой, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана на прием. Вместо мякоти можно пить тыквенный сок, разбавив его водой в соотношении 1: 1. Свежевыжатый сок очень полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, при гипертонической болезни или нарушениях водно-солевого обмена.

Мужчинам очень важно есть тыквенные семечки. Потому что в них много цинка, а это способствует сохранению потенции, выработке спермы, а также предотвращает раннее развитие аденомы простаты.

Семена содержат витамин Е (витамин красоты), а также В15, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды и повышает иммунитет. Семена также содержат цинк, который играет важную роль в состоянии ногтей, кожи и волос.

При заболеваниях кишечника и желудка применяется отварная или запеченная тыква.В тыквенных хлопьях содержится пектин, улучшающий пищеварение и выводящий из организма холестерин, шлаки и другие вредные вещества.

Чтобы придать коже свежий и обновленный вид, используйте экспресс-эмульсию.
Для его приготовления залить 1 ст. протертые семена 10 ст. л. кипятка и варить смесь на слабом огне, пока она не превратится в однородную массу.
Эмульсией можно смазать кожу шеи и лица, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Хранить продукт в холодильнике можно не больше недели.

Какая же чудесная тыква! Полезные свойства его можно перечислять долго. Но из всего сказанного сделаем вывод: полезно всем!

Крепкого здоровья!

.

полезных свойств и противопоказания к употреблению

Тыкву не один век люди выращивают и едят. Этот овощ обладает множеством лечебных свойств и выдающимися вкусовыми качествами. Тыква появилась в России в 16 веке и прочно заняла свое место в традиционной русской кухне. Не менее полезны и ее семена, в которых содержится до 40% ценного растительного масла. Впервые он был изготовлен из семян тыквы в Австрии вручную, и изначально продавался только в аптеках.

Уникальный состав тыквенного масла, полезные свойства и противопоказания (их очень мало) позволяют называть его «зеленым золотом». Стоимость стакана этого изделия в средние века равнялась цене золотого кольца. И сегодня тыквенное масло - продукт недешевый. Технология его изготовления очень трудоемка, но именно это позволяет сэкономить наибольшее количество полезных компонентов.

Состав масла из тыквенных семечек

Тыквенные семечки производят масло, которое содержит много легкоусвояемых белков, около 50 макро и микроэлементов, витамины A, C, P, E, F, K и группы B.Кроме того, он содержит хлорофилл, фитостерины, фосфолипиды и флавоноиды. В состав масла также входят линоленовая и линолевая кислоты, наличие которых очень важно для человеческого организма.

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Это растительное масло в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, эндокринную и нервную системы. Он способен очищать организм от канцерогенов, шлаков и шлаков, укреплять иммунитет, нормализовать гормональный фон.

Его компоненты участвуют в обмене белков и судеб, кроветворении, синтезе инсулина - вот что полезно для тыквенного масла. Препарат стабилизирует артериальное давление, способствует ритмичной работе сердца. Тыквенное масло полезно использовать в комплексе лечебных мероприятий при гипертонии, аритмии, анемии, атеросклерозе, ишемической болезни.

Средство часто назначают при гепатите, жировой дистрофии и лечении холецистита. При желчнокаменной болезни также используется тыквенное масло, полезные свойства и противопоказания которого в этом случае требуют осторожности, так как могут вызвать движение камней.

Язва желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит - показания для приема этого средства. Легкое слабительное действие масла поможет при лечении метеоризма, запоров, в борьбе с гельминтозами. Успокаивающий эффект дает положительный результат при лечении головных болей, бессонницы, нервных расстройств.

И сами семена, и их масло используются людьми для лечения мочевыделительной системы, мужских и женских половых заболеваний. Масло улучшает сперматогенез, усиливает эрекцию, благотворно влияет на предстательную железу.Применяется для облегчения климакса и ПМС, нормализации овуляции, лечения бесплодия.

Тыквенное масло: заявка

Потребительские отзывы и противопоказанияобязательно изучите перед началом лечения, где в качестве основного средства будет использоваться это масло. Не препятствуйте консультации врача по этому поводу.

В большинстве случаев необходимо принимать три раза в день чайную ложку тыквенного масла. Его пьют за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Нельзя запивать тыквенное масло водой.Курс приема от двух недель до одного месяца.

Решив использовать тыквенное масло, его полезные свойства и противопоказания необходимо детально изучить, чтобы получить от его использования максимальный положительный эффект.

Бактерицидное действие продукта дает возможность успешно бороться с дерматитами, псориазом, экземой, грибковыми заболеваниями кожи, герпесом, укусами насекомых, а также с травматическими ранами и ожогами. В этих случаях внутренний прием совмещают с внешним.Поврежденные участки кожи промывают с мылом и смазывают тыквенным маслом 4 раза в день. Продолжайте в течение 1 месяца.

Негативное влияние тыквенного масла можно наблюдать при превышении дозировки и нарушении схемы приема. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость семян этого овоща. При употреблении людьми, страдающими желчнокаменной болезнью и сахарным диабетом, необходима консультация врача.

.

полезных свойств и противопоказания к употреблению

Тыкву не один век люди выращивают и едят. Этот овощ обладает множеством лечебных свойств и выдающимися вкусовыми качествами. Тыква появилась в России в 16 веке и прочно заняла свое место в традиционной русской кухне. Не менее полезны и ее семена, в которых содержится до 40% ценного растительного масла. Впервые он был изготовлен из семян тыквы в Австрии вручную, и изначально продавался только в аптеках.

Уникальный состав тыквенного масла, полезные свойства и противопоказания (их очень мало) позволяют называть его «зеленым золотом». Стоимость стакана этого изделия в средние века равнялась цене золотого кольца. И сегодня тыквенное масло - продукт недешевый. Технология его изготовления очень трудоемка, но именно это позволяет сэкономить наибольшее количество полезных компонентов.

Состав масла из тыквенных семечек

Тыквенные семечки производят масло, которое содержит много легкоусвояемых белков, около 50 макро и микроэлементов, витамины A, C, P, E, F, K и группы B.Кроме того, он содержит хлорофилл, фитостерины, фосфолипиды и флавоноиды. В состав масла также входят линоленовая и линолевая кислоты, наличие которых очень важно для человеческого организма.

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Это растительное масло в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, эндокринную и нервную системы. Он способен очищать организм от канцерогенов, шлаков и шлаков, укреплять иммунитет, нормализовать гормональный фон.

Его компоненты участвуют в обмене белков и судеб, кроветворении, синтезе инсулина - вот что полезно для тыквенного масла. Препарат стабилизирует артериальное давление, способствует ритмичной работе сердца. Тыквенное масло полезно использовать в комплексе лечебных мероприятий при гипертонии, аритмии, анемии, атеросклерозе, ишемической болезни.

Средство часто назначают при гепатите, жировой дистрофии и лечении холецистита. При желчнокаменной болезни также используется тыквенное масло, полезные свойства и противопоказания которого в этом случае требуют осторожности, так как могут вызвать движение камней.

Язва желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит - показания для приема этого средства. Легкое слабительное действие масла поможет при лечении метеоризма, запоров, в борьбе с гельминтозами. Успокаивающее действие дает положительный результат при лечении головных болей, бессонницы, нервных расстройств.

И сами семена, и их масло используются людьми для лечения мочевыделительной системы, мужских и женских половых заболеваний. Масло улучшает сперматогенез, усиливает эрекцию, благотворно влияет на предстательную железу.Применяется для облегчения климакса и ПМС, нормализации овуляции, лечения бесплодия.

Тыквенное масло: заявка

Потребительские отзывы и противопоказанияобязательно изучите перед началом лечения, где в качестве основного средства будет использоваться это масло. Не препятствуйте консультации врача по этому поводу.

В большинстве случаев необходимо принимать три раза в день чайную ложку тыквенного масла. Его пьют за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Нельзя запивать тыквенное масло водой.Курс приема от двух недель до одного месяца.

Решив использовать тыквенное масло, его полезные свойства и противопоказания необходимо детально изучить, чтобы получить от его использования максимальный положительный эффект.

Бактерицидное действие продукта дает возможность успешно бороться с дерматитами, псориазом, экземой, грибковыми заболеваниями кожи, герпесом, укусами насекомых, а также с травматическими ранами и ожогами. В этих случаях внутренний прием совмещают с внешним.Поврежденные участки кожи промывают с мылом и смазывают тыквенным маслом 4 раза в день. Продолжайте в течение 1 месяца.

Негативное влияние тыквенного масла можно наблюдать при превышении дозировки и нарушении схемы приема. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость семян этого овоща. При употреблении людьми, страдающими желчнокаменной болезнью и сахарным диабетом, необходима консультация врача.

.

Применение тыквы, преимущества и дозировка

Научное название: Cucurbita pepo L.
Общепринятое название: Желудь кабачка, мускатная тыква, чилакайот, полевая тыква, тыква из фиговых листьев, пепо, тыква, тыква, желтая летняя тыква, кабачки

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 21 мая 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Тыквенные семечки, масло семян и мякоть тыквы были оценены в ограниченных клинических испытаниях на предмет лечебного действия, включая глистогонную, гипотензивную и гипогликемическую активность.Экстракты также могут быть полезны для лечения симптомов доброкачественной гиперплазии простаты и тревожных расстройств, хотя информация о клинических исследованиях ограничена.

Дозирование

Существуют ограниченные высококачественные клинические испытания в поддержку терапевтического дозирования. 30 г тыквенных семечек в день использовались в качестве дополнительного источника железа у небеременных взрослых.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.Антинутриенты (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы.

Взаимодействия

Сообщалось об усилении антикоагулянтного эффекта варфарина при одновременном приеме комбинированного препарата тыквенной, пальметто серой и витамина Е. Причинность тыквы не доказана.

Побочные реакции

В клинических испытаниях сообщается о нескольких побочных реакциях. Сообщалось о метгемоглобинемии, вызванной высоким содержанием нитратов, у младенцев, получавших суп из цуккини от запора.Сообщалось о IgE-связанной аллергии на кабачки, а также о синдроме оральной аллергии, тошноте, диарее и зуде. Продемонстрирована перекрестная реактивность с арбузом, огурцом и тыквой.

Токсикология

Не было сообщений о серьезной токсичности при использовании экстрактов тыквы. В семенах и листьях описаны антинутриенты, включая оксалаты, дубильные вещества и цианиды.

Научная семья

Ботаника

Тыква - двудольный овощ, у которого развиваются длинные, похожие на лозу стебли с тройчатыми листьями и съедобными большими мясистыми плодами.Быстрорастущее растение может подниматься до 5 м. Большие желтые цветы едят в некоторых средиземноморских и мексиканских культурах, а плоды едят во всем мире. Многие культивируемые сорта можно найти по всему миру.1, 2, 3 Другие представители рода включают виды Cucurbita digitata, Cucurbita ficifolia и Cucurbita maxima.

История

Семена нескольких видов тыквы веками использовались в традиционной медицине. Традиционно семена вида Cucurbita употребляются в виде чая или после измельчения.Они использовались для иммобилизации и помощи в изгнании кишечных червей и паразитов. В некоторых культурах небольшое количество семян съедается ежедневно в качестве профилактики против глистных инфекций. Семена также использовались при лечении заболеваний простаты. Цветки тыквы иногда добавляют в тако или суп в качестве источника белка. 2, 3, 4

Химия

Мякоть Cucurbita в основном употребляется как овощ. Исследовательский интерес сосредоточен на содержании полисахаридов и пектина, а также на наличии тритерпеноидов, гликозидов кукурбитана, каротиноидов, включая лютеин и бета-каротин, и кукурмозина, белка, инактивирующего рибосомы.3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Тыквенный цветок является источником белка. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, валин, фенилаланин и триптофан входят в число идентифицированных аминокислот. Были идентифицированы фитостерины, такие как спинастерин, а также ингибиторы трипсина. 4, 12, 13

Липиды составляют до 50% семян и около 30% составляют белок. Семена тыквы могут быть источником железа и калия. Фитостерины (например, бета-ситостерин, стигмастерин), антиоксидантные токоферолы, антигельминтный кукурбитин, сквален и кардиозащитные жирные кислоты были выделены из семян и масла семян.Считается, что присутствие ингибиторов сквоша (ингибиторов сериновой протеазы) обеспечивает растению защитный эффект от вредителей и патогенов.3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Применение и фармакология

Противогельминтная активность

Данные на животных

Эксперименты in vitro и исследования на животных продемонстрировали антигельминтное действие высушенных семян и экстрактов против некоторых паразитов Schistosoma japonicum и малярийных паразитов, но не всех паразитов (например, ленточного червя) 21, 22, 23

Клинические исследования data

Доклиническое исследование продемонстрировало антигельминтный эффект при использовании 23 г семян тыквы в 100 мл воды; однако кукурбитин обычно вытесняют более эффективными глистогонными препаратами, принимающими однократную дозу.3

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ)

Экстракт семян тыквы может обладать антиандрогенной и противовоспалительной активностью 24

Данные по животным

Защитный эффект на индуцированную тестостероном гиперплазию предстательной железы наблюдался у крыс, получавших тыквенное масло.25

Клинические данные

Исследования ограничены, а результаты противоречат друг другу. В крупном клиническом исследовании (N = 476) было обнаружено улучшение симптомов, связанных с ДГПЖ, по данным Международной шкалы симптомов простаты (IPSS), но без изменений в объективных показателях, таких как p-vol или остаточная моча после мочеиспускания.24 Другое клиническое исследование показало, что препарат C. pepo (курбицин) улучшал определенные параметры ДГПЖ, в том числе поток мочи, время мочеиспускания, остаточную мочу и частоту мочеиспускания по сравнению с плацебо. 26 Финансируемая спонсорами фаза 2 плацебо-контролируемая, рандомизированная клиническая исследование (n = 57), проведенное на мужчинах с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ), обнаружило коммерчески доступный травяной состав, содержащий масло семян тыквы, ликопин, пальметто, пигеум и Epilobium parviflorum , чтобы значительно снизить средние специфические показатели простаты, а также дневной частота мочеиспускания во время и в ночное время.Улучшения были прогрессивными и наблюдались по нескольким баллам через 1 месяц и по всем баллам через 3 месяца.45 Показано, что IPSS не различается среди 1431 мужчины с связанными с ДГП инфекциями нижних мочевых путей, рандомизированных для лечения в течение 12 месяцев с помощью 5 г семян тыквы. два раза в день, экстракт семян тыквы 500 мг два раза в день или плацебо. Все индивидуальные симптомы улучшились во всех группах; не наблюдалось клинически значимых изменений объема простаты, остаточного объема после мочеиспускания или уровней простатоспецифического антигена.48

Рак

Ограниченные эксперименты in vitro и на животных показали антимутагенное и ингибирующее действие экстракта тыквенных семян и вареного, но не свежего тыквенного сока 3, 27, 28

Сердечно-сосудистые эффекты

У крыс масло из семян тыквы улучшилось липидный профиль плазмы3,29 и проявлял антиоксидантную активность в сердце и печени.30 В этих экспериментах было продемонстрировано гипотензивное действие одного масла в сочетании с каптоприлом и фелодипином.29, 30

CNS

Обезжиренные семена тыквы богаты триптофаном.31, 32 Были проведены ограниченные клинические испытания по сравнению триптофана на растительной основе с химическим веществом фармацевтического качества. Умеренные улучшения были продемонстрированы при социальном тревожном расстройстве (социальной фобии) и бессоннице, когда полученный из кабачка триптофан вводили с глюкозой для улучшения уровня ЦНС в крови.31, 32

Диабет

Данные по животным

Мякоть и семена C. ficifolia имеют оценивали гипогликемическое действие у кроликов с аллоксановым диабетом.3, 33

Клинические данные

В нескольких открытых клинических исследованиях сообщается о снижении уровней глюкозы в сыворотке крови и натощак после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших тыквенный сок или тыквенный порошок, но качественные клинические испытания отсутствуют.3 Небольшое клиническое испытание (N = 10) продемонстрировали снижение уровня глюкозы в крови натощак через 3–5 часов после употребления сока свежих незрелых плодов C. ficifolia; Вводили сока 4 мл / кг массы тела (100 г измельченных фруктов эквивалентно 75 мл сока).34 Поперечное и последующее исследование диетических вмешательств у гемодиализных пациентов (n = 30) задокументировало значительное улучшение артериального давления, общего холестерина, отношения триглицеридов / холестерина ЛПВП, триглицеридов сыворотки, толерантности к глюкозе, состава жирных кислот сыворотки и маркеров воспаления ( например, интерлейкин [IL] -6, фактор некроза опухоли [TNF] -альфа, высокочувствительный C-реактивный белок [hs-CRP]) после 12 недель приема диетических добавок с 30 г / день измельченного льна-кунжута-тыквы смесь семян (3: 1: 1) добавляют к 200 мл обезжиренного молока перед ужином.Зуд также уменьшился у всех пациентов.46

Другое применение

Симптомы нижних мочевых путей

В рекомендациях Европейской ассоциации урологов по лечению симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) у мужчин (2013 г.) обсуждаются, но не даются никаких конкретных рекомендаций. по фитотерапии для лечения мужских СНМП из-за разнообразия продуктов, отсутствия нормативной инфраструктуры и вариативности методологий в доступной литературе. C. pepo (семена тыквы) признано одним из наиболее широко используемых растений.44

Дозирование

Существуют ограниченные высококачественные клинические испытания в поддержку терапевтического дозирования. В исследовании, проведенном среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, вводили свежий тыквенный сок 4 мл / кг массы тела.34 Однако для получения 75 мл сока потребуется 100 г измельченных фруктов.35 30 г тыквенных семечек дают примерно 4 мг. железа. При введении небеременным взрослым в течение 4 недель статус железа улучшился14. 23 г тыквенных семян на 100 мл использовались в исследовании антигельминтного действия.3

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Антипитательные вещества (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы с пагубным воздействием на растущих крыс и цыплят3, 19

Взаимодействия

В эксперименте, проведенном на крысах, масло семян тыквы усиливало гипотензивный эффект каптоприла и фелодипина.30 Двое мужчин, стабилизированных на варфарине, испытали увеличение международного нормализованного отношения (INR) после приема комбинации трав, содержащей Cucurbita, palmetto и витамин Э.36 У обоих пациентов МНО вернулось к предыдущим значениям после прекращения приема растительных продуктов. Хотя нельзя исключить ни Cucurbita, ни пальметто как причину увеличения INR, более вероятно, что витамин E влиял на витамин K-зависимые факторы свертывания крови, усиливая антикоагулянтный эффект варфарина.36

Побочные реакции

Клинические испытания сообщают о нескольких побочных реакциях.3, 26

Сообщалось о метгемоглобинемии у младенцев в возрасте 2 месяцев и младше, которым давали суп из цуккини от запора.Побочная реакция была связана с высоким содержанием нитратов в овощах.37 Важность учета перекрестного загрязнения между продуктами, выращенными на одних и тех же полях, была продемонстрирована, когда сообщалось о гемолитическом кризисе у 8-месячного младенца с недиагностированным уровнем глюкозы-6-. дефицит фосфатдегидрогеназы (G6PD) после употребления тыквы в первый раз. Анализ ДНК образца тыквы показал, что он был перекрестно заражен ДНК бобов бобов; Гемолитическая реакция была связана с веществами, присутствующими в бобах, которые, как известно, вызывают гемолитический кризис, особенно у детей с дефицитом G6PD.47

Сообщалось о токсичности витамина А с аномальными тестами функции печени при длительном и чрезмерном потреблении тыквы. 38

Сообщалось о IgE-связанной аллергии на кабачки. Синдром оральной аллергии, тошнота, диарея и зуд также были описаны у ряда пациентов. Возникла перекрестная реактивность с арбузом, огурцом и тыквой.39, 40, 41

Обнаружен ряд патогенных грибов, вызывающих порчу резных тыкв. Эти грибы могут вызвать серьезную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом.42

Токсикология

Не сообщалось о серьезной токсичности при использовании экстрактов Cucurbita. Проглатывание семян C. maxima крысами и свиньями в течение 4-недельного периода не привело к изменению большинства лабораторных параметров.43 Средняя летальная доза лиофилизированного сока C. ficifolia для мышей составила 650 мг / кг.35

Антинутриенты (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы, оказывая пагубное воздействие на крыс и цыплят.3,19 Ингибиторы трипсина были описаны в цветках различных видов тыквы, но не считались антипитательными.4

Ключевые слова

  • Cucurbita digitata
  • Cucurbita ficifolia
  • Cucurbita maxima

Ссылки

1. Curcurbita pepo L. USDA, NRCS. 2007. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, июль 2009 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США 2. Тайлер В.Э. Новые честные травы . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: GF Stickley Co; 1987.3. Кайли Ф., Хуан С., Цюаньхонг Л.Обзор фармакологической деятельности и технологий использования тыквы. Растительная пища Хум Нутр . 2006; 61 (2): 73-80.167583164. Сотело А., Лопес-Гарсия С., Басурто-Пенья Ф. Содержание питательных и антинутриентов в съедобных цветках дикорастущих растений Мексики. Растительная пища Хум Нутр . 2007; 62 (3): 133-138.177686845. Ван Д.К., Сян Х., Ли Д. и др. Пуринсодержащие тритерпеноиды кукурбитана из Cucurbita pepo cv dayangua. Фитохимия . 2008; 69 (6): 1434-1438.183255516. Наяб Д., Али Д., Аршад Н., Малик А., Чоудхари М.И., Ахмед З. Глюкозиды кукурбитацина из Citrullus colocynthis . Nat Prod Res . 2006; 20 (5): 409-413.166445377. Hou X, Meehan EJ, Xie J, Huang M, Chen M, Chen L. Структура атомного разрешения кукурмозина, нового белка, инактивирующего рибосомы 1 типа, из саркокарпа Cucurbita moschata . Дж. Структ Биол . 2008; 164 (1): 81-87.186529008. Арима HK, Родригес-Амая DB. Каротиноидный состав и ценность витамина А в кабачках и тыкве из северо-восточной Бразилии. Арка Латиноам Нутр . 1990; 40 (2): 284-292.21331879. Баруа С. и др. Исследования темно-зеленых листовых овощей и желтых овощей. Часть 5. Доступность каротина как источника витамина А. Bangladesh Pharm J . 1977; 6: 8-12.10. Стоянова-Иванова Б, и др. Длинноцепочечные углеводороды и жирные кислоты в разных частях плодов Cucurbita maxima linnaeus. Riv Ital Essenze Profumi Piante Officinali Aromi Saponi Cosmetici Aerosol . 1975; 57: 377-382.11. Jaroniewska D, et al. Овощи в диете и лечении: тыква. Ферма Пол . 1997; 53 (3): 134-135.12. Вильясеньор И.М., Лимон П., Палилео А., Бремнер Дж. Б.. Антигенотоксический спинастерин из цветков Cucurbita maxima . Mutat Res . 1996; 360 (2): 89-93.864946913. Итокава Х. и др. Исследования компонентов мужских цветков Cucurbita pepo L [на японском языке]. Yakugaku Zasshi J Pharm Soc Japan . 1982; 102 (4): 318-321,14. Нагии М.Р., Мофид М. Влияние ежедневного потребления обогащенных железом готовых к употреблению зерновых и ядер тыквенных семечек ( Cucurbita pepo ) на сывороточное железо у взрослых женщин. Биофакторы . 2007; 30 (1): 19-26.1819839815. Райан Э., Галвин К., О'Коннор Т.П., Магуайр А.Р., О'Брайен Н.М. Фитостерин, сквален, содержание токоферола и профиль жирных кислот в выбранных семенах, зернах и бобовых. Растительная пища Хум Нутр . 2007; 62 (3): 85-91.1759452116. Стивенсон Д.Г., Эллер Ф.Дж., Ван Л., Джейн Д.Л., Ван Т., Инглетт Г.Э. Содержание масла, токоферола и состав масла из семян тыквы у 12 сортов. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2007; 55 (10): 4005-4013.1743923817. Краузе-Барановская М., Цисовский В.Флавонолы из травы Cucurbita pepo L. Акта Пол Фарм . 1996; 53 (1): 53-56.18. Chiche L, Heitz A, Gelly JC и др. Ингибиторы сквоша: от структурных мотивов до макроциклических узлов. Curr Protein Pept Sci . 2004; 5 (5): 341-349.1555151919. Акваово ЕС, Ндон Б.А., Этук ЕС. Минералы и антинутриенты в тыкве (Telfairia occidentalis Hook f.). Химическая промышленность . 2000; 70 (2): 235-240.20. Вонг СМ, Йунг Х.В., Нг ТБ. Скрининг Trichosanthes kirilowii , Momordica charantia и Cucurbita maxima (семейство Cucurbitaceae) на соединения с антилиполитической активностью. Дж. Этнофармакол . 1985; 13 (3): 313-321.405803421. Де Аморим А. и др. Антигельминтное действие растений. Часть 6. Влияние семян тыквы на выведение Vampirolepis nana у мышей. Рев Бра Фармакогн . 1992; 73: 81-82.22. Елисей Э и др. Антигельминтная активность некоторых иракских растений Cucurbitaceae. Фарм Биол . 1987; 25 (3): 153-157.23. Аморим Ч.З., Маркиз А.Д., Кордейро Р.С. Скрининг противомалярийной активности растений семейства Cucurbitaceae. Мемориал Освальдо Круз .1991; 86 (приложение 2): 177-180.184199624. Дрейкорн К. Роль фитотерапии в лечении симптомов нижних мочевыводящих путей и доброкачественной гиперплазии простаты. Мир Дж Урол . 2002; 19 (6): 426-435.1202271125. Госселл-Уильямс М., Дэвис А., О'Коннор Н. Ингибирование индуцированной тестостероном гиперплазии предстательной железы крыс sprague-dawley маслом из семян тыквы. J Med Food . 2006; 9 (2): 284-286.1682221826. Карбин Б., Б. Ларссон, Линдал О. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы фитостеринами. руб. Дж Урол . 1990; 66 (6): 639-641.170234027. Рохас Н.М., Акоста С. Противоопухолевый потенциал водных экстрактов кубинских растений. Часть 2. Rev Cubana Farm . 1980: 14: 219-225.28. Джаяпракасам Б., Сирам Н.П., Наир М.Г. Противоопухолевое и противовоспалительное действие кукурбитацинов из Cucurbita andreana . Раковые буквы . 2003; 189 (1): 11-16.1244567229. Gossell-Williams M, Lyttle K, Clarke T, Gardner M, Simon O. Добавка масла семян тыквы улучшает липидный профиль плазмы и сердечно-сосудистые исходы у самок крыс Sprague-Dawley, не подвергшихся овариэктомии и овариэктомии. Фитосанитарная лаборатория . 2008; 22 (7): 873-877.1856705830. Зухайр Х.А., Абд Эль-Фаттах А.А., Эль-Сайед Мичиган. Масло тыквенных семечек модулирует действие фелодипина и каптоприла у крыс со спонтанной гипертонией. Pharmacol Res . 2000; 41 (5): 555-563.1075355531. Hudson C, Hudson S, MacKenzie J. Триптофан из источника белка как эффективное средство лечения социального тревожного расстройства: пилотное исследование. Может J Physiol Pharmacol . 2007; 85 (9): 928-932.1806613932. Хадсон С., Хадсон С.П., Хехт Т., Маккензи Дж.Триптофан, являющийся источником белка, в сравнении с триптофаном фармацевтического качества как эффективное средство лечения хронической бессонницы. Nutr Neurosci . 2005; 8 (2): 121-127.1605324433. Роман-Рамос Р., Флорес-Саенс Дж. Л., Аларкон-Агилар Ф. Дж. Антигипергликемический эффект некоторых съедобных растений. Дж. Этнофармакол . 1995; 48 (1): 25-32.856924434. Акоста-Патиньо JL, Хименес-Бальдерас E, Хуарес-Оропеса MA, Díaz-Zagoya JC. Гипогликемическое действие Cucurbita ficifolia на больных диабетом 2 типа с умеренно высоким уровнем глюкозы в крови. Дж. Этнофармакол . 2001; 77 (1): 99-101.1148338435. Андраде-Четто, Генрих М. Мексиканские растения с гипогликемическим эффектом, используемые при лечении диабета. Дж. Этнофармакол . 2005; 99 (3): 325-348.1596416136. Юэ Кью, Янссон К. Травяной препарат курбицин и антикоагулянтный эффект с варфарином и без него: возможно, связано с компонентом витамина Е. Дж. Ам Гериатр Соц . 2001; 49 (6): 838.1145413237. Савино Ф., Маккарио С., Гуиди С., Кастаньо Е., Фаринассо Д., Крези Ф., Сильвестро Л., Мусса Г. К..Метгемоглобинемия, вызванная приемом супа из кабачков для лечения запора у двух детей, вскармливаемых смесью. Энн Нутр Метаб . 2006; 50 (4): 368-371.1680990538. Нагаи К., Хосака Х., Кубо С., Накабаяси Т., Амагасаки Ю., Накамура Н. Токсичность витамина А, вторичная по отношению к чрезмерному потреблению желто-зеленых овощей, печени и умывальника. Дж. Гепатол . 1999; 31 (1): 142-148.1042429439. Reindl J, Anliker MD, Karamloo F, Vieths S, Wüthrich B. Аллергия, вызванная приемом внутрь кабачков ( Cucurbita pepo ): характеристика аллергенов и перекрестная реактивность на пыльцу и другие продукты. Дж. Клин Иммунол . 2000; 106 (2): 379-385.1093208440. Фигередо Э., Куэста-Эрранц Дж., Мингес А. и др. Аллергия на тыкву и перекрестная реактивность на другие плоды тыквенных. J Аллергия Clin Immunol . 2000; 106 (2): 402-403.1093208841. Поттер Т., Хашимото К. Дерматит из тыквенных орехов ( Cucurbita moschata ). Контактный дерматит . 1994; 30 (2): 123.818750042. Нагано Y, Миллар BC, Loughrey A, Goldsmith CE, Rooney PJ, Moore JE, Elborn JS. Джек о'Лантерн - страшнее, чем ты думаешь! Am J Инфекционный контроль .2006; 34 (10): 680-681.1716174643. de Queiroz-Neto A, Mataqueiro MI, Santana AE, Alessi AC. Токсикологическая оценка острого и подострого перорального введения экстрактов семян Cucurbita maxima крысам и свиньям. Дж. Этнофармакол . 1994; 43 (1): 45-51.796764944. Эльке М., Бахманн А., Десказо А. и др. Рекомендации EAU по лечению и наблюдению за ненейрогенными симптомами нижних мочевыводящих путей у мужчин, включая доброкачественную обструкцию предстательной железы. Евро Урол . 2013; 64 (1): 118-40.2354133845. Coulson S, Rao A, Beck SL, Steels E, Gramotnev H, Vitetta L. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование фазы II, посвященное изучению эффективности и безопасности ProstateEZE Max : лекарственного препарата на травах для лечения симптомов доброкачественной гипертрофии простаты. Дополнение Ther Med . 2013; 21 (3): 172-179.2364294846. Ристик-Медик Д., Перунич-Пекович Г., Рашич-Милутинович З. и др. Влияние диетической смеси измельченных семян на статус жирных кислот и маркеры воспаления у пациентов, находящихся на гемодиализе. Научный мировой журнал . 2014; 22: 563576.2457864847. Zuccotti GV, Redaelli F, Gualdi V и др. Гемолитический криз у младенца с дефицитом G6PD после употребления тыквы. Итал Дж. Педиатр . 2014; 40: 71.2504841648. Vahlensieck W, Theurer C, Pfitzer E, Patz B, Banik N, Engelmann U. Влияние семян тыквы на мужчин с симптомами нижних мочевыводящих путей из-за доброкачественной гиперплазии простаты в однолетнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании GRANU. Урол Инт . 2015; 94: 286-295.25196580

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Смотрите также